ガールズちゃんねる

「これでミイラにならずに済む!」天才的な "大葉の保存方法" に絶賛する声が殺到!「サンチュでもいけそう」「早速、実践します」

130コメント2020/05/31(日) 15:57

  • 1. 匿名 2020/05/29(金) 18:12:51 

    +399

    -67

  • 2. 匿名 2020/05/29(金) 18:13:46 

    あまり買わない

    +17

    -44

  • 3. 匿名 2020/05/29(金) 18:14:20 

    今更感

    +453

    -26

  • 4. 匿名 2020/05/29(金) 18:14:28 

    この時期 しおれないの?
    呼吸は?

    +8

    -15

  • 5. 匿名 2020/05/29(金) 18:14:50 

    でも大葉使わないんだよなぁ

    +12

    -50

  • 6. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:07 

    ソレダメでも大葉やっとらんかった?

    +29

    -2

  • 7. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:26 

    大葉ってすぐカピカピになるよね?
    家庭菜園してもぎたて状態にするのが1番いいんじゃない?

    +333

    -13

  • 8. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:37 

    10枚の少量で売っているのを買うから食べちゃうなぁ

    +252

    -3

  • 9. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:37 

    これ有名じゃない?

    +107

    -6

  • 10. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:45 

    コップに水張って保存してたわ

    +298

    -2

  • 11. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:45 

    私は大葉大好き!
    夏場は特に使うから真似してみようっと。

    +221

    -2

  • 12. 匿名 2020/05/29(金) 18:15:52 

    大葉は冷凍したら痛むんだよね
    結局しそ餃子にしたわ
    でもしゃりしゃりで切るのが楽しい

    +73

    -3

  • 13. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:01 

    根元が黒くなってるから切った方がいい。

    +65

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:05 

    追伸の癖がツボw

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:17 

    ベランダで大葉育ててるからいつでも新鮮

    +61

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:33 

    大葉大好きだから買ったらすぐ全部使っちゃう…
    あればあるほど美味しい

    +40

    -1

  • 17. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:36 

    割としおれてるなと思った。早く食べて

    +166

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:45 

    濡らしたキッチンペーパーで挟んでビニール袋に入れてる
    新鮮なまま持つよ

    +313

    -2

  • 19. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:45 

    えっ、普通

    水に濡らすって常識じゃないの?

    +26

    -4

  • 20. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:50 

    キッチンペーパーで包むのもいいよね

    +155

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/29(金) 18:16:56 

    余らないからなぁ

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/29(金) 18:17:09 

    すぐダメになるから使うその日にしか買わなかった。
    早くから買ってもこの方法で保存出来る。

    +31

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/29(金) 18:17:22 

    一度に食べる分しか買わないよ!

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/29(金) 18:17:42 

    これやってるけど数日でしおれる

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/29(金) 18:19:12 

    >>3
    結構前にTwitterでも話題になってたよね。
    他のまとめサイトよりもガルちゃんていつも遅い。

    +52

    -2

  • 26. 匿名 2020/05/29(金) 18:19:42 

    買ったら直ぐ食べる
    残ったらふりかけに加工しちゃう

    +1

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/29(金) 18:19:42 

    そのままでトレイに水足して、ついてたラップかぶせてるだけ
    とりあえず枯れはしないですよ

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/29(金) 18:19:48 

    ビニールにすこーし水入れたビニールに大葉入れとくとしばらく元気に生きてるよね。

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2020/05/29(金) 18:20:53 

    >>20
    キッチンペーパーで濡らしたのをやまやの明太子入ってた薄型のケースに入れてる。すごくちょうどよいサイズ!

    +27

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/29(金) 18:21:13 

    水を毎日変えることを考えたらコップに水張って冷蔵庫の方が楽だな…ずぼらなもんで

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/29(金) 18:21:19 

    >>1
    私はタッパーに水と大葉入れて保存してる。
    使う時はシャキシャキだよ

    +52

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/29(金) 18:21:32 

    ペーパーも使わず場所とらないのがいいね

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/29(金) 18:21:38 

    瓶に少量の水を入れて保存するのが一番日持ちする気がします

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/29(金) 18:21:46 

    既にシナってない?

    +30

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/29(金) 18:23:18 

    大葉が余った時はおちょこに水入れて挿してるよ。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/29(金) 18:24:04 

    コップでやってたけど、ひっくり返して水こぼしてたしこれいいかもー!

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/29(金) 18:24:09 

    大葉っていう人おおいですね。
    私の住んでる所は青しそって呼んでる。

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/29(金) 18:25:44 

    塩コショウした鶏肉焼いたやつを
    梅肉つけながら大葉で巻いてもりもり食べてる。
    たくさん買った日はやってみます。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/29(金) 18:26:20 

    大葉食べたいときは使い切れる分のレシピ決めてから買うから買ってから2日で使い切ってる!
    日持ちしないものを食べたい時はそうしてる〜

    +0

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/29(金) 18:26:56 

    最新の方法はレンチンして乾燥させるんだよ。
    バジルやパセリみたいになるの

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/29(金) 18:27:42 

    No サムギョプサル no life
    サンチュ〜チュチュチュチュ〜♡

    +0

    -3

  • 42. 匿名 2020/05/29(金) 18:27:48 

    >>37
    どっちでもいいんよ
    地方ネタじゃなく。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/29(金) 18:28:39 

    水張って冷蔵庫に入れて置くけどどうしても凍ってしまう。。
    簡単な大葉の塩漬けってあるかな?

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/29(金) 18:29:14 

    大葉ってちょっとだけ欲しいのにまとめて売ってていつも無駄にするので栽培してる。世話しなくてもじゃんじゃん繁るし1枚だけ使うこともできるし、結局栽培が一番便利だと思う。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/29(金) 18:29:27 

    それにしても大葉って
    いろんな料理に合うし味もさわやかでおいしいし
    綺麗な緑色で葉っぱの形もちょうどいい大きさで
    栄養もあるし本当に素晴らしいと思う。
    生まれ変わったら大葉になりたいほど好きだわ。笑

    +12

    -2

  • 46. 匿名 2020/05/29(金) 18:31:00 

    >>44
    大葉育てようと思ってるのですが
    虫ってけっこうつきますか?

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/29(金) 18:31:36 

    >>18
    これが普通だと思ってた。
    確かに忘れそうな時があるから開けてすぐ見えるところに吊るしておくのはいいね!

    +40

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/29(金) 18:32:01 

    >>41
    大葉じゃなくて違法な葉っぱ食べちゃったのかな?

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/29(金) 18:33:23 

    >>7
    大葉育てるの簡単だしね。

    +31

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/29(金) 18:33:58 

    >>46
    全然つかない。

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2020/05/29(金) 18:34:41 

    ジップロックのスクリューに水入れて
    1日一回水替えておけば
    一週間は持つよ。ガラス容器だと尚良いかも。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/29(金) 18:35:27 

    にんにく醤油につけちゃう。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/29(金) 18:38:47 

    >>1
    うちの母が昔からやってたよ、この方法
    (当時はジップロックなんてないから、ビニール袋だけど)

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/29(金) 18:39:41 

    >>1
    私はワンカップの瓶に入れて蓋してる

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/29(金) 18:39:58 

    庭で育ててるから使う時に収穫。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/29(金) 18:40:05 

    >>20
    私、これでやってる

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/29(金) 18:40:10 

    >>7
    でもむっちゃ虫くるから怖い(笑)

    +39

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/29(金) 18:41:06 

    >>46
    44さんじゃなけど、虫つきますよ
    ヨトウムシとバッタとアブラムシがよくつく
    私は完全室内栽培で防いでいます

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/29(金) 18:41:28 

    >>18
    この方法かなり保ちますよね!

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/29(金) 18:41:39 

    >>54
    それいいですね!
    まずはワンカップ買ってこよう

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/29(金) 18:42:44 

    >>57
    虫来るんだ...
    やってm...げ、マジかってなったわ。

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/29(金) 18:42:52 

    >>20
    これやってるよー!ずぼらな自分にはこっちのほうが楽だな

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/29(金) 18:45:39 

    >>58
    そんなにいろいろつくんですね😱
    諦めます…

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/29(金) 18:47:55 

    >>3
    ジップロックが無い時代、うちの母はこういうのでやってたよ。35年くらい前かな
    「これでミイラにならずに済む!」天才的な

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/29(金) 18:48:10 

    ハム用のタッパー(深さが1.5㌢くらい)にキッチンペーパー濡らして敷いたら1~2週間余裕で持つよ。
    何かと大葉使うから万年これで常備。

    水分与えて潰さなければいいんだろうね。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/29(金) 18:48:18 

    >>1
    キッチンペーパーに水を浸して
    入れるだけで1週間は元気‼︎
    「これでミイラにならずに済む!」天才的な

    +22

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/29(金) 18:51:55 

    小さな鉢植えで十分育つ
    必要な時そこから使うのが一番新鮮かなー

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/29(金) 18:53:47 

    >>57
    めちゃくちゃバッタが来るよ

    農家の人に聞いたら、本命の野菜を守る為にわざと畑の角に大葉植えるんだって
    大葉にバッタたかるから

    自分でも育ててみて分かったけど、市販の大葉って穴1つ開いてないし農薬沢山使ってるんだろうなと
    かなりしっかり洗ってます


    ちなみに、ジップロック使わなくてもコップに数センチ水入れてそこに突っ込んだら1週間余裕でもちますよ

    +38

    -3

  • 69. 匿名 2020/05/29(金) 18:54:00 

    SBから青じそチューブでたよね!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/29(金) 18:59:32 

    >>28
    それでやってる!それで充分だな〜

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/29(金) 18:59:34 

    切り花のように茎を斜めにカットする→小さなコップに水入れて挿す→冷蔵庫保管。
    で、10日は新鮮。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/29(金) 18:59:56 

    大葉パリパリにしちゃうの私だけじゃないんだ!
    それにホッとした(笑)

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/29(金) 19:02:19 

    この記事少し前に見たけど、わざわざ記事にする事かよと思った

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/29(金) 19:02:19 

    >>31
    いつもカピカピにしちゃってたから参考になります!

    でもタッパーだと全部浸っちゃいますよね?
    葉も水に浸してますか?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/29(金) 19:03:41 

    濡らしたキッチンペーパーに挟むと、めちゃ長持ちするよ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/29(金) 19:07:01 

    >>54
    私も、瓶に入れて少し水入れて蓋して、逆さまにしておくといいってどこかで見たな。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/29(金) 19:07:43 

    >>3
    私もやってる

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/29(金) 19:08:46 

    塩漬けするのがいいと思います(^^)半年持ちますよ!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/29(金) 19:08:51 

    >>1
    もうこの吊るされてる大葉の先がしなびてるような。
    こうならないようにしたいのよ。

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/29(金) 19:09:36 

    >>10
    私もw
    ホットケーキミックス買った時におまけで貰った蓋付きのカップが大葉を立てて保存するのにピッタリで
    茎の部分だけに水が浸かるようにちょっとだけ水入れて冷蔵庫で保管してる
    かなり長持ちしてくれるから便利

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/29(金) 19:13:33 

    >>30
    私もそうしてる
    ラップもせず冷蔵庫に入れとくだけ。

    クリップで止めるのでさえめんどくさいと思ってしまう

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/29(金) 19:15:14 

    えっジッパーにいれるだけ?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/29(金) 19:19:47 

    >>68
    市販のはだいたい大葉専用ハウス栽培ですよ(by産地)

    +38

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/29(金) 19:19:56 

    アマったらレンジでちんすこうしてパラパラにする

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/29(金) 19:20:12 

    >>74
    横だけど、私は全部浸してるよ!
    毎日水は入れ替えてるけど1週間はしっかりしてる!

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/29(金) 19:22:14 

    萎れてきたら茎を斜めに切って氷水に少し浸けとくと復活するよ!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/29(金) 19:22:23 

    私は大きめのジャムの底に少しだけ水入れて、茎?みたいな部分を下にして立てて入れてる。説明下手だけど、長持ちするよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/29(金) 19:26:32 

    色々試して、大葉を洗ってキッチンペーパーに重ならないように並べ、更にキッチンペーパーで挟んでジップロックに入れて保存が1番長持ちした。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/29(金) 19:31:42 

    何やっても面倒だから生は買わずに「かおり」買ってる。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/29(金) 19:37:37 

    キッチンペーパーを軽く湿らせて、
    大葉を包んで、Ziplocで冷蔵庫で保存。
    結構もつよ。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/29(金) 19:42:18 

    普通にやってたけど。
    うちはジップロックじゃなくて空の瓶に水入れて大葉を立てて入れてる。普通に冷蔵庫入れてるより全然持つよ‼️

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/29(金) 19:42:26 

    >>1
    うちも全く一緒!ジップロックに水入れてクリップに留めてる~

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/29(金) 19:44:13 

    >>68
    友達が紫蘇農家。(私はきゅうり農家)
    学校の職業体験でいきました。
    ちゃんと管理されたハウスで育てられているから綺麗なんですよ。そりゃ液体肥料的なもの(虫除けではなく肥料)はいくらかは使うけど、よく見かける出荷するものは大量の農薬を使うなんてことは今の時代あんまりないですよ~!(あくまで私の近所でですが)

    +32

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/29(金) 19:44:28 

    タッパーに水を張ってドボンさせてる

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/29(金) 19:45:29 

    >>74
    私も横だけど全部浸してる。
    毎日水取り替えて。
    すごい元気。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/29(金) 19:50:09 

    >>83
    昔探偵ナイトスクープで
    大葉を酒の肴にして飲む
    女の人が美味しい大葉食べたいって
    大葉の産地の専用ハウスで
    採れたての大葉食べてたよ。

    生産者も採れたてが一番美味しい
    みたい話ししてたし、
    大葉好きの依頼主はかなり
    興奮しながら
    採れたて大葉食べてた。

    +14

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/29(金) 20:09:03 

    >>25
    皆、そんなに暇じゃないし、Twitterやがるちゃんばかりしてないから(笑)

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/29(金) 20:09:46 

    主婦って家事力自慢大好きだよね。よかったから皆さんにもやって欲しいってのは建前で、すごいすごいって言って欲しいんでしょ?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/29(金) 20:23:38 

    知ってる

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/29(金) 20:23:48 

    料理ちょっと得意だったり毎日してる人からしたらあたりまえじゃない?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/29(金) 20:34:34 

    全体的に痛みかけじゃんか

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2020/05/29(金) 20:35:26 

    >>18
    これ!寿司屋の職人がやっててそれ見て以来ずっとやってるけど全然黒くなったりしないよね!

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/29(金) 20:50:05 

    >>1
    もうすでにしなしなやないかww

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/29(金) 20:57:34 

    濡らしたキッチンペーパーで包んでるよ
    一週間は持つ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/29(金) 21:03:48 

    水に濡らした後、アルミホイルで包んでからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してる。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/29(金) 21:21:24 

    >>68
    そう、大葉植えるとバッタ凄いよね!
    庭の畑に植えたら細い小さめのバッタがあり得ないくらい集まって葉っぱ全部食べられてバッタの飼育場みたいになった

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/29(金) 21:30:15 

    横で申し訳ないんですがわかれば教えてください。
    この夏大葉を育てたいと思っているんですが、バッタがよく来ると聞いて躊躇しています。
    2階のベランダで栽培すればバッタは来ないでしょうか?
    飛んでくるんでしょうか?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/29(金) 21:42:22 

    シャケフレークの空き瓶に水少し入れて、青葉の茎突っ込んでる。冷蔵庫の中で安定して置ける

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/29(金) 21:43:36 

    >>106
    大葉育ててるのに気付いたらバッタの飼育場になってるなんて辛いw

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/29(金) 21:49:42 

    濡らしたキッチンペーパーに包んでジップでいけるよ

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/29(金) 21:49:42 

    >>66
    飲食店でもこの方法だったわ!
    ネギもね〜(^_^)v

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/29(金) 22:01:57 

    >>18
    3週間前にこの方法で冷蔵庫に入れた大葉、今思い出して見てみたけどピンピンしてたわ。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/29(金) 22:11:32 

    >>15
    🐛

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2020/05/29(金) 22:20:44 

    >>2

    そもそも好きじゃないし、売ってる大葉は農薬がすごいって農家やってる親戚から聞いてから、お店で入っててもよける。

    あんな薄い葉っぱがずっとしおれないなんてそもそもおかしいって。皆さん気をつけてください。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/29(金) 22:26:41 

    昨日、100枚(150円)買ってきて、まだ60枚残っているからやってみよう!

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/29(金) 23:07:14 

    >>85
    >>95
    >>74です
    教えてくれてありがとうございました\(^o^)/
    今度からはカピカピにせずに済みそうです!
    うれしい!

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2020/05/29(金) 23:10:58 

    何この今さら?だいたい似てる方法で保存してるでしょ。主婦なら当たり前。

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2020/05/29(金) 23:13:55 

    ほたてのちからくんに浸してから、保存するとどの野菜も長持ちするから試して欲しいなー

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/30(土) 00:09:14 

    家族にガパオライスをリクエストされるので、よく購入するのですが。色々と試しましたがあまり長持ちしません。
    バジルが長持ちする保存方法を、ご存知の方いませんか?
    「これでミイラにならずに済む!」天才的な

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/30(土) 02:33:48 

    私はこんな↓感じで蓋付きのカップにちょっとだけ水を入れて立てた状態で冷蔵庫で保管してる
    使う時も蓋開けてピッと取れるから簡単
    この大葉は5月22日に買ったからちょうど1週間くらいたってるけど、今のところ買った時と変わった様子はない
    「これでミイラにならずに済む!」天才的な

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/30(土) 03:10:15 

    >>69
    それかくと、アンチが不味ーいって責めてくるよ。
    豚もやしぽん酢炒めに使うとおいしい。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/30(土) 03:26:36 

    >>57
    うちはベランダで育ててるからか虫は一切つかないなぁ。
    食べたいときにちぎって食べられるから香りもいいし、今年も育ててるよ

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/30(土) 07:56:01 

    >>113
    確かにバッタはよくくる

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/30(土) 08:03:05 

    この状態人間界に置き換えたら苦しそうでかわいそう しばって変な格好で首吊られてるみたい

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/30(土) 10:36:20 

    >>122
    うちもベランダのプランターで育ててたけどでっかい虫じゃなくてアブラムシみたいなちっちゃいの湧いてたよ!
    よく見たら茎とか葉の裏とか付いてない??

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/30(土) 10:58:19 

    キッチンペーパー濡らしてくるんでタッパに入れて保存。
    割りと長生きしてくれる。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/30(土) 14:02:37 

    >>45
    大葉への愛情表現が素晴らしいw
    大葉になりたいってw

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/30(土) 17:14:19 

    >>121
    えっマズイんですか!?
    こーゆうのを待ってたの〜と使う予定もないのに買って冷蔵庫に置いてるのに…(涙)

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/30(土) 18:41:44 

    >>31
    私もやってる。
    タッパとかコップに立てて入れてる。上からラップかぶせたり、タッパならふた。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/31(日) 15:57:50 

    >>128
    不味いと言ってる方は多分、生の大葉と比べてるのかと。
    私は炒めもの系にガンガン使ってるよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。