ガールズちゃんねる

ワサビ、いつ頃から食べられるようになりましたか?

112コメント2020/05/31(日) 14:20

  • 1. 匿名 2020/05/30(土) 19:12:33 

    今19歳なのですが未だにワサビが苦手です。お寿司屋さんでも抜きにしています。
    大人になれば食べれるものなのかな、と思っていましたがそうでもなかったです…みなさんはいつ頃から平気になりましたか?

    +30

    -5

  • 2. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:06 

    33歳まだです

    +90

    -10

  • 3. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:19 

    中学生位だった気がする

    +18

    -3

  • 4. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:19 

    小学校高学年には食べてたかも。

    +39

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:21 

    お酒を呑み始めてからいつの間にか食べれた

    +9

    -1

  • 6. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:22 

    小学生の時から好きだった

    +36

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:26 

    38歳今でも嫌いですが何か…

    +66

    -8

  • 8. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:29 

    幼稚園から山葵醤油が好きでした

    +23

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:32 

    小学二年生の時
    大人になれると思った
    辛くてお茶で流し込んでたけど笑

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/30(土) 19:13:46 

    記憶にないけど、うちの子17歳も苦手

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/30(土) 19:14:02 

    高校生くらいからじわじわと。

    +2

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/30(土) 19:14:12 

    23歳、まだ大嫌いです
    スシローとか元々ワサビついてないし
    嫌いなままでいいかなって思ってる

    +29

    -2

  • 13. 匿名 2020/05/30(土) 19:14:48 

    6歳。静岡生まれなのでマグロの
    刺身には山葵がないと落ち着かない。

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/30(土) 19:14:57 

    子供の頃親に無理くり食べさせられたなぁ

    10歳くらいで普通に食べれるようになった

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:00 

    ワサビ、いつ頃から食べられるようになりましたか?

    +16

    -4

  • 16. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:02 

    1度も食べられたことないです。少しでもワサビついてたら鼻が痛くなるしワサビの味そのものが嫌いな40代です

    +56

    -1

  • 17. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:12 

    小学生くらいの時にお菓子のワサビーフを食べてわさびにはまってそのまま本物のわさびも食べられるようになりました

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:18 

    高校生くらいかな?サーモンにはわさびが必須と聞いてつけるようになった
    今はわさび好き☺️

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:21 

    アラサーの今もサビ抜き
    こないだ間違ってサビあり食べたらウゥッてなった
    たぶん一生食べないな

    +17

    -1

  • 20. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:27 

    今も嫌い。辛いもの好きだけどわさびは無理だった。
    ツーンが嫌。

    +24

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:55 

    24歳くらい
    お酒のおつまみにいいよ!
    おつまみには、アボカドのわさび醤油やお刺身のわさび醤油大好き

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/30(土) 19:15:59 

    小学校5年か6年くらい。
    頑なにサビ抜きだったけど、ある時何気なく父親のお寿司をつまんだら美味しかった。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/30(土) 19:16:17 

    アラフォーだけど、もちろんワサビ抜きお寿司
    けど最近、ワサビ醤油はオッケーになってきた!
    ドレッシングとかアボカドとか
    辛子はダメだけどね

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2020/05/30(土) 19:17:03 

    食べれなかった記憶が無いくらい小さいの頃から普通に食べてきた。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/30(土) 19:17:14 

    幼稚園の頃。わさび大好き。
    でも唐辛子系の辛いのは30過ぎた今でも苦手。

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/30(土) 19:17:17 

    34歳、つい1ヶ月前くらいから食べられるようになりました
    ずっと嫌いだったのに、むしろわさびがないと嫌なくらい好きになってしまいました。
    特にお蕎麦にわさび入れるのが大好きです

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/30(土) 19:18:14 

    小学校低学年

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/30(土) 19:18:47 

    小学生高学年の時から食べてて好きだけど何故か唐辛子とかより辛味に耐えられない
    なんであんなに鼻に来るんだろう

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/30(土) 19:18:48 

    高校生になってからかな。
    小3くらいのときに大人ぶって勇気出して食べたんだけど、ツーンときすぎて鼻血が出たことがあってしばらくトラウマだった。ちなみにイカのお寿司。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/30(土) 19:19:01 

    30歳
    未だ無理です

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/30(土) 19:19:52 

    40代から食べれるようになりました。
    お刺身とざるそばには必須です

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/30(土) 19:20:45 

    幼稚園から食べてたよ!でも娘は小学中学年でも苦手。

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/30(土) 19:20:58 

    アラサーだけど未だに無理です。辛いものは好きなんだけど山葵特有のツーンが駄目だわ。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/30(土) 19:21:38 

    大人になった今でも安物のワサビは鼻にくるだけで嫌い。
    本ワサビ以上の物じゃないと薬味として意味がない

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/30(土) 19:23:48 

    49歳 わさびもカラシもダメです。寿司はさびぬき、サンドイッチはマスタードぬきしか食べられません。

    +23

    -2

  • 36. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:06 

    意識せずに普通にワサビ入りお寿司食べてたからわからない。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:22 

    市販のチューブってツーンとしない?
    お寿司屋さんのわさびはあまりツーンとしない気がする。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:25 

    そんなの覚えてないよ

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/30(土) 19:24:40 

    27歳、今でも無理
    好みの一つであるはずなのにワサビだけは何故か食べられない人に厳しいよね

    +1

    -2

  • 40. 匿名 2020/05/30(土) 19:25:18 

    高校生くらいの時
    お蕎麦食べててなんか物足りないなぁと思って
    ワサビ足して食べたらこれだっ!!ってなってそこから食べれるようになった

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/30(土) 19:25:49 

    32歳
    最近お寿司にワサビありで食べられるようになってきた

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/30(土) 19:26:12 

    私アラフォー食べれません。
    70代の母、昔から食べれません。
    中学生の息子は、小学校低学年から食べてます。
    サビ抜きを買っても、わざわざワサビをつけてます。

    食べれない人はいくつになっても無理!

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/30(土) 19:26:37 

    今年(35歳)
    世の中わさび味が多いから、少しづつ練習した。
    今はわさびがなきゃ物足りないなと思うようになったよ!

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/30(土) 19:26:54 

    25歳くらいかなー

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/30(土) 19:27:41 

    >>35
    一緒です!
    辛子マヨネーズもダメで作す!

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/30(土) 19:27:46 

    34歳だけど未だにからしとわさびダメ。
    わさビーフも食べれない。子供舌だと思う。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/30(土) 19:27:50 

    幼稚園からです。
    わさびもそうだけど、七味やコショウも使ってましたよ

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/30(土) 19:28:14 

    小学生の頃には食べてた気がする。
    アトムボーイで。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/30(土) 19:28:22 

    25歳ですが未だに食べられません。
    お寿司はワサビありが美味しいと聞くけど、私はワサビ抜きで甘だれにつけるのが美味しい(笑)

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/30(土) 19:33:10 

    40歳、今でも無理です(笑)
    義母、義兄弟にめっちゃバカにされますが、苦手なもんは苦手だもーん

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/30(土) 19:34:37 

    16歳。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/30(土) 19:38:23 

    長野の安曇野の山葵農園の山葵美味しかった~
    大人になってから美味しさに気づいた

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/30(土) 19:40:05 

    40歳。チューブのは未だダメです。回らないお寿司屋行っても必ずサビ抜き。
    自分で鮫肌のおろし板ですったものは大丈夫なんですねどね…( .. )

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2020/05/30(土) 19:41:04 

    寿司のわさびは小学生から食べれた
    わさび漬けは大人になって日本酒を覚えてからだったかな

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/30(土) 19:41:41 

    30ですが、ワサビ嫌いです。
    ワサビ無しでお寿司食べた方が美味しい。

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2020/05/30(土) 19:42:08 

    35歳今でも無理です

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2020/05/30(土) 19:42:26 

    43歳、まだ食べられません。寿司はサビ抜きです。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/30(土) 19:45:56 

    43歳…いまだにワサビ苦手です。
    苦手というか嫌いです。あの味と香りが本当無理です。ちなみに和がらしもダメです。
    お寿司屋でサビ抜き頼むのが恥ずかしいです…

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2020/05/30(土) 19:46:03 

    昔過ぎて記憶が曖昧だけど 小学5年生くらいかな

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/30(土) 19:47:35 

    以外に大人でも苦手な方がいてちょいビックリ

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/30(土) 19:51:11 

    小4くらい
    激辛は苦手だけど色んなものに辛みは付けて食べたい
    刺身や寿司はワサビないと食べたくない

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/30(土) 19:53:24 

    私も一生無理だと思ってたけど、40歳超えて少しなら大丈夫に。やがてどんどんハマってしまい、今ではつけまくりでツーンを感じないと物足らなくなりました。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/30(土) 19:55:07 

    高校生くらいかな?
    テレビで「ツーンとしそうになったら空気を鼻から吸って口から吐くといい」って知ってから食べられるようになった。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/30(土) 20:01:36 

    ハッキリした時期は覚えてないけど小学校低学年くらいの時かな

    ある時親にわさび入りの寿司を出されて、辛いから食べれないって訴えたんだけど、そのうち慣れてくるから食べろ!って言われてその時から辛いのを耐えながら食べるようになったんだけど、ある日急に辛みが気にならなくなって食べれるようになった
    本当に慣れてくるんだ!ってちょっと衝撃だっあな

    主さんはあまりわさびを食べてこなかったみたいだから舌がなれてないんじゃないかな
    わさびはある一定期間少しずつ食べるようにしないと舌が辛さに慣れていかないと思う

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/30(土) 20:04:30 

    テレビでよく超激辛食べれる自慢やってるけど、あれって舌の感覚がバカなだけに思える

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/30(土) 20:05:24 

    42歳お寿司はかろうじて食べれますが、ワサビ抜きのほうが好き。

    わさビーフ食べてみたいけど食べれるか不安で買えず

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/30(土) 20:05:52 

    >>6
    わさび大好き!
    お寿司屋さんでわさびをお皿に沢山盛ってもらう〜

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/30(土) 20:06:15 

    26歳の今でも食べられない。
    辛いのは大好きなんだけどワサビの味が嫌なのかオエってなる。お寿司に少しでもついてたらシャリの上部分は削ぎ落とすしネタについたワサビは醤油に落ちるように浸す。笑
    中華料理とかメキシコ料理とか唐辛子系の辛味は大好きなんだけどなー

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2020/05/30(土) 20:07:41 

    >>15
    小学生の頃、友だちの家で食べてから大好き!
    その後からワサビも好きになった。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/30(土) 20:09:17 

    ハタチ過ぎてお酒飲むようになってから!
    たこわさにハマり、お寿司もわさび多めでツーンとしないと物足りなくなってしまった
    これって大人になって味覚が死んだんだよね?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/30(土) 20:10:05 

    今も無理。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/30(土) 20:10:31 

    40歳だけどまだダメ。
    ちなみにマスタードやタバスコは大丈夫。
    ワサビの良さがわからない

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/30(土) 20:11:52 

    35歳になった今でも無理ですw
    12歳の姪っ子はワサビ大好きて言ってチューブのやつ2センチくらい出してます

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/30(土) 20:13:56 

    22歳くらいかなあ
    今はわさびだけ食べるくらい好きになったよ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/30(土) 20:14:15 

    5歳、ソースは息子
    ちなみに七味もからしも好き

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/30(土) 20:15:02 

    30過ぎて急に好きになった。
    結婚して義実家や親戚付き合いが増えて、お寿司取ったりでワサビ食べてきたからかな。それで舌が慣れたのと味覚が変わったのかも…?

    今では蕎麦にも無いとダメだしお気に入りはワサビ醤油で湯葉食べることです!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/30(土) 20:15:06 

    小学生かな。
    お刺身で食べてた。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/30(土) 20:17:18 

    小さい頃から
    母親が辛いもの好きで真似して食べてるうちにそうなったのかも

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/30(土) 20:18:57 

    こういうもんだと受け入れて普通に食べてた

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/30(土) 20:20:56 

    中学生頃かなぁ
    毒消しになるからつけろって親にうるさく言われて毒ってなんだよと思いつつ…食べられるけど、せっかくのお寿司が、全部がわさび味になるから苦手でつけない

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/30(土) 20:21:03 

    30だけど未だに苦手で寿司はサビ抜きしか食べられない。
    辛いものは普通に好きなんだけど、鼻にツンとくるあの香りが嫌なんだよなー。
    香り自体が苦手だから克服は難しそう。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/30(土) 20:21:32 

    ワサビはないともの足りないけど未だに苦手ではある
    少しでも量間違えると鼻の奥が痛くなり頭も痛くなるから油断出来ない
    多分なれる事は無い

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/30(土) 20:26:03 

    小学校に上がる前にはワサビたっぷりつけて刺身食べてました😂

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/30(土) 20:30:09 

    別に好きではないけど、お寿司食べる時にワサビ抜きをいちいち頼むのが面倒だから仕方なく食べてる笑

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/30(土) 20:34:50 

    ずっと無理だったけど30歳にして急に目覚めた
    以来むしろ山葵大好きになった
    刺身や寿司に山葵なんてつけたら味分かんない!って言ってた自分が他人のよう

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/30(土) 20:42:41 

    子供の頃からわさび漬けを蒲鉾で挟んだのが好きだった
    ワサビ、いつ頃から食べられるようになりましたか?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/30(土) 20:44:55 

    20代後半にわさび醤油とかは食べれるようになった

    30歳くらいになってわさび食べると前頭葉らへんが痺れるようになった...
    同じように痺れる人いますか?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/30(土) 20:46:18 

    24歳いまだに無理
    唐辛子系は小学生の頃から好物

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/30(土) 20:47:29 

    30超えてから!
    おつまみでタコわさびが好きになり、徐々にお寿司とかもサビ抜きにしなくなりました
    今やないと物足りない

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/30(土) 20:56:08 

    唐辛子系はかなり辛くても大丈夫ですが、ワサビは無理です。
    いまだにサビ抜き39歳です。
    ワサビ付いてるとお寿司がワサビの味しかしなくなる。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/30(土) 20:59:39 

    産後味覚が変わりました。本当に劇変でパクチーとかクセの強いものとか。
    美味しいと感じるのは体質が変わった時とかなのかな?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/30(土) 21:15:31 

    小学校も上級の頃、家族と父の知人家族みんなて蕎麦屋で食事をした そしたら知人家族の小さい子が私の蕎麦つゆにわさびを全て投入してしまった
    大人達は揃って辛いよ~大丈夫?と聞いてきたけど食べてみる!と頑張ってみた
    鼻は痛いし涙も少し出たけど刺激があって楽しかった それ以降少しずつわさびを使うようになった

    わさびとは少し違うけどローストビーフについてくるホースラディッシュも大好き

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/30(土) 21:19:01 

    >>6
    私もー!
    納豆は、カラシたっぷり。
    お寿司の握りも、もちろんワサビあり。
    なのに小学生の時、友達家族がお寿司を食べに連れて行ってくれて、そしたら大将が子供だからと、気を利かせてくれたみたいでワサビ抜きだった。
    ワサビがないとお寿司って、味気ないんだな。と小学生にして、思ってしまった笑

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/30(土) 21:21:38 

    チューブのはおいしいのとそうでないのありますよね。
    自分のことは覚えてないのですが、娘は7歳から醤油に少し溶かしてお刺身お寿司アボカド食べてますよ。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/30(土) 21:38:59 

    アラサーですが最近食べれるようになりました。ちょっといい肉はわさびでサッパリ食べれてハマりました!
    チューブのですが、きざみわさびがおいしいです!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/30(土) 21:43:01 

    小学校高学年かなー
    今じゃワサビないと拗ねる。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/30(土) 22:02:08 

    中学校で美味しく感じるようになった。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/30(土) 22:15:56 

    わさび苦手な人思ってたよりすごく多くてビックリしてる。
    でもわさびは個人で調節しやすいよね。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/30(土) 22:20:01 

    39歳。一年くらい前から大丈夫になったよ。
    今は刺身にはわさびないとなーって思うように。
    でもカラシはまだ駄目です。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/30(土) 22:30:20 

    高3だった
    きっかけはまさにわさビーフ!
    あのツンピリにハマってもしかしたら本物のワサビも食べられるかも?と思ったらイケた

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/30(土) 22:40:27 

    なんかこの人体のバランスおかしくない?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/30(土) 22:58:45 

    36才ですがわさびだけじゃなく、
    タバスコ、七味、ラー油、辛いもの全般苦手です。
    ちなみにカレーも甘口です。

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2020/05/30(土) 22:59:22 

    子供の時から抜いたことない
    辛いけど嫌いな風味じゃなかったから

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/30(土) 23:01:51 

    ワサビ嫌いな人は
    夏に食べる、長芋の短冊にワサビと醤油たらしたやつの美味さを知らんのだな

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/30(土) 23:30:04 

    34歳ぐらいから。生魚が食べれないのでワサビを口にする機会がほぼなくて…ステーキ食べる時にわさび醤油でチャレンジしたのがきっかけで食べれるようにならりました。
    からしも30歳過ぎてから笑

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/30(土) 23:32:01 

    高校生くらいになってからだと思う

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/30(土) 23:32:43 

    ワサビは辛いんじゃなくて苦手無理まずいという認識で食べられない40代です。においもダメです。少しでもワサビついてたら食べられません。

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/30(土) 23:52:22 

    38歳です。

    付き合いでお寿司屋さんに行くことが度々あり、我慢してサビ入りを食べていたら、むしろ無いと無理!になりました。去年の出来事です。

    未だに生姜は苦手‥

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/31(日) 10:34:03 

    >>15
    ワサビーフ食べたくなってしまったやーん😭❤️

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/31(日) 10:38:30 

    32です!薬味系が全般嫌いだったのに
    生姜、ニンニク、ワサビ、からし、七味唐辛子
    今では無いとダメになりました!
    味変を体が求めてるのかな?笑

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/31(日) 14:13:13 

    39歳。まだまだ食べられなさそうです。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/31(日) 14:20:49 

    わさビーフすげえ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード