ガールズちゃんねる

あさりの砂出し

173コメント2020/06/02(火) 18:23

  • 1. 匿名 2020/05/28(木) 17:17:40 

    なかなか上手く出来ません。今の時期、美味しそうな大きめのあさりがスーパーに並んでいるとつい買いたくなるんですが、砂出ししてもジャリっとなることが多くて。上手に失敗しない砂出しの方法教えてください。

    +175

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/28(木) 17:18:14 

    しょぼいトピ乱立してなる

    +8

    -97

  • 3. 匿名 2020/05/28(木) 17:18:14 

    砂出し…?

    +4

    -61

  • 4. 匿名 2020/05/28(木) 17:18:24 

    塩は思っているよりも多め

    +229

    -5

  • 5. 匿名 2020/05/28(木) 17:19:27 

    新鮮なあさりを買う

    +27

    -5

  • 6. 匿名 2020/05/28(木) 17:19:28 

    すごくぬるま湯にしたら効果が強いって板前さんがテレビでやってた

    +134

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/28(木) 17:19:29 

    >>4
    あさりの砂出し

    +134

    -9

  • 8. 匿名 2020/05/28(木) 17:20:05 

    砂が入ってた時の口の中が気持ち悪くて苦手だからあさり料理に挑戦したことない
    お味噌汁とか酒蒸しとか作りたいんだけどね

    +162

    -3

  • 9. 匿名 2020/05/28(木) 17:20:13 

    塩を多めにいれて30分おきに水変えるのを2回か3回してる!

    +50

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/28(木) 17:20:31 

    塩が少ないと塩吐かない。追加で私は吐き出してもらった。かなり入れるよ。あと、新聞とかで暗闇をつくってあげるのを忘れなければ大丈夫かと。

    +186

    -2

  • 11. 匿名 2020/05/28(木) 17:20:46 

    網やザルの上にアサリを置く、吐いた砂をまた飲まない様にするため
    暗くて静かな場所に置く

    +129

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/28(木) 17:21:07 

    動かさないのがいいんだっけ
    だから刃物を入れとくみたいなこと聞いたことある

    +4

    -10

  • 13. 匿名 2020/05/28(木) 17:21:22 

    砂食べたら盲腸になるって小さい頃から親に言われてて気を付けてる

    +3

    -22

  • 14. 匿名 2020/05/28(木) 17:21:53 

    >>6 すごくぬるま湯とはw

    +154

    -3

  • 15. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:09 

    書いてあるとおりにやっても出来ない不思議

    +69

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:29 

    >>6
    苦しくて砂吐くらしいね。
    新聞被せとくとビチョビチョになるよ。
    暗いとよく吐くんだなーって。

    +122

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:30 

    50度くらいのお湯につけておくと早い。

    +29

    -16

  • 18. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:45 

    平たいトレイにひたひたぐらいに水入れて銀色のスプーンかフォーク入れると良いって聞いてそれやってる。誰に聞いたか忘れたし、本当に砂だしに効果あるのかはわからない←

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:51 

    塩より味の素が一番効果があったとテレビで実験してたけど、わが家には味の素ないんだよねー

    +7

    -8

  • 20. 匿名 2020/05/28(木) 17:22:58 

    >>1
    お湯でやると早く済むよ
    10分で終わる

    +51

    -20

  • 21. 匿名 2020/05/28(木) 17:23:06 

    ちょっとかぶる位の量の50℃のお湯を入れるとあっという間に口の部分が伸びてきて呼吸し出すよ

    +29

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/28(木) 17:23:41 

    >>7
    1分でよくその画像出せるな

    +77

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/28(木) 17:24:09 

    砂抜きね

    水 … 200ml
    塩 … 小さじ1
    に蓋して冷蔵庫に2時間ぐらい置いておくといいよ

    +9

    -22

  • 24. 匿名 2020/05/28(木) 17:24:15 

    >>1
    砂出しした後に、数個手にとって下にバサッと落とすんだよ。
    そしたら、中身が砂だけのものや泥だけのものがあるのがわかる。

    +3

    -13

  • 25. 匿名 2020/05/28(木) 17:25:07 

    塩水はひたひたくらい

    多すぎるとアサリが酸欠になって鮮度が落ちますよ

    +56

    -2

  • 26. 匿名 2020/05/28(木) 17:25:27 

    あさりを浸水させすぎるのはNG
    平らなザルで貝殻が水面から出るくらいが理想でできるだけ暗くする
    吐いた水をまた吸い込んでしまうので1時間後くらいに水を取り替える

    +68

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/28(木) 17:25:47 

    スプーン入れてやってるよ。
    最近は砂抜きも面倒で殻無しになるけど冷凍あさりばかり。
    でも殻つきあさり美味しいよねー!

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/28(木) 17:26:12 

    水500ccに対して塩大さじ1の濃さがベスト
    ザル+ボウルを使うなど1度吐いた砂を再度吸い込まない工夫を
    あさりを完全に浸すのでなく半分水面から出てるくらいの方が砂を吐きやすいので網付きバッドを使用するのがオススメ
    暗い方がいいので上に新聞紙などをふわっと被せて最低でも2〜3時間放置

    これで失敗なくできます

    +77

    -2

  • 29. 匿名 2020/05/28(木) 17:26:15 

    平らなバットが良いらしい
    重ねるとジャリっの原因だってさ

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/28(木) 17:26:40 

    今やってる!塩入れすぎてでろってなってる。

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2020/05/28(木) 17:26:50 

    >>17
    しなない?

    +14

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/28(木) 17:27:05 

    あさりって結構汚れてるから殻同士よく擦って綺麗にするのも忘れずにね

    +63

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/28(木) 17:27:27 

    近くのスーパーであさり買って砂抜きすると、気づくとみんなベロ?出して動かなくなる
    (触っても口閉じたりしないし、なんか貝の中身が伸びきっちゃってる感じ)
    これって死んじゃってるのかな・・・?
    気持ち悪くて食べないけど、3回くらい買って3回ともそうなっちゃってる。
    ほかのスーパーで買うときは大丈夫だったんだけど、最近は怖くてあさり買えてない

    +26

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/28(木) 17:28:25 

    >>20
    すげーマイナスw
    料理本で読んだのに(´;ω;`)

    +53

    -9

  • 35. 匿名 2020/05/28(木) 17:28:28 

    ぬるま湯は早いけど砂も残る

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/28(木) 17:28:37 

    1日半くらいやるとちゃんと抜けるよ
    少なくとも24時間以内に塩水を入れ替えるのを忘れずに

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2020/05/28(木) 17:29:09 

    重ならないように料理バットに並べて、あさりが半分くらい浸かるくらいの塩水で前日から冷蔵庫に置いています。面倒臭いですけど、途中で水を変えた方が失敗しないです。
    水は海水くらいの塩っぱさにしておけば大丈夫だと。

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/28(木) 17:29:20 

    50度のお湯で10分。
    いつもこれです。

    +25

    -5

  • 39. 匿名 2020/05/28(木) 17:29:21 

    鍋沸騰させ強制的に貝を開かせ砂出してる。ポイントは開いたらグツグツ煮込まないこと出汁でちゃう
    前は水に何%の塩加えて1晩置けとかやってたけどしゃらくせぇ!

    +1

    -17

  • 40. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:25 

    >>4
    多めに入れたらアサリ全滅してたwww

    +58

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:30 

    ボイルあさり。充分お出汁でますよ

    +2

    -8

  • 42. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:34 

    シジミも同じで良い?
    この前シジミの塩抜き足りなくて微妙な味噌汁作ってしまった

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:46 

    デパートの貝売り場で買ったのは砂だし出来てるから、デパートに行った時だけあさり料理にする。

    +25

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:52 

    >>17
    うちも最近このやり方。20分くらいで終わるのもいい

    +19

    -3

  • 45. 匿名 2020/05/28(木) 17:30:55 

    >>39
    沸騰した時点で出汁でてるよ

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/28(木) 17:31:01 

    2時間ぐらい砂抜きするんだけどたまに見たくなる

    +57

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/28(木) 17:31:10 

    塩多めでスケルトン以外のボウルやポットなどに水をはって入れて一晩、暗い冷蔵庫に寝かせて翌日揉み洗いではどうでしょうか?

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/28(木) 17:32:29 

    マイナスの人は知識が古いんだよ
    おばさんかな

    +4

    -11

  • 49. 匿名 2020/05/28(木) 17:33:07 

    >>29
    これでいつも失敗してたわー

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/28(木) 17:34:39 

    >>6
    湯で砂抜きする方法を試したら旨味がぜんぶなくなった。そうか、すごくぬるま湯なのか…

    +83

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/28(木) 17:34:58 

    ぬるま湯
    塩しっかり目
    薄暗い場所

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/28(木) 17:35:22 

    ひたひた、ぬるま湯、塩多目。
    横だけど、覚えた!皆さんありがとう。

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/28(木) 17:35:30 

    50度のお湯につけるやつやったことあるけど旨味が抜けて美味しくなくなった
    やっぱりちゃんと海水と同じ濃度の水でやったほうが砂だけじゃなくて味も美味しい

    +37

    -3

  • 54. 匿名 2020/05/28(木) 17:35:38 

    >>6
    すごくぬるま湯ってどのくらいだろ
    平均的な温度をぬるま湯と言うよね

    +29

    -2

  • 55. 匿名 2020/05/28(木) 17:35:45 

    塩の代わりに味の素入れるといいらしいよ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/28(木) 17:36:50 

    >>1
    砂出したらまたすぐそれを吸っちゃわないように、
    ザルとボウルの間に割り箸を渡しておく、って聞いたことある。

    +17

    -1

  • 57. 匿名 2020/05/28(木) 17:37:24 

    >>17
    これやってる。簡単で短時間でちゃんと砂吐ける

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2020/05/28(木) 17:37:37 

    >>23
    合ってると思う
    あさり300gにたいしてだよね

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2020/05/28(木) 17:38:08 

    >>31
    前、それやってみたらみんなビロビロに死んで?デローンてなっちゃって、結局怖くて使えなかったよ。大丈夫なのかな?

    +19

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/28(木) 17:38:49 

    活きているのを調理されるんだからかわいそうだよね。。。
    それがネックでずっとアサリ料理は作れなかった。
    でも、スーパーで半額とかで大量に売られているの見て、売れ残って廃棄されてしまう位なら食べてあげた方がいいのかもしれない…と思って最近は値引きシール貼られたアサリをたまに買う。
    今のアサリは昔ほど砂がないからって母に聞いていたけど、本当にその通りみたいで今まで砂出ししたことないけど大丈夫だった。

    +10

    -8

  • 61. 匿名 2020/05/28(木) 17:38:51 

    聞くよりスマホで調べた方が早くない?なんでもすぐに答えてくれるよ

    +1

    -7

  • 62. 匿名 2020/05/28(木) 17:39:13 

    >>13
    子供のころ変なもんたべたり、砂食べたりしてたけどまだなったことないなぁ…

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/28(木) 17:39:20 

    砂抜きして洗ったあさり味噌汁にしようとすると灰汁?みたいな白い泡出るんだけどあれは取った方がいいのかわからない。

    +23

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/28(木) 17:39:34 

    >>17
    お風呂よりも熱いの?!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/28(木) 17:39:45 

    >>17
    初めて聞いた!
    めちゃめちゃ熱い温泉に入れてのぼせさせて吐かせるイメージ。w
    今度やってみるね。

    +7

    -4

  • 66. 匿名 2020/05/28(木) 17:41:12 

    >>1
    この動画で、気まぐれクックが砂抜きのやり方やってたよ。
    カキだらけの干潟で大量のアサリを採って究極のおにぎり作る! - YouTube
    カキだらけの干潟で大量のアサリを採って究極のおにぎり作る! - YouTubeyoutu.be

    皆さんも是非!愛知県に遊びに来た際は潮干狩りやりに来てね! ☆セカンドチャンネル⇒https://www.youtube.com/channel/UCEAvwlv0ZtJrSsgaA2CewOw ☆ファンサイト https://fanicon.net/fancommunities/51 ☆Twitter⇒http...

    +6

    -4

  • 67. 匿名 2020/05/28(木) 17:41:52 

    >>23
    冷蔵庫よりもこの時期なら室温の方がよく吐く気がするけど、場所にもよるかな。

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/28(木) 17:42:50 

    何となくやってて思ったより砂出てないけど食べててジャリった事ないな

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/28(木) 17:42:52 

    >>6
    50℃がいいと知って、急いでる時はお湯でする。砂も出るけど旨味も出てそうなお湯の色になってる…

    +52

    -2

  • 70. 匿名 2020/05/28(木) 17:45:23 

    塩は海水と同じ3〜4%になるように調整する。
    塩水の量はアサリの表面が少し見えるくらいに入れる。
    後は蓋をして一晩放置(暗くて静かだと活発に動く)

    漁師のじぃちゃんから教えて貰った。

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/28(木) 17:46:42 

    平らなバットにアサリが半分浸かるくらいの水
    海水の味を思い出して塩を加える
    アサリ広げる
    暗いところに放置

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/28(木) 17:48:47 

    >>42
    しじみはあさりと同じ塩分ではしょっぱすぎ

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/28(木) 17:50:11 

    あさりの砂抜きで味の素を使うと大変な事態に!!唐辛子や砂糖だと? – 日常お役立ち情報サイト
    あさりの砂抜きで味の素を使うと大変な事態に!!唐辛子や砂糖だと? – 日常お役立ち情報サイトshimizut.click

    あさりの砂抜きって大変ですよね。 塩水につけて2~3時間もかかるし、それでも砂が残っていたりする事もありますよ…

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/28(木) 17:50:19 

    塩思ったより多めは参考になりました。あと、皆さんは半日くらい浸してますか?

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/28(木) 17:50:26 

    50度のお湯でやるのが一番やりやすい
    温度測るの面倒だから、水とお湯を半々でいれてるだけだけど。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/28(木) 17:51:13 

    上手に砂出ししたあさりをクラムチャウダーでいただきたい。砂出し下手だからこちらのトピで勉強します。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/28(木) 17:52:11 

    500のペットボトルに水入れてキャップ2杯分の塩入れると丁度良い濃度だよ!ネットで見て最近ずっとそれだけど上手くいってる!余った水は捨てちゃえば良いから楽よ。あとはアルミホイルで暗くしておけばOK。

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/28(木) 17:55:05 

    >>6
    私いつもこれ!
    40度から50度ぐらいって聞いたけど、触るとちょっと熱いぐらいでやってるから60度ぐらいかなぁ。でやってる!

    +5

    -4

  • 79. 匿名 2020/05/28(木) 17:55:19 

    塩は多めに入れて、アルミホイルや新聞紙でボウルに蓋をして暗くするといいよ。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/28(木) 17:56:09 

    >>6
    50度っていうけどもっとぬるいのか

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/28(木) 17:56:51 

    >>1
    水に入れて揺らさないように小一時間放置

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/28(木) 17:57:37 

    >>10
    >塩が少ないと塩吐かない。追加で私は吐き出してもらった

    なんか面白い文

    +47

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/28(木) 18:00:25 

    >>1
    私も。
    アサリ好きだから買いたいんだけど、あのジャリってなるのがテンション下がるから買わないんだよね。
    被せた新聞紙がベチャベチャになってても食べるとジャリってなっちゃう。

    +31

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/28(木) 18:01:57 

    塩は「思ったよりも多目」程度。
    調子に乗ってドバドバ入れたら身が縮んで砂を吐かなかった。
    水を足して塩分を薄めたら吐いたけど、あさり自体の塩分はそのままだったらしく塩辛くて失敗した。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/28(木) 18:02:07 

    >>1

    もしボールに入れて塩抜きをするのであれば何かで覆って暗くしてあげる。元気になってすごく砂吐くよw

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/28(木) 18:02:22 

    >>40
    成仏しますように

    +31

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/28(木) 18:02:25 

    >>10
    吐き出してもらってた


    あさり、上司なん?笑

    +47

    -1

  • 88. 匿名 2020/05/28(木) 18:04:43 

    今日あさり食べるよ~上手く抜けてるといいな
    スーパーに置いてあるのは明るくても元気よく吹き出してるんだよなぁ不思議

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/28(木) 18:07:50 

    >>28
    同じ!冷たい水だと塩が溶けないので、100mlくらいをぬるま湯にして溶いてから、500にしてます。慣れたら簡単だし美味しいので、ぜひ!

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/28(木) 18:19:14 

    >>10です
    すみません、砂出しの話なのに塩だらけですね。

    【塩少ないと出さない。塩追加でー】と打ったつもりでしたが、確認を怠って投稿したミスです。どんな内容でも投稿前は冷静に読み返す事は大事ですね。

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/28(木) 18:24:19 

    あさりの汚れを落として、バケツに塩水(海の水)半分と水道水につけて上から新聞紙乗せて
    暗い場所に置くと砂抜き出来るよう
    気をつけないと、周りびしょびしょになる。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/28(木) 18:33:02 

    >>23
    なんで?
    これ白ごはん.comで見ていつもやってる砂抜きレシピなんだけど

    >>58の言うようにあさり300グラム

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/28(木) 18:36:57 

    >>61
    いやそれがさ、クックパッドとか見てもとにかくありとあらゆる、ほんとか嘘かわかんない情報が大量にあって、どれを信じていいかわからないし、信じてみたら失敗だったりするし、ならここで、馴染みのみんな(笑)に聞いたほうが信憑性あるような、気はするのよ。気がするだけかもだけど。

    +16

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/28(木) 18:37:00 

    お湯の人マイナスされてるけど、伊東家で見たことあるよ
    お湯だと短時間で終わるらしい
    ただしダシも出てしまうので、底の砂を動かさないようにお湯をそーっと別の容器に移さないとアカンそうな

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/28(木) 18:37:27 

    50度の時は塩いるの?いらない?

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/28(木) 18:38:49 

    あさり味噌汁にカニの赤ちゃんが出てきた!

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/28(木) 18:38:50 

    祖母は、水の中に包丁入れると言ってた。あさりが怖がって砂をはくんだって。でもそんなの嘘だよね??包丁入れてる人いる?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/28(木) 18:42:21 

    漁港で働いてた祖母に聞いてみた
    スーパーのやつはお手本通りに砂抜きしても
    吐く元気が既にないからあまり吐かないのは当たり前だそうです
    トラックでもみくしゃにされてるからねぇって
    説明通りにやっても上手くいかなくても自分を責めなくて良いようです?

    逆にピューピューと管を伸ばして元気に水を飛ばすあさりだったら売ってるスーパーさんは有能ですね

    +23

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/28(木) 18:45:44 

    >>34
    なんでだろうね?
    私はプラス押したよ

    +12

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/28(木) 18:49:34 

    >>34
    お湯で出来ること知らない人が多いみたいだから、詳細書かないとふざけて適当に書いたと思われてしまうのかも?

    +32

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/28(木) 18:51:06 

    あさり食べるの大好きなのに、生きたままだと怖くて触れない。何かいい方法ないかな?

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/28(木) 18:51:43 

    水に浸けてしばらくしてビロビロなのは死んでるの!?
    快適でリラックスしてると思ってた…
    その後の水洗いではすぐにしっかり殻閉じるから生きてると判断してたわ

    +8

    -1

  • 103. 匿名 2020/05/28(木) 19:09:37 

    >>1
    光を通さないステンレスなどのボウルに海水と同じくらいの濃度の塩水を入れて、さらに光が入らないように皿で蓋をして2〜3時間置いておく。
    塩水+暗さがポイント。

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/28(木) 19:10:14 

    >>102
    ツンツンして引っ込んだら生きてるよ。

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/28(木) 19:11:56 

    塩多めぬるま湯で暗いとこに放置で今までジャリッはないよ!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/28(木) 19:34:21 

    >>78
    熱いと旨味が抜けない?
    時間がないときは50℃くらいのお湯つかうけど、明らかに味が落ちる

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/28(木) 19:35:01 

    ここのとこ毎週買ってます!
    ボンゴレ美味しくてはまってますよー♪

    砂出しは貝が少し浸かる程度で塩多め、ちょっと舐めて海っぽい感じまで濃くします
    私は砂出しを見るのが好きなのでバットに広げて、暗くしてじっと見てますが
    ぴゅーっと水が飛ぶのでラップごしに見てます
    ほんとにまわりがびっしゃびしゃになるのでザルをかぶせるといいですよ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/28(木) 19:39:56 

    >>20
    私もお湯でやるよ!
    一番早く簡単に砂抜き成功するよね
    ジャリ率低い

    +16

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/28(木) 19:41:06 

    >>54
    平均的な温度って聞いたことない

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2020/05/28(木) 19:49:59 

    >>107
    チラシをのせるといいよ。暗い方が砂出るってなんかで見た

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/28(木) 19:50:36 

    >>101
    あさりは友達。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/28(木) 19:50:38 

    >>54
    平均的ってどれくらいだよw
    個人的にぬるま湯は人肌くらい

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2020/05/28(木) 19:52:48 

    >>78
    いや60度って体感は熱湯だと思うよ
    バラエティの熱湯風呂ですら50℃くらいだからね

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/28(木) 19:57:47 

    >>16
    あさり可哀想…

    +4

    -6

  • 115. 匿名 2020/05/28(木) 20:07:23 

    塩入れすぎもダメですか?
    塩は多めと聞いてやってみたけど
    気づくと、びろーんとなっててツンツンしても引っ込まない…。
    適量を知りたい。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/28(木) 20:19:44 

    超めんどくさがりだからいつも「50℃洗い」って方法でやってる
    あさり同士を擦り合わせて水洗い

    ここで口が開いたものは腐ってるので捨てる

    給湯器の温度を50℃に設定して、あさりがかぶるぐらいまでお湯を入れて放置

    あさりが口を開けたら完了

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/28(木) 20:22:53 

    ちゃんと塩分計ってピューピューなってるし、最低でも半日は置いておくんだけど、どうしても1、2個はじゃりってなっちゃう。完全になくすのは無理なの?

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/28(木) 20:23:05 

    >>23
    水1カップに塩小さじ1

    20年前の主婦の友の「365日のおかず」って本に書いてあるから、ずっとそれだった

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/28(木) 20:24:46 

    50℃って茹だらないの?

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2020/05/28(木) 20:29:13 

    >>111
    なるほど。友達と思えばいいのですね。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/28(木) 20:30:52 

    >>110


    返信ありがとうございます^^
    あさりの砂出しを見るのがほんとに好きで椅子座ってずっと見てるんですよ
    あっちこっちムニ~って出てぴゅーって出るのがほんとに面白くて
    チラシだと見えなくなっちゃうので私はラップごしだけど
    ほっとけるひとはチラシとかで暗くするのがいいですね♪

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/28(木) 20:42:57 

    >>33
    まさに今日買ってきたアサリがそうだった。イチかバチかで加熱したら殻が開いて安心したけどね

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/28(木) 20:45:11 

    あさりって冷蔵庫に入れたら凍死しますか?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/28(木) 20:49:38 

    >>112
    バカで笑ったw

    +0

    -7

  • 125. 匿名 2020/05/28(木) 20:50:01 

    >>6
    そうそう!すごくぬるま湯でやるといいんだってね

    +6

    -2

  • 126. 匿名 2020/05/28(木) 21:05:23 

    >>13
    うちの弟は子供の頃、海で「ジャリジャリね~、ジャリジャリね~」とか言いながら砂食べてたけど滅茶苦茶元気だから多分大丈夫

    +3

    -1

  • 127. 匿名 2020/05/28(木) 21:07:01 

    >>17
    その50度のお湯を用意するの面倒くさい
    温度計もないし

    温度計無しで、どうやって50度のお湯ってつくれるんだ?

    +0

    -9

  • 128. 匿名 2020/05/28(木) 21:17:55 

    >>1
    砂浜の浅い場所にいるのを再現するようにボウルではなくバットに並べます。
    そこにお湯と水1:1で作ったぬるま湯を入れアルミホイルをかぶせて30分くらい置いたらザルにあげて洗って終わりです。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/28(木) 21:19:19 

    >>114
    ぼっこぼこの熱湯で即死させるのに…

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/28(木) 21:24:04 

    >>28
    これこれ。アサリ超リラックスします。

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/28(木) 21:47:16 

    なんかで見たんだけど、50℃のお湯に15分だか30分だか浸けると砂吐き出すよ~。何回か試してみたけど砂ちゃんと吐き出してた

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/28(木) 21:47:42 

    どうでもいい話でごめんけど、
    あさりの砂抜き失敗してたのか何なのか、死んじゃってた時って
    『し…死んでる…!!』ってなんだか急に気持ち悪くなっちゃうと言うか、遺体発見したような感じになっちゃう。

    よく考えたら買ってきた食材はみんな死んでるのに。
    なんで?

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2020/05/28(木) 21:48:23 

    >>34
    お湯というか50度じゃなかった?
    私は塩水に熱湯混ぜてからつけてる、5分位。
    身がふっくらして美味しくなるとも書いてあったけど私そんなに味覚こだわりないし分からないんですけどね。
    簡単に砂だし出来てなおかつ美味しくなるらしいよ。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/28(木) 21:48:34 

    >>28
    私もこのやり方
    なぜかあさりに情が移って飼ってる気分になる
    結局食べるケド笑

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/28(木) 21:49:44 

    >>124 ん?何が?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/28(木) 21:59:50 

    >>128
    それって網とかなくてもできますか?吐いた砂また吸ったりしないですか?
    アサリ



    バッドって感じで

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/28(木) 22:16:52 

    >>136
    網などひかずにこの方法で普段やってますが大丈夫ですよ~!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/28(木) 22:18:00 

    砂抜きめんどうなので
    ある程度吐き出したら

    普通に熱湯で茹でてキッチンペーパーで濾して
    出汁取るんだけどこれダメなのかな

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/28(木) 22:18:29 

    >>98
    私も気になってたので、教えてくれてありがとうございます‼

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/28(木) 22:22:21 

    >>14
    50度のぬるま湯みたいよ!
    あ、40度だったかな?
    水とお湯を半々いれるとぬるま湯になる、ってガルちゃんのなんかのトピで教えてもらったよ。

    +5

    -5

  • 141. 匿名 2020/05/28(木) 23:15:41 

    >>4
    >>7
    >>40

    この流れに不覚にも吹き出してしまった(笑)

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/28(木) 23:20:41 

    >>16
    被せてる新聞紙をバッと取ったらあさりが伸びきってめちゃくちゃリラックスしてるのを見たとき、なんだか見てはいけない姿を見てしまった気にいつもなる
    そしてツンツンして殻に戻ってもらう

    +22

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/28(木) 23:26:33 

    >>73
    >水管をニョキニョキ
    >カタツムリやナメクジ

    ちょっと私にはこの方法はレベル高すぎるみたい…

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/28(木) 23:53:30 

    スーパーへ行ったらアサリの特売をやっていて
    砂出し済みで持って帰ってすぐ調理できます!って店内放送で言ってた。
    ダメ元で店で聞いてみては?

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/28(木) 23:59:34 

    >>97

    それ!母がやっていました。母も誰かに聞いたって言ってた。
    ただ普通の包丁じゃなくって、錆びた包丁の方がいいんだと言っていたような記憶。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:04 

    >>127
    給湯器の温度設定で50いくけど?!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:08 

    砂出し失敗して全部腐った
    臭いがキツすぎてボウルごと捨てた

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/29(金) 00:19:46 

    >>134
    そう!
    なんか美味しく食べられなくなってしまって自分では買わなくなっちゃった。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/29(金) 00:39:56 

    >>140
    お勉強が足りなさそう

    +4

    -4

  • 150. 匿名 2020/05/29(金) 01:33:44 

    >>17
    我が家もこれです!
    早いし楽だしジャリっとしません!

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/29(金) 03:07:20 

    >>16
    びろーんってなってるのはリラックスしてるんじゃないんだ!?
    いつも、ゆっくりしてるところごめんね...って気持ちで塩水から引き上げてたけど、そこまで申し訳なくなる必要もないのか。逆に、これからは早く楽にしてあげてる気持ちで調理するわw

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/29(金) 04:09:51 

    >>145
    板前の元カレもいってた!錆びた釘とかいれとくと良いって!理由は知らない!!

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/29(金) 06:09:47 

    >>142
    子供がそれを見て、
    あさり食べられなくなってしまった(^^;)

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/29(金) 07:33:07 

    >>146
    そんなもんないんですけど!?

    +0

    -1

  • 155. 匿名 2020/05/29(金) 08:58:46 

    >>137
    ありがとうございます!試してみます!

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/29(金) 09:42:36 

    >>7
    これ好き 笑

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/29(金) 09:48:57 

    夏の朝あさりの砂出しして、夜帰宅したらあさり死んでたことがある。たぶん暑さにも注意です、これからの季節🎐

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/29(金) 10:20:30 

    >>37
    私も冷蔵庫に入れてたんだけど、ぬるま湯の人とは真反対だよね?寒過ぎるかなあ?

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/29(金) 10:31:03 

    >>77
    私もアルミホイル。
    吐き出した塩(潮?)が、ピュッピュッとやってみたいで白く跡になってるくらいよ

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/29(金) 12:06:14 

    >>28
    私もこれで。初めてのときから今まで絶対にジャリッとならない!
    たしかクックパッドに載っていた方法ですよね。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/29(金) 14:02:22 

    砂出ししてるうちに腐って腐敗臭して毎回捨てますw

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/29(金) 15:11:58 

    沸かしたお湯と水道水5対5ですぐ砂抜きできるよ!

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/29(金) 22:46:49 

    >>16
    苦しくて砂吐くんだ…
    なんか可哀想だな…
    アサリごめん。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/30(土) 00:08:37 

    >>40
    私も塩適当に入れたら
    多過ぎたみたいで全滅したよ…😭

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/30(土) 02:11:32 

    横だけど温水で塩出しって初めて知った。
    塩出しは塩分濃度は海水程度の昔ながらのやり方で
    ずっとやってきて不具合なかったなぁ。
    初出は忘れたけど、塩出し後のアサリを濡れ新聞に包んで一晩冷蔵庫に
    入れておくと、冬眠モードに入って旨味を身に貯めようとするんで、
    そのあと調理の時に一気に高温で加熱して瞬殺すると
    旨味が増したままプリプリに仕上がる、と覚えて、
    アサリを食べるときはそのスケジュールで買ってます。



    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/30(土) 11:18:04 

    >>165
    ごめん、塩出しじゃなくて砂出しだよ。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/30(土) 11:32:50 

    知識なさすぎて恥ずかしいんだけど、あさりって水やぬるま湯に多めに塩入れてそれにつけておけばいいんだよね?そしたらブクブクいって貝が少し開いたりするイメージだったんだけど、何度やっても反応ないんだよね、、。数時間置いても同じで結局味噌汁作るのに沸騰したお湯に入れてやっと開くみたいな。何か間違ってる?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/30(土) 18:09:33 

    >>167
    間違ってる

    砂出し時点では開かない
    味噌汁内で開くでOK

    写真は昨日砂出し後のもの
    見た目は買った時(砂出し前)と同じでOK
    あさりの砂出し

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/30(土) 18:12:00 

    >>167
    調理後(火を通した後)
    あさりの砂出し

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/30(土) 18:35:31 

    >>169
    >>168
    そうだったんだ!ありがとう!なんか子供の頃母がやってるの見た記憶が違ってた(笑)

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/31(日) 01:15:14 

    >>17
    塩は入れなくていいのかな?
    良かったら教えてください。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/31(日) 16:33:43 

    >>170
    あさりおいしいからやってみな

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/06/02(火) 18:23:44 

    >>28
    今日あさり安かったからこの方法で塩抜きしてみたけど初成功🤣ピューピュー吹いてる!
    嬉しすぎてなんの調理しようか迷ってるw
    書いてくださってありがとうございます!🤣🤣

    +0

    -0

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