ガールズちゃんねる

揚げものの器具

75コメント2020/03/23(月) 16:01

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/03/22(日) 16:31:22 

    子供が大きくなってきて、おうちで揚げ物をする機会が増えました。今はフライパンに油を引いて、揚げ焼きのような形です。ニトリで見かける小さめの揚げ物用のお鍋を買おうか、エアフライヤーを買おうか悩んでいます。揚げ物をよくするご家庭の方、どの器具使っていますか?
    返信

    +32

    -1

  • 2. 匿名 2020/03/22(日) 16:32:54  [通報]

    深めの大きいフライパンでやってる。
    実家では中華鍋でやってたよ(*´∀`)
    返信

    +51

    -2

  • 3. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:15  [通報]

    揚げ物用の鍋使っているよ。
    返信

    +59

    -2

  • 4. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:17  [通報]

    揚げものの器具
    返信

    +9

    -12

  • 5. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:40  [通報]

    これ便利

    ニトリで400円!
    揚げものの器具
    返信

    +124

    -2

  • 6. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:42  [通報]

    揚げ物用の鍋持ってるけど、結局フライパン使ってる
    返信

    +39

    -1

  • 7. 匿名 2020/03/22(日) 16:33:54  [通報]

    >>1
    普通の揚げ物用の鍋
    24センチ

    大食い家族だけど何とかなってます
    返信

    +3

    -3

  • 8. 匿名 2020/03/22(日) 16:34:47  [通報]

    揚げ物用のは小さいし入れにくいしそれしか使えないから買わなくていいよ。

    底が平らじゃない深さのあるフライパン、あれが万能。
    返信

    +7

    -3

  • 9. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:14  [通報]

    小さい鍋で揚げています
    油の量少なくて済むから
    でも一度に揚げられる量が少なくて忙しい
    返信

    +57

    -1

  • 10. 匿名 2020/03/22(日) 16:35:20  [通報]

    深めのフライパンで済ませている

    天ぷら鍋みたいなのとか料理家電とか増やしたくないのもあるかな~
    返信

    +11

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/22(日) 16:36:54  [通報]

    >>5
    私も買ったんだけど、なんかすぐ汚くなっちゃった
    返信

    +31

    -2

  • 12. 匿名 2020/03/22(日) 16:37:15  [通報]

    深めのフライパン
    カレー、シチューもこれ
    調理器具あまり増やしたくないので
    返信

    +35

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/22(日) 16:37:16  [通報]

    炒め物に使ってるフライパンが古くなってきたら、揚げ物用に格下げして、新しいフライパン買います。
    広くて浅い方が使い勝手が良い。
    返信

    +50

    -3

  • 14. 匿名 2020/03/22(日) 16:38:08  [通報]

    >>1
    エアフライヤーは調理できる料理が少ないし調理時間が長い。
    本体もデカい。
    返信

    +14

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/22(日) 16:40:34  [通報]

    >>5
    いいねwほしい
    返信

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/22(日) 16:41:42  [通報]

    >>1
    使ってないのにコメントして申し訳ないけど、実際使ってる人が音が大きいって言ってました。

    つい最近、うちはラバーゼの揚げ物鍋を買いました。ネットは割と便利です。
    返信

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/22(日) 16:44:27  [通報]

    ラバーゼの揚げ鍋買いました
    これまで揚げ物してこなかったけど、これ買ってからはちょいちょい作ってるよ!
    返信

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2020/03/22(日) 16:44:42  [通報]

    子どもさんが大きいなら
    揚げ物鍋がいいかも?
    私が子供の頃(5人兄弟)は揚げ物鍋がありました。
    今は、、、子供いないアラフォー夫婦なので、テフロン鍋で揚げ物してます。たまにしかしないし、量も少ないのでこれでOK。が、たまに欲しくなりますね
    返信

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/22(日) 16:44:48  [通報]

    深さがあるほうが揚げやすいので、大きなホーロー鍋を揚げ物専用にしています
    (ちゃんと揚げ物に適した鍋です)
    ニトリのネットも愛用してるよ
    返信

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/22(日) 16:45:50  [通報]

    >>5
    洗うの大変じゃない?
    返信

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2020/03/22(日) 16:46:32  [通報]

    南部鉄器の天ぷら鍋で揚げ物名人になりましたw
    5000円位でしたが、一生ものなので満足です。
    返信

    +40

    -2

  • 22. 匿名 2020/03/22(日) 16:46:53  [通報]

    最近、新しい深くて大きいフライパン。買ったけど揚げ物禁止って書いてあった。
    コーティングが劣化する原因になるらしい。
    でも、揚げ物専用だと、少しずつしか揚げられないから不便。
    結局、古くなってコーティング剥がれまくりの深いフライパンを使用しています。
    返信

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/22(日) 16:47:36  [通報]

    >>5
    持ち手のところ熱くならないのかな?
    返信

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2020/03/22(日) 16:47:42  [通報]

    >>1
    揚げ物用の鍋はある程度大きなものを買わないと、とんかつ一枚ですらパンパンだったりします。
    小さいのは朝のお弁当の唐揚げ用なの?みたいなかんじです。
    でも大きな揚げ鍋は大変なのでうちは結局一番古いフライパンを揚げ物用にしてます。
    それなら専用で買わなくていいしね。
    返信

    +20

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/22(日) 16:49:00  [通報]

    揚げ物したいけど…油の処理が面倒くさい❗
    鍋もベタベタになるよね?
    返信

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/22(日) 16:49:41  [通報]

    >>11
    そんな汚れる?
    安いからすぐダメになると思ったけど、普通にガンガン使って一年経ってもこれといって汚れないし壊れない
    返信

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/22(日) 16:51:09  [通報]

    ストウブ鍋でやってる
    深いから少なめの油で揚げれば油はね防いでくれる
    調理後のコンロ回りの汚れがほぼない
    返信

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2020/03/22(日) 16:51:14  [通報]

    エッグパン使ってる。残った油はキッチンペーパーに吸わせて捨ててる。オイルポットやめました。
    返信

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2020/03/22(日) 16:52:58  [通報]

    >>5
    洗うの大変そう
    網だし
    返信

    +10

    -4

  • 30. 匿名 2020/03/22(日) 16:53:24  [通報]

    >>25
    鉄鍋でやってるんだけど鉄の調理器具はむしろ定期的に油吸わせたり塗ったりってメンテしてあげたほうがいいから、そろそろって思ったら揚げ物してる
    汚れはきにならないよ
    焦げ付きやこびりつきがあったら金たわしでガシガシ擦れるし
    油の処理はテンプル使えば全く大変じゃないよ
    返信

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2020/03/22(日) 16:55:09  [通報]

    温度計付きの専用鍋使ってます
    温度計ないと無理
    返信

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2020/03/22(日) 16:55:46  [通報]

    >>5
    便利なのはわかるけどそれより洗い物が増えるのが嫌
    返信

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2020/03/22(日) 17:00:45  [通報]

    >>5
    ガンガン使ってます。炒め物にもOKだし、油の飛び散りが怖いんだもん
    洗うのは洗剤付けてスポンジでゴシゴシ🧽
    返信

    +20

    -2

  • 34. 匿名 2020/03/22(日) 17:03:05  [通報]

    >>19
    私もホーローの揚げ物鍋使ってます!
    以前は鉄製のものをつかってましたが、ホーローは洗いやすいので、後片付けが楽だなーと思いました!
    返信

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2020/03/22(日) 17:17:38  [通報]

    >>1
    エアフライヤーは絶対買わない方がいい
    返信

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2020/03/22(日) 17:28:52  [通報]

    >>5
    100均では324円でした‼︎
    セリア、ダイソーではないですけれど…。
    揚げものの器具
    返信

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2020/03/22(日) 17:32:16  [通報]

    >>1
    タイガーのはやあげくんってフライヤーおすすめです。5500円くらい。
    釜が取り外して洗えるし使いやすいです。
    自分の家がIHで専用の鍋だと時間かかってIHの調子も悪くなるので…
    返信

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/22(日) 17:34:29  [通報]

    ラバーゼいいよ!
    揚げものの器具
    返信

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2020/03/22(日) 17:40:01  [通報]

    注ぎ口が付いている22cmの深型プライパンが一番扱いやすい。
    揚げ物・煮物・炒め物と万能。
    返信

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2020/03/22(日) 17:52:30  [通報]

    >>25
    余った油は炒め物などで再利用
    すぐになくなるよ
    返信

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2020/03/22(日) 18:06:52  [通報]

    >>23
    熱くならないよ~
    返信

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/03/22(日) 18:27:23  [通報]

    >>5
    ミートソースとかのトマト煮込みにも使えるし本当便利
    返信

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2020/03/22(日) 18:27:54  [通報]

    鉄や銅は油が酸化しやすいので、家庭では使わない方がいいみたい。一度、ホーローやステンレスの鍋と揚げ比べしたら、鉄や銅の方が揚げた後の油の色が濃くなった。店で天ぷらを銅鍋で揚げるのは一日で油を捨てるからだって。なので、ステンレスの多層鍋がルクルーゼみたいなホーローがよさそう。
    返信

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2020/03/22(日) 18:31:23  [通報]

    >>20
    まだ温かいうちに洗えば簡単に落ちるよ
    洗い物を溜めてから洗う人には不向きだと思う
    返信

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2020/03/22(日) 18:39:03  [通報]

    うちでは最後固めるテンプルを使うので、深い鍋だと不便だから大きめのフライパンでやってる
    返信

    +2

    -3

  • 46. 匿名 2020/03/22(日) 18:42:24  [通報]

    >>5
    これめっちゃ便秘!
    常にガスの側に置いといて揚げ物の他に煮込み、野菜炒め全てに使う様にしたら部屋の油の匂い?が減った
    いつも調理後の匂いが気になってて…
    飛ぶ油が原因なんだね油って3メートル飛ぶらしい
    汚くなっても汚くなるからサッと洗って蓋の様に置いてある、小さめも欲しい
    返信

    +10

    -2

  • 47. 匿名 2020/03/22(日) 18:44:40  [通報]

    >>43
    飲食店の方が油捨てないですよ
    返信

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2020/03/22(日) 19:01:15  [通報]

    揚げものの器具
    返信

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2020/03/22(日) 19:16:39  [通報]

    私、28センチの普通のフライパンで揚げ物やってるんだけど、ここ見てたら揚げ鍋欲しくなってきた…
    ホーロー鍋と鉄だとどっちがおすすめですか?洗いやすさとか焦げ付きにくさとか違いはあるのかな?
    返信

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2020/03/22(日) 19:18:11  [通報]

    >>5
    良さそうですね!絶対買おー
    返信

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2020/03/22(日) 19:19:57  [通報]

    >>38
    ラバーゼってこのトピで初めて聞いたし写真も初めて見た。
    取手が猫耳みたいで可愛いね₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
    ググッてきます🏃‍♀️
    返信

    +7

    -3

  • 52. 匿名 2020/03/22(日) 19:20:57  [通報]

    >>46
    便秘!?
    返信

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/22(日) 19:23:02  [通報]

    >>14
    私も買いました  が即物置へ
    すんごく時間がかかります。先にしたものは冷たくなってるよ。煙が出て 天井の火災報知機が探知して
    あわてふためいたわ。とにかくでかい=邪魔でした。
    フライパンが一番でした。
    返信

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2020/03/22(日) 19:24:15  [通報]

    >>15
    いいと思って買いましたが
    今じゃ庭で飼ってる金魚の鉢の蓋ですわ。
    返信

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2020/03/22(日) 19:26:16  [通報]

    >>28
    えええ1かい
    使えば捨てるんですか?
    返信

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2020/03/22(日) 19:27:00  [通報]

    >>29
    洗うのは簡単です。
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/22(日) 19:28:02  [通報]

    >>33
    あはは フタしてたら炒められまへん
    返信

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2020/03/22(日) 19:29:11  [通報]

    >>35
    同意!

    返信

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2020/03/22(日) 19:30:22  [通報]

    >>47
    たぶん、天ぷらの高級店とかは銅鍋で、油を毎回替えて、油を使い回す店はステンレスを使ってそう。
    返信

    +1

    -4

  • 60. 匿名 2020/03/22(日) 19:39:44  [通報]

    IHオッケーで16センチくらいの小型(もっと小さくても可)温度計まで付いてる揚げ物、鍋ご存知ないですか?
    探しても探しても見付からない(涙)
    1人暮らしなので大きいのはしんどい…
    返信

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2020/03/22(日) 19:42:02  [通報]

    >>36
    なんで店名出さないの?
    返信

    +2

    -3

  • 62. 匿名 2020/03/22(日) 19:44:55  [通報]

    >>55
    え、使い回ししてるの?
    汚れた油は体に悪いよ!
    返信

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2020/03/22(日) 19:46:22  [通報]

    >>59
    高級感のないチェーン店でしたが、毎日の廃油回収業者契約してたよ。
    個人店は知らないけど、衛生面、健康面で店側に手落ちがあると法的にまずくなるから、都市伝説にありそうな不衛生な節約はどこもしない。
    返信

    +2

    -3

  • 64. 匿名 2020/03/22(日) 19:47:23  [通報]

    フライパンであげるとテフロン加工とか剥がれないのかな?
    有毒なんじゃないかとか、フライパンダメになりそうとか
    色々心配でいまだに使えてない💦
    でも大きいから一気にあげられて楽そうですよね。
    返信

    +8

    -2

  • 65. 匿名 2020/03/22(日) 19:47:46  [通報]

    >>1
    鉄フライパンの28cmサイズ使ってるよ。揚げるというよりは、少し多めの油で両面を焼く感じで。油は余るほど使わないので、フロスなどで簡単に拭えば後は普通に洗うだけ。
    返信

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2020/03/22(日) 19:47:52  [通報]

    >>57
    少し浮かすんだよ
    頭使ってね
    返信

    +0

    -5

  • 67. 匿名 2020/03/22(日) 19:48:02  [通報]

    >>55
    もう一回使うとしても、かすなどを取り除いて冷蔵庫保存で翌日には使い切る、が良いですよ。
    返信

    +1

    -2

  • 68. 匿名 2020/03/22(日) 20:05:36  [通報]

    >>51

    網をそのまま取手にかけれるから油切りにもなるよ!
    写真にはないけど油跳ね防止の上から被せる網も付いてます!

    油跳ねが最小限になって助かってる☺️
    返信

    +1

    -2

  • 69. 匿名 2020/03/22(日) 20:51:43  [通報]

    ルクルーゼで揚げ物してるよ。深いから油はねもないよ!
    返信

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2020/03/22(日) 21:01:08  [通報]

    >>2
    中華鍋で揚げ物は不安定だからやめたほうがいい!!オカンが大火傷して手術したよ!
    返信

    +7

    -2

  • 71. 匿名 2020/03/22(日) 21:17:35  [通報]

    >>55
    エッグパンだよ?1回で使う量なんて少ないよ。ふちまで並々注ぐ訳じゃないし。冷めるの待って、濾してポットに戻して、こぼれた油を拭き取って・・・っていう作業がなくなったから、揚げ物に対するストレスが無くなってちょくちょく揚げ物出来るようになったよ。
    返信

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2020/03/22(日) 22:14:02  [通報]

    >>21
    やっぱり違いがわかりますか?
    今ちょうど購入迷ってるところです
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/23(月) 00:04:49  [通報]

    >>5
    ニトリのではないけど、同じようなの持ってて、ホルモン焼く時は必須だよ。こてっちゃんとか。
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/23(月) 08:57:39  [通報]

    >>27
    私もストウブで揚げ物してる。小量の油でおいしく揚がるよね。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/23(月) 16:01:10  [通報]

    >>62
    ガッテンで使い回しても健康に害なして言ってたけどどうなんだろうか
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード