ガールズちゃんねる

料理をする時のマイルール

137コメント2020/04/18(土) 21:54

  • 1. 匿名 2020/04/16(木) 16:57:37 

    料理する際はキッチン作業台に溢れている粉や水滴、食材をこまめに拭いて綺麗に保ちながら料理をするようにしています。
    どちらかというと料理するのは嫌いなんですが、汚れていると気持ちが萎えてしまうので面倒ですがその都度拭いています。

    +119

    -8

  • 2. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:23 

    ひたすら洗い物少なく!

    +118

    -0

  • 3. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:33 

    とりあえずすぐ手洗う
    なんかしたら手洗ってる

    +194

    -0

  • 4. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:34 

    効率悪いね

    +0

    -26

  • 5. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:39 

    料理をする時のマイルール

    +25

    -1

  • 6. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:40 

    エプロンをすること!気合入る

    +41

    -1

  • 7. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:42 

    洗い物はその都度する
    流しに物を残してキッチンを去らない

    +140

    -2

  • 8. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:42 

    アルコールスプレーを吹きかけて拭く
    最近はコロナの影響でアルコールスプレーが売っていなくて辛い

    +70

    -1

  • 9. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:48 

    洗い物しながら作る

    +72

    -3

  • 10. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:49 

    え、偉い!!
    わたしはいつも情熱大陸ごっこでインタビュー自問自答してるんだけど、違ったね!!
    ごめんなさい!

    +95

    -1

  • 11. 匿名 2020/04/16(木) 16:58:56 

    海のものと山のもの
    トットちゃん読んでからなるべく献立に取り入れるようにしてる

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:06 

    必ずエプロンしてます

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:08 

    冷蔵庫からビールを取り出して一口飲む
    料理始めるのはそれからだ

    +96

    -6

  • 14. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:11 

    料理をする時のマイルール

    +3

    -6

  • 15. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:17 

    お肉触ったら手を洗う

    +69

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:43 

    >>13
    朝や昼はどーすんのさww

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:46 

    >>13
    楽しそう、わたしもやろうかなー
    でも太りそうw

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/16(木) 16:59:46 

    手際が悪いので手順をイメージトレーニングしてから取りかかる

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:08 

    肉や魚はなるべく素手で触らない、料理用の使い捨て手袋使う

    都度手を洗う手間も省ける

    +43

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:29 

    調味料やキッチンバサミは、使い終わったら手を止めて片づける
    途中で手を止めたくないと思ってしまうんだけど
    いろいろ出しっぱなしになってると狭いしなんか気になって効率落ちる。

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:33 

    エプロンする。
    髪の毛、結ぶ。
    手をしっかり洗う。

    +35

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:33 

    加熱料理の時はトイレ行った後には手を洗わない
    流石にサラダで生野菜を扱う時はちょろっと指先を濡らすけどw

    +0

    -26

  • 23. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:37 

    あまり上手ではないので「出来立て」でごまかしてます。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/04/16(木) 17:00:38 

    まな板を生物用とその他用に2つ用意して使い分ける

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:14 

    >>10
    いいじゃん!楽しそう笑笑

    +32

    -0

  • 26. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:16 

    献立はしょっぱい、すっぱい、こってり、あっさり、甘い、苦いのバランスを考える

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:27 

    分量など適当にする

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:28 

    生ごみを50グラム以下に抑える。




    +9

    -1

  • 29. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:30 

    手が空いたら、調理器具を洗っていく。

    +35

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/16(木) 17:01:41 

    お肉は素手で触らない
    主婦湿疹があるのでなるべく手は使いたくない

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/16(木) 17:02:04 

    >>22

    じゃあ料理も何もしていない普段は手洗わないって事?

    +5

    -2

  • 32. 匿名 2020/04/16(木) 17:02:38 

    >>14
    右奥の人の髪が気になる
    こういう時くらいまとめれば良いのに…

    +24

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/16(木) 17:02:52 

    ・いかに楽するか。(自分だけで食べるから大丈夫。)

    ・魚や肉、卵を触ったら洗う。

    …ぐらいかな❓️

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/16(木) 17:02:56 

    窓開ける
    部屋にニオイこもるの嫌だから

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/16(木) 17:03:01 

    終わって洗い物がたまってるのが嫌だから料理と平行してやってる。洗い物も拭いて全部片付ける。

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/16(木) 17:03:17 

    30分以内に完成させる

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/16(木) 17:03:25 

    >>22
    ルールにする意味が分からないし汚い

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:09 

    次の料理に取り掛かる前に
    最初に使ったものは洗う

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:16 

    きれいに食べよう
    料理をする時のマイルール

    +2

    -7

  • 40. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:19 

    >>10
    10です、、、
    ありがとうございます!
    食材についての説明やこだわってるところをインタビュー形式で一人でやってます.゚。(゚Д゚;)≡︎(;゚Д゚)・。゚わら
    締めくくりにあなたにとっては料理とは?って結構な頻度でやります、、、笑

    +29

    -1

  • 41. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:28 

    漫画の中華一番が好きで、鍋で炒めてる時は、ツァイッ!ツァイッ!ツァイッ!って口パクで言いながら高速フライパン返しに没頭しているので、見られたら恥ずかしいから料理中は旦那は立ち入り禁止。

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:31 

    お肉触ったら食器用洗剤で手を洗ってる
    普通のハンドソープじゃ落ちないよね?

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/16(木) 17:04:33 

    目分量

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/16(木) 17:05:11 

    >>10
    わかる!料理番組ごっことかしてるww

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/16(木) 17:05:36 

    洗い物を少なく、味付けは〜の素を使わない。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/16(木) 17:06:14 

    料理は1時間以内に作る

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/16(木) 17:06:14 

    エプロンが嫌いなので
    料理するとき用の洋服に
    着替えてから始める

    +3

    -2

  • 48. 匿名 2020/04/16(木) 17:06:16 

    >>13
    キッチンドリンカーですか⁉︎

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/16(木) 17:06:31 

    魚と生肉料理する時は牛乳パックの開いたものを使用(使い捨て)

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/16(木) 17:06:59 

    >>10
    面白い!ww
    真似させてもらうね❤️笑

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/16(木) 17:07:13 

    ヘアバンド必須!!!
    髪の毛邪魔で触るのも嫌だし、料理に入ってるとこの上なく食欲なくすから。
    新婚だから可愛いエプロン買ってつけてるけど、料理してる姿は限りなくブスだよ。

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2020/04/16(木) 17:07:15 

    最近やり始めた事ですが…。料理する直前にスマホにサランラップを巻きます。スマホは常に持っているので、色んな菌が付いているとおもうのですが、触るたび手を洗ってる暇もないので。タイマー使ったり、クックパッド見る時に良いです。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2020/04/16(木) 17:07:26 

    料理をする時のネイマールって読んじゃった。
    一回寝ます。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/16(木) 17:08:09 

    手抜きに見えない風に仕上げる

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/16(木) 17:08:27 

    生ゴミは台所の排水のところの網には捨てない。排水の所はお米洗ってる時に勢い余って流してしまった生米しか入ってない。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/16(木) 17:08:58 

    片手鍋を使ったら最低でも2回は使いたい
    野菜を茹でる
    ↓軽くすすぐ
    肉を茹でる
    ↓軽くすすぐ
    うどん茹でる

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/16(木) 17:09:33 

    何個か作ったら休憩してる。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/16(木) 17:10:05 

    >>10
    これですか?
    塩麹です。先に塩麹に漬けてしばらく置いておくと胸肉でもパサパサせずに柔らかくなるんですよ。

    とかやるやるw

    +22

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/16(木) 17:11:06 

    どこにウイルスが付いてるかわからないので料理中に何度も手を洗いたくなるけど、毎回ハンドソープを使ってもいられないので、料理前に丁寧にハンドソープで洗って料理中は水だけで洗えばいいことにした。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/16(木) 17:11:42 

    家族全員好き嫌いはないが なるべくメニューが被らないように
    野菜中心で
    肉 魚は 少ないめ
    出す順番も考慮しております(o^^o)

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/16(木) 17:11:52 

    洗い物は全部後回し!
    なので鍋もフライパンも多数キッチンに溢れてる。
    ご飯食べた後の食器も追加され、後の洗い物は凄いことに。
    ここからが至福の時間!
    ライブ動画見ながら、ひたすら洗い物に徹します。
    溢れたキッチンがピカピカになるのが楽しい。
    皆さんちの洗い物もやってあげたい!

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/16(木) 17:12:31 

    >>1
    きたな

    +1

    -8

  • 63. 匿名 2020/04/16(木) 17:13:47 

    盛り付けるお皿を全て食器棚から出して、完成時の全体量を想像してから作り始める。作りすぎ防げる。

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2020/04/16(木) 17:13:49 

    一通り作り終えたら鍋などを洗って一旦シンクを空ける。これを心がけてから夕飯後の絶望感がなくなった(笑) 食器だけってかなり楽ちんです。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:00 

    洗い物をしながらお料理をして、食べた後にする洗い物は最小限に留める。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:01 

    キッチンタイマーをマメに使う
    肉とか焼いてるときに表面が焼けると出来上がった気になっちゃうから時間をしっかり計ってる

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:15 

    レシピは具材と調味料だけ見て適当に作る。
    大体基本の手順一緒なんだもの。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:27 

    食べ終わったらすぐに片付ける

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:38 

    >>3
    わかる!!
    特に肉触った後は絶対何にも触れたくない!!

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:57 

    >>23
    とても大事なことですよね?!
    食べ始めるときに、温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で食べて欲しい!

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/16(木) 17:15:59 

    子供のと約束だけど、料理してる時は余程の緊急事態以外話しかけない
    特に休校中は子供と喋らないで済むからすごく楽

    +2

    -3

  • 72. 匿名 2020/04/16(木) 17:16:17 

    >>7
    素晴らしいわ👏
    洗い物ためこみがちで…

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/16(木) 17:16:56 

    同時に仕上がるように、よく考えて作業する。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/16(木) 17:18:05 

    生の魚や肉は加熱するまで、まるで菌扱い。
    まな板は使わず牛乳パックを広げてまな板がわりにして、専用の包丁で切る。
    触る時もゴム手袋必須。
    包丁は使い終わったらすぐスプレータイプの洗剤を振りかける。

    基本触りたくないから、多めにお肉買って切って冷凍したり、細切ればっかり買ったりして生の状態で触る機会をなるべく減らしてる。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/16(木) 17:18:21 

    さえ箸をその都度変える。
    料理が終わると箸の山。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/16(木) 17:19:00 

    >>61
    わたし洗い物大嫌いだから料理したくないのに〜
    こんな素敵な人もいるんだねぇ。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/16(木) 17:20:24 

    生で食べるものや野菜から切る

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/16(木) 17:20:49 

    一品手の込んだもの作ったら他のは手抜き

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/16(木) 17:22:30 

    生で口にする野菜→火を通す野菜→肉、魚
    の順番で包丁とまな板が使えるように予め献立表に切る順番を書き込んでます。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/16(木) 17:22:36 

    >>7
    同じ!
    料理終わった時にボールや菜箸など全部洗い終わった状態にするのが目標!

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/16(木) 17:23:01 

    油がはねそうな料理の時は伊達メガネしてる。

    一回油がはねて目に入ったことがあってからは怖くて毎回メガネ必須。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/16(木) 17:23:13 

    >>42
    何が?脂分が?細菌が?

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2020/04/16(木) 17:23:19 

    段取りばっかり考えてる。サラダ系から作り始めて、揚げ物しながら、横で味噌汁作ったり。
    いかに洗い物を出さないか、というのも大事。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/16(木) 17:24:03 

    気怠そうに歌を口ずさみ、pv風

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/16(木) 17:25:22 

    洗い物をその都度する!
    極力いただきますする時には、流しの中空っぽな勢い!
    可愛いエプロンを使う!←気分があがる♡

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/16(木) 17:25:43 

    迷ったらめんつゆ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/16(木) 17:25:53 

    >>62
    え?料理してる最中に散らばった粉や
    水滴を拭いてって事でしょ?
    何が汚いの?

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/16(木) 17:28:09 

    食べたいものを作る(笑)


    みんなそうかもやけど(笑)

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/16(木) 17:31:40 

    >>48
    キッチンドリンカーは家族に隠れてお酒飲むアルコール中毒の主婦を言うんでしょ?
    私は堂々と飲むよ、中毒でもないし
    あ、13さんじゃないけど

    +7

    -3

  • 90. 匿名 2020/04/16(木) 17:31:56 

    まな板を洗わなくていい順に切る

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/16(木) 17:34:09 

    料理は並行してつくる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/16(木) 17:39:38 

    >>7
    分かる!ご飯食べるときに洗い物があると気になるよね。
    旦那はどうせ洗わなきゃいけないなら食器とまとめて洗えばっていうけど、合理的に考えたらそうなんだけど、でもそうじゃないんだよ…!ってなる。

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/16(木) 17:39:40 

    >>62
    ええ!?
    主さんのキッチンで作られたものなら安心して食べられそうだと思ったよ。
    清潔そうだし綺麗そうだし。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/16(木) 17:40:53 

    >>3 すんごいわかる!!
    よく料理番組で、肉を触ったあと、手を布巾やタオルで拭いただけで次の作業してるの見るとすごい気になる!!

    +18

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/16(木) 17:41:24 

    YouTubeで音楽かけながらやってる!
    だからレシピ見るときはちょっと寂しい。笑
    あとはクッキング教室のように一人で喋ってる笑

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/16(木) 17:43:56 

    音楽をかける

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/16(木) 17:44:46 

    >>13
    私もそれやってしまう
    でもツマミ完成まで我慢して出来たてと同時にビール飲むのも最高

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/16(木) 17:45:50 

    >>13 子供が離乳食だった時期に、離乳食ストック作るとき、気合い入れるため、ノンアルのチューハイテイストを飲みながらやってました。
    キッチンドリンカーやなw

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/16(木) 17:48:33 

    >>61
    出来たて熱々を食べるとなるとこうなるんだよね、偉いわ

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2020/04/16(木) 17:51:13 

    >>10
    私はキューピー3分クッキング風にやってるよ。

    「ここでお塩を振って頂いて~」
    「はい。お塩ひとつまみですね」

    と、一人で先生と助手役をこなしてる
    一人暮らしだから自分なりにテンション上げないとご飯作るモードにならなくてw

    情熱大陸風にやるのも楽しそうですね
    早速取り入れてみます!

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/16(木) 17:51:57 

    >>41
    笑った。この漫画のアニメ版で青椒肉絲を知った

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/16(木) 17:52:48 

    お酒を飲みながら

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/16(木) 17:55:16 

    盛り付ける皿や小鉢等は食洗機にきっちり入るように選ぶ
    深い器ばかり、平たい器ばかりとならないように

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/16(木) 17:55:44 

    外袋触った手で食材を触らない

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/16(木) 18:00:06 

    1人、料理の鉄人の収録的にタイムトライ。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/16(木) 18:01:46 

    >>7
    料理後のぐちゃぐちゃのシンクに食べ終わったお皿が増えるとか無理。
    小皿1枚でも残しておきたくない。
    あぁ〜食洗機ほしーわ

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/16(木) 18:04:29 

    調理を30分で終わらせる
    それ以上はかけない

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/16(木) 18:11:02 

    >>10
    私もvlog風に独り言言いながらしてるよ
    その方が楽しい

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/16(木) 18:12:51 

    >>89
    横。
    隠れて飲まなくても、キッチンドリンカーと呼ぶんだよ。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/16(木) 18:29:31 

    >>40
    あなたにとって料理は?には何て答えてるんですか?笑

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/16(木) 19:05:23 

    >>3
    わかる
    そして手荒れが酷くてボロボロに…

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/16(木) 19:28:41 

    >>62
    水拭きなのかアルコール拭きなのか、布巾拭きなのかペーパー拭きなのかで全然変わる。あちこち触ってそうで嫌。家の掃除って感じがする。

    +1

    -5

  • 113. 匿名 2020/04/16(木) 19:32:51 

    >>9
    洗い物しながらつくれる料理ってそもそも手がかからないものばっかだよね。

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2020/04/16(木) 19:42:51 

    >>91
    当たり前じゃね?

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/16(木) 19:43:12 

    とにかく、効率重視。どのように調理すれば1番早いか、洗い物が少なく済むか、野菜を先に切って肉は1番最後に切る。作業台はごちゃつかせない

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/04/16(木) 19:46:09 

    料理するときのネイマールに見えた

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/16(木) 19:58:23 

    >>69
    めちゃくちゃ分かる!!!
    お肉触ったあとで塩コショウの容器持ったりするよね。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/16(木) 20:04:04 

    >>42
    キッチン用のミューズ使ってるけど良いよ!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/16(木) 20:05:11 

    >>51
    わたしも新婚で気合入れて派手な可愛いエプロン買ったんだけど、、部屋着+すっぴんの姿とのギャップがすごくて着るのやめちゃった。地味なグレーのエプロン着てる。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/16(木) 20:05:48 

    料理中はしょっちゅう手を洗うこと。
    食器洗う時はなるべく手袋を使うこと。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/16(木) 20:36:02 

    食品衛生手袋をする
    手荒れしやすいからってのもあるけどね

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/16(木) 20:39:50 

    >>109
    そうそう。キッチン+お酒を飲むがセットになってる人をキッチンドリンカーと呼ぶのよね。
    それで飲む量が増えたり、家族に隠れてでも飲まずにはいられなくなって、アル中になる主婦が多いんだって。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/16(木) 21:09:27 

    >>6
    私も同じです。
    エプロンしないとキッチンに立つ気がおきません。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/16(木) 21:19:53 

    >>22
    わざとやめれ

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/16(木) 21:24:53 

    >>69
    肉のあとどのくらい洗う?
    毎回ハンドソープだと手がボロボロ

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/16(木) 21:40:41 

    >>125
    >>69さんじゃないけど、ハンドソープでしっかり洗うよ
    手ボロボロだけどしょうがない

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/16(木) 21:58:54 

    みりんを使う

    風ではなく

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/16(木) 22:30:47 

    >>9
    不衛生なのでやめたほうがいい

    +4

    -2

  • 129. 匿名 2020/04/16(木) 23:10:27 

    一気にまとめて作る!!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/16(木) 23:22:17 

    >>5
    なんかいろいろルールや流儀がたくさんありそうだ…。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/17(金) 00:49:21 

    録っておいたドラマを観ながら。
    きちんと観れないから必ず2回観ちゃうw
    このためだけに対面キッチンにした!

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/17(金) 01:40:39 

    にんじんは細く切る。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/17(金) 07:53:07 

    洗い物を少しでも減らす為に
    調理の下拵えはポリ袋で済ませ
    調理器具は多くても2つしか出さない。

    あと使い捨て手袋をよく使ってる。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/17(金) 09:38:43 

    >>42
    ビオレのキッチン用ジェルハンドソープがオススメ

    流す時の泡切れが早いのに、ぬめりも匂いもすぐ取れる
    魚料理の手の汚れのわずらわしさが無くなった!

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/18(土) 14:16:09 

    >>5
    後ろで見守ってる人もいいね!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/18(土) 14:25:22 

    >>105
    それいい、私は手際悪くて無駄に時間かかるから
    収録気分でやってみる!

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/18(土) 21:54:43 

    >>75
    菜箸 さいばし

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード