ガールズちゃんねる

『麦茶は翌日までに飲みきろう』 ためになる管理栄養士のアドバイス

282コメント2020/06/08(月) 08:44

  • 1. 匿名 2020/05/30(土) 10:06:01 

    『麦茶は翌日までに飲みきろう』 ためになる管理栄養士のアドバイス | BUZZmag
    『麦茶は翌日までに飲みきろう』 ためになる管理栄養士のアドバイス | BUZZmagbuzzmag.jp

    管理栄養士のみりん(@tiemirin)さんとが投稿した、「麦茶」を巡る注意喚起の呟きに注目が集まっています。


    き、気を付けます…!

    +783

    -13

  • 2. 匿名 2020/05/30(土) 10:07:05 

    普通に2日くらい飲んでた。

    +1452

    -11

  • 3. 匿名 2020/05/30(土) 10:07:09 

    わかるー、すぐ匂い変わるよね。

    +477

    -19

  • 4. 匿名 2020/05/30(土) 10:07:11 

    3日目だとコクが出ておいしいんだけどな

    +23

    -113

  • 5. 匿名 2020/05/30(土) 10:07:11 

    まじか
    沸かすのやめるわ

    +439

    -5

  • 6. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:02 

    水道水で作ってる!

    +613

    -8

  • 7. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:05 

    沸騰させて、一晩おいて冷めたので麦茶作ってるんだけど良くない?

    +316

    -69

  • 8. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:23 

    そうなの?
    たくさんお沸かして作って3日ぐらいで飲みきってたけど、その日のうちに飲まないといけなかったんだね

    +523

    -7

  • 9. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:32 

    500ミリのやつに入れて作ってるけど、もちろん沸かして。その日のうちとか次の日は100パーセント無理だー!!

    +371

    -9

  • 10. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:40 

    沸かした麦茶を常温で冷まして冷蔵庫入れてる
    ダメなのね

    +765

    -7

  • 11. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:42 

    これって麦茶だけじゃなくカフェインの入ってない飲み物全般に言える事だよね?麦茶が飲まれる割合が高いから間違っちゃいないけど、麦茶のネガキャンみたいで毎年モヤっとする。

    +367

    -14

  • 12. 匿名 2020/05/30(土) 10:08:50 

    沸かしたお茶を冷蔵庫に入れとけば大丈夫ですよね?2日目ぐらいまでは飲んでるんだが

    +147

    -14

  • 13. 匿名 2020/05/30(土) 10:09:01 

    わかる。なので夏は2リットルの麦茶箱買いしてます。
    1本108円の6本。

    +156

    -17

  • 14. 匿名 2020/05/30(土) 10:09:05 

    沸かすのめんどくさくて水出しで作ってたけど正解だったのね!

    +477

    -4

  • 15. 匿名 2020/05/30(土) 10:09:18 

    沸かしてるけど、むしろその日のうちに飲みきったことないわ

    +289

    -10

  • 16. 匿名 2020/05/30(土) 10:09:32 

    別に平気。2日目のカレーも平気。
    最近すぐ腐る腐る言うけど、そんなに私か弱くない。

    +786

    -18

  • 17. 匿名 2020/05/30(土) 10:09:58 

    +243

    -9

  • 18. 匿名 2020/05/30(土) 10:10:02 

    うちはほうじ茶派なんだけど、ほうじ茶はOK??

    +13

    -26

  • 19. 匿名 2020/05/30(土) 10:10:03 

    夏場なんか1日に10リットルは麦茶作るから沸かすの大変で水道水で作ってたけど、面倒くさがりで良かったわ笑笑

    +250

    -5

  • 20. 匿名 2020/05/30(土) 10:10:12 

    緑茶も一緒かな?
    水沸かして作ってるけど

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2020/05/30(土) 10:10:22 

    >>10
    でも熱湯を注いですぐには冷蔵庫に入れられない

    +565

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/30(土) 10:10:41 

    麦茶って何故わざわざ作るのですか?

    +9

    -33

  • 23. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:13 

    水筒に入れる前日に冷蔵庫で水出ししておけば良いって事か

    +25

    -2

  • 24. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:18 

    >>16
    私もそれぐらいじゃお腹壊さない

    +266

    -2

  • 25. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:27 

    >>4
    麦茶に、コクは必要ない。

    +130

    -10

  • 26. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:30 

    ソースが自称管理栄養士のツイートかあ…

    +213

    -4

  • 27. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:35 

    >>10
    私も一緒です。
    良いと思います。

    +112

    -5

  • 28. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:36 

    急冷ってどうするの?
    氷水のボールにやかん入れるとか?

    +27

    -2

  • 29. 匿名 2020/05/30(土) 10:11:42 

    >>13
    私もそうしてる
    結局コスパいいし楽なんだよね

    +84

    -9

  • 30. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:11 

    冷水で作った麦茶はまた違うのかな?

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:17 

    >>22
    ミネラル入ってるし毎日、夫と家族が水筒に持って行くし私もガブガブ飲むから。

    +24

    -6

  • 32. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:20 

    >>7
    私もそうしてる。
    このトピ見る限りダメなんだろうね。
    長年してるが、それでお腹壊した家族は誰も居ない。
    お腹壊さない程度なんだろうから今後も、今のやり方でする。無菌生活なんて出来ないんだし。

    +542

    -9

  • 33. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:23 

    >>10
    その方法で何十年飲んでるけど特に問題が起きたことは無い

    +632

    -6

  • 34. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:24 

    >>19
    同じ…
    52パック入りもすぐなくなる
    もちろん水道水

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:26 

    >>10
    水道水で水出しが一番いいみたいだから逆に簡単で、むぎ茶って本当に優しい飲み物だよね!!

    +279

    -3

  • 36. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:27 

    えーー水道水で?!美味しいの?カルキが必要なら浄水器でも良くないってこと?

    +94

    -8

  • 37. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:39 

    やかん半分より少なめに麦茶沸かして
    麦茶いれに半分水道水を足して満タンにしてるけど意味ないのかな?
    やかんにたっぷり水入れると沸かすのも大変だから節約の為にしてるけど。

    +36

    -4

  • 38. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:46 

    そんなに早く飲みきらないと行けないのか…
    作るの面倒だしそれならペットボトルのほうが楽でいいかも

    +25

    -2

  • 39. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:50 

    >>14
    私もこれだ
    楽しよう楽しようと思ってるから……
    だけどそれが良かったのね

    +73

    -2

  • 40. 匿名 2020/05/30(土) 10:12:51 

    真夏はどんどんなくなるからいいけど、今ぐらいは翌日まであまる。

    +38

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:17 

    今までずっと沸かしてきたし、子供も小さいから飲み切るのに数日かかるけど、体調がおかしいと思ったことは一度もない。

    +221

    -4

  • 42. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:25 

    麦茶のパッケージに「水出し1日、煮出しは2~3日で飲みきって下さい」書いてるから、煮出しだと日持ちすると思ってました

    +290

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:27 

    急冷ってどうやるの?水道水流して冷ますのは水道代もったいないし…。

    +6

    -2

  • 44. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:30 

    +40

    -5

  • 45. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:46 

    水に入れる濃縮された麦茶の缶、ケース買いしてこようかな

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/30(土) 10:13:53 

    >>4
    お腹強い!笑
    こういう人は今まで通りで大丈夫だと思う。
    なんでも無菌にする必要ない。
    でも他の人にはその麦茶振る舞わないでねw

    +131

    -2

  • 47. 匿名 2020/05/30(土) 10:14:26 

    水道水でそのまま麦茶パックをポンと
    入れてオケ?

    +86

    -1

  • 48. 匿名 2020/05/30(土) 10:14:54 

    >>37
    私もそれやる!
    完全に水出しだと待ってられない。

    +38

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/30(土) 10:14:55 

    麦茶は1日経つと味が変わるから私は夏でも麦茶は飲まない。

    +13

    -9

  • 50. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:06 

    水道水の中の放射能が少しでも減るかと思って子供には沸騰させてから作ってた。

    +8

    -16

  • 51. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:21 

    >>10
    同じく!むしろ熱湯で麦茶ポットが殺菌できるんじゃ?ってプラスに考えてた〜
    急冷って言ってもすぐに冷蔵庫入れられないよね。

    +232

    -4

  • 52. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:22 

    >>31
    健康ミネラル麦茶で解決

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:32 

    鶴瓶のお茶まずくないですか?猫のおしっこみたいな匂いする

    +8

    -26

  • 54. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:37 

    一人暮らしだけど1日ですぐ飲み切る
    水筒にも入れるからかな

    +8

    -2

  • 55. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:45 

    少なくとも沸かして飲み切るまで、2日間はかけている
    一人暮らしの私には耳の痛い話です!

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/30(土) 10:15:49 

    今まで浄水器の水を沸騰させて常温で冷まして次の日も飲んだりしてる生活を何十年としてるけど下痢とか起こした事ただの一度も無い
    これからも別に変えない

    +82

    -3

  • 57. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:00  ID:DaWLRfkI67 

    沸かした方が長持ちするのかと思ってた!!
    冷水や氷でさえも沸かしてから作ってた

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:04 

    >>13
    ウチも!
    衛生面を考えるとこっちが楽

    +55

    -4

  • 59. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:09 

    沸かした熱い麦茶って湯気だけ嗅ぐとアレの匂いしない?

    +0

    -7

  • 60. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:15 

    菌が菌がって言うけど実際それでお腹壊したことないからピンと来ないな

    +88

    -1

  • 61. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:38 

    沸かした方が味が濃くなって美味しい気がして、暑い最中わざわざ沸かしてた。ダメなのか…。

    +16

    -1

  • 62. 匿名 2020/05/30(土) 10:16:46 

    昔は湯冷ましでウーロン茶や緑茶を作ってたけど
    (麦茶あまり好きじゃないので)
    2日くらいで飲みきれなかった時変な味になることがあって
    作るのをやめた
    今は綾鷹が安い時に箱買いしてる

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/30(土) 10:17:31 

    麦茶ってどうも苦手だなぁ

    +4

    -6

  • 64. 匿名 2020/05/30(土) 10:17:48 

    麦茶とか沸かして作ってる人尊敬する。
    夏とかは常に沸かして冷ましてで麦茶の容器も洗わなきゃいけないし、洗いたくないから1cmくらい残して冷蔵庫入れる家族いるし、イライラするしめんどくさすぎてペットボトルに変えたらすごく快適。
    もう必要経費と思ってる。

    +56

    -4

  • 65. 匿名 2020/05/30(土) 10:17:50 

    私しか飲まないから普通に5日とか…
    お腹は一回も壊したことない。

    +36

    -4

  • 66. 匿名 2020/05/30(土) 10:18:08 

    知らなかった!ありがとう!
    でも私は今までとかわらないサイクルで麦茶のみますね

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/30(土) 10:18:32 

    >>10
    麦茶のパックが菌を増殖させるからすぐに取り出すのは知ってたけど…どうやったら家庭で急冷できるの?
    ボトルに入れたら氷水で冷やすとか??

    +95

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/30(土) 10:18:35 

    翌日までにみんな飲めるの?!
    別に飲めなくてもお腹壊したことないし大丈夫だよね(笑)常温で暑い中ずっと置いておいたらあれだけど😅

    +29

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/30(土) 10:18:50 

    >>53
    それワインの香りを説明する時によく使う表現。
    高級麦茶かw

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/30(土) 10:18:52 

    >>10
    沸かしたほうが、香りもコクも出ると思うけどなぁ。
    水出しは、色がついてるだけみたいな。

    +240

    -8

  • 71. 匿名 2020/05/30(土) 10:19:03 

    >>28
    水に洋菓子屋でもらった保冷剤入れて冷やしてる
    何度も使えて便利

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/30(土) 10:19:20 

    >>65
    わたしもそのくらい
    翌日までの飲みきれない

    +7

    -3

  • 73. 匿名 2020/05/30(土) 10:19:46 

    母が昔からお茶沸かしたらそのヤカンを流水で冷やしてたな。それが一番いいやり方なんだろうけど水道代がもったいない。

    +41

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/30(土) 10:20:17 

    >>64
    水だし派だから容器に水入れて麦茶パック投げ入れて一時間後にパック取り出すだけだよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/30(土) 10:20:20 

    こう冷やせばいいのか

    +31

    -1

  • 76. 匿名 2020/05/30(土) 10:20:24 

    2日以上経つと不味くなるもんね~

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/30(土) 10:20:55 

    前がるちゃんで見た(ガッテン流?)
    少量のお湯で麦茶を沸かす→1分蒸らす→その後水を1リットル入れて水出し
    という方法がすごく楽で使わせてもらってます。
    冷やす必要がなくすぐ飲めますよー!

    +59

    -2

  • 78. 匿名 2020/05/30(土) 10:21:31 

    今は夫も子どももずっと家にいるから2Lの麦茶を1日2回作ってるわ 笑

    余談だけど、夏に実家帰ると麦茶出されるけど麦茶ポットちゃんと洗ってないみたいでいつもぬるぬるしてるのよね…
    何日で飲み干してるのかも不明…
    人数増えると頻繁にお茶作るの大変だから〜と言い訳して自分たち用の麦茶のペットボトルをたくさん買って飲んでる。

    そして家に両親がいない時を見計らって麦茶を捨てて激洗いして漂白して新しい麦茶作ってる。

    +53

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/30(土) 10:21:50 

    >>1
    これ見て思い出したけど製氷機の氷もミネラルウォーターとかで作ると菌が繁殖しまくるらしいね

    そんな丁寧な暮らしでなかったからホッとした

    +65

    -1

  • 80. 匿名 2020/05/30(土) 10:21:57 

    ちょっとくらい菌を体内に取り入れたほうが
    丈夫なお腹になると思う

    +30

    -1

  • 81. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:02 

    >>75
    邪魔そう。
    水出しでいいわ。

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:03 

    >>58
    しかし家でいれた麦茶は当日飲みきらないとダメなのに、ペットボトルだといいというのはそれはそれで怖いかと。
    傷むというのは自然な行為。そうならない食べ物は体に超悪い防腐剤などよくないものがはいってるは食品業界の常識だし。

