ガールズちゃんねる

夜ご飯何品作りますか?

159コメント2020/05/05(火) 13:42

  • 1. 匿名 2020/04/25(土) 12:40:18 

    主は旦那と2人暮らしでスーパーに買い物に行く頻度は週4〜5です。
    スーパーに行きすぎかなと最近思います。
    朝は食パン、昼はラーメンや焼きそばの1品のみ。
    夜は米+おかずを3〜4品です。
    皆さんは何品くらい作りますか?

    +25

    -85

  • 2. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:10 

    一品
    一人だから困らない

    +84

    -1

  • 3. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:19 

    夜ご飯何品作りますか?

    +160

    -9

  • 4. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:26 

    味噌汁
    メイン
    副菜ひとつ
    果物

    です。

    +126

    -3

  • 5. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:35 

    お米 汁物 メイン。
    もしくは、お米 酢の物 メイン。

    +71

    -0

  • 6. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:38 

    毎食3~4品

    +65

    -7

  • 7. 匿名 2020/04/25(土) 12:41:58 

    ご飯、味噌汁orスープ、メイン、副菜、デザート

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:00 

    >>1
    醤油ご飯です

    +9

    -2

  • 10. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:11 

    今日、スーパー人多い気がする!
    パスタ無いし腹立つ

    +111

    -7

  • 11. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:25 

    買い物は週一まとめ買い。
    夜のおかずは3品が通常かな。

    家族3人です(子ども1人)

    +82

    -0

  • 12. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:33 

    チキンカツです タルタルソースつけます

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:51 

    私も二人暮らしだけど、夜におかず3、4品作ったら次の日の朝昼もその残りを食べないとなかなか消費できないなぁ

    +66

    -7

  • 14. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:55 

    暇なときは一汁三菜
    普段は一汁一菜+キャベツの千切り程度

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2020/04/25(土) 12:42:57 

    ご飯、みそ汁、主菜、サラダ、あともずくか納豆

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:01 

    >>1
    スーパー行き過ぎでしょ。

    +175

    -5

  • 17. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:01 

    汁物以外で4品
    でもメイン以外はお浸しや冷奴とか簡単なもの

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:04 

    サラダ、汁物、野菜副菜、常備菜、メイン、穀類

    ちゃんと料理するのはメインくらい

    +11

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:10 

    メイン
    副菜 気合があれば
    味噌汁 飲みたかったら
    あとは白米

    気合なかったら副菜は納豆とか冷奴とかで済ませて申し訳ない

    +45

    -1

  • 20. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:11 

    9通報
    色んなトピでうざい

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/25(土) 12:43:12 

    二人暮らしの時は頑張ってたから、
    メインと他2品と、汁物は作ってたな。

    四人家族の今はカレーと水菜サラダのみ!

    +8

    -3

  • 22. 匿名 2020/04/25(土) 12:44:43 

    二人なので大皿一品
    最初頑張って3品ぐらい出してたけど、一皿でいいって言われた

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2020/04/25(土) 12:45:01 

    白米&味噌汁&漬物が必ずセットで、おかずは3~4品です。10人家族だから毎日夕飯がパーティー並。。

    +16

    -4

  • 24. 匿名 2020/04/25(土) 12:45:07 

    >>3
    こういうのでいいんだよ

    +71

    -9

  • 25. 匿名 2020/04/25(土) 12:46:21 

    >>1
    メインおかず1つ
    サラダやお浸し系
    味噌汁
    丼物だと汁物つけるだけ…

    +51

    -1

  • 26. 匿名 2020/04/25(土) 12:46:31 

    一汁二菜

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/25(土) 12:46:55 

    そんなん日によって違うだろ

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/25(土) 12:46:58 

    クリームシチュー。
    春キャベツ入りマカロニサラダ。

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/25(土) 12:47:21 

    白米、メイン、汁物、副菜一品か頑張っても二品。

    1人の時はそれすら作らない。残り物かレトルト。

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/25(土) 12:47:33 

    米、メイン、汁物、漬物

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/25(土) 12:47:38 

    >>10
    お前もその一員じゃないかよ

    +61

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/25(土) 12:47:43 

    買い物は週①

    二人暮らし
    メイン(肉か魚介)
    サラダ
    スープ(汁物)
    小鉢(煮物や和え物)
    白米かパン

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2020/04/25(土) 12:48:03 

    おかずを三品、四品なんて主えらいね!
    私はメインと副菜と汁物を作ればやりきった感で満足するよ

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/25(土) 12:48:10 

    >>1
    週3にしろと都知事が行ってたよ。二人暮らしなら週2でも十分。

    +73

    -16

  • 35. 匿名 2020/04/25(土) 12:48:18 

    >>1
    二人暮らしでなぜそんなに買い物行くの?

    +78

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/25(土) 12:48:26 

    夜は5品〜7品+子供たちは味噌汁
    大人は晩酌します。
    手抜きで冷やしトマトもなんかも一品として数えてます。

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2020/04/25(土) 12:48:55 

    2品、汁物は別

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:08 

    炊飯中エンドレスで作ってる
    三品くらいから五、六品の時までバラバラ

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:09 

    >>31

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:26 

    >>1
    朝と昼がそんな感じならなおさら買い物の頻度減らせそうだけどなぁ

    +53

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:32 

    >>1
    行き過ぎじゃない?
    しかも2人でしょ?
    冷蔵庫小さいのかな?

    +55

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:37 

    夕飯として1日に作るのはメインと副菜一つずつ。
    汁物は具沢山味噌汁とかミネストローネとかを3日分ぐらいまとめて作る。
    副菜も3日分くらいの量を作る。こうすると副菜は昨日おとといの残りも含めて常に3〜4品ある。
    これで食卓はにぎやかになります。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/25(土) 12:49:46 

    メイン、副菜×2、汁物、ごはん。
    夫婦と幼児の3人家族。

    私もほぼ毎日スーパー行ってたけど、コロナ騒ぎになってからは週2。まとめてメニュー考えて買うほうが楽だと気づいた。
    主さんも今のご時世、スーパーの回数減らしたほうがいいと思う。

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:03 

    中高生の息子二人、大食いのテレワークの夫と私の四人家族。
    お昼に冷やし中華9玉茹でて作りました。
    足りなくてプラスおにぎりも。
    スーパー週1回で足りる人がうらやましい。

    +49

    -1

  • 45. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:06 

    >>3
    これで十分。というか大好き

    +56

    -2

  • 46. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:11 

    日によって違うけど昨日の夜はカニ玉、焼き魚、肉じゃが、みそ汁だった。
    今日は何にしようか考え中。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:20 

    >>1
    ご飯、メイン一品、副菜1から2品、汁物
    ぐらいです。

    スーパーに行く頻度高すぎますよ
    冷蔵庫が単身用なのかな

    夫婦2人で1週間に一度で済むように
    メモにしっかり書いて買い物します
    前は週末行って足らずは近所で買ってたけど
    もう近所には一切買いにいかなくなりました。

    もともとコストコに行っていたので
    コロナからはいかなくなりましたが
    大きな冷凍庫があるので
    冷凍できるものは冷凍してます。

    +12

    -5

  • 48. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:23 

    夫と0歳児のいる家庭だけどとにかく後追い酷くて手抜きばっかりです。
    白米と味噌汁は絶対作るって決めてるけどそれ以外は冷凍餃子とか夕飯で焼きそばしか出さない日もある、、
    おかずは作って2品ぐらい、それもちょー手抜き😭

    +27

    -1

  • 49. 匿名 2020/04/25(土) 12:50:48 

    昨日は手作り餃子と大根ときゅうりと薬味いっぱい入れた浅漬けと玉子中華スープ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/25(土) 12:51:46 

    私も夫と2人ですが、週に1度しか買い物は行きません、コロナがやってくる前から週に1度しか行きません。食パンも冷凍したりしてます。
    何度も行くと、お菓子とか、要らないもの買っちゃうからね。
    週末は、大体、カレーとか、ハヤシライスとかになっちゃいます。カレーは3日食べます、3日目はうどんにします。
    普段も、ご飯、汁物 メイン、足りなかったら納豆
    です。

    +18

    -2

  • 51. 匿名 2020/04/25(土) 12:52:02 

    食費にお金がかかりすぎてる。
    1日朝は、フルーツやパン。
    これからは節約しまくる。
    私が仕事に行ってる時は、レンジでチンしたら食べれる様に、丼とか作るわ。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/25(土) 12:52:31 

    >>44
    一番良く食べる時期の男の子が2人だと
    作っても作ってもキリがなさそうですね

    +21

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/25(土) 12:52:33 

    >>35
    横だけど、住んでる場所とかで車が必要ない家庭の人は
    一度に持てる荷物が限られてくるから、回数が増えるみたい

    +19

    -1

  • 54. 匿名 2020/04/25(土) 12:53:08 

    >>1
    あなたみたいなのがいるからスーパー混んでんだろうな

    +38

    -3

  • 55. 匿名 2020/04/25(土) 12:53:14 

    >>3
    こんなんでいいなら、楽なのに。
    誰の手抜き料理?よく見るけど。

    +14

    -8

  • 56. 匿名 2020/04/25(土) 12:53:16 

    汁物、メイン、副菜二種類、の時が多いかな。一汁三菜。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/25(土) 12:53:17 

    >>3
    わたしはこれでいいんだけどなー笑

    家族からしたら朝ごはんだよねコレ

    +33

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:09 

    >>53
    そうか。車がないんですねきっと。

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:11 

    夫婦2人ですが、

    私が糖質制限してるため
    野菜スープ
    肉か魚を焼いたもの
    野菜サラダ
    ヨーグルト
    糖質ゼロ麺
    などに固定してます

    夫はノーマルにご飯に納豆とかをつけます。
    面倒な調理はしてないため負担はないです。
    最近、煮物用の炊飯器を買ったので煮物は材料入れて放置です。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:28 

    晩ご飯はメインは一品!
    サラダと漬物と味噌汁は必ずつける。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:41 

    >>3
    弁当箱に入れる前って感じ

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:57 

    糖質制限してて、主食は無しか少なめにしているのでどうしてもおかずを多く作らなければならない‥

    主菜
    副菜
    サラダ
    汁物とか。
    めんどくさい。

    家族3人で買い物は週2回

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/25(土) 12:54:59 

    結局買い物でも主のような悪気ない不要不急の外出で考え方の違い出るよね
    買い物は不要不急だからってそんな頻度で行く必要ないでしょ
    散歩もそう、散歩は必要だけどその範囲を広げすぎな人もいるし国が制限出来ないんだからもっとしっかり自覚持とうよ、すぐには無理でも年単位で早く終息させようよ

    週一買い物で家族3人、朝昼晩過ごせてるよ
    せめて週2、やむを得なくて週3でしょ

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/25(土) 12:55:02 

    今日は焼きそばとおにぎり

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/25(土) 12:55:13 

    でも週1スーパーにすると、高くても買うしかないよね。
    それが嫌で今は開店直後の人が少ない時に買い物している。
    8時オープンだからか、客は私一人って時もよくある。

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2020/04/25(土) 12:55:46 

    2〜3品。
    なるべく買い物行かないように工夫してる。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/25(土) 12:56:36 

    冬は毎日鍋1品

    春から秋までは2品+気分で味噌汁。
    夏は確実に2品 暑いからガス使いたくない。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/25(土) 12:56:50 

    >>65
    余計なものを買わなくなるから、むしろ節約にはなるよ。
    ただ、家族構成にもよるかな。

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/25(土) 12:57:23 

    >>59
    うちも似てる
    糖質制限してたら
    野菜スープとサラダはセットですよね笑
    スープは洋食ならミネストローネかポトフ、和食なら豚汁か粕汁‥この4パターンしかないです。
    何かおススメありませんか?
    (トピズレごめんなさい)

    +1

    -2

  • 70. 匿名 2020/04/25(土) 12:58:18 

    毎日あさはヨーグルトとフルーツ、ナッツを入れて食べているので、ヨーグルトメーカーがあってよかったです。買い物の頻度が減るし、節約にもなります。
    衛生面を気にされる方がいるけど
    牛乳パックまるごとヨーグルトにできるやつ
    使っていて、すごく楽だし便利ですよ。

    夫婦2人2週間で28個分のヨーグルト
    買うこと思ったらすごい荷物ですし、
    ヨーグルトメーカーおすすめです

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/25(土) 12:58:27 

    おかず2品とサラダと米と味噌汁

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/25(土) 12:58:33 

    毎食メイン+5品と白米、味噌汁出す。

    でももう節約しなきゃだから
    副菜とか3品くらいに減らしたい...

    でも作らないと旦那がうるさい。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/25(土) 12:58:49 

    家族3人
    メイン、副菜2〜3品、汁物

    買い物は週1〜2回

    朝はパン、ホットケーキとか簡単なものにしてる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/25(土) 12:59:40 

    コロナ騒動後、スーパーがどこも混んでいるんだけど何で?
    外食の人がそんなに多かったの?

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/25(土) 12:59:41 

    だいたい土井先生推しの一汁一菜。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/25(土) 13:00:45 

    ひとり。
    さっき「さわらの竜田揚げ(角上魚類の総菜)」を買ってきたからそれ。
    や~ 角上も入店制限していたよ。私は10時ジャストに行ったからすぐ
    入店出来た。 それでも店内結構お客がいたよ (゜゜) 大丈夫かおい!!
    夜ご飯何品作りますか?

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2020/04/25(土) 13:01:14 

    とんかつを揚げようと思ってる。テレビ番組で見ておいしそうだったから。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/25(土) 13:01:19 

    大人2人幼児2人
    買い物週2回 

    白米、汁物、メイン、サラダ系、たまーにもう一品

    コロナが流行る前から買い物は基本週2回
    (幼児2人連れて歩くのが大変なので)
    大体4〜5日分のメニューを考えて買い物してます

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/25(土) 13:01:40 

    夜ご飯何品作りますか?

    +23

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/25(土) 13:03:13 

    今日はピザとサラダ。
    3人家族でピザ6枚分今発酵中。
    外食できないから家でピザ食べ放題するのだ。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/25(土) 13:03:26 

    ごはんのときはおかず一品
    麺類はそれだけ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/25(土) 13:03:39 

    >>13
    それ、1品分の量が多いんじゃない?複数のおかずを小鉢程度に作ればいいだけだと思う。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/25(土) 13:03:41 

    >>3
    野菜が欲しいな

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/25(土) 13:04:09 

    肉と白ご飯

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/25(土) 13:04:15 

    >13
    私も二人暮らしだけど、夜にお鍋いっぱいのカレーや、あとおかずでも3〜4品がっつり作っても二人とも大食いだからその日の中に消費してしまってなかなか残らないからなあ。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/25(土) 13:04:49 

    >>13
    私も二人暮らしだけど、夜にお鍋いっぱいのカレーや、あとおかずでも3〜4品がっつり作っても二人とも大食いだからその日の中に消費してしまってなかなか残らないからなあ。

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/25(土) 13:05:38 

    >>22
    羨ましい
    うちは「本当はもう一品ぐらい欲しい?」って聞いたら
    「これでもう慣れちゃったから別にいい」って不服そうに言われたよ
    そんなんならもう一品はお前が作れよ共働きなんだから〜〜

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/25(土) 13:06:34 

    うちも旦那と二人だけど
    旦那がすごい食べるからメインの量を多くして汁物とサラダと1から2品かな
    旦那は家で夕飯しか食べないから買い物は週1回
    量が多いから買い物なかなか一人で行けない持ちきれない

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/25(土) 13:06:49 

    >>10
    ローソン100に売ってましたよ
    都内です

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/25(土) 13:08:04 

    >>82
    それが面倒くさいんだよな〜
    仕事から帰ってそれから少量で何品も作りたくない
    メインをドカン!が楽

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/25(土) 13:08:31 

    >>10
    平日行けない人いる。前は仕事後行けても、コロナになってから仕事が増えてる業種の人もいるし。
    外食ほとんどできないから、スーパーに人増えるの当たり前。

    +18

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/25(土) 13:08:32 

    子持ちの方、お昼どうしてる?
    うちは焼きそば、焼うどん、あんかけ焼そば、サラダうどんて感じに
    焼きそば様とうどん様にお世話になってます。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/25(土) 13:09:11 

    納豆御飯でいい

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/25(土) 13:09:23 

    >>74
    動物の、まずは食料を確保しようという危機反応じゃないかな。あとはやることない、行くとこない、免疫つけたい、ストレスによる食欲増加、などなど…。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/25(土) 13:10:17 

    このトピ見て安心した
    うちは実家が毎晩米+味噌汁+4〜5品だったし
    今は米とメインとつけ合わせだけ(味噌汁飲みたければ各自インスタントで作る)だから少ないかと思ってた

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/25(土) 13:11:05 

    ごはん又は麺
    汁物
    おかず+つまみ
    サラダ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/25(土) 13:12:21 

    >>34
    週3?
    3日に1回じゃなかった?

    +18

    -1

  • 98. 匿名 2020/04/25(土) 13:13:24 

    庭で草むしりしていたらお昼時になったらしく
    カップ麺やカレーの匂いが周りの家々からしてきた
    よそも簡単なもの食べているんだなって気楽になったわ

    ちなみにうちは冷凍焼きおにぎりと味噌汁と残り物のおかず

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/25(土) 13:13:37 

    昨日のタケノコの煮付け
    味噌汁
    豆ご飯
    魚の塩焼き

    大人2人だと地味な感じ。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/25(土) 13:14:42 

    2人暮らしで
    メイン、汁、副菜
    たまにメインと汁だけのときもある
    文句言われなくて助かってる

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/25(土) 13:16:13 

    >>97
    ね。
    何にも考えずに+押してる人の多さよ

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2020/04/25(土) 13:17:36 

    >>1
    家族4人だけど2、3日に一回で十分。今はマヨネーズないとか何か買うのあってもコロナだからこそその為に行くの我慢してる

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/25(土) 13:19:46 

    >>55
    これ夜ご飯じゃないよ

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2020/04/25(土) 13:23:38 

    >>1
    普段なら買い物の頻度なんて個人の自由だけど、もし

    二人暮らし
    朝は食パン、
    昼はラーメンや焼きそばの1品
    夜は米+おかずを3〜4品

    程度で、スーパー週に4,5回っていうのは、このコロナの状況では多すぎるから、やめなよ。うち家族4人(食べ盛り男子2人)で同じような献立組だけど、今スーパーは5日おきくらいにおさえてる。

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/25(土) 13:24:15 

    >>92
    昼こそ3の画像の出したりする。うちはパスタかチャーハン多い

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/25(土) 13:24:42 

    >>9
    気持ち悪いわー

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/25(土) 13:25:01 

    すごいな
    私の家朝晩一品
    昼はご飯のみ
    貧血と口角炎です

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/25(土) 13:25:36 

    >>1
    正直なところ、夫婦2人その買い物回数は現状を考えると多過ぎる気がする
    うちは大人3人、週に一度の買い物で、基本的には一汁三菜
    炊き込みご飯の時には一汁二菜
    きのこはバラして冷凍したり、肉も下味つけて冷凍したりで、買い物一度でも意外と作れるもんです

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/25(土) 13:26:33 

    >>3
    うわ美味しそう……

    +20

    -1

  • 110. 匿名 2020/04/25(土) 13:26:51 

    一人暮らし
    さっきお米漬けたけど何らおかずがない
    ヤマモリのイエローカレーを買いに行きたいけどまだ寝てたい。これで起きたら夜で更に出たくないし
    磯じまんで終わる気するw

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/25(土) 13:27:07 

    ごはん、みそしる、メイン、副菜2品

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/25(土) 13:28:53 

    >>9

    あちこちのトピで貼られてるよね。
    通報したらこの貼っている人入れなくなるかと思って通報してる。
    うざいわ。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/25(土) 13:42:42 

    今日は餃子、明日は唐揚げ、
    下処理は終わりました。和え物やサラダも作りました。
    これからゆっくりしたいです。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/25(土) 13:47:23 

    4〜5
    魚介料理、肉料理、副菜2品、汁物
    でも量は少しずつ
    自分が同じの沢山食べれないタイプだから

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/25(土) 13:49:14 

    >>3
    これに豚汁つけてほぼ毎日食べてる
    1人だから満足

    +17

    -0

  • 116. 匿名 2020/04/25(土) 13:54:34 

    みんな質素だよね〜

    最低でも3〜4品は作らないとみすぼらしいよ

    +0

    -9

  • 117. 匿名 2020/04/25(土) 13:56:17 

    昨日は
    牛丼
    レタスとブロッコリースプラウトとホタテのサラダ
    キャベツの和え物
    豆腐とワカメと長ネギの味噌汁

    主食、主菜、副菜、汁物、サラダって感じです。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/25(土) 13:58:16 

    朝に味噌汁飲み方、夜も味噌汁出しますか?
    うちは、朝飲むから塩分が気になり夜はだしてません。

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2020/04/25(土) 13:58:30 

    >>1
    二人暮らしなら週二回とかで良くない?
    よっぽど大食いじゃ無かったら。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/25(土) 14:05:49 

    6~7品にご飯 味噌汁 漬物 果物出してたけど毎日2時間も作っているうちにキッチン鬱になるし残り物を捨てられなくて食べてたら体重が80㎏超えて馬鹿馬鹿しくなって おかずを3品にしたら余らなくなった
    おかずが少ないって文句言ってるけど知らんぷりしてる

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/25(土) 14:07:18 

    >>48
    うち下の子5歳だけど、内容は同じだよ。
    おかずは焼きそばのみ、肉じゃがのみとか

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/25(土) 14:09:05 

    >>3
    ピクニック行きたくなる

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/25(土) 14:11:30 

    メイン1品 副1から2品 カレーや豚汁雑煮なら具沢山にして1品

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/25(土) 14:25:06 

    朝ご飯は旦那はサンドイッチ、私はバナナ ヨーグルト 豆乳 
    昼ご飯はミニ弁当
    夜ご飯はメイン、副菜、味噌汁です。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/25(土) 14:27:44 

    >>3
    子供の頃の運動会が懐かしくなる(*^^*)

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/25(土) 14:33:04 

    >>10
    なんでパスタ無いんですかね。
    ちゃちゃっとできて簡単でみんなそれにするから?

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/25(土) 14:41:05 

    スーパー行く回数がすくなければ、家計簿もつけるの楽だよね。ただ、忙しくて買うものを計画的に考える時間ない時は、結構行く頻度高くなる。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/25(土) 14:49:29 

    >>1
    スーパーは10日に1回くらい
    朝とお昼は適当に、パン、ご飯、麺、夜の残り
    夜は白米食べないから、おかず5〜6品

    +1

    -5

  • 129. 匿名 2020/04/25(土) 14:50:55 

    >>92
    同じ あとレトルトカルボナーラをご飯にかけチーズプラスしてチンとか、今日はラーメン おにぎりフライパンで焼いたら焼きおにぎりも喜ぶ
    どうしても面倒ならサンマの蒲焼き缶詰で食べる

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/25(土) 14:52:11 

    具沢山の味噌汁
    肉か魚のメイン料理
    時間とやる気があればサラダとか簡単な煮物

    とりあえず味噌汁に野菜入れとけばOKとしてる。末っ子の離乳食もとりわけできるし。2月から自粛で外食してないから、子供たちは緊急事態宣言が終わったらとりあえず近くのデニーズに行きたいと切望している。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/25(土) 14:52:49 

    >>53
    私、車なし3人家族だけど週2にできてるよ。
    大きめのエコバックとかリュック利用すれば持てる。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/25(土) 15:03:23 

    夜だったら3品かな

    唐揚げ
    味噌汁
    サラダ

    な感じ あと漬物を付けるくらいです


    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/25(土) 15:05:27 

    >>1
    朝はトースト
    昼は一品ドーン!
    夜は飲むのでメイン+副菜×2+汁物+つまみ+フルーツ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/25(土) 15:11:51 

    ごはんとお味噌汁とメインおかず一品

    たくさん作らなくてもこれでいいよ

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/25(土) 15:22:01 

    きょは久しぶりひハンバーグ(*⁰▿⁰*)

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/25(土) 15:33:16 


    汁物
    メイン(肉or魚)
    副菜
    サラダ
    納豆or佃煮等常備してあるもの

    が定番。
    野菜多めに使うメインなら、副菜やサラダはないこともある。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/25(土) 15:35:20 

    祖母からふきと筍、椎茸が届いた!
    ふきのきんぴらと筍の土佐煮を作っているところ。
    あとはグリルで椎茸とじゃこ天を焼いて柚子胡椒をつけて食べる!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/25(土) 15:37:54 

    御飯と味噌汁以外で3品くらい作るかな。
    3品くらい作っておけば、どれか口に合わなくても何かしらで米進むかなと思って保険のつもりで用意してる。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/25(土) 15:39:36 

    >>126
    テレワークと休校で三食作らざるを得ない人たちは、一食くらい麺に逃げたいんじゃないかな。
    パスタ日持ちするし。

    +6

    -1

  • 140. 匿名 2020/04/25(土) 15:44:33 

    >>92
    パスタ、サンドイッチ、ホットケーキ、うどん、焼きそば、丼、炒飯、オムライス、昨夜の残りカレーの中のどれか。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/25(土) 15:58:09 

    >>44
    お疲れ様です。お母さん大変ですね。
    育ち盛りですもんね。

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/25(土) 16:07:54 

    >>126
    保存きくし、食べ盛りの子どもいるお家とか普通サイズのパスタ一袋くらい一食でなくなるよね。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/25(土) 16:15:55 

    ご飯 汁物 主菜 副菜

    副菜なくご飯のお供の場合も多い。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/25(土) 16:27:24 

    >>107
    その一品を具沢山にするといいよ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/25(土) 16:52:18 

    アサリの味噌汁、唐揚げ、サラダ、納豆

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/25(土) 17:07:00 

    >>3
    ところで、これって何人分なんだろう?

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/25(土) 17:31:17 

    >>79
    バイキングwww

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/25(土) 17:32:53 

    ご飯 メイン(肉魚) 副菜2種類(キャベツの千切り・こふきいも)
    一汁三菜は残り物を処理するときか贅沢するときだ

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/25(土) 18:50:47 

    おかずは一品
    味噌汁にご飯
    フルーツ
    私にはおかず一品が合ってる

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/25(土) 21:02:19 

    夜ご飯は
    白米、お味噌汁、メイン、野菜系の副菜1〜2品
    基本的には白米に合うおかずが多いです
    最近は茅乃舎の美味しいだしを買ったので毎日お味噌汁作ってます

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/25(土) 21:30:00 

    メインおかず1品
    サラダ系1品
    副菜系2品
    汁物1品
    ご飯
    って感じです

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/25(土) 22:15:48 

    白飯
    汁物
    メイン
    が基本。
    たまに冷奴か納豆
    たまに副菜(きんぴらとか)

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/25(土) 22:17:20 

    >>3
    白、黒、茶、黃。最高のカラーバリエーションだわ。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/25(土) 22:28:05 

    明日、スーパーに行こうと思って、冷蔵庫にある物で頑張った!

    鮭とキノコのホイル焼き
    ブロッコリーとジャガイモのアンチョビバター炒め
    サラスパのサラダ
    水菜と卵の中華スープ

    お肉がなかったからか、主人からは足りないと言われた…

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/25(土) 22:49:29 

    >>44
    4人で9玉⁉︎すごい。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/26(日) 00:11:45 

    買い出しは週1か週2
    夫婦二人で一汁三菜
    副菜は一食では多いのでカップにいれて冷凍してお弁当にします

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/28(火) 00:12:15 

    >>69
    液体の白だしベースで仕上げに醤油か味噌かの二択で私は作ってます。白滝とか野菜中心で淡白だからついつい調味料で濃くしたくなりがちなんですよね。何風とか関係なく和風ベースかな。
    夫が変わり種っぽいミネストローネとかガスパチョとか作ると嫌がるので仕方なく(笑)

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/04/28(火) 20:12:43 

    唐揚げ、マカロニサラダ、タコとアボカドのマリネ
    で1〜2杯飲んだ後、ご飯、納豆、味噌汁出す。
    唐揚げとマカロニは次の日のお弁当にも。
    お弁当に詰めやすいものばかり作りがちσ(^_^;)

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/05(火) 13:42:12 

    19歳と16歳の息子2人がいるので、いつもこのくらいは作ります。っつーてもつくねは冷食!サラダは切るだけ!だよ
    夜ご飯何品作りますか?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード