ガールズちゃんねる

砂糖使いますか?

229コメント2020/06/03(水) 15:38

  • 1. 匿名 2020/06/01(月) 21:37:50 

    私はお茶やコーヒーには砂糖を使いません。

    煮物はだしつゆなどを使い煮込んでいて砂糖はほとんど使いません。

    お菓子作りもしません。

    子供もいますが、砂糖がないって変でしょうか?

    +42

    -163

  • 2. 匿名 2020/06/01(月) 21:38:36 

    最近そういう人結構いるよ

    +231

    -5

  • 3. 匿名 2020/06/01(月) 21:38:49 

    変じゃない

    +147

    -10

  • 4. 匿名 2020/06/01(月) 21:38:53 

    砂糖使いますか?

    +55

    -2

  • 5. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:03 

    使う!
    コーヒーとかには入れないけど、お菓子もパンも作るから。
    蜂蜜も練乳もあるけど。

    +211

    -6

  • 6. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:06 

    知ったこっちゃない

    +127

    -10

  • 7. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:07 

    三温糖も?変だよ

    +44

    -37

  • 8. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:13 

    健康とダイエットのため最近ココナッツシュガーを使うようにしてます!

    +16

    -7

  • 9. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:14 

    別に好きにすればいいじゃんw

    私は甘味と言うより料理にはコク出しや照りに使ったりするから結構使うけど
    好みの味なんて人それぞれ家庭それぞれだもん

    +375

    -5

  • 10. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:15 

    知らん。
    別に良ければ良いんじゃないの。
    私は煮物や酢の物に使うよ。
    すし飯とか。

    +203

    -6

  • 11. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:32 

    別にいいんじゃない?
    他人ちの調味料の在庫なんて気にならんし

    +141

    -1

  • 12. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:43 

    お茶には使わないけど、料理には使うよ。

    でも主さんの家は必要ないならそれでいいと思う。

    +212

    -3

  • 13. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:44 

    各家庭それぞれだけど、お子さんがいるならお砂糖の存在を知るために、一応家にあった方がいいかもなーって思うよ!

    +34

    -8

  • 14. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:56 

    飲料には使わない。
    砂糖が入ってる飲み物は基本飲まない。(酒は飲むがビールや焼酎)
    でも料理には欠かさないかなぁ。

    +167

    -5

  • 15. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:04 

    煮物や卵焼きには使う

    +93

    -7

  • 16. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:05 

    子どもがお菓子作りしたいって言ってきたら買えばいいと思う

    +62

    -2

  • 17. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:05 

    お弁当の玉子焼きとかは?
    出汁?蜂蜜?とかなのかな

    +10

    -9

  • 18. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:06 

    珈琲や紅茶には入れないけど
    料理やお菓子作るときは使うよ
    自家製シロップも作るから使うね
    上白糖だけじゃなくていろんな種類使うくらいには使ってるね

    +4

    -3

  • 19. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:07 

    いんじゃない?
    好きにすればいい

    +40

    -2

  • 20. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:26 

    オリゴ糖はダメ?
    粉砂糖とかは使わない。

    +26

    -2

  • 21. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:28 

    ま、ダシ醤油も結構甘いけどね。

    +74

    -3

  • 22. 匿名 2020/06/01(月) 21:40:52 

    >>7
    間違いやすいけど三温糖は白砂糖と同じだよ!
    キビ砂糖はミネラル残ってるけど。

    +134

    -1

  • 23. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:06 

    煮物にキビ砂糖使ってるくらい

    煮魚に甘味がみりんだけって美味しいの?

    +117

    -3

  • 24. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:08 

    きび砂糖使ってる。

    +86

    -3

  • 25. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:09 

    ラカントとか使ったこともあるけど
    やっぱり味がまずくて

    使い過ぎなければ
    砂糖の方が美味しいし
    心の満足も大切なので
    私は適量砂糖を使ってます🙂

    +77

    -6

  • 26. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:09 

    変だとしたらどうするつもりなんだろ。

    +31

    -2

  • 27. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:10 

    お小遣いを持って子どもだけで遊ぶようになれば勝手にお菓子買って食べるだろうから自宅でのお砂糖は控えてても良いかもしれませんね。

    +26

    -3

  • 28. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:26 

    甜菜糖は使う

    +109

    -2

  • 29. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:27 

    お砂糖よりザラメが良いと聞き
    それからずっとザラメ派

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:48 

    料理に砂糖は使うよ。
    砂糖は毒!牛乳も毒!って言う人いるけど全く気にしてません!

    +146

    -3

  • 31. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:48 

    >>1
    砂糖はほとんど使いません。

    たまには使うってことだよね?じゃあ家に砂糖あるんでしょ?

    +58

    -3

  • 32. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:49 

    私使いまくってるわ
    今日はフレンチトースト作って食べたし、ラッシーも作って飲んだ
    どっちも砂糖いっぱい、、
    料理にも砂糖普通に使うよ
    体冷やすって言うし良くはないとは思うけどね。

    あとコーラ大好きだし

    +87

    -2

  • 33. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:50 

    私はお菓子作りするし煮物にも砂糖を使うけど砂糖使わない人を変だとは思いません。

    子供も最初から薄味になれていれば健康的だしね。

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/01(月) 21:41:53 

    >>1
    ほとんど使ってないだけで、全く使いません!てわけじゃないんでしょ?
    いいのでは?

    +36

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/01(月) 21:42:01 

    砂糖は旨み成分のようなものだと思ってる
    ほんの少しだけ入れただけでも味が違うよ

    +64

    -1

  • 36. 匿名 2020/06/01(月) 21:42:33 

    >>1
    健康なら別にいいんじゃない?

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2020/06/01(月) 21:42:41 

    子どもに極端な生活させてると、自由になった時が怖いらしいよ。

    +59

    -1

  • 38. 匿名 2020/06/01(月) 21:42:42 

    私も辛党で家でお菓子などを作る機会はなくコーヒー紅茶もノンシュガーですが、料理にはちょくちょく砂糖を使います。
    和食はもちろん、エスニック料理なんか作る時もある程度砂糖を入れないとなんだかボヤッとした味になってしまう気がする。
    トマトを使った料理の酸味を砂糖を少し加えてまろやかにしたり。
    色々な料理の名脇役だと思ってます。

    +39

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/01(月) 21:43:01 

    >>28
    うちもてんさい糖。
    ただ溶けにくいのが難点。
    あとは蜂蜜かな。

    +60

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/01(月) 21:43:08 

    来客が来たときに淹れる珈琲はブラックオンリーならスティックシュガーあってほしいとは思います

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/01(月) 21:43:26 

    あ〜、昔知人に「おうちで砂糖何使ってる?」って言われたから「え、普通の上白糖だけど…」って答えたら、「えぇー、上白糖って甘すぎない?私無理なんだけど」と吐き捨てるように言われたの思い出した。

    +62

    -0

  • 42. 匿名 2020/06/01(月) 21:43:35 

    私も砂糖はお菓子作り以外は使わないよ
    普段は飲み物も甘くしないし、甘みが欲しかったらオリゴ糖つかってるよ
    ありがとうオリゴ糖

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/01(月) 21:43:49 

    酢の物とかどうしてるんだろうか?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/01(月) 21:44:45 

    めっちゃ使うよ

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2020/06/01(月) 21:44:56 

    砂糖はダメで、だしつゆはOKの基準がよくわからない。

    +93

    -1

  • 46. 匿名 2020/06/01(月) 21:45:23 

    あんまり使わないです。
    煮物にもみりんだし、どうしても砂糖が必要なときはとこかでコーヒー飲んだ時にもらったガムシロかスティックシュガーを使います。

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2020/06/01(月) 21:45:35 

    すごいね
    私は砂糖無いと耐えられない
    煮物も甘め醤油も甘めの県民だから

    +84

    -3

  • 48. 匿名 2020/06/01(月) 21:45:42 

    砂糖を気にしてる人は市販のジュース、ラテ、ドリンク類も飲まない人?
    私はそっちの方が砂糖気にして飲まない

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/01(月) 21:46:04 

    >>41
    白砂糖は漂白してると本気で思ってる人いるよね笑
    三温糖と成分変わらないのになぜか三温糖はOKで白砂糖はNGな人多くない?

    +55

    -2

  • 50. 匿名 2020/06/01(月) 21:46:09 

    結局普段使いの砂糖って何がいいんだろう
    値段の高いきび砂糖買ったけど、卵との相性わるくないですか?卵焼きやプリンが生臭く仕上がってしまう。気のせいか私の腕が悪いのか。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2020/06/01(月) 21:47:09 

    砂糖気にしてハチミツ使う人いるけど、ハチミツの方が糖分多いよね

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2020/06/01(月) 21:47:20 

    砂糖使いますか?

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2020/06/01(月) 21:47:30 

    砂糖は思った量の3倍

    +18

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/01(月) 21:47:35 

    使いたくないけど、煮物とかお菓子で結構使っちゃう…

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/01(月) 21:47:47 

    全然使わないよ~。
    減らないったら笑
    卵焼きは出汁でつくるし、煮物は代用の甘味とかにしちゃう事が多い。
    角煮ならコーラとかマーマレードとか入れてつくっちゃう。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/01(月) 21:48:53 

    砂糖何使ってる?とか砂糖使ってる?って会話したことないわ
    塩ならあるけど、高いのって味違うの?とかそんな感じで

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/01(月) 21:50:00 

    >>55
    コーラとか人工甘味料使う方が身体に悪いでしょーに

    +34

    -1

  • 58. 匿名 2020/06/01(月) 21:50:10 

    >>1
    あんまり極端なのはどうかと思う。

    私は氷砂糖派。料理に甘みが必要な時は梅シロップ使ってる。
    敷地内に4本あって、漬けても漬けても余るくらい、どうにか消費したいから。照り焼きや味噌漬に入れたり。
    意識低いし知識も無いし分からないけど、ここ数年誰も風邪引いてない。

    +28

    -1

  • 59. 匿名 2020/06/01(月) 21:52:49 

    めんつゆ使うから、砂糖使えばいいのに

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/01(月) 21:52:58 

    >>1
    何でこんなマイナスなの?デブばっか?

    私は甘酒だけカロリーオフの砂糖使う 

    +3

    -33

  • 61. 匿名 2020/06/01(月) 21:53:54 

    使いますよ。煮物とか料理にはキビ糖、お菓子にはグラニュー糖使います。
    いろいろさまよったけど、やっぱり甘みがあった方が美味しいものには砂糖使ったほうがいいと思う。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/01(月) 21:55:01 

    うちの母が砂糖使わないタイプで、料理がどれも薄味だった。すき焼きなんて、卵に付けたら全部卵の味で、なぜご馳走とされているのか理解できなかった。
    砂糖使わないお醤油も少なめになるし、素材を生かした味になりそうだね。

    +12

    -4

  • 63. 匿名 2020/06/01(月) 21:55:11 

    健康志向のママ友って嫌われがち。
    うちらの中では。子供らのお菓子問題に繋がるからめんどくさいんだよね

    +12

    -8

  • 64. 匿名 2020/06/01(月) 21:55:21 

    私は使う。使わない人は砂糖を使わないっていうこだわりなの?

    よくわからないけど白砂糖は悪とか騒ぐ自然派的な人がたまにいるけどそういう類?

    +24

    -1

  • 65. 匿名 2020/06/01(月) 21:55:26 

    >>17
    うちは醤油で味付け
    他の料理では砂糖(きび砂糖やてん菜糖)を使います

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/01(月) 21:57:11 

    甜菜糖すごくいいよ!
    最近はサラサラしたのも
    スーパーで良く見かける。
    普通の砂糖と同じくらい甘くて美味しいし、
    コクや旨味が砂糖より多い気がする。
    カレーやロールキャベツに
    ほんのちょっと足すとまろやかになるし、
    ミートソースみたいなトマト料理も
    甜菜糖を足すと味がまとまる。
    料理下手な私の救世主。
    身体も冷やさないらしい。

    +19

    -1

  • 67. 匿名 2020/06/01(月) 21:57:49 

    お砂糖大好きだけど糖質が気になってラカント買うようになりました。ラカント使ってたらコスパが悪いのが気になってエリスリトールを使ってます。カロリー0!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/01(月) 21:58:41 

    >>45
    だしつゆって砂糖が入ってるよね?

    +26

    -0

  • 69. 匿名 2020/06/01(月) 21:59:09 

    >>1
    うちも家に砂糖はないよー

    料理の味付けはめんつゆとか出汁の元とかドレッシングを調理に使ってるからそもそも甘みあるし、飲み物にも砂糖入れないなー
    料理凝ってる人はお砂糖とか使うんだろうけど、私適当だからそこらへんのできた調味料で味付けしたほうが美味しいんだよな(笑)

    +14

    -2

  • 70. 匿名 2020/06/01(月) 21:59:23 

    >>53
    大悟w

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/06/01(月) 21:59:56 

    仕事帰りによく甘いもの買っちゃうし砂糖なしの生活なんて私にはできそうにない
    ジュースもよく飲むし
    砂糖なしのそんな糖尿病みたいな食事メニュー嫌じゃ

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/06/01(月) 22:00:22 

    >>55
    そのコーラとかマーマレード作るのに砂糖どっさりだよ

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/01(月) 22:00:23 

    主さんは白砂糖が良くないとかそういう意味で砂糖使うか聞いているのですか?単純に甘味を求めてないんですか?

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2020/06/01(月) 22:00:23 

    水あめ 青森県の津軽飴

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/01(月) 22:00:27 

    >>1
    このマイナスは、何??

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2020/06/01(月) 22:00:28 

    白砂糖は使わないけど、蜂蜜とかオリゴ糖は使う。
    こだわってるわけじゃなくて白砂糖は一人暮らしだと量が多いし扱いがめんどくさいから。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2020/06/01(月) 22:01:32 

    明日用にプルコギ仕込んだけど砂糖使ったわ。コクのある料理には使われてるよね。

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2020/06/01(月) 22:03:16 

    何も考えずに使っている
    病気になるほど摂りすぎなければいっか程度にしか思っていない

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2020/06/01(月) 22:04:34 

    パッと思いついたのは、照り焼き作る時と鶏肉揉む時に使うくらいかなぁ。でも市販の食パンとかって入ってないっけ?とりあえず今のところ健康だし考えたことなかったな

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/06/01(月) 22:05:13 

    うちは甜菜糖だけどスーパーに売ってるサイズで1年くらい持つかな。
    子供産まれてからホットケーキとかフレンチトーストとか作るから前より使う量増えてるけど
    照り焼きとかも砂糖使わないのかな?

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2020/06/01(月) 22:06:19 

    >>28
    うちも甜菜糖。

    でも市販のケーキやお菓子も食べるから白砂糖摂取している自覚あるけど、自分で料理するのはお菓子作りも全て甜菜糖にしてる。

    +38

    -0

  • 82. 匿名 2020/06/01(月) 22:06:23 

    >>60
    ↑こいつの情弱っぷり半端無くて笑う

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/01(月) 22:06:59 

    ない
    はちみつしかない

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2020/06/01(月) 22:07:51 

    飲み物に入れたり料理に使う甘味はオリゴ糖です。お菓子作りはキビ砂糖です。白いお砂糖は使わないかな。でもクッキーに色ついちゃう。白く焼きたくて今度白いお砂糖で作ってみようと思ってる。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/01(月) 22:08:44 

    >>65
    醤油の発想がなかった
    美味しそう!今度試してみますね
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/01(月) 22:09:19 

    >>1
    お菓子は作らないけど砂糖使ったお菓子は買っては食べるんだよね?

    +13

    -1

  • 87. 匿名 2020/06/01(月) 22:09:27 

    >>39
    うちの母親からもらった
    てんさい糖
    生クリーム作る時に上白糖かわりに入れたら、溶けてなかった。←それはそれで美味しいけど。
    溶けにくいお砂糖なのか。

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/01(月) 22:09:50 

    キビ砂糖とか黒砂糖使ってる。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/01(月) 22:10:32 

    我が家ではきんぴら、照り焼き、卵焼きとかに砂糖使うけど、必要ないなら無理に使うことないよ〜

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/01(月) 22:11:16 

    とりあえず砂糖入れて甘くしておけば何でもおいしくなる

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/06/01(月) 22:11:45 

    >>72
    55は砂糖を使わないだけで、糖分を摂ってないとは言ってないよ

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2020/06/01(月) 22:11:56 

    >>1
    砂糖はあるけどほとんど料理にはつかわないなー。はちみつで代用してる。別に深い理由はない。なんとなく。

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2020/06/01(月) 22:13:08 

    砂糖使わないって自慢する人もいる。
    なんでかな。
    みりんと違うか深さがあると思う。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2020/06/01(月) 22:14:36 

    >>89
    必要あるから使ってるんじゃないの?

    +0

    -2

  • 95. 匿名 2020/06/01(月) 22:15:05 

    普通に使うよ
    料理はキビ砂糖か黒糖でお菓子にはグラニュー糖

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/01(月) 22:15:21 

    >>68
    砂糖がダメとは言ってない。
    砂糖を使わないって言ってる。
    使わないから家に置いてないけど、おかしいかどうか主は聞きたいんだと思うよ。

    +7

    -5

  • 97. 匿名 2020/06/01(月) 22:16:46 

    砂糖が入ってないきんぴらっておいしいの?

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2020/06/01(月) 22:17:19 

    変かどうかって聞かれたらそりゃあ一般的には少数派だと思うけど、主がそれでいいんだから好きにすればいいんじゃない?
    うちテレビないけど変ですか?って他人に聞かれても、お好きにどうぞって感じでしょう

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2020/06/01(月) 22:17:35 

    きび糖かてんさい糖使ってる。体にいいと聞いたから。
    まあ、ほんまかいな?って感じだけど。

    +0

    -2

  • 100. 匿名 2020/06/01(月) 22:19:00 

    なんとなくきび砂糖使ってたら、それに慣れて白砂糖を使わなくなった。
    意識高い系でないのですが。
    旨み?何かがちがうのかな。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/01(月) 22:19:50 

    >>82
    デブイライラwww砂糖でも舐めて落ち着けよ

    +0

    -16

  • 102. 匿名 2020/06/01(月) 22:20:23 

    >>43
    そういえば酢の物に砂糖入れないわ。
    昔は入れてた。いつの間にか入れなくなった。
    外食とか惣菜の酢の物食べると、甘っ!ってなる。

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2020/06/01(月) 22:20:56 

    結婚したての頃、「甘いは旨い」って生茶のCMがやっていたから我が家は甘めな味付けになった。
    だけど健康意識してアガベシロップ使ってる。

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2020/06/01(月) 22:22:11 

    今35だけど小さい時から主と同じような感じだよ クッキー作り好きだけどナッツ入れたりアイスボックスにするから味にも作成時にも困ったことが無い
    甘すぎるの苦手なので市販品のお菓子やお弁当や人の家の煮物がだめだったりする
    出汁濃いめにして味醂で風味足すのみ
    角煮とかでどうしても入れなきゃならない時は黒糖かきび糖を指定より半分くらいにして入れる
    上白糖は使わない
    コーヒーや紅茶にも低脂肪乳だけ
    結局は味の好みだし入れるとしても過剰でなければいいと思うよ

    +4

    -3

  • 105. 匿名 2020/06/01(月) 22:22:20 

    料理は本みりんで済ましてる。
    砂糖買おうかなといつも思うんだけど、一袋の量が多すぎてぜんぜん減らなくて持て余すから手が出ない。
    塩みたいに小瓶に入ったやつないのかなあ。

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2020/06/01(月) 22:24:20 

    >>17
    うちは白だし

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/01(月) 22:26:53 

    >>1
    砂糖の代わりに蜂蜜使ってる
    でも調味料に入ってるものとかお菓子は気にしてない

    +11

    -1

  • 108. 匿名 2020/06/01(月) 22:27:07 

    ルイボスティーに砂糖の代わりとして蜂蜜入れて飲む
    肌荒れしなくなった

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/01(月) 22:29:06 

    >>75
    意識高い系っぽい投稿が鼻についたんじゃない?

    >>1
    私の義理の母が主と同じだけど、料理がめっちゃおいしいよ。
    でもみりんや酢(かなり甘い)はめっちゃ使ってて、これはありなんだ、って思う。
    ちなみに私は上白糖は使わずきび砂糖派です。

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/01(月) 22:29:08 

    甘い物好きとか甘党じゃ無いけど
    料理してるとやっぱり必要だよ
    家にありますよ

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/06/01(月) 22:30:34 

    唯一うちにてんさい糖があるけど、未開封で数年経ってる。誰も使わない。
    基本砂糖使わないなぁ
    ジュース飲まない。紅茶コーヒーは無糖。
    でもケーキやプリンとか洋菓子大好き。
    食べる頻度は高いほうだと思う。
    家族みんなこんな感じ。
    元彼に薄味家庭だねと言われたことがある。
    塩分だけじゃなくて、砂糖も使わないと薄味になるの?
    確かに外食は濃く感じるわ。

    +1

    -2

  • 112. 匿名 2020/06/01(月) 22:32:14 

    黒糖使ってますす

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/06/01(月) 22:32:31 

    和食は特に必要だよね意外と

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/01(月) 22:32:34 

    >>1
    だしつゆって、果糖ぶどう糖液糖が入ってるのが多くない?砂糖使ってるのとほぼ同じことだよ。
    和食ってヘルシーなイメージあったけど、高級店でも砂糖やみりんをドバドバ使って味を誤魔化してる所も多いってきづいてきたよ。

    +35

    -0

  • 115. 匿名 2020/06/01(月) 22:33:00 

    >>71
    どちらかと言えば糖尿病への階段駆け上がってるの貴女だと思う

    +4

    -1

  • 116. 匿名 2020/06/01(月) 22:33:07 

    主みたいな人が姑でそれを押し付けてくるようなら嫌だけど、赤の他人ならどうでもいいや

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2020/06/01(月) 22:35:41 

    代用出来て食べる人もOKなら極力使わないけど、お砂糖を使用した方が美味しくなると思うものには使います。
    子供達のことを考えてそうしてるけど、気にならないなら使って良いと思いますよ。

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2020/06/01(月) 22:36:03 

    うちはてんさい糖使ってる。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/01(月) 22:38:07 

    >>57
    砂糖が体に悪いとか思って使ってない訳じゃないよ~。そこまで添加物とか人工甘味料とか気にしながら料理してない😋💦

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/01(月) 22:38:46 

    >>101
    病気なの?

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/01(月) 22:39:28 

    >>48
    私の場合ですが健康を気にして砂糖を使わないのではありません。ただ面倒なだけです。
    グラニュー糖みたいなサラサラのものを買ったらまた違うのかもしれませんが、今までほぼなしで暮らしてきたので今更困ることがないんです。
    甘味はみりんで、すき焼きにはすき焼きのタレを使います。
    卵焼きには砂糖を入れます。照り焼きはハチミツを使ったりいろいろ。

    それからお菓子は作らないので市販の菓子を普通に買います。飲み物は無糖が好きです。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/06/01(月) 22:39:36 

    そういう人いるね。好きにしたらいいと思うけど、そういう友達がうちに来キッチンに砂糖があるのを見て「砂糖こんなに何に使うの?」って聞いてきて、色んな料理に使うって答えたら「え?メシマズなの?」って言われてショックだった笑

    +8

    -1

  • 123. 匿名 2020/06/01(月) 22:41:39 

    >>1
    変でも変じゃなくても自分たち家族がそれで良いならいいんじゃないの?

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/06/01(月) 22:42:05 

    ばーちゃんがあんこ作るから砂糖ある。
    作るの見てたらめっちゃ砂糖入れるからびっくりする。でもうまい!

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2020/06/01(月) 22:43:33 

    >>1
    白砂糖は、持ってないけど、てんさい糖使ってるよ。

    +30

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/01(月) 22:47:12 

    >>49
    成分一緒なんだ!何が違うの?

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/01(月) 22:48:21 

    お菓子つくらないけど、切干大根とかひじき炊くときに使う。みりんよりも砂糖の甘さのほうが好き。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/06/01(月) 22:49:07 

    ラカントしか使ってない。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2020/06/01(月) 22:53:45 

    中双糖をたまに氷砂糖を食べる要領でぼりぼり食べてます
    はいデブです

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/06/01(月) 22:53:45 

    ヨーロッパはそういう人が多いみたいね。料理には砂糖使わない人!

    私は甘じょっぱい料理好きだしよくお菓子つくるから1キロの砂糖が1週間持たない

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/06/01(月) 22:56:08 

    >>31
    細か、、、そこはスルーで良くない?

    +5

    -6

  • 132. 匿名 2020/06/01(月) 22:56:17 

    >>124
    基本小豆と同量だからね
    私もこの前あんこ炊いたけどうちにあるお砂糖一気になくなった

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/06/01(月) 22:59:54 

    >>120
    病気なの?
    病気なの?
    病気なの?

    ↑プッw 悔し紛れに出した台詞がこれwww

    +0

    -10

  • 134. 匿名 2020/06/01(月) 23:01:41 

    >>24
    プレミアムタイプのきび砂糖めちゃくちゃ美味しい!!ちょっとお高いんだけどお気に入り!
    砂糖使いますか?

    +21

    -0

  • 135. 匿名 2020/06/01(月) 23:04:13 

    価値観押し付けて来なければ、人の家が砂糖使おうが使わなかろうがどっちでも良い。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/06/01(月) 23:10:19 

    使わない。
    旦那がコーヒーに大さじ1位入れるから味覚治すためにハチミツに移行した。最初は騒いでたけど今はブラック好きになってる。
    以来、ステビアやきび砂糖を「ごま和え」みたいなハチミツ使いにくい場合用にあるくらいてあんた使わない。

    +1

    -3

  • 137. 匿名 2020/06/01(月) 23:10:44 

    >>97
    ウチは入れない。
    その代わりにみりん(風調味料でなく本みりんの方)を惜しげなく使う。

    かぼちゃの煮物とかも、その方がずっと味が濃く出るというか旨みがあっておいしくできる。
    みりんが砂糖より体にいいかどうかは知らないけど。

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2020/06/01(月) 23:14:07 

    ラカント使ってます。
    ラカントにかえてから痩せました。
    57キロ→46キロ。
    試してみる価値ありです。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/06/01(月) 23:19:15 

    ラカントと蜂蜜しかない
    家が山でボロくて砂糖に蟻の行列が出来たのがトラウマ
    ラカントは蟻もよってこないから、やっぱり美味しくないのかなw

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/06/01(月) 23:19:46 

    >>113
    和食は主が言うようにだし醤油とかみりんでやりくりできそうだけど、中華はどうしてるんだろ?酢豚とか回鍋肉とか結構お砂糖入れるよね。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/06/01(月) 23:24:54 

    安いめんつゆはコーンシロップの果糖ブドウ糖液糖入ってるから、黒砂糖や甜菜糖を使う方がいいと思うわ。

    +4

    -2

  • 142. 匿名 2020/06/01(月) 23:29:55 

    >>134
    プレミアム知らなかった
    見たことないんだけどいくらするの?
    普通のは700gで350円くらいで買ってる気がする

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2020/06/01(月) 23:35:35 

    >>39
    溶けやすいお菓子作り用の甜菜糖もあるよ!

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2020/06/01(月) 23:42:41 

    >>142 
    近所のスーパーでは670円です!黒糖をやさしくまろやかにしてエグみを除いたような味で美味しいですよ!

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2020/06/01(月) 23:43:10 

    >>102
    甘みゼロなの?

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/06/01(月) 23:52:36 

    和食は砂糖が入っているから、スイーツいらない説あるよね

    +1

    -2

  • 147. 匿名 2020/06/01(月) 23:54:52 

    だしつゆ?めんつゆのことかな?

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/06/01(月) 23:55:50 

    ハチミツを使ってる🍯

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/06/02(火) 00:03:33 

    >>102
    甘いお酢を使ってるとか?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/06/02(火) 00:04:28 

    >>30
    マクロビとかね
    あれ、まったく医学的根拠のないエセ科学だからね

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2020/06/02(火) 00:08:34 

    天然甘味料使ってます。砂糖はないです!

    +0

    -3

  • 152. 匿名 2020/06/02(火) 00:11:49 

    >>126
    白砂糖をとった残りの糖液からできるのが三温糖。

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2020/06/02(火) 00:19:00 

    >>149
    意味分かんないよね。
    たぶん、すし酢とか三杯酢みたいなの使ってるんじゃないの?
    自分じゃお砂糖使わないってだけで、めんつゆとかに入っているお砂糖は気にしないってことならいいんだけどね~
    そうじゃないなら、かなり痛い人たちだよね。
    煮物をめんつゆで味付けしちゃう系の料理下手さんなのかなと思ってる。

    +6

    -5

  • 154. 匿名 2020/06/02(火) 00:22:52 

    >>1
    糖分は脳に必要なんじゃないの?

    +3

    -3

  • 155. 匿名 2020/06/02(火) 00:23:19 

    うちの母、我が家の味付けは砂糖なし、本みりんとだしつゆと醤油だけだから健康にいいって言って、私も信じてたんだけどね。
    本みりん→大量にいれたら砂糖と変わりない
    めんつゆ→砂糖と果糖ぶどう糖液糖入り
    だから、あんまり意味ないってわかったよ。

    バーミキュラ使って、醤油と塩だけで味付けた無水の煮物が最高に美味しい!

    +7

    -1

  • 156. 匿名 2020/06/02(火) 00:28:01 

    単に砂糖置いてないことが変かって聞かれたら別にって感じだけど、なんで使わないのかによるかなぁ
    健康気にして使わないのだったらめんつゆとか使ってれば余計に不健康だから変
    必要としてないからっていうなら変ではないけど、煮物でもなんでもめんつゆ頼りはどうなんだろうと思ってしまう

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2020/06/02(火) 00:36:05 

    こういうトピが承認される謎…

    砂糖が他人の家にあろうが無かろうが、その人の好みや考えもあるしどうでも良いけどね。
    変だよ?って言うべき?

    うちも普通の上白糖使ってます。
    料理には沢山使ってる気がする。

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2020/06/02(火) 00:39:04 

    >>7
    三温糖は白糖製造の時にできるカスじゃなかった⁇
    身体には良くないよ。

    +4

    -11

  • 159. 匿名 2020/06/02(火) 00:49:53 

    別にいいのでは?
    家に砂糖がないくらいで変人扱いされないよ。
    私は砂糖大好きだけど!
    卵焼きとかあまーくしたい派!

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2020/06/02(火) 00:55:36 

    きび砂糖 たまに使ってる~

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/06/02(火) 00:56:42 

    >>125
    うちもてんさい糖しかない!
    たまにはちみつ!

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2020/06/02(火) 01:06:39 

    >>149
    ヨコです
    私も何もない完全な米酢だけ。
    それとと生姜をトッピングだけです。
    たまにりんご酢

    +3

    -1

  • 163. 匿名 2020/06/02(火) 01:08:32 

    >>17
    関西は塩です!

    +1

    -1

  • 164. 匿名 2020/06/02(火) 01:10:00 

    ほぼ使わないけどどうしてもって時は甜菜糖ってやつ使ってる。
    モデルの人が体を冷やさないって言ってたから。

    煮物とか角がとれてまろやかな味になる!

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2020/06/02(火) 01:25:01 

    料理ってめちゃくちゃ砂糖使うよね!

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2020/06/02(火) 02:00:07 

    私さ3ヶ月間砂糖抜き生活したんだわ
    買う食品ものすごくこだわってダイエットしたの。
    めっちゃ肌良くなるね!!!
    砂糖抜きしてる人が綺麗な理由何となくわかる。
    でもね、やっぱりケーキ食べたくなって辞めちゃったら元の肌に戻った。今はなるべく取らないようにしてるよ〜

    +5

    -2

  • 167. 匿名 2020/06/02(火) 02:01:30 

    料理で甘さ出すときめんつゆかみりん。砂糖は卵焼き作るときしか使わないや

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/06/02(火) 02:16:36 

    身体が糖化するってよくテレビで言ってるしね、
    家の味付けは人それぞれだし、良いんじゃないかな。
    私も砂糖は使うけど、糖尿家系だからちょっと気をつけてて、気持ち分かります。

    +2

    -2

  • 169. 匿名 2020/06/02(火) 03:00:02 

    ラカント使ってたけど、なんだかんだ減りが早くて家計にあんまり優しくないから、てんさい糖や蜂蜜も使うようにしてる。
    もう少し安いといいんだけどね、ラカント。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/06/02(火) 05:37:15 

    うちはまったく使わないのでお砂糖はありません。
    実家にもなかった。
    変ですかね?
    本みりんはよく使います。

    +1

    -2

  • 171. 匿名 2020/06/02(火) 06:22:52 

    >>138
    自分も砂糖の代わりにサラヤのラカントS 買ってます
    低糖質&やさしい甘みで料理に使いやすいです
    「糖質制限」≒「カロリー制限」?
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    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/06/02(火) 07:26:45 

    意識高くないからわからないんだけど、いつから砂糖=悪って風潮が出てきたの?
    戦前からずっと使われてる調味料でしょ?
    悪影響を及ぼすイメージがないし、普通に使っているよ

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2020/06/02(火) 07:33:33 

    >>165
    和食は特にね。
    「肉とか揚げ物とかは体に悪いし、ウチは和食中心、常備できるから必ずひじきや佃煮とか甘酢の酢の物はお供に出る」って言ってる友人がいてどっちだなって思った。

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2020/06/02(火) 07:37:01 

    >>1
    母がそうでしたが、それに慣れてしまって、給食や外食の味に違和感を感じてしまって食べれなかった。
    子供が小さいうちは普通にした方がいいと思う。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/06/02(火) 07:38:48 

    >>154
    砂糖は高度に精製されてるからなんとかかんとか

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/06/02(火) 07:38:55 

    >>96
    だしつゆ置いとくより、砂糖やみりんやてんさい系置いとく方が使い回ししやすくない?

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2020/06/02(火) 07:40:15 

    >>68
    うん、入ってるよね。
    ただ単に砂糖置いてないだけで、健康志向とかの理由じゃないってことかな?

    +2

    -1

  • 178. 匿名 2020/06/02(火) 07:57:33 

    主です。
    砂糖を取らないという意味ではなく、調味料として家に砂糖がないことが変なのかな?と思って投稿しました。
    言葉足らずで申し訳ありません。

    砂糖の入った市販のお菓子は買いますし糖質を気にした食生活でもありません。
    チョコレートも大好きです。

    ただ義母が家に来た時に砂糖がないことに色々と言われて自分は間違っているのか?おかしいのか?と混乱してしまいました。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2020/06/02(火) 08:28:31 

    >>1
    それで満足できるのが羨ましい

    +1

    -1

  • 180. 匿名 2020/06/02(火) 08:46:57 

    >>1
    マイナス大量だけどうちの場合砂糖はないけどはちみつ常備して砂糖の代わりに使ってるよ
    砂糖を変えたら健康になれたと実感してるよ
    だしは手作りで食塩不使用の煮干しや干しシイタケや昆布、かつおなど粉砕してだしパックに入れてそれでだし作ってるしね
    市販の〇〇の素とかは添加物多いよ塩分も高いし糖分も高い
    健康を気にするようになってから変えたけど正解だよ太り過ぎだった体重も激減ではないけど少しでも減ってきたからね

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2020/06/02(火) 08:47:07 

    きび砂糖、てん菜糖、黒砂糖ならどれが体にいいんですか?
    和食メニューにすると砂糖の量が多くて気になります。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/06/02(火) 09:24:24 

    >>178
    私も白砂糖は使わないようにしてるよ〜!甜菜糖、アガベシロップ、メイプルシロップ、はちみつ使ってる。気分や料理で使いわけてる(^^)別におかしい事じゃないと思うよ。白砂糖が体に悪い事は医学的にも立証されてるしね。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/06/02(火) 09:26:24 

    >>161
    うちもてんさい糖前に使ってたけど、てん菜の栽培自体に農薬スゴい使ってるって記事みて、それ以来使うの止めた。
    今はキビ砂糖だけど、まぁこれも無農薬って訳では無いでしょうけどね。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2020/06/02(火) 09:28:11 

    >>161
    うちもてんさい糖前に使ってたけど、てん菜の栽培自体に農薬スゴい使ってるって記事みて、それ以来使うの止めた。
    今はキビ砂糖だけど、まぁこれも無農薬って訳では無いでしょうけどね。
    ちなみに、決してオーガニックおばけではなく、せめて砂糖くらいは良い物を使おうと思って上白糖からてん菜糖に移行したんだけどね…

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/06/02(火) 09:29:20 

    シミシワの原因になること知ってるんだけど、つかっちゃうよねぇーーーーーーー!!!

    +0

    -1

  • 186. 匿名 2020/06/02(火) 09:31:16 

    >>154
    朝食に菓子パン食べろって学者が言ってたわ。
    何事も程度物って事ではあるけどね。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/06/02(火) 09:34:38 

    >>158
    色に誤魔化されてる人多いけど、あの色がクセモノみたいよ。
    上白糖より質が悪いらしい。

    +1

    -7

  • 188. 匿名 2020/06/02(火) 10:11:39 

    飲み物には入れない。
    料理やお菓子作りには使う。
    主の好きにしたら?

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2020/06/02(火) 10:15:41 

    >>1
    ダイエットしたあと、好みが変わって私も使わなくなったよ。
    手料理は出汁たっぷりで上味(ソースとか)薄めの料理が多い。
    甘酢あんとかはレシピの半分か1/3くらい入れる。
    他人は全体的に味が薄いっていうから、他人に出すときはレシピ通りよ。自分の分は分けて作ることもある。
    砂糖入れない私の手料理をずばり不味いと思われてると考えてて、変というのではなく、おもてなしと思って他人には砂糖入れると礼儀正しいと思うよ。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2020/06/02(火) 10:37:00 

    >>184
    そうなんですかーーー!!!
    知らなかった😵💦
    まぁ私もオーガニックおばけでは全然なく、血糖値上昇を緩やかに〜、、白砂糖よりいいかなぁ〜くらいで奮発してました(笑)

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/06/02(火) 10:50:23 

    >>69
    変でしょうか?に対して変じゃないよのマイナスだと思ったよ。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2020/06/02(火) 11:02:01 

    >>176
    トピ主は現状だしつゆで不自由してなさそうだよ。
    市販品って基本的にそれだけで味付けが完結するようにできてるだろうし。
    今はおかずの素(?)も種類が豊富だし、そういうの使うと砂糖は必要ないのかも。

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2020/06/02(火) 11:15:08 

    まろやかになるから料理にはほとんどなんにでも入れちゃってる。
    砂糖入りの飲み物は飲まないけど。
    きび砂糖使ってる。上白糖よりはいいかなと思ってる。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/06/02(火) 11:16:28 

    >>158
    カスなの?初めて知った。上白糖を煮詰めたものかと思ってた。使ってないけど。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2020/06/02(火) 11:18:16 

    >>181
    黒糖はそれ入れると完全に味が別物になるので、私は癖のないきび砂糖がおすすめしたい。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2020/06/02(火) 11:33:41 

    >>194
    上白糖の結晶を分離させた残りをさらに煮詰めて結晶化させたものだよ。
    上白糖にカラメル色素で色をつけただけのものもあるみたいだね。

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2020/06/02(火) 11:37:02 

    >>181
    それらの砂糖にはミネラルも含まれるけど、砂糖から得られるミネラルなんて微々たるものだから、体に良いかどうかより味で選ぶほうがいいかな。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/06/02(火) 11:51:48 

    >>43
    三杯酢(酢、しょうゆ、みりんを同量混ぜる)でつくってもおいしいよ。
    砂糖を使わない分、キリッとした感じ。

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2020/06/02(火) 12:12:09 

    >>37
    家で禁止されてて、友達の所に遊びに行った時にスナック菓子貪り食べる子いたわ

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2020/06/02(火) 12:36:14 

    >>178
    いいんじゃないでしょうか
    私もお正月の黒豆や鏡開きのお汁粉作ったりで砂糖使うと、余ったのが1年後まで残ってたりします

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/06/02(火) 12:43:32 

    >>154
    横だけどさ。糖って色んなものにちょこちょこ入ってるから、わざわざ砂糖をガッツリ足してまで食べなくても大丈夫らしいよ。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2020/06/02(火) 12:59:16 

    >>141
    なんでこれマイナスなんだろ?私141さんじゃないけど、果糖ブドウ糖液糖みたいな異性化糖って白砂糖よりもっと体に悪いって言われてるのにね。血糖値が急激に上昇するから糖尿病になりやすくなる。安いめんつゆとか白だしによく入ってるよね。

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2020/06/02(火) 13:08:19 

    >>43
    酢の物用の合わせ酢があるよ

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/06/02(火) 13:09:24 

    >>153
    あなたの読解力が痛い

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2020/06/02(火) 13:20:26 

    >>1
    私も使いませんし、ありません。
    なんの意味があるか私にも分かりません。
    メープルシロップに置き換えてます。
    砂糖入りのヨーグルト、
    砂糖入りのクッキー、パン、
    食べますけど
    自分でも何の意味かわかりませんが
    なんとなくです。
    使ってないのが変とは思いせん。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2020/06/02(火) 13:38:04 

    私は糖尿病のボーダーで両輪も祖父祖母みんな糖尿病だから砂糖をやめてラカントにしているけど、やっぱり煮物は砂糖で味が締まるしラカントだといまいちなんだけど仕方ない。もう3年になるけど慣れてきた。だけどたまに糖を欲するのかさつまいもとかの根菜をやたら食べたくなる時がある。身体が健康だったら砂糖をそのまま使ってたと思う。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2020/06/02(火) 13:56:16 

    砂糖は甘さというよりコクが欲しい時に使ってます
    パン・お菓子・酢の物なんかにも使ってます

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2020/06/02(火) 14:06:10 

    >>1
    うちもないです。
    煮物はみりんを使うし、他に使う用途はないので。
    コショウ(子どもが食べないから)も粉チーズ(使い切る前にいつも賞味期限切らしてしまうので)もありません。
    特に変だと思ったことはないです。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/06/02(火) 14:37:17 

    >>51
    糖質の質が違う。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/06/02(火) 15:24:21 

    >>130
    代わりにお菓子が激甘っていうよね。

    日本は料理に砂糖いれて甘いから、お菓子は甘さ控えめなんだって。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/06/02(火) 15:25:42 

    お菓子作り以外ではほとんど使わないな。
    料理はみりんかはちみつ使ってる。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2020/06/02(火) 15:40:03 

    料理に使うのはきび糖だけどほとんど使わない。出汁を取れば必要無くなるよ、醤油とみりんを少しだけでいい。
    コーヒー紅茶にも入れない。何もかも甘くなるだけたから。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2020/06/02(火) 15:41:04 

    甘さが欲しいなら蜂蜜がいい。体にもいいしね。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2020/06/02(火) 15:41:58 

    料理にもコーヒーにも砂糖たっぷり入れる知り合いはもれなくデブ。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2020/06/02(火) 16:08:42 

    >>184
    そうそう!
    袋開けた瞬間からなんか薬品の匂いがして使うのためらった

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/06/02(火) 16:09:05 

    確かに砂糖単体では買わないなぁ
    料理の味付けで甘いの欲しい時はみりんだし、紅茶とかホットミルクには蜂蜜入れるし、お菓子作りもしないし

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2020/06/02(火) 16:47:28 

    >>192
    不自由してないなら何の為にこのトピ立てたのか気になるねw
    もう完結してるじゃんとしか思わんw

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/06/02(火) 17:47:00 

    >>191
    返信の内容が意味わからないよ

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2020/06/02(火) 18:40:38 

    実家の親も白い砂糖は使ってなかったな。結婚してから旦那が使うから使い始めたけど体調に影響するから最近控えてる。
    飲み物には和三盆使ってる。

    +0

    -1

  • 220. 匿名 2020/06/02(火) 18:47:22 

    >>37
    小さい頃は甘いものとか添加物とかが食べれなくて(気分不良になるから)高校くらいから人並みに食べれるようになったんだけど自己免疫疾患で顔にアトピーできた
    3年間治ってない
    彼氏も独り暮らしになって人並みに甘いものを食べ始めたら自己免疫疾患で手が荒れてる
    だからちっちゃい頃から適度に摂ることも大事かも

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/06/02(火) 19:32:00 

    >>154
    砂糖食べなくても
    炭水化物たべてたらデンプンが分解されて麦芽糖からブドウ糖に変わるから大丈夫。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/06/02(火) 20:09:58 

    >>75
    砂糖がないって変でしょうか?

    という主の問いに対して
    変だ→プラス
    変じゃない→マイナス
    だからマイナスが多いのでは?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/06/02(火) 20:11:17 

    料理には使うよ
    コクが出たり、酸化防止や防腐効果、浸水性
    役割が沢山あるんだよー

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2020/06/02(火) 20:38:49 

    >>1
    どーでもえーがなw
    よく通ったなこのトピ申請w

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/06/02(火) 21:13:20 

    九州は甘めの味付けだし結構使う
    お豆を煮たりケーキ焼いたりもするし切らしたことない

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/06/02(火) 21:18:18 

    >>30
    牛乳は婦人科疾患気をつけて!
    乳牛は人工的に妊娠状態にしてるから

    +0

    -3

  • 227. 匿名 2020/06/02(火) 21:20:15 

    >>37
    私…
    少しでも食べさせてもらえればこんなに執着しなかっただろうとマジで思う
    18年分取り返すように食べたら激太り
    でもまだ堪能したりないもん

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2020/06/02(火) 22:31:19 

    >>178
    >>217にお姑さんに変だって言われたから気になってトピ立てたって書いてくれてる。
    私は調味料揃える派だけど、砂糖が無くてもおかしいとは思わないよ。
    人それぞれやり方もあるし、何に重きを置くかで変わってくるんじゃないかな。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/06/03(水) 15:38:40 

    使う🕊️

    +0

    -0

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