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O157で女子中学生重症 千葉市

182コメント2020/04/09(木) 17:54

  • 1. 匿名 2020/04/08(水) 17:23:16 

    O157で女子中学生重症 千葉市(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュース
    O157で女子中学生重症 千葉市(千葉日報オンライン) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    千葉県は7日、千葉市の公立中学校に通う女子生徒が腸管出血性大腸菌O157に感染し、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症したと発表した。八千代市内の病院に入院し、集中治療室に入っている。重症という。

    +25

    -185

  • 2. 匿名 2020/04/08(水) 17:23:45 

    ええ

    +692

    -3

  • 3. 匿名 2020/04/08(水) 17:23:47 

    えっ

    +278

    -5

  • 4. 匿名 2020/04/08(水) 17:23:57 

    そうよね、コロナだけじゃないんだよね。

    +1225

    -3

  • 5. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:05 

    ひっさびさに聞いた

    +853

    -6

  • 6. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:11 

    マジか

    +200

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:12 

    コロナじゃなくて?

    +23

    -38

  • 8. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:28 

    こんなに色々気にしてる時に…⁈
    ても食中毒じゃまた別かなぁ

    +707

    -3

  • 9. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:30 

    なんか懐かしく思える

    +213

    -46

  • 10. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:33 

    コロナにもかからないといいけど

    +299

    -1

  • 11. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:36 

    え、そっち?逆になんで?

    +302

    -7

  • 12. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:41 

    生肉食べたんか?

    +287

    -5

  • 13. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:51 

    コロナじゃなくて⁉️

    +26

    -7

  • 14. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:55 

    感染源は?

    +411

    -0

  • 15. 匿名 2020/04/08(水) 17:24:59 

    今、157か⁈

    +184

    -6

  • 16. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:00 

    なんだ急に

    +70

    -6

  • 17. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:24 

    コロナだけが疫病じゃないし
    人ごとじゃないし
    早く回復して学校に元気に通えるようになって欲しい

    +588

    -2

  • 18. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:32 

    >>4
    医者がキレてたな。緊急を要する患者はコロナ患者だけじゃない!って。こういう事よね。

    +1241

    -1

  • 19. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:38 

    もしや、これまで流行るの??


    +9

    -41

  • 20. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:40 

    原因は何なの?彼女だけなの?
    早く快復されてほしい。

    +349

    -1

  • 21. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:40 

    重症って聞くと怖いな…

    +274

    -3

  • 22. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:48 

    O157、今までに二回すごい流行ったよね

    1996年と2011年

    +460

    -2

  • 23. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:49 

    え?!ここにきてO157?!

    確かにこれから食中毒にも気をつけなきゃいけない時期だ

    +355

    -2

  • 24. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:51 

    o157ってまだいるんだ!
    昔流行ったよね…

    +142

    -9

  • 25. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:07 

    感染経由調査中か

    +28

    -1

  • 26. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:10 

    感染症はコロナだけじゃないし、苦難は重なることが多いから他人事じゃないかもね

    +180

    -2

  • 27. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:15 

    シンプルにシャレにならないやつ来たな

    +231

    -4

  • 28. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:16 

    暖かくなってるもんね。食中毒気をつけなきゃね。

    +275

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:20 

    この前の赤痢といいどうしたの日本…

    +190

    -4

  • 30. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:23 

    O157はこわい

    +170

    -1

  • 31. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:25 

    これだけ手洗いうがいって言われてる時に何を食べたんだろう
    生肉?

    +218

    -2

  • 32. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:25 

    これ感染するやつ?

    +44

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:27 

    O157!?

    なに食べたんだ?

    +90

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:27 

    新型コロナに振り回されてる所にO-157

    +77

    -1

  • 35. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:33 

    何を食べたらo157になるの?

    +59

    -1

  • 36. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:37 

    >>22
    焼肉屋だっけ?

    +98

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:38 

    今!?
    でもまああり得るよねどんな病気でも事故でも

    +51

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:39 

    ヤバイ
    私も昨日の夜作った親子丼の具出しっぱなしにしてて今日のお昼に食べたわ

    +110

    -11

  • 39. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:40 

    小学校の保健室の壁に張り紙あったなあ

    +24

    -0

  • 40. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:43 

    これから原因を特定するのかな
    若くても重症になるし怖いよね

    +59

    -1

  • 41. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:47 

    もはや0157の存在を忘れかけてた、、、

    +125

    -6

  • 42. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:20 

    コロナじゃなくてよかったとはならないな、コロナと匹敵するぐらい怖い病気

    +241

    -1

  • 43. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:20 

    コロナ以外の人もちゃんと治療受けられてるのか心配だよ。
    検査検査うるさい人って病院にはコロナの患者しかいなくて、設備も医者も無限にあると思ってそう。

    +133

    -4

  • 44. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:30 

    >>19
    流行んないよ。家族は要注意だけど。感染源は気になるけどO157が流行る季節ではない。

    +115

    -4

  • 45. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:52 

    >>41
    ゼロイチゴーナナだと思ってる?

    +106

    -2

  • 46. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:20 

    34歳の自分が小学生の頃にめちゃくちゃ流行ってた
    今になって…

    +121

    -3

  • 47. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:32 

    だよね、ガルにも溶連菌になったって書き込み見たしコロナだけじゃないんだった

    +76

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:32 

    これも感染するよね。
    コロナほどの感染力じゃないだろうけど…

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:42 

    病床が足りなくなるってのは
    医療を必要とする全ての人が打撃を受けるって事
    コロナだけじゃないもんね。

    +163

    -2

  • 50. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:43 

    >>44
    0157って感染するの?

    +5

    -17

  • 51. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:49 

    O157は菌、コロナはウイルス。どっちも怖いけど、私は菌に弱い体質だから細菌感染のほうが怖い

    +47

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:50 

    >>36
    あのときあのお店で知人がユッケさん何皿も食べたけど平気だったって言ってた。免疫力の問題もあるのかな?
    普通は発症すると思うんだけど。

    そういえば鳥の生肉食べてカンピロバクター発症した時わたしだけ発症したな。

    +94

    -2

  • 53. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:52 

    感染源はなんなんだろう。
    コロナでみんな手洗い消毒いつもよりすごいから、ノロウイルスの感染は今年少ないんだよねたしか。
    おうちで生豚肉を掴んだトングで生野菜盛っちゃったとかかなぁ…
    早く回復しますように…

    +39

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:53 

    >>32
    する
    ちょうど自粛で良かったかもね

    +41

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:09 

    >>22
    かいわれ業者がどえらい叩かれ方してたの覚えてる!
    結局違ったんだっけ?
    小学生くらいの時にニュース見てたから記憶にあります
    社長さんが、会社の前まで押し掛けてきてる記者のインタビュー受けていた

    +172

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:10 

    >>46
    いやいや、けっこう最近も流行りましたやん。

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:25 

    冬場に有名だけどノロも年間通して出るしね。
    世の中危険だらけ。
    その中で生きてるのにコロナだけで日本終わりとかいう。

    +49

    -1

  • 58. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:28 

    休校で料理し慣れない中学生が自分で料理して肉に火がちゃんと通ってなかったとかそんなんじゃないよね?

    +36

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:54 

    >>38
    え、火を通したあとでもO-157感染するの?

    +4

    -18

  • 60. 匿名 2020/04/08(水) 17:29:57 

    >>55
    そうそう
    でも、かいわれだったという証拠はなかったんだよね
    謎のまま

    +106

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/08(水) 17:31:14 

    >>18
    浮かれて出歩いて病床を潰してる輩が
    こういうコロナ患者を死に追いやる可能性

    +229

    -1

  • 62. 匿名 2020/04/08(水) 17:31:17 

    O157で女子中学生重症  千葉市

    +40

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/08(水) 17:31:28 

    昔はカイワレでなるって言われてたけど本当だったんだろうか…

    +0

    -5

  • 64. 匿名 2020/04/08(水) 17:32:31 

    コロナの話題がすごいから、インフルのこと忘れてた。インフルの季節、終わってた…。そして、O157、夏のものだと思ってた。

    +28

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/08(水) 17:32:39 

    >>35
    昔はかいわれ大根が風評被害に合ってたな。

    生で食べるものは注意。

    +63

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/08(水) 17:33:03 

    >>33
    過去に手作り惣菜のお店のポテトサラダが汚染されててそれ食べた子供が亡くなった事もあったよね。

    +131

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/08(水) 17:33:13 

    >>35
    牛の生レバーのイメージ
    今は禁止になってるけど。

    +48

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/08(水) 17:34:06 

    みんな!
    0157(ゼロイチゴーナナ)
    じゃなくて
    O157(オーイチゴーナナ)
    だからね。

    主に生肉で感染する。
    生肉なんて食べないわよ!って思うかもしれないけど
    焼肉屋さんで自分のお箸でお肉をつかんで焼いて、
    そのままサラダとか他のもの食べるだけでも感染する。
    だから焼肉屋さんでは専用の菜箸かトングがある所増えたでしょ?

    +68

    -8

  • 69. 匿名 2020/04/08(水) 17:34:12 

    >>66
    えー。それは不可抗力だよね。

    怖すぎる。

    +53

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/08(水) 17:34:42 

    >>38
    暖かくなってきたから気をつけないとね

    +54

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/08(水) 17:34:52 

    >>62
    牛肉にひそみやすいのならお家でレア焼のステーキ食べたとかかなぁ?

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/08(水) 17:35:16 

    もう色中に気をつけなければならない時期なのか!コロナも怖いけどO157も死に至ることもあるから怖い。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/08(水) 17:35:48 

    >>50
    するよ。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/08(水) 17:35:51 

    >>57
    コロナって本当に何なんだろう
    ウイルスって事は分かってるけど、何で?という気持ちがずっとある

    +18

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/08(水) 17:36:32 

    はぁ?
    そういうの千葉やってないからさぁ。

    +1

    -12

  • 76. 匿名 2020/04/08(水) 17:36:50 

    友達ご一家が旅行先で食べた卵料理に中って大変だったと言ってた
    これからの季節は気を付けないとね

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2020/04/08(水) 17:37:38 

    あーもうなんなのこの世の中!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/08(水) 17:38:19 

    >>59
    1日出しっぱなしって書いてあるじゃん。火を通したからって何日ももつ訳ないでしょw

    +24

    -1

  • 79. 匿名 2020/04/08(水) 17:38:44 

    >>61
    ホントに…
    甘い考えで自粛せずに感染した人は、どっかの倉庫に隔離して自力で治してほしいわ

    +91

    -1

  • 80. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:05 

    どこで何を食べたか早く公表して欲しい。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:11 

    コロナ肺炎の高齢者より優先してあげて

    +6

    -4

  • 82. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:18 

    他の病気やウイルスは通常運転だからね

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:36 

    とうもろこしを牛の餌にするようになってから、牛の大腸菌に変異が起きたかでO157が出てきたってドキュメンタリー映画で観た。
    流れ作業で捌くからたまに過食部位にも菌が付着して…みたいな

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:49 

    >>55
    菅首相が食べて安全アピールをしていたような。。

    +66

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/08(水) 17:39:59 

    なった事がありますが、基本はお肉が感染源。
    焼肉屋で生のお肉を触ったトングで焼けたお肉を掴みそれを食べるなど。加熱すれば大丈夫です。
    私は自宅待機の軽症でしたが、腸が出血しているのがわかる痛みとひどい血便でした。汚い話、もう便でなく血でした。
    友人も感染してましたが、本当の軽症でお腹を下しただけ。人によって同じ軽症でもちがいます。
    この子が早く回復しますように!

    +58

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:03 

    昔、うちの病院に卵かけご飯食べた中学生が運ばれてきたことあったよ。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:28 

    夏に流行るものだと思ってた

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:31 

    >>8
    食中毒は食品が腐ってたりとか、生だったりとか、自分は手洗いを気をつけていても作った人が手を洗ってなかったりとかでなっちゃうからねー。
    食中毒も怖いね。

    +184

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:41 

    >>63
    カイワレってさ、ユッケの上とか生レバーの横にに添えることが多かったと思うけど
    もししたら食肉○合あたりから責任押し付けられたのかな
    後々生レバーが大問題になって生食禁止になったしね

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:49 

    >>22
    そうそう!子供の時にスルメそうめん(?)食べるなって親によく言われた

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2020/04/08(水) 17:41:38 

    ユッケってこれのせいで禁止になったんだっけ?

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/08(水) 17:43:34 

    >>55
    あの後だいぶんかいわれ見なくなったような。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/08(水) 17:44:03 

    >>55管さんがムシャムシャ食べていてアピールだったと思う。

    +26

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/08(水) 17:45:27 

    カレー常温作り置きも気をつけんとな
    ウェルシュ菌がわんさか

    +63

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/08(水) 17:46:59 

    O157って聞くとカイワレ大根が浮かぶ

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2020/04/08(水) 17:47:32 

    関係ないと思うけど
    今色々なお店がテイクアウト始めてるし作り置きとかもしてるはずだから
    少し怖いですよね。
    もちろんお店を支援したい気持ちもあるのだけど…。

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/08(水) 17:49:04 

    >>8
    3/30に発症したみたいだけど、o157の潜伏期間は2〜9日
    お花見とかしてて個人の手作りお弁当で感染とか?
    お店の食べ物なら集団感染でもっと被害が出てそうだし。

    +91

    -7

  • 98. 匿名 2020/04/08(水) 17:51:45 

    昔なりました。
    入院させて貰えず通院しました。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/08(水) 17:54:12 

    >>35
    輸入食品も危ないと言われてる
    日本より衛生基準の緩いアジア系

    +18

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/08(水) 17:54:27 

    消毒ばかり気にしてるけど暖かくなったから食中毒も気をつけないとね。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/08(水) 17:54:37 

    カイワレの時に感染しました。
    ラーメンの上にカイワレがのっていて、少し食べただけなのに。

    今は作成法が変わってカイワレは安全らしいです。

    +12

    -6

  • 102. 匿名 2020/04/08(水) 17:55:34 

    >>22
    覚えてるの。すごいね。

    +18

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/08(水) 17:55:44 

    >>94カレー常温ダメなんですか?気をつけよう。。料理下手で知らなかったです笑。ありがとうございます
    寒い地域だけど気をつけよう

    +22

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/08(水) 17:58:27 

    >>24
    まるで一時期売れた人みたいな響き

    +41

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/08(水) 17:59:22 

    >>97
    中学生だからね。
    家庭内で調理した物から感染したなら家族も同じ症状が出ないわけがないし、
    外食で感染したなら他にも被害者が沢山出てるはずで店は保健所立ち入りで暫く閉鎖になる。
    客に高齢者や幼児が居たら当然死亡もあり得る。
    このタイミングでって何処からなんだろう?
    加熱が甘い牛肉豚肉なら焼肉屋だろうけど…

    +29

    -3

  • 106. 匿名 2020/04/08(水) 17:59:23 

    >>18
    昨日ニュースで病床が足りなくなって来たから手術が必要な患者さんの日程ずらしてもらってるって言ってたよ
    出歩いてる人や、ただただ検査数増やせとばかり言ってる人は、他の病気の事はすっかり頭から抜けてるんだろうね

    +206

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/08(水) 17:59:46 

    >>51
    菌に弱い体質ってどうやってわかるのですか⁈
    検査とかあるのかな?

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/08(水) 18:01:04 

    公立中学校に通う

    通ってんの?もうかれこれ1ヶ月自粛してない?
    これ自宅で起きた、もしくは外食で起きた事で学校関係ないよね

    +3

    -12

  • 109. 匿名 2020/04/08(水) 18:04:40 

    去年、o157なったけどニュースならなかった。そこまで重症じゃないからか

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/08(水) 18:04:59 

    私は正直、コロナより0157やノロウイルスの方がよっぽど怖い

    +17

    -4

  • 111. 匿名 2020/04/08(水) 18:05:45 

    0157、子供の時に地元で大騒ぎになったよ。
    給食から感染して、うちの小学校は無事だったけど、感染した子は肝臓だか腎臓だかが悪くなって今も後遺症に苦しんでるって前に仰天ニュースで見たよ。
    お腹壊すレベルじゃなくて、臓器が悪くなるから気をつけないといけない…。

    +60

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/08(水) 18:05:59 

    >>66
    あれは埼玉の店が悪い、1品ごとに取り分けるトング無かった、
    味が混ざるの気持ち悪い。
    群馬にまで支店あるって謎だった。
    以降はスーパーでも[トング]清潔に気遣う様になった

    +33

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/08(水) 18:06:00 

    >>59
    こういう人がなるんだろうね

    +12

    -2

  • 114. 匿名 2020/04/08(水) 18:09:26 

    >>107
    細菌感染に弱い病気はいっぱいあるよ。
    免疫が下がってしまう薬飲んでる人も居るし。
    免疫が下がってるかは検査したらわかるけど、
    コロナは免疫が高い低い関係なく感染者と接触したら100%感染するよ。
    ウイルスの構造上粘膜に付着したら感染を防ぐのば不可能な程に強いから。
    症状の重い軽いの差があるだけで若くても高熱が何日も続けは消耗して免疫は下がる。
    その間に別の細菌やウイルスとの複合感染おこして亡くなった人が世界中に出てるから深刻に考えたほうがいい。

    キャバクラで感染した医師の子供(0歳)は重症で意識不明で搬送されてるし。

    +26

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/08(水) 18:10:44 

    >>8
    子どもずーっと家にいるから、
    買い置きをジャンジャン料理してて
    鍋に入れたまま台所に置きっぱにして鍋洗うの面倒で次の日の昼に、、とかしちゃってるから気をつけなきゃ

    +70

    -20

  • 116. 匿名 2020/04/08(水) 18:15:02 

    私は3時頃からシャーシャーで。
    下痢なんて滅多にしないのに、コロナの初期症状に下痢は有るのか検索してた所です。

    生肉は食べてないけど、期限切れのめかぶとろろを食べたらそのまま出て来た。
    家に帰国者の家族が居るので不安。隔離、消毒は頑張ってるけど。。

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/08(水) 18:20:35 

    >>8
    関係ないけど、o157って清潔な環境で育つとなりやすくなるんだよね
    だから先進国ばかりで起きる
    特に3歳までが腸内細菌に影響大
    今うちの子もその時期だから逆に将来心配

    +103

    -1

  • 118. 匿名 2020/04/08(水) 18:22:10 

    >>97>>105
    働く親が在宅してる子供のために作り置きしていたご飯とか。

    +63

    -1

  • 119. 匿名 2020/04/08(水) 18:23:01 

    >>9
    0157の時もコロナみたいに大騒動だったのでしょうか?
    当時、幼稚園児だったのに、毎日0157のワードが耳に入っていたのを今でもハッキリと覚えています。

    +18

    -1

  • 120. 匿名 2020/04/08(水) 18:24:10 

    >>106
    私も手術受けたいんだけど、命に関わらない部分なので自粛してる。
    本当は先日の検診で手術の話しを確認するつもりだったし、1年前からこの4月辺りの手術を目標にしてきたから手術出来ないなんて話しが違うじゃんって感じだけど。
    それどころではないから仕方ない。
    体に後遺症があってリハビリにも通ってるので、病院閉鎖されて通えなくなる方が困る。
    リハビリは継続することで効果がでるからさ。
    一見普通に見えても医療を必要としている人ってたくさんいるから、みんなが必要な時に必要な治療を受けられますように。

    +72

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/08(水) 18:24:58 

    千葉市のどこなんだろう。八千代に入院してる辺りからすると花見川とかかな。花見川区って中国人多いからもしかしたら中国人の子かな?と思ってしまった。家庭で食べてる物から発症とかね。

    +14

    -1

  • 122. 匿名 2020/04/08(水) 18:25:31 

    >>44
    食中毒が多いのは2月がピークだよ。
    多分、寒いから大丈夫と夏より感覚が甘くなるから。

    +9

    -2

  • 123. 匿名 2020/04/08(水) 18:25:33 

    >>45
    www

    +50

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/08(水) 18:25:57 

    >>22
    この時期にってテロを疑ってしまう。

    +1

    -2

  • 125. 匿名 2020/04/08(水) 18:27:19 

    >>119
    あれ以来、レバ刺しは禁止になったし、ユッケは保健所から認可が下りたお店以外は提供できなくなったよね。

    +31

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/08(水) 18:30:43 

    >>48
    感染並に恐ろしい。
    1996年に大阪・堺市「O-157」給食集団食中毒で当時小1女子、
    肝臓が壊滅的に損傷し20年闘病後2016年に死亡。
    何故か扱いが少なく小さかったけれど、私の手洗い徹底はこのニュースからです。
    後遺症については(O-157)聞いた事がなくショックだった、今回のコロナも中国(未成年は軽症だ!?怒り通り越してます)大嘘がバレていて、しっかり経験国が教えて欲しい。
    2回感染!?無症状でも肺の機能は!?まだまだそれどころじゃないけど、終息後は治癒の方への検査とか…

    +16

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/08(水) 18:31:54 

    懐かしい響き

    +0

    -6

  • 128. 匿名 2020/04/08(水) 18:32:07 

    これから季節的に暖かくなるから食中毒には気を付けなくてはね。
    大きな流行はなくとも毎年O-157になる人はいる。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/08(水) 18:35:45 

    0157のせいでレバ刺し食べられなくなったんだっけ
    今でも食べたくて食べたくて恋しくなる

    +3

    -2

  • 130. 匿名 2020/04/08(水) 18:35:59 

    原因を知りたい

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/08(水) 18:37:19 

    >>119
    全然コロナほどじゃないけど、岡山・大阪で集団感染したときはかなり大きなニュースになったよ。
    25年ほど前だけど。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/08(水) 18:39:51 

    O157は特効薬あるのに
    時期的に油断してて診断遅れたんだろうな
    夏だったら真っ先に検査するのに

    +7

    -1

  • 133. 匿名 2020/04/08(水) 18:41:18 

    暖かくなってきたからね
    食中毒も気を付けねば

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/08(水) 18:41:50 

    O157って感染源も分からなければ
    確か死者数もすごい多かったよね
    何とか無事で
    早く良くなりますように

    +4

    -2

  • 135. 匿名 2020/04/08(水) 18:47:15 

    >>103
    そうだよ、ウェルシュ菌は火を通しても無駄だからね。熱にめちゃくちゃ強い。

    これからは季節気を付けてね。冷めたらすぐ冷凍庫入れたほうがいい。

    +17

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/08(水) 18:48:00 

    >>106
    うちの姉、子宮系の病気で手術しなくちゃなんだけど薬で凌いで延期にしてる。
    ほかにも身体が悪くて病院に週2通わなきゃいけないけど控えてる。
    こんな状態でテレワークできない仕事で給与補償もなし。
    コロナかもってちょっと咳が出たりするだけで病気に行きたがる人達、殆ど給料変わらないのに補償欲しがる人達、税金でぬくぬく暮らしてる人達に対してはいろいろ複雑だよ。

    +51

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/08(水) 18:49:04 

    >>117
    私、両親共ガサツだったから、腸内細菌は逞しい気がしている。

    +68

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/08(水) 18:49:46 

    >>119
    私はO157=カイワレ大根 って記憶。

    +13

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/08(水) 18:59:54 

    >>135すぐ冷蔵庫ですね、ありがとうございます。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/08(水) 19:01:09 

    >>129レバ刺し食べたいーー思い出してしまった

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/08(水) 19:09:05 

    四半世紀前に流行したよね

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2020/04/08(水) 19:12:02 

    >>48
    確か昔に流行したとき、症状が出た上の子を病院に連れていったら同行した下の子も感染したとかあった気がする

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/08(水) 19:25:58 

    >>1
    毎日スーパーで買い出ししてたけど、コロナの影響で週一にしたから、自分みたいなやりくり初心者が食中毒をやらかすと思う

    気をつけよう

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/08(水) 19:27:22 

    >>101
    感染原因になったのは輸入カイワレね。

    国内のカイワレ生産工場との因果関係はなかったし、風評被害を受けた業者が国を訴えて国は負けてるよ。

    +26

    -1

  • 145. 匿名 2020/04/08(水) 19:42:16 

    O-157とノロウィルスとコロナウィルス、トリプルでかかったら死ねる

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/08(水) 19:44:43 

    0157→おい、コロナ
    どちらも人を苦しめる病気だというのを表してるよね

    +2

    -2

  • 147. 匿名 2020/04/08(水) 20:03:51 

    表のコロナ、裏の0157
    もう、無理です

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/08(水) 20:04:25 

    >>78
    ほんとだwスルーしてた。それはいかん!

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2020/04/08(水) 20:15:30 

    >>139
    まず野菜をきちんと洗うこと。
    肉を触ったら手を洗うこと。
    肉を切った包丁で、野菜を切らないこと。
    肉を切った包丁は、キッチンハイター等で除菌すると尚よし。
    最後にシンクも洗うこと。

    その前提で作って、カレーのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れること。
    熱々のまま冷蔵庫に入れると、他の食品が痛むからだめだよ。

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/08(水) 20:16:01 

    ちなみにO157の特効薬も日本が開発した薬だよ
    昔の薬でもうあんまり使われてなかったんだけどこれがO157に効くって分かるまでは薬がなくて人が死んだね

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/08(水) 20:18:40 

    >>119
    食中毒の一種だから、ドンドン感染が広がっていくというものではないので、飲食店単位で発生する感じ
    あるいは汚染された食材があった場合それが供給された(食べた)場所で発生するわけだから、コロナの全世界的な感染とは全然違うよ
    ノロウイルスの感染もちょっとO157に近いかも

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/08(水) 20:19:33 

    >>32
    ノロと同じくトイレの便座やドアノブ、蛇口とかからうつる。
    ノロと違うのは、死ぬ人が出る。

    +60

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/08(水) 20:20:37 

    >>111
    後遺症が恐ろしいっていうよね。

    +10

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/08(水) 20:22:16 

    >>38
    O-157がついてなければ、別の腐敗細菌が増えるだけ。
    お腹壊すかもしれないけど、死にゃしない。

    +6

    -1

  • 155. 匿名 2020/04/08(水) 20:22:37 

    >>142
    流行したのってノロじゃない?あとはロタとか

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/08(水) 20:23:37 

    >>44
    感染者がばらまいてれば広がるよ。
    学校や公衆トイレとか。

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/08(水) 20:31:42 

    >>101
    そうだったんですね。

    当時ネットも余り普及していなかったし、毎日激痛で、治ってからも輸血が必要か?とか後遺症が出ていないかとそんな日々でした。

    暫く経って、周囲から作成法が変わったから食べても大丈夫と聞いたので大変失礼致しました。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/04/08(水) 20:35:31 

    >>144
    101と157です

    144の方への返信でした
    失礼致しました。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/04/08(水) 21:03:44 

    o145 もあるよ

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/04/08(水) 21:12:15 

    カイワレ大根栽培の上流にあった牧場(今は無い)が原因だったんだろうけど隠ぺいが速かった
    原因牛の処分も数日後に台風が来たことも…証拠がほぼなくなった
    もう少し早く調査も出来たろうが農林水産省vs厚生省っていう当時の馬鹿々々しい争いで足の引っ張り合い
    菅直人厚生大臣の余計なパフォーマンスもあって悪い方悪い方へ

    +4

    -5

  • 161. 匿名 2020/04/08(水) 21:39:11 

    >>60
    全部破棄されたんだよ、かいわれさん..

    原因が分からないって怖い

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/04/08(水) 21:44:18 

    コロナだけが病気ではないんだよね。去年の今頃こんな時期にインフルなったって言ってる人多かったな。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/04/08(水) 22:07:20 

    生肉を食べることよりも、不衛生な環境での調理が原因
    前ポテトサラダ買って食べた幼児が感染して重症化したよね。スーパーの惣菜も怖い

    +12

    -1

  • 164. 匿名 2020/04/08(水) 22:34:25 

    >>119
    給食のメニューがかわって、なぜかサラダが茹でサラダとかいうくそまずいのになった

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2020/04/08(水) 22:51:50 

    こっちは特に手洗い
    手洗いしよ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/04/08(水) 23:00:58 

    暖かい日もあるから、そろそろ食中毒に気をつけないと!!

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/04/08(水) 23:08:36 

    >>8
    コロナで除菌しすぎたらO 157みたいな菌にも負けてしまうことになる。熱すれば死ぬし、他の菌にも弱いやつ。だから無菌状態で育つ食品につきやすい。

    +13

    -0

  • 168. 匿名 2020/04/08(水) 23:10:04 

    >>22
    96年は覚えてる。年長さんだったけど、幼稚園で教えられた。

    +5

    -1

  • 169. 匿名 2020/04/08(水) 23:11:25 

    >>117
    その辺のもの舐めさせときなよ。あとは自分の足とか触らせたり。

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2020/04/08(水) 23:29:34 

    >>114
    0歳の重症の子って山梨ですか?
    確か肺炎の症状は軽かったと記憶していますが、同じ赤ちゃんですか?

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2020/04/08(水) 23:53:40 

    >>118
    確かに作り置きからって事もあるだろうけど、
    今は4月頭よ。
    8月9月ならわかるけど、余程酷い調理方法か相当日にちがたったお惣菜じゃない?
    熱に弱いしまな板や包丁洗わないとか、肉や魚の処理が雑とかかなりの面倒くさがりの家庭なのかな?
    そんな面倒くさがりの家庭なら尚更コロナに感染しそうだし…

    +10

    -0

  • 172. 匿名 2020/04/09(木) 00:04:22 

    コロナちゃうんかーーーい

    +0

    -1

  • 173. 匿名 2020/04/09(木) 01:12:56 

    >>45
    ほんとだ。
    こんな夜中にこのコメ見て笑ってる。
    すごい深刻にこのトピ見てたのに。

    +14

    -0

  • 174. 匿名 2020/04/09(木) 02:57:29 

    >>171
    親が共働きで自分でご飯作ってとかだったら悲しいなぁ。
    1日も早い回復を祈ります

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2020/04/09(木) 03:11:53 

    食中毒の時期がくるか、、、

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/04/09(木) 03:56:16 

    >>45
    笑ったww
    でも由来は確か市外局番なんだよね?発祥地の。

    +7

    -1

  • 177. 匿名 2020/04/09(木) 04:36:34 

    >>146
    コロナなら567だと思うけど?

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2020/04/09(木) 06:23:54 

    0157もヤバかった。
    0157対策で学校の水道からの直のみが禁止になり
    今では当たり前の学校への水筒の持ち込みがOKになった。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2020/04/09(木) 11:55:32 

    熱湯消毒が効く

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/04/09(木) 12:55:27 

    >>176
    違うんじゃない?
    O種?の157番目って意味だと思うけど

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2020/04/09(木) 15:45:06 

    O157
    おいしい いちごが7個って
    おぼえよう。

    +0

    -1

  • 182. 匿名 2020/04/09(木) 17:54:06 

    >>4
    だいたい、暖かくなり始める時期に注意っていつも言われてたしね…

    +0

    -0

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