ガールズちゃんねる

火を使わないレシピのすすめ

90コメント2020/06/12(金) 00:24

  • 1. 匿名 2020/06/10(水) 16:55:13 

    だんだんと暑くなり、コンロを使うのが億劫になってきました。今日は豚肩ロースを炊飯器で炊いているところです。みなさんおすすめの火を使わない料理をおしえてください。よろしくお願いします!

    +22

    -2

  • 2. 匿名 2020/06/10(水) 16:56:16 

    ブロッコリーと海老をオイルであえてチンしてアヒージョ風

    +21

    -3

  • 3. 匿名 2020/06/10(水) 16:56:21 

    炊飯器で作る鶏ハム。お湯は沸かすけど別に沸くまでその場にいなくていいし。

    +8

    -4

  • 4. 匿名 2020/06/10(水) 16:56:28 

    しらすと納豆とめかぶを混ぜて白飯にのせて生卵。

    +34

    -3

  • 5. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:03 

    冷凍食品

    +9

    -2

  • 6. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:21 

    ポテトサラダかなぁ。切ってレンチンして潰して混ぜるだけだから簡単。

    +12

    -18

  • 7. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:24 

    モヤシチンして、ごま油と鶏ガラとゴマ!

    +45

    -3

  • 8. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:51 

    冷凍うどんをレンチン→水でしめる
    野菜とツナ缶乗っけて麺つゆかけてサラダうどん

    +43

    -2

  • 9. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:56 

    冷ややっこ

    +25

    -0

  • 10. 匿名 2020/06/10(水) 16:57:59 

    たいていはレンチンで代用できるよね。今日はレンジで味噌煮作った。

    +33

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:13 

    ありがてぇ‥

    今日は昼飯も夜飯もコンロ使う料理したから
    明日はコンロ使いたくない

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:22 

    昨日はブロッコリーともやしとしめじをシリコンスチーマーでチンした後粗熱とって冷蔵庫で冷やして
    冷凍のうどんを解凍したものに切ったサラダチキンと一緒に乗せて
    麺つゆぶっかけて終わり

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:26 

    >>2
    オイルであえてチンしても大丈夫なの?

    +8

    -1

  • 14. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:27 

    ごはんのうえにバター乗せてめんつゆかける。

    +4

    -2

  • 15. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:40 

    オクラと納豆まぜるだけ
    今食べたよ!夏バテにもいいしおいしかった!

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:41 

    おでん。
    炊飯器のおかゆモードで炊くだけ。
    たまごは別で作らないとだけど

    +5

    -2

  • 17. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:43 

    火を使わないレシピのすすめ

    +43

    -8

  • 18. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:46 

    火を使わないレシピのすすめ

    +1

    -8

  • 19. 匿名 2020/06/10(水) 16:58:50 

    とうもろこしを皮付きのままレンジにぶちこんで5分チーン。

    +20

    -1

  • 20. 匿名 2020/06/10(水) 16:59:44 

    オクラを切ってレンチンして梅干し、めんつゆと和えるとおいしー

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/10(水) 16:59:58 

    >>15
    オクラ茹でないで刻むってこと?
    かたくない?

    +8

    -2

  • 22. 匿名 2020/06/10(水) 17:01:12 

    このトピのいたるところでチンチンチン!!!って音してるねえ。

    +12

    -6

  • 23. 匿名 2020/06/10(水) 17:01:28 

    ズッキーニやトマト、にんじんなど適当な野菜をレンチン
    塩胡椒、コンソメ、オリーブオイルであえたらラタトゥイユっぽくなる

    +6

    -2

  • 24. 匿名 2020/06/10(水) 17:01:38 

    毎日気温高いから本当コンロ辛い
    レンジで野菜蒸して胡麻和えとか辛子あえにする

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/10(水) 17:02:00 

    魚焼きグリルでなんでも焼く。例えば
    野菜テキトーにきってオイルと塩ふっかけて焼く
    アルミに鶏入れて焼肉のタレかけて隙間に野菜入れて焼く
    ほっとけば出来てる。

    +8

    -3

  • 26. 匿名 2020/06/10(水) 17:02:16 

    高木金属のオーブントースタープレート1枚あると便利だよ
    種類も色々あるし、グリルでも使える
    火を使わないレシピのすすめ

    +21

    -1

  • 27. 匿名 2020/06/10(水) 17:02:22 

    >>21
    すみません…おくら茹でました…
    暑さで脳みそヤラれてました…

    +18

    -3

  • 28. 匿名 2020/06/10(水) 17:02:24 

    スチームケースを活用しよう!

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2020/06/10(水) 17:03:36 

    手羽元をビニール袋に入れて、焼き肉のタレとかケチャップ(私は適当で、味濃くなればOKな感じ)に漬けておく→オーブンシートの上に乗せて30分くらい焼くとめっちゃ美味しいし洗い物も少なくていい!

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2020/06/10(水) 17:03:48 

    パスタはレンチンするようになった
    YouTubeとかでもレンチンのレシピが多くて助かる

    +4

    -4

  • 31. 匿名 2020/06/10(水) 17:06:19 

    >>1
    キャベツ千切りにして塩昆布かけてチンすれば美味しいよ

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2020/06/10(水) 17:06:53 

    カップラーメン

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/10(水) 17:07:12 

    電気圧力鍋なら、火を使わなくて
    いいから楽チンよヽ(´ー`)ノ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/10(水) 17:08:07 

    >>17
    氷魚使わないってことか…

    +39

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/10(水) 17:08:09 

    >>27
    えっ、可愛い間違い♡笑

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/10(水) 17:08:15 

    キャベツに塩昆布とごま油振って混ぜるだけ
    今作った

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/10(水) 17:08:16 

    >>32
    電気ケトルでお湯沸かす場合の話

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/10(水) 17:13:33 

    ピーマンを細切りにしてレンチン
    かつお節や塩昆布、ポン酢などとあえておひたしに

    ピーマンやすくなってきたし、体にも良さそうなので毎日食べてる

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/10(水) 17:14:14 

    >>26
    間違えました!グリルでも使えるのはこっちでした!
    デュアルプラスオーブントースタープレートです。
    火を使わないレシピのすすめ

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/10(水) 17:15:00 

    パスタをレンチンで作る
    水も無駄にしないし、美味しく食べれるよ

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/10(水) 17:15:00 

    大根と手羽元とゆで卵の煮込み炊飯器で
    油揚げにピザチーズとバジル振ってトースターで焼く

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/10(水) 17:16:25 

    リュウジさんのレシピ
    悪魔の壺大葉で調べてみて!

    嘘でしょーって思いながら作ったらめちゃくちゃ美味しかった。
    火も使わず、包丁も使わず、材料混ぜて、大葉漬けで30分冷蔵庫で冷やすだけ。

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2020/06/10(水) 17:16:34 

    フルーチェ
    火を使わないレシピのすすめ

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2020/06/10(水) 17:17:48 

    もやしとバラ肉乗っけてチン そしてポン酢

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/10(水) 17:18:52 

    もやしやしめじ水菜、ほうれん草など冷蔵庫で傷みが早そうな野菜を切って豚バラ乗せてレンジでチン
    胡麻ダレかけて 豚しゃぶ風。
    青じそも美味しい。
    シリコンスチーマー買っておけばレンジは無敵‼︎

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2020/06/10(水) 17:19:26 

    副菜ですがキノコのナムルおすすめです
    えのきとしめじをタッパーに入れて3~5分チン
    (キノコは火がしっかり通ってないとお腹が痛くなったりするのでクタクタになるまでしっかり火を通して下さい)
    鶏がらスープの素・醤油・ゴマ油・炒りごまを入れてよく混ぜ合わせて完成です(味はお好みで調整して下さい)
    温かくても冷めても美味しいです

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/10(水) 17:19:39 

    生ハム、きゅうりを刻んで、ごま油とめんつゆ少しとブラックペッパーを混ぜたもの。
    豆苗を豚バラで巻いてレンチンしてポン酢かけたやつ。
    どちらもすぐ出来て美味しい!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/10(水) 17:19:41 

    >>42
    まさに今日それ作ろうと思って大葉買ってきたとこ!楽しみ!

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/10(水) 17:20:04 

    きのこいろいろチンして、熱いうちにチューブにんにくと塩胡椒→すし酢とオリーブオイルに漬けとく

    冷たい白ワインに合います‼︎

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/10(水) 17:24:51 

    フォークで何ヶ所か刺してしばらくオリーブオイルとクレイジーソルト、醤油などに漬け込んだ手羽元と一口大のじゃがいもをオーブンで焼く。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/10(水) 17:25:40 

    電気圧力鍋欲しい!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/10(水) 17:28:17 

    >>6ってレンチンで作れないっけ…?
    マイナスの理由がわからん…。

    +1

    -2

  • 53. 匿名 2020/06/10(水) 17:34:12 

    >>52
    おかずにならないからじゃない?

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2020/06/10(水) 17:34:59 

    ナスをレンジでチンして柔らかくなったら麺つゆとポン酢入れて更にチン

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/10(水) 17:38:26 

    なすを好きな大きさに切ってチンして、ポン酢とごま油とかつおぶしかけたらおいしい
    これでなす嫌いがなくなりました

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/10(水) 17:41:30 

    蒸しダコとセロリを薄切りにし、ゆず胡椒、オリーブ油、レモン汁でマリネ。主食にはならないけど暑い日によく作る。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/10(水) 17:41:42 

    >>6
    じゃがいも時間かかるし潰すのだるいしきゅうり塩もみだるいしハムも包丁汚れてだるいし
    出来上がったボウル洗うのだるだるだるー
    ってなるんじゃない?

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/10(水) 17:47:28 

    ももモッツァレラ、オリーブオイルやビネガー、塩コショウで和えるだけ

    蒸し鶏細く裂いて、きゅうりなどの野菜細切りとごま、めんつゆ、のりとか適当に和える

    刺身をしょうゆ、砂糖、胡麻油などに浸けて、ごはんの上へ


    和えるものばっかり。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/10(水) 17:59:17 

    >>52
    ジャガイモむくのが面倒なんじゃない?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/10(水) 18:04:05 

    >>13
    レンジじゃなくトースターのチンかな

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/10(水) 18:13:15 

    >>57
    なるほど〜。みんなちゃんとレシピ通りに作るんだね〜。私はズボラだから
    ジャガイモ→ジャガイモ洗って濡らしたキッチンペーパー巻いてラップ包んでチンして皮をつるっと剥いてジャガイモ終わり
    キュウリ→塩もみしない派だから切るだけ
    ハム→切るだけ
    調味料と上記全部ポリ袋に入れてムニムニで完了してたから時短メニューと思って作ってたわ。なんかごめん。

    +7

    -5

  • 62. 匿名 2020/06/10(水) 18:24:14 

    ほんとにめんどくさい時、レンジでパスタ茹でれる100均の容器に野菜入れてレンジでチンしてるwww

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/10(水) 18:26:41 

    冷や汁
    鯖缶で作ると簡単で栄養もある!

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/10(水) 18:27:04 

    >>17
    笑っちゃったじゃんwww

    +15

    -1

  • 65. 匿名 2020/06/10(水) 18:29:49 

    きゅうりとタコの和え物が食べたくなった、ごま油と好みの味付けで、あー、タコ買えばよかった。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/10(水) 18:30:11 

    もやしの上に豚バラのせて軽くラップして、チン

    ポン酢で召し上がれ

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/10(水) 18:35:35 

    胡瓜の一本漬けが食べたい。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/10(水) 18:49:50 

    >>61
    クックパッドで見た!やって見よー

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2020/06/10(水) 18:54:21 

    きゅうり、人参、大根を細かく切って昆布と麺つゆで和える(あれば大葉、ミョウガも)
    ご飯のお供に数日は余裕で持つし、サッパリして美味しい

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/06/10(水) 19:07:41 

    電子レンジで10分蒸すだけ
    おいしかったよ
    クラシルです
    火を使わないレシピのすすめ

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2020/06/10(水) 19:17:23 

    トースターパンっていうやつ、テレビの通販で買っちゃったよ。野菜とお肉つっこんで適当に味付けしてトースターで焼くだけで何かになる。
    うちは中学生男子がいて大食い家族だから、大きさ足りないから副菜をこれで作ってるけど、2つセットで同時に料理できるから色々作れるよ。
    火を使わないレシピのすすめ

    +2

    -2

  • 72. 匿名 2020/06/10(水) 19:34:09 

    >>57
    じゃがいもをアイラップに入れてレンチンして、袋の上から潰して、具と調味料を入れてもんだら駄目かな。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/10(水) 19:52:04 

    オーブン調理はありってことですよね?
    レシピブログでフォローしてるブロガーさんのレシピだけど、簡単で美味しかったです。
    調味料集めるのがちょっと面倒だけど。

    《レシピ》自家製中華風焼豚★ - レシピ(難易度★)
    《レシピ》自家製中華風焼豚★ - レシピ(難易度★)chefsdiary.blog.fc2.com

    《レシピ》自家製中華風焼豚★ - レシピ(難易度★)HOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINHOMEINDEXCloseMOBILERSSADMINChef's Diary SWEET GARDEN2020.05.02 Sat 20:50《レシピ》自家製中華風焼豚★0 Commentsレシピ(難易度★)この4月にレシピブログさんから...

    +3

    -2

  • 74. 匿名 2020/06/10(水) 20:01:25 

    酢飯の上に釜揚げしらす乗っけて大葉刻んだのをのせて出来上がりー後はざる蕎麦でもつけとけば全く火使わない料理。まさに一昨日旦那の晩ごはんそれだったわ

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/10(水) 20:22:29 

    >>17
    このトピ画につられて来ちゃったじゃん。
    秀逸ねw

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2020/06/10(水) 20:40:04 

    >>48
    返信ありがとう!
    もう食べたかな?
    今日はサーモン買ってきて悪魔の壺大葉で巻いて食べたよー。丼にも出来るし、しばらくこのレシピで行くわ♪

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/06/10(水) 20:42:34 

    >>68
    優しい…ありがとう!

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2020/06/10(水) 20:52:40 

    >>21
    そのまま刻んで食べることあるよ。大きいオクラはかたいから、買う時に選んで買ってる。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/06/10(水) 21:00:15 

    >>17
    頭の回転早いんだろうなぁ
    尊敬する!

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2020/06/10(水) 23:58:28 

    >>38
    ビタミンC壊れるよチンしたら

    +0

    -3

  • 81. 匿名 2020/06/11(木) 00:01:31 

    >>57
    耐熱容器に水少しいれて洗ったじゃがいも皮ごとレンジで6~7分
    ホックホク
    バターと塩でおいしいよ、

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/06/11(木) 00:06:40 

    魚やきグリルがオーブンやレンジより一番火が強くて栄養壊さないって研究してたよ
    わたしはグリルに入る高さが低い大きなグラタン皿に野菜とお肉、または魚をいれてオリーブオイルと塩コショウするだけでご馳走になるよ。
    焼けたらバター乗せたらもうばくばくたべちゃう
    野菜は一度に買って一口サイズにすべて切っておく。ポンポンいれるだけで夜が楽。
    シンプルなのにレンジより味が濃くなっておいしいも

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/11(木) 01:11:23 

    >>1
    今日、卵一個に顆粒だし 水 めんつゆ入れて
    レンチンして茶碗蒸し作ったよ
    スが入らなくて美味しくできました
    冷やして食べます(冷やしてる最中)

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/11(木) 01:33:36 

    ピーマンをたてに8等分に切り、3,4本をまとめて薄切りの豚肉で巻いていく
    お皿にテキトーに並べてラップをしてレンジでチン
    絵の木なんかも一緒に巻いてもよい
    出来上がったらポン酢かドレッシングをかけて食べると美味しいよ
    スーパーの試食販売のおばちゃんに教わった

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/11(木) 02:21:09 

    >>27
    私は最近オクラはチンだよ!
    チンしたと思って読んでた!

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2020/06/11(木) 03:34:02 

    >>61
    そのじゃがいものやり方いいね

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/11(木) 12:38:21 

    >>39
    またまた間違えてました!
    商品名は、デュアルプラス グリル オーブントースター トレーが正解ですm(_ _)m
    種類にもよりますが、普通の小さいオーブントースタープレートはヨドバシだと500円弱で、グリルの方は900円弱で買えます。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/11(木) 14:55:08 

    きのこや野菜に和風ドレッシングかけてチンするだけ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/12(金) 00:07:20 

    >>21
    千切りして納豆に入れれば茹でる必要なく食べられるよ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/12(金) 00:24:09 

    >>76
    遅くなりましたが昨日作って食べました!
    味噌のせいなのかあのレシピのままだと少ししょっぱかったので、次は減らして作ろうと思います。

    サーモンもやってみますー!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード