ガールズちゃんねる

ゴボウ!

162コメント2020/03/31(火) 20:40

  • 1. 匿名 2020/03/29(日) 21:54:48 

    初めてカットゴボウを買いました!

    明日早速何かチャレンジしたいのですが、おススメなどアドバイスがあったら嬉しいです。

    ゴボウについて色々話しましょう!
    ゴボウ!

    +61

    -7

  • 3. 匿名 2020/03/29(日) 21:55:40 

    シンプル!

    +166

    -3

  • 4. 匿名 2020/03/29(日) 21:55:40 

    ゴホン!ていう咳払いかと思った。頭がコロナのことでいっぱい…

    +3

    -41

  • 5. 匿名 2020/03/29(日) 21:55:50 

    手が土だらけになるよ

    +5

    -27

  • 6. 匿名 2020/03/29(日) 21:55:54 

    ゴボウ!

    +15

    -2

  • 7. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:01 

    母が作るきんぴらごぼうが大好き!
    自分で作ってもなんか違う。

    +112

    -0

  • 8. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:03 

    かきあげ

    +37

    -1

  • 9. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:10 

    茹でないといけないのが嫌

    +6

    -43

  • 10. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:10 

    さきがきヨシッ!👈🏻

    +54

    -2

  • 11. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:23 

    ゴボウサラダ

    +42

    -1

  • 12. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:27 

    ごぼう美味しいよね!
    片栗粉で揚げ焼きして甘辛く味付けして食べるのが好き

    +132

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:27 

    今日きんぴらごぼうにした

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:30 

    ささがきにしてサッと茹でて
    ゴマドレとマヨとすりごま山盛り入れて
    ゴボウサラダにするのが好き

    +98

    -0

  • 15. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:44 

    群馬県って ミスゴボウ って大会あるって本当?

    どんな女子が選ばれるの?

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:44 

    ゴボウがこの世に存在してくれて幸せ♡

    +34

    -0

  • 17. 匿名 2020/03/29(日) 21:56:47 

    >>1
    トピの画職人なので、1で画像貼られると仕事がなくなってしまいます
    ゴボウ!

    +1

    -48

  • 18. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:00 

    丸めたアルミホイルで洗うといいよ!
    泥を取るように擦ると、うっすら皮も剥ける。

    あと、調理する直前に切れば、水につける必要無し。
    水につけるとポリフェノールが流れてしまうらしい。

    +98

    -3

  • 19. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:01 

    豚汁、けんちん汁に!

    +77

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:09 

    私も今日ピアゴでゴボウ買ったよ、

    豚汁にたくさん入れます

    +16

    -1

  • 21. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:12 

    >>10
    意味不明過ぎて笑ってしまった(笑)

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:21 

    牛肉とゴボウのしぐれ煮をよく作る

    +64

    -0

  • 23. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:21 

    >>4
    コロナもういい うるさいよあなた

    +22

    -1

  • 24. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:38 

    ごぼうサラダ
    ゴボウ!

    +51

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/29(日) 21:57:51 

    さぞやゴボウ好きな人が立てたトピなんだろうなと思ったら
    これから調理チャレンジする人だった
    予想外笑

    +63

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:01 

    鶏ごぼうの炊き込みご飯!
    ゴボウ!

    +136

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:10 

    >>2
    自粛しなさい

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:11 

    >>17
    だとしたら才能がない気がする

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:25 

    ごぼうと人参と鶏もも肉を昆布つゆで煮るとすごくおいしいです。

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:26 

    >>2
    おまえは来世ゴボウで決まり。切り刻んで豚汁だ

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:37 

    >>17知らんがな

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/29(日) 21:58:59 

    >>22
    私もよく作る

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:00 

    >>1
    イェア!ゴボウ!フー!

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:18 

    豚汁、しぐれ煮、きんぴら全部好きだー!
    素揚げ→甘辛にしてもおいしいよ!

    +15

    -1

  • 35. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:23 

    細長く切って唐揚げ粉まぶして、唐揚げ!
    居酒屋の人気メニュー

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:27 

    トピタイが潔くて好き

    +20

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:38 

    >>10
    ささがきのこと?

    ささがきヨシッ!ってなんだろ

    +6

    -5

  • 38. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:44 

    >>2
    ゴボウみたいなチンコは黙れ

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:57 

    きんぴらごぼうが無難じゃない?
    あとはマヨネーズで和えてゴボウサラダにするか・・・
    私はひじき・大豆・こんにゃく・人参・ゴボウを炒め煮にして一気に栄養摂れるようにしちゃうけどw

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/29(日) 21:59:59 

    >>10セイヤッ!

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:06 

    >>4
    ゴボウ食べて落ち着きな

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:09 

    根菜は💩出やすくなるから好きでさあ

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:10 

    煮魚と一緒に煮るゴボウが大好きです!

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:31 

    昨日鶏ごぼうの炊き込みご飯したー。
    舞茸も入れて美味しかったよ!

    ごぼうはいつも土付きを買う派!
    風味がいいよね。

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:34 

    >>2
    おじさんキモいよ

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/29(日) 22:00:51 

    甘唐揚げ
    ゴボウ!

    +59

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/29(日) 22:01:06 

    キムチ鍋に切ってあるゴボウ入れると美味しいよ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/29(日) 22:01:31 

    ゴボウの唐揚げ美味しいよ!
    ジョイフルのメニューであって美味しくて、真似して作ったらやみつきになった時期がある
    ゴボウ!

    +36

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/29(日) 22:01:36 

    >>37
    失礼、間違えました。
    さきがき❌
    ささがき⭕️
    ヨシッ!👈🏻

    +15

    -1

  • 50. 匿名 2020/03/29(日) 22:02:20 

    ゴボウ!

    +35

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/29(日) 22:02:33 

    かき揚げ!
    うどんかそばと食べたい
    ゴボウ!

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/29(日) 22:02:55 

    豚汁はどう?
    ゴボウ!

    +30

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/29(日) 22:03:00 

    >>43
    今度やってみたいな!
    どんな煮魚ですか?
    味噌系?醤油系?

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/29(日) 22:03:03 

    ゴボウ好きなんだけど、いっぱい食べると次の日
    腹が張って屁が出る。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/29(日) 22:03:04 

    おうどんにゴボウの天ぷら!美味しい!

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/29(日) 22:03:24 

    ごぼうのしぐれ煮

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/29(日) 22:04:02 

    豆乳鍋に入れるのも美味しいよ!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/29(日) 22:04:22 

    >>9
    茹でなくていいんだよ
    酢水につけてあくぬきするんだよ

    +13

    -2

  • 59. 匿名 2020/03/29(日) 22:04:22 

    >>41りょうかーい!

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/29(日) 22:04:40 

    キンピラ 炊き込みご飯!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/29(日) 22:05:21 

    >>17
    奇を衒いすぎて失敗するタイプの職人だよね

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/29(日) 22:05:40 

    野菜の中でゴボウが一番好きかも。

    マヨネーズが苦手なので、中華風ゴボウサラダをよく作ります。あとは豚汁にたっぷり入れたり、ゴボウとベーコンのニンニク炒めをよく作ります。

    地味な野菜ですが美味しいですよね。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/29(日) 22:05:44 

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2020/03/29(日) 22:05:58 

    八幡巻き

    鶏肉を開いて作ってもいいし(私は胸肉を1/4くらいの厚さに開いて使ってます)牛肉のスライスでもOK

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/29(日) 22:06:24 

    実はささがきのやり方がよくわからない
    どうやってやるの?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/29(日) 22:06:43 

    豚汁のごぼうは、先に炒める?そのまま煮る?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/29(日) 22:07:23 

    >>63
    見事なほど63www

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/29(日) 22:07:45 

    >>65
    刀削麺みたいに包丁で削ってたけど、違うのかな

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2020/03/29(日) 22:08:26 

    >>38
    土まみれチンコwずっと潜ってろだね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/29(日) 22:08:39 

    >>2
    頭おかしいの?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/29(日) 22:09:00 

    ごほうの天ぷら

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/29(日) 22:09:17 

    >>17
    転職しよう!

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/29(日) 22:09:26 

    けんちんうどんもいいな~。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/29(日) 22:10:15 

    ポタージュスープのトピがあって
    ゴボウのポタージュスープも美味しいと
    コメントあった。
    すごく気になる

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/29(日) 22:10:53 

    アク抜きしない方がいいって、最近知った

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/29(日) 22:10:57 

    適当に切って茹でたらフライパンに入れて、バター焼きかオリーブ油焼きにする。軽く焦げ目をつけると美味しい。ゴボウは油と合うよ。塩か何も味付けしなくても素材の味で大丈夫です。
    きんぴらごぼうに飽きたらオススメ。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/29(日) 22:11:19 

    ゴボウ最近アク抜きしない方がいいと聞いたんたけど心配で水につける

    +3

    -3

  • 78. 匿名 2020/03/29(日) 22:11:37 

    夕食でごぼうと鶏もも肉とピーマンとしめじをごま油で炒めて塩コショウと醤油で味付けして食べました。自分で作って何ですが、めっちゃ美味しかった。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/29(日) 22:11:47 

    >>65
    ピーラーでもできるよ。予めゴボウに切り込みを入れておくのがポイント

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/29(日) 22:16:10 

    >>75
    だってごぼうにアク無いしね。
    シュウ酸が無い野菜にアクは無い。

    ごぼうはアクだと思ってたのはポリフェノールだったってオチ。

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/29(日) 22:18:29 

    ゴボウいいよねー。調理してるとなんか春の匂いって感じがして幸せな気持ちになる。

    戦後アメリカ人に木の根っこ食べてるって馬鹿にされたらしいけど、こんなにいい香りの食べ物に気付けた日本人えらいわ。

    +24

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/29(日) 22:19:31 

    甘辛く牛肉と炒めるのが おいしいよ

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/29(日) 22:19:34 

    ごぼうの味付け天ぷら大好きです

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/29(日) 22:20:07 

    たたきごぼう。
    おせち料理には必ず入れてましたが
    好きすぎて最近は常備菜としてよく作ります。
    冷蔵庫で数日持つし、お弁当にも重宝します。
    ゴボウ!

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/29(日) 22:20:42 

    調理がめんどくて敬遠しがちだけど、拍子切りにして豚こまと一緒に甘辛く煮付けたらおいしかったです😆

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/29(日) 22:21:44 

    電子レンジで作るきんぴらゴボウを知ってからすごい楽で登場率上がった。

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2020/03/29(日) 22:23:20 

    面倒だからぬか漬けにして切るだけだわ。
    昔は料理とかするテンションがあったけど今全然ない。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/29(日) 22:23:48 

    >>10
    水にさらしてヨシッ!👈

    +19

    -1

  • 89. 匿名 2020/03/29(日) 22:25:28 

    >>1
    牛肉とゴボウの煮物、筑前煮、きんぴらごぼう、
    鶏とゴボウの炊き込みご飯

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/29(日) 22:25:31 

    ガルおばに料理の事聞くと、こんなに美味しそうで作るのも簡単そんなメニューが出てくるんだねぇ。
    さすがだ。見直した。
    ちな、私は鶏ごぼう&人参の炊き込みご飯がオススメです。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/29(日) 22:26:36 

    私は、よく昔からゴボウと呼ばれていたのでゴボウの写真を見て親近感がわきました

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/29(日) 22:27:28 

    >>1
    今晩豚汁つくるのに買ってたささがきゴボウすっかり入れ忘れたのを思い出したよありがとうw人参買ってキンピラにするか…

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/29(日) 22:27:46 

    >>10
    ホント
    ガル民って面白いw

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/29(日) 22:29:28 

    タイトルww
    でもこんなトピ好き
    ゴボウも好き

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/29(日) 22:30:06 

    炊き込みご飯なら牛肉と作っても美味しいよー!

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/29(日) 22:30:26 

    >>32
    美味しいですよね

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/29(日) 22:32:18 

    個人的に好きなのは肉まき
    豚肉でいろんなお野菜を巻いて煮て食べるだけ
    よく巻く食材が、ゴボウとニンジン、エノキ、生姜、ナス、インゲン、モヤシ
    エノキの代わりにエリンギやシメジを使ってもいいし、長芋を巻いても美味しかった
    切るのが面倒くさいけど、ほっとけば美味しく食べれるし満足度が高い一品で好き

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/29(日) 22:33:07 

    私はゴボウも人参の胡麻和えがすき!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/29(日) 22:33:51 

    我が家にもごぼうが2本あるので1本はきんぴらや鶏ごぼうご飯にしようかとささがきにしました
    残る1本は平野レミさんのレシピをアレンジして梅干しと煮てみようかと

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/29(日) 22:34:46 

    >>17
    なんだ!ちみは?

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2020/03/29(日) 22:35:06 

    きんぴら、汁物、炊き込みご飯、肉炒め…
    いっぱいありますよー
    ごぼうは土つきなら、スポンジで擦るときれいになりまーす。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/29(日) 22:35:21 

    はたごんぼ
    地元で有名

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/29(日) 22:37:24 

    太平洋にゴボウ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/29(日) 22:41:22 

    豚肉と糸こんにゃくと一緒に醤油酒みりんで炒めるとボリューミーだし美味しい

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/29(日) 22:43:48 

    >>48
    作り方は?

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2020/03/29(日) 22:45:30 

    >>1です!

    トピ立った!嬉しいです!
    明日色々作ってみます。

    アルミホイルで洗うのも知ることができて助かりました!

    サラダやきんぴらゴボウなど、色々作ってみたくなりました!

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/29(日) 22:45:57 

    ひき肉とささがきゴボウをごま油で炒めてから出汁パックとしょうゆ、みりん、お酒、塩で味付けしたスープが好きです。七味かけると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/29(日) 22:47:05 

    ゴボウ大好きです
    きんぴらにして毎朝食べてます
    年のわりに疲れやストレスに強いのはゴボウのおかげかなぁーって思ってます
    繊維が多いので胃腸が弱めの方には向いてないかもですが、胃腸に自信のある方は是非!
    良いですよー


    +9

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/29(日) 22:48:13 

    >>26
    美味しそう。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/29(日) 22:49:01 

    ガルチャンの皆さん、ぜひゴボウ茶を飲みましょう!
    ゴボウ!

    +1

    -4

  • 111. 匿名 2020/03/29(日) 22:53:19 

    義母の作るきんぴらごぼうがあまり好きじゃなくて、でも大量にくれるので、ゴボウサラダにリメイクして食べたりしてます

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/29(日) 22:53:25 

    ゴボウや蓮根や筍などは、皮剥いて灰汁抜きしてある水煮やカット野菜のが良いですね😃
    ゴボウの唐揚げ食べたいです🤤水気切って唐揚げ粉つけて…美味しいですよね😃

    +1

    -4

  • 113. 匿名 2020/03/29(日) 23:00:55 

    酢ごぼうが好きです。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/29(日) 23:09:51 

    >>53
    43です。
    醤油も味噌もどっちもオススメですよ!
    甘めの粗煮とかにもあいますし、
    サバの味噌煮とかの付け合わせにも最高です!

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/29(日) 23:21:42 

    明日ゴボウ買いに行こう

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/29(日) 23:25:10 

    私も今日カットごぼう買ったよ!
    ほか色々野菜も買って明日豚汁作るんだ!

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/29(日) 23:27:17 

    ピーラーで薄く細長くしたゴボウに天ぷら粉を
    つけてかき揚げにすると美味しいよ!

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/29(日) 23:28:57 

    >>111
    作ってくれるなんて優しいやん。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/29(日) 23:30:00 

    ごぼうのうま辛チップス

    ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
    みりん、しょうゆ 各大さじ1
    一味唐辛子 少々

    ごぼうを斜めに切り、上の調味料に浸しておく。
    片栗粉をつけて揚げる。
    もう止まらない美味しさ!!!
    我が家の大人気レシピです( ^ω^ )

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2020/03/29(日) 23:37:23 

    ゴボウ食べると腸がものすごく活発に動く!外では食べないようにしてる。便秘には効くと思う。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/03/29(日) 23:38:29 

    ごぼうのフライ
    ゴボウ!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/03/29(日) 23:40:11 

    ゴボウ!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/29(日) 23:44:57 

    ゴボウ、安かったから束で買ったんだけどなかなか減らなかったので、参考にします。
    アルミホイルで洗ってみよう。
    まだきんぴら作ってなかったわ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/03/29(日) 23:50:07 

    すき焼きに大量に入れる。
    牛肉とごぼうは甘辛い味によく合う。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/03/29(日) 23:57:14 

    から揚げとか、揚げ物作る時にゴボウのから揚げも作って添える。ゴボウ単品だとメイン張れないしゴボウから揚げの為だけに油使うのも…って理由。オーブントースターで作ってみたこともあるけど硬くてパサパサしちゃってうまくいかなかったんだよね。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/03/30(月) 00:01:43 

    外国人からすると何で日本人は土食べてるの?って感じらしいね
    確かにこんなに土がついた食材を普通に食べてるのもすごいよね

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/03/30(月) 00:02:20 

    今日ごぼうが安かったから買ってきたとこだ!
    鯛のあら煮にごぼうも入れて食べましたよー
    おいしかった
    まだ2本あるから豚汁とかきんぴらとか唐揚げにしようか考え中☺️

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/03/30(月) 00:04:55 

    ごぼうレシピじゃなくて恐縮なんだけど
    無印のごぼうスナックはまじで美味しいからおすすめ!

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/03/30(月) 00:10:37 

    秋田出身なのですが
    きりたんぽ鍋には きりたんぽ、(比内地)鶏、の次くらいに重要な食材がゴボウだと思う。
    鶏がらスープに溶け出したほんのりとした土くささは絶対に外せない。それなのに

    ゴボウ「……いえいえ、ワタシなんか。。」

    みたいな存在も好き。

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2020/03/30(月) 00:11:56 

    今日丁度大量消費したばっか
    大根と鶏もも肉の煮物最高に美味しい
    でもゴボウって調理の仕方わからなかったらなんか木みたいだよね
    昔アメリカの捕虜が日本で食事に木の枝を出される虐待を受けたと告白した話があったけど絶対ゴボウだったんだと思う

    +9

    -0

  • 131. 匿名 2020/03/30(月) 00:13:15 

    世界大戦中、外国人捕虜に日本人がゴボウを食べさせたら
    終戦後「日本人に木の根っこを食わされた!」って問題になったって話は本当なんだろうか?

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/30(月) 00:25:03 

    >>46
    甘辛揚げ大好き
    揚げるのは面倒だから、片栗粉まぶして焼いてタレ絡めてるけど十分美味しい
    お弁当にもいいよね

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/30(月) 00:43:21 

    魚の煮付けと一緒に煮るの。ぶつ切りの大きいまま、いい付け合わせになる。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/30(月) 00:46:57 

    ゴボウをササガキにして茹でる。
    ハムをゴボウと同サイズに切る。
    マヨネーズ、塩、コショウであえる!

    小学校の頃の給食で出てきたサラダで、めっちゃ好き。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/30(月) 00:52:12 

    ゴーゴーゴーゴーゴーゴー ごぼー!って言う歌があるよ
    小島よしおが歌ってるよ
    私はその歌がくだらなくて元気が出るから好きだよ

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/03/30(月) 01:28:47 

    >>6
    ウボンゴ死ぬほど下手…空間把握能力がない
    ゴボウは好き

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/03/30(月) 01:36:09 

    市販の唐揚げ粉まぶしてチップス作ると無限に食べれる。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/03/30(月) 02:40:46 

    >>126
    ごぼうの原産地はユーラシアの北部でシベリアや中国東北部にも野生種はあるらしいのに食用にしてるのは日本だけなんだってね
    何でも食べそうな中国も漢方薬とかでメイン食材ではなかったらしい
    日本では平安中期から鎌倉時代に食用として栽培されていた記述がある
    江戸時代には栽培も調理もバリエーションがかなりあるそう
    でも逆に今では栽培技術が途絶えて食べられないごぼうもありそう

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2020/03/30(月) 02:42:11 

    吉野のとりめし風作ってます。
    美味しいですよ

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/03/30(月) 03:20:11 

    いつもごぼうを買ったら豚汁かきんぴら、鳥とごぼうの炊き込みご飯とかにしちゃう
    以前、九州方面に旅行した時に福岡でごぼう天の入ったうどんを食べたんだけど、ごぼうの天ぷらがめちゃくちゃ美味しかった
    ゴボウ!

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/03/30(月) 05:20:36 

    片栗粉をつけて揚げ焼きにして、明太子とマヨネーズで和える!おいしいよ!
    大きさは5センチくらいに切って、食べやすい太さ(細ければそのまま、太さに応じて1/2-1/4に切る)に切るだけ。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/03/30(月) 06:41:24 

    旦那としばき合い対決

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/03/30(月) 06:58:14 

    >>63
    この先生テレビで不意打ち質問に、奥さんから煙たがられてるような事答えちゃって、それ以降この先生のことは怪しい目でしかみてません笑

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2020/03/30(月) 08:03:57 

    きんぴらゴボウを大量に作った時は
    小分けして冷凍してる。

    後は家族が皆んな好きなので豚汁には
    ゴボウを沢山入れるんだけど探して
    持って行くのでゴボウだけ直ぐなく
    なってしまう笑

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/30(月) 08:16:44 

    >>105
    自分で調べてみる頭は無いの?

    +2

    -2

  • 146. 匿名 2020/03/30(月) 11:54:25 

    拍子木切りにしてごま油とすき焼きのたれで炒め煮する
    仕上げにごまを振る

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/03/30(月) 14:35:54 

    牛蒡って結構ダシが出るんだよね~
    鳥の手羽先で、なんちゃってサムゲタンを作るときに大きめに切った牛蒡入れると美味しい。

    あとチキンカレー作るときに、ささがき牛蒡も炒めてみたら美味しかったよ。

    肉じゃがとか煮物とか、牛蒡入れると美味しい♪
    豚汁にも入れますよね?
    炊き込みご飯やきんぴら、色が渋いけど旨味は頼れるヤツだと思います。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/03/30(月) 14:39:35 

    >>75
    あの色はポリフェノール。
    栄養だ~!

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/03/30(月) 14:54:27 

    >>140
    なんと!ここでの資さんうどん!
    嬉しい♪
    ごぼ天うどん、旨いよね~
    ゴボウ!

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/03/30(月) 15:11:35 

    ごぼうの唐揚げ。
    つくおきでぐぐって。
    子供もパクパク食べるし、お通じよくなるよ。
    皮は剥かずにアルミホイルで、ガシガシ。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/03/30(月) 17:18:04 

    牛肉とで時雨煮
    鶏モモ肉とで生クリーム煮

    歯応えあって大好きゴボウ!

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/03/30(月) 17:26:24 

    イオンで試食販売していた
    岡山の明治ゴンボウ美味しくて
    買いました。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/03/30(月) 18:46:17 

    きんぴらごぼう

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/03/30(月) 18:51:14 

    >>126
    戦中に捕虜の食事にごぼうを使った料理を出して「あいつらは木の根っこを食べさせた」と勘違いされ
    戦後戦犯として捌かれた旧日本軍兵士もいたかもね

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/03/30(月) 18:53:35 

    >>140
    某生協にごぼう天うどんのインスタントがある
    鶏出汁そばと並んで大好きで時々買う

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/03/30(月) 20:43:55 

    ナナメに薄く切って片栗粉つけて揚げる!
    砂糖と醤油煮詰めたものを絡めて出来上がり!(付けすぎ注意)
    保育園の人気メニュー!!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/03/30(月) 20:49:48 

    ゴボウチップスのような野菜の素揚げ大好き!!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/03/30(月) 21:13:07 

    >>117
    最近、ピーラーごぼうにハマってます
    そのまま素揚げにして、サラダやお肉の横におくだけか
    お鍋に投入するだけだったのですが
    かき揚げも美味しそうですねー

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/03/30(月) 21:43:06 

    好き野菜No.1!ごぼう!!!!
    私はゴボウ料理だと、舞茸とゴボウの味噌汁が一番好き!
    出汁がしっかり出るようにじっくり煮ると本当に美味しい〜〜〜
    簡単だし週一は飲んでいる。

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2020/03/30(月) 21:46:33 

    スープカレーとかに入ってる、揚げてあるゴボウも旨くて好き。
    ゴボウ!

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/03/30(月) 21:53:34 

    牛肉高いから、サイコロステーキ用のお肉と炒めてる。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/03/31(火) 20:40:04 

    >>10
    たぶん現場猫の指差呼称じゃないかな笑
    ゴボウ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード