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コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

188コメント2020/04/13(月) 11:03

画像

  • 1. 匿名 2020/04/08(水) 16:50:39 

    フライドオニオン

    普段の料理にチョイ足しするだけで味変するし
    豆腐や素麺などにかけるだけで
    一気に『ちゃんとした料理』に早変わり

    カルディなどで安く売ってるし
    本当持ってて損は無いと思う一品です


    みなさんのオススメも教えて下さい☆

    +153

    -61

  • 2. 匿名 2020/04/08(水) 16:51:37 

    かにかま
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +300

    -22

  • 3. 匿名 2020/04/08(水) 16:51:40 

    電子レンジ

    +186

    -4

  • 4. 匿名 2020/04/08(水) 16:51:41 

    うぇいぱー

    +239

    -12

  • 5. 匿名 2020/04/08(水) 16:51:51 

    まきしまむ

    +54

    -14

  • 6. 匿名 2020/04/08(水) 16:51:54 

    +144

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:01 

    +78

    -8

  • 8. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:08 

    塩昆布

    +222

    -1

  • 9. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:10 

    薬味
    あるのとないのとで全然違う

    +284

    -1

  • 10. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:18 

    にんにく
    しょうが

    +254

    -2

  • 11. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:19 

    干し椎茸の粉末
    微量でも物凄く深みが出る
    合わない料理はない

    +196

    -6

  • 12. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:21 

    ウインナー
    ひと味足りない時に便利!

    +100

    -19

  • 13. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:37 

    めんつゆ

    +188

    -5

  • 14. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:46 

    圧力鍋

    +68

    -1

  • 15. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:49 

    小麦粉

    +6

    -2

  • 16. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:53 

    愛情

    +39

    -13

  • 17. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:56 

    鰹節

    +42

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/08(水) 16:52:58 

    業務スーパーの冷凍野菜

    +6

    -19

  • 19. 匿名 2020/04/08(水) 16:53:01 

    パセリ!
    今まで粉末のを使っていたけど、生のパセリを使うと彩りや風味が格段違います!
    安いけど量は多いので結局使い切らないけど笑

    +157

    -6

  • 20. 匿名 2020/04/08(水) 16:53:11 


    ○○醤ってやつ。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/08(水) 16:53:26 

    オイスターソース。ただの野菜炒めが、ちゃんとした野菜炒めになる。

    +257

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/08(水) 16:53:27 

    マキシマム
    家事ヤロウでバービーさんが「これさえあれば何でも美味い!」って話すのを聞き、思わず頷いてしまいました
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +162

    -5

  • 23. 匿名 2020/04/08(水) 16:53:30 

    クレイジーソルト好き。

    +130

    -13

  • 24. 匿名 2020/04/08(水) 16:54:05 

    オイスターソース

    +51

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/08(水) 16:54:49 

    ゆかり。
    ふりかけのやつ。
    料理にも色々使えるし梅干しよりお手軽

    +109

    -3

  • 26. 匿名 2020/04/08(水) 16:54:53 

    >>2
    昨日、マツコ観た?

    +116

    -1

  • 27. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:02 

    >>11
    丁度あるんだけど、オススメの使い方教えて下さい!

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:05 

    白だしって、みんな常備してる??
    クックパッドで、よく見るんだけど白だし、使ったことない!

    +239

    -15

  • 29. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:06 

    粉の昆布茶も旨味を出すのに使える

    +87

    -1

  • 30. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:12 

    胡麻油

    塩昆布と和えればほぼサラダが
    おつまみ系になっておいしい

    炒めものにもちょっと入れると雰囲気変わっておいしい

    +205

    -3

  • 31. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:21 

    凄く切れ味の良い包丁と 包丁研ぎ器

    +20

    -1

  • 32. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:26 

    オイスターソース

    これさえあればどうとでもなる

    +65

    -2

  • 33. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:29 

    塩麹。
    昔流行ったよね。鶏ムネ肉にもみこんで衣つけて揚げるチキンカツが好き。

    +83

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:36 

    鍋キューブ
    めちゃ便利
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +98

    -14

  • 35. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:37 

    豚肉

    取り敢えず何を巻いてもほぼ美味い

    +94

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:37 

    クレイジーソルト

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2020/04/08(水) 16:55:39 

    >>26
    見てないw
    出てたの?w

    +24

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/08(水) 16:56:36 

    コンソメ

    +16

    -1

  • 39. 匿名 2020/04/08(水) 16:56:58 

    >>28
    うちはあるよー、お吸い物にもなるし簡単に美味しくだし巻きやら、炊き込みご飯ができる

    +130

    -1

  • 40. 匿名 2020/04/08(水) 16:57:04 

    >>37
    カニカマだったよ!
    色々アレンジ出てました。

    +34

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/08(水) 16:57:45 

    カレーパウダー

    豚肉に振りかけて小麦粉→卵液(あれば粉チーズ混ぜて)に潜らせて油で焼けばカレー味のポークピカタ

    ひき肉にみじん切りした野菜を炒めて振りかければドライカレー
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +65

    -4

  • 42. 匿名 2020/04/08(水) 16:58:17 

    >>40
    そうなんだー!
    見たかったなー!

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/08(水) 16:58:23 

    しめじ
    どんな料理にも合うし、カサ増に最適

    +61

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/08(水) 16:59:07 

    何にでも合うから結構便利。
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +108

    -1

  • 45. 匿名 2020/04/08(水) 16:59:25 

    >>30
    ごま油、最強だよね!

    あまり大きな声じゃいえないけど、わが家は最近ごま油と塩だけをご飯にかける
    ごま油ごはん
    がブーム!

    +122

    -4

  • 46. 匿名 2020/04/08(水) 16:59:29 

    >>11
    戻すの面倒だから粉末は便利そうですねー

    +56

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/08(水) 16:59:54 

    オーブン!毎日オーブン料理あるかも。焼いてる間はほったらかしでいいから、その間に何品か作れて便利すぎる。
    あと炊飯器も。寝る前にセットして、朝起きたら手羽元煮とか豚の角煮が出来てるから。

    +33

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/08(水) 17:00:01 

    >>19
    余りは冷凍すれば、必要分だけ取り出して潰すとパラパラになるよー。風味も弱いけどちゃんとあるよー☝️

    +72

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/08(水) 17:00:16 

    すりごま。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/08(水) 17:00:31 

    ベビーリーフ
    こんもり、添えると
    見栄えが良くなる!
    気がする。

    +50

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/08(水) 17:01:01 

    トリュフオイル
    トリュフ塩を使ってたけどオイルの方が幅広く使える

    +31

    -2

  • 52. 匿名 2020/04/08(水) 17:01:35 

    >>28
    めんつゆよりよく使う。
    お吸い物や茶わん蒸し、おひたしとか揚げ出し豆腐とか、何でも使う。
    酒とかみりんと使うと上品な味になる
    めっちゃ万能だよー

    +130

    -1

  • 53. 匿名 2020/04/08(水) 17:01:51 

    >>28
    きゅうりとレタスと白だしとごま油が入るとめっちゃおいしいサラダ作れる

    +27

    -3

  • 54. 匿名 2020/04/08(水) 17:02:07 

    白だし。
    お吸い物はもちろん、茶碗蒸しも煮物も何もかもがお上品に美味しくなる。

    +34

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/08(水) 17:02:48 

    がるちゃんは嫌韓の人多いからマイナスかもしれないけどこれ。そんな私も韓国きらい(笑)
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +39

    -38

  • 56. 匿名 2020/04/08(水) 17:04:23 

    シーチキン

    +54

    -1

  • 57. 匿名 2020/04/08(水) 17:05:04 

    昆布茶
    野菜炒めやパスタのソースを作るときに入れると、味が決まります。
    何にでも使えます。

    +59

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/08(水) 17:05:40 

    >>28
    ヤマキのが美味しい
    前にケチってもっと安いの買ったら全然美味しくなかった
    お浸しとか煮物とか茶碗蒸しとか卵かけご飯とか和風パスタとか
    何にでも使えるよ〜

    +69

    -1

  • 59. 匿名 2020/04/08(水) 17:05:42 

    >>28
    色が薄いから薄味と思いきや、結構塩がきいてます。
    味が決まりやすいから、和食にはかなり使えますよ〜

    +58

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/08(水) 17:05:57 

    >>22
    うちはあの放送みて買ったよ!
    最初はブラックペッパー感覚でかけてからくなって失敗したけど、適量つかうとほんとにおいしい♡

    +28

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/08(水) 17:06:29 

    カルディで見つけた麻辣ペッパー
    これさえあればなんでも四川風。
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +41

    -2

  • 62. 匿名 2020/04/08(水) 17:06:47 

    昆布茶。
    意外にもイタリアンにめちゃくちゃ合う。
    マリネとか、パスタソースとか、ミネストローネにも。

    +41

    -1

  • 63. 匿名 2020/04/08(水) 17:08:20 

    >>25
    ゆかり美味しいなー。
    あかりとかおりも気分で使っています。

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/08(水) 17:08:45 

    >>12
    なんでマイナス多いのかな?
    私も肉がない時に、焼きそばや炒め物に使うよ

    +63

    -2

  • 65. 匿名 2020/04/08(水) 17:08:47 

    >>48
    そうなんですね!
    ありがとうございます(・◡︎・)

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/08(水) 17:08:49 

    >>59
    塩分濃度は濃口醤油と変わらないよね。
    色が変わらないので、私は馬鹿だからダバダバ入れてしまうので、白だしは卒業しました。

    +4

    -5

  • 67. 匿名 2020/04/08(水) 17:10:14 

    >>41
    普通の
    カレー粉でもよくないかな?

    +6

    -3

  • 68. 匿名 2020/04/08(水) 17:11:44 

    明太子!明太ポテサラとか。

    +19

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/08(水) 17:13:32 

    三河みりん

    +22

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/08(水) 17:14:25 

    >>28
    めんつゆは魚っぽい風味だから肉料理には使いにくいけど白だしは昆布ベースや鶏ベースと種類が有るから目的に合わせて使えば味がまとまりやすく思います。

    +26

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/08(水) 17:14:29 

    >>28
    茶碗蒸し、だし巻き卵、おひたし、うどんなどなど重宝してる。
    ヤマサの昆布つゆの白だしが、しょっぱすぎずちょうどいい。

    +39

    -1

  • 72. 匿名 2020/04/08(水) 17:14:48 

    これカルディで何となく買ってみたら結構使える。
    チキン焼くときとか唐揚げ、サラダも美味しかった。
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +12

    -3

  • 73. 匿名 2020/04/08(水) 17:15:56 

    生姜。
    まあチューブでもいいけど
    やっぱり生の生姜は風味が良い

    +36

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/08(水) 17:16:35 

    乾燥マッシュポテト

    お湯や牛乳で戻したりして只のマッシュポテトからスープやグラタン・パイもできる。とろみ付けにも使っています

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/08(水) 17:16:59 

    >>2
    私かにかまは若干生臭くて使いづらいな…

    +37

    -10

  • 76. 匿名 2020/04/08(水) 17:17:26 

    >>1
    業務スーパーのもいいよ(⌒▽⌒)

    +22

    -2

  • 77. 匿名 2020/04/08(水) 17:17:37 

    >>55
    牛コンソメって感じでめちゃくちゃ使いやすいからリピってる。

    +16

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/08(水) 17:17:43 

    電気なべ
    おでんもシチュー、ポトフ、カレーもほったらかしで美味しい。
    焦げたり、水を足したりしなくていいからその間に
    掃除や洗濯出来る。
    ローにして低温なら外出しても大丈夫、冷蔵庫と同じレベルで安全

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/08(水) 17:17:50 

    恥ずかしながら干し椎茸。
    中華の味が変わった!!
    当たり前に使う食材かな?実家では使うことがなかったので感動したんだ。

    +54

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/08(水) 17:18:49 

    >>11
    シチューとなグラタン、ドリアにも合うかな?

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/08(水) 17:19:04 

    細かくカットしてある高野豆腐。
    みそ汁や煮物、炒め物など
    いろいろ使えて便利。
    特に炒め物で汁気が多い場合
    水分を吸収させる目的で最後に入れて軽く炒めると
    コクが出ておいしくなります

    +51

    -1

  • 82. 匿名 2020/04/08(水) 17:19:18 

    >>19
    生パセリのサラダ美味しいよ。オリーブオイルとレモンと多めの塩とチョップした玉ねぎとトマトときゅうりで。

    +20

    -1

  • 83. 匿名 2020/04/08(水) 17:19:33 

    それはやっぱりしょうがでしょうが!

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2020/04/08(水) 17:19:48 

    >>1
    マイナス多いけど、私もサラダにかけるの大好きです!

    +47

    -5

  • 85. 匿名 2020/04/08(水) 17:20:35 

    昆布 高い昆布は少しでもだしがでる
    炊き込みご飯やお吸い物、煮物には欠かせない。

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/08(水) 17:22:36 

    白ワイン
    ホワイトソース作る時とかにちょっと入れると水臭いのなくなる

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:13 

    >>72
    コスコさんがモデル?

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:40 

    和風 めんつゆ
    洋風 コンソメ
    中華 鶏ガラスープ

    +31

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/08(水) 17:25:41 

    ツナ缶

    +24

    -1

  • 90. 匿名 2020/04/08(水) 17:26:36 

    >>28
    和食系にはなんでも使う!
    いや、洋食でも使ってるわ。
    レシピでだし汁とか書いてあったら確実に入れる。

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:01 

    >>42
    これおいしい!と言いまくってたアレンジ↓
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +53

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:06 

    >>2
    筋肉は裏切らな➖い💪

    推奨品だね♡

    +8

    -1

  • 93. 匿名 2020/04/08(水) 17:27:46 

    みじんぎりで瓶詰めのしょうがとにんにく。
    チューブのすり下ろしより使えるしそのままでもおいしい。

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/08(水) 17:28:57 

    こんぶ茶。
    白だしと同じくらいの頻度で使ってる。粉末タイプのだしの素家に置いてない。

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/08(水) 17:30:16 

    >>21
    オイスターソースだけで野菜炒めできますか?

    +3

    -2

  • 96. 匿名 2020/04/08(水) 17:30:52 

    ごま油

    +8

    -2

  • 97. 匿名 2020/04/08(水) 17:31:29 

    >>42
    横だけどTVerなら無料で見逃し配信やってるんじゃないかな?
    カニカマ好きだし私も見てみます

    +21

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/08(水) 17:31:56 

    瓶詰めの刻みニンニク
    生のが美味しいのは分かってるんだけど、日持ちもするし、手も臭くならないし、肉の仕込みやパスタに大活躍で常備してる。

    +37

    -1

  • 99. 匿名 2020/04/08(水) 17:32:03 

    白だし

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/08(水) 17:34:06 

    煮切りみりん

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/08(水) 17:35:57 

    私もフライドオニオン好き

    ルーロー飯に入れます

    +16

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/08(水) 17:36:33 

    >>55
    美味しいですよね!
    私も嫌韓ですが、これは買ってしまう…w

    +16

    -3

  • 103. 匿名 2020/04/08(水) 17:38:21 

    >>62
    合うね➖(^.^)

    和風料理にも☝️ 味噌汁・うどん・蕎麦・煮物 にも

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/08(水) 17:38:30 

    鶏ガラスープの素

    ミルタイプのブラックペッパー

    +23

    -1

  • 105. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:04 

    >>22
    便利すぎる
    うちでは、塩コショウの上位互換のつもりで使ってる

    +16

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/08(水) 17:40:17 

    シャトルシェフ。
    2台大きさ違いであります。

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/08(水) 17:42:01 

    >>28
    めんつゆより守備範囲が広くて好き
    ヤマキの割烹白だしを使ってます

    +45

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/08(水) 17:43:44 

    ローカルかもしれませんがビミサンが好き
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +21

    -1

  • 109. 匿名 2020/04/08(水) 17:45:33 

    >>19
    わたしも生パセリすきでいっそのことベランダで種まいて育てようかなって思ってます!

    +22

    -1

  • 110. 匿名 2020/04/08(水) 17:45:42 

    >>75
    フライパンで沸騰したお湯に塩を少し入れて
    30秒ほどでザルに上げてね〜
     この一手間が裏技です♡

    +23

    -1

  • 111. 匿名 2020/04/08(水) 17:47:49 

    >>2
    サラダ、お浸し、かに玉風…何にでも使えて良いよね

    +32

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/08(水) 17:49:40 

    >>82
    彩りで付けて、
    ムシャムシャ食べると口臭予防にもなるらしい
    そして栄養満点、食べるとマズいから食欲減でダイエット

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/08(水) 17:50:38 

    >>80
    グラタンに凄く合いますよ!

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/08(水) 17:51:16 

    明太子
    和え物やソースとして野菜やパスタ、揚げ物にからめて
    コレあるだけで料理の幅グンと広がるよ!っていう食材や道具

    +22

    -3

  • 115. 匿名 2020/04/08(水) 17:53:54 

    >>11
    三大旨味成分のグアニル酸だからね。
    天然旨味調味料だ。

    +28

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/08(水) 17:56:44 

    うまからモヤシのたれ
    ぎょうざや卵かけご飯にかけても美味しい

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/08(水) 17:58:24 

    >>55
    めちゃくちゃ便利ですよね!
    ユッケジャンスープには欠かせない!

    中華作るときは鶏ガラスープ
    和食は出汁の元
    韓国料理はダシダ
    洋食はコンソメ

    +18

    -1

  • 118. 匿名 2020/04/08(水) 17:59:04 

    >>110
    知りませんでした!
    今度試してみます😊

    +16

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/08(水) 18:01:53 

    >>26
    見た!カニカマ×メンマ美味しそうで今日早速おつまみとして作ってみる☺️

    +18

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/08(水) 18:06:02 

    フライドガーリック。
    鰹のタタキやステーキやチャーハンに。
    食感がいいよ。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/08(水) 18:09:09 

    >>2
    蟹キュウサラダ、胡瓜の薄切りに塩揉み込んで絞ったのをマヨネーズであえると美味しい、ズワイガニの缶詰で作るより好き。

    +32

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/08(水) 18:14:14 

    >>28

    28さんじゃないけど、ここの返信コメントが勉強になる!
    冷蔵庫に白だしあるから、いろいろ作ってみるね。
    みんなありがとう!

    +23

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/08(水) 18:15:59 

    >>69
    これ使うと他使えなくなるよね。料理自信ないからこれだよりだよ。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/08(水) 18:19:48 

    >>76
    業務スーパーのフライドオニオン私も買ってる
    サラダにかけたら美味しいよね

    +12

    -1

  • 125. 匿名 2020/04/08(水) 18:29:02 

    >>114
    横だけど綺麗。

    +12

    -1

  • 126. 匿名 2020/04/08(水) 18:29:23 

    >>1
    豆腐や素麺にフライドオニオンかけて、ちゃんとした料理になる?

    +23

    -8

  • 127. 匿名 2020/04/08(水) 18:33:07 

    ベーコン。
    醤油ベースの煮物に入れると良い出汁になる

    +14

    -2

  • 128. 匿名 2020/04/08(水) 18:36:55 

    >>28
    私は薬臭くて苦手。
    唯一使えるのが京都のうね乃だけど、これ一本を取り寄せるのはちょっと。

    +8

    -15

  • 129. 匿名 2020/04/08(水) 18:40:14 

    >>123
    魔法のみりんですよね😊

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/08(水) 18:50:15 

    >>2
    かにかまフライにしても美味しいよ
    パン粉でサクッと

    +23

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/08(水) 19:00:37 

    チリガーリックパウダー
    チャーハンが絶品😃麻婆豆腐や餃子の中華はもちろんボロネーゼやアラビアータなどパスタも美味しいし、茹でただけの野菜にかけると延々と食べられる。

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/08(水) 19:23:29 

    昆布茶
    有名だけどこれを入れるだけでパスタも何でもグッと美味しくなる

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/08(水) 19:30:48 

    ショウミシャンタンDX

    +9

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/08(水) 19:35:26 

    鳴り物
    チャーハンに入れても
    お味噌汁にいれても
    風味とコクが増して一段階美味しくなるきがする
    お気に入りは、小松菜のお味噌汁にいれること、煮過ぎたら味がなくなるから野菜が柔らかくなってからいれて、味噌で味付け

    +3

    -8

  • 135. 匿名 2020/04/08(水) 19:37:01 

    にんにく。

    香り付け、食欲増進、そして体温あげて免疫まであげてくれるという優れもの。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/08(水) 19:37:51 

    >>57
    うちも昆布茶や切昆布にハマって味噌汁とかに入れてたけど、バセドウ病みたいな症状が出て、ヨウ素の取りすぎは良くなかったみたい。
    美味しいけど、摂りすぎには気をつけて。

    +18

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/08(水) 19:43:54 

    >>42
    カニカマがカニー!もなかった?

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/08(水) 19:44:33 

    >>133
    諸見里?

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/08(水) 20:12:41 

    エリンギは常に冷凍してます。
    和・洋どちらでもいける!
    魚肉ソーセージも常備。これからの季節そうめんにもすりごま、キュウリの細切り、魚肉ソーセージそえたり、軽く野菜と炒めてお弁当の一品にも使えます。
    道具だったらグリルパン。ニトリで二千円くらいでしたがこれで焼くとなんでもおいしいし、お値段以上です。さつまいもはほっこり甘いし、むね肉は柔らかくなってとくにおすすめです。
    魚もこれに入れて焼いてますが、食洗機で洗うと臭いも残らず快適です。

    +9

    -1

  • 140. 匿名 2020/04/08(水) 20:12:50 

    粒マスタード
    揚げ物につけても良し、ポテトサラダ、キャロットラペとかに入れるとオシャレな私になれた気がするw

    +21

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/08(水) 20:33:00 

    茅乃舎だし

    袋を破って使える、美味しい。

    +20

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/08(水) 20:35:45 

    生にんにく(チューブもあり)
    私はスライスにして、ひまわりオイル漬けにします。 ひまわりオイルは熱に強く、酸化しにくい。にんにくがなくなったらそのままガーリックオイルとして使う。
    このふたつは単品でも欠かせないかも。

    +15

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/08(水) 20:51:45 

    マヨネーズ パセリ オイスターソース コンソメ にんにく しょうが 出汁 めんつゆ わさび 以外と皆様と同じで嬉しい✨

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/08(水) 21:25:03 

    ハウス香りソルトのガーリック&オニオン
    私はマキシマムだとちょっと味濃ゆいな…と感じるので、
    薄味好きな人は合うかも

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/08(水) 21:51:25 

    >>1
    うちも常備しています!
    テレビで見たんですがお味噌汁の仕上げに入れるとめっちゃ美味しいです。
    あともし買う機会があればローストオニオンも甘くなっておすすめです。

    +8

    -2

  • 146. 匿名 2020/04/08(水) 22:07:26 

    >>89
    ツナマヨ 最強♡

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/08(水) 22:10:57 

    >>55
    美味しいですよね〜(^^)私も韓国は好きではないですがww
    おでんにいれたらめちゃくちゃ美味しかったです

    +7

    -3

  • 148. 匿名 2020/04/08(水) 22:23:20 

    参考にさせてもらいます
    2ヶ月コンビニ弁当やインスタント
    きのう肉野菜炒めを作って食べました
    豚こま、にら、もやしそれだけで
    すごくおいしかった
    春。たけのこの酢味噌和え、スナップえんどう、ふきのとうの味噌汁、ふのり。なんか血がきれいになる感じがする

    +13

    -1

  • 149. 匿名 2020/04/08(水) 22:40:23 

    >>28
    かなり使えますよ。うちは割烹白だし使ってます。

    +12

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/08(水) 22:42:28 

    >>45

    あつあつのご飯に、ごま油と市販のこんぶの佃煮とごまと、あれば天カスを混ぜて、オニギリにしてみて!

    めっちゃうまいから!


    やばい、食べたい。
    明日作ります。

    +27

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/08(水) 22:45:00 

    >>66
    それは卒業じゃなくて落第な感じ。

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/08(水) 22:53:41 

    >>127
    きんぴらごぼうにベーコン入れると美味しいのに最近気付きました

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/08(水) 23:07:35 

    >>69
    1本1000円位するけど、本当美味しい!

    他のみりん使えないよー

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/08(水) 23:34:01 

    ガーリックパウダー
    アンチョビペースト
    バジル

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/08(水) 23:36:07 

    >>28
    白だしは一番つかう
    茶碗蒸し
    かき玉汁
    お吸い物
    炊き込みご飯
    だし巻き卵
    うどんスープ
    他にもたくさん使える
    マルエの白だしがダントツうまい
    住んでるところには売ってないからお取り寄せしてる。

    +13

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/08(水) 23:37:24 

    圧力鍋ってみなさん持っているんですか?
    あと、マキシマム?とかやのやの出汁気になっているのですが実際の感想教えてもらえたら嬉しいです。

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/08(水) 23:44:36 

    ヒガシマルうどんスープ

    +29

    -1

  • 158. 匿名 2020/04/09(木) 00:00:46 

    ピンクペッパー。別に味変わんないけど料理が美味しそうに見える。お弁当とか彩り悪いなぁと思った時に乗せたり、ポテサラとかかぼちゃサラダとかにも乗せたりする。

    +10

    -1

  • 159. 匿名 2020/04/09(木) 00:20:45 

    >>28
    大根と鶏肉を水、白だし、さけ、みりん、ちょっと甘めが好きならプラス砂糖で炊くと美味しい!
    翌日、余った汁にご飯入れて雑炊にしたり、うどんを入れて食べるのもよし!

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2020/04/09(木) 00:53:03 

    >>22
    ワキガの匂いで無理だった…

    +3

    -5

  • 161. 匿名 2020/04/09(木) 01:04:56 

    100均のでいいから

    切れる包丁

    料理が苦手って人は大概、長年研いでない
    切れない包丁をそのまま使ってる
    肉を切るだけで上下に3往復とかしてる

    そりゃあ料理が面倒なはず
    切るだけでこれだけ手間がかかってれば
    なんでもスパスパ切れると下ごしらえなんて
    すぐ済んじゃうんだけどね

    +15

    -0

  • 162. 匿名 2020/04/09(木) 01:37:33 

    >>45
    soupStockのご飯はごま油ご飯だよね!大好き!

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2020/04/09(木) 02:26:26 

    酒盗

    アンチョビ代わりになる

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/04/09(木) 02:56:23 

    >>126
    素麺のめんつゆに牛乳足して温かいつゆ作って
    それに粒こしょうとフライドオニオンかけたら
    もう立派な洋風そうめんの完成

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/04/09(木) 03:32:12 

    土鍋 炊飯器使わなくなった

    +7

    -1

  • 166. 匿名 2020/04/09(木) 04:05:05 

    シチューのルー
    クリームパスタやリゾット、グラタン作るのに使ってる。適当に作っても味付けに失敗することが少ないから重宝してる

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2020/04/09(木) 06:08:58 

    >>12
    私もウインナーやベーコンは欠かさず買う。いつもお肉買って冷凍しておくんだけど解凍し忘れた時に使ったり、冷蔵庫の中身処分したい時にスープにして食べる。野菜だけのスープだとあまり食べてくれないけど、ウインナー入れるだけでかなり食べてくれる。

    +16

    -0

  • 168. 匿名 2020/04/09(木) 07:05:58 

    >>156
    もってない
    普通に電気炊飯器の保温で行けると思う
    あの気まぐれクックも失敗してたし、うちばあちゃんいるし、ばあちゃんがいる間は買えないと思ってる
    あと何年圧力鍋使えないんだろう

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2020/04/09(木) 07:07:10 

    >>162
    わたしそれに、ふりかけとかしらすとかかけるよ
    ふわふわしてるほうのしらすね
    カリカリのじゃこの方じゃなくてね
    油ご飯とふりかけ系美味しいのでおすすめです

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/04/09(木) 08:44:08 

    千代の一番。
    漬物、チャーハン、煮物、汁物、いろいろ便利。
    特に味噌汁は千代の一番使うとやっぱり美味しい。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/04/09(木) 08:46:10 

    >>19
    パセリの天ぷらも美味しいよ!

    +3

    -1

  • 172. 匿名 2020/04/09(木) 10:14:08 

    ちくわ
    生でも食べれる
    煮ても、焼いても、揚げても🆗

    +7

    -0

  • 173. 匿名 2020/04/09(木) 10:19:09 

    >>1
    へーIKEAで買って持て余してたけど、色々使えるのか

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/04/09(木) 13:39:36 

    味の素とマキシマム、どっちが使いやすいですか?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2020/04/09(木) 14:17:39 

    >>87
    絶対そうだよねw
    それ以外に考えにくいもん

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/04/09(木) 15:33:43 

    追い鰹つゆ

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/04/09(木) 15:44:51 

    ブロッコリー

    小房にして電子レンジでチンするだけで最低限の調理完了
    調理簡単、栄養良し、彩り良し、和洋中どれでもOK

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2020/04/09(木) 18:12:20 

    >>46
    わたし干し椎茸かったの忘れてて、ずっと放置してたら粉末になってたことあるよ!

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2020/04/09(木) 18:14:40 

    >>45
    わたしは卵かけご飯にかける!

    あと、海鮮丼とかにちょっとかけても美味しい。

    ごま油何にでもあうよね。
    焼きおにぎり焼く時もごま油使ってる。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2020/04/09(木) 18:19:50 

    めちゃ参考になるトピ!
    私は圧力鍋 白だし めんつゆ←この3つは楽したくて必須
    あとは生のにんにくと、一回ずつ削って出すペッパーは味と風味が確実に違うので常備してます。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2020/04/09(木) 19:06:25 

    >>70
    昆布出汁のめんつゆもあるけど、何か違うもんなの?めんつゆ常備してるから、なかなか違いを使いこなす自信なくて買えない。味そんなに違うの?
    めんつゆは直接かけるけど、白だしは料理に入れるイメージ。

    だし巻き卵も煮物もめんつゆ使っちゃってる。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/04/09(木) 23:21:28 

    >>11
    使ってみたくなって注文したわ
    ありがとう

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/04/09(木) 23:36:49 

    >>1
    カレーにトッピングしたり、スープにトッピングしたりするのが好きです!

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/04/10(金) 17:57:57 

    >>19
    小さいコップに水入れてパセリの根の所を水に浸し
    ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存ずると結構もつよ

    青葉もハーブ系も出来る

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/04/10(金) 18:08:54 

    >>109
    種じゃなくても1年に2回くらい?
    パセリやハーブの苗売ってるよ
    イタリアンパセリは癖がないから子供でも食べられるかも?

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2020/04/10(金) 18:24:44 

    >>19
    冷蔵庫にクリップで吊るしてドライにしてる
    ポテサラやマリネに入れたり、オムレツに入れると風味でるしオシャレ!!
    特にパセリは栄養価が高いので一人暮らしの栄養バランス保つのに重宝します。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/04/10(金) 18:26:46 

    >>181
    横からだけど
    白だしは見た目で料理を白っぽく仕上げたい時に使うものだよ
    出汁巻きなどに麺つゆや醤油使ったら黒っぽくなって汚く見えるから
    黒っぽく仕上げるんだったら麺つゆでOKだよ
    料理研究家やシェフが隠し味に白だしって言うけど
    どこがちがうのか?味は変わらないw
    白だし使うと一段上みたいな感じにしたいんじゃない?

    白だしは塩分多いから気を付けなきゃいけないよ

    +3

    -1

  • 188. 匿名 2020/04/13(月) 11:03:27 

    >>187
    ありがとうございます!
    薄口醤油と濃口醤油みたいな違いなんですかね。色を気にしなければめんつゆ一本でいけそうですね。

    すごく分かりやすくてタメになりました。
    もう見ないかもしれないけど…ありがとう。あなたにたくさん良いことが起こりますように。

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