    +70

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:08 

    知らなかった!
    麦茶情報、教えてもらったことないわ。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:10 

    >>10
    子供の頃は沸かした麦茶のやかんを、水を張った桶に入れて水道から水を少ーしだけ出して冷ましてたなあ。
    その方法が冷めやすいのかもしれないけど、水が勿体なくてしてないや。夜沸かして朝冷めたのを水筒やピッチャーに入れてるわ。

    +182

    -1

  • 85. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:17 

    雑菌が増えてお腹こわすかもって注意されてるんですね

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:19 

    ペットボトル緑茶しか飲まないのでなんで夏に一斉に麦茶作ってまでして飲むのかわからない

    +1

    -7

  • 87. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:28 

    >>21
    お茶ポットの説明書に、中身が熱い内は蓋をしないでくださいって書いてるもんね
    粗熱取ってる間も傷んでるのかな・・・

    +72

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:40 

    >>65
    底ヌルヌルしてそう…

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2020/05/30(土) 10:22:49 

    >>69
    …え?

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2020/05/30(土) 10:23:21 

    >>64
    > 1cmくらい残して冷蔵庫入れる家族
    その家族、大概旦那。

    +87

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/30(土) 10:23:28 

    >>42
    これは、パッケージの方を信用するかも。

    +147

    -1

  • 92. 匿名 2020/05/30(土) 10:23:59 

    >>79
    ミネラルウオーターどころかしょぼい浄水フィルターでもだめって冷蔵庫買ったときに店でいわれたよ。
    あくまでカルキのはいった水道水で作らないとっていわれた。

    だから我が家はキッチンには浄水ついてるので洗面所の水で氷つくってる。マンションだからタンクとか色々思うと気持ちよくはないのだけどね。

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2020/05/30(土) 10:24:26 

    >>22
    買ってたらとんでもない量のペットボトル出るし重いし。作る方が安いし。

    +46

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/30(土) 10:25:15 

    ペットボトルとかの麦茶ってなんか甘ったらしい味しませんか?

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2020/05/30(土) 10:26:01 

    うちは井戸水なんだけど、生水よりは沸かした方がいいのかな

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/30(土) 10:26:33 

    >>22
    麦茶ってなぜわざわざ買うのですか?

    +14

    -2

  • 97. 匿名 2020/05/30(土) 10:26:56 

    麦茶作りたくなってきた。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/30(土) 10:27:13 

    マジか
    浄水で水出しで作って2日、3日飲んでた
    1歳の娘にもあげてるんだけど今のところ異常は無い

    +38

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/30(土) 10:27:32 

    水出しと沸かすのと味が違うよね。沸かす方が香ばしくなるような感じで、水出しだととがってるというか。でもカルキのこと言われたら水道水がいいんだね。気をつけよう

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/30(土) 10:27:38 

    >>86
    安いからという理由だけ。

    夏は冬と違ってがばがば飲むからペットボトル買ってたら結構費用かかる。その分うかせて発泡酒であくビール買いたいし。
    さらにいうとペットボトル飲料の茶葉って国産といってるものですら混ぜ物あるとか結構あるから体に悪いといわれてるから子供にはあまり飲ませたくないのものある。

    +14

    -2

  • 101. 匿名 2020/05/30(土) 10:28:07 

    手作り化粧水の類もミネラルウォーターじゃなくて塩素の入った水道水でっていうね

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/30(土) 10:28:41 

    麦茶ってお茶じゃないんですよね?

    +0

    -4

  • 103. 匿名 2020/05/30(土) 10:29:11 

      家庭で作った麦茶の賞味期限ってどれぐらい? | CHEER!days
    家庭で作った麦茶の賞味期限ってどれぐらい? | CHEER!dayswww.fcoop.or.jp

    家庭で作った麦茶の賞味期限ってどれぐらい? | CHEER!days家庭で作った麦茶の賞味期限ってどれぐらい? – CHEER!days 特集子育てくらし食の話福岡子連れエリア情報読む・聴く・観るエフコープと私コラムレシピホームCHEER!daysとは?カテゴリー特集子育てく...


    こういう結果もあるみたいよ

    +21

    -1

  • 104. 匿名 2020/05/30(土) 10:29:32 

    >>64
    そう思って子供が小さい時はお茶を買ってたの
    家事としての仕事を減らすために

    そしたら奴等はだんだん大きくなってきて一日にお茶だけで2リットル以上飲むようになっちゃって、宅配にしたら割高&段ボールが常に家にあるのがいやだし、買いに行ったら重すぎだしで、また沸かすお茶に出戻りしました…

    +32

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/30(土) 10:29:42 

    >>86
    麦茶はカフェインないからね
    子供に飲ませられる

    カフェインは鉄分の吸収を妨げるから飲みすぎると貧血になる

    まあ私も麦茶あんまり好きじゃないから緑茶と紅茶ばっか飲んでるんだけど
    玉露は控えめにしてる

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/30(土) 10:30:51 

    >>50
    放射能は煮沸させようとまったく軽減しないって散々震災後にテレビで言ってたの知らない?

    うちは震災のときにウオーターサーバーいれたよ。
    いつも冷たい水と熱いお湯だからやめれなくなった。

    +13

    -1

  • 107. 匿名 2020/05/30(土) 10:31:48 

    そうなんだ。うちはルイボスティーだけど、前日寝る前に沸かしてそのまま常温で置いておいて次の日飲んでるよ。1日で飲みきるけど、特にお腹痛くなったりしたこともない。

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/30(土) 10:32:22 

    >>53
    おしっこが麦茶の臭いってあなたの猫ヤバくないですか?

    +17

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/30(土) 10:33:18 

    >>16
    わかる。普通に飲んでる食べてる

    +169

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/30(土) 10:33:43 

    >>99
    わかる!全然違うと思ってる!!

    水だしはちょっとさびしくなる味。しかし沸かしてつくる麦茶は香ばしい味と風合いでごくごく飲みたくなる。

    今までは本でも麦茶は2日ぐらいは持つと書いてたよ。今までそれできたしうちはそのままいく。
    子供もおなかすらこわしてないし。

    +28

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/30(土) 10:34:30 

    >>26
    フリーランスの必死感が…

    +68

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/30(土) 10:35:00 

    >>89
    調べたらワインで猫のおしっこみたいな匂いするやつあるみたい、え?とか言わずに調べな!

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/30(土) 10:35:17 

    >>102
    お茶の木の葉を使っていないという意味ではね。
    でも、何かしらの植物の葉や根・花・実から湯で抽出したものを「茶」と言うから。
    ハーブティーやゴボウ茶など。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/30(土) 10:36:04 

    こういうの全部気をつけてきっちりやってたらかえってお腹弱くなりそう
    海外なんか行ったら大変なことに。。

    +14

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/30(土) 10:36:17 

    >>16
    カレーは2日目で泡みたいなブクブクが出て調べたらウェルシュ菌だったから、それ以来必ず冷蔵庫に入れてる。
    まだ3月だったから油断してた。

    +55

    -3

  • 116. 匿名 2020/05/30(土) 10:37:42 

    >>60
    実際直飲みしたら冷蔵庫に閉まっても菌が増えると聞いた割りには、お腹こわさないしね。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/30(土) 10:38:14 

    >>78
    うちの職場も同じだよー。

    私は契約社員だから毎日出勤しないけど作った日付を書いてあるけど普通に数日前の飲んでるよ…。
    だから私が常に捨てて洗って作り変えてる。
    しかし夏とかは休暇で1週間ぶりに出社してもまだ1週間前の麦茶があってそれをお客さんにだしてて愕然とした。

    だから私は絶対職場の麦茶は飲まないと決めてる。水筒忘れた日もやかんでお湯わかして白湯のんだ。

    +13

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/30(土) 10:38:33 

    いい加減な暮らしのおかげで胃が丈夫なメリットを愛す

    +9

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/30(土) 10:38:43 

    >>5
    沸かした方が殺菌されるのかと思ってたよ!

    +286

    -1

  • 120. 匿名 2020/05/30(土) 10:40:53 

    カルキって一時間くらいで飛ぶんじゃないの?
    カルキが飛ぶってどういう意味か自分でもわからないけど
    親が水道水をすぐ飲まずにカルキを飛ばすため(?)にちょっと時間おいてたから

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/30(土) 10:41:43 

    >>69
    つまんな

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/30(土) 10:42:41 

    >>5
    沸かしている友人をみて、なんて丁寧な生活をしているんだと驚いたが、水道水ジャカジャカの私のほうが衛生的だった。(笑)

    +176

    -4

  • 123. 匿名 2020/05/30(土) 10:43:14 

    水出しだと美味しくない

    +12

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/30(土) 10:43:49 

    >>13
    麦茶自体が傷みやすいんだよね?じゃあ開けたら次の日までに飲みきらないといけないのはペットボトルの麦茶も一緒なんじゃないの?

    +77

    -2

  • 125. 匿名 2020/05/30(土) 10:44:27 

    3日くらいでも死にゃあせん。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/30(土) 10:44:57 

    沸かしてから麦茶のパック入れて冷まして
    移し替えて飲みきるのは3日~4日ぐらい
    昔からこれだった
    私ずーっと知らずに飲んでたのか
    なんともなかったけど

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/30(土) 10:45:21 

    子どもの時、夜に塾から帰ったら最後に残った不味い麦茶しか残ってない状態が続いたからひとりだけ水道水しか飲まないことにした。一週間後位から姉と両親が毎朝戦争してたわ。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/30(土) 10:46:21 

    浄水じゃない方がいいのね。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/30(土) 10:49:01 

    >>117
    78です。
    家族や家ならまだなんとでもなるけど、職場でそれは嫌ですね!
    しかもそれをお客様に出してるって…

    私も昔事務職をしていた時にそんな感じで冷蔵庫チェックしてたなぁ。
    買うだけ買って日付切れまくってるプリンとかあるんですよね…

    誰もやらないから気になる人間がやるしかないんだけど、やる人がいるから甘える人もいるんですよね。

    お疲れ様です。。

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/30(土) 10:49:21 

    >>108
    猫飼ったことない

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/30(土) 10:49:26 

    0才の子供にも水道水で作った麦茶でいいのかな?

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2020/05/30(土) 10:49:45 

    いらんお世話だ。
    夜に冷まして3日ぐらいで飲んでいるけどお腹を壊したことないし。

    +12

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/30(土) 10:50:49 

    >>5
    うちは消費が早いから水出しじゃないと追いつかない

    実家はゆっくり煮出しててやっぱり美味しい

    +119

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/30(土) 10:51:37 

    知らなんだ!でも私麦茶苦手で元々飲まないwほうじ茶とか緑茶とかルイボスティーを水出しよ!正解だったぜ\(^o^)/

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/30(土) 10:52:02 

    ペットボトルで直飲みした麦茶のほうが菌が増えそうだけど
    家で作った麦茶は口付けてないから5日くらいは持つかなって思って飲んでる

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/30(土) 10:53:04 

    麦茶作ってもすぐ味おかしくなって飲みきれなくて捨てる事が殆どだ‥‥

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/30(土) 10:53:47 

    >>5
    水出しだと水道水の臭いとかが気になりそうで、やったことなかったなぁ。

    +146

    -1

  • 138. 匿名 2020/05/30(土) 10:54:29 

    そうなの?
    前テレビで麦茶は水出しでもお湯出しでも三日目から雑菌がすごく増えるから二日で飲みきるようにするといいってやってたけどなぁ。
    どれが正しいのかな。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/30(土) 10:54:32 

    >>104
    分かる
    収集は2週間に一度だからペットボトルの山になる
    それに耐えられないから沸かしてるよ

    +16

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/30(土) 10:54:40 

    沸騰させてしてるから
    わざわざ昨日おっきいやかん買いましたよw
    水筒も持ってくから

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/30(土) 10:55:38 

    >>21
    やかんとかで沸かしたなら、桶か何かにキンキンに冷えた水を入れてその中にやかんを入れて冷ますといいらしいよ 常温に戻すまでの温度で菌増えるから一気に冷ますといいらしい

    +50

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/30(土) 10:57:24 

    夜に煮出して常温で冷まして
    朝にペットボトルに移し替えて会社で飲む

    何年もやってきてるし平気やろ
    多分

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/30(土) 10:57:57 

    >>114
    東南アジアに行ったら一発でやられるね
    水飲んじゃダメお腹壊すから。って言われてる国で、うがいしただけでお腹壊した人がいた

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/30(土) 10:59:24 

    >>103
    私はこっちの基準でいいわ

    +12

    -1

  • 145. 匿名 2020/05/30(土) 10:59:29 

    >>70
    香りもコクも菌も増える

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2020/05/30(土) 10:59:31 

    >>90
    うちの旦那、空の状態で冷蔵庫に戻しやがった

    +20

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/30(土) 11:01:07 

    私は麦茶容器に麦茶パック入れて、沸かした
    お湯を半分入れて、茶の成分が出たなって頃に
    大量の氷を入れて急冷してる。
    このやり方が合っているのかは不明。
    とりあえずすぐ冷蔵庫に入れられるし、何なら
    すぐ飲めるw

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/30(土) 11:02:18 

    この管理栄養士さん個人の考えでしょ?
    ちょっと神経質なのでは?
    私は今までは通りやらせてもらうよ。

    +25

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/30(土) 11:04:47 

    >>6
    水道水でお腹壊したりしませんか?
    なんか不安で、一回沸かしてから作ってました。

    +6

    -31

  • 150. 匿名 2020/05/30(土) 11:04:54 

    水道水で麦茶を作ったら旦那がお腹壊した。
    それから水道水を沸かして作ったら大丈夫。でもまた水道水で作ったらお腹壊してた。なので個人差があると思う。
    旦那は30歳健康そのもので病気なし。都心です。

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/30(土) 11:05:05 

    >>95
    うちも井戸水
    熱湯で作ってるけど井戸水の場合どうなんだろうね

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/30(土) 11:05:29 

    こういうのめんどくさいから緑茶ばっかり飲んでる
    あと殺菌作用あるんだよね?
    昨年のこの時期に思いっきり風邪ひいて以来ずっと緑茶
    でも夏は麦茶の方がいいんだよねー
    迷う

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/30(土) 11:05:33 

    >>147
    それいいかも!

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/30(土) 11:06:53 

    >>131
    麦茶は1才くらいからじゃない?
    0才はミルク飲ませなよ

    +0

    -13

  • 155. 匿名 2020/05/30(土) 11:09:39 

    >>1
    麦茶の腐りやすさときたらね
    すぐ底に綿ができる。

    +10

    -3

  • 156. 匿名 2020/05/30(土) 11:10:20 

    単純に面倒でいつも水道水入れてお茶パックポイっと入れて蓋してすぐ冷蔵庫入れてた。
    これでよかったのね、安心した(笑)

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/30(土) 11:13:08 

    前にテレビでやってたわ。カフェオレや色んなお茶をラッパ飲みして外に放置する実験。麦茶が一番菌が繁殖して増殖するんだよ。緑茶はカテキンが入ってるから一番安全だった。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/30(土) 11:15:24 

    人間そんなに弱かない
    麦茶で食中毒になったとは聞かない
    3日以内ならなんとかなるやろ

    +32

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/30(土) 11:16:42 

    >>154
    姑か!

    ミルクだけでもいいけど、麦茶や水などで水分補給しましょうって育児雑誌でもいってるよ。
    果汁はもう古い情報であげないほうがいいとされてるけど。

    +11

    -1

  • 160. 匿名 2020/05/30(土) 11:19:15 

    >>159
    補足。

    水とはミネラルウオーターや湯冷ましね。さすがに水道水はやめたほうがいいかも。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/30(土) 11:22:22 

    >>67
    知らなかった!
    今すぐ取り出してきます!

    +48

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/30(土) 11:23:05 

    >>150
    蛇口にカビが生えてませんか?

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/30(土) 11:23:06 

    つわりで麦茶以外が無理になったから冬に沸かした麦茶を常温でコンロの上に置きっぱにして3日くらいかけていつも飲んでた・・・
    お腹壊した事も1度もないし赤ちゃんも何の異常もなく産まれた
    細菌って一体なんの役割してんの

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/30(土) 11:23:07 

    そうなんだ、知らなかった。
    昔、ヤカンで煮出して作った麦茶をそのまま常温で一晩冷まして、朝飲もうとしたら泡みたいなカビ?が一面に浮いてた。
    実家にいた時はその方法で作って大丈夫だったんだけど、その時一人暮らしで住んでたマンションは赤カビがすぐ発生してたから水のタンクの掃除をしてないのかなと思ってたよ。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/30(土) 11:23:08 

    >>2
    もっと長い時ももしかしたらあるかも(汗)
    でもなんともないよ。

    +95

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/30(土) 11:26:59 

    Twitter見る感じだと、
    一番良いのは沸かしたお湯で作る→鍋に氷入れて急冷。
    それが出来ないなら、次にいいのが水道水で作る
    だったよー!
    浄水器で氷作るのも、しっかりメンテナンス出来ていないなら元も子もないから水道水がいいって書いてあった。
    ぐさっと来ました…笑
    浄水器で買い換えよう。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/30(土) 11:27:21 

    夜沸かして常温で冷まして冷蔵庫いれてたけど、3日
    なんともないよ。
    水道水はアパートなのでこわい。
    沸かさないと

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/30(土) 11:28:17 

    >>1
    言われてみればその通りだなって事ばかりだね

    うちは水出しで使ってたからまだ良い方かな

    +10

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/30(土) 11:28:17 

    食中毒意外に多いのが麦茶、カレー、チャーハン

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/30(土) 11:31:50 

    >>37
    私は節約の為に、1.6ℓのケトルを3回沸かしてヤカンに移してました!プロパンだからガスが高くて…。
    でも3回やるのも面倒だから、私もこれからは沸かしたやつと冷たい水道水で作ろうかな^^;

    +11

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/30(土) 11:32:02 

    >>154
    子育てしたことある??

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/30(土) 11:33:53 

    水道水より沸かした方が断然美味しいよね
    毎日2リットルは飲んでる

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/30(土) 11:34:33 

    >>1
    う〜んでも今までの人生で麦茶でお腹壊したこと一度もないから、今まで通りでいくわたぶん

    +56

    -2

  • 174. 匿名 2020/05/30(土) 11:36:45 

    >>20
    夏に冷やした緑茶作るなら水道水で水出し緑茶がいいって
    お茶屋さんが言ってた
    麦茶と同じでミネラルウォーターじゃなくて水道水そのままのがいいって
    夜冷蔵庫にINして朝になったらパック出して完成
    そのまま冷蔵庫保存

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/30(土) 11:38:55 

    >>141
    麦茶作る時ってだいたいこの方法だよね
    やかんを氷水のはってあるタライとかボールで冷ます
    入れてすぐに氷が溶けちゃうので1回氷入れ替えたりして

    +4

    -1

  • 176. 匿名 2020/05/30(土) 11:39:14 

    保温ポットみたいなのに毎日作ってるよ
    飲み残しは捨ててる
    夏でもホットで飲むか、氷入れて飲んでる

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/30(土) 11:44:41 

    >>149
    あなた外国に住んでるの?

    +18

    -6

  • 178. 匿名 2020/05/30(土) 11:47:13 

    >>149
    日本の水道水を信じてるw

    +26

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/30(土) 11:48:14 

    >>11
    麦茶は炭水化物だから腐りやすいんじゃないの?
    カフェイン関係あるの?

    +18

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/30(土) 11:50:12 

    ギョェー。
    2日どころじゃなく3日以上は普通に飲んでた...
    しかも沸かしたやつ。気をつけます

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/30(土) 11:51:16 

    ほうじ茶も同じかな?

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2020/05/30(土) 12:03:30 

    今までそうやってて平気だったから、これからも平気でしょ。
    前日の麦茶飲んでお腹壊した、なんて言った人聞いたことないよ。

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/30(土) 12:12:34 

    割高だけど、市販のペットボトルのビタミンc入ってるお茶買ってる。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/30(土) 12:21:49 

    >>11
    カフェインなの?
    カテキンじゃなくて?
    緑茶は両方入ってるから安全性たかいのかな?

    +24

    -2

  • 185. 匿名 2020/05/30(土) 12:22:42 

    人んちの麦茶飲むの怖い…

    +8

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/30(土) 12:30:37 

    1人暮らしで2㍑の容器で作ってるから飲み切るまで軽く3日くらいかかってた。小さめの容器買い直そうかな‥。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/30(土) 12:31:09 

    >>124
    急冷しないと菌増殖するの知ってる

    それにのっとるなら大量の水(や氷)を消費する

    仮に安い麦茶(パックや粒)を使っても水道代・氷を作る時とぬるい麦茶を冷やす時にかかる電気代がかさむ

    買った方が安い

    しかもペットボトル飲料はお手製と違って開栓するまで確実に無菌

    買った方が安い上に安心安全

    てことでしょ。
    うちも今までは毎年麦茶沸かして冷やしてたけど家族が中途半端に飲み残したりして腐らせるから結局無駄になるし今年から安いペット茶買ってるよ。
    ついでに言うと少しでもミネラルや栄養素摂らせるためにブレンド茶にしてる。
    茶沸かしよりペットボトル処分の方が負担も労力もましだよ。
    自分の分は年中ジャスミンティーをその日飲む分だけ水出しにしたり煮出したりして毎日飲んでるよ。

    +11

    -17

  • 188. 匿名 2020/05/30(土) 12:34:19 

    毎日ルイボスティーを沸かしたやつで入れて常温で冷ましたあとに冷蔵庫入れてるんだけど、これってどうなのかな。
    麦茶以外でもダメなのかな?

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2020/05/30(土) 12:34:49 

    つるべいの麦茶ばかり飲んでますが、ペットボトルの麦茶も麦茶の効能あるのかしら?

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2020/05/30(土) 12:37:00 

    小さい頃から水道水の麦茶を2日以上でも飲んでるけど、健康に害はないけどなー

    +6

    -1

  • 191. 匿名 2020/05/30(土) 12:38:22 

    >>78
    うちの実家もそう。
    だから実家の麦茶は嫌い(笑)

    +6

    -1

  • 192. 匿名 2020/05/30(土) 12:39:08 

    水出しの麦茶、普通に5日くらい飲んでてもどーもないよ。
    底にモヤモヤが出てきたら捨てるけどW

    +4

    -2

  • 193. 匿名 2020/05/30(土) 13:14:27 

    浄水器ついてない普通の水道だからそのまま飲むの気持ち悪い…
    それがいいと言われてもなんかやだな

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/30(土) 13:16:33 

    >>39
    仲間が数人いたー!
    沸かすの面倒だよね。
    容器洗って水道水いれて麦茶パックぽん!!
    さっきも作ったばかりです(笑)

    +32

    -1

  • 195. 匿名 2020/05/30(土) 13:25:30 

    >>185
    夏場に予めお客さんの訪問予定あったらお茶やジュース類はペットボトルとか市販品で用意しとかない?
    家族じゃない限り自宅で作る飲み物は出さない気がする

    +5

    -1

  • 196. 匿名 2020/05/30(土) 13:32:52 

    >>22
    飲みたいから

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/30(土) 13:35:08 

    水出しだけど当日中に飲むようにしてる

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/30(土) 13:35:18 

    沸かす沸かさないもだけど、麦茶ポット毎回きちんと洗うのも大事だよね。
    油断するとすぐぬるぬるになる。

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/30(土) 13:38:58 

    水出しは大丈夫なの?

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/30(土) 13:53:42 

    >>95
    ピロリ菌いない?

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/30(土) 13:54:26 

    理屈はわかるが麦茶で食中毒なんて周りでもニュースでも聞いた事ないし気にし過ぎなくていいと思う。
    うちは長年、沸かしたお湯で麦茶作って常温で冷まして冷蔵庫へ。3、4日で飲み切ってるけど家族全員異常ないよ。

    +28

    -0

  • 202. 匿名 2020/05/30(土) 14:01:38 

    最近暑くなった&幼稚園再開されて
    1.2リットル×2本 麦茶作ってるんだけど
    冷める前に家族で飲みきるから全然追いつかない…

    わざわざカルキ抜くためにケトルで沸かしたお湯使ってたのに、それダメだったのか…と落胆したけど、ウチの場合大丈夫かなと思い直した

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/05/30(土) 14:04:47 

    沸かした麦茶を常温で2日くらい飲んでたわ、気をつけよう

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/05/30(土) 14:10:26 

    >>16
    カレーは気をつけないとお腹痛くなるよ。じゃがいも多めのときとか特に。

    +14

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/30(土) 14:13:06 

    >>26
    こういうの苦手
    バズってウキウキしてるんだろうな

    +60

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/30(土) 14:19:14 

    お湯で煮出して、水の入ってた空のペットボトルに入れて鍋に水と保冷剤入れて冷ましてる。
    下しか冷めてないので途中で振って。
    今のところお腹壊してないけど早めに飲みきれるようにする。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/30(土) 14:26:43 

    30年近く自宅で作った麦茶を飲んでる
    夏場でも冷蔵庫に入れずにやかんのまま放置してる
    しかも数日間
    でも食中毒もなく元気

    開封済みで賞味期限が4年経ったジャム食べても大丈夫だった

    +9

    -2

  • 208. 匿名 2020/05/30(土) 14:31:36 

    >>158
    それ。免疫できていいわw

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/30(土) 14:49:53 

    家庭だったらそんなに神経質にならなくていいと思う。家族が作ったものを家族が消費するから。

    保育園、幼稚園とか施設で提供するものだったらやっぱり菌が繁殖するリスクは減らすべきだよね。施設ならどこも当たり前にやってると思うけど沸騰するまで沸かす→麦茶パック取り出す→氷水で急冷→冷蔵保存。お金持ちの施設は市販のペットボトル麦茶。

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/30(土) 14:52:47 

    >>82
    買ったやつは防腐剤も入ってるけど、作る過程で徹底的に滅菌してるから腐りにくいのもある

    +13

    -0

  • 211. 匿名 2020/05/30(土) 14:57:50 

    さっきキッチン上の棚の麦茶ポット眺めてそろそろうちも麦茶作ってみようかと悩んでた。
    もー…色々めんどくさいからペットボトルにします!

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/30(土) 14:57:55 

    大麦は炭水化物だから腐りやすいんだっけ?
    夏に常温の麦茶を翌日飲むのは冷蔵庫に入れてなかったごはんを翌日食べるのと同じことと言われてからは冷蔵庫に入れて24時間以内に飲みきれる量だけ作るようにしてる。

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/30(土) 15:04:12 

    >>115
    え、それまで常温で放置してたの?!

    +32

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/30(土) 15:08:38 

    >>8
    我が家も同じです。
    今までずっと大丈夫だったし
    これからも煮出して冷まして
    冷蔵庫。

    +33

    -1

  • 215. 匿名 2020/05/30(土) 15:19:18 

    傷みやすいっていうけど、麦茶でお腹痛くなった事ないな

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/30(土) 15:29:31 

    >>1
    昔の人はよくわかってたんだね。麦茶作ったら、やかんごと流水で冷やすものね。
    私は面倒だし、水もったいないしと放置していた。

    +7

    -0

  • 217. 匿名 2020/05/30(土) 15:38:52 

    >>67
    私入れっぱだわ(・∀・)

    +59

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/30(土) 16:08:28 

    私貧乏性だからデカイやかんに麦茶2パック入れて沸かしてやかんごと冷蔵庫→2日ぐらい経ってやかん半分まで減ったら水道水足してまたやかんいっぱいにして沸騰→冷蔵庫 計約4日でもたせるなぁ。翌日までとか無理。

    +2

    -2

  • 219. 匿名 2020/05/30(土) 16:11:13 

    >>5
    でも煮出した方が美味しいよね( ;∀;)

    +72

    -2

  • 220. 匿名 2020/05/30(土) 16:55:46 

    そういうのが面倒でミネラルウォーター派になってしまった。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/30(土) 17:21:59 

    ええええええええええぇーーーーー

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/30(土) 17:30:33 

    浄水器を通った水道水を入れて
    そこに麦茶パック入れて使ってる。
    簡単だしさっぱり美味しい。
    お湯から作ると味が濃くて好みじゃないかな。
    後ガラス製のボトルで作るの好き。
    はくばく?の麦茶。

    +0

    -2

  • 223. 匿名 2020/05/30(土) 17:34:30 

    >>79
    自動製氷機はこまめに洗わないとぬめりが出るのが気持ち悪くて、製氷皿を使っている。冷凍庫で場所とるけど。

    +8

    -0

  • 224. 匿名 2020/05/30(土) 17:48:53 

    最近いろいろ発見とかがあり
    言われてるけど小さい頃から沸かして2日ぐらいで
    飲んでもなんともないからこれからも
    同じかな…

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/05/30(土) 18:31:42 

    >>4
    コクがあるのか

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/30(土) 18:44:36 

    水出しした麦茶をダイソーのドリンクボトルに入れて仕事に持って行ってたんだけど、明らかに色がおかしくなってるときがある
    毎回パッキン外してハイターに漬けてるから、ボトルが汚いとかではないと思うんだけど
    気温が高くなってきてからは怖いから毎回ペットボトルのお茶を買うようにしてるよ

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2020/05/30(土) 18:53:54 

    ぼろいアパートに住んでるから水道管気持ち悪く感じてミネラルウォーターつかってたわー。

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/05/30(土) 19:28:37 

    実家で母親がよく作ってくれた。
    ガバガバ飲み過ぎで怒られたよw

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/05/30(土) 19:31:20 

    ブリタの水で作ってるんだが
    とにかくよく飲むので2日になる事もないけども

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2020/05/30(土) 20:14:42 

    確かに。次の日になると瓶底に謎の浮遊物が付与付与してるあれ菌?

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/05/30(土) 20:30:17 

    >>28

    私は麦茶冷やすとき、お米の研ぎ汁を使う。
    ただ捨てるのもったいないもん

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2020/05/30(土) 20:31:11 

    あまりそうになったら、ペットボトルに入れて冷凍する。
    持ち運び用。

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2020/05/30(土) 20:36:46 

    >>1
    管理栄養士なんていう職業のなかった昭和の頃から麦茶を作ってるけど、麦茶が傷んでたり麦茶でお腹を壊したことない。作った麦茶は清潔な保存容器で冷蔵庫に入れるけど、特に麦茶が痛みやすいなんて思ったこともない。

    +17

    -0

  • 234. 匿名 2020/05/30(土) 20:52:23 

    >>47
    オケ!オケ!

    +9

    -0

  • 235. 匿名 2020/05/30(土) 21:10:57 

    >>184
    カテキンの殺菌作用の効果も、人によって持ってる菌違って、効く人効かない人いるからあてにしないほうがいいよー

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/05/30(土) 21:23:00 

    >>26
    この人はほんとに免許持ってるか知らないけど、最近男の管理栄養士よく出てくるよね、
    テレビでよく見るアゴが少し出てるメガネの人とか。

    +4

    -1

  • 237. 匿名 2020/05/30(土) 21:54:36 

    こんなん大層に管理栄養士が言わなくても少し前の時代なら主婦やってれば誰でも知ってることだったのに
    日本人の生活力めちゃくちゃ落ちてるよね

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2020/05/30(土) 22:13:28 

    ルイボスティーなんだけど、ミネラルウォーターで一晩寝かせて出して、翌日や翌々日に飲んでる。これから少し気をつけよう…。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2020/05/30(土) 22:22:07 

    >>67
    え、わたしずっと入れっぱなしだった、、。
    ダメなの知らなかったから知れてよかった。
    7年くらい入れっぱなしでしてたけど誰もお腹壊さずでよかった。明日からは入れっぱなしやめよう。

    +11

    -0

  • 240. 匿名 2020/05/30(土) 22:33:37 

    >>11
    麦茶が作ってる人一番多いから気をつけてって言ってるだけだと思うよ。
    こんなネガキャンしても麦茶は減らないよ。

    +17

    -0

  • 241. 匿名 2020/05/30(土) 22:35:41 

    >>75
    最近はケトルが多いからできないね

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2020/05/30(土) 22:53:55 

    麦茶すぐ飲まなきゃいけないってのは知ってたけど、3日くらい経ったのを飲み続けても健康に生きてるし、別に菌がいてもいいや。

    +6

    -0

  • 243. 匿名 2020/05/30(土) 22:55:49 

    鳩麦茶もですか...?さっき沸かしたばっかでこの時間に1リットル飲むのはキツイ(;´д`)

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2020/05/30(土) 23:00:27 

    ルイボスティーをやかんで作って
    一晩冷ましてから
    やかんごと冷蔵庫に入れて何日かに分けてのんでるけどダメなのかな?

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2020/05/30(土) 23:02:24 

    今まで夜に沸かしたお茶を朝に冷蔵庫に入れてたけど、
    フライパンに氷水入れてそこにヤカン置いたら一時間でだいぶぬるくなってたから冷蔵庫に入れられた!
    菌の繁殖は気になってたからこれからはこうしてみよう。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2020/05/30(土) 23:06:21 

    今まで
    ケトルに水道水を入れて沸かす→鶴瓶の麦茶パックと沸かしたお湯をポットに入れる→常温で放置して冷ましてから冷蔵庫に入れて1〜3日以内で飲みきる。(お茶っぱ入れたまま)
    だったんですけど、これで直すべき点を教えて欲しいです。
    実家がお茶はペットボトルを箱買いするタイプだったので正しいやり方が分かりません。
    出来るだけ手間の少ない方法が助かります…。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2020/05/30(土) 23:22:22 

    >>26
    私水道局勤めですが、この情報は間違いないですよ!
    カルキのおかげで水道水使えば2〜3日は冷蔵庫でもちます!沸かした後の水はどんどん菌が増えますからね〜まぁ致死量とかじゃないから話題にはなりませんが!

    +28

    -2

  • 248. 匿名 2020/05/30(土) 23:57:43 

    うち2日目の麦茶飲んで家族でお腹壊したよ。前の晩から別行動で、唯一共通して口にしたのが麦茶で、飲まなかった家族は平気だった。吐いて下して治るのに3日かかるくらい酷くてそれ以来めちゃ気をつけてる。麦茶なめたらあかん!

    +1

    -3

  • 249. 匿名 2020/05/31(日) 00:21:18 

    その日のうちとか毎日麦茶作んないといけなくなるし無理だよね

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2020/05/31(日) 01:00:05 

    麦茶、2リットル水出しで寝る前に作っておくけど昼過ぎになくなる
    そしてもう一回仕込む

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2020/05/31(日) 01:02:20 

    >>246
    鶴瓶のミネラル麦茶、水出し出来るよ
    お茶入れに水張ってパック入れて、そのまま冷蔵庫に入れてる

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2020/05/31(日) 01:03:10 

    >>6
    水道水で水出ししたいけど旦那が嫌がる。。
    大阪の水道水飲んでる人多いのかな?

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2020/05/31(日) 01:10:28 

    >>20
    私、水道水沸かしてからルイボスティーのティーバック入れていた。危ないんですね。

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2020/05/31(日) 01:28:47 

    >>162
    定期清掃して貰ってるからそれはないと思う。それに私は全く平気だから。旦那いわくまた水道水を使われると嫌だからって生成器設置したわ

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2020/05/31(日) 02:11:42 

    >>33
    だよね
    うちの親も祖母もピンピンしてるし気にしない

    +3

    -1

  • 256. 匿名 2020/05/31(日) 03:27:59 

    ペットボトルの麦茶でもすぐに味変わる

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2020/05/31(日) 03:36:28 

    ためになるとは思うけど
    宵越しのお茶は、毒って言われてたんだけどな
    麦茶は、夏バテにいい反面、痛みやすい

    +3

    -0

  • 258. 匿名 2020/05/31(日) 04:03:30 

    >>17
    三角コーナー ステンレスのやつなんだけど
    ぬめってきたらキッチン泡ハイターやってる。
    水筒みたいに口に入れるものじゃなければOKかな…

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2020/05/31(日) 04:24:14 

    夜作って冷蔵庫入れて日中飲んでまた夜作ってた。
    寒い日で残ってると水足して次の日にまわしたくなるけど、やめます。

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2020/05/31(日) 04:32:43 

    >>252
    大阪の水道水はまずい。昔はもっとまずくて夏に変な臭いがしたが、今は臭いはしなくなった。

    +5

    -1

  • 261. 匿名 2020/05/31(日) 04:48:20 

    >>5

    水出しはポットにカビ?みたいなのついてたけど沸騰させてからはつかなくなった。
    どっちみち1日で飲みきるから私は沸騰したお湯で作ります。

    +10

    -2

  • 262. 匿名 2020/05/31(日) 04:50:34 

    >>1
    管理栄養士って上から目線の発言が多いけど、
    こんなの家事をやってる主婦にとっては
    家ごとにやり方があるし、ただちに変えないと
    食中毒になるというほど専門的なアドバイスでもない。

    +8

    -1

  • 263. 匿名 2020/05/31(日) 06:28:21 

    >>1
    麦茶は大昔から日本人に親しまれている飲み物だよ。
    平安時代前から飲まれてるよね?戦国時代の武将も飲んでるし、冷蔵庫無かった時代はどうしてたんだよ?
    お腹を壊したことはないし、なんなら大量に煮出して3日4日ぐらいで飲んでいたりもする。
    麦茶を煮出して台所いっぱいに香りが立ってるのは、日本の夏の風物詩。
    これからも変えたくないし、変わらない。



    +17

    -1

  • 264. 匿名 2020/05/31(日) 06:33:10 

    市販のペットボトルの麦茶も1日で飲まないといけないのかな?
    口はつけてないけど、真夏じゃないかぎり開栓後も常温で放置してたよ。日当たり悪くて極寒の部屋だからいいかなと思ってた。

    +0

    -1

  • 265. 匿名 2020/05/31(日) 07:29:32 

    冷蔵庫のない時代は麦湯として飲んでたらしい
    冷たい麦茶の歴史ってここ50年くらい?
    平安時代にしろ戦国武将にしろ貴族様のお飲み物
    庶民の口にお茶が入ったのは江戸の屋台とかで
    各家庭で常備できるようになったのはやっぱり昭和からじゃないかな?

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2020/05/31(日) 07:40:51 

    2日以内なら普通に飲めるけど流石に3~4日とか何時淹れたか記憶があやふやになったら迷わず捨てていた。

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2020/05/31(日) 07:47:01 

    >>32
    私、どうしようかと悩んだが、このコメント見て元気出た!
    今んとこ平気だもんなー

    +5

    -0

  • 268. 匿名 2020/05/31(日) 07:47:36 

    >>7
    沸騰させるとカルキの効果がなくなるよ

    +3

    -0

  • 269. 匿名 2020/05/31(日) 07:48:13 

    お湯をヤカンで沸かして、パックをポイッといれてちょっと放置して、お茶用のボトルにうつしかえて、ある程度冷めたら冷蔵庫入れて、作った麦茶4日くらいは普通に飲んでた私は全てが間違いだったらしいな(笑)

    +3

    -0

  • 270. 匿名 2020/05/31(日) 07:49:17 

    >>11
    ルイボスティーも同じ??!?

    ルイボスティーは沸騰させて3分くらい煮出したいから困るわ(;ロ;)

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2020/05/31(日) 07:55:38 

    >>103
    ソース不明のTwitterより、
    こっちが信じられる
    どの作り方でも5日以内に飲めば大丈夫だってー!

    +4

    -2

  • 272. 匿名 2020/05/31(日) 08:58:45 

    >>213
    冬場なら常温で一晩置いたら朝火入れてた。

    +1

    -0

  • 273. 匿名 2020/05/31(日) 10:34:59 

    >>42
    私も。一度沸騰させてる方が水出しより日持ちすると信じてやってた。
    冷ます時に菌が発生するなんて。
    カレーは冷める時が危険ってことは知ってたけど、それは色々具材が入ってるからで、なんとなく麦茶は別物と思ってた。

    +7

    -0

  • 274. 匿名 2020/05/31(日) 13:58:36 

    うち5日ぐらいのんでる。

    +0

    -1

  • 275. 匿名 2020/05/31(日) 15:47:05 

    >>251
    返信ありがとうございます!
    ではお茶ポットに直接水道水と麦茶パック入れて置いておくだけでいいんでしょうか?うち浄水器もなくて普通の水道水なので気になって💦
    これからの季節もそれで2〜3日以内に飲み切れば問題ないでしょうか?

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2020/05/31(日) 22:43:51 

    麦茶の効能や健康法で飲むなら翌日までに飲み切った方が効果的だと思う。
    ただ味が好きで飲んでるだけなら気にすることないのでは?多少身体に悪くても速効的に悪化しない嗜好品って世の中にごまんとあるし……

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2020/06/02(火) 12:24:40 

    >>273
    あんなに熱々なのに冷める時に何の菌が繁殖するんだろう。

    +2

    -1

  • 278. 匿名 2020/06/02(火) 22:25:38 

    熱々のポットで温度を保てば菌は繁殖しないだろうけど、冷める過程で菌の繁殖しやすい適温があるのかもね

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2020/06/02(火) 22:37:11 

    抽出し終わった麦茶パックを取り出すこと大事!

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2020/06/04(木) 14:32:56 

    3日は無い……一両日中っていうか2日以内に飲みきってる
    他人の家の麦茶が一週間だろうが構わないけど、自分家の麦茶で3日以上は気持ち悪い

    +1

    -1

  • 281. 匿名 2020/06/06(土) 09:15:21 

    >>1
    ほんのり酸っぱくなったら入れ替えのサイン

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2020/06/08(月) 08:44:54 

    ほんのり酸っぱくって…汚い

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック