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1. 匿名 2020/05/14(木) 18:03:26
3年ほど前に購入したヘルシオの中堅クラスのスチームオーブンを使っています。
購入時はパンを作るつもりはなかったので、その点は考慮せずに決めました。
自宅待機で暇つぶしにパン作りを始めたのですが、このオーブン、焼き色が全然つきません・・・
予熱もちゃんとしているし、レシピよりも高めの温度に設定してもつきません。時間を伸ばしてもつきません。
頻繁にパンを作っているので、いっそのこと買い替えようかと思っています。
値段は特に問いません。
パン作りをされている方、どんなオーブンをお使いですか?
また、そのオーブンのデメリットもあれば教えて頂きたいです
+15
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2. 匿名 2020/05/14(木) 18:05:17
どうせバルミューダでしょ+0
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3. 匿名 2020/05/14(木) 18:05:24
石窯オーブン使ってる。
満足してはいるけど
右奥がよく焼けて
左手前があんま焼けない。+85
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4. 匿名 2020/05/14(木) 18:05:32
スチームだからじゃない?
私もヘルシオ使ってるけど、スチーム使わないで普通のオーブンにして焼いてるよ!焼き目も綺麗にできるよ!
そのヘルシオはスチームオーブンしか出来ないの?+46
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5. 匿名 2020/05/14(木) 18:07:23
ウォーターオーブンじゃなくて普通のオーブンモードで焼いたら?
うちの6年以上前のヘルシオだけど普通にパン焼けるよ+48
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6. 匿名 2020/05/14(木) 18:07:27
>>2
それトースター+20
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7. 匿名 2020/05/14(木) 18:07:48
ガスオーブン+37
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8. 匿名 2020/05/14(木) 18:07:54
出典:msp.c.yimg.jp
玉木宏全然出なくなったよね
極サゲマン+13
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9. 匿名 2020/05/14(木) 18:08:02
パン作るなら東芝がいいです!
そのかわり温め機能は良くないですが。+25
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10. 匿名 2020/05/14(木) 18:08:09
最近上の階からドンドン何かを叩きつけるような音が連続だったり単発だったりで聞こえるんだけど、パン作りってそういうことある?
さっそくトピズレで申し訳ないけど…+45
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11. 匿名 2020/05/14(木) 18:08:14
日立のヘルシーシェフは万能+27
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12. 匿名 2020/05/14(木) 18:08:51
パンってけっこう量あるから二段のやつがいいよね
+35
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13. 匿名 2020/05/14(木) 18:08:55
石窯オーブンの2段
ロールパン一度にたくさん焼けるよ
にしても、強力粉売り切れ続くなぁ
普段からパン焼いてるから困る!+50
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14. 匿名 2020/05/14(木) 18:09:28
>>10
そば打ち?+7
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15. 匿名 2020/05/14(木) 18:09:28
>>8
ブスだけどブスって言っちゃいけない雰囲気+15
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16. 匿名 2020/05/14(木) 18:10:06
パン作りで料理教室に通ってるので、同じやつに買い直しましたよ🙂
シャープ製で3万台くらいでした。+18
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17. 匿名 2020/05/14(木) 18:10:25
日立のヘルシーシェフです。
オーブン皿2枚。発酵モードあり。
先日はカンパーニュ焼きましたが表面パリッ、中はもっちりで家族の評判も良いです🙆
丸鶏のローストチキンも表面パリッで中はジューシー。満足しています。+22
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18. 匿名 2020/05/14(木) 18:11:17
>>10
同じくトピずれだけど、ねねちゃんのママを思い出して吹いた+9
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19. 匿名 2020/05/14(木) 18:11:43
>>10
パン作りの音は伝わりやすいって朝イチで前放送していたよ。+26
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20. 匿名 2020/05/14(木) 18:12:12
去年の末にパナソニックのビストロ買った!
週2回ほどパン焼いてます。
スチーム発酵も使いやすいし、2段で焼けるし私は満足してる。
焼き色も綺麗に入るからヘルシオから乗り換えてよかったです。+39
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21. 匿名 2020/05/14(木) 18:12:14
>>13
ほんとに!ライ麦粉や全粒粉まで売り切れてて参ります!+10
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22. 匿名 2020/05/14(木) 18:12:58
>>3
同じ。焼きムラがひどいから途中で板を回転させなきゃいけない。ウチだけかと思ったら機種のクセなんだね。+38
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23. 匿名 2020/05/14(木) 18:16:07
私はガス工事をして、ガスオープンにしました。
今までは電気だったので
余熱にかなりの時間が掛かって
余熱し忘れた時、めちゃくちゃショックだったので
ガスオープンにしてビックリです。
電気より美味しいですし。
ガスにして良かったです。+38
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24. 匿名 2020/05/14(木) 18:16:14
>>16
それ家にあるやつだわ
パン作ってみたい初心者だけど、設定とかどうしてますか?+4
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25. 匿名 2020/05/14(木) 18:16:16
>>20
これ上位クラスだよね、高いから手出せなかったー+12
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26. 匿名 2020/05/14(木) 18:16:59
>>9
石窯オーブンて東芝だっけ?
お菓子やパン作るのにはかなり満足だけど、レンジ機能が全然イケてない。オートで温めしちゃうとまだ冷たいままだったり、逆にめちゃめちゃ熱くなったり😵+27
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27. 匿名 2020/05/14(木) 18:18:59
>>10です
>>14
>>18
>>19
ほんとねねちゃんのママみたいなドスン!ドスン!て音で、最初気が触れて壁殴ってるんじゃないかと思ったんだ
警察通報するか迷って他の原因調べてたときにこのトピ立ったから聞かせてもらいました、ありがとう!+13
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28. 匿名 2020/05/14(木) 18:19:59
>>10
あると思うよ。
生地をこねる時、叩きつけたりしてた。
やるのはテーブルの上でも、床に伝わるよね。
バシバシ叩きつけるから、ストレス発散にはちょうどいいだろうけど…階下の人には気の毒なことになるかも。+24
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29. 匿名 2020/05/14(木) 18:20:57
>>16
うちもこれ!
パンやお菓子焼くときに1段じゃ足りないから、この2段で焼けるオーブンおすすめ+16
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30. 匿名 2020/05/14(木) 18:21:50
>>20
私もこれのホワイトを買いました!
何しろデザインが素敵だしタッチパネルも使いやすくて気に入っています
初心者ですがパンやお菓子作り楽しんでいます+10
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31. 匿名 2020/05/14(木) 18:25:08
トピずれごめん、
コロナで粉が品薄になる前から楽天のコッタでよく買ってたんだけど、すごい値上げしててびっくり!
ここでしか買ったことなかったんだけど、他のお店も値上げしてるの?
品切れだわ値上げだわそれでも手に入らない、もう嫌になる(´༎ຶོρ༎ຶོ`)+13
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32. 匿名 2020/05/14(木) 18:25:14
>>24
ネットで拾ったレシピの温度や時間に合わせて、発酵モードとか余熱とかオーブンとか押すだけなので簡単ですよー
説明書残してあるなら、レシピとかも載ってますよー+3
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33. 匿名 2020/05/14(木) 18:25:25
>>16
私もこれ使ってる。
そんな高くないし、綺麗に焼けるし満足してるよ。
パン教室通ってるけど、コロナ流行りだしてからずっと行ってない。
今は教室自体が休みだけど、もし来月から開いたとしても行く気にならない…。
だいぶ習得したし、もう家で作るだけでじゅうぶんかなって思えてきた。+20
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34. 匿名 2020/05/14(木) 18:25:25
>>26
そう!ドーム型で焼き色も綺麗につくしムラも少ないからほんとにオーブン機能は満足なんだけどレンジの機能は本当にダメすぎる😂
うちはお菓子も作るからオーブンも使うけど温めのほうが頻繁に使うから次は絶対東芝は買わない(笑)
あと旧モデルはレンジ下の受け皿が外せなくて不衛生。最近のは外せるみたいだけどね。+8
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35. 匿名 2020/05/14(木) 18:26:47
ドライイースト手に入らないから天然酵母でパン作ることにしたんだけど二時発酵が上手くいかない…高さが出ず横に膨らむ…
オーブンの発酵機能ってオーブンによって差結構出るものかな?+6
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36. 匿名 2020/05/14(木) 18:26:48
>>27
伸ばしごねならそんなに派手な音しないのに、怖いなあ…+5
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37. 匿名 2020/05/14(木) 18:27:13
>>3
うち、反対だわ。左手前が焦げて右奥が薄い+7
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38. 匿名 2020/05/14(木) 18:30:53
>>33
私もパン習ってるけど、退会を検討中。
どうしても密になってしまうし、
心配しながら通っても楽しくないし。
+16
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39. 匿名 2020/05/14(木) 18:30:56
>>31
楽天よりコッタのサイトの方が商品の値段は安かったりするかも。楽天ポイントとの見比べはしてないからどっちがお得かは分からないけど…
6000円で送料無料とかやってたからその時にまとめ買いしてた。+7
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40. 匿名 2020/05/14(木) 18:35:50
私もヘルシオ使っているけど、発酵もスチームでうまくできるし、焼き色もちゃんとつくよ。オーブンモードや自動のロールパンモードを使ってやってみて。+10
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41. 匿名 2020/05/14(木) 18:39:39
>>4
うちも一緒!ヘルシオのウォーターオーブン焼き色つかないよね。普通のオーブン機能で焼いたら大丈夫!問題なく焼けるよ!
うちのヘルシオもう10年以上使ってるからそろそろやばいかもだから、ここのトピ次のオーブン選びの参考にさせてもらおー!+21
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42. 匿名 2020/05/14(木) 18:42:42
2段のオーブンって下の段の方が焼き色薄い。とか無いんですか?+7
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43. 匿名 2020/05/14(木) 18:48:39
>>1
うちもヘルシオだけど、普通のオーブンだとうまく焼き色がつかない。ウォーターオーブンにした方が色にムラなくキレイに焼ける。謎。+3
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44. 匿名 2020/05/14(木) 18:49:33
普通のパン作りならヘルシオ以外のオーブンなら何でも大丈夫ですが、リーンなパンを頻繁に作りたいなら石窯ドームの最上位機種をおすすめします。
それ以外の機種だとリーンなパンを焼く度に銅板入れたりして庫内温度をカンカンに上げなきゃいけなくて手間がかかります。(ガスオーブンはまた別です。)+4
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45. 匿名 2020/05/14(木) 19:01:40
ヘルシオ使っててパンはウォーターオーブンにしてるけど、焼き色つきやすくてレシピ通りに作ると焦げる。
オーブンにしても変わらなかった。+3
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46. 匿名 2020/05/14(木) 19:02:15
>>17
ヘルシーシェフ買いましたー
まだ届かないけどw
デザインも好み
早く届いてパン厄の楽しみです+6
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47. 匿名 2020/05/14(木) 19:02:55
おしゃれなパンとか焼ける人って尊敬する。
教えてほしい位だよ
私なんてホームベーカリーで家電量販店で打ってる早焼き専用パンの粉?みたいなの入れてスイッチポンだよ
まーそれでも美味しいけどさ、たまにはお洒落なバターロールとかクロワッサンとか作ってみたいわ
+8
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48. 匿名 2020/05/14(木) 19:04:13
>>6
オーブンレンジもあってうちで使ってるけどあまりおすすめしないよ
余熱の時間が長いし追加加熱時に再設定しないとだめだし使い勝手はあまりよくない+7
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49. 匿名 2020/05/14(木) 19:21:12
溶き卵焼く直前に塗ってますか?+2
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50. 匿名 2020/05/14(木) 19:26:33
シャープの2段で焼ける3万円しないオーブンレンジ。
たくさん焼けるから気に入ってます。+10
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51. 匿名 2020/05/14(木) 19:33:39
>>49
作るパンによります。+4
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52. 匿名 2020/05/14(木) 19:38:00
みんな石窯オーブンって言うけど石窯ドームじゃない?+23
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53. 匿名 2020/05/14(木) 19:41:12
>>1
家庭用電気オーブンかつ今売っているのであれば、石窯がいいと思う。
三菱が本格的にオーブンやっていた頃は、三菱の上位機種のオーブンがパン焼きには圧倒的に優れていたけど。
なぜやめてしまったのか…。
残念でならない…。+8
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54. 匿名 2020/05/14(木) 19:44:09
>>42
うちのはそうです。
下段は色つきにくい。+6
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55. 匿名 2020/05/14(木) 19:58:02
本当は石窯欲しかったんだけどなかなか手が出せず、インスタで見かけたチープなコンベクションオーブン(不人気な(笑)アイリス製)を買いました。
今まで使ってた古いオーブンレンジはレンジ専用として使い分けてるんだけど、これがなかなか便利。
前はよく、オーブン使ったあとにレンジ使いたくなって「うわーっ」ってなってたから。+9
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56. 匿名 2020/05/14(木) 20:17:18
+5
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57. 匿名 2020/05/14(木) 20:21:53
コンベクションオーブンはなし?
オーブンレンジって余熱の時間、電気代もったいないなーっていつも思うからコンベクションが気になるんだ+5
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58. 匿名 2020/05/14(木) 20:22:59
>>16
お菓子作りしてる人たちもわりとこれ勧めてる人がいるのをネットで見て給付金もらったらこれ買おうかなと考えてます。+9
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59. 匿名 2020/05/14(木) 20:26:01
>>3
型によってムラの場所ちがうんだよね石窯は。新しいものは、両端が焦げやすく真ん中が弱い。
あと、これも型によるかもだけど発酵機能がいまいち。わたしが使ってるやつは30度とか35度だとスチームが使えなくて不便ですぎる。
40度なら使えるけど、低めの温度でじっくり発酵した方がいいからね…。前に使ってたビストロは発酵機能はばっちりで良かったなー。+9
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60. 匿名 2020/05/14(木) 20:32:45
>>55
アイリスオーヤマのやつ良いらしいよね
パン作りしてる人のインスタで最近よく見かける
他にもツインバードとか
うちはスペースの都合上、レンジ兼用のものしか選択肢にないけど、置き場所があれば買ってみたかった+4
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61. 匿名 2020/05/14(木) 20:36:21
>>35
私も自家製酵母の元種作ってパン焼くけど今の時季は常温で1次発酵6時間くらい
ベンチ20~30分くらい
2次発酵も常温で1時間半くらいゆっくり時間かけて作っているよ
常温でゆっくり発酵させた方が粉の旨味が出るっていうからそうしてる
今は石窯ドーム使っているけど今までで一番良かったオーブンは東芝の古い電気オーブンだった
オーブンレンジは電気オーブンに比べるとちょっと劣るけど今はどのメーカーも
電気オーブン売ってない
+6
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62. 匿名 2020/05/14(木) 20:45:23
>>59
えーそういう焼きムラのパターンもあるのかー
左右の焼きムラなら、途中で左右を入れ替えて対応できるけど、真ん中と端でムラが出るとそうもいかないよね
今ちょうどオーブンレンジの買い替え検討中で、石窯ドームにほぼ心が決まってたんだけど、悩む...+6
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63. 匿名 2020/05/14(木) 20:52:08
>>62
私は石窯からビストロに買い換えたけどほんとに良かったよ。スチーム発酵の機能がいいのと、パワーが割と強いからハード系のパンが美味しく焼けるよ、ガスほどじゃないけど。スチームの量とかムラに関してはま他のオーブンもそうだけど多少はあるね。
あとこれはパンと関係ないけどグリル専用の天板がついてて、これで肉とか魚を焼くと、途中でひっくり返さなくても両面こんがりふっくら焼けるの。+12
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64. 匿名 2020/05/14(木) 20:53:49
>>55
あーアイリスね、韓国系だから拒否反応でるわ。+15
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65. 匿名 2020/05/14(木) 20:58:19
家電店で聞いた情報によると
パン作りがメインの人は東芝石窯ドーム
パンも料理もオールマイティなのはパナソニックのビストロ
解凍や電子レンジのあたために強いのは日立のヘルシーシェフ (パン焼きのパワーもあるので自宅でパン教室を開いている人はヘルシーシェフが多かったりする)
ちなみに私はメインがパナのビストロ、サブでデロンギのコンベクションオーブンを使っています。
デロンギのオーブン、立ち上がりもはやいし、下火だけや上火だけ、コンベクションと切り替えができるので色々遊べます。+10
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66. 匿名 2020/05/14(木) 21:04:00
>>63
ありがとうございます!>>62です
ハード系のパンを作ることが多いので、参考になります+2
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67. 匿名 2020/05/14(木) 21:06:09
とにかくガスオーブンが一番
電気でハード系を焼くだけなら石窯
菓子パンとか中心ならビストロ
レンジもバランスよく使いたいならヘルシーシェフ
ヘルシオは蒸し以外はダメだ+9
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68. 匿名 2020/05/14(木) 21:13:03
>>66
いえいえ。私もハードパン好きで350度までいく石窯使ってたんだけど、温度計で図ると実際は310度くらいまでしかいってないし、ビストロの300度と焼き上がりも変わらないよ。ただスチームがね、家庭用オーブンだとどれもいまいちだよね。バゲット焼くときはタルトストーンに熱湯かけて手動スチームにしてる。ほんとはこれよくないだろうけどw+6
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69. 匿名 2020/05/14(木) 21:58:49
>>35
Amazonでサフのドライイースト500gで1,800円くらいで売ってますよ
初心者なので値段の感覚わからず買ったけど安いのかな+1
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70. 匿名 2020/05/14(木) 23:00:35
>>69
高いですよ。本当は半額ぐらいのはず。+15
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71. 匿名 2020/05/14(木) 23:16:29
>>69
使い切るの大変😭😭😭+6
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72. 匿名 2020/05/15(金) 00:41:33
>>20
ビストロまったく同じモデル買いました。
最新モデルが6月にでるらしくて安く買えた。
バルミューダから買いかえたけど良い。
好きな温度にする設定が5度単位なのと、天板が滑りやすいのが気に入らないくらい。+5
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73. 匿名 2020/05/15(金) 01:44:07
アイリスオーヤマの通常オーヤマ君を使ってます。7000円位で買いましたが庫内の高さがあるのでちゃんと食パンも焼けます!+0
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74. 匿名 2020/05/15(金) 02:27:36
主さん、もしかして少し前のパン作りのトピで最後の方にオーブンの質問に答えてくださったかたですか?違ったらすみません…(質問した人です。)
我が家はビストロの1段のやつ使ってますが、上火が強くて温度下げて時間伸ばさないとやけすぎちゃいます。
二段ほしかったけど、夫にでかすぎと却下された(T-T)欲しかったなぁ。+3
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75. 匿名 2020/05/15(金) 02:33:15
>>69
赤ですか?金ですか??1回3gとして…いや、多めに4gだとして…125回焼けば元を取れます(笑)+7
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76. 匿名 2020/05/15(金) 08:02:08
>>72
確かに!天板滑る
食パン焼く時とか滑る上に天板中央が軽く反ってる(?)からか型がクルクルしちゃうのが不便かも。+5
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77. 匿名 2020/05/15(金) 17:12:31
ワールド精機のミックベーカーを使用しています。
七洋のプティバッケンと最後まで迷いました。
ホイロとセットで購入
+1
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78. 匿名 2020/05/15(金) 17:19:25
77です
ガス式にしました。
その前がガス式の中古(リンナイ)だったのでそのまま換気扇、水道、ガスが使用できる。
電気だと工事をしないとならなかったため
(200Vにするだけだから大したことないと思うけど)
あと、立ち上がりが電気より早い
ミックベーカーの特徴として
蒸気を出せるってことかな
七洋は、南蛮バッケンなら欲しいけど
趣味で南蛮バッケンはあまりにもコスト掛かりすぎ
+0
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79. 匿名 2020/05/27(水) 02:14:21
パンを焼く時に、生地が乾燥している可能性はありませんか?+2
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80. 匿名 2020/05/27(水) 02:34:03
>>72
>>76
天板を逆さまにして使うと滑りにくいよ+2
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81. 匿名 2020/05/29(金) 14:36:49
昨日3万ちょっとする石窯ドームを買いました。
早速くるみパンを発酵させてます。
どんな焼き上がりなるか楽しみです。+0
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82. 匿名 2020/05/29(金) 14:41:26
>>13
強力粉だけじゃなくドライイーストやその他の粉も品切れだらけで本当困りますよね。
大豆パウダーならドンキホーテで沢山売ってたけど、作れる物に限度がある。+1
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