ガールズちゃんねる

【教えてください】節約ボリュームレシピ

135コメント2020/04/19(日) 21:50

  • 1. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:04 

    コロナの影響で主人が在宅勤務、高校生の息子2人が休校になり、家で3食食べるようになりました。
    皆よく食べるので食材の消費スピードが普段の比ではなく、1週間で5kgのお米が無くなってしまいます。
    節約できて、かつボリュームのあるレシピをご存知の方、ぜひ教えていただけませんか?
    【教えてください】節約ボリュームレシピ

    +139

    -1

  • 2. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:28 

    今野菜も高いよね…

    +330

    -0

  • 3. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:39 

    もやしに頼る

    +217

    -3

  • 4. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:41 

    とにかくモヤシで傘増し

    +163

    -5

  • 5. 匿名 2020/04/13(月) 16:59:57 

    とにかく芋を使う
    あと南瓜

    +102

    -3

  • 6. 匿名 2020/04/13(月) 17:00:22 

    豆腐やもやしでごまかす

    +159

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/13(月) 17:00:50 

    もやし鍋

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:08 

    切り落とし豚と野菜を炒めるものばっか食べてる。

    でも最近はその野菜も高騰していて、
    もう何もかも疲れる

    +224

    -2

  • 9. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:16 

    ふかしたジャガイモを付け合わせにするとお腹に溜まる

    +117

    -0

  • 10. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:17 

    みんな!

    主さんはレシピを聞いてるんだよ!

    +145

    -3

  • 11. 匿名 2020/04/13(月) 17:01:42 

    おじや。これでけっこう米が助かる。

    +68

    -1

  • 12. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:08 

    炒めモノに厚揚げを入れて
    ボリューム出してお肉少ないの
    ごまかしたりしてますよ。

    +244

    -3

  • 13. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:11 

    >>1
    お好み焼き!!

    +48

    -1

  • 14. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:47 

    ハンバーグの時は
    豆腐でかさ増し。
    ヘルシーだし良いですよ。
    あと、サバ缶でも。

    +140

    -1

  • 15. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:50 

    おでん、
    じゃがいも、大根、厚揚げ、ウインナーあたりを大量にして満腹をねらう

    +22

    -2

  • 16. 匿名 2020/04/13(月) 17:02:59 

    >>10
    君も書こう

    +15

    -23

  • 17. 匿名 2020/04/13(月) 17:03:22 

    お豆腐ハンバーグ

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/13(月) 17:03:33 

    焼きそば
    3食入りで98円ぐらいのを買って特売のきのこともやしと魚肉ソーセージと見切り品の野菜でかさ増し
    濃いめに味付けしてご飯のおかずにする

    +165

    -2

  • 19. 匿名 2020/04/13(月) 17:03:55 

    >>1
    冷凍のポテトやウィンナーを細かく切って卵で綴じるやつはおすすめです。
    ブロッコリーやコーン入れても美味しい。
    あとはパスタ、うどん、焼そば、お好み焼きぐらいしか思い付かないや…ごめん

    +48

    -1

  • 20. 匿名 2020/04/13(月) 17:04:28 

    生姜焼き→タマネギ
    餃子→白滝
    今野菜高いよね~

    +37

    -2

  • 21. 匿名 2020/04/13(月) 17:04:28 

    >>1
    厚揚げ豆腐で甘辛。

    めんどくさい時は厚揚げしっかり焼いてキューピーのパスタソース掛けて出来上がり

    お豆腐やこんにゃくはいつでも値段安定してて助かる

    +95

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/13(月) 17:05:42 

    そばめし。
    炭水化物+炭水化物でカロリー気にしないならぜひ。
    キャベツ、人参、豚コマあればいける。マヨ、青のり、カツブシあれば最強

    +32

    -2

  • 23. 匿名 2020/04/13(月) 17:06:20 

    鶏むね肉またはモモ肉を一口大に切る
    塩コショウして片栗粉をまぶす
    フライパンで焼いて適当な焼き肉のタレで味付け
    どんぶりめしに乗せて半熟卵

    +68

    -1

  • 24. 匿名 2020/04/13(月) 17:06:22 

    丸美屋の麻婆春雨にもやしと豚ひき肉少したして春巻きの皮で巻いて揚げる 
    ハンバーグにもやしでかさ増し、おろしポン酢で
    豆腐でかさ増ししたチキンナゲット
    鶏むね肉を焼き肉のタレに漬け込んどいてチキンカツ、柔らかくて美味しいよ   
    挽き肉でビビンバとかそぼろ丼とか、丼ぶりものとか節約できそう

    +83

    -2

  • 25. 匿名 2020/04/13(月) 17:06:30 

    ちゃんこ鍋

    とりつみれは豆腐でカサ増し

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2020/04/13(月) 17:06:46 

    鶏むね肉を薄めに切ってチキンカツ!
    結構な量ができると思います。

    +97

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/13(月) 17:07:22 

    女の子と違ってカロリーとか色味のバランスは重視しなくて良いのかな?
    卵を落とした汁物が有れば多少腹持ちが良いかと。

    +12

    -10

  • 28. 匿名 2020/04/13(月) 17:07:26 

    かさ増しなら、はるさめもオススメ!百円で3つ入ってる。緑豆春雨ならタンパク質もとれる

    +28

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/13(月) 17:07:32 

    こんにゃくと大根の炒め煮とか。こんにゃくはおでんでも煮物でもみそ田楽でも便利だし、大きく切れば歯応えもあって満腹感あると勝手に思ってる。

    +20

    -1

  • 30. 匿名 2020/04/13(月) 17:07:49 

    炒め物にとち揚げでカサ増し

    +7

    -3

  • 31. 匿名 2020/04/13(月) 17:08:04 

    ご飯の合間に、安いフランスパンでフレンチトーストにして食わせると良い。

    +42

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/13(月) 17:09:26 

    高校生男子たくさん食べそう!

    ナスと鶏ひき肉を炒め→めんつゆ+とろみちゃん(片栗粉)であんかけ風にしました。
    あんかけにすると量感が増す気がします。丼にもしやすい。

    +71

    -3

  • 33. 匿名 2020/04/13(月) 17:09:40 

    お米は必要なものと考えて、あえて多めに食べさせる。

    お昼は丸美屋の麻婆豆腐や麻婆春雨。もやし、ミックス野菜でかさまし。ネギやタマゴが入ると風味が変わっていきです。
    あとはカレー。

    参考にならずに申し訳ありません。

    +49

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/13(月) 17:10:18 

    手羽先を使ったメニュー。

    +16

    -1

  • 35. 匿名 2020/04/13(月) 17:10:19 

    結局米。
    野菜買うより米のが安いし、栄養もあるし、お腹が膨れて、腹持ちがいい。

    おにぎりや、炊き込みご飯がオススメ。

    具は…
    どーにでもなる!

    うちはふりかけはよく使うよ!
    今はいろんな具が入ってる。

    でも我が子は「塩」が好き(笑)

    +86

    -2

  • 36. 匿名 2020/04/13(月) 17:10:54 

    炒め物には厚揚げでカサ増し!

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/13(月) 17:11:02 

    >>2
    野菜高い時期ってもやしがめっちゃ売れるんだって

    +67

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/13(月) 17:11:47 

    残り野菜を刻んで
    お好み焼きを作って出す。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/13(月) 17:12:35 

    うちのレシピで行くよ。27センチちょっけいのフライパンにひき肉多くても少なくても大丈夫!、ちくわ2〜3本輪切り、もやしを炒めたところに浸るくらい水を投入。カレールーは2〜3片。めんつゆチョバって入れて片栗粉でトロミつけて終了。嵩増しなるしご飯のおかずなるしおすすめ!!

    同じ感じで水増やして春雨入れて、酒、砂糖、しょうゆ、あればオイスターソースなくても良いで味付け。片栗粉のトロミ。

    肉炒める時、チューブので良いからニンニクショウガいれるとなおよろし。みんなで乗り切ろう!

    +51

    -6

  • 40. 匿名 2020/04/13(月) 17:13:42 

    ネットで訳アリ(賞味期限が近いなど)のお徳用ウインナー売ってるので冷蔵庫に余裕があれば買っておくといいと思う
    冷凍も出来るので小出しで使える
    玉ねぎと一緒にケチャップで炒めるだけでもおかずになる

    +19

    -2

  • 41. 匿名 2020/04/13(月) 17:13:59 

    野菜高くなってるけど小松菜なら安め

    +40

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/13(月) 17:14:34 

    胸肉は色々使える!
    ささみもフライにしたら大量にできるよね

    +26

    -1

  • 43. 匿名 2020/04/13(月) 17:15:04 

    >>3
    この間スーパー行ったらもやし一個も無かった…

    +56

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/13(月) 17:15:33 

    主のタイトルまんまで
    節約ボリュームレシピでググったら
    沢山レシピあったよー

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2020/04/13(月) 17:16:00 

    おかずにじゃがバターやさつまいものバター醤油をプラス。芋系はお腹いっぱいになる。

    +22

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/13(月) 17:17:00 

    白菜が680円で売っててびびった

    +92

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/13(月) 17:18:28 

    ハンバーグにお豆腐とお麩をくだいて入れる!
    肉肉しくなくて食べやすい。

    +26

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/13(月) 17:19:37 

    中身がモヤシと少しの豚バラ炒めのオムレツを作りお好み焼きソースとマヨネーズをかける

    納豆と卵をまぜて卵焼きを作りポン酢をかける

    どっちもわりとお腹いっぱいのおかずになるよ

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2020/04/13(月) 17:20:42 

    ホットドッグパンたくさん入ってるの買ってきてキャベツカレー粉で炒めて安いソーセージ入れてだす。
    カレー粉キャベツのおかげで安いソーセージが美味しくなるよ!

    +41

    -1

  • 50. 匿名 2020/04/13(月) 17:22:44 

    >>48
    似てるけど刻んだだけのキャベツに卵焼いて乗せてソースとマヨネーズとカツオと青のりかけるだけで
    めちゃくちゃ食べれる
    キャベツは生のままだからボリュームある

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/13(月) 17:23:33 

    厚揚げの肉巻き!焼き肉のタレで味付け。
    お肉少なくてもボリュームがあって美味しい!

    +17

    -1

  • 52. 匿名 2020/04/13(月) 17:37:05 

    鶏むねがグラム39円だったので、昨日はこれを作りました。
    パン粉の衣がついているから意外とボリュームがあります。揚げ焼きなのでカロリーも唐揚げより低く押さえられそう。

    *鶏むね肉のチーズパン粉焼き* by satohayami 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
    *鶏むね肉のチーズパン粉焼き* by satohayami 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品cookpad.com

    「*鶏むね肉のチーズパン粉焼き*」の作り方。2012/11/12話題のレシピになりました。作って下さったみなさまありがとうございます! 材料:鶏むね肉、☆パン粉、☆パルメザンチーズ..

    +28

    -1

  • 53. 匿名 2020/04/13(月) 17:40:32 

    春雨は野菜炒めにいれるだけで
    おかずになるしなぜか腹持ちも良い。
    あと、ラード。あれ、いいよー。

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2020/04/13(月) 17:41:03 

    >>33
    丸美屋じゃなくても意外と麻婆豆腐は簡単です。
    中華調味料は甜麺醤と豆板醤があれば、あとは家にあるものでいけるので、豆腐大量に入れていっぱい作って経済的にしてます。

    +35

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/13(月) 17:43:25 

    青椒肉絲にもやし一袋と、しめじ1パックを入れる!
    クックドゥの素だと足りないから、更にオイスターソースを追加すればオケ。

    +20

    -1

  • 56. 匿名 2020/04/13(月) 17:44:46 

    ネットのレシピだけどこんにゃくと豚バラ肉を炒めて砂糖、みりん、醤油で味付け
    こんにゃく多めで肉少なめでも満足

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/13(月) 17:44:59 

    明日から気温も上がるからね。
    お昼は素麺をアレンジにしたらどうだろうか!
    チャンプルーにしたり、トマトを入れた麺つゆにオリーブオイル!でも美味しいです。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/13(月) 17:47:05 

    春雨サラダには、もやしをたっぷり入れると食感もいいし、節約になります!
    私は春雨、もやし、ハム、炒り卵、きゅうり、ゴマ
    それに塩胡椒、ゴマドレッシングを少しと、簡単酢を混ぜる!
    ゴマドレッシングで味が整います。

    +24

    -2

  • 59. 匿名 2020/04/13(月) 17:47:52 

    大根と手羽元煮込み。
    に、茹で卵をたくさん投入!!大根も多め!
    でどうでしょう。

    +40

    -1

  • 60. 匿名 2020/04/13(月) 17:48:36 

    >>12
    うちも一緒です。
    この前は酢豚にも厚揚げ入れました。

    +26

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/13(月) 17:50:39 

    うちも食費が嵩みます。
    業務スーパーでほうれん草や揚げなすなどフル活用してます。
    こんにゃくも安い! でも食べ盛りの男の子にはこんにゃくは嫌がりますよね。

    +31

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/13(月) 17:53:31 

    >>10
    お黙り

    +9

    -18

  • 63. 匿名 2020/04/13(月) 17:56:40 

    49円の時に大量に鶏胸肉(6枚くらい)を購入
    皮はむいてハサミで細く切って、鶏皮ポン酢に(たっぷりの野菜、玉ねぎスライスとかを添えて)

    本体の肉もそのままハサミで切って、袋の中に入れてケチャップやソースで味付けし、そのまま冷蔵庫で寝かせて、焼く
    野菜を入れたいなら安定して安いキノコ類

    うちの今日のメニューです

    +11

    -8

  • 64. 匿名 2020/04/13(月) 17:58:23 

    >>1
    お好み焼きとか太もやし多めの焼きそばとか。
    粉物は腹持ち良いし。

    +22

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/13(月) 17:59:14 

    鶏むね肉とキャベツやブロッコリーなどで麺が多めのパスタ

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/13(月) 17:59:54 

    帆立、チンゲン菜、人参、エリンギの中華炒め

    ※帆立は横に半分に、エリンギは下の部分は横に帆立と同じくらいに切る。エリンギが帆立みたいになります。

    各々切ったら油で炒め塩コショウ、中華だしで味を整え水溶きかたくりをして出来上がりです。

    帆立をイカにしてエリンギをしめじにしても可
    牛乳を入れてミルク煮にしても美味しいです。

    +12

    -4

  • 67. 匿名 2020/04/13(月) 18:00:25 

    鶏つくね、オススメです!

    鶏ひき肉に、はんぺん(ちぎる)・蓮根(みじん切り)・大葉(みじん切り)を入れてかさ増しします。
    調味料は、すりごま・味噌・卵・片栗粉・塩コショウ。

    焼いてそのまま食べても美味しいし、照り焼きにしても美味しいですよ(^^)

    +19

    -1

  • 68. 匿名 2020/04/13(月) 18:01:38 

    道民なんだけど魚のアラ買ってあら汁作ってた。
    週に一回はあら汁食べてる

    +28

    -1

  • 69. 匿名 2020/04/13(月) 18:07:28 

    余った野菜とキノコと鶏肉にオリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼く。
    じゃがいも、人参、しめじ、椎茸、ナス、かぼちゃ、何でもオッケーです。
    カレー粉振っても美味しいよ。
    切ってオーブンいれるだけだから楽だし、余った野菜でできます。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/13(月) 18:08:13 

    チキンカツ
    むね肉安いしボリューミー
    鶏そぼろ丼など。

    +23

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/13(月) 18:10:44 

    >>26
    特売の日に4枚買います。その日は2枚分をチキンカツにする。残り2枚を味噌+みりん+豆板醤のタレにつけジップロックしとく。翌々日にそれを焼く。オクラやアスパラ、ししとうなんかも付け合わせてね。
    我が家も大食い旦那と高校生の息子がいて週5キロ米消費同じ!旦那は偏食ぎみでモヤシや厚揚げでのカサ増しを嫌がるし…ほんと面倒。GWまで、なんとか頑張ろうぜ主さん!

    +35

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/13(月) 18:13:42 

    スペイン風オムレツはいかがですか?
    じゃがいも 、玉ねぎ、にんじんなどの野菜と
    ベーコン、ソーセージ
    チーズ
    これを炒めて、たまごと混ぜて焼く。
    じゃがいもでかなりのボリュームが出ます。

    +23

    -1

  • 73. 匿名 2020/04/13(月) 18:14:02 

    >>46
    あるある
    ハナマサで白菜750円みたときに
    店長呼びつけたくなった
    ふざけんなよ!

    +41

    -5

  • 74. 匿名 2020/04/13(月) 18:14:16 

    >>68
    道民ではないですがあら汁食べます。

    鰹、鮪、鯛のアラと大根の煮物もします。
    鯛はお吸い物も煮物も白だしのほうが美味しいですね。

    +20

    -1

  • 75. 匿名 2020/04/13(月) 18:16:52 

    >>1
    高校生男子2人! 
    そりゃ食べますね、お疲れさまです。

    汁物はお腹に溜まり易いかと思います。

    かさましはありがちだけど、蒟蒻、厚揚げ、お麩、キノコ類でしょうか。
    もやしは安いけど、日持ちしないのがちょっと使いづらい。
    キノコ類は和風、中華、イタリアン、何でも合うし。
    キノコ類は好き嫌い多いけど、、

    +36

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/13(月) 18:22:34 

    とっても元気が良いね!
    やっぱり育ちざかりの男の子がいたらお米の減り具合がスゴいね

    お好み焼きはわりとボリュームがあって、経済的で、栄養たっぷりだし、もうお好み焼きの中にご飯を足して入れても良いと思う。でもおすすめはうどんかそばかな、と

    あと冷凍チャーハンので、タマネギと卵とネギを入れて、ご飯をたっぷり足すとか


    +18

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/13(月) 18:25:18 

    パスタも良いかも

    ミートソースパスタ
    沢山のパスタと、タマネギとニンニクを炒めて、キノコとか入れて、合いびき肉を入れて、トマト缶で煮る

    ちょっとバターを足したら美味しいだろうと思う

    +24

    -1

  • 78. 匿名 2020/04/13(月) 18:27:28 

    ジャガイモもわりとお腹を膨らませてくれるからね

    タマネギときゅうりを薄切りにして、塩でもんで置いて、後はジャガイモを潰して、
    塩コショウで、ハムを入れてね

    ちょっとお腹が空いたと言う時に作り置きしておけば便利かも

    コロッケも経済的だよね

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2020/04/13(月) 18:30:59 

    >>37
    もやし最強だね
    ブレずに20~30円だもんね

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/13(月) 18:35:14 

    しめじは安い時にまとめ買いして、冷凍してる。まとめ買いセールとか。
    玉ねぎとしめじのコンソメスープ
    しめじとベーコン(または安いウインナー)のペペロンチーノ
    なんかは、安くて美味しいよ。

    +24

    -1

  • 81. 匿名 2020/04/13(月) 18:37:53 

    生揚げを豚バラ薄切りで巻いて照り焼きにする。
    ボリューム満点。

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2020/04/13(月) 18:38:14 

    1パック98円の日に卵を買っておいてゆで卵作ってる
    そのまま食べても、タルタルにしても、タマゴサラダにしてもいい
    普通にソースで揚げ物食べてもトースト食べても終わらないのに、タマゴ乗ってると満足するから

    +17

    -1

  • 83. 匿名 2020/04/13(月) 18:39:38 

    ジャガイモ料理+白ご飯はお腹いっぱいになる

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2020/04/13(月) 18:40:25 

    天ぷら。今パセリが激安でスーパーて買えるんだけど、天ぷらにするとかさはますし、えぐみもなく美味しいです。ちくわ、魚肉ソーセージ、豆腐等も天ぷらにすると少しの量で満足します

    +23

    -2

  • 85. 匿名 2020/04/13(月) 18:43:48 

    小麦粉。薄力粉とか強力粉とか気にせず安いやつ買って置いたら、お腹空いた時に練って熱を通せば食べられる。
    冷蔵庫に入れる必要も無いからかなりお世話になった。

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/13(月) 18:46:16 

    おから
    ポテトコロッケやポテトサラダにかさ増しで入れます。
    お豆腐屋さんで安く買えますよ

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/13(月) 18:51:31 

    串カツと春巻きをよく作ります。
    小学生の息子が大好きです。

    串カツは豚コマ、鶏むね肉の細切り、ささみ
    野菜など何でもおいしいです。

    春巻きは、
    もやしとニラとひき肉で作ります。
    お肉も炒めず生のまま皮に包みます。
    フライパンで焦げ目が付くまで
    焼きます。

    +11

    -1

  • 88. 匿名 2020/04/13(月) 18:54:27 

    >>1
    夕飯は 胡麻油で厚揚げを焼き、もやし&ニラを一緒に炒めて、オイスターソースで味付けして食べました。
    ご飯に合って子供達に好評でした。

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2020/04/13(月) 19:24:02 

    焼きうどん(100円×3玉×3パック)

    つけソーメン500g→付けダレに色々具材いれる

    焼きそば

    ナポリタン

    麺系のメニューを増やす!

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/13(月) 19:41:43 

    居酒屋でバイトしていました。
    豚バラと高菜漬けをごま油でさっと炒めてご飯にオン!
    人気のまかないご飯でした。

    +40

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/13(月) 19:44:56 

    既に挙がってますが、パウダーのおからをネットでキロ単位で買う
    ポテトサラダもどき、豆腐ハンバーグもどき、白和え、蒸しパン、ピザの生地など活用できます!

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/13(月) 19:58:41 

    厚揚げ、ちくわ、さつま揚げを肉の代わりに野菜炒めに投入。ジャガイモやカボチャを加えるとボリュームが増します。

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2020/04/13(月) 20:14:00 

    >>49
    なるほどー!絶対美味しい。
    近いうちに作ります。ありがとう!

    +12

    -1

  • 94. 匿名 2020/04/13(月) 20:22:49 

    この世界の片隅にの楠公飯

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2020/04/13(月) 20:25:12 

    鶏モモ肉と長ネギとこんにゃくのごま油醤油煮。
    ごま油・醤油・酒・砂糖・塩と大きく切った具材をボウルの中で絡めて5分おいて、つけ汁以外をフライパンで炒めて肉の色が変わったらボウルに残ったつけ汁を足して煮詰めるだけ。
    大人は粉山椒をふって食べる。ごま油をまぶしてあるので結構お腹にたまるから男3人兄弟の我が家でも良く作るよ〜。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/13(月) 20:26:09 

    20円くらいの焼そば麺買って、もやしと豚バラ入れて焼そば

    ソースとお好み焼きソースで味付け!!

    +10

    -1

  • 97. 匿名 2020/04/13(月) 20:28:29 

    納豆オムレツは??

    卵も納豆もそんなに高くないと思う。
    高タンパクで栄養もあるし。

    オムレツにするとボリューム出るし

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/13(月) 20:36:09 

    鶏つくねを作る時にひき肉に豆腐かはんぺんを混ぜる
    かさ増しだけでなく食感もふんわりする

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/13(月) 20:39:05 

    >>74
    68ですが、出汁使わず塩だけだけで味付けしたら、寿司屋みたいな透き通ったあら汁できましたよ!

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/13(月) 20:49:10 

    前にテレビでしていたけどなんちゃってハンバーグ
    挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩胡椒して、そこにミックスチーズを多めに投入 簡単にボリュームのあるおかずになるよ✌️

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/13(月) 21:05:08 

    74です。
    アラから出しが出るので塩だけで良いと思いますが沢山作るのでスーパーで売ってるアラ1パックでは出汁が薄く感じるので白だしを足してます。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/13(月) 21:14:41 

    >>99
    すみません。ankerつけ忘れました
    101にm(__)m
    北海道のあら汁美味しそうですよね
    鮭のちゃんちゃん焼きをしたらアラも沢山出そう
    コロナ収束したらまた北海道行きたいです
    廻るお寿司屋さんもレベル高いです

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/13(月) 21:33:50 

    カツの代わりに油揚げでカツ丼もどき!
    安いしおいしいよ!

    +17

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/13(月) 21:38:54 

    ピーマン半分に切ってとろけるチーズてんこ盛って
    豚バラでグルグル巻いて甘しょっぱいタレで焼く
    エバラすき焼きのタレでもグー👍

    でも最近はピーマンもお高いよね、、、
    お安く買えた時にぜひ!

    +27

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/13(月) 21:42:33 

    業務スーパーで焼きそばのたれを買う
    麺だけだと1つ19円で買えるから節約になるぞ!

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/13(月) 21:50:30 

    豚こまボール
    豚こまを適量丸めてボール状にして小麦粉をまぶし焼く
    あとは酢豚にしたり、適当な野菜と照り焼きにしたり

    豚こまが一番コスパいいと思う

    +20

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/13(月) 21:56:13 

    オムライス

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/13(月) 22:01:17 

    汁物は確かにお腹にたまるかも!!

    コンソメスープ作る時、玉ねぎを少しバターで炒めると男の子大好きな味になるよ。

    シャウエッセンとかじゃなくて、お得用のウィンナー入れたり、ジャガイモ入れたらどうでしょう??
    次の日はその中にご飯入れて、チーズも入れたらなんちゃってリゾット。
    ←このリゾット大好きです

    +15

    -1

  • 109. 匿名 2020/04/13(月) 22:29:51 

    ポリュームを出すなら、フライ、カツ最強
    コロモをしっかりつけて、カラッと揚げる
    中はムネ肉を薄めにスライス、豚切り落としを一口カツくらいに丸める、かさましメンチなど
    私は、小麦粉と卵は使わず、溶いた天ぷら粉を肉に絡ませてパン粉を付けます

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/13(月) 22:31:47 

    業務スーパーが近くにあるなら、パスタ買ってもいいかも!!
    大量のパスタがとても安いです。

    お昼に麺類があるだけでも少しは楽かなぁ。

    玉ねぎ炒めて、ツナ缶、パスタの茹で汁、醤油とバター入れたソース、あれば海苔か青紫蘇散らしてもいいよー

    +15

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/13(月) 22:34:20 

    冷凍うどん(安いやつ)に甘辛く煮た豚こまとか豚バラ乗せて…
    おにぎりもセットにしたら腹持ちいいかな。

    でもこのメニューだと野菜がとれないかな

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2020/04/13(月) 22:42:44 

    >>102
    ありがとうございます!
    わたしも来年飛行機乗って本州行く予定たてていました!

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/13(月) 22:45:42 

    >>99
    アラの話で長くなってしまうのですが、アラに塩を振り30分ほったらかしてから熱湯と冷水かけて血合いを取って調理してみてください。
    30分塩に漬けるだけで一パックでも十分味は出るんじゃないかなと思います。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/13(月) 22:55:36 

    >>1まだ肌寒い夜には、雑炊。

    雑炊なら米も節約できるし国産の見切り品の野菜もしっかり煮込めて消化にも良い。

    物足りなければデザートにバナナ。

    息子たちは、どんぶり2杯の卵入り五目雑炊にバナナ2本ずつが定番。

    その他は、在宅ストレスの解消も兼ねて噛みごたえのある食材で根菜サラダなど。


    +10

    -2

  • 115. 匿名 2020/04/13(月) 23:02:03 

    主です。トピ立ってるの気づかず失礼しました!
    皆様、たくさんお知恵をいただきありがとうございます・・!
    今夜は余り野菜でドライカレーにしましたが、なんだかんだ結構材料を使ってしまい、あまり節約レシピになりませんでした。
    かさ増しやもやし料理のレシピはアプリでも探せますが、実際にここでアイデアをいただけると、作りたくなってきますね!
    ここで上がったもの全部やってみたいです。
    ありがとうございました♪

    +24

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/13(月) 23:08:20 

    >>115
    年頃の女の子がいる家庭は逆にスタイル気にして、お米食べなかったり、食が細い…ってよく聞きますが、男の子2人だとたくさん食べるから作り甲斐はあるのかもしれませんね。

    外国産の安い牛こま肉や、安い豚こま、豚バラとたくさんの玉ねぎで牛丼や豚丼もいいかもしれないですね。
    それプラスお味噌汁!!

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/13(月) 23:09:09 

    安く売ってる切り餅で、おやつにお雑煮とか

    +5

    -2

  • 118. 匿名 2020/04/13(月) 23:10:44 

    >>90
    めちゃ美味しそうやん!!

    今度作ります

    +10

    -2

  • 119. 匿名 2020/04/13(月) 23:57:15 

    大家族出身の私の、めっちゃごはんすすむメニューです。

    ・キャベツとちくわの鰹節炒め(味付けめんつゆ)
    …ちくわは輪切りより縦半分にカットして斜めぎりが食いでがあるよ。鰹節大事。

    ・ほうれん草とえのきと炒り卵をポン酢で和えたもの
    …えのきのとろみとポン酢の酸味がたまらない

    とにかく米だけはおかわり自由だった。

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/14(火) 00:00:45 

    鶏胸肉は棒棒鶏が一番すき。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/14(火) 00:02:45 

    豚汁にすると肉の量少なくても満足できるねー
    だし巻き卵が添えられてたら完璧ー

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/14(火) 00:06:35 

    g98円のひき肉大活躍です。
    砂糖醤油で炒めてご飯に乗せるだけ(キムチや納豆も)でも良いし野菜やキノコ類なんでも刻んで混ぜてマヨネーズ絡めてパン粉焼きにしても良い。
    オムレツの具にもなりますよ〜
    我が家も小中高の3人います。昼ご飯って大変ですよね…頑張りましょう〜

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/14(火) 00:06:58 

    豚こまのザーサイ炒め
    百円くらいでザーサイが買えたら

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/14(火) 00:21:28 

    朝ごはん、ランチにスパムおにぎり。
    ご飯の中に半分にカットした茹で卵を仕込むとスパムとの相性が爆上がりしてマジうまです。茹で卵の黄身にめんつゆなどを垂らすなどして少し味付けします。

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2020/04/14(火) 01:08:22 

    私のオススメー

    ◼️モヤシとニラの豚バラ炒め~◼️

    モヤシ
    ニラ
    豚バラ

    適量です。

    塩コショウと中華のだしをいれておわり!
    実家で出てきて食べたらびっくりした!うまい!
    中華のだしじゃなくてシャンタンでも。

    スープ系を大量に作るとお腹ふくれますね。

    豚汁大量←余った野菜+こんにゃく入れる

    また思い出したらメニュー書きにきます笑


    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/14(火) 01:46:47 

    私、独身だけど、よく食べるし、今、自粛中だし、ここのコメントすごく参考になる

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/14(火) 08:30:33 

    >>37

    白菜と新玉ねぎの特売よく見かけるから
    今は毎週買ってるわ。
    小さめのスーパーが狙い目かな?

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/14(火) 08:46:04 

    >>113
    臭みが取れそうですね。ありがとうございます。やってみます。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/14(火) 09:58:46 

    >>30
    とち揚げって何ですか?

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/14(火) 10:09:29 

    チーズタッカルビ好評でした。
    鳥もも一口大にカットしてタレに漬け込むだけです。
    あとは適当に野菜と炒めてピザチーズどっさり。
    〆にお米入れてリゾット風。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/14(火) 16:16:16 

    豚バラ、高い。。。。(泣)
    チーズ、高い。。。。(泣)

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/14(火) 18:10:08 

    うちは焼きそばを3種類くらい作る。ソース、上海、辛め、みたいな。焼きそば買ってたらキリがないから普通麺で。味を変えて種類増やすと我が家は何か満足するみたいです。具はほぼ同じ笑

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/14(火) 21:37:31 

    >>33
    我が家も麻婆豆腐を豆腐マシマシで作ってます。
    キャベツや白菜を入れたりしてますが、いかがですか?

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/15(水) 12:50:06 

    自粛自炊生活の中、こちらのスレ大変参考になりました。
    皆さんありがとうございます。

    +12

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/19(日) 21:50:09 

    >>13
    今キャベツも値上がりしましたよね(T_T)
    うちも節約レシピといえばお好み焼きだったので困りました。

    +1

    -0

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