ガールズちゃんねる

★大豆を使ったレシピ★

37コメント2020/04/05(日) 18:32

  • 1. 匿名 2020/03/29(日) 20:51:40 

    こんばんは!
    私は最近乾燥大豆を大量に購入しました。
    保存期間が長いこと、タンパク質を摂取できて栄養価が高いこと等が主な理由です。
    しかし、肝心のレシピがトマトスープ・ひじきの煮物に投入くらいしか思いつかず、、

    皆さまはどんな料理に使ってますか?
    参考にさせてください!

    +8

    -2

  • 2. 匿名 2020/03/29(日) 20:52:26 

    ポークビーンズは?
    美味しいよ。

    +25

    -1

  • 3. 匿名 2020/03/29(日) 20:53:40 

    片栗粉まぶして揚げ焼きして、みりん醤油砂糖と水であまじょっぱくしたの、こどもたちすきだよ!

    +22

    -3

  • 4. 匿名 2020/03/29(日) 20:53:40 

    自家製味噌
    めっちゃ美味しいよ

    +10

    -3

  • 5. 匿名 2020/03/29(日) 20:54:02  ID:tFIlx6nGST 

    チリコンカンはどうかな?

    +26

    -1

  • 6. 匿名 2020/03/29(日) 20:54:22 

    水煮をミートソースに刻んで入れると嵩ましになると美味しい

    +5

    -4

  • 7. 匿名 2020/03/29(日) 20:54:32 

    ツナと適当な野菜をマヨネーズやドレッシングで和えてサラダ

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/29(日) 20:54:35 

    自家製豆乳はいかがですか?

    豆腐より簡単。

    大豆と水だけ簡単自家製豆乳を作ろう! | ソライロノヲト
    大豆と水だけ簡単自家製豆乳を作ろう! | ソライロノヲトwww.soraironote.com

    納豆用に購入した大豆が500g残っていたので、どうしようかなぁ~と。作った納豆がすぐ食べ終わるようならもう1回納豆を作るところですが、まだまだ残っているので次の納豆はもうしばらく先かなぁと。となると大豆で作れるもの、、、あ、飲み物がいいかも!!はい、...

    +9

    -1

  • 9. 匿名 2020/03/29(日) 20:54:58 

    ★大豆を使ったレシピ★

    +8

    -2

  • 10. 匿名 2020/03/29(日) 20:56:53 

    酢大豆
    お通じよくなる

    +7

    -3

  • 11. 匿名 2020/03/29(日) 20:57:05 

    普通すぎるけど、昆布と煮るのが好きです。
    乾燥大豆、煮るの時間かかるけど、やはり水煮の物とは違う旨味がありますよね。
    あとは味噌作るのはどうですか?すごく美味しいし、思っているより簡単で、これからは気温があがるので(カビに注意ですが。)出来上がるのが早いですよ。

    +13

    -1

  • 12. 匿名 2020/03/29(日) 20:57:28 

    最近ポテサラに入れるのハマってます^ ^
    美味しい〜♫

    +7

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/29(日) 20:59:33 

    うちの父がゴジルって言う大豆の味噌汁好きでよく作ってる

    かぼちゃ入れたり、美容にいい成分ばっかりだよ

    私は好きじゃないけど笑
    ★大豆を使ったレシピ★

    +20

    -1

  • 14. 匿名 2020/03/29(日) 21:00:25 

    大豆を水煮してそのまま醤油かかて食べてる

    美味しいよー

    あとはサラダにもいれる

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/29(日) 21:02:15 

    大豆で出汁をとった後、その大豆を使って甘辛煮
    サチのお寺ごはんっていう漫画に出てきて、作ってみたら美味しかったよ!
    ★大豆を使ったレシピ★

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/29(日) 21:06:06 

    あー私も一時期大豆にはまってよく食べてましたよ。
    一晩もどした大豆を蒸して塩とブラックペッパーふって食べるの好きでした。
    豆乳作るのも濃いのができてめちゃ美味しいけど、鍋洗うのが大変だった思い出あります。

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/29(日) 21:06:07 

    カレーの具に入れたり、ミネストローネに入れたこともあるよ。
    この間、給食に出た切り干し大根の煮物に大豆が入ってて、なかなか美味しかったよ。

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2020/03/29(日) 21:07:18 

    大豆のペペロンチーノ。
    茹でた大豆に、オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子、塩コショウを入れてレンジで温め。

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/29(日) 21:08:08 

    戻してそのまま塩ふって食べる シンプルだけど素材そのものを味わえる

    +3

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/29(日) 21:08:49 

    豆から煮る気力が無いので蒸し大豆を買ってる
    ほぐしたサラダチキンまたは適当に切ったギョニソーと、茹で野菜いろいろと混ぜて適当なドレッシングかけて朝とか昼とかに食べてる

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2020/03/29(日) 21:10:47 

    節分に豆まき用? の大豆が売っているでしょ。
    それを歳の数の数十倍もいつも食べている私♡
    おいしいし、健康そのものだ (^^)/
    福わ~うち! 福わ~うち! 福わ~うち! (^^)
    ★大豆を使ったレシピ★

    +6

    -6

  • 22. 匿名 2020/03/29(日) 21:13:50 

    大豆もやしを育てる
    ★大豆を使ったレシピ★

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/29(日) 21:17:43 

    >>1
    豚の角煮を作る時に適当に放り込んでおくと
    大豆別に好きじゃない家族も「なんか知らんけど美味しいし入ってるからついでに食べちゃお」なかんじになるw

    私は水煮にしておいたものを冷凍していつでも煮物やカレーに放り込めるようにしています。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/03/29(日) 21:18:40 

    >>22
    乾燥大豆からじゃ、無理じゃないの?大丈夫なの?

    +2

    -3

  • 25. 匿名 2020/03/29(日) 21:22:37 

    >>24
    え?水吸わせるだけじゃん
    どの種だってはじめは乾燥してない?

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/29(日) 21:38:01 

    ポークビーンズの肉入ってないバージョンがチリコンカン??

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/29(日) 21:42:17 

    レンジでチンしてそのままボリボリ食べるのも美味しいです。

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/29(日) 21:45:26 

    ご飯が止まらなくなる美味しさです。

    ツナ大豆ご飯の素~給食で人気~ by ぶるーぽぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
    ツナ大豆ご飯の素~給食で人気~ by ぶるーぽぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品cookpad.com

    「ツナ大豆ご飯の素~給食で人気~」の作り方。給食の献立*ご飯に混ぜて食べるおかず。そのままでも美味しい~♥人参も入れてこんな感じ?簡単手抜き調理法を追記! 材料:ツナ缶、水煮大豆、人参..


    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/29(日) 21:48:57 

    >>24
    もやしは乾燥した豆を水に浸して作られますよ。
    緑豆もやし、黒豆もやし、大豆もやしがあって、栄養に優れてるのが大豆もやしみたいね。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/29(日) 22:06:17 

    大豆のファラフェル
    そのままでもいいしピタサンドにしても
    ★大豆を使ったレシピ★

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/29(日) 22:10:21 

    茹でた大豆をフードプロセッサーでミンチにして大豆ハンバーグ
    ★大豆を使ったレシピ★

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/30(月) 00:19:04 

    >>3
    給食によく出てて好きだった!
    美味しいよね。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/30(月) 01:25:48 

    かきあげに入れる、片栗粉で揚げ焼きして好きな味付けにするよ。はちみつ、甘辛、チーズ、カレー、トマト味とか。
    お婆ちゃんは味噌とか、きな粉作ってた。あとお手玉に入れてたww

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/30(月) 02:50:10 

    私が良く作るやつ

    ・大豆ご飯
    グリンピースご飯の様に茹でた大豆をお米と一緒に炊く

    ・大豆入り筑前煮
    茹でた大豆を筑前煮の材料と一緒に入れて煮る

    ・大豆のサラダ
    茹で卵のような使い方なので、どんなサラダにも

    ・茹でた大豆をシチュー、カレー、味噌汁などに入れる

    ・茹でただけの味付けしない大豆をそのまま食べる
    (これが一番好きかも)

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/30(月) 16:53:52 

    イワタニのミルサーを買って自家製きなこ作成はいかがでしょうか

    アーモンドもミルってアーモンドプードルを自家製し
    自家製おからとラカント(ゼロカロリー)と合わせます

    ほぼ無糖質のホットケーキミックスができます
    あとはケーキにしたりクッキーにしたりパン生地にしたりお好きなように
    料理するといいです

    ちなみにイワタニとメーカー名書いてるのは
    これしか私は使ったことがないので書きました
    メーカーの回し者じゃないですw

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/30(月) 18:48:45 

    納豆

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/05(日) 18:32:26 

    私も水煮と乾燥大豆買ったよー。
    コロナが落ち着くまで、家でここのレシピ一個ずつ作っていこうかな。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード