-
1. 匿名 2020/06/01(月) 19:11:56
最近、トマトや胡瓜にお塩をふって食べるのにはまってます。みんなの美味しいお塩のオススメ教えてください!
沖縄の、ぬちまーすが気になってます!+67
-4
-
2. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:01
海人の藻塩+45
-2
-
3. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:06
は!+8
-6
-
4. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:12
東京の老舗焼鳥店
伊勢廣の塩を使ってます。。+5
-1
-
5. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:18
か!+8
-8
-
6. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:18
>>1
ぬちまーす、粉が細かくてふわっとしていておいしいよ
ゆで卵専用にしちゃってるけど+52
-2
-
7. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:22
青い海っていう塩美味しいよ+15
-0
-
8. 匿名 2020/06/01(月) 19:13:43
た!+9
-7
-
9. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:01
た!+5
-9
-
10. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:16
の!+9
-8
-
11. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:31
いつも思うんだけど、塩という純粋な素材食品に違いがあるわけないだろ、NaClなんだから+1
-55
-
12. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:37
は!か!た!の!
+36
-16
-
13. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:44
お!+7
-7
-
14. 匿名 2020/06/01(月) 19:14:54
塩!+7
-7
-
15. 匿名 2020/06/01(月) 19:15:12
ヒマラヤ岩塩は甘味があって好き+51
-1
-
16. 匿名 2020/06/01(月) 19:15:36
+28
-0
-
17. 匿名 2020/06/01(月) 19:15:42
三重県、二見町の岩戸の塩が美味しいよ
塩むすびにするとパクパクいけちゃいます!+9
-0
-
18. 匿名 2020/06/01(月) 19:15:52
奥能登で作られてる天然塩+25
-2
-
19. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:16
>>11
え!全然、違いますよ!
色んな塩を食べ比べてみてください+43
-0
-
20. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:33
ゲランドの塩
10年以上使ってる+35
-1
-
21. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:35
>>11
ミネラル含有量とかで微妙に変わるよ
塩買い替えると最初は加減が分からなかったりする+50
-0
-
22. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:54
宣伝ではないけど、先日ここのお店で出た塩がとても美味しくて500万年前の塩なんだって聞いて妙に納得。美味しくて美味しくて。
ハンバーグ・ステーキ宮崎亭
050-5597-0811
東京都豊島区西池袋1-4-3 藤巻ビル 1F+4
-19
-
23. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:56
クレイジーソルトはダメですか⁉️+24
-3
-
24. 匿名 2020/06/01(月) 19:16:58
坂田利夫+6
-2
-
25. 匿名 2020/06/01(月) 19:17:01
宮古島の雪塩かなー。
ふわっとしていてさっと溶けるので
生食だったり茹で卵にはこれがおすすめ。
ぜひ旅行が出来るようになったら
雪塩のソフトクリーム食べに行って欲しい。
本当に美味しいですよ!+46
-1
-
26. 匿名 2020/06/01(月) 19:17:10
>>1
何でマイナスなの?
ぬちまーす高いけど美味しいよね。+57
-6
-
27. 匿名 2020/06/01(月) 19:17:14
>>11
粗塩とかと粉末状?の塩だと口当たりも全然違うし、塩によってまろやかさとか、しょっぱさも全然違うよ。+13
-0
-
28. 匿名 2020/06/01(月) 19:17:40
コストコの塩好き+3
-0
-
29. 匿名 2020/06/01(月) 19:18:01
>>11
それを言ったら人間だってただの水と有機化合物だわ。+23
-0
-
30. 匿名 2020/06/01(月) 19:18:10
>>23
私は好きよ。よく使う。+15
-0
-
31. 匿名 2020/06/01(月) 19:19:03
>>23
クレイジーソルト自体は美味しいと思うけど、トマトや胡瓜にかけて食べる発想はなかった。
塩だけの方がおいしそうって思っちゃう。+31
-1
-
32. 匿名 2020/06/01(月) 19:19:10
パキスタン岩塩
舐めると硫黄の香りがするから好みが分かれるけど、お肉につけたり冷奴にかけると美味しい+10
-0
-
33. 匿名 2020/06/01(月) 19:21:14
雪塩がパウダー状で使いやすいし好き+10
-1
-
34. 匿名 2020/06/01(月) 19:22:21
海の精+19
-0
-
35. 匿名 2020/06/01(月) 19:22:57
>>12
伯方の塩とか赤穂の塩って原料の塩は海外産なんだよね。
+29
-2
-
36. 匿名 2020/06/01(月) 19:23:07
マルドン クリスタルシーソルト
ピラミッドみたいな三角形の結晶してるの
これとオリーブオイルだけでサラダがもりもり食べられるよ+13
-0
-
37. 匿名 2020/06/01(月) 19:23:26
トリュフ塩
高いけど香りがいいし、半熟卵にかけて食べるとめちゃくちゃ美味しい!+31
-2
-
38. 匿名 2020/06/01(月) 19:25:14
>>35
伯方の塩使ってたけどそれ知ってからは瀬戸のほんじお使ってる!
+24
-1
-
39. 匿名 2020/06/01(月) 19:25:43
>>16
私もこれ大好き!
食材の味を活かしてくれるよね。本当に美味しい。+4
-0
-
40. 匿名 2020/06/01(月) 19:25:56
>>25
これ?私も使ってる!+40
-1
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41. 匿名 2020/06/01(月) 19:26:50
>>1
私は粒子が細かすぎて好みじゃなかった。+30
-2
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42. 匿名 2020/06/01(月) 19:27:53
>>20
ミネラルたっぷりで旨味があるよね。シンプルなパンを焼くときはこれに限る!!でもおにぎりには合わなかった(笑)
+8
-0
-
43. 匿名 2020/06/01(月) 19:28:14
これ凄くよく使う。
なぜか、誰かにもらってからハマった。
浅漬けにも使えるけど、調味料として抜群。クレイジーソルトより使えると思う。+22
-1
-
44. 匿名 2020/06/01(月) 19:28:32
おっいっしっいっ し お!!
+1
-1
-
45. 匿名 2020/06/01(月) 19:28:58
これで塩おにぎりにするのが好き。美味しい。+19
-2
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46. 匿名 2020/06/01(月) 19:30:28
これ美味しかった+13
-0
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47. 匿名 2020/06/01(月) 19:30:58
伊勢海老のだし塩+0
-0
-
48. 匿名 2020/06/01(月) 19:31:34
小笠原の塩
いちばん近い本島(東京)から船で24時間かかるような世界屈指の透明度の海で採れるだけあって
たかが塩と思ってたけどびっくりした
これからの季節、トマトとかトウモロコシとかちょっとかけるだけで美味しい
お土産で買って感動して、いまは通販で購入してます
+9
-1
-
49. 匿名 2020/06/01(月) 19:32:04
ろくすけ+35
-1
-
50. 匿名 2020/06/01(月) 19:32:15
高いけど、ろくすけの塩は本当に美味しいよ。
だしが効いてて塩むすびにしたら最高+40
-1
-
51. 匿名 2020/06/01(月) 19:33:40
能登塩+3
-1
-
52. 匿名 2020/06/01(月) 19:34:37
>>40
そうですー!使い心地などどうでしたか?
実は宮古島生まれなので最近だと
よく使ってる方いらっしゃって嬉しいです。+1
-1
-
53. 匿名 2020/06/01(月) 19:35:14
>>13
>>14
は!か!た!の!お塩www+12
-4
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54. 匿名 2020/06/01(月) 19:38:04
粟国の塩
しょっぱさだけでなく旨味もあって美味しいです+22
-0
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55. 匿名 2020/06/01(月) 19:38:25
>>15
ピンクのお塩だよね
ほんと甘くて大好き+12
-0
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56. 匿名 2020/06/01(月) 19:40:14
屋我地島の塩
旨味がすごいけど、ナトリウムの含有量もすごい!
+9
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57. 匿名 2020/06/01(月) 19:40:39
>>20
料理家の方でも使ってる人が多い。+4
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58. 匿名 2020/06/01(月) 19:42:59
海のものには海の塩
山のものには山の塩
使い分けがいいみたい+5
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59. 匿名 2020/06/01(月) 19:48:17
業務スーパーでピンク色の塩買ってみた。ゴリゴリ削るの楽しいし美味しいよ~+6
-0
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60. 匿名 2020/06/01(月) 19:48:19
沖縄土産で
ぬちまーす
粟国の塩
石垣の塩
ちゃたんの塩
球美の塩
の5個セットになってるのもらった
パウダーっぽいサラサラのから粒のしっかりしたザラザラのまであってどれも風味が違って楽しかった
我が家ではちゃたんの塩がお気に入り+4
-0
-
61. 匿名 2020/06/01(月) 19:48:25
カルディ の海老塩がすき+2
-1
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62. 匿名 2020/06/01(月) 19:49:14
>>35
赤穂の甘塩、高いくせにオーストラリア産海水で避けてたけど
こないだスーパーで裏見たら、赤穂の海水使ってますって書いてた+4
-2
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63. 匿名 2020/06/01(月) 19:49:41
>>1
塩大好き!
中でもマルドンの塩がめちゃくちゃ好きでバケツで1.5キロ買いました
何にでもつけて食べてる
サクサクのフレーク状になってて軽い歯触り
友達に分けてあげたら本当に美味しいとハマってました+14
-2
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64. 匿名 2020/06/01(月) 19:51:26
>>41
顆粒のものもありますよ。
粉のも使ったことあるけど、
顆粒のほうが使いやすかったよ。+1
-0
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65. 匿名 2020/06/01(月) 19:52:33
>>1
地元の塩です。
うちでも使ってるし、市内の給食でも使われてます。
嬉しいな。主さんありがとう!+6
-0
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66. 匿名 2020/06/01(月) 19:56:24
>>52
キュウリやトマトにかけたら凄く美味しいです!
凄く複雑な味ですよね^^+1
-0
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67. 匿名 2020/06/01(月) 19:57:23
>>62
赤穂の塩はオーストラリアのシャークベイの塩しか使ってないよ。赤穂で作ってるだけ。
+4
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68. 匿名 2020/06/01(月) 19:58:24
>>26
マグネシウムの含有量が他の塩と比べて段違いに高いんだよ。マグネシウムは人間に必要なミネラルだし、天然の塩だし普通の塩を摂るより体に良いよ。+8
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69. 匿名 2020/06/01(月) 20:00:14
>>1
これ美味しくてリピしてる!確かかなり前に藤原紀香?だかが紹介してて(笑)気になって購入した。スープにしても美味。かろやかで旨味がある。+8
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70. 匿名 2020/06/01(月) 20:02:05
>>68
マグネシウムの含有率が高いとマイナスなの?+0
-0
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71. 匿名 2020/06/01(月) 20:02:51
笹川流れの塩+9
-1
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72. 匿名 2020/06/01(月) 20:03:10
+5
-1
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73. 匿名 2020/06/01(月) 20:04:58
>>70
体にとってはプラスだよ。
マグネシウムが足りないと、足がつりやすくなったりするし、夏は汗をかくからマグネシウムなどのミネラルを摂ると熱中症予防になるよ。+12
-0
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74. 匿名 2020/06/01(月) 20:05:12
>>16
勝間和代さんも推薦されてたね、我が家の食卓にはこれがもう手放せない。
ふりかけとけば何でも美味しくしてくれる+4
-0
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75. 匿名 2020/06/01(月) 20:06:42
>>20
私も、使ってます!
ただ、おにぎりとかサラダにはイマイチ…+3
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76. 匿名 2020/06/01(月) 20:07:07
>>18
奥能登の塩は別次元だよね+4
-1
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77. 匿名 2020/06/01(月) 20:08:24
これ気になってるんだけど、
使ったことある人いますか?
+2
-2
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78. 匿名 2020/06/01(月) 20:09:25
>>77
まろやかで美味しかった記憶。+0
-0
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79. 匿名 2020/06/01(月) 20:09:58
ちきゅうの雫。
このお塩の原材料となっている海水は、世界最古の生物ストロマトライトやジュゴンなど希少な生物が生息している、オーストラリアの世界自然遺産シャークベイ海岸のものだそうです。
油で汚染されていない綺麗な海水から採れた天日塩で、マイルドでとても美味しかったです。+3
-2
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80. 匿名 2020/06/01(月) 20:10:01
>>54
私もずっとコレ!
塩も好みがあるよねー。私と下の娘がこのお塩が好きなのよね。夫や上の娘は他のお塩が好きらしい。+5
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81. 匿名 2020/06/01(月) 20:10:28
ヒマラヤピンクソルト(コストコの)、はかたの塩を使い分けてる!+2
-0
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82. 匿名 2020/06/01(月) 20:11:08
>>20
カフェオレにひとつまみ入れてます!
この塩で塩が甘い!て初めて思いました
高いけど(´・_・`)+3
-0
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83. 匿名 2020/06/01(月) 20:24:16
ここ、意識高い!
参考にさせて頂きます!+8
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84. 匿名 2020/06/01(月) 20:29:01
>>29
天才や!+6
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85. 匿名 2020/06/01(月) 20:30:31
赤穂の塩
塩ってすぐ湿気るけど
みんな珪藻土スティックとか入れてますか?+1
-1
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86. 匿名 2020/06/01(月) 20:35:53
アルペンザルツ!塩っぱさが少なくてマイルドで美味しい。この塩で作るおにぎりが美味しい。+13
-1
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87. 匿名 2020/06/01(月) 20:36:43
塩好きで色々持ってるけど
これが一番お気に入り+1
-0
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88. 匿名 2020/06/01(月) 20:38:00
結局、肉も魚も塩で食べるのが1番好き!サラダもオリーブオイル、塩が多いかも。そして、おにぎりは塩むすび!!!+4
-1
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89. 匿名 2020/06/01(月) 20:38:28
>>86
20年以上これ!+3
-0
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90. 匿名 2020/06/01(月) 20:41:40
脂の多いお肉に合うお塩が知りたい!+1
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91. 匿名 2020/06/01(月) 20:48:24
>>62
赤穂出身ですがちゃんと塩田製法で作っています!+6
-1
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92. 匿名 2020/06/01(月) 20:48:32
>>71
使っています!+0
-0
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93. 匿名 2020/06/01(月) 20:54:37
>>13
「し」が来ると思っての「お」
控えめなあなた素敵+8
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94. 匿名 2020/06/01(月) 20:56:48
>>34
あなたは本当に味が分かる人!+2
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95. 匿名 2020/06/01(月) 20:57:24
>>50
いくつか種類がありますがどれがオススメですか?
白塩がスタンダードなんでしょうか?+2
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96. 匿名 2020/06/01(月) 21:00:52
ぬちまーすは納税の返礼品で貰って、すごいお気に入り
柔らかい味でお菓子とか茹で卵には良いと思う
でも卵を茹でる時は、勿体無いから適当な岩塩入れてる+4
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97. 匿名 2020/06/01(月) 21:10:41
今使っているのは、粟国の塩物語。沖縄のミネラル分多い塩は高いけど、味がまろやかで好き。+3
-1
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98. 匿名 2020/06/01(月) 21:15:07
アジシオ+2
-2
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99. 匿名 2020/06/01(月) 21:28:31
ゲランドの塩+4
-1
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100. 匿名 2020/06/01(月) 21:33:55
>>56
私もお取り寄せしました!+0
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101. 匿名 2020/06/01(月) 21:37:17
>>100
マグネシウム650mg
ピンクでかわいい塩+3
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102. 匿名 2020/06/01(月) 21:37:43
>>34
私もこれ。塩で味が変わるんだって初めて実感した塩。ざるに載せた枝豆に、パラパラ〜と振りかけるだけでもう美味しい。+7
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103. 匿名 2020/06/01(月) 21:39:10
>>98
これが私も1番美味しく感じる。この美味しさが今お勧めのお塩のどれに1番近いのか知りたい+2
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104. 匿名 2020/06/01(月) 22:02:37
>>20
しばらく海外で生活していたのですが、その頃からこの塩を使ってます!
味が複雑でコクがありますよね。+1
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105. 匿名 2020/06/01(月) 22:04:48
徳島の鳴門塩業の塩が美味しい。
塩の美味しさを知ったのはこの鳴門の塩で、塩の違いで料理の味も変わるってことも知った。
沖縄のスッキリとした塩と違って味に深みとパンチ力がある。
家庭用に業務用と、商品は色々あるんだけど、業務用で漬物作るととても美味しい。
ちなみに鳴門ワカメを食べると塩と同じ味を感じます。+4
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106. 匿名 2020/06/01(月) 22:06:09
伊豆大島の海の精
甘みがあるしょっぱさ。
おにぎりにも、料理にも
丸ごとトマトにかけても美味しいけど
ソルダムもオススメです。
+2
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107. 匿名 2020/06/01(月) 22:17:19
このだし塩シリーズつかってます。浅漬け、おにぎり、お吸い物…いろいろ万能調味料みたいにしてます。いまはしじみ。普通の粗塩は赤穂の塩です。+7
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108. 匿名 2020/06/01(月) 22:28:27
>>11
NaClが100%じゃなくて、マグネシウムやカリウムやカルシウムが入ったり、岩塩だったら鉱石とか入るんですよ。+4
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109. 匿名 2020/06/01(月) 22:30:38
男鹿半島の塩
すごく美味しいんですよー+3
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110. 匿名 2020/06/01(月) 22:36:19 ID:pntLBATFNW
>>45
この塩を使うと料理が断然美味しくなる!!
+3
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111. 匿名 2020/06/01(月) 22:49:18
>>2
これ!めちゃくちゃ味好き
おにぎりはこの塩がオススメ+2
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112. 匿名 2020/06/01(月) 23:17:08
塩大好きで旅行先で必ず買うんだけど、中々終わらないのよね。今は雪塩使ってます。沖縄で食べた塩むすび最高だった。ゲランドとアルペンザルツは王道って感じだけど使ったことなくて、食べてみたいなぁ。+1
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113. 匿名 2020/06/01(月) 23:25:09
>>25
私も雪塩使ってます
顆粒の方を主に使っています。料理の味がいつもと変わりますよね!
コクが出るとというか、美味しくなります
宮古島に行く度に買っています
フワッとタイプはおにぎり用にしています
早く宮古島にまた行きたいなー!
+1
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114. 匿名 2020/06/01(月) 23:34:29
>>34
梅干し作るのに奮発して海の精買った!!
味がまろやかになるっていうから何年か置いておこうと思う。楽しみ!+6
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115. 匿名 2020/06/01(月) 23:36:09
>>58
そう。お肉の塩も産地に合わせてとか。
味噌とか梅干しとか日本の塩ですね。
+2
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116. 匿名 2020/06/01(月) 23:38:31
>>106
ソルダム?!プラムってこと?
えっ!フルーツの!??+3
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117. 匿名 2020/06/01(月) 23:55:33
天日海塩っていうの使ってる!
+1
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118. 匿名 2020/06/02(火) 00:21:39
>>34
わたしもこれ!小さいの試しに買ったけど良かったから、つぎは袋入りの買う予定。ちょっとお高いけど良いよね!+2
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119. 匿名 2020/06/02(火) 00:22:44
>>45
これ大好き!フランス行った時に安かったから買ったんだけなもっと大量買いすればよかったと後悔した。+3
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120. 匿名 2020/06/02(火) 01:25:38
最近マグマ塩にはまってます。
+2
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121. 匿名 2020/06/02(火) 01:25:41
伊都の塩+0
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122. 匿名 2020/06/02(火) 01:34:38
>>15
ヒマラヤピンク岩塩、プラスチックミル入りのを使ってます。
味見で直接舌に付けると、一瞬辛みを感じるくらい塩味が濃いんだけど、後味がほんのり甘い。ほんの少し味をピッと締めたいとき、隠し味的な感じで入れると料理に微妙な深みが出ると思う。
塩を甘いって言うのはおかしいと思って人には言わなかったけど、なんか塩味の振り幅の返し部分ての?そこが若干甘く感じますよね。(味の本体は非常に塩味が強いのであまり沢山は使えない)
日頃から、ガリガリとミルしなくていい海塩メインにして使い分けているからわかるけど、それとは明らかな違いがある。+2
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123. 匿名 2020/06/02(火) 01:35:29
>>1
塩漬け、美味しそうですね!
私はおにぎりが美味しくなる塩、教えて頂きたいです!
母やおばあちゃんが握ってくれたおにぎりがめちゃくちゃ美味しかった記憶があるんですか、同じ様に握っても味がない、冷めたらまずい、、
来週から子供のお弁当生活が始まるので 少しでも美味しいおにぎりを食べさせたいんですが!+4
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124. 匿名 2020/06/02(火) 06:06:59
>>43
わたしもこれ母が送ってくれて使ってますが
主にどのように使われてますか?+3
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125. 匿名 2020/06/02(火) 06:19:17
>>63
私も好き。マルドンまろやかで美味しいと思う。
+3
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126. 匿名 2020/06/02(火) 07:07:34
>>95
よこですが私は白の粗塩です。
粗塩なのでミルが必要ですが、自分的には1番美味しいと思ってます♡ろく助のお塩はパウダー、中粗塩、粗塩とかいろいろあるんだけどそれぞれ味が違うんだって。
何かのお返しにろく助の塩を送ることになって、その時に私が何かを間違えて問い合わせをしたら、すごい丁寧にそれぞれの塩のこと教えてくれました。+3
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127. 匿名 2020/06/02(火) 08:16:04
珠洲(すず)の塩。
天然製法。+2
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128. 匿名 2020/06/02(火) 08:29:03
淡路島の藻塩。ミネラル豊富で美味しい。
10年近くリピートしてるかも。+4
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129. 匿名 2020/06/02(火) 08:51:58
>>77
中国産なので敬遠する人もいるでしょうが中国は日本の45倍の面積、汚染されていない場所もたくさんあります。私は皇帝塩愛用しています。+1
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130. 匿名 2020/06/02(火) 10:17:51
>>124
私はパスタに使ったり。炒め物とか。
あとはおにぎりに彼氏が使っています(笑)
野菜のグズというか残りを浅漬けにできるので、様々な用途ありです。+2
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131. 匿名 2020/06/02(火) 10:19:33
ずっと美ら海の塩を使ってます。
これ使ってる人少ないのかな?+4
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132. 匿名 2020/06/02(火) 10:44:37
またいちの塩も美味しいよ。特に焼塩をパラっとかけると何でも美味しくなる。地元の寿司屋やレストランで使ってたりもするんだけど、手作りだから大量に流通してなくて近くのスーパーで買えないのが悲しい。+3
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133. 匿名 2020/06/02(火) 11:26:20
>>1
これ美味しいよね!
素焼きのナッツ常備してるんだけど、お酒のおつまみにしたいときはこれ少しとナッツを袋に入れてシャカシャカすると全体に良い感じの塩梅に塩気がついて美味しい。+1
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134. 匿名 2020/06/02(火) 15:36:49
>>116
106ですが、アメリカ人の友達が
ソルダムに塩付けて食べてて
真似したらおいしかったの!
本当にオススメだよ!+4
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135. 匿名 2020/06/02(火) 15:51:00
>>52
結構しっかりかけないと味がしない様に感じた。
振るタイプだったからかな?
でも本当にふわっとしていました!+1
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136. 匿名 2020/06/02(火) 21:04:45
専属マッサージ師にお勧めされたのがぬちまーす。成分がいいらしい。高いから続かなかった。+2
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137. 匿名 2020/06/02(火) 23:07:12
ろくの塩+1
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138. 匿名 2020/06/03(水) 01:36:33
>>54
このお塩は美味しいですよね!
うちは神棚があるので、お供えもこのお塩を使っています。+1
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