ガールズちゃんねる

違う地域の味付け

168コメント2020/03/26(木) 02:32

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  • 1. 匿名 2020/03/24(火) 09:57:23 

    九州に行った時、紫って書いてあるめっちゃ甘い醤油を知りビックリしました。土地が変われば味も変わりますよね。

    色々な地域の味付けを楽しみたいです。皆様の地域はどんな感じですか?
    返信

    +46

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  • 2. 匿名 2020/03/24(火) 09:59:02  [通報]

    お赤飯の甘いかしょっぱいか
    返信

    +33

    -2

  • 3. 匿名 2020/03/24(火) 09:59:56  [通報]

    関西です

    薄口醤油と出汁を効かした煮物美味しいよ
    返信

    +42

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  • 4. 匿名 2020/03/24(火) 09:59:58  [通報]

    お餅に砂糖醤油
    美味しかったからそこからは砂糖醤油です
    返信

    +70

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  • 5. 匿名 2020/03/24(火) 10:00:38  [通報]

    お雑煮。関西は味噌、関東はすまし
    返信

    +17

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  • 6. 匿名 2020/03/24(火) 10:00:49  [通報]

    心太を酢で食べる事。
    四国育ち、麺つゆで食べてました。
    返信

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  • 7. 匿名 2020/03/24(火) 10:01:02  [通報]

    神奈川出身です。今度関西風の出汁ベースのうどんを作ってみようかな?と思うのですが、レシピがいまいち分かりません。

    関東のスーパーに売ってるのかな?簡単な作り方ありますか?
    返信

    +2

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  • 8. 匿名 2020/03/24(火) 10:01:25  [通報]

    母が九州出身なので、自分も自然と甘めの味付けになりました。
    なので、雪国の方のお料理を頂くと美味しいけれど、私には塩味が強いと感じます。
    返信

    +26

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  • 9. 匿名 2020/03/24(火) 10:01:28  [通報]

    卵焼きは
    砂糖とお醤油で味付け
    返信

    +21

    -5

  • 10. 匿名 2020/03/24(火) 10:01:30  [通報]

    富山の料理が出てくるお店でお刺身を食べたらその醤油も甘かった
    でも九州の醤油ともまた違う感じ
    返信

    +7

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  • 11. 匿名 2020/03/24(火) 10:01:36  [通報]

    単純なことなんだけど、どん兵衛に東と西があるのを知った時は、へえええーと思った
    味比べはしたことないけど
    返信

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  • 12. 匿名 2020/03/24(火) 10:02:05  [通報]

    同じ九州でも北の方はしょっぱくて南の方は甘いこと
    酢飯も甘い
    うちは北の方なので紫醤油は使わない
    返信

    +9

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  • 13. 匿名 2020/03/24(火) 10:02:42  [通報]

    >>1
    九州や中国地方は刺身に使う醤油はとろっとした甘いのが多いね。
    返信

    +47

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  • 14. 匿名 2020/03/24(火) 10:02:50  [通報]

    お正月のお雑煮!関東育ちなので、白味噌のお雑煮食べたとき衝撃だった
    返信

    +10

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  • 15. 匿名 2020/03/24(火) 10:02:53  [通報]

    >>6
    東北

    酢醤油でした。
    返信

    +21

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  • 16. 匿名 2020/03/24(火) 10:02:57  [通報]

    ところてん
    関西に引越して、黒蜜で食べる人がいることを初めて知りました。
    返信

    +34

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  • 17. 匿名 2020/03/24(火) 10:03:03  [通報]

    >>7
    ヒガシマルのうどんスープが関西風
    返信

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  • 18. 匿名 2020/03/24(火) 10:03:03  [通報]

    >>4
    ずっと全国でやるポピュラーなものだと思ってた。
    返信

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  • 19. 匿名 2020/03/24(火) 10:03:27  [通報]

    大阪です。東京のうどんは不味くて食べられません!

    醤油を薄めたような黒いお湯をスープって…

    本当に美味しいと思って食べてるんですか?大阪のおうどん美味しいですよ~。
    返信

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  • 20. 匿名 2020/03/24(火) 10:03:36  [通報]

    >>12
    北のほうも甘めの醤油多くない?
    うち母が福岡出身だけど刺身醤油は甘いよ
    料理に使う醤油は甘みがないやつだけど
    返信

    +18

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  • 21. 匿名 2020/03/24(火) 10:03:39  [通報]

    秋田県に行った時に食べた茶碗蒸し
    プリンかと思った。甘かった。
    返信

    +14

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  • 22. 匿名 2020/03/24(火) 10:04:16  [通報]

    >>4 え!どこが砂糖醤油じゃないのか知りたい(関西)
    返信

    +40

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  • 23. 匿名 2020/03/24(火) 10:04:53  [通報]

    熊本では馬刺しを生姜醤油で食べてる
    返信

    +24

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  • 24. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:00  [通報]

    違う地域の味付け
    返信

    +6

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  • 25. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:03  [通報]

    関西はみたらし団子が甘い醤油あん。
    私は東海地方の方が好き。
    返信

    +8

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  • 26. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:06  [通報]

    >>4 >>18
    私が子供の頃に親(茨城出身)がそれを作ってくれた
    これは全国区なのか地域性があるのか、どっちなんだろうね
    返信

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  • 27. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:14  [通報]

    冷やし中華はカラシとマヨネーズをかけてきたから、普通は掛けないとかそのままの味を味わうと言われたこと
    ごまだれはそのまま食べます、さすがに掛けないよ
    返信

    +9

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  • 28. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:28  [通報]

    >>19 私も東京来た時はびっくりした!
    旦那が東京人だけど、東京の人はしょっぱいものが好きだと思う
    返信

    +9

    -16

  • 29. 匿名 2020/03/24(火) 10:05:36  [通報]

    同じ地域でも家庭によって味ってすごく変わるよね

    旦那の実家の唐揚げがすごく甘くて驚いた
    返信

    +9

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  • 30. 匿名 2020/03/24(火) 10:06:32  [通報]

    >>6 四国育ちだけど酢醤油だった、
    返信

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  • 31. 匿名 2020/03/24(火) 10:06:41  [通報]

    >>21
    砂糖めっちゃ入れます!
    返信

    +6

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  • 32. 匿名 2020/03/24(火) 10:06:45  [通報]

    結婚して旦那の実家近くのそこそこ田舎にすんでるんだけど、煮物でも何でもめちゃくちゃ濃くて甘口。
    とにかく濃い口醤油と砂糖を大量に使う。

    私の実家は薄口醤油でお出汁の味を生かした味付けが多いんだけど、煮物を作って初めて義母に出したら顔をしかめて「これ、味付けしてあるの?味が無いんだけど?」って言われた。

    今は濃いと薄いの間を取った味付けをしてます。
    返信

    +13

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  • 33. 匿名 2020/03/24(火) 10:07:21  [通報]

    >>4
    砂糖醤油でも食べてるよ
    関西、全国で食べないの?
    返信

    +17

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  • 34. 匿名 2020/03/24(火) 10:07:26  [通報]

    >>3
    関西の人じゃないですが、素材そのものの色の状態がちゃんとあるのに味がしっかりあってお上品ですよね
    茶色くない!
    返信

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  • 35. 匿名 2020/03/24(火) 10:07:33  [通報]

    食べ比べるのも楽しいよね
    お正月に母やおば達がそれぞれのお雑煮を作って数種類食べ比べるのが好き
    返信

    +2

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  • 36. 匿名 2020/03/24(火) 10:07:40  [通報]

    >>4
    砂糖醤油にバター入れると美味しいよ
    返信

    +6

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  • 37. 匿名 2020/03/24(火) 10:07:46  [通報]

    >>28
    正直東京って馬鹿舌だよね、味付け不味すぎ。
    返信

    +4

    -37

  • 38. 匿名 2020/03/24(火) 10:09:07  [通報]

    皆さん醤油なに使ってるの?うちは神奈川、キッコーマンのレギュラーのやつだよ。
    返信

    +10

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  • 39. 匿名 2020/03/24(火) 10:09:33  [通報]

    >>20
    刺し身醤油は甘いですね
    返信

    +6

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  • 40. 匿名 2020/03/24(火) 10:09:39  [通報]

    >>19
    分かる!
    大阪のはちゃんとお出汁の味がするつゆ
    東京のは醤油うすめた!って感じで苦濃い〜だけで味の深みとかがない
    返信

    +6

    -22

  • 41. 匿名 2020/03/24(火) 10:09:43  [通報]

    >>19
    神奈川です
    黒いつゆ、あれはあれで美味しい…というかソウルフードに近いかも
    あとすいとんにはこれが合う気がする
    返信

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2020/03/24(火) 10:10:25  [通報]

    >>26
    私も茨城出身
    夫は九州だけど砂糖醤油知ってたよ
    返信

    +5

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  • 43. 匿名 2020/03/24(火) 10:11:47  [通報]

    >>6
    黒蜜だった!
    返信

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2020/03/24(火) 10:11:55  [通報]

    うどんは麺は香川、出汁は大阪だか関西ってどっかで見たな
    返信

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/24(火) 10:12:22  [通報]

    >>32
    お姑さんの言いたいことわかるわぁ
    薄くなるから、味がしないの
    物足りなくなる
    返信

    +2

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  • 46. 匿名 2020/03/24(火) 10:13:19  [通報]

    >>19
    だとしても悪く言うのは違う
    それこそ地域性があるんだから
    返信

    +57

    -1

  • 47. 匿名 2020/03/24(火) 10:13:40  [通報]

    >>37 まあそこまでは思わないけど、関西から東京いくと食べ物おいしいと感じることは少ないかな。と思った。値段の割にというか。
    返信

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2020/03/24(火) 10:13:52  [通報]

    >>38
    神奈川
    牡蠣だし醤油は主に目玉焼きやTKG、冷奴用
    違う地域の味付け
    返信

    +8

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  • 49. 匿名 2020/03/24(火) 10:14:57  [通報]

    最近九州に引っ越してきたんだけど、何気なく買ったメジャーな納豆の付属のタレがあまりにも甘くてビックリしたー
    美味しくないわけではないけど慣れない・・
    返信

    +10

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  • 50. 匿名 2020/03/24(火) 10:15:40  [通報]

    >>32
    うちは逆で姑が九州醤油と濃い口醤油、薄口醤油に砂糖大量の煮物作って来て食べられない
    関東出身の私の味付けは味がしないという
    家庭にもよるかもね
    返信

    +2

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  • 51. 匿名 2020/03/24(火) 10:15:42  [通報]

    東京から新潟の佐渡へ旅行に行った時
    暑かったのでところてんを食べたんですが、一見普通の酢醤油なのにお砂糖が入っていて甘くてビックリした
    関西では黒蜜で食べるのは知ってるけど、甘い酢醤油というミックス味でした
    返信

    +9

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  • 52. 匿名 2020/03/24(火) 10:15:49  [通報]

    >>35
    白味噌とおすましは知ってるけど、他にも沢山あるみたいですね!
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/24(火) 10:16:18  [通報]

    五平餅
    愛知は赤味噌をベースにした甘辛い味。
    長野は胡桃味噌だったからびっくりした。
    返信

    +7

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  • 54. 匿名 2020/03/24(火) 10:16:37  [通報]

    >>45
    この人の話とは別だけど姑って濃いわ!濃すぎるわ!早死にさせる気かしら!とか言ってそうなイメージ
    返信

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/24(火) 10:16:48  [通報]

    >>19
    自己中なコメント
    みんな生まれ育った馴染みの味が良いのでは?
    返信

    +38

    -1

  • 56. 匿名 2020/03/24(火) 10:17:01  [通報]

    親戚の家へ行くと地元のダシ、地元の醤油、地元の味噌、地元の焼肉のタレを使っているから味が違って楽しい
    あまりこだわらないのでそれはそれで美味しいんだよね
    ダシも魚が違ったりするよね
    返信

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/24(火) 10:17:07  [通報]

    ところてんには酢醤油だったけどめんつゆも黒蜜もおいしそう
    今度やってみるよ!
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/24(火) 10:17:24  [通報]

    >>2
    秋田のお赤飯はお砂糖を入れる?まぶすのですよね
    返信

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2020/03/24(火) 10:18:46  [通報]

    >>25
    東海地方のみたらしはどんなの?甘塩っぱいやつしか食べた事ない!
    返信

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/24(火) 10:19:12  [通報]

    >>15
    宮城県ですが、酢醤油にお砂糖です。
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/24(火) 10:19:31  [通報]

    >>52
    赤味噌のお雑煮もありました
    おすましでも九州は具沢山だったり
    お正月の楽しみです
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/24(火) 10:20:11  [通報]

    関西人だけど東京の人はどこと比べても醤油っぽいつゆのうどんが美味しいと思うの?
    煽りじゃなくて、どう美味しいと感じるのか教えてほしい
    返信

    +1

    -11

  • 63. 匿名 2020/03/24(火) 10:21:28  [通報]

    同じ件だけど義母は味付け何でも焼肉のタレ
    返信

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/03/24(火) 10:21:39  [通報]

    九州はお酒のアテになりそうな味付けが多いよね
    関東から九州に嫁いだ私は
    お酒飲みながらつまむなら九州の醤油
    食事として食べるなら関東の醤油
    という感じで使い分けてる
    返信

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/24(火) 10:22:57  [通報]

    >>62
    逆に関東の人に味しない、どこが美味しいの?と言われたら、どう思うの?
    返信

    +7

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  • 66. 匿名 2020/03/24(火) 10:24:18  [通報]

    >>1
    九州育ちの私は東京で食べた天丼が醤油辛くて食べられなかった。
    親戚に貰った海苔の佃煮も口に合わなかった。

    九州の甘い味に慣れちゃった
    返信

    +10

    -3

  • 67. 匿名 2020/03/24(火) 10:25:01  [通報]

    >>65
    出汁の味がするでしょう?しないんだーとしか思わない
    純粋に聞いてんのに逆ギレ?こわ
    返信

    +1

    -11

  • 68. 匿名 2020/03/24(火) 10:25:15  [通報]

    >>55
    この手のトピって必ず沸くよね。
    そこまで言うなら今は色んな食べ物あちこちに溢れてるんだから、わざわざうどん食べなきゃいいのにね
    返信

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/24(火) 10:25:46  [通報]

    >>65
    答えようがないからって質問で返して何キレてんのこの人
    返信

    +2

    -5

  • 70. 匿名 2020/03/24(火) 10:26:22  [通報]

    >>1
    うちは東京なんだけど名古屋の赤みそでカツオ出汁のあの味が大好き
    返信

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2020/03/24(火) 10:27:15  [通報]

    >>67
    あなたの方が怖い
    関西出身だけど、こういうのうざい
    その土地のもの楽しめないなら産まれ育った地域のものだけで生きてりゃいいのよ
    返信

    +27

    -2

  • 72. 匿名 2020/03/24(火) 10:27:20  [通報]

    >>6
    関西です。
    黒蜜~
    返信

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2020/03/24(火) 10:27:30  [通報]

    >>13
    東京育ちで今は中国地方に住んでいますが醤油は甘いです。ちょっと高いけど注文して箱買いします。
    この醤油使い始めたらキッコーマンとかがしょっぱく感じる。刺身もこの醤油です。
    返信

    +6

    -2

  • 74. 匿名 2020/03/24(火) 10:28:22  [通報]

    自分から喧嘩ふっかける様な真似しといてキレる関西人も怖い
    返信

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2020/03/24(火) 10:28:49  [通報]

    >>69
    なに自演してんのこの人
    返信

    +3

    -2

  • 76. 匿名 2020/03/24(火) 10:29:09  [通報]

    >>61
    そうなんだ!うちの義実家が九州なので今度作ってってせがんでみますw
    九州の甘塩っぱい醤油は子どもに受けがいいです^^
    返信

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/24(火) 10:29:11  [通報]

    >>3
    関西の人って、他の地域を誉めるんじゃなくて、まずうちが美味しい!だよね…
    返信

    +28

    -6

  • 78. 匿名 2020/03/24(火) 10:29:49  [通報]

    >>65
    これキレてると感じる2人も自分がキレてるじゃん
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/24(火) 10:29:50  [通報]

    >>7
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    返信

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/24(火) 10:31:09  [通報]

    >>62
    醤油っぽいと感じるのは実際関東で食べた時に感じましたか?
    私は都民ですが醤油っぽい味とは思わず、カツオの風味の方が強く感じています。

    関西は昆布だしで塩分強めで「風味」としては若干関東に劣るかなと思います。

    例えば病食で、塩分控え目にしたい場合、
    代りに風味を強くするという事をしますが、そんな感じと思ってくれればいいです。

    返信

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/24(火) 10:31:28  [通報]

    一部の関西人に変なのがいるって事は分かるよね、こういうトピ
    関西の恥
    返信

    +15

    -1

  • 82. 匿名 2020/03/24(火) 10:31:47  [通報]

    私関西で薄味好みだけど
    伊勢うどんも好きです。
    人それぞれだから、ここでいがみ合うのは違うと思う。
    返信

    +19

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/24(火) 10:32:36  [通報]

    九州の醤油めっちゃまずい
    あんなの食べてたら馬鹿舌になりそう
    返信

    +1

    -20

  • 84. 匿名 2020/03/24(火) 10:33:51  [通報]

    >>82
    ガルちゃんのトピで勧められて伊勢うどん食べたよ
    (スーパーで売ってた物だけど)
    いろんな味を楽しめるいい時代よね
    返信

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/24(火) 10:35:13  [通報]

    >>80
    その手の輩に説明しても無駄だよ。
    前にも昆布出汁と鰹出汁、醤油の違いについて説明した人いたけど理解出来ず、最終的には薄口のが塩分濃度は高いけど料理に使う量は少ないから関東の方がバカ舌だとか言ってた。
    相手にせず無視が一番。
    返信

    +16

    -1

  • 86. 匿名 2020/03/24(火) 10:35:30  [通報]

    >>40
    それ味盲というんだよ

    塩分自体は関西の方が高い
    返信

    +16

    -1

  • 87. 匿名 2020/03/24(火) 10:38:19  [通報]

    出汁の味分かる自慢の関西人は鰹出汁の味は分からないらしい。
    返信

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2020/03/24(火) 10:43:17  [通報]

    >>81
    他府県にはおかしいって言うけど自分たちはどんなに変わっててもおかしくないって言いはる。
    多様性を認められない老害みたいな感じだよね。
    返信

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2020/03/24(火) 10:49:08  [通報]

    >>53
    岐阜の高山で食べたのは荏胡麻だった!
    香りが良くておいしかったよー
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/24(火) 10:51:11  [通報]

    >>51
    静岡県だけど市販のところてんで私が美味しいと思うのが、その甘い酢醤油タイプなんだけど、スーパーによっては甘くない酢醤油と甘い酢醤油と黒蜜の3タイプあって間違えて違うの買ったときはものすごく気分ヘコむ。
    甘い酢醤油タイプはデザート感覚なんだけど、甘くないのは酢の物扱いなんでしょうか?
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/24(火) 10:52:17  [通報]

    >>1
    濃いのを
    辛いって言う人いるけど
    しょっぱいだよね
    方言なのかな
    返信

    +13

    -1

  • 92. 匿名 2020/03/24(火) 10:56:01  [通報]

    関西だけど関東のどん兵衛色も味が違うくてびっくりした🤣
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/24(火) 10:56:06  [通報]

    >>91
    違う地域の味付け
    返信

    +2

    -6

  • 94. 匿名 2020/03/24(火) 10:56:32  [通報]

    >>91
    塩辛いからきてるんでない?
    返信

    +7

    -2

  • 95. 匿名 2020/03/24(火) 11:00:04  [通報]

    >>91
    しょっぱい、の方が確か方言だったような。
    返信

    +4

    -5

  • 96. 匿名 2020/03/24(火) 11:00:32  [通報]

    >>84
    色は凄いけど、太めで柔らかい麺に合いますよね!
    おかげ横丁に行くと必ず食べます。
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/24(火) 11:00:44  [通報]

    >>26
    茨城出身だけど砂糖醤油で食べたこと無かった
    家庭によるのかな
    返信

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/24(火) 11:03:10  [通報]

    >>28
    濃口醤油より薄口醤油の方が塩分は高いよ
    返信

    +17

    -1

  • 99. 匿名 2020/03/24(火) 11:05:35  [通報]

    >>93
    的確な画像早っ
    返信

    +7

    -2

  • 100. 匿名 2020/03/24(火) 11:06:42  [通報]

    >>53 長野、愛知、岐阜でも食べたけど、どこの味も凄く美味しかったので
           五平餅大好きです✨ また食べたいです。@宮崎県民
    返信

    +4

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  • 101. 匿名 2020/03/24(火) 11:09:11  [通報]

    >>93
    関西弁が標準みたいな推しの風潮
    返信

    +8

    -1

  • 102. 匿名 2020/03/24(火) 11:18:57  [通報]

    酒粕料理や辛子酢味噌が恋しい。
    東北はスーパーに行っても1種類ほどしかない‥
    返信

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2020/03/24(火) 11:21:37  [通報]

    >>1
    私は逆に関東でお寿司を食べた時
    醤油が辛すぎて食べれなかったです
    返信

    +6

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  • 104. 匿名 2020/03/24(火) 11:24:56  [通報]

    お姑さんが九州出身の大阪の家に関東出身の娘が嫁ぎました。
    三者三様の味が味わえて遊びに行くのが楽しいですよ。
    九州出身のお姑さんも、関東の食材や味を「知らんかったわ、ビックリ!」と言いながら受け入れてくれているようでず。
    返信

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/24(火) 11:28:08  [通報]

    >>77
    そうそう!
    そして必ず「関東は黒いだけ!」という悪口が加わる
    返信

    +17

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  • 106. 匿名 2020/03/24(火) 11:30:41  [通報]

    コンビニの肉まんにはタレとカラシがついてくるのが普通と思ってた
    返信

    +3

    -6

  • 107. 匿名 2020/03/24(火) 11:34:10  [通報]

    >>5
    関西だけど味噌とは限らない。関西の中でもいろんな雑煮がある。味噌の雑煮食べたことない。
    返信

    +7

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  • 108. 匿名 2020/03/24(火) 11:35:10  [通報]

    >>104
    自分が当たり前だっておもってる文化を受け入れてもらえて、しかも話が盛り上がったら凄く嬉しいよね!
    関西+九州+関東って凄い融合ですね!醤油の話だけで一時間ぐらいできそう(笑)
    返信

    +8

    -1

  • 109. 匿名 2020/03/24(火) 11:35:32  [通報]

    基本どこの地方でも
    美味しく食べるし、関西だけど関東で困ったとかはないんだけど、
    去年 北海道に行ってビジネスホテルに泊まったら
    朝ごはんのおかずや味噌汁などが全部
    しょっぱ過ぎて初めて残してしまった
    そのあとカツゲン飲んだけど、お昼前から喉が乾いて辛かった…
    返信

    +3

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  • 110. 匿名 2020/03/24(火) 11:38:08  [通報]

    >>109
    わかるー
    お店で食べるメニューは美味しいし
    また来たい食べたいってなるのに
    ふとしたところの食べ物があわなくてびっくりする
    返信

    +3

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  • 111. 匿名 2020/03/24(火) 11:42:17  [通報]

    天津飯のケチャップ系と醤油系
    返信

    +8

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  • 112. 匿名 2020/03/24(火) 11:46:13  [通報]

    天津飯は甘酢あんかけが当たり前って思ってたけど、他県は酢は入ってないって聞いて信じられなくて試しに頼んでみたらマジだった。

    個人的には甘いだけの餡に白米は気持ち悪い味だった。酢豚のパイナップル的な
    返信

    +1

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  • 113. 匿名 2020/03/24(火) 11:50:46  [通報]

    >>83
    何処に住んでても自分に合う合わないの醤油はあるからね。
    自分に合う醤油を使うといいよ。
    馬鹿舌になるかならないかは醤油だけじゃ決まらないよ
    返信

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  • 114. 匿名 2020/03/24(火) 11:51:28  [通報]

    >>12
    九州の中では南部九州(鹿児島・宮崎)と西部九州(長崎・佐賀)が甘さでは双璧だよ。
    熊本も物によっては、かなり甘い。
    九州でも割と甘さ控え目なのは福岡と大分。
    返信

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  • 115. 匿名 2020/03/24(火) 11:58:36  [通報]

    >>28
    塩分は多分そちらの方が多いですよ。色の違いだけで。
    返信

    +14

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  • 116. 匿名 2020/03/24(火) 12:00:08  [通報]

    >>40
    関西は繊細な味付けなのよー、みたいな言い方だけど、お好み焼きとかたこ焼きとかソースとかいかにも庶民のB級グルメの発祥地じゃないですか。
    返信

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  • 117. 匿名 2020/03/24(火) 12:02:56  [通報]

    うちの旦那関西出身で東京在住だけど、関東出身の私の味付けで何の文句も言わず何でも食べます(笑)唯一あまり蕎麦を食べる文化がなかったようですが、うちの実家に行っても食べるし東京と言えばうどんよりお蕎麦だしかなり食べるようになりました。
    返信

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  • 118. 匿名 2020/03/24(火) 12:13:22  [通報]

    >>19
    育った環境で味覚も違うんだろうね、仕方ない
    私は関西のお好み焼きの生地が見えなくなるくらいかかったソースがしょっぱすぎて食べられないから、そういう感じだと思う
    返信

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  • 119. 匿名 2020/03/24(火) 12:14:40  [通報]

    東北から関西に来たけど、関西は本当に味付けが甘いなって感じました。
    関東の話じゃなくて申し訳ないけど、東北は結構塩っけ多いから白米や野菜とよく合う!
    関西はお出汁しっかり、ちょっと甘めでほっこりする(*^^*)
    うちの地域だけだったかもしれないけど、うどんにはごま塩のおにぎりのセットが多かったけど、関西だとお稲荷さん置いてるよね!
    ちょっと贅沢な気分になる笑
    返信

    +8

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  • 120. 匿名 2020/03/24(火) 12:20:08  [通報]

    青森では砂糖たっぷり入れた甘い茶碗蒸し食べるよ
    具には栗の甘露煮も入ってます
    関東に出て茶碗蒸しが甘くないことに衝撃を受けました
    返信

    +5

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  • 121. 匿名 2020/03/24(火) 12:38:13  [通報]

    愛知住みだけど、父が関西育ち(でも祖父母は九州)、母が関東育ち(でも祖父母が東北)なので、味付けの統一感があまりない

    母の味付けは、関東風だけど食べ物によっては父好みの関西風にもなるし、祖父母の東北寄りにもなるみたい
    卵焼きも醤油+砂糖もあれば、白出汁のときもある
    うどんの汁も茶色の濃い醤油もあれば、透明の薄茶色のときもある
    愛知の三河だから、赤味噌の味噌汁も飲むしつけて味噌かけて味噌も家にある

    結局、美味しければ何でもいいやになってる
    返信

    +14

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  • 122. 匿名 2020/03/24(火) 13:00:50  [通報]

    >>103
    横の北海道民ですが、私も東京の回転寿司に初めて行った時に醤油が寿司用の醤油じゃなく、濃すぎの辛すぎで二皿食べて出た。
    15年位前だし、回転寿司だったし当たり悪かっただけかなと思ってたけど、関東はあれ系の濃い辛い醤油で寿司食うのデフォなの??
    返信

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  • 123. 匿名 2020/03/24(火) 13:00:56  [通報]

    東北人ですが、修学旅行で関西に行った時、お味噌や味付けが真っ黒でしょっぱくて食べられなかった。東北人だからと塩や醤油を入れすぎ!
    返信

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  • 124. 匿名 2020/03/24(火) 13:05:25  [通報]

    >>107
    味噌とは“限らない”と書いただけで、なぜマイナスついてるのかわからない。
    返信

    +4

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  • 125. 匿名 2020/03/24(火) 13:06:27  [通報]

    天津飯は塩に醤油というのが一般的だと思っていた
    甘酢あんをテレビで知って食べてみたい
    返信

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  • 126. 匿名 2020/03/24(火) 13:14:40  [通報]

    >>28
    関西の薄味って言うけど塩辛いよ
    東京は醤油辛い
    蕎麦は東京で食べるのが美味しい
    返信

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  • 127. 匿名 2020/03/24(火) 13:18:44  [通報]

    >>22
    神奈川だけど、お砂糖はつけないよ。お醤油と海苔だけ。
    返信

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  • 128. 匿名 2020/03/24(火) 13:32:26  [通報]

    名古屋は何でも味が濃い!
    B級グルメばかり食べてるから味覚がバカになるんだよ
    返信

    +1

    -9

  • 129. 匿名 2020/03/24(火) 13:35:34  [通報]

    >>115 塩分の話ではないw
    返信

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  • 130. 匿名 2020/03/24(火) 13:40:15  [通報]

    B級グルメとか言ってるけど、ここにいる人のほとんどが普段B級しか食べてないのに大口叩いちゃってるねw
    返信

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  • 131. 匿名 2020/03/24(火) 13:58:40  [通報]

    >>17
    ヒガシマルのうどんスープ好き♪

    昔、関東の友達に「うどんは関東より、西が旨いよ」とヒガシマルのうどんスープで食べてもらったら美味しいって言ってて嬉しかったな。
    蕎麦は、かつお出汁で良いんだけどね~
    返信

    +6

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  • 132. 匿名 2020/03/24(火) 14:04:02  [通報]

    >>19
    関東のかつお出汁文化と、関西の昆布出汁文化の違いだから、馬鹿にするのは違うと思う。
    でも、初めて関東でうどんの黒い出汁を見た時はカルチャーショックだったな。

    かつお出汁はそばに合う。昆布出汁はうどんに合うと思う。
    返信

    +11

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  • 133. 匿名 2020/03/24(火) 14:11:35  [通報]

    >>83
    関東が醤油うどんとか馬鹿にしてる人?
    返信

    +1

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  • 134. 匿名 2020/03/24(火) 14:14:37  [通報]

    >>102
    粉末のからしで、からし味噌作るよ~
    作ってみたら?
    返信

    +2

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  • 135. 匿名 2020/03/24(火) 14:18:29  [通報]

    >>120
    ほえ~!それは、もはやプリンでは!?
    返信

    +1

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  • 136. 匿名 2020/03/24(火) 14:19:32  [通報]

    >>23
    ごめん、煽りでもなんでもなく、生姜醤油以外どんな味で食べるのる
    返信

    +6

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  • 137. 匿名 2020/03/24(火) 14:37:42  [通報]

    >>4
    細木数子がテレビで料理してた時餅が砂糖醤油だったので違和感あった
    美味しいんかぁ
    返信

    +2

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  • 138. 匿名 2020/03/24(火) 14:45:19  [通報]

    >>11
    けっこう味違うよー
    九州から愛知に引越してきたけど、実家で食べてたどん兵衛の味が恋しい…笑
    西日本側の方が出汁が効いてて甘みがある気がする
    普段食べ慣れてたら、旅行等で反対側に行った時にでも買ってみて。すぐわかると思う
    返信

    +5

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  • 139. 匿名 2020/03/24(火) 14:45:56  [通報]

    >>106
    漫画で読んだけど九州の方(どの県か忘れた)では酢醤油がついてくるんだってね
    返信

    +1

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  • 140. 匿名 2020/03/24(火) 14:46:40  [通報]

    >>11
    私には味の違いが分からない…
    差が分かる人すごいなと思う
    グルメなんだろうなって
    返信

    +3

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  • 141. 匿名 2020/03/24(火) 15:16:43  [通報]

    >>1
    使ってる醤油確認したら、同じのだった笑
    九州人だけど、これを甘いと思ったことなかったわ‥刺身醤油はもっと甘い!!
    違う地域の味付け
    返信

    +13

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  • 142. 匿名 2020/03/24(火) 15:23:39  [通報]

    >>124
    何処にでも出没マイナス魔
    返信

    +2

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  • 143. 匿名 2020/03/24(火) 16:14:47  [通報]

    >>136
    福島の会津も馬刺しが有名で食べたことあるけど、辛子味噌?と醤油だったよー
    返信

    +2

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  • 144. 匿名 2020/03/24(火) 16:18:15  [通報]

    >>5
    広島と島根にいたけど味噌じゃなかったよ。
    返信

    +0

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  • 145. 匿名 2020/03/24(火) 16:20:20  [通報]

    >>6
    関東が酢醤油、関西が黒蜜だと思ってた。
    麺つゆがイレギュラーなのでは…
    返信

    +7

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  • 146. 匿名 2020/03/24(火) 16:27:53  [通報]

    >>139
    今、熊本県に住んでるけど酢醤油付いて来るよ
    いるか訊いて来る店もあるけど当たり前の様に入れる店員さんもいる
    返信

    +2

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  • 147. 匿名 2020/03/24(火) 16:31:57  [通報]

    >>121
    ほんとほんと
    お好み焼きなんか大阪焼きだ広島焼きだうるさい人いるけど、どっちもおいしい!
    それでいいじゃんって思う
    人間だから合う合わないも出るだろうけどディスる必要ないよね
    返信

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2020/03/24(火) 17:08:20  [通報]

    >>106
    福岡だけど、当たり前だよね。

    私も知らなかった!
    返信

    +1

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  • 149. 匿名 2020/03/24(火) 17:14:53  [通報]

    >>12
    福岡だけど甘いよ
    あの甘い醤油食べる為にお刺身を食べます
    返信

    +1

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  • 150. 匿名 2020/03/24(火) 17:15:27  [通報]

    >>148
    セブンからしないよね?
    酢醤油だけー
    返信

    +1

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  • 151. 匿名 2020/03/24(火) 17:16:41  [通報]

    >>147
    そうだよね
    人それぞれ味覚違うんだから
    返信

    +2

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  • 152. 匿名 2020/03/24(火) 17:25:21  [通報]

    >>148
    うちの夫が福岡出身なんだけど酢醤油につけて食べてる。
    同じ福岡でも地域や時代によって違うのかもね。
    返信

    +1

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  • 153. 匿名 2020/03/24(火) 18:47:17  [通報]

    東北はとにかく塩!醤油!って感じのしょっぱい味付けだった。
    返信

    +1

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  • 154. 匿名 2020/03/24(火) 19:06:00  [通報]

    >>135
    甘いのですが醤油や出汁も入っています
    具材は栗の他に海老や鶏肉が入っていて甘じょっぱい茶碗蒸しなんです
    返信

    +1

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  • 155. 匿名 2020/03/24(火) 19:52:40  [通報]

    >>136
    青森は生姜とさらにニンニクも入れるよ!
    返信

    +2

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  • 156. 匿名 2020/03/24(火) 20:02:06  [通報]

    生まれも育ちも東京で醤油キツめのだしのうどん食べてきたので、はなまるうどん食べたとき衝撃的だった。
    関西の出汁で食べるうどん。めちゃくちゃうまい!ってビックリした。
    返信

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2020/03/24(火) 20:12:31  [通報]

    >>19
    こういうこと平気で言うから、関西のこういうタイプの人って大嫌い。
    たとえ苦手でも、相手が不快になるような貶し方をわざわざする所が人間としておかしい。
    返信

    +14

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  • 158. 匿名 2020/03/24(火) 20:16:48  [通報]

    >>127
    うちは夫婦で千葉(親も千葉)ですが、夫は醤油だけ、私は砂糖醤油だから、家庭によるかと。
    返信

    +3

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  • 159. 匿名 2020/03/24(火) 20:59:11  [通報]

    >>13
    九州は刺身醤油に限らず醤油、たれが甘い。中国地方出身で刺身醤油は甘いけどそれ以外の醤油、たれは甘くないから九州に住んでびっくりした。九州でおかめ納豆買ったらタレが甘くて戸惑ったよ。
    返信

    +1

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  • 160. 匿名 2020/03/24(火) 21:06:32  [通報]

    >>32
    最終的に間をとるところが素敵
    返信

    +3

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  • 161. 匿名 2020/03/24(火) 22:16:41  [通報]

    >>11 あまり違いないよ。違うと言ってるのは舌がバカな人だよ。グルメな人なら大差ないとわかるよ。
    返信

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  • 162. 匿名 2020/03/24(火) 23:16:13  [通報]

    >>47
    スーパーに売ってある魚の新鮮さとかは違うと思ったかな。
    東京はお金出せば美味しいもの食べられる、
    外れの店も多い印象。
    返信

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  • 163. 匿名 2020/03/24(火) 23:27:07  [通報]

    >>6
    子供時代家では酢醤油で食べていたため
    小学校の給食で蜜(しかも黒蜜ではなく緑系ドドメ色の謎の蜜)で
    食べた時は余りのまずさに吐きそうになった
    その後某老舗和菓子屋の黒蜜ところてんを食べてみたら普通に美味しかった
    あの正体不明の蜜は一体何だったのか
    返信

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  • 164. 匿名 2020/03/24(火) 23:32:43  [通報]

    >>41
    東京でコロッケそばを頂いた時はあの鰹と醤油ベースの出汁と合うなと思った
    うどんをあの出汁に入れるのは抵抗あるけどそばなら出汁の色に染まる心配がない
    返信

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  • 165. 匿名 2020/03/25(水) 03:13:47  ID:urbchpiaxf  [通報]

    >>19
    鍋焼きうどんは関東の味のほうがしっくりくるから関東風が好き
    返信

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  • 166. 匿名 2020/03/25(水) 08:03:48  [通報]

    >>28
    寧ろ逆じゃない?
    私は西日本の人間だけど、関西風は色が薄くて味がしっかりあるけど、関東風は色の割に味が薄いなと思うことが多い
    返信

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  • 167. 匿名 2020/03/25(水) 14:47:27  [通報]

    九州育ちで大学だけ九州外だったけど、大学生の頃外食した時にどこかのお店で使った醤油の味の違いにびっくりした記憶がある。

    今、就職は九州内だけど、九州外から来たお客様の対応してると、醤油が甘めな事に「本当に九州の醤油って甘めなのねー」ってびっくりする方が結構多い印象がある。

    返信

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  • 168. 匿名 2020/03/26(木) 02:32:32  [通報]

    >>77
    関西からでなきゃいいのに
    ネットも関西限定の作ってやればいいよ
    北朝鮮みたい
    返信

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