ガールズちゃんねる

【揚げ物】1から手作り?市販品?

167コメント2020/05/26(火) 21:11

  • 1. 匿名 2020/05/25(月) 21:13:30 

    揚げ物って面倒くさいですよね。

    主は基本、手作りですが春巻きだけは揚げるだけになっているものを買います。

    明日はエビフライが食べたいのですが作ったことがないので揚げるだけの冷凍物を買うか悩み中です。

    みなさんはどうしていますか?

    +67

    -4

  • 2. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:17 

    唐揚げだけ作る

    +233

    -5

  • 3. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:26 

    揚げ焼きでいつも作ります

    +76

    -3

  • 4. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:50 

    ほぼ市販品です。
    揚げ物を大量には食べないので少し買うくらいが良い。
    素揚げはたまーにやるかな。

    +124

    -12

  • 5. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:58 

    唐揚げは唐揚げ粉を使ってつくる。カツ系はちゃんと1から作るよー。

    +107

    -7

  • 6. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:58 

    ほぼ自分で作る
    市販品のって、何か衣が好みじゃない

    でも某ちょっとお高級なスーパーのフライ買った時は
    さすがに旨いと思った
    だからそこではたまに買う

    +216

    -5

  • 7. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:04 

    面倒くさいけど作った方が美味しいんだよねー
    でも面倒くさいんだよねーだから滅多にしない

    +203

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:05 

    冷凍のフライドポテトは時々作ります。

    チキン南蛮やトンカツは近所の美味しいお店で買ってくる

    +13

    -4

  • 9. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:05 

    やっぱ一から作った方が美味しい
    ただクリームコロッケ、春巻きは手間かかり過ぎてしない

    +153

    -6

  • 10. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:12 

    揚げ物は臭いが残るし面倒だからフライパンでポテト焼き揚げする以外はやらない

    +10

    -3

  • 11. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:12 

    唐揚げと天ぷらは家で作ってる
    後は市販かも

    +19

    -2

  • 12. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:13 

    コロッケだけはお惣菜買う

    +103

    -5

  • 13. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:20 

    基本作るから買わないけど
    揚げ物作るのも3ヶ月に1回くらい

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:24 

    バッター液を使うようになって、揚げ物の衣付けの作業が少し楽になりました。

    私も、春巻き、メンチカツはあげるだけの商品を買います。

    +39

    -2

  • 15. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:29 

    春巻きは好きな具をたくさん入れて油少なめでつくってる。
    天ぷらはめんどくさいから滅多に作らない。

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:37 

    唐揚げ、カツはお肉切るところから全部やりまーす
    ブロックで買った方が美味しい気がする

    +83

    -2

  • 17. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:46 

    メンチ、コロッケはつくらない。
    フライや唐揚げは作る。

    +49

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:05 


    独り暮らし、手作り。
    多く作って冷凍してます。

    +25

    -2

  • 19. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:08 

    コロッケ以外は基本作るけど面倒な時は揚げるだけのエビフライとかトンカツとか使う
    でもやっぱり衣が薄い方が好きだから手作りの方が好き

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:20 

    コロッケだけは材料費、手間を考えるとお惣菜の方が安い気がして買ってしまう。

    +63

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:25 

    自分で作ったほうが美味しいけど、面倒…。
    カツ丼のときだけは市販のカツ買ってる。

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:25 

    コロッケ以外は自分で作る
    コロッケは工程が幾つもあって超めんどくさい
    自分で作った方が美味しいのはわかってるんだけど

    +42

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:37 

    ケンタのほうが旨いの。

    +8

    -5

  • 24. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:46 

    一から作るときもあるし買うときもある
    量によって色々

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:51 

    手作りでもやるし、市販も買う。
    時間と体力による。
    自分で作った方が美味しいのよねぇ。
    出来たてで食べられるから。

    +33

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:56 

    だいたい一から手作り。余力があればパン粉のパンから。ただポテトコロッケだけは冷凍買う事が多い

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/25(月) 21:16:58 

    やっぱり手作りが美味しい!
    だから魚肉ソーセージやちくわ、エリンギやピーマンとか、簡単な食材にも衣つけてフライにする。
    食材は安価でも手作りするだけでやっぱり美味しくなる!

    +22

    -2

  • 28. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:03 

    手作りしてる
    夏場はあまりしたくないから、唐揚げはノンフライヤーでする

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:18 

    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:26 

    手作りいいなぁーー☆
    1人暮らし、油を大量に使いまわすのも古くなるし勿体ないし嫌で、
    たまに、専門店で美味しそうな揚げ物達を買うの幸せ。

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:30 

    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +2

    -8

  • 32. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:34 

    自分で作るほうが美味しいなぁ
    コロッケとか大好き♡

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:35 

    鳥の唐揚げは冷凍のを揚げてる。手作りも良いけど、最近の市販の唐揚げはうまいのが多い。

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:42 

    肉や魚の唐揚げ、トンカツ、エビフライとかは作るけど、天ぷらは苦手だしコロッケは面倒で作らないで買ってくる
    地元のお肉屋さんのおいしいコロッケがあるの。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:47 

    天ぷらは市販とか冷凍はあんまり美味しくない気がするな
    自作もそんな上手じゃないけど市販は衣が分厚すぎる

    +14

    -2

  • 36. 匿名 2020/05/25(月) 21:17:48 

    わたしは揚げ物好きだから、自分で作ってやります。
    でも、少量食べたいときとか、凝った具材とかだったら買う!

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/25(月) 21:18:02 

    タケノコの時期に春巻きはよく作るよ。
    でも普段は冷凍のやつを買う。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/25(月) 21:18:08 

    コロッケと唐揚げだけは手作り。あとは業務スーパーなどで揚げるだけの買ってくる。フライ物は散らかるし洗い物増えるし…
    コロッケは自分で作ったやつが美味しいから買わない。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/25(月) 21:18:16 

    >>1 しっかりとキッチンペーパーで水分取らないと爆発するから気をつけてね!

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/25(月) 21:18:52 

    自分で使った方が美味しいから面倒でも作る
    でも作る時は大量に作って次の日は丼、更に南蛮漬けとかにして暫く揚げ物いらないって位食べる

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/25(月) 21:18:55 

    エビフライはあのサイズのエビ売ってないし冷凍は中身ほぼスカスカで衣しかないからお惣菜で買ってオーブンで焼きなおす

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/25(月) 21:19:33 

    コロッケがめんどくさいのは同意だけど、春巻きは皮を買ってくれば割と簡単じゃない?
    もしかして皮から作るの?

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/25(月) 21:19:39 

    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/25(月) 21:19:47 

    子どもが揚げ物好きだから基本的には手作り
    エビフライや魚のフライはタルタルソースまで作らないといけないから元気な時しか出来ないw

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/25(月) 21:20:15 

    基本全部1から作るかなー
    揚げ物だいすき‪w
    でも、唐揚げも子供にはもも肉で作るけど自分はむね肉で作るし、カツも自分はヒレです
    揚げ物だとササミがいちばんアレンジ効く気がする~
    大葉とチーズとササミで春巻きの皮で包んで揚げたり、梅肉挟んで天ぷらにしたりもします!

    +14

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/25(月) 21:20:20 

    いっぱい食べたいから唐揚げは自分で揚げます

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/25(月) 21:20:24 

    >>12
    揚げ物の中でもコロッケが1番市販のが安くて美味しいと思う。
    手間の割に「あーやっぱ手作りは美味しいわ」ってならん

    +11

    -14

  • 48. 匿名 2020/05/25(月) 21:20:34 

    フライや天ぷらは衣が厚く感じてしまうし、唐揚げは脂が気になるから惣菜などは買わない。
    専門店で食べることはある。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/25(月) 21:21:19 

    夫婦二人なので買った方が安い。
    唐揚げだけは、オーブンで作る。
    結婚してから揚げ物したことない。ダメな女

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/25(月) 21:21:30 

    エビフライ作ったことない!(笑)
    めんどくさい、、、、
    唐揚げは作るよ。

    +2

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/25(月) 21:21:32 

    市販のは衣が多いから基本的に家で作るよ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/25(月) 21:22:28 

    市販品の油が酸化してるから避けてる。
    家で作れば、きれいな油で揚げられるし、大量に作れるし、美味しい。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/25(月) 21:22:34 

    >>47
    …それは料理が下手なんじゃない?

    +6

    -11

  • 54. 匿名 2020/05/25(月) 21:22:46 

    コロッケだけは市販
    それ以外の物は自分で作る

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2020/05/25(月) 21:23:31 

    お肉屋さんとかの唐揚げとか美味しいよね!
    スーパーは美味しいのとまずいの分かれる
    、、、、。

    勿論手作りもするけど、基本揚げ物めんどくさいよね、、、、

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/25(月) 21:25:58 

    イカゲソ揚げだけはもう家でやらない。打粉しても油はねるはねる!そしてなかなかカラッと揚がらない

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/25(月) 21:26:08 

    揚げ物を買うという概念。
    面倒くさいという感覚のない家庭で育ったせいで、
    自分で作るのが当たり前だと思ってしまう。
    そして、揚げ物が大好き。

    +3

    -5

  • 58. 匿名 2020/05/25(月) 21:26:22 

    自分で安いとき沢山肉をかってからあげつくる。その方が安上がりな気がして

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/25(月) 21:26:30 

    >>53
    私もだけど料理下手なのかな。
    唐揚げとか春巻きは手作りが美味しいって思うけどお肉屋さんとかの惣菜コロッケには勝てない

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/25(月) 21:26:31 

    >>17
    コロッケは私もそう。

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2020/05/25(月) 21:26:34 

    カニクリームコロッケは業務用スーパーのが簡単だし美味しかった!かき揚げや唐揚げは自分でつくる。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/25(月) 21:27:54 

    春巻きの揚げるだけってやつは中身がレトルト味みたいでわざわざ揚げたり焼いたり手間かける程美味しいものに出会った事がないから面倒だけど自分好みに1から作る

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/25(月) 21:28:03 

    揚げ油ってどのタイミングで捨てる?
    オイルポットにあるやつに新しいのを足しながら使ってて捨て時がわからない。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/25(月) 21:28:21 

    市販品って安くても100円。ひとり3個は食べる。4人で1200円プラス税金。
    はぁ~仕方なく作ります

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/25(月) 21:28:52 

    >>59
    コロッケはじゃがいも茹でて、肉に下味つけてと作業工程が多いから買った方が楽。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/25(月) 21:29:44 

    春巻きだけ大好きなので自分で作るけど、天ぷら、唐揚げ、コロッケとかはそんなでもないから手間と油の使用量と処分考えて買う。
    2人だけだし。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/25(月) 21:29:49 

    ほとんど自分で作るな~って思いながらトピ開いてコロッケ系だけは買ってきていることに気づいた!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/25(月) 21:30:16 

    一人暮らしだから市販
    ちょっと作りには揚げ物は面倒くさい

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/25(月) 21:30:24 

    唐揚げは自分で。衣は片栗粉派で多めがいいから

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/25(月) 21:30:24 

    コロッケはどうしても衣が厚くなってしまって専門店みたいに美味しくは作れない
    スーパーの惣菜のコロッケよりは美味しいと思うけど

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/25(月) 21:30:29 

    衣がついてて後は揚げるだけ状態の豚カツやコロッケはよく買う。
    冷凍の揚げものも買ってみようかなと思うけど、冷凍だと揚げるの難しい?

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/25(月) 21:30:56 

    一人暮らしだけど手作りする市販のはおいしくない

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/25(月) 21:31:17 

    面倒くさいんだけど時間があるからほぼ手作りしてる。コロッケ位かな買うのは。
    手間かけるとやはり美味しい…(^q^)

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2020/05/25(月) 21:31:34 

    アジフライ、コロッケ、メンチ、天ぷら、海老フライ、、、、、ほとんど買ってるわ!(笑)

    唐揚げは作るけど、、

    本当に作るまでなにげにめんどくさいよね!

    うちは4人の子供達
    (全員男の子)
    作ってる間にお腹すいたー連呼うるさいから、コロッケなんて特に作ってられんよ。

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2020/05/25(月) 21:31:35 

    >>59
    そう思います〜!
    スーパーのお惣菜とかじゃなく、ちゃんとした肉屋さんでも安く買えるしコロッケはいつも買っちゃう

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/25(月) 21:31:51 

    面倒だけど、自分で作った方が美味しいし、安い!天婦羅なんて高くて買えないよ。ひとつ100円以上するもん。買ったらおかずだけで3000円しちゃう…

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/25(月) 21:31:53 

    フライはお惣菜でも大丈夫だけど、天ぷらはお惣菜より自分で揚げた方が美味しい気がする

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/25(月) 21:32:04 

    >>65
    日本初の冷凍食品がコロッケ
    開発者の奥さんがコロッケの日は大変そうにしてるから楽してあげたいが理由



    +8

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/25(月) 21:32:43 

    揚げ物ってあんまり興味わかないから買ってきたの
    揚げたてがおいしいよって言われても興味わかない

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2020/05/25(月) 21:33:55 

    >>71
    冷凍を揚げるのは難しくて買わなくなった。
    春巻ぐらいかな。
    冷凍なら、チンして食べられた方が簡単。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/25(月) 21:33:59 

    油使うの苦手で焼きコロッケを作ったけど手順がほぼ同じなのに美味しくなかった
    味はジャガイモハンバーグ

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/25(月) 21:34:08 

    >>1
    確実に一から作った方が美味しい。
    圧倒的に美味しい。
    面倒なのはよく分かるけど、エビフライはフライの中ではそんなに大変じゃない部類かと。
    私は揚げ物好きなので、何でも常に一から手作りです。

    +28

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/25(月) 21:35:18 

    パン粉つけるため以外に
    卵食べなくて余らすから
    パン粉までついてて
    揚げるだけのやつ使ってる
    エビフライと魚フライ。
    でもトンカツないのが残念(-ε- )

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/25(月) 21:35:27 

    お蕎麦やうどんに乗せるときは買う

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/25(月) 21:36:08 

    油飛ぶのも処理も面倒なので出来合いか冷凍ばかり

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/25(月) 21:36:25 

    揚げ物下手なのか自分で揚げるとベチョベチョになって不味い

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/25(月) 21:36:33 

    >>1
    エビフライの冷凍…
    海老がマッチ棒みたいに細くて衣が分厚い。
    値段の高いの買わないと、残念なおかずになるから気を付けてね。

    +23

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/25(月) 21:37:20 

    家で揚げるだけの冷凍物はおいしいと思えない
    それなら自分で作るかトンカツ屋で買う

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/05/25(月) 21:39:24 

    気分だなー
    市販の安いやつは衣多くて身がペラペラだから微妙だしなるべく手作りしたいと思うよ。でも料理めんどい時と、夏場ははよく買う

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/25(月) 21:39:48 

    「作ったほうが美味しい!」っていう人が多くてびっくり… みんな料理上手か…
    買ってきたほうが美味しいんだよ、私は…

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/25(月) 21:40:03 

    市販。ちょっと揚げるだけであの準備が面倒だし、そうなるとある量は揚げないと無駄っぽいし、なにより油の後処理が面倒。火災の危険もあるし。うちの近所のスーパーは揚げ物美味しいので買った方がコスパ良い。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/25(月) 21:40:07 

    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/25(月) 21:40:25 

    我が家は揚げ物よくします
    冷凍食品もよく使います
    私は手の込んだ料理を作るより揚げ物のほうが
    楽だと思ってます
    フライパンで揚げるので片付けも楽、ボリュームあるおかずになるし、揚げて美味しい!

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/25(月) 21:40:54 

    作ります。
    から揚げ、コロッケ、カツ、フライ、天ぷら。
    から揚げ粉は使わない。
    惣菜買おうと思うんだけど、そんなに美味しくないのに高いから内容見て材料買ってる。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/25(月) 21:41:35 

    揚げ焼きすると衣の具合がうまくいかない

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/25(月) 21:42:02 

    基本手作りだけど、天ぷらや衣があるのは絶対手作り。
    衣が分厚いだけで中身が薄いのがたまにある、特に海老といか。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/25(月) 21:44:19 

    春巻き以外は手作りする

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/25(月) 21:44:21 

    全部作る
    唐揚げ、天ぷら、フライ、コロッケ
    経済的な問題のみで
    フライやカツはバッター液とかはつくらないでマヨ衣にして手抜きしてます
    男ばかりだから惣菜買ってたら破産

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/25(月) 21:45:52 

    >>63
    依然ガッテンでやってたけど、何回か使った油のほうが美味しく仕上がるし、質的にも問題ないと。
    それからは2回は使ってるけど、肉を揚げたやつはなんか嫌で1回で廃棄する。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/25(月) 21:46:15 

    >>95
    フライパンをまわして油の温度を一定に保ったり、ちょっと傾けて、衣に油がまわるように調整してる

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/25(月) 21:46:20 

    >>1
    うちも明日エビフライ予定。手作り一択です。
    自分で作った方がエビがプリプリで美味しい。

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/25(月) 21:47:43 

    >>53
    キテレツの歌を歌いながら作ったら美味しくできるよ

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/25(月) 21:47:45 

    油が怖くて揚げ物出来ません

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/25(月) 21:47:51 

    コロッケフライカツは、スーパーマーケットの惣菜です

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/25(月) 21:47:57 

    豚カツは絶対自分で作る
    買ってきて脂身ばっかりだとガッカリするから

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/25(月) 21:48:29 

    今日まさに魚のフライ作ったw
    私は魚だけかなー。たまにメンチ。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/25(月) 21:48:41 

    基本的に全部手作り

    やっぱり出来立てが一番美味しいよ

    個人的には揚げ物のめんどくささは
    後の掃除だけかな
    下処理とか揚げてる最中とかはそこまで面倒に感じない
    それより家族が美味しい〜!!って言ってくれるのが楽しみ

    ただし。
    片付けはこれを上回る面倒くさい作業はないわ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/25(月) 21:48:44 

    普通に作る。

    買うことはほとんどないよ。
    男の子3人だし?

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2020/05/25(月) 21:49:18 

    唐揚げ、コロッケ、とんかつは家で作ったり、買ってきたりだけど、
    天ぷらは外でしか食べないな。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/25(月) 21:49:46 

    クリームコロッケだけは買う

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/25(月) 21:49:57 

    面倒だけどほぼ自炊。
    コロッケだけは本当に面倒だから市販。

    仕事もしてるから揚げ物(揚げ焼きに出来る唐揚げや油淋鶏等は除く)は基本休み且つ、生理前から生理中に被ってない日。
    天ぷらは揚げ焼き向いてないからはねるのが多くて邪魔だし、フライは液に付けるのも面倒だから仕事の日は絶対にしない。
    春巻きは前日の残りで合うやつあれば普通にやる。ポテサラや春雨炒めとか。ポテサラならチーズ加えたりカレー粉加えたりの揚げ焼き。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/25(月) 21:50:14 

    今日買った!
    帆立の揚げ物。珍しいなーと。
    簡単で楽だったからまた買っちゃうかも…
    唐揚げは、自分でつくるかな。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/25(月) 21:50:31 

    だいたい全部手作り
    市販品のはパン粉がザクザク過ぎて食べにくいから
    子どもからコロッケをリクエストされると気が重くなる
    作るけど

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/25(月) 21:50:33 

    カツ、天ぷら、メンチ唐揚げ
    全部手作り

    唯一買うものはコロッケ
    あれはダメだ
    爆発して跡形もなくなる

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/25(月) 21:50:34 

    皆さん、天ぷら鍋持ってる?
    うちはフライパンしかない。頻繁に揚物しないから、持ってても収納スペース取るだけかなあと。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/25(月) 21:51:46 

    安いむね肉でチキンカツをよく作ります。
    スーパーの揚げ物、油が古いときある、変な味。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/25(月) 21:52:08 

    衣が厚いのがイヤなので自分で作ります。

    でもかつ丼を作る時は面倒くさいので
    衣付きの揚げてない半調理品を使ってます。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/25(月) 21:58:42 

    とんかつは外食でしか食べない
    たっぷりの油で揚げた方がおいしいし、とんかつ屋さんの千切りキャベツと一緒に揚げたてを食べたい
    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/25(月) 21:59:52 

    >>1
    揚げ物は全部作ってる。
    コロッケも毎回作る。
    五人家族なので買う方が高い。

    +12

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/25(月) 22:01:57 

    >>1
    まだやる気のあった20代はライスコロッケを好きでつくったなぁ
    今となっては胃の方も年取ってもういいわ
    【揚げ物】1から手作り?市販品?

    +4

    -1

  • 121. 匿名 2020/05/25(月) 22:02:41 

    >>14

    バッター液、天ぷら粉使ったらもっと簡単だよ

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/25(月) 22:03:03 

    市販品かな。

    何度かチャレンジしたけど、手間暇かかる割には、一人暮らしだからそんなに食べられないし、
    結局冷凍保存するなら、揚げたてを買う方がいいかな…と。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/25(月) 22:04:40 

    年に数回。子供が小さいので、夫に見ててもらわないとできない。大体ゴールデンウィークとお盆にやる。夏野菜の天ぷら、たまらない。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/25(月) 22:05:13 

    >>1
    いつも手作りです。
    時間のない日は揚げ物しません。

    主さん、海老の尻尾の先は必ず切り落として水をだしてね!

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/25(月) 22:05:25 

    離婚前は1から作ってたけど今は買ってくる
    1人分なら買ったほうが安く済むし

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/25(月) 22:05:41 

    唐揚げ、エビフライは作る。
    コロッケ、天ぷらは買う。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/25(月) 22:06:25 

    揚げ物が美味しいスーパーのコロッケとかアジフライってほんと美味しい。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/25(月) 22:17:07 

    揚げ物だけじゃなく全て手作りします
    旦那はとにかく食べるのでいちいち買ってたら金額やばいし、自分的に手作りのが美味しいから作るかな
    仕事頑張ってる旦那には美味しいもの食べてほしいし料理好きだからできるのも?
    職場主婦ばっかりだけど皆全然作らない事に初めはビックリしま

    +0

    -5

  • 129. 匿名 2020/05/25(月) 22:24:25 

    作った揚げ物と惣菜の揚げ物は別物の感覚

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/25(月) 22:26:04 

    >>1
    コープの大きいエビフライ1000円くらいするけど美味しい!

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/25(月) 22:40:24 

    揚げ物全然めんどくさくない
    衣つけて揚げるだけでいいなんてラクだなって思ってるから全然苦じゃないよ。色々煮込んだり切ったり混ぜたり調理する方が私は面倒に思う。みじん切りとか

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/25(月) 22:40:26 

    駅ビルのお惣菜屋さんが美味しいから、コロッケやエビフライはそこで買う。家で作るのはササミかつ、唐揚げ、天ぷらくらいかな。コロッケは手間すぎるし買ったほうが美味しいので。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/25(月) 22:42:02 

    コロッケとメンチ以外は自分で作るかな。
    とにかく量を食べるので。
    チキンカツや唐揚げなんて1キロ以上揚げてる。
    天ぷらも食べる食べる。
    旦那と二人なら揚げないけど、高校生二人いるので、揚げまくってる。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/25(月) 22:51:23 

    豚カツは和幸のテイクアウト。千切りキャベツまでつけてくれるので病み付きです。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/25(月) 22:54:56 

    揚げ物は基本全部、市販。
    揚げるまでの工程が面倒なのと、2人なので余るのと油も面倒。
    買う方が早いし楽。美味しいし。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/25(月) 22:55:32 

    ほとんどは手作り

    だけど家で作る天ぷらは天ぷら屋さんの天ぷらとは別物と思ってる

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/25(月) 22:56:48 

    今日コロッケ作ったけどジャガイモはすでにフレークになってるやつ使ったし、子供に野菜たくさん取らせたくて野菜はすでにみじんぎりの冷凍カットしてあるやつ混ぜたし、手作りだけど手作りじゃない感(笑)

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/25(月) 23:00:47 

    コロッケと春巻は揚げるだけの物。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/25(月) 23:09:13 

    いつもは手作りだけど、自粛で三食作るの大変だから業務スーパーで冷凍してあるやつを買ってみました。
    まぁまぁ美味しかったし、めっちゃ楽ですね。
    自粛が終わっても、忙しい時は利用したいと思います。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/25(月) 23:09:40 

    唐揚げ粉使う時もあるし自分でやる時もある。
    オールスパイスとかパプリカパウダーとか使ってケンタッキー風のレシピをネットで見つけて作ったらめちゃくちゃ美味しかったです。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/25(月) 23:13:25 

    最近ほぼ1から作るから
    腕上がったよ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/25(月) 23:16:54 

    春巻き簡単に感じるけど結構面倒な人いるね

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/26(火) 00:10:40 

    天ぷらが全くできません。
    とんかつはできます。
    揚げ物は買ってオープンで焼きます。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/26(火) 00:12:24 

    >>1
    私は基本揚げ物は家では滅多にしませんが、エビフライはお惣菜や冷凍だとエビがめっちゃ小さいですよね〜。なので絶対自分で作った方が美味しいのでしょうが、一人暮らしで部屋も狭くて油の処理とか面倒なのでエビフライ食べたくなったら素直にとんかつ屋さんに行きます。笑

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/26(火) 00:13:47 

    >>3
    わたし、揚げ焼きいつもうまくいかないんだけど、コツを教えてほしい
    コロモはがれたり、なんかべちゃべちゃになるの

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/26(火) 00:16:41 

    小学生くらいの頃キテレツ大百科の歌を参考にコロッケつくったなー。
    自分で作るとコロッケ美味しいですよね。

    面倒くさすぎて今はお店で買いますが。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/26(火) 00:26:16 

    コロッケ、メンチはやらない!!
    買った方が安いし美味しい。
    唐揚げ、天ぷら、トンカツあたりは自分でやる!

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/26(火) 00:29:38 

    >>136
    確かに。

    あれは職人芸。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/26(火) 01:16:41 

    手作りが美味しいに決まってるけど
    油汚れが気になるし作るのも手間かかるし
    買ってしまう。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/26(火) 03:18:21 

    >>1
    エビフライは自分で作った方が絶対美味いんだけど、下処理が最高に面倒くさいよね。
    腹わた抜いて、尻尾の水切って。そりゃ外で食べるとエビが高い訳だと自分で作ってから気付く

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/26(火) 04:11:39 

    トンカツ、天ぷら、唐揚げ、コロッケ
    揚げ物は全部手作りです。料理は基本手作り

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/26(火) 07:15:59 

    >>61
    かき揚げ作ったことないけどお家でも上手く出来ますか?作ってみたい

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/26(火) 07:30:05 

    >>152
    出来ますよー!IHで揚げてますが、唐揚げより上手に出来ている気がします。
    今日の料理のレシピで野菜を替えたりして作っています。

    えびのかき揚げ レシピ 田村 隆さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    えびのかき揚げ レシピ 田村 隆さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    田村 隆さんのえびを使った「えびのかき揚げ」のレシピページです。えびをぜいたくに使ったかき揚げです。ポイントは「えびの切り方」「タネのつくり方」そして「浅めの油の温度管理」。 材料: えび、下ごしらえ用、卵白、衣、みつば、かたくり粉、揚げ油、天つゆ、...

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/26(火) 09:00:01 

    唐揚げ、とんかつは自分で作ります。
    エビはあげるまでの作業が嫌でやらない。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/26(火) 09:28:01 

    昭和の家庭のように 土曜の晩御飯に食卓で揚げながら 家族で食べてる
    蓮根 いんげん アスパラ なすび 海老 ホタテ貝柱 豚ヒレなんかに 衣つけて 出来立て食べたら 美味しい
    揚げたてなんで 誰が作っても美味しいと思う

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/26(火) 09:50:15 

    近所にめちゃくちゃおいしくていつでも揚げたてが買える唐揚げ屋さんがあるから唐揚げは作らなくなった。
    そこよりおいしくできない上に手間かかるなら作る理由がない!笑

    あと、他の人も書いてるけど春巻きも作らないなぁ。
    ちゃんとした春巻き作ろうとしたら手間も時間もかかるし、いざ食べてみたら中の餡が味薄かったりなんかいまいちだったりで。
    うまくできたら揚げたて食べられて最高なんだけどね。

    逆にコロッケは自分で作った方が絶対美味しい。市販のやつは甘かったりじゃがいもしか入ってないのにお芋の風味がしないから、自分で作ってひき肉入れてホクホクのじゃがいもゴロゴロ入れたらおいしい。
    でも、これも作るのに時間かかる割におかず感があんまりないから年に1、2回しかしない…

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/26(火) 10:04:00 

    >>118
    なんかわかる。
    キャベツの千切りめちゃくちゃ下手で💦

    それに家で作るとしても、それなりに分厚くて美味しそうなお肉を買ってきて下処理して衣つけて油の温度に気をつけて衣はがれないように気をつけて〜ってやるくらいなら、ちゃんとしたとんかつ屋さんで衣サクサクお肉しっとりに揚がったとんかつ定食食べたい。

    近所のショッピングモールに入ってるとんかつ屋さん、少し高いけどおいしいし、ごはん、キャベツ、生卵、お味噌汁がおかわり自由で食べたくなったらそこに行ってる。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/26(火) 10:04:36 

    春巻き・エビフライ・カキフライ・コロッケは冷凍食品。
    下処理が面倒だから。
    からあげ・とんかつ・てんぷらは簡単だから作ってる。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/26(火) 11:27:27 

    唐揚げは一から作ることが多いかな~
    でも弁当用とか緊急用に冷凍食品も常備してる。

    カツ系フライ系は作りたいけど時間がない(フルタイムで園児がいる)ため、揚げるだけのスーパーで売ってるのかコープの冷凍を用意してる。
    休日も何かと忙しくて作れない…言い訳しいてる感がありますが…
    子どもが落ち着いたら手作りしたいです。色々。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/26(火) 11:31:03 

    近くに美味しくて安いからあげ専門店があるからそこで買う

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/26(火) 11:34:20 

    私ちゃんと正社員で働いて稼いでるけどちゃんと揚げ物も手作りしてる
    子供に惣菜食べさせてるなんて手抜きし過ぎで本当呆れる
    ちゃんと働けって思う

    +0

    -5

  • 162. 匿名 2020/05/26(火) 12:00:25 

    コロッケは買うけど他は作る

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/26(火) 18:56:24 

    気分と状況で使い分けてるー。
    時間あるなら作ったら美味しいし。
    無いなら買えば楽なものだし。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/26(火) 19:27:12 

    >>153
    ありがとうございます。今度作ってみますー(^^)

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/26(火) 20:38:01 

    高校生の娘がエビフライ40本土日って言うと作ってくれます

    そりゃーもう、すごい美味しいです!!

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/26(火) 20:43:50 

    エビフライとエピ天ぷらは買う
    触るだけでも甲殻類のアレルギーが出るから
    コロッケも買う
    コロッケは作ると高くつく気がするんだよね

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/26(火) 21:11:55 

    天ぷらは色々品数揃えるとお金かかるし揚げる順を考えるからめんどくさい。
    最近、丸亀製麺が30%オフだからたくさん買ってお蕎麦だけ湯がいて食べた。5人分でも2000円しなかったし手間を考えたら安かった。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード