ガールズちゃんねる

翌日まで持ち越せるメニュー

108コメント2020/05/27(水) 06:27

  • 1. 匿名 2020/05/26(火) 09:05:02 

    今日作って翌日夜も出せるようなメニューどんなものを作っていますか?
    肉じゃがやカレー、豚汁など…料理の手間を減らしたいのですがレパートリーが少ないので皆さんの知恵を貸してください。

    +26

    -0

  • 2. 匿名 2020/05/26(火) 09:06:19 

    ポテサラ
    チーズかけてオーブンで焼いてアレンジも良し。

    +67

    -3

  • 3. 匿名 2020/05/26(火) 09:07:01 

    うちは3日連続でゴーヤチャンプルー定食出したことあるよ
    子どもたちも大喜びするし
    翌日まで持ち越せるメニュー

    +20

    -54

  • 4. 匿名 2020/05/26(火) 09:07:03 

    手羽元の煮付け
    翌日まで持ち越せるメニュー

    +98

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/26(火) 09:07:17 

    パスタ大量に茹でて1日目はパスタソースかけたり和風パスタにする
    2日目は残った全部をナポリタンにする
    うち、ナポリタンはおかずになる家なんだ
    特殊パターンだったらごめんね

    +27

    -32

  • 6. 匿名 2020/05/26(火) 09:07:25 

    つくおきとか、賞味期限的には数日大丈夫なものでもやっぱり味が落ちるよね。

    +16

    -12

  • 7. 匿名 2020/05/26(火) 09:07:28 

    火の通ってる物は大体翌日まで大丈夫そうだけど、これからの時期は気を付けないとだよね

    +100

    -0

  • 8. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:20 

    揚げ物じゃなければたいていのものは冷蔵庫入れとけば翌日もいけない?

    +151

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:25 

    豚の角煮。
    2〜3日目が1番美味しい!冷凍も出来るし便利ですよ♪

    +24

    -2

  • 10. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:29 

    今からの季節は酢を使ったのがいーね
    南蛮漬けみたいなの

    +48

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:39 

    煮込みハンバーグ

    +27

    -1

  • 12. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:46 

    ハンバーグ
    1日目はコンソメ2日目はソースやハンバーグドリアとかに
    いくつか残りは冷凍

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:56 

    >>3
    え…さすがに3日はキツくない?色々と

    +69

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/26(火) 09:08:57 

    >>4
    大根入れたの、昨日作った!
    今日も食べますー

    +21

    -2

  • 15. 匿名 2020/05/26(火) 09:09:23 

    ミートソース! 最初はパスタで、次の日はご飯にかけてチーズをのせて、ドリアに!

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/26(火) 09:10:21 

    おでん🍢
    丁度今日肌寒いし

    +11

    -5

  • 17. 匿名 2020/05/26(火) 09:10:22 

    煮魚→炊き込みご飯

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/26(火) 09:10:28 

    >>5
    わかるよー。
    うちもナポリタン少しにハンバーグ足すとむちゃ喜ぶね!

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/26(火) 09:11:19 

    2日目でもいける、ってやつじゃなくて、2日目の方がより美味しい!ってのじゃないとなかなか持ち越しして食べないよね。
    カレーとか煮物系しか思いつかない…

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/26(火) 09:11:27 

    >>8
    揚げ物ダメなの?

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/26(火) 09:11:49 

    >>16
    時空歪んでない?

    +10

    -5

  • 22. 匿名 2020/05/26(火) 09:12:16 

    >>1
    南蛮漬けはどうでしょう?

    アジや鮭を揚げ焼きにして玉ねぎや人参とマリネに。
    作っておくと副菜にも、おつまみにも便利。

    +24

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/26(火) 09:12:26 

    >>3
    主旨間違えてるよね?

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/26(火) 09:14:34 

    >>20
    揚げ物は食感が命だから個人的にナシなだけで、気にしない人は全然問題ないです。

    +27

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/26(火) 09:15:01 

    >>2
    ポテサラは大量に作っておいて、次の日にチーズとまぜて餃子の皮で包んで揚げるとおいしいよ!
    三角に包むと餃子っぽくなくてかわいいからおすすめ!
    翌日まで持ち越せるメニュー

    +61

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/26(火) 09:15:23 

    >>3
    これって、3日続けて同じメニューを作ったって事かな?

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/26(火) 09:15:26 

    #作り置き#常備菜 
    とか品数作ってアップしてる人いるけど
    時間が経つとびちゃびちゃになりそうなおかずとかあるんだけどどうしてるのか気になる

    +33

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/26(火) 09:15:35 

    >>21
    え、そう?
    羽織るもの持ってくれば良かったかな〜と思ってた。
    関東だけど午後から雨☔️予報らしい

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/26(火) 09:16:57 

    冬場大丈夫なものでもこれからの季節は気をつけないといけないの多そう。カレーとかもこれからの季節は危なかったりするよね。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/26(火) 09:17:45 

    >>3
    3日連続ごーやはやだーーー

    +37

    -2

  • 31. 匿名 2020/05/26(火) 09:17:49 

    >>12
    ハンバーグってよく多めに作って冷凍とかあるけど
    どれくらいのひき肉使ってますか?
    うちはだいたい400gで1食で終わるんだけど、1キロとかですか?

    +16

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/26(火) 09:18:49 

    >>16
    関西だけど半袖でも暑いよ
    冷やしおでんの方がいいかもー
    やったことないけど

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/26(火) 09:19:07 

    >>3
    ゴーヤチャンプルー好きだけど
    作りおきはしておけないよね

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/26(火) 09:20:02 

    カレー最強

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/26(火) 09:20:24 

    カレー、シチュー、ハヤシ、ポテサラ
    飽きたらドリアやコロッケに変えて。じゃがいも切ってチーズ乗せて焼くだけでも様になるし。

    ちなみにうちはポテサラしたら次の日ちくわに入れて揚げるか、前の日ゴロゴロのポテサラ だったら次の日は潰して生クリームとか入れてマッシュしまくったトロトロのポテサラにしたりして楽しむ

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/26(火) 09:20:59 

    そうめん
    めんつゆでつけて食べたり次の日は八宝菜をかけても良いかも

    +4

    -8

  • 37. 匿名 2020/05/26(火) 09:21:23 

    作りおきではないけど展開はどうですか
    ポトフ(1日目)→カレー(2日目)→カレーうどん(3日目)

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/26(火) 09:21:31 

    きんぴらごぼうとかはたくさん作って何日か食べるよ。

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/26(火) 09:22:19 

    目玉焼き以外全て翌日もいけると思ってる

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/26(火) 09:23:18 

    >>25
    ヨコですが
    ポテサラに入れる具的なものはどんなものを入れてますか?
    後に火を入れるならキュウリはやめた方がいいかな?
    今日ポテサラにしようと思って。

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/26(火) 09:24:09 

    >>20
    揚げ物は冷凍して、食べる日に冷蔵庫で解凍してトースターや魚焼きグリルにアルミ敷いたりして焼くとサクサクで美味しいですよ。

    揚げ物翌日食べるなら、冷蔵庫→トースター焼くをしてます。

    +29

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/26(火) 09:24:17 

    >>3
    ゴーヤ好きな子供って少数じゃない?

    +20

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/26(火) 09:24:27 

    野菜の揚げ浸し
    なす、かぼちゃ、アスパラ、おくらなど素揚げしてめんつゆに浸けるだけ。
    翌日お昼のそうめんに、お酒のアテにも良いです。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/26(火) 09:26:05 

    >>31
    そうですね、うちはだいたい800gに玉ねぎ2個加えて作ったタネを冷凍保存してますね
    材料はほほ同じなので肉団子用に丸めておいて冷凍保存したりもしてます

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/26(火) 09:26:15 

    >>3
    美味しそう。
    3日はどうかと思うけど、ゴーヤ買ってこよかな

    +4

    -3

  • 46. 匿名 2020/05/26(火) 09:26:22 

    >>40
    私もヨコからですが・・・後でアレンジするとか日持ち考えてキュウリいれるのやめました
    じゃがいもと人参だけでシンプルに作ってます
    盛り付ける時にオニオンスライスちらしたりミニトマトのっけたりしてます

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/26(火) 09:26:42 

    >>3

    わたしの母?(笑)
    さすがに飽きたよ!

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2020/05/26(火) 09:27:03 

    カレーはちゃんと冷蔵庫入れて、ジャガイモ入れなければ長持ちするよね
    ジャガイモは気をつけてるから個人的にポテサラは翌日朝までだけど、もっと持つのかな?

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/26(火) 09:27:52 

    >>3
    マジレスすると、カレー作る時に半分はカレー粉を溶かす前に別の鍋に入れて、次の日はそれをシチューにしてる

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/26(火) 09:27:54 

    >>40
    昨日ポテサラ作ったけど、当日食べきれない分にはきゅうりは入れずにマッシュポテト状態で冷蔵庫入れてある!

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/26(火) 09:28:14 

    ゴーヤチャンプルー

    持ち越す、と言うより
    翌日旦那のお弁当の一品にしてる
    この季節だから勿論冷蔵庫保管
    同じくハンバーグとか

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/26(火) 09:30:46 

    >>25
    炭水化物、糖質たっぷりのポテサラをさらに小麦粉の皮で包んで揚げるなんてなかなかのデブ飯!
    これをご飯のおかずにしちゃうってことだもんね。
    悲しいけど太るものって美味しいんだよね笑

    +24

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/26(火) 09:32:19 

    きんぴらごぼう 沢山作ったら、翌日の夜にご飯と混ぜて、混ぜご飯や、おいなりさんにすると美味しい

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/26(火) 09:32:27 

    >>36
    そうめんくらいその都度茹でようよ。

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/26(火) 09:34:33 

    >>53
    それうちもよくやる(^^)
    酢飯に炒りごまと混ぜて、 錦糸卵ちらせば即席五目寿司みたいになって子供が大好きです!
    あとひじきの煮物とか切り干し大根の煮物も同様に喜ぶ。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/26(火) 09:35:10 

    >>42
    苦味を軽減する作り方があれば教えてほしいね

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/26(火) 09:36:09 

    >>40
    居酒屋さんで食べたのが美味しくて気分で作り分けます。
    居酒屋さんの
    焼いたベーコン、玉ねぎ、黒胡椒
    普段は
    ハム、玉ねぎ、人参、きゅうり

    居酒屋バーションはアレンジしやすい。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/26(火) 09:36:11 

    魚の南蛮漬け

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/26(火) 09:37:13 

    二人家族で、昨日のカレーが1.5人前しか残ってない時、みなさんは他に何を作りますか?
    いつもカレーの次の日って微妙な量が残って悩んでます。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/26(火) 09:38:02 

    >>5
    パスタ麺はどう保存するんですか?(^^)

    都度茹でなきゃないと思ってた!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/26(火) 09:41:03 

    >>59
    ちょっと足りない時は焼きカレーにしてます(^^)

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/26(火) 09:42:07 

    メインはなかなか難しいけど、ひじきと大豆煮とかきんぴらやそぼろなどちょっとしたおかずならあるよ
    夏はラタトゥイユはどうですか?

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/26(火) 09:45:02 

    メインは残しても次の日のお弁当に入れるくらいかな。
    副菜は3~5日くらいかけてちょこちょこ消費します。
    かぼちゃ煮付け、ニンジンしりしり、きんぴら、ひじきの煮物、無限レシピ各種(ピーマン、キャベツ等々)

    葉物のサラダは日持ちしないからポテサラ、かぼちゃサラダ、キャロットラペ、ゴボウサラダなど根菜類のサラダも作り置きしとくと便利です。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/26(火) 09:45:43 

    >>52
    チーズ入れても美味しかろうな!

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/26(火) 09:50:41 

    >>56
    塩で揉んで、軽く茹でるとか、チャンプルーしたら鰹節かけると苦味を和らげると沖縄の人がTVで言ってました。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/26(火) 09:50:54 

    >>54
    36です
    すみません
    たまに余ったりするので次の日もメニューにしてまいます💦

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/26(火) 09:54:31 

    >>64
    それ絶対美味しいやつ!!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/26(火) 10:01:56 

    一昨日肌寒かった日にカレーつくってし寒いからいいかと鍋のまま一晩、次の日あれ?トロミがなくなってシャバシャバしてる。??とおもってネットで見たら腐ってると判明。私だけなんですけど、私みたいな人へ なんでも冷蔵庫だよー!

    +0

    -2

  • 69. 匿名 2020/05/26(火) 10:03:50 

    肉味噌とか炒り豆腐とか、ひき肉使うメニューは多めに作って、翌日コロッケの具にする
    一からコロッケ作る手間が省けるからかなり助かる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/26(火) 10:04:12 

    >>60
    やっぱりマイナス多かった(笑)
    普通にゆでたものを冷蔵庫に入れます
    オリーブオイル馴染ませておけば、炒める前にチンすればほぐれやすくもなります(^^)

    +6

    -1

  • 71. 匿名 2020/05/26(火) 10:07:53 

    >>70
    ナポリタン専門店はあえて前日に茹でたパスタ使うからあながち間違いじゃないのかも。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/26(火) 10:12:07 

    この時期は南蛮漬けをよく作ります。1日目も美味しいし、2日目はよく浸かってさらに美味しい。冷たい方が美味しいし、冷蔵庫からだしてすぐ食べられる。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/26(火) 10:29:55 

    チキンのトマト煮込み。
    煮込むだけだから簡単失敗なしで、翌日はパスタにできるから気に入ってる。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/26(火) 10:34:28 

    副菜だけ2〜3種類常備菜でストックしておいて、主菜だけ毎日変えれば楽じゃない?
    副菜はお浸しとか煮物系、冷奴、もずく酢etc
    主菜はお肉or魚を焼くだけ

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/26(火) 10:34:37 

    >>59
    出汁で伸ばしてカレーうどん

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/26(火) 10:36:05 

    これからの時期はラタトゥイユ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/26(火) 10:38:11 

    >>40

    実はこれレシピ見て気に入ってるんですが、
    元のレシピにはきゅうりもレタスも入ってます。
    まわりをカリッと揚げればじゅうぶんなので大丈夫なのかなーと思います。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/26(火) 10:42:43 

    単純だけど味噌汁。
    翌日汁物作らなくていいわ~と気分的に楽になる。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/26(火) 10:50:33 

    野菜炒めを作って、翌日あんかけラーメンの上にのっける!
    弁当ある日はあんかけ野菜ラーメンからの野菜炒め弁当!

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/26(火) 11:00:38 

    >>44
    ありがとうございます!
    玉ねぎ2個のみじん切り大変ですね!
    参考になりましたー

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/26(火) 11:05:30 

    >>4
    お酢が入ってるなら日持ちしそうだね!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/26(火) 11:07:34 

    ラタトゥイユ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/26(火) 11:13:42 

    主です。皆さん教えてくださりありがとうございます。ここを参考にしばらく料理してみます(*^^*)引き続きよろしくお願いします。

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2020/05/26(火) 11:37:20 

    >>40
    クックパッドの「男のポテトサラダ」っていうのがあって
    今までのポテサラの概念(キュウリを入れるとか野菜を入れるとか)を吹き飛ばしてます。簡単で美味しくて最近こればっか
    具がベーコンと卵だけなんだけど(^^)

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/26(火) 12:04:38 

    筑前煮(当日)→根菜カレー(翌日) カレールーと水を少々。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/26(火) 12:06:19 

    このまえ有吉君が言ってたのが
    前日のマカロニサラダに小麦粉と牛乳混ぜたのをかけてチーズのせてグラタン作るって言ってたね。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/26(火) 12:29:24 

    >>1
    おでん
    豚汁
    シチュー
    カレー
    ポークビーンズ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/26(火) 12:50:37 

    やはり煮物。

    味が染み込んで、もっと美味しくなります❗️

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/26(火) 13:09:59 

    >>2
    私は丸めて真ん中に深い窪みを作ってケチャップ入れて、ベーコンでふたをしてトースターで焼いてる。粉チーズや黒胡椒かけてもいい。
    お弁当によく入れてる。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/26(火) 13:14:31 

    トンカツ。
    多目に揚げて、初日はそのまま食べて、翌日はカツ丼に。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/26(火) 13:31:02 

    >>84
    つくれぽ3000超えてる!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/26(火) 13:34:53 

    >>84
    >>91
    私も見てきたら、つくレポ3000超えててびっくりした!
    つくれぽ500超えてたら信用できるかなと思っていろいろ作ってて、
    1000超えは全部見たと思ってたから嬉しい!

    教えてくれてありがとう!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/26(火) 14:11:44 

    >>56
    塩水にひたす

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/26(火) 14:12:10 

    ほとんど。味や食感が…って言うけど家ご飯でそこまで気にしない!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/26(火) 14:16:55 

    >>5
    ナポリタンには茹でて冷ました麺の方がプリプリで美味しいし、むしろ伸びたくらいがいい。
    マイナスなんて気にしない方がいいよ。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/26(火) 14:21:53 

    >>29
    基本は全部冷蔵庫じゃない?
    北国じゃない限り冬場でも出しっぱなしやめた方がいーよ

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2020/05/26(火) 14:32:20 

    翌日くらいならなんでも大丈夫じゃない?
    刺身でも余ったやつ冷蔵して翌日食べる家で育った。。。

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2020/05/26(火) 14:56:10 

    >>42
    子供舌の旦那も多そうだから需要少なそう。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/26(火) 16:51:28 

    >>22
    やはり元は揚げ物だから、二日目食べるとあまりおいしくない気がする
    暖めても不味いし

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/26(火) 17:33:20 

    ハンバーグかな
    大量に挽肉買ってきて作る

    1日目は普通にハンバーグ
    2日目はミートボールにしてスパゲティソース
    3日目は半分をメンチカツ
    余ったら冷凍庫へお弁当に回す
    これで3日はラク

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/26(火) 17:34:07 

    >>97
    お刺身は当日迄だよ

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2020/05/26(火) 17:36:06 

    肉じゃが→翌日カレー粉入れる→翌々日油揚げとネギを足してカレーうどん

    うちは甘めが好きなのでこれでもいける

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/26(火) 20:00:32 

    >>99
    好き好きでしょ?
    そう思うなら作らなきゃいいだけでは?

    人のコメントにケチつけるだけじゃなくて、自分も何か書いたら?

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2020/05/26(火) 21:18:26 

    >>101

    鮮度と物による
    基本1日で腐るものなんかない

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/26(火) 21:22:10 

    >>103
    まぁまぁ、料理を知らない人なんでしょう
    南蛮漬けは保存料理ってほとんどの人は知ってるでしょうから落ち着いて

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/26(火) 22:41:29 

    >>101
    知ってる。賞味期限はね
    家はなんでも賞味期限よりも傷んでるかどうかで判断して食べてたわ笑
    今もそう笑

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/27(水) 00:56:07 

    >>6
    りを省く無意味さ
    滑稽だわ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/27(水) 06:27:33 

    肉じゃが→カレー
    ガパオライス→タコライス
    ハヤシライス→オムライス(上にかける)

    豚汁、ミネストローネ、野菜スープらへんは多めに作って翌日も持ち越します。

    持ち越せるメニュー、レパートリー少ないので皆さんのアイデア参考にさせていただきます。

    +0

    -0

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