ガールズちゃんねる

茹でた素麺が大量に余った!!

140コメント2020/05/26(火) 22:54

  • 1. 匿名 2020/05/25(月) 12:44:02 

    お昼に茹でた素麺がたくさん余りました。
    何かにリメイク出来ないでしょうか?
    知恵を貸して下さい!

    +20

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/25(月) 12:44:53 

    揚げてみるとか?

    +99

    -0

  • 3. 匿名 2020/05/25(月) 12:44:53 

    チャンプルー

    +209

    -2

  • 4. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:01 

    ソーメンチャンプルー

    +142

    -2

  • 5. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:01 

    茹でた素麺が大量に余った!!

    +32

    -1

  • 6. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:02 

    油で揚げたらバリそばサラダみたいになる。

    +78

    -0

  • 7. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:05 

    揚げ焼きにして、パリパリ餡掛けソーメン

    +112

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:07 

    油ソーメンおいしいよ!醤油焼きそばみたいな感じに!

    +37

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:09 

    とりあえず冷凍したら?

    +61

    -2

  • 10. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:11 

    ソーミンチャンプルー

    +14

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:13 

    揚げる!

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:16 

    茹でた素麺が大量に余った!!

    +20

    -6

  • 13. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:23 

     
    茹でた素麺が大量に余った!!

    +133

    -5

  • 14. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:32 

    スープカレーに入れる

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:38 

    みそ汁イン、煮麺、後焼くとか

    +81

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/25(月) 12:45:47 

    お吸い物に入れる

    +54

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:07 

    お好み焼きみたいにアレンジするの美味しかったよ

    +42

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:12 

    塩コショウかけてごま油でツナとニラと一緒に炒めたら美味しいよ

    +29

    -3

  • 19. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:16 

    明日の味噌汁にイン

    +79

    -2

  • 20. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:19 

    いなり寿司のおあげにつめる

    +28

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:20 

    あ、私お昼まだだった今から行くねw

    +168

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:21 

    素麺ちゃんぷる
    お吸い物

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:22 

    揚げて皿うどん(長崎の中華硬麺)の麺にします!

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:25 

    お好み焼きに入れると一気になくなるよ

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:29 

    ミキサーかけて出汁と野菜入れて焼いてお好み焼きにして冷凍庫にぶっこむ

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:42 

    サラダ油回しかけて一晩冷蔵庫でねかす。
    その後素麺チャンプルに。ほぐれやすくなる。

    +42

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:45 

    お好み焼きのつなぎにどうぞ

    +18

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:51 

    鶏がらスープでラーメン風

    +30

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:53 

    タピオカの代わりにミルクティーin

    +3

    -5

  • 30. 匿名 2020/05/25(月) 12:46:57 

    うちもよくあります。素麺の茹ですぎ。
    ジャージャー麺オススメですよ。
    あとはサラダやエビをのせてマヨネーズやドレッシングで食べても美味しいです。

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:00 

    >>13
    母がよく作ってくれた!これおいしいよ♪

    +24

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:06 

    明太子と逢える

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:18 

    焼きビーフンっぽくオイスターソースで炒めるとか

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:21 

    かた焼きそばみたいにするしか浮かばない

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:22 

    味噌汁に入れて朝ご飯にすゆ

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:28 

    グリーンカレーかけると量食べれる

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:38 

    マカロニサラダみたいにしてます
    短めに切って、ハム、きゅうりなどの具を入れて、
    マヨネーズ、塩胡椒で味付けします

    +47

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:52 

    お好み焼きにする

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/25(月) 12:47:53 

    冷製パスタ素麺バージョン

    +12

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:04 

    前にネットで紹介してたのですが
    素麺を少し束にして油で揚げて、砂糖をふりかけるとおやつになるそうですよ。
    私は試したことがないのですが…よかったら試してみては?!

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:10 

    潰してお団子にする!検索するとレシピ出てくるよ!

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:14 

    >>27
    モダン焼き風よね?

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:15 

    旦那に食わせろ

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:24 

    冷凍

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:30 

    うちの地域の郷土料理で
    「那須そうめん」美味しいよ
    作り方は検索して

    +5

    -4

  • 46. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:54 

    油そうめん
    野菜とか肉とかたまごと炒める

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/25(月) 12:49:03 

    凍らせて削る

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/25(月) 12:49:08 

    味噌汁に入れる

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/25(月) 12:49:35 

    もう素麺だと思わない

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:10 

    そうめんチャンプルーってめっちゃフライパンにくっつかない?

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:12 

    明日、しれっともう一回出す

    +28

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:26 

    鳥の巣状に丸めたパスタを揚げて蜂蜜をかけるイタリアのおやつがある、それをそうめんで。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:42 

    マスクの代わりにする

    +4

    -4

  • 54. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:43 

    適当に潰したソーメンに、コーンやミックスベジタブルを混ぜて、
    小さい団子状か小判型に整えて揚げたら。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/25(月) 12:50:55 

    前にガルちゃんで知ったんだけど

    1、ゆでた素麺をジップロックに入れる
    2、素麺を麺棒で伸ばす
    3、フライパンに油をひいて伸びて一枚のパンケーキ生地ぼくなった素麺をフライパンにのせる
    4、ケチャップ、野菜、ソーセージなど、チーズを素麺生地にのせて焼くとカリカリ生地のピザの出来上がり

    ↑美味しかったです。素麺ぽさが残っていてもそれがチキンラーメンぽくて美味しい

    +26

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:09 

    >>9
    冷凍できるの知らなかった〜!

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:14 

    にゅうめん

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:17 

    パスタソースで食べる

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:28 

    >>42
    モダン焼き風です
    ちょっとソースは多めで

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:35 

    ジャージャー麺風にする

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/25(月) 12:51:41 

    そうめんチヂミ
    茹でた素麺が大量に余った!!

    +28

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/25(月) 12:52:02 

    ソーメンチャンプルーは、表示通りの時間茹でたやつでやっちゃダメだよ!
    くっついてダマになって美味しく出来ないよ!
    ソーメンチャンプルーにする時は、茹で時間は30秒とかで固茹でにしたやつを使わないと。

    にゅうめん的な方がまだ美味しく食べられると思うよー!

    +11

    -3

  • 63. 匿名 2020/05/25(月) 12:52:27 

    >>13
    はい、優勝。

    +14

    -4

  • 64. 匿名 2020/05/25(月) 12:54:26 

    砂糖ときな粉をまぶしておやつにする
    普通に美味しいよ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/25(月) 12:55:21 

    素麺チャンプル、フライパンにくっつかない方法教えてください!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/25(月) 12:56:04 

    >>65
    テフロン

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/25(月) 12:56:27 

    >>28
    美味しいよねー。
    少しのネギ入れたり、塩コショウだけでも
    美味しいし。
    本当に最高です!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/25(月) 12:57:55 

    オムライス、お好み焼き広島風

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/25(月) 12:58:39 

    >>65
    油で和えてから炒めるとくっつかないよ

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/25(月) 12:58:57 

    冷やし中華 素麺バージョン
    つゆはドレッシングで

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/25(月) 12:59:11 

    ゴマ油からめて冷蔵庫
    次の食事でチャンプルー

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/25(月) 13:00:13 

    >>13
    美味しそう!原料は小麦粉だもんね

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2020/05/25(月) 13:01:23 

    子供の頃、兄弟でワンコそうめんをした。
    勢いで沢山食べられる。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/25(月) 13:02:23 

    >>12
    こんな風景ももう見ることはなくなるのかな

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/25(月) 13:03:58 

    私は毎日素麺かにゅう麺でもいいや

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/25(月) 13:04:28 

    >>21
    密ですよ~

    +8

    -1

  • 77. 匿名 2020/05/25(月) 13:04:51 

    高いものじゃないし、捨てるわ。

    団子みたいになってるでしょう
    次は分量気を付ける、勉強代。

    +2

    -10

  • 78. 匿名 2020/05/25(月) 13:05:42 

    >>51
    こういう人、好き

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/25(月) 13:05:49 

    >>74
    流しそうめんて色んな人が口つけた箸を通過してくるんだよね…

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/25(月) 13:05:57 

    前テレビで見た
    素麺クロワッサン!
    溶かしたバターと砂糖を素麺に絡めて、
    割り箸にくるくる巻きつけてからそっと抜き、オーブンで焼くみたいなやつ!
    美味しかったよ!サクサクもちもちで、おやつみたいだった

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/25(月) 13:06:24 

    薄切りキュウリとシーチキン、マヨネーズ、塩コショウで和えてサラダにする。
    麺はそのままでも切ってもどちらでもOK

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/25(月) 13:07:55 

    >>56
    横から失礼します
    私はあんまり冷凍はしたくないかな
    だって麺がかなり柔らかくなるから
    いざ使う時たとえばチャンプルーには不向き
    冷凍ならせいぜい小分けしておいて汁物に入れるくらいだと思うよ

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/25(月) 13:08:19 

    大喜利みたいに答えてる人いて笑った

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/25(月) 13:08:25 

    茹でた素麺、小分けにして冷凍すると便利ですよ。うちでは後日、お吸い物の具にしてます。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/25(月) 13:09:01 

    みんな書いてるけどソーメンチャンプル
    先に油を混ぜておくと固まりにくいよ!
    カボチャのお味噌汁に入れるのも好き

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/25(月) 13:09:52 

    夕飯のお味噌汁の具にする
    ナポリタン・ミートソースと和えて上にチーズをのせて焼く(なんちゃってラザニア)

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/25(月) 13:11:36 

    >>55
    私も一昨年くらいにガルちゃんで知ったけど、塩味もよかったけど黒糖振りまいて甘くしておやつに食べるのもよかったよ

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/25(月) 13:15:28 

    素麺にめんつゆと食べるラー油かけて食べる。
    エンドレスで食べられる。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/25(月) 13:15:29 

    >>74
    昨日見た
    近所の道路族が集団でやってた
    クラスター怖い

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/25(月) 13:17:29 

    焼きそばにして食べる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/25(月) 13:18:01 

    片栗粉と顆粒だしを入れて、ごま油で焼く
    もちもちになるよ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/25(月) 13:18:40 

    >>37
    私もサラダにしたことあります
    マカロニサラダを作るつもりがマカロニが切れていて、春雨もなく、あっそうだ素麺はどうだろう?と思って

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/25(月) 13:19:32 

    レトルトカレーをかけて食べる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/25(月) 13:20:10 

    油多目に使うけど、ペペロンチーノとかナポリタン。パスタの代わりにそうめんでよく作る。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/25(月) 13:21:50 

    束にして揚げる
    そしてお砂糖とシナモンかけてチュロス風

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/25(月) 13:24:58 

    晩御飯はソーメンチャンプル
    味噌汁にも放り込んだらええよ、美味しいよ。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/25(月) 13:25:04 

    小さい頃、よく公園に来ていた紙芝居のおばちゃん。
    紙芝居の合間にクイズ出してくれて当たったら水飴かたこせん(えびせんべいの上にたこ焼き乗っけてソースとマヨかけて食べる)とかミルクせんべいの上に練乳だけとか素麺にソースとかで挟んで食べるのがあって美味しかった。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/25(月) 13:27:23 

    すき焼きのタレと卵のキミ入れてすき焼き風でいただく

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/25(月) 13:28:03 

    最近毎日ペペロンソーメン作ってる。
    にんにく半分くらい使ってるからにんにくの消費やばい。
    お腹の中が浄化されていく感じがする。笑

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/25(月) 13:28:26 

    甘くて美味しい何かのレシピが美味しそうだった。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/25(月) 13:30:30 

    ジップロックに入れて、片栗粉粉チーズを入れ揉みながら混ぜる。そこに麺つゆを入れてまた混ぜる。
    フライパンにオリーブ油を温めて焼く。ひっくり返して、ウインナーを真ん中をあけて土手のように並べて真ん中には卵を落とす。そこにとろけるチーズを乗せて蒸し焼きに。

    素麺ガレットの出来上がり。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/25(月) 13:32:39 

    茹でた素麺にごま油、水で薄めた麺つゆ、納豆、キムチをかけて食べるの美味しいです。あれば仕上げに刻み海苔も散らします。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/25(月) 13:33:22 

    >>100
    ぜんぜんわからんww

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/25(月) 13:33:57 

    ソーメンサラダ。
    サラダパスタみたいの。
    マヨネーズとキュウリとハムで!

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/25(月) 13:34:10 

    昨日そうめんトピ採用されなかったわー
    ソーメンチャンプルーに1票
    揚げてお菓子にしてもいいかもしれない

    そうめんって単調な味で塩分油分糖質高くて夏のくそ暑い日に鍋でごうごう茹でなきゃいけないし普段はしれっと売り場の影で息を潜めてるのに夏になったとたん王様のごとく威張りはじめてホント嫌い
    よく夏になると、そうめんでいい?って聞かれるけど嫌ってほど食べられないものでもないしかといって食べても美味しくないしあんなつまんないもの食べるなら菓子パンでも食べてカロリーとったほうがまし
    とにかくきらい

    +1

    -8

  • 106. 匿名 2020/05/25(月) 13:34:52 

    お味噌汁の具にするの好き

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/25(月) 13:41:21 

    >>13
    うどんでもいいのかしら
    こないだうどん1人分余って捨てちゃったよ・・

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/25(月) 13:48:06 

    オリーブオイル、ひと口大に切ったトマト、ツナ缶、塩胡椒と和えてカッペリーニ風にしても美味しいですよ〜

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/25(月) 13:51:19 

    >>13
    これ美味しかったよ!

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/25(月) 13:51:43 

    潰しましょう、そしてすいとんにしましょう

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/25(月) 13:59:08 

    >>89
    うそでしょ!?ハイリスクすぎる…

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/25(月) 14:03:20 

    束でまとめてトースターで焼いてチュロス風にするやつ、損する人得する人でやっていたよ!
    スタジオみんな美味しいって食べてたぜ!
    私は作ったけどないですけどね!!

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2020/05/25(月) 14:06:08 

    >>111
    思わず二度見したわ……
    ちょっと離れててお付き合いのない人たちだけど

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/25(月) 14:07:03 

    >>1
    味噌汁に入れろ

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/25(月) 14:07:51 

    >>79
    今の時期によくやるなぁと思ったよ

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2020/05/25(月) 14:24:41 

    味噌汁に入れてしまう

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/25(月) 15:15:53 

    実家ではお味噌汁に入れてた

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/25(月) 15:38:17 

    >>28
    フォーみたいになるんかな?
    おいしそう!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/25(月) 15:49:26 

    チヂミにすると美味しいよ

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/25(月) 16:05:08 

    チャンポン麺の代わりにして、そうめんチャンポン
    物凄く美味しくてハマっています

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/25(月) 16:09:56 

    野菜とツナやハム、マヨネーズとポン酢で素麺サラダしてます。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/25(月) 16:27:23 

    >>50
    茹でた後洗うとくっつきにくいよ!

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/25(月) 16:37:44 

    >>51
    うちの家族もリメイクするよりそのまま出した方がよく食べる

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/25(月) 16:43:49 

    茹ですぎたそうめんは美味しくないからアレンジしたくなる。
    何人か書いてあるけどそうめんサラダ(ツナマヨきゅうりとか
    お好み焼きの中に入れるってやつは好きです。

    うちはそうめんはみんな好きでなかなか残らないけど…

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/25(月) 16:52:41 

    ハムときゅうりと和えてサラダにする

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/25(月) 17:08:17 

    犬3頭飼っています。画像借りました。2週間前から暑くなってきて、うちの子達にそうめんのあまりを中庭で流しそうめんにしています笑バチ当たりかや😱そうめん大好きで💦
    茹でた素麺が大量に余った!!

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/25(月) 17:23:35 

    >>126
    すごく可愛い!!
    素麺好きなんだね~

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/25(月) 18:21:02 

    お味噌汁にいれても美味しいよ

    にゅうめん になる

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/25(月) 18:35:29 

    ハロウィンのときにクックパッドで知ったんだけど、ホウキ作っておやつにでも😅
    茹でた素麺が大量に余った!!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/25(月) 21:14:53 

    明日の朝食のお味噌汁に入れるorお味噌汁でつけ麺スタイル。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/25(月) 21:49:55 

    >>1
    グリーンカレーにつけて食べてみて
    美味しいよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/25(月) 22:10:14 

    >>1
    サラダにする。マカロニの代わりみたいに。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/25(月) 23:03:39 

    そうめんスライダーでそうめんを食べると、たくさん食べられるよ。子供限定かもだけど。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/25(月) 23:28:38 

    シチューと混ぜて食べてみてください。
    激ウマです。保証します。

    +0

    -2

  • 135. 匿名 2020/05/26(火) 00:47:30 

    はさみで細かく切りまくって
    ネギと豚ミンチと片栗粉を入れて混ぜる
    塩胡椒とだしの素だけで味付けして、
    一口大にして両面焼き

    パリッとして子供が結構喜んで食べてくれたから、美味しかったよー

    だしの素じゃなくて、鶏ガラの素で、ごま油で焼くのも美味しいよー

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/26(火) 12:51:27 

    この前、ひやむぎが余ってた
    すき焼きの〆に入れてみたら、あっという間になくなった

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/26(火) 16:09:28 

    >>13
    今夜やるやつだわ
    美味しいし子どもも大好きなやつ!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/26(火) 20:41:19 

    そうめんなら片栗粉と砂糖で混ぜて、熱湯で湯がいたら白玉になりますよ。好みできな粉と黒蜜もしくはアンコで食べたらあっという間に無くなりますよ(*^^*)

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/26(火) 21:03:40 

    ほんとにとりあえず冷凍

    暖かいにゅーめんなら作るのも楽ちんだよ。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/26(火) 22:54:58 

    >>5
    石垣島 川平湾だね。
    あの海はほんとに綺麗。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード