-
1. 匿名 2020/06/01(月) 10:35:26
使い勝手や味は実際どうでしたか?リモート環境がしばらく続くらしく、第2派を考えると外出もあまり出来ないので生ハムを買って心の支えにしようかなと思ってます。+295
-5
-
2. 匿名 2020/06/01(月) 10:36:31
生ハム好きなんですね。+227
-1
-
3. 匿名 2020/06/01(月) 10:37:37
あれ原木っていうの?笑+391
-15
-
4. 匿名 2020/06/01(月) 10:37:41
原木?木じゃなくて肉でしょう?+10
-121
-
5. 匿名 2020/06/01(月) 10:37:54
生ハムが心の支えってかわいい。
前にシマさんっていう家政婦さんが、生ハムはカピカピになってしまったらスープの出汁にも使えるって言ってましたよ!+388
-4
-
6. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:06
呼んだ?+199
-7
-
7. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:20
調べたけどこれを原木と言うのか…はじめて知った出典:fanblogs.jp+416
-4
-
8. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:24
コストコのやつ美味しそうだよね。+52
-1
-
9. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:29
>>3
原木って言うよー+193
-1
-
10. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:34
原木あるよー!
食べ過ぎ注意だよー!+143
-1
-
11. 匿名 2020/06/01(月) 10:38:41
庭に植えてるけど毎年綺麗な花が咲くよ+116
-20
-
12. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:15
保管はどうするんだろう+79
-0
-
13. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:32
我が田中がかぶりついてたやつね+22
-1
-
14. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:35
えっ。生ハムって木からできるものだったの!?って一瞬本気で思った。
キクラゲがキノコなのにクラゲっていう名前のように。+9
-44
-
15. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:41
>>11
うちは椎茸いっぱい取れるよ+69
-8
-
16. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:48
買ってはないけど頂いたことはある
贅沢に使えるしおいしかったよ!
ただ不器用だからうまくうすくきれなかった+107
-1
-
17. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:53
生ハムの原木か牛タンブロック買おうか迷ったことある+42
-4
-
18. 匿名 2020/06/01(月) 10:39:57
あるよ!旦那が楽天で買ってた
冬はいいけど、夏は脂が溶けてギトギトになるよ。冬に買ったほうがいい+221
-3
-
19. 匿名 2020/06/01(月) 10:40:03
+395
-5
-
20. 匿名 2020/06/01(月) 10:40:09
>>1
美味しいよね、生ハム
私も買ってみようかと思ったけど管理難しそうなんだよな+139
-0
-
21. 匿名 2020/06/01(月) 10:41:15
かなりお得です。
一万五千円でした。
でかいです。
家族三人で、セルフで食べたいときに食べました。
サンドイッチにもしました。
そう、骨は最後にだしをとりました。+250
-1
-
22. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:19
楽天のカゴにずっと入ってる…+67
-0
-
23. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:33
Twitterで今流行ってるよね(^^)+27
-0
-
24. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:51
賞味期限内に食べ切れるのか心配だわ+129
-0
-
25. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:52
>>1
生ハムを心の支え
いいねw+235
-1
-
26. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:52
これ保存はそのままでいいの?
+52
-0
-
27. 匿名 2020/06/01(月) 10:42:54
これって実際どれくらい保つものなの?
賞味期限的に。。。
塩漬けだから何年も大丈夫?なのかな+97
-1
-
28. 匿名 2020/06/01(月) 10:43:06
私も原木ほしい!!
日本で売ってる生ハムって生ハムと名前は付いてるけど、本来の作り方とは全く違うよね
透明ピンクのぶよぶよした調味液味の変な物体
こないだ某肉屋のバズってたフードロス 、生ハムが入ってるっていうし、肉屋だし、生ハム食べ放題もしてるからすっごい期待してたのに、結局入ってた生ハムはいわゆる日本のぶよぶよ生ハムでかなりがっかりした
ハモンセラーノやプロシュートが食べたいから原木買おうか悩んでるよ
ただ、置き場がない…+162
-1
-
29. 匿名 2020/06/01(月) 10:43:10
主さんごめん、私はちょっと抵抗あるかな。 友人があれを店頭に置いてる店で飲食して、そこからスライスした生ハム食べて当たったって言ってるの聞いちゃったから。
他に頼んだものは火を通した暖かいものばかりだったから、生ハムしか考えられないらしい。
面倒で割高かもだけど、スライスしてパックしたものを買った方がいいと思うよ。+84
-21
-
30. 匿名 2020/06/01(月) 10:43:30
>>23
え?どういう事ですか⁇+5
-8
-
31. 匿名 2020/06/01(月) 10:43:53
エリートガル民必須の商品だよ+34
-0
-
32. 匿名 2020/06/01(月) 10:44:14
憧れるー!+11
-0
-
33. 匿名 2020/06/01(月) 10:44:20
>>1
高そう。
でも欲しい+42
-2
-
34. 匿名 2020/06/01(月) 10:44:36
すごく欲しいけど猫が食べそうで諦めてる。
あとこの時期はカビとか大丈夫なのかな?+103
-1
-
35. 匿名 2020/06/01(月) 10:44:40
私も生ハム大好きだから気になってた!
でも保管場所がなぁ、、
まずは原木じゃなくて生ハム500gを送料込みで2000円で購入したいなぁと考えております!+102
-0
-
36. 匿名 2020/06/01(月) 10:44:58
>>30
Twitterで話題ってこと+23
-1
-
37. 匿名 2020/06/01(月) 10:45:42
湿気の多い日本じゃカビないのかな?
+77
-0
-
38. 匿名 2020/06/01(月) 10:45:52
本当は一瞬で食べきれるけど塩分が心配だからちびちび食べたいな
日持ちするかが心配+42
-0
-
39. 匿名 2020/06/01(月) 10:45:58
>>26
常温保存で切り口にラップ
ただ夏場はそのままだとやばいかも+78
-0
-
40. 匿名 2020/06/01(月) 10:46:35
>>11
いいなー
うちはマンションだからブタ草しか植えられないや。+35
-7
-
41. 匿名 2020/06/01(月) 10:47:07
>>1
7~8年前にイベリコ豚の原木買った事あるよー
3万5千円か5万か忘れたけどそういう数字だったと思う!
私はあまり好きじゃないから両親ばっかりが食べてた
最後まで食べきってたから飽きるとかもなかったみたいだよ
数ヶ月はもったと思う
+94
-1
-
42. 匿名 2020/06/01(月) 10:47:08
24ヶ月熟成のパルマの生ハムをよく頂くんだけど日本でよく売ってるのとはまるで別物なのよね
日本のは塩気の強い生のハムって感じ+76
-1
-
43. 匿名 2020/06/01(月) 10:48:14
>>12
そのまま部屋に置いておくのか、冷蔵庫に入れるのか
カビ生えたりしないのか気になりますね+71
-2
-
44. 匿名 2020/06/01(月) 10:48:16
生ハムをホールで、って事かな?
最初下の台の事を指すのかと思ったw
台たっけーなーって。
+26
-3
-
45. 匿名 2020/06/01(月) 10:49:24
私も10年ぐらい前から悩んでる笑
食べきれずカビさせそうで…
かといって一気に食べると腎臓病まっしぐらだし
でもほしい!!+39
-0
-
46. 匿名 2020/06/01(月) 10:50:23
3日目から飽きるというか仕事になる
しょっぱい+32
-0
-
47. 匿名 2020/06/01(月) 10:50:31
>>43
部屋置きなら匂いとコバエが一番気になる
かと言って冷蔵庫はスペース問題が…
+108
-1
-
48. 匿名 2020/06/01(月) 10:51:16
>>27
作った地域(パルマ地方とか)では何年ももつけど、日本は湿気が多いから管理が難しそうだね
+110
-0
-
49. 匿名 2020/06/01(月) 10:51:57
まず固定するホルダーが必須
あれがないと上手くスライス出来ない
これからの時期は室温では保存出来ないと思うよ、冷蔵庫に入るなら話は別だけど
酸化するのが早いかカビるのが早いか
+56
-0
-
50. 匿名 2020/06/01(月) 10:52:14
>>30自己レス
Twitterやらないので早速検索してきました。確かに話題になってましたね。
生ハムと同棲するって言うんですね!
勉強になりました(^^;;+29
-1
-
51. 匿名 2020/06/01(月) 10:52:36
生ハム、美味しいけど一本丸々はゆ勇気いるなぁ+41
-0
-
52. 匿名 2020/06/01(月) 10:53:12
>>49
特にこれから日本の梅雨に入るからねぇ+27
-0
-
53. 匿名 2020/06/01(月) 10:53:59
日本だと湿度で結露したりカビで味が落ちるのが常温保存のネックって聞いた
大きい冷蔵庫ならそのまま入れちゃえばいけるかな?
切りたての生ハムとか絶対美味しいよね、憧れる!+41
-1
-
54. 匿名 2020/06/01(月) 10:54:40
塊でなら買ったことあるけど、、薄切りするのに疲れてるて最後はゴロゴロに切って、クリーム煮にしてパスタと和えて消費した+45
-0
-
55. 匿名 2020/06/01(月) 10:55:45
他の人も言ってるように今は梅雨だから、買うなら梅雨過ぎてからがいいと思うよ!+36
-0
-
56. 匿名 2020/06/01(月) 10:56:32
>>19
原木の側面が黒いのは乾いてるから?+61
-1
-
57. 匿名 2020/06/01(月) 10:56:50
>>11
うちは大葉
最近小さい芽がでてきたわ+17
-3
-
58. 匿名 2020/06/01(月) 10:58:14
管理が大変って聞いたからこれからの時期は気をつかいそう+14
-1
-
59. 匿名 2020/06/01(月) 10:58:50
どのくらい保つの?+12
-0
-
60. 匿名 2020/06/01(月) 10:59:46
臭い‼︎
とにかく、ケモノ臭がキツい
(ちゃんと管理できてなかったからだと思うけど)+31
-0
-
61. 匿名 2020/06/01(月) 11:04:32
有働さんもNHK辞めた時に酒の勢いで買ったとか話してた気がする+11
-0
-
62. 匿名 2020/06/01(月) 11:09:51
>>41
思ってたより安くてびっくり❗️+37
-1
-
63. 匿名 2020/06/01(月) 11:11:39
普通の骨付きハムの小さいやつを買ったことあるけど、美味しかったよ
生ハムを何度も切り出す予定なら、保存どうするのかってとこじゃない?+9
-0
-
64. 匿名 2020/06/01(月) 11:12:03
>>1
しいたけの原木くらいなら、実家にありましたが、生ハムはさすがにお高いですね。+37
-0
-
65. 匿名 2020/06/01(月) 11:12:34
生ハム大好きで、毎年買ってます。
売り物のように綺麗に削ぐのは難しいですが、お酒のアテにしたり料理に使ったりコスパ最強!
12月に買って、2月目処に食べ切る感じ。
暖かくなると本当あっという間にカビるので、これからの時期は管理難しいかと思います。
+72
-0
-
66. 匿名 2020/06/01(月) 11:13:30
>>1
ついでにラクレットチーズも塊で買ったらいいんじゃない?+53
-2
-
67. 匿名 2020/06/01(月) 11:14:28
>>1
私の太ももの原木も、ついでに削り取っていただけますかw?+10
-9
-
68. 匿名 2020/06/01(月) 11:15:11
これからの季節は怖いなぁ…
冬になったら買いたい!
その頃、世界はどうなっているのかな…+12
-0
-
69. 匿名 2020/06/01(月) 11:16:22
手入れとかあるんですか?
あのむき出し状態で置いとくんですか?
布巾とかかけたりする感じなんでしょうか?
あの立て掛けてる物は別売りですか?+20
-0
-
70. 匿名 2020/06/01(月) 11:17:37
セゾンの永久不滅ポイント交換で、ものすごく高いらしいレアルベジョータっていう生ハムの原木があって気になってる
ポイントもめっちゃ高いからまだまだ無理だけど…+21
-0
-
71. 匿名 2020/06/01(月) 11:17:56
最近、原木を買った人の記事読んだな。途中まで「私も買おっかなー」と思ったけど、部屋が豚臭くなるって書いててやめとこうと思った。+34
-0
-
72. 匿名 2020/06/01(月) 11:18:28
>>7
これ一個食べ切るまでにどのくらいかかるんだろう?+67
-0
-
73. 匿名 2020/06/01(月) 11:19:13
私も生ハム大好きで原木買ってみたいけど、生ハムたくさん食べると頭痛になる(^_^;)
適度に食べたらいいんだろうが、実際原木の管理難しそうだから早目に食べなきゃだめなのかしらね?+11
-0
-
74. 匿名 2020/06/01(月) 11:21:20
すごく大きいけど、実際に食べられる部分はここまで大きくないよ。周りはほとんど脂で、それを削ぎ落とさないと食べられない。
こんなに大きいけど、量はそこまで多くないから食べきれないことはないよ!
ただ夏が終わってから買ったほうがいいよ+29
-0
-
75. 匿名 2020/06/01(月) 11:22:43
>>1
がる民の試食会をしてもらえませんか?+28
-0
-
76. 匿名 2020/06/01(月) 11:26:03
>>69
65ですが、切り口にオリーブオイルを塗りラップを当てて保管しています。
なるべく冷たい場所が良いらしいので、うちは玄関に置いてますww
立て掛けるものはセットも別売りもありますが、油が染みた土台を保管するのはGが怖いので、毎年セットで購入しています。+26
-1
-
77. 匿名 2020/06/01(月) 11:26:20
>>1
めちゃくちゃ味が濃いよ!そしてしょっぱい!
食べ終わる頃にはちょっと嫌いになっちゃった…最近また食べれるようなったけどスーパーの安いやつの方が好きになったわ+41
-3
-
78. 匿名 2020/06/01(月) 11:30:03
うちにあります。
わりとほったらかしでも表面を少し削ってしまえば食べられる。わたしは玄関において帰ってきたらただいまーと声を掛けています。+9
-1
-
79. 匿名 2020/06/01(月) 11:34:10
>>1
主さん、何人家族なの?
原木欲しいけど、ひとり暮らしの私は食べきれる自信が無くて、二の足をふんでます。+24
-0
-
80. 匿名 2020/06/01(月) 11:34:20
>>6
逃げてーー💦+26
-0
-
81. 匿名 2020/06/01(月) 11:34:30
以前調べた原木は防腐剤たっぷりだった。
私は防腐剤無しの生ハムをその都度お店で買うよ。
+5
-0
-
82. 匿名 2020/06/01(月) 11:34:42
>>6
君はアンディの所にいなさい+40
-0
-
83. 匿名 2020/06/01(月) 11:34:53
>>56
カビじゃない?+33
-0
-
84. 匿名 2020/06/01(月) 11:35:08
どれくらいで食べ切れるんだろう?
カビたりしないのかな+3
-0
-
85. 匿名 2020/06/01(月) 11:37:12
>>6
呼んでないから早く逃げろ。+20
-0
-
86. 匿名 2020/06/01(月) 11:37:23
>>10
どうやって保管して、どれくらいの期間で食べ尽くしますか?+34
-0
-
87. 匿名 2020/06/01(月) 11:38:50
>>1
生ハムを心の支えwww生ハムで心が豊かになる。災害時も食料として重宝されるし塩分で夏も乗り切れそう+40
-0
-
88. 匿名 2020/06/01(月) 11:41:13
>>11
え、生ハムって木なの?
木を削いで食べてたのわたし?+7
-12
-
89. 匿名 2020/06/01(月) 11:44:45
>>42
日本と海外の塩が(海塩と岩塩)違うのと、日本製の生ハムは熟成期間をケチる為に調味液に漬け込むからね
最近の日本の梅干しも熟成期間ケチる為に調味液に漬け込んだものがほとんどだよ+24
-1
-
90. 匿名 2020/06/01(月) 11:45:33
>>88
肉の花が咲くよ、ってオイ!
豚の丸々片足だよ。+15
-3
-
91. 匿名 2020/06/01(月) 11:47:06
カビが生えてしまうから最後まで意見のやない?
+0
-2
-
92. 匿名 2020/06/01(月) 11:47:14
実家で父親の定年祝いで買ったけど
帰省したら見事にカビてたわ+7
-0
-
93. 匿名 2020/06/01(月) 11:51:29
何度も買ってるけど、これ、自力で薄ーくそぐのかなり難しい。
生ハムの美味しさって厚み(薄さ)だよ。
ぶ厚いのと薄いので全然味違う。素人には上手にそげません。+19
-0
-
94. 匿名 2020/06/01(月) 11:52:41
>>56
陰かなー、まな板が黒いし、それが反射してるのかも。+11
-1
-
95. 匿名 2020/06/01(月) 11:55:10
>>74
油を削ぎ落とすって、イメージができないのですが、その削いだ油?脂身?は捨てる感じですか?
何かに活用できる?+1
-0
-
96. 匿名 2020/06/01(月) 11:56:05
>>76
ありがとうございます!
迷ってたのですが買う方向で進めたくなりました
+5
-1
-
97. 匿名 2020/06/01(月) 12:03:30
生ハム好きとしては、ケーキ1ホール1人で食べるとかバケツでプリンを食べるとかと同じような夢のような話ですね…。
妊娠中で今食べられないので、そそられます。+22
-0
-
98. 匿名 2020/06/01(月) 12:14:14
買ったことあります。
コスパはいいけど、薄く切るのが難しいのと、時間が経つと臭みも出てきて、日本は湿度も高いしうまく管理しないとカビが生える。
結局、都度食べたい量買うのがラクなので、最近はそうしてます。+6
-0
-
99. 匿名 2020/06/01(月) 12:14:31
長期間 置いておくとカビがはえるって聞いたけどどうなのかな?+1
-0
-
100. 匿名 2020/06/01(月) 12:15:14
ペットのためにエアコンをフル稼働の人がいるんだから、
生ハムのためにエアコンをフル稼働の人もいるんだろうな+10
-1
-
101. 匿名 2020/06/01(月) 12:17:00
>>95
うちは普通に捨ててたよ。脂くさいし+3
-2
-
102. 匿名 2020/06/01(月) 12:19:07
父がお中元かお歳暮かで毎年頂いてた。
ハムのサンドイッチやラーメンに入れて本当に美味しかったから
実家出た後の今も買おうか悩む。(送料高い地域なのでそこで挫け中)
ただ、イタリアの生ハムとは厚さが違うせいかまた別物ですね。+4
-1
-
103. 匿名 2020/06/01(月) 12:27:21
秋から冬にかけて買わないと常温保存が厳しいよ+5
-0
-
104. 匿名 2020/06/01(月) 12:32:13
生ハム原木って冷蔵保存?
常温?+0
-0
-
105. 匿名 2020/06/01(月) 12:36:20
買ったことあるよ〜
ちょっと口寂しくなるとついつい食べちゃう
自分で薄くスライスするのは難しくて分厚くなっちゃった+3
-0
-
106. 匿名 2020/06/01(月) 12:46:24
美味しいうえ強盗が来ても武器になる+9
-0
-
107. 匿名 2020/06/01(月) 12:53:04
保冷庫用意して、氷いれて保管できるかもね。
まあ夏より冬に買った方がいいけど。+2
-0
-
108. 匿名 2020/06/01(月) 12:59:57
>>10
確かに塩分取りすぎになりそう!+18
-0
-
109. 匿名 2020/06/01(月) 13:06:37
>>4
他で言う前に知れて良かったねぇ〜+14
-2
-
110. 匿名 2020/06/01(月) 13:17:32
>>7
なんか生々しいな…
生ハムだけに…+15
-0
-
111. 匿名 2020/06/01(月) 13:18:37
酸化した油の味が嫌なんだけど
あの油はどの程度削り取るもんなの?+1
-0
-
112. 匿名 2020/06/01(月) 13:21:55
梅雨時~の真夏のコレからは日本で
常温ヤバいのでは?
そう言えば富士五湖の辺りのハム屋に熟成中だとかで天井からぶら下げてあったが…+4
-0
-
113. 匿名 2020/06/01(月) 13:23:38
生ハム大好き。うちも欲しいけど血圧高いから食べれない..(涙)+1
-1
-
114. 匿名 2020/06/01(月) 13:39:51
まさにこの自粛期間に買って食べたよ(笑)美味しいけどすぐ飽きちゃった(^◇^;)私は中々ナイフで綺麗に切れなかった。結局飽きてあげちゃったけど、みんなでパーティーとかする時は最高かも。+3
-0
-
115. 匿名 2020/06/01(月) 13:52:36
>>114
あげちゃったって家族にだよね?
+0
-1
-
116. 匿名 2020/06/01(月) 13:52:41
>>7
一生分の生ハムありそう!+11
-0
-
117. 匿名 2020/06/01(月) 13:55:20
>>19
こう言うツイートやってる人多いけど寒い+14
-17
-
118. 匿名 2020/06/01(月) 13:59:15
塩分高いよね+0
-0
-
119. 匿名 2020/06/01(月) 14:02:02
>>110
蹄のあたりね…+4
-0
-
120. 匿名 2020/06/01(月) 14:11:14
私もAmazonでこれずっと悩んでる
生ハム生活・パレタセラーノグランレセルバ骨付生ハムセット・トレベレス産
https://www.amazon.co.jp/dp/B079TLRZP4/ref=cm_sw_r_cp_api_i_o1i1EbGYT7N1Y
+0
-0
-
121. 匿名 2020/06/01(月) 14:27:29
何年ものがお勧めなのだろうか?今は1人暮らしで原木だと食べきれないけど、来年からは実家住まいになるから原木買える!+0
-0
-
122. 匿名 2020/06/01(月) 14:39:18
>>120
このレビュー笑ったw+13
-0
-
123. 匿名 2020/06/01(月) 14:46:16
生ハム食べたくなった+2
-0
-
124. 匿名 2020/06/01(月) 15:18:11
いいなぁ。
でもやっぱり保存が困難だな…
冷蔵庫に入れたいけど、場所がない。冷蔵庫がもう一台あれば買ってもいいかな。+1
-0
-
125. 匿名 2020/06/01(月) 15:31:11
原木じゃないけどこの前料理人の友達から業務用の高級生ハムもらったんだけど確かに生きる支えになってる
今日はピザにしてみようかとかワイン買おうかなとか生ハムのおかげで楽しい
もう生ハムが無い生活無理かもしれない
私も原木ほしい+19
-0
-
126. 匿名 2020/06/01(月) 16:07:31
ラーメン作ったりするよー
+3
-0
-
127. 匿名 2020/06/01(月) 16:10:02
前気になって調べた
体験記ブログとか面白いよ+1
-0
-
128. 匿名 2020/06/01(月) 17:07:23
>>19
そんなに心の支えになるのか…
私も買おうかな+20
-0
-
129. 匿名 2020/06/01(月) 17:15:20
生ハムと刻みキュウリの生ハムユッケ美味しいよね+1
-0
-
130. 匿名 2020/06/01(月) 18:15:43
原木どーんに憧れるけど、私お子ちゃま舌だから安いグニグニの生ハムが好き…。
高いちゃんとした生ハムって蝋燭みたいな匂いがするよね、油だから?+2
-0
-
131. 匿名 2020/06/01(月) 18:36:12
・切るのに結構時間と労力がかかる
・保存方法に気を使わないとすぐカビる・冷蔵庫を圧迫する
・口に合わない原木を引いてしまうと地獄
一度購入したことがあるけどこんな感じだったな。買ってみたい人はいきなり原木を買わず、小型の生ハムブロックで様子見した方がよろしいと思う。
+5
-0
-
132. 匿名 2020/06/02(火) 01:21:49
気になる人は一度チャレンジしてみたらいいと思う!
コロナで需要減らしく、お買い得品が出回ってる!
原木は主にイタリア産(プロシュート、パルマハム)かスペイン産(ハモンセラーノやハモン・イベリコ)だからどっちか好みかはイオンやイトーヨーカドーにスライスものが売ってるので買ってみてどれが好みか決めたらいいし
なによりも、スライスしてパックで売っているものよりも原木からスライスしたほうが断然美味しい!!!香りとか食感が全然違う!
断面以外にカビが生えたなら早めに油染み込ませたキッチンペーパーでカビ拭き取ればOK!もともとカビだらけにして作ったものだし。
いつもはハモンセラーノだけど、ハモン・イベリコベジョータのお買い得品ツイッターで見つけて買ってしまった!!
生ハム大好きだから、こういう高級食材がコロナで余って困ってるってことなので、熱くコメントしてしまった……+5
-0
-
133. 匿名 2020/06/02(火) 02:20:01
>>19
このツイートの"生ハム"部分を、自分の好きな物に置き換えたパクツイ流行ったよねw
私は猫かチョコレートかなぁ+3
-0
-
134. 匿名 2020/06/02(火) 02:21:08
>>23
>>50
>>19のツイートがバズったからだと思うよ+1
-0
-
135. 匿名 2020/06/02(火) 02:23:14
>>1
>>19のツイートがバズってから、Twitterで生ハムを心の支えにする人が急増した+1
-0
-
136. 匿名 2020/06/02(火) 03:18:59
別トピでも書いたけど
毎年秋口に買って、夏前までに完食するようにしています。
どんどんグレードアップして
最近では5Jとかカサルバのハモンイベリコ48か月とか購入しています。
なるべく保護しているラードが溶けださないように
室内は20-22度くらいを保てる期間に完食
生ハム台は木製ではなく、大理石とかステンレスの台を使用している。
(生ハム台もナイフもいっぱい揃ってる・・・)
夏場を避けて鎮座してるけど、
板金屋さんに頼んで、生ハム自体を囲めるように
細かいステンレス網のガード?を制作して頂きました。
(虫対策…飛んでいるところ見たことが無いけど…)
また天井のシーリングファンを回転させて空気が循環するようにしています。
+4
-0
-
137. 匿名 2020/06/02(火) 09:54:03
>>41
50万位するもんだと思ってた。+0
-0
-
138. 匿名 2020/06/02(火) 15:43:12
>>93
>>136です
ナイフは、研ぎ屋さんにお願いしています。
ロングのナイフ5本、短いナイフ3本を、夏の間(生ハムが無い時期)にお願いしています。
しなりがあるナイフなので扱えるところ少ないけど
WEB&youtubeで色々検索してみて下さい。
またナイフのおすすめは
藤次郎(TOJIRO PRO) セルヴィス・アン・サーレ 300mm などです
1本14000円ぐらいでちょっと高いけど、切れ味も良い&しなり具合も良い。
300mmと190mmぐらいのナイフ、小出刃(アジ用の出刃包丁)などがあると便利
藤次郎オンラインショップ / TOJIRO PRO Service en Salle SDモリブデンバナジウム鋼 生ハムスライサー 300mmtojiro.net藤次郎オンラインショップ / TOJIRO PRO Service en Salle SDモリブデンバナジウム鋼 生ハムスライサー 300mm製品ご購入代金30,000円以上で送料無料送料について詳しく見るオンラインストア藤次郎ブランドサイトへログイン/会員登録カートすべてのカテゴリー藤次郎 ...
+0
-0
-
139. 匿名 2020/06/03(水) 19:40:48
>>56
こういう保存食はあえて周りにカビを纏わせるんだよー+1
-0
-
140. 匿名 2020/06/11(木) 12:10:11
梅雨入るのに最近買ってしまった…
楽天で破格でした。約1万円。7キロのハモンセラーノ。
乳児とほぼ引きこもりなんでリビングは常に涼しく湿度上がらないよう保つのを徹底したいと思います…。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する