ガールズちゃんねる

マイナーな調理だけど美味しい料理

90コメント2020/06/13(土) 09:52

  • 1. 匿名 2020/06/12(金) 12:16:13 

    先日大根の煮物の唐揚げが美味しいと聞いて試したらとても美味でした。
    ぶり大根の残りを使ってみましたが、カリジュワな食感から味の染みた大根がブワっと広がって感動しました。

    そんなあまり見ない、聞かない調理法だけど試してみたら美味しかった料理を教えてください!

    +63

    -5

  • 2. 匿名 2020/06/12(金) 12:18:03 

    そうめんの麺つゆを牛乳で割る
    マイルドになるよ!

    +32

    -14

  • 3. 匿名 2020/06/12(金) 12:18:10 

    一時期流行って今はあんまり見ないけど
    炊飯器調理めっちゃハマってたわ

    +4

    -1

  • 4. 匿名 2020/06/12(金) 12:18:34 

    ごま豆腐に衣つけて揚げる
    クリームコロッケみたいで美味しい

    +46

    -2

  • 5. 匿名 2020/06/12(金) 12:19:03 

    筍の煮物の天ぷらもおいしい

    +55

    -2

  • 6. 匿名 2020/06/12(金) 12:19:11 

    ゆり根
    おかひじき

    +2

    -3

  • 7. 匿名 2020/06/12(金) 12:19:39 

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2020/06/12(金) 12:19:52 

    >>2
    私は豆乳でやってる!
    よく分からないけどなんか健康にいい感じがしてる‪w

    +28

    -0

  • 9. 匿名 2020/06/12(金) 12:20:13 

    >>7
    この〜木なんの木

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2020/06/12(金) 12:22:16 

    胡麻豆腐に蜂蜜をかけて食べる

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2020/06/12(金) 12:23:12 

    >>1
    1㌢角に切った茄子や人参、ピーマンと挽肉を炒めて麺つゆと砂糖で味付けしたものをご飯にかけて食べると物凄く美味しいです。
    これって、マイナーじゃなくて結構みんなやってるのかな?

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2020/06/12(金) 12:23:31 

    新玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し
    新玉ねぎはオニオンスライスが定番だと思ってたけどこれも美味しかった!醤油の代わりにポン酢にしたらさっぱりで1玉ぺろりといけました!
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    「超ラクチン!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」の作り方。ついに殿堂入り!?皆様に感謝です♡バター醤油がとってもおいしい!血液さらさらパワー♬何個でもいけちゃいますよ! 材料:新玉ねぎ、バター、醤油..


    +32

    -3

  • 13. 匿名 2020/06/12(金) 12:24:42 

    なすをめんつゆに10分くらい付けて、片栗粉まぶして揚げる。

    なすの唐揚げ。ビールによく合うよ。

    +36

    -0

  • 14. 匿名 2020/06/12(金) 12:24:54 

    これとこれ混ぜるとこの味になる的なネタ
    キュウリに蜂蜜はゲテモノだと思ってたけど何かやめられない

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2020/06/12(金) 12:25:38 

    焼き小龍包!!

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2020/06/12(金) 12:26:57 

    >>2
    そんな簡単なのに何故だかハードル高めね!
    次そうめんの時に味変でやってみるわ…ゴクリ

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/12(金) 12:27:36 

    >>3
    気になるのが炊飯器で角煮

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2020/06/12(金) 12:28:00 

    白子はソテーにして食べる!
    白子ポン酢もおいしいけど、洋風レシピが合う。

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/12(金) 12:29:17 

    うちは一般的な茄子の揚げ浸しではないです。
    レシピでは砂糖やみりんを入れたのやポン酢使うのをよく見かけますが、我が家は揚げた茄子に浸けるのは

    めんつゆにすりおろししょうが・すりおろしにんにく多めに浸けて、しばらくしたらつゆから出します。
    しょうが・にんにくはチューブでもいいのですが、我が家はにんにくはちゃんとすって多めに入れます。夏は特に美味しいです!

    +8

    -7

  • 20. 匿名 2020/06/12(金) 12:29:31 

    >>4
    油はねしないの?
    美味しそうだけど。

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/12(金) 12:30:31 

    >>18
    バターでソテーして醤油で味つけると最高だよね!

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2020/06/12(金) 12:30:39 

    >>11
    主です
    コメントありがとうございます。
    たぶんマイナーだと思うくらいの気軽さで構いません。
    いろいろなレシピが見れて楽しいです。
    それに対してメジャーだよ!というツッコミは控えて頂けたらと思います。

    +17

    -1

  • 23. 匿名 2020/06/12(金) 12:31:14 

    >>7
    味は美味しいと思うけど、やっぱり盛り付けって大事よ、レミ。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/12(金) 12:31:31 

    昆布の煮物の天ぷらも美味しい

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/12(金) 12:32:25 

    >>19
    私もめんつゆでするよ。夏場はアッサリしてていいよね。

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/12(金) 12:33:20 

    カルボナーラは生クリームを使うよりもヨーグルトを使う
    酸味があって好き

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2020/06/12(金) 12:33:41 

    レタスにのりたまとごま油をかけて食べる。
    一回やったら病みつきになった

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2020/06/12(金) 12:34:05 

    >>18
    天ぷらにして塩で食べるのも美味しいよ

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2020/06/12(金) 12:36:16 

    >>16
    初めて聞いたときは私もドン引きしたよ
    恐る恐るからのお口の中のハーモニーを体験してみてw
    他の人が書いてた豆乳も有りだわ

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/12(金) 12:36:22 

    里芋の煮物に
    片栗粉をつけて揚げて唐揚げ

    煮物だと食べないのに
    こうするとすぐに無くなる

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/12(金) 12:36:38 

    >>3
    炊飯器は調理する用の仕様になってないからしない方がいいらしいよ。
    油分多いから中の温度上がりすぎたり、
    蓋まで食材きちゃったりで故障する可能性があるみたい。

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2020/06/12(金) 12:36:53 

    >>11
    和食の甘辛い味付けって白米に合いすぎだよね
    天才的なうまさ!

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2020/06/12(金) 12:37:01 

    焼いた餅の上にスライスチーズ、焼いたベーコン2枚と半熟目玉焼きをのせて食べる。
    超おいしいよー(^-^)

    +5

    -2

  • 34. 匿名 2020/06/12(金) 12:38:16 

    マイナーな調理だけど美味しい料理

    +0

    -5

  • 35. 匿名 2020/06/12(金) 12:38:56 

    >>13
    茄子ずーっと食べてなかった事に気付いた、美味しそうだからやってみるね!🍆

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2020/06/12(金) 12:40:39 

    すき焼きに大根!
    大根は欠かせないよね〜と言ったら入れないよ!と総ツッコミくらった
    お肉の出汁をたっぷり吸った大根を卵に絡めて食べるのはめちゃくちゃ美味しいよ
    他人にゴリ押しするのは良くないと思いつつこれだけは譲れない

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/12(金) 12:42:31 

    ひじきの煮物や筑前炊きは乳製品との相性がとても良く
    余ったらホワイトソースと合わせてグラタンにしたり
    トーストの具にしてチーズを乗せて焼けばおかずパンとして美味しいよ

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2020/06/12(金) 12:46:23 

    >>4
    有名な料亭で出るメニューだって聞いたことがある

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/12(金) 12:48:13 

    冷凍のシューマイを揚げたら超おいしかった。
    それ以来、蒸すよりも断然揚げシューマイ。
    180℃でだいたい2~3分。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/12(金) 12:49:40 

    >>9
    気になる木〜
       (気になる木〜)

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/12(金) 12:50:08 

    シーチキンの唐揚げ〜
    おいしかったな

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2020/06/12(金) 12:50:13 

    白和え作る時は水切り豆腐と白だしとマヨネーズを混ぜて
    ゴマは入れない

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/12(金) 12:51:09 

    ホットケーキ×ベーコン×メープルシロップ
    マイナーな調理だけど美味しい料理

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/12(金) 12:52:18 

    >>5
    ブロッコリーの天ぷらも美味しいよ!

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/12(金) 12:53:25 

    トマトの玉子の中華炒め(西紅柿炒鶏蛋)
    リンゴの飴がけ(拔丝苹果)←大学芋のリンゴ版

    中華圏だとメジャー。現地在住の日本人には人気。
    日本でも人気出そうなのに、何故か見かけない。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/12(金) 12:57:21 

    >>43
    メープルとウインナーも美味しい。
    食べる時にマスタードつけると、コクのあるハニーマスタードみたいな味になる。
    北米やカナダはお料理に普通にメープル使うけど、日本だとデザート用で、ベーコンやウインナーに使うと気持ち悪いって言われる。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/12(金) 12:57:57 

    >>13
    やってみたい!
    生のまま、めんつゆに浸すの?
    それだけで味付くの?

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/12(金) 12:59:10 

    >>19
    プラス、ゴマ油!

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/12(金) 13:00:34 

    >>39
    それは定番では…………

    +4

    -4

  • 50. 匿名 2020/06/12(金) 13:05:53 

    >>19
    すごくどや顔だけど、わりとふつう

    +10

    -5

  • 51. 匿名 2020/06/12(金) 13:11:49 

    >>7
    この直後に倒れてたよねww

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/12(金) 13:11:54 

    >>13
    ナス3本の使い道に困ってたからそれやってみようかな!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/12(金) 13:14:14 

    >>7
    これがすごく高いお店
    ガルちゃんで見た気がする

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/12(金) 13:19:24 

    >>53
    ちょwアンカー先がレミさんで笑った

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/12(金) 13:19:33 

    >>43
    マックグリドルだね

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/12(金) 13:20:30 

    マイナス魔のバカタレが…試したこともないくせにマイナス押してんじゃねえよ!
    食べてみてから嫌えばいい。

    +4

    -3

  • 57. 匿名 2020/06/12(金) 13:21:40 

    小麦粉、片栗粉を適量を
    水で溶いて一口大に切った海苔を両面つけて

    細かく砕いた天かす
    (または好みの揚げ煎餅)を両面つけて

    クッキングシートを敷いた皿に間隔を開けて並べて500Wのレンジで2分チンしたら

    裏返して30~60秒様子見でチンしたら
    カリカリ食感の海苔の天ぷらになった。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2020/06/12(金) 13:21:53 

    >>46
    それいいね!今夜やろう。
    とぴずれだけどメープルシロップって色が薄いほうが高級品なんだよね

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/12(金) 13:25:08 

    >>38
    働いてた居酒屋にもあった

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/12(金) 13:25:19 

    食パン、焼いてからバター塗るより、バター塗ってから焼いた方が好き。バターが食パンに染み込み、かつ表面はかりっとしてて美味しい。

    +15

    -1

  • 61. 匿名 2020/06/12(金) 13:28:18 

    マイナーでは無いかもしれないけど、冷凍うどんを豆乳で茹でて、味噌と醤油で味付けした物たまに作ってる

    そこに卵を入れたり

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/12(金) 13:29:39 

    >>43
    子供のころ、母が
    ホットケーキにハム載せて焼いてくれたの思い出した。
    甘じょっぱくておいしいんだよね

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2020/06/12(金) 13:30:13 

    >>50
    顔見えているの?すごいね

    +6

    -4

  • 64. 匿名 2020/06/12(金) 13:31:35 

    マヨネーズとバナナのサンドイッチ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/12(金) 13:33:20 

    バターを塗ったトースト🍞に昆布のつくだ煮
    料理漫画で知った

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/12(金) 13:36:07 

    >>8
    それにラー油をちょっと垂らしたら坦々風!!
    食べるラー油でもいいかもね!
    ただ身体に悪くなっちゃいそうだけど。笑

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/12(金) 13:40:14 

    >>45台湾に住んでた母親がよく作ってくれたメニューだ。簡単で美味しいよね。家庭料理すぎてお店にないのかな?私も一品足りないかもってときによく作るよ

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/12(金) 13:43:28 

    >>56
    横ごめん
    おいしくなさそうっていうんじゃなくて
    マイナーじゃないって意味のマイナスかと思った
    そういう人が
    >>22
    の主コメ読んでスルーしてくれるといいんだけどね

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/12(金) 13:44:57 

    お餅を多めの油でこんがり焼く
    そこにウスターソースをかけて食べる
    個人的には醤油より好き

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2020/06/12(金) 13:45:03 

    >>36
    美味しそうですね!
    大根は何切りで入れていますか?

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/06/12(金) 13:46:49 

    >>45
    関東だけどトマトと玉子の中華炒めは台湾料理屋に必ずあるよ。チェーン店から個人店まで。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/12(金) 13:46:52 

    >>16
    え~おいしいよ!
    豆乳で割って中華出汁と胡麻ドレとラー油入れたら担々麺やで。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/12(金) 14:08:40 

    >>70
    うちは大きめのシミシミ大根が好きなので乱切りして下茹でして入れてます
    下茹でが面倒なら短冊切り、もっと時短したいならピーラーでヒラヒラにします
    機会あればお試し下さい!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2020/06/12(金) 14:10:41 

    >>2
    それにトッピングでキムチを入れるのが好き
    甘くて辛くてまろやかになる
    麺つゆの牛乳割りはテレビの仰天レシピで見たけど、恐る恐る試したら美味しかった

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/12(金) 14:20:00 

    黒糖梅酒を豆乳で割るとめちゃくちゃ美味しい。
    カルアミルクっぽくもあるし杏仁豆腐みたいな香りもするし。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/06/12(金) 14:41:47 

    >>47
    そう。これ私のオリジナルでなくてクラシルのレシピなんだけど、
    クラシルにはそう書いてあった。
    私は染み込みやすいようにと思って、竹串でブスブスやってから漬け込んでるよ。
    なす 唐揚げで検索すると出てくるよー。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/06/12(金) 14:43:51 

    >>58
    色が薄いというか透明度で分類されてて、メープル樹液の採取時期によって仕上がりが分かれる。色が薄いのが高級というよりは、稀少性。紅茶のファーストフラッシュみたいなかんじ。
    もともとカナダ産でメープルシロップとして売られているのは厳しい基準をクリアしたもので、基準に満たないものは加工用にされる。

    ゴールデン(デリケート)←上品な甘味と香り。フルーツや紅茶など。
    アンバー(リッチ)←一番流通している。そのままでも加熱しても幅広く使える。
    ダーク(ロバスト) ←ガツンとメープル ホットケーキやメープルの風味を生かしたいお菓子・料理に
    ベリーダーク(ストロング)←コーヒーのような濃厚な色。
    ゴールデンとダークは、日本では高級スーパー以外ではあまり見かけない?

    旧い基準の表示→新基準の表示
    エキストラライト・ライト→ゴールデン
    ミディアム→アンバーかダーク
    アンバー→ダーク
    ダーク→ストロング

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2020/06/12(金) 15:52:25 

    >>71
    なぬ、良いことをきいた。台湾料理店ね。
    行ってみる。ありがとう!

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2020/06/12(金) 16:03:15 

    ブロッコリーの天ぷら!
    一株イケるよ!美味しいから作ってみて!
    塩かけて食べるのが一番美味しいかも!

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2020/06/12(金) 16:08:26 

    だいぶ前に、押切もえさんが新婚だった頃テレビで紹介していたんだけど、ブロッコリーをそのまま丸ごと、ル・クルーゼみたいなオシャレなお鍋に入れて、塩、ガーリックとオリーブオイルで味付けして蒸していたお料理を披露していました。簡単で美味しそうだったよ!

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/06/12(金) 16:28:04 

    >>2
    トマトジュースで割るのも美味しいらしい。薬味をたっぷり入れてサラダ感覚で食べられる、とラジオで聞いたけど、実際にはやっていないから分からないけど、さっぱりしてそう。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/06/12(金) 16:28:12 

    かまぼこの天ぷら。
    ちくわの天ぷらみたいで美味しい

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/12(金) 16:38:58 

    >>36
    うちはもやしが必須。貧乏くさいと言われたことあるけどしゃきしゃきでも美味しいし、味がしみたもやしも美味しい。
    味がしみた大根も美味しそう。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/12(金) 16:53:23 

    そんなに珍しくはないけど、薄切り肉の豚カツ。
    ミルフィーユにしないで、薄いの1枚ずつ揚げます。
    食べ疲れないし、トンカツ食べた満足感もあるし、
    安く上がります。
    叩いて伸ばす紙カツと違い、生姜焼き用とかの薄い肉です。

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/12(金) 18:36:24 

    >>73
    ありがとうございます!
    次回やってみます♪

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/12(金) 19:56:46 

    >>5
    ほんと美味しいよね。
    おばあちゃんが
    よく作ってくれた。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/12(金) 20:55:28 

    >>2
    私はマヨネーズ派

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/12(金) 23:51:06 

    >>7
    これ動画で何回も観たー

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/12(金) 23:59:03 

    🍚+🧀に醤油

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  • 90. 匿名 2020/06/13(土) 09:52:36 

    >>36
    うちも大根必ず入れます❗
    よくしゅんでるのが好きなので、ピーラーで長めにスライスして大量投入です。
    すぐにかさが無くなって、濃いめの割り下の味付け調整にもなりますよね♪

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