ガールズちゃんねる

鴨肉について語りたい

69コメント2020/07/04(土) 21:28

  • 1. 匿名 2020/06/07(日) 08:27:03 

    ここ数年、鴨肉の魅力に気付いた者です。
    和食ファミレスチェーンで鴨せいろを食べたのがきっかけなのですが、普通の鶏肉とは違った弾力のある赤身や甘みのある脂身の美味しさにハマってしまい、スーパーなどでお惣菜のパストラミがあると毎回買ってしまいます。
    鴨肉を使った料理や美味しいお店、合うお酒などなどなど...教えて頂きたいです。
    鴨肉について語りたい

    +42

    -3

  • 2. 匿名 2020/06/07(日) 08:28:17 

    カタログギフトで鴨ハムのセット頼んだけどめっちやー美味しかった〜

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2020/06/07(日) 08:28:33 

    鴨肉もらったけど、肉のなかから散弾銃の欠片が入ってた

    +24

    -5

  • 4. 匿名 2020/06/07(日) 08:28:33 

    鴨南蛮そばが一番好き

    +58

    -0

  • 5. 匿名 2020/06/07(日) 08:29:11 

    血合いっぽい風味だけど嫌いではない

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2020/06/07(日) 08:29:21 

    中国武術三千年の歴史を誇る南朝寺教体拳最大の秘技とされている。この技を極めたという明代最高の拳士、林周明は百米頭上を飛ぶ鳥を気合いもろとも一閃の元に落としたといわれる。
    これから俗に落鳥拳とも呼ばれている。因みに、林周明は料理人としても当代随一といわれ、
    この天稟掌波で落とした鳥は肉がよく締まり、これでつくられた料理は最高の宮廷料理として珍重された。
    現代でも最高の鳥肉をテンピン肉というのはこれに由来する

    +2

    -10

  • 7. 匿名 2020/06/07(日) 08:29:22 

    無理
    ジビエ?無理

    +5

    -26

  • 8. 匿名 2020/06/07(日) 08:29:27 

    鴨せいろは好き
    鴨南蛮とか
    でも今、水田にいるカルガモ親子見るのも好きです可愛いの

    +53

    -1

  • 9. 匿名 2020/06/07(日) 08:30:58 

    ここ数年で鴨ベースのカップ麺増えたよね。

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2020/06/07(日) 08:31:20 

    業務スーパーの鴨(合鴨だけど)のパストラミが好き
    黒コショウたっぷりで美味しいの

    +41

    -1

  • 11. 匿名 2020/06/07(日) 08:31:50 

    鴨肉は鶏肉よりも、噛めば噛むほど旨味が出てくるから好き。

    +49

    -0

  • 12. 匿名 2020/06/07(日) 08:32:23 

    丸亀製麺の鴨肉うどん、美味しい。

    +16

    -0

  • 13. 匿名 2020/06/07(日) 08:32:28 

    >>3
    私もー!あれ仁丹みたいなのにずっしり重くてびっくり

    +7

    -2

  • 14. 匿名 2020/06/07(日) 08:33:21 

    大体が合鴨だから、純粋な鴨肉を食べてみたいです

    +13

    -2

  • 15. 匿名 2020/06/07(日) 08:33:35 

    鴨鍋が大好きです。白葱とごぼうもよくあって🙆
    〆はお蕎麦でいただきます。家族の集まる年越し蕎麦もコレ!本鴨でなく合鴨のほうが美味しいです🦆

    +23

    -1

  • 16. 匿名 2020/06/07(日) 08:33:44 

    鶏皮を焼き鳥のタレで炒めると美味しいよ

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/07(日) 08:34:36 

    やっぱりコンフィ。ベリー系のソースで食べたい!

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2020/06/07(日) 08:35:08 

    素朴な疑問。鴨肉って何で一般に市場に出回ってるのが胸肉ばかりなのかな?モモとかは出回らないのかな?

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/07(日) 08:35:27 

    肉の中で1番好き

    +3

    -1

  • 20. 匿名 2020/06/07(日) 08:37:10 

    どん兵衛の鴨だしそば美味しいよ!

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2020/06/07(日) 08:39:38 

    すごいタイムリー!私も今ハマってます!
    案外癖がなくて旨味が美味しいです。
    近所のスーパーにある合鴨ねぎロースが好きでよく買います。

    +19

    -1

  • 22. 匿名 2020/06/07(日) 08:41:10 

    >>7
    ジビエですね。管理されてない肉なので、何があるか分かりません。気軽に出回ると言うことは鴨に関しては規制があまいのかもしれません。それ考えると私も無理です。鴨肉おいしくて食べていたときもありましたが。今は食べないようにしています。

    +3

    -8

  • 23. 匿名 2020/06/07(日) 08:42:12 

    鴨肉って、大体アヒルと聞いたことあります

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2020/06/07(日) 08:42:50 

    はま寿司行くと鴨のお寿司あるから絶対食べちゃう

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/07(日) 08:43:22 

    合鴨と本鴨があるんですね

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/07(日) 08:45:10 

    鴨肉大好き^ ^
    上野にある、上野藪そばで食べた鴨セイロがすごく美味しかったです!
    北海道に住んでるからなかなか行けないけどまた行きたい〜
    鴨肉について語りたい

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/07(日) 08:45:31 

    あーだめだ。昨日志村どうぶつ園でカルガモのお引越し見たから・・・・・・・・・

    +15

    -4

  • 28. 匿名 2020/06/07(日) 08:46:54 

    オーケーストアの合鴨パストラミが安くておいしいからおすすめ!

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2020/06/07(日) 08:47:17 

    あの皮下脂肪の厚さ!

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/07(日) 08:47:57 

    >>3
    ほんとに???
    衝撃的すぎる…

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/07(日) 08:48:32 

    鴨肉には赤ワインのピノ・ノワールを合わせたい。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/07(日) 08:49:30 

    実は、アイガモの引越しをテレビでするたび「美味しそう」に思う。

    +2

    -9

  • 33. 匿名 2020/06/07(日) 08:50:11 

    >>27
    ほんとそうだよね私も見た

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/07(日) 08:51:36 

    これ最高
    鴨肉について語りたい

    +18

    -1

  • 35. 匿名 2020/06/07(日) 08:52:03 

    近くの川で泳いでたりモタモタ飛んでるカモが可愛くてよく見てるんだけど、鴨肉も好き。
    合鴨のスモークとかお蕎麦とか。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/07(日) 08:52:32 

    >>32
    喉が
    ‥ゴクリと鳴ります🦆

    +0

    -4

  • 37. 匿名 2020/06/07(日) 08:56:05 

    >>33
    見た?自然界は厳しいね。分かってはいるけど辛かった

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/06/07(日) 08:56:31 

    美濃吉の鴨ロースはデパ地下行くと必ず買う!
    そのまま食べても美味しいし強火でさっと炙っても美味しいよ!
    鴨好きなら是非食べて欲しいなー。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/07(日) 09:02:13 

    今まさに楽天で買ったのがうちにある。
    日本産は高いよね。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/07(日) 09:03:05 

    フレンチ・イタリアンでメインで鴨肉選ぶくらいに好き
    火の入れ方で如実にシェフの腕が出る

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/07(日) 09:03:20 

    >>32
    カルガモだよ。
    牛や豚も見るとうまそうに思うかい?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/06/07(日) 09:03:22 

    >>27
    私も見たけど、それとこれとは別って思ってしまう。だめですか?

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2020/06/07(日) 09:04:20 

    >>18
    むね肉でもかなり歯ごたえがあると思いますが、モモ肉はさらに筋肉質で火を通すと余計に固いので、あまり市場には出回らないそうです。
    さばいたその日に、刺身で食べるとあまり固さは分かりづらいですよ。
    大阪の松原市にある、ツムラという鴨を育てて販売している社長さんがいってました。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/07(日) 09:05:18 

    >>22
    ジビエなんて高価なもん出回ってないよ
    ほとんどはそのへんに転がってるのはハンガリー産のフォアグラとったあとのお肉だよ

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/07(日) 09:06:08 

    昨日、フレンチレストランのお取り寄せのおこもりフルコースでシャラン鴨のローストを食べました。
    辛口のフランスワインのロゼを合わせました。
    鴨肉について語りたい

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/07(日) 09:11:43 

    カルガモかわいい~なんて言ってるのに鴨肉は食うんか?

    +4

    -2

  • 47. 匿名 2020/06/07(日) 09:14:33 

    手近で言うとファミマの
    合鴨串が美味しい

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/07(日) 09:29:11 

    トマトと絡めてこちらでよく晩酌しちゃう
    鴨肉について語りたい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/07(日) 09:31:00 

    ダックライス好き!
    シンガポールとか香港とかマレーシア行くと必ず食べる

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/07(日) 09:31:33 

    近所の田んぼに鴨のヒナがピヨピヨ草を啄みながら仕事をしてる。
    秋になったら丸々して美味しそうな鴨に成長するのよね。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/06/07(日) 09:34:40 

    たまに行く飲み屋で鴨スモークをサラダに乗せてるのが美味しい

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/07(日) 09:52:14 

    皆さん鴨肉ってどこ産のものを食べてますか?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/07(日) 09:59:31 

    >>41
    訂正ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/07(日) 10:01:12 

    >>48
    中国産だとわかってから食べれなくなってしまった

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/07(日) 10:04:17 

    >>52
    ハンガリー産のマグレカナール

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/07(日) 10:20:18 

    >>12
    美味しいけれど、上に乗ってるお肉、豚肉じゃないですか?
    同じように思った方いませんか?
    グルメぶってると思われそうで、周囲に確認できません。
    あの値段で提供するから、鴨肉風でも構わないんですが、公式HPにも豚肉のぶの字もないしもやもやします。 
    せめて鴨肉か豚肉かの答え合わせだけでもしたいんです。

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2020/06/07(日) 10:39:46 

    >>27
    見た
    あの場所から実家まで徒歩3分

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/07(日) 10:59:20 

    >>52
    国産

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/07(日) 11:35:40 

    美味しい肉料理のトピで
    マガモ・カルガモなどの…と
    「カルガモ」と書いちゃったのでマイナスをくらった経験(笑)

    でもカルガモも美味しいのよね
    マガモよりあっさりしてて…

    +0

    -2

  • 60. 匿名 2020/06/07(日) 11:51:44 

    >>52
    国産!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/07(日) 13:57:30 

    関西スーパーの惣菜で、下にもやしが敷いてあってネギがかかってるの好き

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/07(日) 13:57:57 

    >>10
    分かる!美味しいよね!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/06/07(日) 14:14:46 

    >>7
    そのへんに流通してるのは合鴨だよ

    合鴨農法のあとの有効活用とかにも

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/06/07(日) 14:19:54 

    ファミマの薫製鴨串めっちゃくちゃ美味しくてハマってるー!

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/07(日) 14:45:40 

    今晩はふるさと納税でいただいた最上鴨で鉄板焼きします。鴨大好き。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/07(日) 14:58:02 

    食べたいけどスーパーで売ってるのは中国産で、なかなか…

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/07(日) 14:59:11 

    >>47
    そんなのあるんだ?今度、見てみる!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/07(日) 17:34:20 

    >>64
    ファミマ!行ってみます!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/07/04(土) 21:28:00 

    >>67
    ホットスナックのとこに
    あります(*´꒳`*)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード