ガールズちゃんねる

料理酒を使いますか?

161コメント2020/05/29(金) 00:16

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/05/18(月) 16:54:23 

    普通の日本酒を料理に使っていますが
    旦那から料理酒じゃなくていいの?と
    言われました。
    皆、料理酒を使っているものなのでしょうか?
    返信

    +71

    -13

  • 2. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:01  [通報]

    うん。
    返信

    +230

    -10

  • 3. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:01  [通報]

    使ってるよー
    返信

    +228

    -7

  • 4. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:07  [通報]

    そりゃ普通の?日本酒のほうがいいよ!
    料理酒のほうが安いってだけで。
    返信

    +571

    -3

  • 5. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:07  [通報]

    料理酒使ってる
    返信

    +68

    -7

  • 6. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:16  [通報]

    知らんがな!
    返信

    +2

    -16

  • 7. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:23  [通報]

    料理酒を使いますか?
    返信

    +196

    -6

  • 8. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:32  [通報]

    両方使ってる
    返信

    +8

    -2

  • 9. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:33  [通報]

    料理酒の方が安いからね。
    返信

    +214

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:38  [通報]

    安いから料理酒派です
    返信

    +86

    -2

  • 11. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:49  [通報]

    使ってる。日本酒はすき焼きの時ぐらい。
    返信

    +21

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:49  [通報]

    むしろ料理には料理酒しか使わない
    返信

    +168

    -8

  • 13. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:51  [通報]

    料理によってはワインを使ったりもするからいいんじゃない?
    返信

    +58

    -1

  • 14. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:56  [通報]

    日本酒なんて贅沢だね〜!
    うちは普通に料理酒。
    返信

    +190

    -7

  • 15. 匿名 2020/05/18(月) 16:55:58  [通報]

    日本酒使うと少し匂いが気になる。
    子供も食べるし。
    返信

    +33

    -15

  • 16. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:05  [通報]

    日本酒でもよくない?あるなら。
    旦那さん細かいね(笑)
    返信

    +149

    -3

  • 17. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:07  [通報]

    私は料理酒使ってますが母は泡盛使ってますよ(沖縄です)。
    仕上がった料理食べてもどのお酒使ったかなんてわからないから何でもいいと思います。
    返信

    +103

    -4

  • 18. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:17  [通報]

    料理酒より良いお酒だから美味しくなる気がする
    ビンボー症の私はもったいなくて使えないけど
    返信

    +56

    -1

  • 19. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:18  [通報]

    アルコールで飛ばしたいときは料理酒〜
    返信

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:21  [通報]

    うちお酒を飲まないので
    頂いた瓶酒をひとつずつあけて
    料理に使っています。。
    いいお酒かどうかもわからないで使ってます。。ごめんなさい
    返信

    +100

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:23  [通報]

    料理酒は、塩分が入ってるので、日本酒を使ってます。
    返信

    +134

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:27  [通報]

    日本酒飲まないので料理酒安いときに買ってます
    洋食のときはワイン!
    返信

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:34  [通報]

    使う。
    でも西山まきが家事ヤロウで使ってた梅酒って手も良いなぁと思う!
    返信

    +17

    -2

  • 24. 匿名 2020/05/18(月) 16:56:59  [通報]

    日本酒は飲むから勿体なくて料理には使えない。おまけに料理に日本酒は高いよ。
    料理酒で充分。
    返信

    +10

    -4

  • 25. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:00  [通報]

    純米酒を料理酒に使います。パックの安いもの。
    返信

    +115

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:10  [通報]

    日本酒をもらうと、酒蒸しとか作る。
    おいしいよね。
    けど、普段は料理酒だよ。
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:25  [通報]

    皆さん、味噌汁や豚汁には料理酒ですか?
    日本酒ですか?
    料理酒+
    日本酒-
    返信

    +18

    -31

  • 28. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:42  [通報]

    日本酒の鬼ころし使ってます!
    高いのは買えませんが、料理酒よりは良いかなと思いまして(^^)
    返信

    +69

    -2

  • 29. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:50  [通報]

    日本酒入れたほうが美味しいよね
    コスパ的に料理酒使ってるだけで
    返信

    +28

    -2

  • 30. 匿名 2020/05/18(月) 16:57:53  [通報]

    みりん使うから使わない。
    返信

    +5

    -6

  • 31. 匿名 2020/05/18(月) 16:58:03  [通報]

    日本酒使ってるよ
    料理に入れる時にちょっと飲んでる
    返信

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/18(月) 16:58:22  [通報]

    ワインは料理酒として売っているワインより安いのがあるからそれを使ってる。
    日本酒は料理酒として売っている方が安いから料理酒として売ってるやつ。
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/18(月) 16:58:31  [通報]

    日本酒飲まないけど頂いたりするからそれを使ってら
    返信

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/18(月) 16:58:47  [通報]

    うれしいワインばりのコスパなら日本酒使いたい!
    返信

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/18(月) 16:58:52  [通報]

    うちは鬼こ〜ろぉ〜しぃ〜〜だよ。信長になりたい訳じゃないけど。
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/18(月) 16:59:15  [通報]

    そんなにドボドボ入れる訳でもないから味が劇的に変わるわけじゃないし、食べてもらう相手がプロの料理人とかじゃないからどちらでもいいと思う(笑)
    ある方で!
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/18(月) 16:59:18  [通報]

    >>27
    味噌汁には入れない…
    返信

    +87

    -1

  • 38. 匿名 2020/05/18(月) 16:59:44  [通報]

    >>33
    使ってる、です。
    わんぽく坊主みたいな言葉使いになってしまいましたすみません。
    返信

    +28

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/18(月) 16:59:52  [通報]

    いつもは料理酒だけど夫が買った日本酒が口に合わなかったら料理に使っていいよって私にまわってくる。
    日本酒使うほうが美味しい。
    返信

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/18(月) 17:00:02  [通報]

    安いから料理酒使ってる!
    日本酒のほうが風味や旨味が良くなるみたいだから、主さんはそのまま日本酒をお使いになられたら?
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/18(月) 17:00:05  [通報]

    これ使ってる
    返信

    +92

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/18(月) 17:00:21  [通報]

    >>31
    あ、いいねそれ!
    私も日本酒使いたくなってきたw
    返信

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/18(月) 17:00:54  [通報]

    日本酒があまったら使ってたよ。
    風味もアルコールも強いからはじめは加減がむずかしかった。
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/18(月) 17:00:58  [通報]

    料理酒か不味い理由を聞いてからは
    普通の日本酒です
    因みに答えは塩か入ってるから
    だから塩分過多になるから料理酒は使わない
    返信

    +20

    -4

  • 45. 匿名 2020/05/18(月) 17:01:22  [通報]

    沖縄です。
    豚の角煮など本気の煮込み料理の時は泡盛です。
    返信

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2020/05/18(月) 17:01:26  [通報]

    >>1
    贅沢だ!そっちのほうが美味しいでしょ。
    旦那さん料理知らないんだね。

    安い料理酒は塩分入ってるけど、安さに負けて買っちゃう。余裕ある時は、少し高めの塩分ゼロの料理酒買う。
    返信

    +60

    -2

  • 47. 匿名 2020/05/18(月) 17:01:39  [通報]

    >>38
    いきなりの使ってらに和みました、ありがとう!笑
    返信

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/18(月) 17:01:47  [通報]

    料理酒は常備してるけど、あまり味が好みでなかったり、余った日本酒があれば使う。
    返信

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/18(月) 17:02:38  [通報]

    >>1
    獺祭を料理に使っている(笑)
    料理酒を使いますか?
    返信

    +13

    -3

  • 50. 匿名 2020/05/18(月) 17:02:45  [通報]

    純米酒使ってる。

    所謂「料理酒」は塩分あって、実家でも普通にお酒使ってたから慣れてない私には味の調節が難しい。
    返信

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/18(月) 17:03:07  [通報]

    ずっとこれ使ってる
    清酒料理のためのって書いてあるし
    料理酒を使いますか?
    返信

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/18(月) 17:03:40  [通報]

    料理酒は、酒税がかからないように日本酒に食塩を入れて酒として飲めないようにしている。
    みりん風調味料も同じ。
    私は日本酒使うし、本みりんを使う。
    返信

    +22

    -1

  • 53. 匿名 2020/05/18(月) 17:03:42  [通報]

    逆に料理酒を使ったことがないです。母から料理には絶対に日本酒を使うように教わったので…。味って結構変わるんですかね?
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/18(月) 17:03:44  [通報]

    >>37
    横だけど、わたしも汁物には酒入れたこと無かったんだけどテレビかな?入れると美味しくなるってやってたよ!
    返信

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/18(月) 17:04:14  [通報]

    料理酒って酒税法の関係で塩が入ってるから、日本酒の方が使いやすい
    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/18(月) 17:04:28  [通報]

    実家でワンカップ使ってた
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/18(月) 17:04:49  [通報]

    日本酒もったいなくない?
    料理酒が安いからいいよぉ
    返信

    +1

    -5

  • 58. 匿名 2020/05/18(月) 17:04:53  ID:d6hvdFfQDJ  [通報]

    お金を気にしないなら断然清酒の方がいいよ!
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/18(月) 17:05:09  [通報]

    使う!!
    たまに日本酒飲んだ時はその残りを使うけど
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/18(月) 17:06:16  [通報]

    試飲して美味しいと思ったのに、自宅で飲んでみたら何か違った日本酒はサングリア作ったりするけど、余ってしまうと料理にも使ってます。
    返信

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/18(月) 17:08:06  [通報]

    みなさん、うらやましい…
    アルコールアレルギーあるから
    怖くて使えない💦
    返信

    +3

    -5

  • 62. 匿名 2020/05/18(月) 17:08:46  [通報]

    どっちでも同じだよ〜
    お酒はお酒だもん
    料理酒じゃないといけないのかなって思うの不思議だわ
    返信

    +0

    -5

  • 63. 匿名 2020/05/18(月) 17:09:19  [通報]

    >>1
    うちも日本酒ですよ〜
    旦那さんは料理知らないから素朴な疑問で出たんでしょうね笑
    料理酒より日本酒の方が美味しいんだよって教えてあげたらいいと思います
    返信

    +54

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/18(月) 17:09:56  [通報]

    >>27
    味噌汁や豚汁にお酒を使わない。
    返信

    +33

    -2

  • 65. 匿名 2020/05/18(月) 17:10:41  [通報]

    >>1
    料理酒は、酒類販売の登録してない店でも売れるように塩を入れてる。だから不味い。税率も違うので安い。
    料理の味にこだわるなら日本酒、買いやすさでいいなら料理酒。
    返信

    +16

    -2

  • 66. 匿名 2020/05/18(月) 17:10:48  [通報]

    実家が日本酒で料理してたので私もそうしてる
    料理酒を使ったことない
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/18(月) 17:11:54  [通報]

    私は糖質抑えたいから焼酎派!
    返信

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/05/18(月) 17:11:57  [通報]

    料理酒だと入れすぎたときにしょっぱくなるから、普通の日本酒使ってる
    返信

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2020/05/18(月) 17:13:06  [通報]

    >>52
    そうだったんだ?
    アルコール度数で酒税かかったりかからなかったりするんだと思ってた!
    一生懸命アルコール度数見比べてた
    度数あまり変わらないじゃん。何が違うのさ。って思ってた
    返信

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2020/05/18(月) 17:13:07  [通報]

    >>62
    同じじゃないよ。
    塩分のあるなし。
    日本酒を使った方が美味しくなる。

    あと、税率が違う。
    返信

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/18(月) 17:14:12  [通報]

    >>27
    味噌汁には入れないけど豚汁には日本酒入れてます🍶
    返信

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/18(月) 17:14:44  [通報]

    >>51
    うちもこれを使っている。
    返信

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/18(月) 17:14:47  [通報]

    >>52
    私も酒は清酒しか使わないけど、みりんは使い分けしてる。和え物とかにはみりん風の方がアルコール気にしないですむから。煮込みには本みりんが美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/18(月) 17:15:56  [通報]

    >>1
    料理酒は酒税がかからないように塩が入っているから酒として飲むには不味いだけで、料理に使うなら料理酒にした方がいいと思うよ。
    レシピも料理酒に含まれる塩を考慮して書かれているからね。
    返信

    +6

    -10

  • 75. 匿名 2020/05/18(月) 17:16:02  [通報]

    どうせ醤油ドバドバ入れるから塩分入っててもいいや
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/18(月) 17:16:08  [通報]

    鬼ころし使ってる
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/18(月) 17:16:10  [通報]

    >>28
    鬼ころしって辛くない?
    返信

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/18(月) 17:17:31  [通報]

    料理のための清酒?みたいなやつ使ってる
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/18(月) 17:18:34  [通報]

    >>1
    旦那さん、料理酒は料理って書いてあるから料理専用の物だと思っているのかもね。
    専用 = 良い物・使わなきゃいけない物って。

    道具とかは専用のが良いもんね。
    返信

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/18(月) 17:20:21  [通報]

    いただき物の日本酒の中から、主人が苦手な日本酒をそのまま料理に使ってます。
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/18(月) 17:20:35  [通報]

    貰い物の菊正宗を使ってた時期がある。
    うちは皆んな下戸で誰も飲まないし。
    友人に菊正宗を使っていると言うと「ブルジョアめ!」って言われた。
    返信

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2020/05/18(月) 17:21:47  [通報]

    >>53
    実家では日本酒一択だったけど、一人暮らしを始めた時に初めて料理酒買ってみたんだけど、マズくてびっくりした記憶。それ以来私も日本酒一択です。
    でも、日本酒っていっても好みがあるので、私は甘口しか使わないけど、辛口好みの人だとそこまで料理酒との違いはあるのかわからない。
    返信

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2020/05/18(月) 17:23:19  [通報]

    家で飲む人いないから葬式で貰うお酒使ってる。なくなったら安い日本酒買います。料理酒は使わないな。
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/18(月) 17:23:25  [通報]

    >>74
    レシピも酒と料理酒は書き分けられてるでしょ。
    返信

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2020/05/18(月) 17:25:15  [通報]

    使い分けしてる
    煮魚作る時は雑味が減るので料理用の日本酒使ってる
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/18(月) 17:26:44  [通報]

    >>49
    獺祭、去年に自主回収のニュースがあったね。
    返信

    +0

    -3

  • 87. 匿名 2020/05/18(月) 17:27:02  [通報]

    >>74
    そうなんだ。料理酒より日本酒使ってる。お酒ない時は少し多めにみりん入れてた。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/18(月) 17:27:28  [通報]

    >>61
    ビールは一口で酔うし、注射の前のアルコール消毒で皮膚が真っ赤になるレベルだけど私は清酒使ってる
    煮物とか火を通す料理にしか使ってないけどね
    ちゃんとアルコールとんでるんだと思う
    返信

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/18(月) 17:27:35  [通報]

    こんにちは料理酒使ってる。これは塩入ってないです。近所にないから取り寄せになるけど、これで作ったら美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/18(月) 17:28:53  [通報]

    >>89
    写真貼ろうとして忘れてた!おすすめです!
    料理酒を使いますか?
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/18(月) 17:29:40  [通報]

    料理酒って日本酒の代用って感じがする。
    みりんじゃなくてみりん風味的な。
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/18(月) 17:33:11  [通報]

    >>1
    主さん、このトピの結果を旦那さんに伝えて、料理の何たるかを教えてあげて(笑)
    返信

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/18(月) 17:33:51  [通報]

    日本酒使ってるよー
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/18(月) 17:35:05  [通報]

    いつもタカラの料理のための清酒だけど、GW中売ってなくて普通の安いパックの日本酒を使ったらこっちの方が魚の煮付けはおいしい

    ちょっと飲んでみたけどタカラの方はまずくて飲めなかった
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/18(月) 17:37:56  [通報]

    >>74
    味見しないの?
    足りなければ塩足せばいいだけ
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/18(月) 17:39:35  [通報]

    >>1
    勿体なくて言ってるんじゃなくて?
    日本酒高いから料理酒だわ
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/18(月) 17:42:20  [通報]

    >>61
    熱したらアルコール飛ばない?
    返信

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/18(月) 17:43:30  [通報]

    >>89
    がるちゃん 民に挨拶しているかと思ったw
    はい、こんにちは♪
    「こんにちは料理酒」っていう商品名なんだね。
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/18(月) 17:50:15  [通報]

    >>97
    完全には飛ばなくて少し残るって研究結果が何処かに載ってた。
    アセトアルデヒド分解酵素が不活性の下戸とアルコールアレルギーは仕組みが違うみたいだし。
    アレルギーは命に関わるから、試しでも怖くて出来ないの分かる。
    返信

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/18(月) 17:51:21  [通報]

    普段はお安い料理酒ですが、神社のお祭りの御下がりのお酒を頂いた時は日本酒使います❗️やっぱり風味は日本酒の方が良いですね☺️
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/18(月) 17:51:23  [通報]

    >>65
    え…
    料理酒は酒税だから税率安くないよ。
    ちなみにみりんも酒税。
    返信

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/18(月) 17:52:38  [通報]

    日本酒=酒税がかかってる
    料理酒=酒税が掛かっていない

    料理酒として安く(酒税が掛からないようにする)には塩などを入れて
    飲酒に向かないようにして安く販売している。

    ただし料理酒の中にも酒税を支払って塩などを入れていない物もある。

    私はちゃんとお米から作りアルコールなどを追加していない日本酒を
    料理酒として使用しています。

    返信

    +2

    -2

  • 103. 匿名 2020/05/18(月) 17:58:00  [通報]

    料理酒は塩が入っている
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/18(月) 17:59:15  [通報]

    旦那が日本酒好きでたまに飲むけど開けてしばらく経つと風味が落ちる?のか酸化する?のかまずくなるらしい。だからそれを料理に使ってる。勿体ないと思うけどどっちにしろ腹に入るからいいかなと。
    返信

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/18(月) 18:02:19  [通報]

    料理酒はほとんどの商品に添加物が入っているので使いません。安い純米酒使っています。
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/18(月) 18:03:40  [通報]

    そりゃ普通の日本酒が余っているなら、その方が美味しいんだと思う
    うちは誰もお酒を飲まないし、料理酒の方が安いからまあいいかって感じ
    返信

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/18(月) 18:04:50  [通報]

    煮魚は日本酒でするのが美味しくなるコツと聞いて料理酒ではなく日本酒使ってみたらめちゃくちゃ美味しくてびっくり!
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/18(月) 18:14:08  [通報]

    >>11
    わかりますー^_^
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/18(月) 18:16:15  [通報]

    天ってやつ使ってる。日本酒なのかな。
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/18(月) 18:18:43  [通報]

    >>28
    お!うちも料理にはパックの鬼ころしです!
    返信

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/18(月) 18:19:43  [通報]

    料理に自身がないので材料は良いもの使おうと思い日本酒つかってます
    みりんも本みりん
    味が違い美味しいです
    返信

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/18(月) 18:23:41  [通報]

    >>52

    わが家も日本酒と本みりん

    晩酌に飲んでいる日本酒を
    料理にも使っています

    あと煮切り酒を作っておけば
    アルコールも気にならないですし

    みりん風調味料より
    本みりんの方が
    少量でいい味になりますね

    返信

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/18(月) 18:29:48  [通報]

    日本酒頂くことが多いけどうちは焼酎派なのですべて料理に使ってる。大吟醸も料理酒も結果あまり変わりない。
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/18(月) 18:30:39  [通報]

    >>41同じ。普通の料理酒は塩分入ってるんじゃなかったっけ?
    返信

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/18(月) 18:32:39  [通報]

    >>74
    貝の酒蒸ししてごらんよ
    どっちが美味しいかわかるよ
    返信

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/18(月) 18:34:05  [通報]

    料理酒使ってる、理由は安い事、酒より長持ちする事。酒は一回開けたら長持ちしない
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/18(月) 18:34:29  [通報]

    >>41
    私もこれだわ
    安くておいしいよね
    返信

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/18(月) 18:35:41  [通報]

    >>114
    これは塩入ってなかったと思う
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/18(月) 18:37:53  [通報]

    日本酒は開けたら一週間しないで風味が落ちるから、日本酒常に新鮮な物を使える状態でなければ料理酒使ったほうが良いんじゃないの?
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/18(月) 18:43:04  [通報]

    レシピ通りじゃないと料理できないマンなので料理酒とあればその通りに入れます。
    ワインも白赤と明確に書かれてればその通りに入れると思います。まず入れるようなもの作りませんが…
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/18(月) 18:49:17  [通報]

    うちは出汁と日本酒だけで味付けする。
    みりんや砂糖は使わない。
    料理酒も高いやつなら使う。
    返信

    +4

    -1

  • 122. 匿名 2020/05/18(月) 18:50:20  [通報]

    純米料理酒使ってます。
    料理のための清酒ってやつも使ったけど、全く違いがわからなかったので安い方にしました。
    料理酒いれると美味しくなってる気がする。
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/18(月) 18:55:49  [通報]

    料理酒よりも、安いのでいいから清酒の方が、美味しくできるよって、何かのテレビで見てから、ずっとそうしてます!
    とくに、煮魚が美味しくできる気がします。
    返信

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/18(月) 18:58:12  [通報]

    秋田の地酒の高清水の一番安いパック酒を使ってるよ
    実家でもそうだったからなんとなく料理酒より日本酒の方を買ってしまう
    でも日本酒を飲む男の人には勿体無いと思われてしまうみたい
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/18(月) 19:01:11  [通報]

    家は日本酒たくさん使います
    かわりに味醂をまったく使いませんよ
    返信

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/18(月) 19:09:28  [通報]

    この前どうしても料理酒足りなくなって大事に飲んでた「作」の新酒を泣く泣く使った
    もったいなかったけど料亭の味になった
    返信

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/18(月) 19:15:05  [通報]

    >>4
    魚とかキモとか煮る時は月桂冠とか安めでもお酒使ったほうが生臭さは消えますよね!
    返信

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/18(月) 19:23:39  [通報]

    うち日本酒。小さいビンで買ってる。
    返信

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/18(月) 19:28:31  [通報]

    >>88
    どうやってアルコールを
    飛ばしているのか教えていただけませんか?
    返信

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/18(月) 19:34:32  [通報]

    最近は使ってないや
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/18(月) 19:35:18  [通報]

    料理酒だよ~
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/18(月) 19:36:36  [通報]

    >>71
    入れると美味しくなるの?どのタイミングで投入するのか教えて下さい。豚汁大好きなので今度挑戦したい。
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/18(月) 19:37:06  [通報]

    うん
    安いし
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/18(月) 19:52:29  [通報]

    主です。
    知らない間にトピが立っていて
    今、気がつきました。
    日本酒の頂き物を使っていたのですが
    下戸の旦那に訊かれました。
    料理本のレシピの「酒」をそのまま
    「日本酒」と考えていた料理下手なので
    皆さんの意見はとても参考になります。
    本当にありがとうございます。
    返信

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2020/05/18(月) 20:03:27  [通報]

    お魚の臭み取りに使います。
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/18(月) 20:11:56  [通報]

    >>1
    私も料理に日本酒使ってるよ!
    その方が優しい香りがするしまろやかになるから!
    日本酒のメーカーによっても料理の味が変わるから適当には買わない。
    白鶴や月桂冠の月は料理に入れても美味しい。
    鬼ころしは料理酒としては違うかな!と思う。
    考えながら使うのも楽しい。
    返信

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/18(月) 20:20:47  [通報]

    >>41
    私も詰め替え用を買って必ずこれです。
    これで作った
    あさりの酒蒸しが絶品🎵
    返信

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/18(月) 20:23:13  [通報]

    煮物とかは料理用の清酒

    牛・豚→赤ワイン
    鳥・魚→白ワイン で。
    ワインはトップバリューとか
    安い、防腐剤なしのやつです。

    全く飲めないけど、調味料替わりに。
    返信

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/18(月) 20:28:45  [通報]

    >>1
    使いません。日本酒を使ってます。
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/18(月) 20:39:33  [通報]

    >>129
    煮切る。
    返信

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/18(月) 21:26:05  [通報]

    やっぱり入れると味違いますか?
    分かりが分からず一応使ってます‼︎
    返信

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/18(月) 21:30:16  [通報]

    やっぱり賞味期限長いのって何か入れてるからなんだよね
    つことで日本酒ダバダバ使ってる
    もちろんちゃんと冷蔵庫に入れてるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/18(月) 21:39:51  [通報]

    >>49
    ひーもったいない!
    私なら飲んじゃうわw
    返信

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/18(月) 21:44:39  [通報]

    >>62
    それは違うwww
    同じ訳がないwww
    返信

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/18(月) 21:50:57  [通報]

    >>41
    塩分もですが、呑んで美味しい日本酒は精製され過ぎてて、料理に使うには旨味(コク⁈)が抜け過ぎてるらしい。砂糖で言うと、白砂糖と黒砂糖みたいな感じ?
    料理には少し雑味もあるくらいの方がいいらしいので、私もコレ使ってます。
    返信

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/18(月) 22:19:57  [通報]

    澪ドライが余ってるんですが、煮物とかに使えると思いますか?
    ちょっと甘みが出ますかね?
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/18(月) 22:21:50  [通報]

    そこそこ良い日本酒だったけど、口に合わなかった日本酒を料理に使ったらめちゃくちゃ美味しかった。
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/18(月) 22:25:13  [通報]

    レンジで野菜やら肉を蒸すとき料理酒くるっと回しかけてからラップするんだけど、ただなんとなくやってるだけで、酒をかける意味がわかってない(笑)
    なんでかけるのかわかるかた教えてください!!
    返信

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/18(月) 22:27:17  [通報]

    >>147
    供養って感じするよね
    返信

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/18(月) 22:33:20  [通報]

    >>149
    法事でいただいたものでそちらの意味でもw
    返信

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/18(月) 22:39:50  [通報]

    >>145
    なるほど!!雑味ですね。納得しました!!
    今度から変えます!
    パックののものもを使っていました…
    返信

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/19(火) 00:56:35  [通報]

    >>33
    青森の方かと思った♡
    返信

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/19(火) 07:08:40  [通報]

    日本酒使った方が良い、、っていうのを見てずっと日本酒使ってた。
    けどやめた。旦那がちょいちょい飲んでやがる!!
    数ヶ月前に料理酒に切り替え!!
    返信

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/19(火) 07:24:28  [通報]

    安い料理酒は、添加物入ってるから使わない。
    普通の日本酒使ってるよ!
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/19(火) 12:18:05  [通報]

    日本酒たくさんもらって飲みきれない時だけ料理酒として使ってる
    一度大吟醸で煮物したけど美味しかったよ
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/19(火) 12:58:13  [通報]

    >>82
    ありがとうございます。びっくりするくらいの差が出るんですね!となると価格差も許容範囲のうちですね。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/20(水) 19:23:56  [通報]

    日本酒使った方が明らかに違うのはわかるんどけど、
    例えばどんな料理に使うと違いますか?
    いつも酒蒸しとか臭み消しに安い料理酒を使ってるんですが、一般家庭でも日本酒使うと格段に味に違いが出る違うレシピありますか?
    返信

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/22(金) 08:47:57  [通報]

    >>157
    自分は水に足して使ってる
    足すと味が変わる気がする
    あとワイン使うレシピならワイン代わりにしてる
    赤でも白でも
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/24(日) 22:55:36  [通報]

    >>23
    私それ見て梅酒使ってみたけど、梅酒の風味が残ってしまい料理によっては合わないかなって思いました
    返信

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/29(金) 00:12:33  [通報]

    >>41
    試しに飲むと酸味が強いと思いませんか?
    返信

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/29(金) 00:16:40  [通報]

    >>41
    お高いスーパーに売っている熊本の赤酒もときどき使います。
    紹興酒に砂糖をたくさん入れたみたいで甘く、みりんも兼ねています。
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード