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包丁の使い分け

79コメント2020/05/27(水) 21:26

  • 1. 匿名 2020/05/27(水) 00:26:41 

    出刃包丁、刺身包丁、三徳包丁などたくさんの種類がありますが、皆さん使い分けてますか?
    主は三徳包丁一本で全て料理してしまうのですが、使いにくいことも多々あり...オススメの包丁があったら教えて下さい!

    +42

    -1

  • 2. 匿名 2020/05/27(水) 00:27:53 



    ない


    +70

    -3

  • 3. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:16 

    研がないとどんな良い包丁でも切れなくなる

    +65

    -0

  • 4. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:17 

    包丁は一本

    +87

    -1

  • 5. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:20 

    包丁の使い分け

    +3

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:21 

    20cmくらいの牛刀
    肉も魚も野菜もなんでもいける

    +21

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:39 

    料理は三徳包丁のみかな。
    パン切る時だけパン切り包丁。

    +84

    -0

  • 8. 匿名 2020/05/27(水) 00:28:53 

    包丁と包丁とぎしかない

    +14

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:12 

    ない

    +0

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:23 

    包丁一本 晒しに巻いて

    +45

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:26 

    プロでもなきゃ一般家庭で、そんな何本も用途に合わせ応じて使い分けないでしょ。あってもフルーツ包丁くらい

    +32

    -11

  • 12. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:43 

    普通な包丁一本と果物ナイフのみ!

    +50

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/27(水) 00:29:50 

    魚捌きたくて出刃包丁買ったよ!

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2020/05/27(水) 00:30:17 

    二本

    調理する時に肉・魚用と野菜用にするから。
    どっち専用とかはない。種類はわかんない。三徳かな?

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/27(水) 00:30:41 

    三徳包丁とパン切り包丁のみ!いくつか揃えたけど結局使い慣れた包丁で何でも調理してしまうわ。

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:13 

    24cmの牛刀と15cmのペティナイフの二本でほとんどの料理に対応できてる

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:24 

    いわゆる文化包丁と菜切り包丁を使ってる
    出刃はそんな大物切る事無いからいらないかな

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:53 

    大きめの魚捌く時だけ出刃使ってる。
    それ以外は普通の三徳包丁。

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/27(水) 00:31:53 

    出刃包丁持っている。あまり出番なし。魚や肉を処理するとき登場。大概はそんなことしなくてもすぐに料理できる状態のものを買うけどね。

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/27(水) 00:32:27 

    三徳包丁だけ
    洗うのめんどい時用に無駄に2本持ってる

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/27(水) 00:33:14 

    魚をさばくなら出刃があると楽だけど、そうじゃなければちゃんと研いでおけばたいていは三徳包丁でなんとかなるかな?

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/27(水) 00:35:41 

    >>11
    私の田舎は日本海側なので家で魚捌く人が多いです
    そんな家庭も多いのでは?

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/27(水) 00:37:25 

    >>22
    多くはないけ

    +3

    -9

  • 24. 匿名 2020/05/27(水) 00:37:36 

    文化包丁長いの短いの一本ずつ、菜切包丁、果物ナイフ、パン切り包丁
    子供が京都の修学旅行で名前入りの包丁を買わされてきたもの

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/27(水) 00:38:46 

    お安い三徳包丁を2本(生肉、生魚用とそれ以外)と果物用の小さいのとパン切るやつ。
    けど最近、良い包丁を使うとそれだけで素材の味がグンと良くなるって聞いて買おうか迷ってます。大阪堺の包丁…

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/27(水) 00:40:54 

    出刃と三徳とパン切りの三本。

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/27(水) 00:41:30 

    切れるやつ トマトスライス、キャベツ千切り
    まあまあ切れるやつ その他の野菜。皮むき等
    そこそこ切れるやつ 肉など
    三本

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/27(水) 00:42:25 

    >>13
    普通の包丁使ったら身がボロボロになった 私も出刃買おう

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/27(水) 00:42:45 

    >>16
    ウチは牛刀包丁が240mmでペティが130mm。
    パン用の波刃を買おうと考えてた時に長い牛刀があればパンにも刺身を引くのにも使えるし波刃は家庭で研げないよとアドバイスしてもらって買うのやめた。

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/27(水) 00:46:02 

    三徳包丁と細かい作業はペティナイフ使ってる
    出刃もあるけどめったに使わない

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/27(水) 00:47:17 

    私は、三徳包丁と出刃しか持ってない。三徳包丁は2種類あって、セラミック製とステンレス製がある。普段は軽いセラミックの方を使っている。あと果物ナイフもあったか…(笑)

    実家の母は、三徳包丁のほかに、菜切り包丁、出刃包丁、ペディナイフを使い分けている。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/27(水) 00:51:51 

    三徳包丁×5本
    果物ナイフ×1本
    を日常的に使ってる
    三徳包丁は洗うのが面倒だから、1回の調理で数本使う

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/27(水) 00:53:23 

    うちは結婚した時にもらったグローバルの牛刀とペティ、夫が一人暮らしの時に使ってた片刃の牛刀があったんだけど、グローバルが大き過ぎて片刃をメイン使いで

    でもバゲットは切れないのでパン切り包丁を追加購入
    そこから15年経って1万くらいの三徳を買ったら、パン切り要らないくらい切れる

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/27(水) 00:54:10 

    ほとんど三徳一本で済んじゃう。梨とかリンゴとか羊羹切る用にフルーツナイフ。
    色々張り切って買った刺身包丁と小出刃は買ってからほとんど使ってない。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/27(水) 00:56:44 

    >>22
    実家は出刃包丁あったわ(石川県)

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/27(水) 00:57:56 

    GLOBALの牛刀とペティナイフのセットを買った。
    主にペティナイフ使ってる。
    魚は苦手なので調理しないし、私はこれで十分。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/27(水) 01:06:09 

    普段メインで使ってるのは牛刀
    他にパティ、出刃を使ってる

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/27(水) 01:09:47 

    私は基本は三徳包丁で夫が魚を捌くから出刃と柳刃包丁がある。ペティナイフがほしい

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2020/05/27(水) 01:24:46 

    ヘンケルスの6本包丁セット使ってる
    その中で野菜用、肉と魚用、果物用など使い分けててこれとは別に魚を捌くためだけのグローバルや切れにくい肉用、パン用にウェンガーもある

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/27(水) 01:26:29 

    骨のあるお魚や硬い物を切る包丁を別に1本あった方が良いよ
    メインの包丁が欠けたりして傷んじゃうから。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/27(水) 01:28:15 

    良く切れる包丁で切ると野菜も美味しい
    食材の味が変わる おいしくなる。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/27(水) 01:33:35 

    職場にあるけど牛刀使いやすいよね。
    あれ便利だけど、長くて保管しづらそうで家用には買ってない…。
    でも憧れるなぁ✨

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/27(水) 01:46:29 

    青ニステン挟み込みの三徳
    よく切れるからこれでほとんどOK
    あとステンのペティはよく使う
    鯵や鯖をおろす時ごくまれに出刃かな
    牛刀と刺身包丁もあるけどほとんど使わない

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/27(水) 01:53:52 

    ペティ
    牛刀
    筋引き
    家庭用包丁
    使い分けます^^

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/27(水) 02:02:08 

    先端恐怖症だから菜切り包丁しか使わない。
    先の尖った包丁は頂き物で持っているけれど、新聞紙でぐるぐる巻いて、見えない場所に隠している。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/27(水) 02:14:13 

    三徳2本とペティナイフ2本
    私の料理はほぼペティナイフで事足ります
    ペティナイフの長さの三徳が欲しい

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/27(水) 02:14:17 

    牛刀とペティナイフの2本のみ。ちゃんと砥げば大体のものは切れる。
    それでできないものはしない。(例えばブリを捌くとか)

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/27(水) 02:50:32 

    普通の包丁とペティナイフとかぼちゃ切り包丁は持ってる
    かぼちゃ切り包丁はほんとにスっとカボチャに包丁入るから便利ー!
    変な力いらないよ
    拾い画ですが
    包丁の使い分け

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/27(水) 02:56:27 

    うちは(実家暮らし)、野菜果物→三徳包丁、魚→出刃包丁、刺身→柳刀、肉→ギザギザしてる包丁・・・で使い分けてる。
    他ナイフ、バターナイフ、ブレープフルーツ専用ナイフなどいろいろあるな。

    母が潔癖なところがあるから、まな板も肉魚用と野菜用と使い分けている。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/27(水) 03:13:05 

    >>10
    懐かしいけど何だか思い出せない😣

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/27(水) 03:14:14 

    >>48
    こんなのあるんだ!はじめて見たよ

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/27(水) 03:33:05 

    >>48ですが。
    他にもさつまいもとかトウモロコシなど硬い野菜は何でも切れるかと思います!
    うちじゃがいもの代わりにかぼちゃをカレーやらシチューに入れてるのでよく使うもんで☆

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/27(水) 03:58:07 

    >>1
    グローバルの包丁は使いやすいし、切れ味良い。

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2020/05/27(水) 04:41:36 

    中華包丁に憧れある
    使いやすいのかな?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/27(水) 04:59:22 

    >>50
    月の法善寺横丁

    作詞:十二村哲
    作曲:飯田景応
    歌唱:藤島桓夫

    (一)
    庖丁一本 晒(さらし)にまいて
    旅へ出るのも 板場の修業
    待ってて こいさん
    哀しいだろうが
    ああ 若い二人の
    思い出にじむ 法善寺
    月も未練な 十三夜

    【台詞】
    「こいさんが私(わて)を初めて法善寺へ連れて来てくれはったのは『藤よ志』に奉公に上がった晩やった。早う立派な板場はんになりいやあ言うて、長いこと水掛不動さんにお願いしてれはりましたなァ。あの晩から私(わて)は、私はこいさんが好きになりました。

    (二)
    腕をみがいて 浪花に戻りゃ
    晴れて添われる 仲ではないか
    お願い こいさん
    泣かずにおくれ
    ああ いまの私(わて)には
    親方はんにすまないが
    味の暖簾にゃ 刃がたたぬ

    【台詞】
    「死ぬ程苦しかった私らの恋も、親方はんは許してくれはった。あとはみっちり包丁の修業を積んで一人前の料理人になる事や。な、こいさん、待っててや。ええな、こいさん」

    (三)
    意地と恋とを 庖丁にかけて
    両手あわせる 水掛不動
    さいなら こいさん
    しばしの別れ
    ああ 夫婦善哉
    思い出横丁法善寺
    名残りつきない 燈がうるむ

    昭和35年(1960年)
    JASRAC No.052-0062-8

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/27(水) 06:28:50 

    >>55
    おー、頭の一行しか覚えてない笑
    わざわざすみませんねぇ
    涙がとまりません😂

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/27(水) 06:48:03 

    魚と肉で1本、直接口入れるもので1本、
    火を通す野菜で1本、あとパン切りで1本
    計4本あります

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/27(水) 06:57:21 

    >>1
    ピーラー、スライサー、ハサミがあれば包丁は一本でいい。
    果物ナイフは別。子供用ナイフとして使ったし。切れ味いいし、果物カットは子供の仕事だったよ。

    +2

    -2

  • 59. 匿名 2020/05/27(水) 06:58:18 

    >>58
    58です。
    パン切り忘れてました。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/27(水) 07:33:19 

    10年前、結婚するときに親がニトリで買ってくれたセラミック包丁で全部やってるわ
    夫は凝っててヘンケルスの牛刀とか、ペティナイフとか使い分けてるw

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/27(水) 08:09:06 

    肉用と野菜用は分けてる
    あとパン切りとぺティナイフ
    以上

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/27(水) 08:23:05 

    食材によって使い分けしている。
    肉や野菜は万能包丁で、フルーツはペティ、アジぐらいの魚なら出刃包丁。
    魚の骨とか切るのに万能使っていたんだけど、無駄に力使うし危なかったことがあるから、出刃を買ったよ。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/27(水) 08:35:28 

    1本だけ。
    しかもキッチン激狭だから果物ナイフ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/27(水) 08:41:13 

    >>7
    包丁を濡らしてパンを切るときれいに切れます。
    なので、我が家は一本のみで事足りています。

    +1

    -3

  • 65. 匿名 2020/05/27(水) 08:49:24 

    >>64
    包丁を温めるのは聞いたことあるけど、濡らすのは初めて聞いた。
    そんなにビシャビシャにはしないだろうけど、水をつけるとパンがダメになったりカビ生えやすくならないの?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/27(水) 08:58:44 

    >>1
    先日、通販でスーパーストーンバリア包丁を買ったよ

    カボチャも刺身もスパッと切れて買ってよかった
    プレゼントしたいけど値段が高いから買えない…

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/27(水) 09:09:31 

    >>1
    出刃包丁でカボチャ切ったり
    魚ざいたりしてるよ。
    刃がかけにくくなるから
    固いもの切るのにあると助かるよ😃

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/27(水) 09:34:07 

    私は3本
    三徳包丁は、肉・魚用
    牛刀は野菜用
    果物用ナイフ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/27(水) 09:58:20 

    グルーバルの小さいのと中くらい?の包丁を二つ持ってます。
    料理好きな旦那が料理番組でプロがこんなの使ってて欲しい!とずっと言ってたけど買ってあげようか悩みます。
    キッチンの包丁収納には入らないし、何より子供がいたら怖いような...
    でもモチベ上がって料理に励んでもらえたら嬉しいような。
    包丁の使い分け

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/27(水) 10:17:55 

    木屋の包丁をもらって、それ一本だけ
    包丁のこと全然知らなくて形状と長さで調べたら三徳包丁だった
    肉切るのはキッチンバサミ使ってるから、主に野菜や豆腐切るのに使ってます
    果物ナイフもあるけど、りんご切る時とかこっちの方がよく切れるからほとんど使わない

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/27(水) 10:27:15 

    >>11
    うちは魚釣が趣味の旦那の影響で
    刺身包丁と出刃包丁と三徳包丁×2とフルーツ包丁がある

    こんなに使うかよって思ってたけど案外全部一通り使ってる

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/27(水) 11:20:13 

    >>65
    包丁をさっと濡らす程度です。
    テレビでやっていました。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/27(水) 11:32:38 

    >>31


    セラミックナイフは、軽いし 酸性の海外の水でも錆びませんから、使い勝手がいいですね。

    包丁の使い分け

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/27(水) 11:58:26 

    みなさんお肉、魚用包丁と野菜用の包丁とか分けてますか?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/27(水) 12:00:30 

    >>1
    三徳2本 グローバルとヘンケルス
    牛刀1本 グローバル
    菜切り1本 グローバル
    ペティナイフ1本 ヘンケルス
    パン切り1本 キョウセラ
    出刃 大小で2本
    子供用の1本

    出刃と子供用は最近使ってないけど、残りは万遍なく使ってるよ。肉用は分けたいし、菜切りは大量に千切りするとき楽。マメに研がないから、1番よく使う三徳は2本あるといい感じ。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/27(水) 12:53:04 

    >>49
    なにからなにまで全く一緒です…
    バターナイフ、グレープフルーツ用のナイフもあるところも同じ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/27(水) 13:00:29 

    >>74
    分けてますよー

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/27(水) 15:31:33 

    >>77
    返信ありがとうございます。
    やっぱり衛生的に分けた方がいいですかね?鶏肉とか切った時にはしっかり洗うようにはしてるんですが😭

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/27(水) 21:26:34 

    ステンレス三層の三徳包丁2本。と鋼の出刃包丁1本。あとパン切り包丁。

    三徳包丁は魚・肉の過熱用と、刺身や野菜果物用に使い分けてる。
    出刃包丁は手入れが大変だけど魚をさばく時に重宝してる。

    三徳包丁も本当は和包丁の鋼にしたいんだけど、河童橋とか行かないと手に入らないみたい。
    セラミックも考えたけど砥石が限られてるし、かぼちゃとか堅い物は切れないから買わないようにしてる。


    +1

    -0

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