ガールズちゃんねる

牛乳とバターで「生クリーム」が作れる!?…老舗洋菓子店が代用レシピをツイート、大きな反響

90コメント2020/05/30(土) 17:01

  • 1. 匿名 2020/05/28(木) 23:54:03 

    知らなかった!今度やってみます!

    牛乳とバターで「生クリーム」が作れる!?…老舗洋菓子店が代用レシピをツイート、大きな反響|まいどなニュース
    牛乳とバターで「生クリーム」が作れる!?…老舗洋菓子店が代用レシピをツイート、大きな反響|まいどなニュースmaidonanews.jp

    「生クリームは実は ・牛乳 大さじ1 ・バター 小さじ1 で代用できます」というツイートが大きな反響を呼んでいます。

    ツイートしたのは東京・神田で明治17年創業の老舗「近江屋洋菓子店」のアカウント。

    ――上手に作る方法を教えてください。

    強火にかけてしまうと焦げてしまう可能性がありますので、弱火でゆっくり加熱していただけたら。また電子レンジでバターを溶かし、人肌程度に温めた牛乳と混ぜていただいてもよろしいかと思います。

    ――どんなふうに使って欲しいですか?お薦めのスイーツレシピなどあれば。

     ホイップはできませんが、生チョコなどのガナシュなどは作成可能です。チョコレートと牛乳とバターを入れて湯煎にかけて溶かし、お好みでお酒を入れ、型に流して、固まったらカットして完成です。

    +155

    -3

  • 2. 匿名 2020/05/28(木) 23:54:25 


    +2

    -54

  • 3. 匿名 2020/05/28(木) 23:54:58 

    バターが無い上に高いんだわ

    +495

    -3

  • 4. 匿名 2020/05/28(木) 23:54:58 

    そもそもバターがない

    +346

    -5

  • 5. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:01 

    これでパンナコッタ作る!

    +5

    -8

  • 6. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:06 

    生クリームは業務スーパーで買ったらええやん

    +90

    -9

  • 7. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:10 

    ホイップ出来ないのか解散

    +227

    -5

  • 8. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:42 

    いつか作りたいと思うけど
    その"いつか"がなかなか来ない…

    +18

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:53 

    マーガリンじゃダメですか?

    +9

    -21

  • 10. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:54 

    無塩バターより生クリームの方が手に入る

    +195

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/28(木) 23:55:57 

    ちょっと前にTwitterでバズってた内容だけど、最近そういうのトピにすんの多いよね

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/28(木) 23:56:05 

    せっかく分離したものを混ぜる

    +100

    -1

  • 13. 匿名 2020/05/28(木) 23:56:33 

    バター、大きいのでいいなら業務スーパーにあったけどな
    まあ地方だからあるだけかな

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/28(木) 23:56:49 

    本題とズレるんだけどこの洋菓子店きになってる
    行ったことある人いますか?

    +21

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/28(木) 23:56:54 

    生チョコとか作れるってことね

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/28(木) 23:57:03 

    牛乳とバター買うこと考えたら、生クリームそのものを買った方が安くない?

    +148

    -2

  • 17. 匿名 2020/05/28(木) 23:57:33 

    面倒だから生クリームが売ってるなら生クリーム買う

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:05 

    カルボナーラ作る時に便利そう。

    +32

    -5

  • 19. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:47 

    普段生クリーム買わないからバター&牛乳でトマトクリームパスタ作ってるけどめっちゃ美味しいよ

    +56

    -2

  • 20. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:57 

    >>18
    めっちゃ手間がかかるわww

    +4

    -4

  • 21. 匿名 2020/05/28(木) 23:59:19 

    生クリームは目的をもって買わないと無いけど、バターと牛乳は冷蔵庫にある確率高いね

    +146

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/29(金) 00:00:57 

    今日生クリーム買ってきたし
    バターはないからどっちにしろ生クリーム作れないw

    +3

    -4

  • 23. 匿名 2020/05/29(金) 00:01:43 

    >>14
    ありますよー!
    古いけどレトロ可愛くて、懐かしい感じのケーキやパンが並んでいて、イートインコーナーにはサービスで手作り感あふれるスープが用意されてたり親しみやすい雰囲気のお店でした。

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/29(金) 00:02:59 

    「こちらの方法でプライベートでカルボナーラをよく作ります。作り方はベーコンを炒めて牛乳とバターを入れて沸かし、コンソメ、胡椒、塩などの調味料を入れます。火を止めて卵を入れた後、パスタを入れて完成です」お腹すいた〜!

    +52

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:12 

    面倒くさいから生クリーム買った方が早い(笑)

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:07 

    >>14

    昔良く行ってました!
    オーソドックスな感じで正統派な美味しさです!オススメ!

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:16 

    スープとかパスタとか生クリーム使うレシピはいつもバターと牛乳で代用してる。
    生クリーム買っても使うのは半量かそれ以下で、使い切れなくてもったいないんだよね。

    +42

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:40 

    >>18
    カルボナーラ、クリーム必要なくない?

    +16

    -13

  • 29. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:06 

    >>21

    わかる、生クリーム買うと使い切るの大変だし…

    +44

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:23 

    パスタソースとか作る時いいですね!

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/29(金) 00:06:07 

    >>28
    うちは使ってますよ

    +11

    -5

  • 32. 匿名 2020/05/29(金) 00:06:15 

    生クリームふりまくるとバターできるもんね。逆でも可能ってことなんだね。いっつもホイップクリームばかり買ってたけど、今度は生クリーム買おうかしら。。

    +22

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/29(金) 00:06:27 

    それならむしろ生クリームでバター作るわ

    +9

    -3

  • 34. 匿名 2020/05/29(金) 00:06:52 

    >>6
    いつも業務スーパーで買ってる!
    乳脂肪40%くらいのやつが税込300円くらいだから助かる。
    でも売り切れの時も結構あるから、使う数日前に買っておく。

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:04 

    ここのお店のフルーツポンチ、色んな雑誌で見かけて気になってる。

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/29(金) 00:11:57 

    アップルパイが美味しいお店だね

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2020/05/29(金) 00:13:47 

    なんだーホイップ出来んのか
    混ぜるだけなら誰でも思い付くしやったことあるよ
    ケーキの生地に使うバターがない時は生クリーム泡立てて分離させてバター作ったし

    +2

    -6

  • 38. 匿名 2020/05/29(金) 00:15:04 

    >>35
    バエだね!
    包装紙とリボンが昭和レトロで懐かしい☺️

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/29(金) 00:20:03 

    >>33
    そのバターと醤油でご飯めっちゃすすみそう。。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/29(金) 00:21:22  ID:RLbITDk9MG 

    オレンジの缶に!ゼラチンに牛乳入れて混ぜながら、冷蔵庫入れたらババロア出来ます!淡雪は!卵の白身に混ぜながら砂糖と寒天と!入れていくんだが!卵の白身の淡雪相当かき混ぜ、機具つかい。ボールと混ぜる機具つかいしないと!冷蔵庫後入れて!

    +0

    -12

  • 41. 匿名 2020/05/29(金) 00:22:01 

    >>1
    むしろ生クリームは入手しやすくてバターが品切れ気味だから、品不足対策でいうなら逆に生クリーム振ってバターにするほうが現実的w

    +12

    -3

  • 42. 匿名 2020/05/29(金) 00:22:01 

    >>40
    勢いが好きw

    +1

    -6

  • 43. 匿名 2020/05/29(金) 00:22:28 

    生チョコ作る時とかちょっとの量で良い時にやってみようと思った。

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/29(金) 00:24:05 

    >>40
    それはババロアじゃなくて牛乳ゼリーだな。美味しそうだけど。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/29(金) 00:25:10 

    >>41
    ホイップも出来るしね。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/29(金) 00:25:22 

    それよりバターが欲しい。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/29(金) 00:27:06 

    >>10
    なぜかうちの近所のスーパー、無塩バターがここ数週間いつ行っても山積みで、有塩バターが全くない状態なんだよね
    無塩バター気合入れて仕入れすぎたの?ってレベル
    代用できるけど、無塩バターだからやっぱちょっと高め

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/29(金) 00:27:19 

    >>40
    器具

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/29(金) 00:32:16 

    バター小さじ1を出すのは激ムズだ

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/29(金) 00:36:33 

    それでまたバターが無くなる。

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/29(金) 00:43:31 

    >>16
    生クリームが売り切れだからじゃなくて#酪農家応援って書いてあるしコロナの影響で給食の牛乳とか影響あるからこうやって少しでも牛乳使ってくださいってことじゃない?
    こっちとしては生クリーム買ったほうが安いけど

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/29(金) 00:45:32 

    休校だったから牛乳が余ってるという話の延長でしょ
    牛乳を使う為のレシピとしてバター入れたら生クリームになるよって
    まぁ自粛のせい?でバターが品薄ではあるけどね

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/29(金) 00:56:02 

    生クリームっていうからホイップのことかと思ったら
    液体の生クリームってことなのね
    ホイップクリームがいいんです

    +6

    -2

  • 54. 匿名 2020/05/29(金) 01:05:44 

    >>21
    ビーフストロガノフとかにも使えるのかなあ。
    味変わらないならいいんだけど。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/29(金) 01:10:09 

    >>21
    ホイップしない目的の生クリームなら冷凍しておけるけど、常備しておかなきゃいけないほどには使いませんからね。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/29(金) 01:18:12 

    牛乳、バター、大さじ、小さじ!って覚えとく。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/29(金) 01:31:26 

    >>12
    本当だよねw

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/29(金) 01:36:55 

    生クリームもバター(無塩)も近所のスーパーは普通に売ってて、ほんとに品薄なのか?と思ってる@都内
    あんまりお菓子作る人とかいない地域なのかしら。

    +3

    -4

  • 59. 匿名 2020/05/29(金) 01:51:10 

    >>49
    牛乳を大さじ3にして、バター大さじ1にしたら使いやすいかな?
    小さじ3=大さじ1

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/29(金) 01:53:02 

    >>58
    同じく都内だけど、時間によるかも!
    どちらもお昼くらいに行ったらないけど、別の日の夕方行ったら山積みとかある

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/29(金) 02:12:49 

    >>60
    なるほど!
    いつも大体同じ時間、同じ曜日に買い物行くので、薄い時間帯に気づいて無いだけかもしれませんね。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/29(金) 02:40:22 

    そこまでしたくない

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/29(金) 02:55:30 

    吉祥寺の近江屋なくなってたなー
    神田の近江屋は両親がよく行ってるけどスープとかはなくなったんだっけ

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2020/05/29(金) 03:44:19 

    バター、生クリーム、ホットケーキミックス、、売ってないです

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/29(金) 04:46:28 

    昔懐かしいバタークリーム
    ケーキのクリームってことね!
    重くて飽きるやつ。

    +0

    -5

  • 66. 匿名 2020/05/29(金) 07:08:42 

    生クリームは売ってる。
    バターが無いんだよね。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/29(金) 07:17:29 

    >>1
    このバターは無塩?有塩??
    バターの小さじ1って何gなんだろう!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/29(金) 07:37:36 

    ホイップさせたいならホイッピー買えば代用はできるね。おまけにバターより単価としては安いし

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/29(金) 07:47:24 

    コスモスにニュージーランド産のバター山積みだったからかってみたら結構よかった!
    日本のより柔らか目でパンに塗りやすかったです。

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2020/05/29(金) 07:56:28 

    最近バターはよく見かける。
    その代わりクリチが手に入らない😢

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/29(金) 08:21:45 

    >>35
    いろんなフルーツが入ってて缶詰と違ってフレッシュで美味しいっていうことで一時ハマって食べまくってたら見事に太ったよ。気をつけてね。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/29(金) 08:39:20 

    お料理の仕上げに生クリームほんのちょっと欲しいなって時にやってみよ。
    ハヤシライスなんかに掛けると見映えするし、美味しい。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/29(金) 08:41:11 

    生クリームよりバターがないし、高いわ

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/29(金) 08:44:58 

    >>14
    昔ながらの銘店だよ!

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/29(金) 09:05:42 

    >>6
    普通のスーパーにも売ってるよ
    バターは品切れだった

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/29(金) 09:18:35 

    未だに牛乳余ってる余ってる言うならそろそろ諦めてバター等の不足品に加工して売ればいいのに
    加工したくない理由も色々見たけど廃棄嫌ならそれしかなくね?

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/29(金) 09:27:04 

    インドカレー作るときに生クリーム無いとき使おう

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/29(金) 09:50:25 

    >>28
    確かにカルボナーラの定義考えると(オリーブオイルベーコン胡椒チーズ卵)クリーム入れたらクリームソースのパスタになっちゃいますね。たまに卵も粉チーズも黒胡椒も入ってないクリームソースパスタのことざっくりカルボナーラって間違えて覚えてる人もいますし。。

    でもカルボナーラにクリーム使うと濃厚さも風味も増して美味しいでから私はクリーム少し入れて作りたい派!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/29(金) 09:55:35 

    >>10
    生クリーム高いうえに使いきれない。お菓子じゃなくて料理に使う人、そんなに頻繁に生クリーム使わないよね?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/29(金) 10:05:39 

    >>16
    生クリーム高いし全部使いきれないじゃん。
    安いホイップクリームを生クリームって言ってる人いるけど、あれ生クリームじゃないでしょ?
    それち牛乳とバターなんて大体家にあんじゃん。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/29(金) 10:07:08 

    >>67
    小さじ何gかなんてググればすぐ出るじゃん。
    なんで自分で調べないの?

    +0

    -2

  • 82. 匿名 2020/05/29(金) 10:27:16 

    生クリームは売ってるけど
    バター売ってない

    生クリームからバター作る方が利用価値ある

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/29(金) 10:37:36 

    >>79

    そう?
    オムレツとかに結構使うからすぐなくなるよー
    コーヒーに入れたり冷凍もできるよー

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/29(金) 10:46:48 

    >>40
    みんなそれぐらいは知ってるんだが!!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/29(金) 10:52:28 

    バタークリームってスッゴイ人気ないから
    ケーキ屋さんでも売らないんだよ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/29(金) 12:22:44 

    >>12
    生クリームを分離してバターになるしかもできる量はわずか。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/29(金) 16:45:22 

    生クリーム買って余ったらいつもプリン作ってる。なめらかプリン簡単だよ。卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳のみ!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/29(金) 21:11:09 

    >>23
    >>26
    >>74
    ありがとうございます!
    落ち着いたら買いに行こうと思います(^^)

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/29(金) 23:00:30 

    >>24
    チーズは!?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/30(土) 17:01:25 

    やりたいけど、バター無いからわざわざ買う方が高くつく・・・

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック