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味のレパートリー

83コメント2020/05/10(日) 21:44

  • 1. 匿名 2020/05/09(土) 20:27:59 

    料理初心者です!
    味のレパートリーが少ないです!

    ・甘酢
    ・塩っぽい風
    ・オイスターソース
    ・肉じゃがの味
    ・コンソメ味
    ・ケチャップ風

    現在これだけしか作れずルーティンしてます。
    飽きてきました。教えてください!

    +27

    -0

  • 2. 匿名 2020/05/09(土) 20:28:50 

    カレー粉使うとか!

    +35

    -1

  • 3. 匿名 2020/05/09(土) 20:29:35 

    クレイジーソルト

    +24

    -1

  • 4. 匿名 2020/05/09(土) 20:29:38 

    味噌味

    +29

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/09(土) 20:29:46 

    そ、それだけあれば。

    +87

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/09(土) 20:29:47 

    いろんなお味噌を試してみては

    +2

    -0

  • 7. 匿名 2020/05/09(土) 20:29:50 

    私はごま油に頼りまくってます…

    +46

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/09(土) 20:30:06 

    ウェイパーとか鶏ガラスープの素便利だよ!
    チャーハンとか色々使ってる

    +58

    -1

  • 9. 匿名 2020/05/09(土) 20:30:20 

    大量の酢とニンニクと塩

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/09(土) 20:30:28 

    和食なんて全部砂糖、みりん、酒、醤油で味付けだしね

    +98

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/09(土) 20:30:57 

    醤油砂糖みりんの組み合わせがすき

    +21

    -1

  • 12. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:09 

    カレー粉とキムチ汁を使ったタンドリーチキン風とか

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:10 

    1~2食分で小分けになってるスパイスミックス便利よ

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:10 

    中華は?

    鶏ガラの顆粒、ポン酢、ごま油
    スープとかサラダに!

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:10 

    十分でしょ、私は8割めんつゆ!
    梅干しと大葉、みょうがとかの薬味はベースの味付け一緒でも風味変わって便利だよ!

    +28

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:10 

    私はブラックペッパーが大好きなので大量にかけます!笑

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:21 

    粉末の昆布やカツオ出汁とか重宝してます

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:40 

    猫のチタタプ

    +0

    -2

  • 19. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:42 

    味のレパートリー

    +11

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:44 

    和風、中華風、エスニック風、コンソメ風などで野菜炒めをローテする

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:53 

    バジルニンニクオイル(マヨでも)塩胡椒お好みで赤唐辛子やチーズやナッツ

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:57 

    Google先生に教えてもらいなさい
    人に頼るのはおやめ!

    +2

    -11

  • 23. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:57 

    ケチャップかけとけば大丈夫

    +2

    -5

  • 24. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:58 

    それだけあれば充分だと思うけど、
    コチュジャンや豆板醤で辛くするとか!

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/09(土) 20:31:59 

    料理初心者でそれだけいければ大丈夫!笑

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/09(土) 20:32:25 

    高いお出しつかうとええで

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2020/05/09(土) 20:32:47 

    焼き肉のタレ!!!
    肉と野菜これで炒めればもう完成
    肉に染み込ませてチャーシューもできる

    +13

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/09(土) 20:33:20 

    地中海風、材料がシンプル

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2020/05/09(土) 20:33:23 

    調味料というより、国籍で風味変えてみれば?今日は中華、明日はイタリアン、とか。同じケチャップでも雰囲気が変わるかも。

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/09(土) 20:34:06 

    かんたん酢

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2020/05/09(土) 20:34:50 

    めんつゆ
    白だし
    香味ペースト

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/09(土) 20:35:21 

    鰹節で合えるとか海苔ちぎってかけるだけでも味かわる。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/09(土) 20:36:02 

    市販のドレッシングの原材料を確認して添加物を除いた材料を組み合わせてそれっぽく味つけてるセコくてごめん

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/09(土) 20:36:22 

    ノンオイルドレッシングは炒め物とかパスタソース代わりにも使えるよ
    青じそ、ゴマドレ、イタリアン、和風、中華とか

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/09(土) 20:37:13 

    創味シャンタンがおすすめ。
    これと醤油だけでラーメンのスープも作れるよ!

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/09(土) 20:37:48 

    我が家で味に変化が欲しい時は、
    カレー味(甘めのめんつゆベースにカレーパウダーを足す)
    レモン味(レモンの乱切りを一緒に炒める)
    等を作ります。肉、魚と何にでも合います。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/09(土) 20:38:41 

    私よりレパートリー多くて尊敬するわ笑

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/09(土) 20:39:20 

    たまに山椒使う

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/09(土) 20:39:54 

    >>1
    ケチャップとマヨネーズ混ぜてオーロラソース

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/09(土) 20:40:16 

    バター醤油とか?
    簡単だし割と万能。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/09(土) 20:41:24 

    チューブの柚子胡椒、梅、にんにく、生姜、わさびなど常備しておくと簡単に味を変えられて便利

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/09(土) 20:42:08 

    創味シャンタン簡単でいいです! 
    中華スープとか簡単にできる。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/09(土) 20:42:17 

    あとは辛味とマヨネーズ味に頼れば完璧な気がする
    スパイスやハーブにはまるのもよし
    イタリアン風にしたければ塩、オレガノ、バジル、トマトにチーズ!

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/09(土) 20:42:37 

    ウェイパー
    めんつゆ
    塩コショウ
    ケチャップ
    ソース
    焼肉のたれ
    ポン酢

    以上!

    文句があるなら食うな!
    一人暮らしだけど。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/09(土) 20:42:56 

    バターしょうゆ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/09(土) 20:43:40 

    白だし
    美味しいし便利ですよ!

    スーパーで売ってます。
    味のレパートリー

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2020/05/09(土) 20:44:06 

    クリームソース
    ケチャップ

    これも出せばバリエーション豊かに!

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/09(土) 20:44:19 

    ヨーグルトを調味料にする。
    スパイスを使う。クミンとかガラムマサラとか。
    塩と素材だけの料理をしてみる。旨味のでる素材を使う。
    なんとか味、じゃなくて素材の味を感じやすい料理をたまに作るの、新鮮だよー。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/09(土) 20:45:25 

    >>40
    その組み合わせ大好き。
    バター醤油味の野菜炒めおいしかったよ。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/09(土) 20:45:30 

    豆板醤、甜麺醤、コチュジャン

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/09(土) 20:45:36 

    とりあえずタイムとローリエがあればそれっぽくなる
    by志摩さん

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2020/05/09(土) 20:45:50 

    初心者にしては多いな

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2020/05/09(土) 20:48:08 

    旦那はその上にすべて醤油かけて台無しにします

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/09(土) 20:48:49 

    甜麺醤
    コチュジャン
    バルサミコ酢
    ナンプラー
    その他、各国のスパイスやハーブ!

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/09(土) 20:49:56 

    味変したい時に使います
    味のレパートリー

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/09(土) 20:50:29 

    塩昆布味。

    塩昆布は万能だよ。
    サラダ、チャーハン、パスタ、お茶漬けとか混ぜるだけでそれなりの味になる。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/09(土) 20:50:44 

    白だし、オリーブオイル、ポッカレモン、砂糖混ぜてドレッシング

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/09(土) 20:51:25 

    >>1
    味覇か創味シャンタン!
    これで中華な味が決まる!
    メインも副菜も色々作れるよ

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/09(土) 20:55:28 

    >>10
    それだけではない。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/09(土) 20:56:10 

    >>54
    美味しく出来上がるけど使いきれない。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/09(土) 21:00:01 

    塩麹
    柚味噌
    柚子胡椒
    バジル ソース
    塩レモン
    梅→包丁で叩いてマヨネーズや昆布つゆと和える。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/09(土) 21:00:13 

    普通の塩に飽きた時はこんなのも使います
    意外と何にでも合いますよ
    味のレパートリー

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/09(土) 21:00:52 

    >>60
    54です。確かにそうかも!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/09(土) 21:09:14 

    鶏ガラスープのもと
    スープとサラダに使えます

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/09(土) 21:10:01 

    ツナ缶はサラダやスープに入れると美味しいよ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/09(土) 21:12:49 

    創味シリーズ
    まろやか酢、シャンタン、めんつゆ
    良いですよ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/09(土) 21:20:38  ID:CVHv3oMaIT 

    >>1
    味噌
    白出汁
    お醤油

    使わないの?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/09(土) 21:31:10 

    しょうゆマヨ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/09(土) 21:43:12 

    ポン酢と大根おろし。
    餃子もこれでいけます。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/09(土) 21:50:45 

    主です!ありがとうございます!
    白だしはスープぐらいでしか使ったことがありません…
    白だしのオススメ料理は何かありますか?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/09(土) 21:51:51 

    醤油+レモン
    醤油+梅
    いつもの味に飽きたら酸っぱい系に走るよ。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/09(土) 21:55:02 

    照り焼きの味付け
    味噌炒め
    ケチャップ炒め
    カレー粉炒め
    で、1週間過ごしています(^^;;
    中華系は子どもが苦手なので、ここをみて参考にさせていただきます

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/09(土) 22:00:43 

    いっぱい調味料あっても使わず賞味期限切れになるから使いきれる調味料しかかわず、その中で適当に味付してる。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/09(土) 22:28:00 

    調味料あわせるのも面倒な時はすき焼きのたれ使ってる
    万能

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/09(土) 22:31:02 

    マスタード入れてマリネとか

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/09(土) 22:34:02 

    >>1
    焼き肉のたれと、めんつゆを足したらどうでしょう?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/09(土) 23:05:17 

    >>1
    十分じゃなかろうか…
    砂糖、醤油、酒、みりん基本の味噌とかくらいしかないわ…

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/09(土) 23:25:00 

    酸っぱい系
    酸っぱいの少なそうだからビネガー使って、ザワークラウトとか人参ラペとかピクルスとか野菜で常備菜作る

    滋味系
    青菜を茹でてお浸し、味付けは桜海老や鰹節とゴマ油のみで素材の味を活かす

    ハーブ系
    使いやすいハーブはローズマリーかな、お肉焼く時に塩胡椒と一緒につける風味変わって良いよ
    和食なら大葉を使うとしょっぱい系に変化球つく

    スパイス系
    山椒とか七味を唐揚げに振ると美味しいよ
    揚げ物にはマスタードマヨも良い

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/09(土) 23:26:16 

    >>70
    茶碗蒸し

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/10(日) 02:33:28 

    >>5

    う、うん…
    私なんか塩コショウと焼き肉のタレだけだよ…

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/10(日) 03:24:42 

    >>1
    チーズ味は??
    あと、だし強めやピリ辛系
    味噌味

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/10(日) 10:21:05 

    >>70
    おひたし

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/10(日) 21:44:27 

    チンジャオロースとかの味付けに使われる
    オイスターソース+醤油+鶏ガラスープの素+酒の組み合わせが好き。
    色んな炒め物に使います。

    +0

    -0

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