ガールズちゃんねる

しいたけがメインのおかず

83コメント2020/03/16(月) 17:06

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/03/15(日) 18:12:41 

    椎茸っておいしいですよね!
    昨日安く売ってたので椎茸たくさん買ってきました。
    今晩は残り物のおかずがあるんですがあと一品、
    なにか椎茸がメインのおいしい惣菜教えてください
    返信

    +49

    -1

  • 2. 匿名 2020/03/15(日) 18:13:07  [通報]

    椎茸の肉詰め
    返信

    +128

    -0

  • 3. 匿名 2020/03/15(日) 18:13:22  [通報]

    素焼きバター
    返信

    +96

    -1

  • 4. 匿名 2020/03/15(日) 18:13:46  [通報]

    椎茸のかやくご飯
    返信

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/15(日) 18:13:58  [通報]

    椎茸の軸とって裏返して
    白い溝?に肉ミンチ詰めて焼いて食べるとおいしいよ~
    返信

    +62

    -0

  • 6. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:05  [通報]

    しいたけにマヨネーズかけてオーブン
    返信

    +103

    -1

  • 7. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:17  [通報]

    キノコ鍋
    返信

    +11

    -0

  • 8. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:20  [通報]

    シンプルにバター醤油で焼くのが一番うまい

    茶碗蒸しも好き
    返信

    +65

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:23  [通報]

    明太子マヨネーズつめて魚焼グリルで焼く
    返信

    +15

    -2

  • 10. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:44  [通報]

    醤油たらしてチーズ乗せてオーブンで焼く
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +174

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:48  [通報]

    >>5
    すごい定番の食べ方をどやって今更w
    返信

    +10

    -55

  • 12. 匿名 2020/03/15(日) 18:14:52  [通報]

    茶碗蒸し
    椎茸たくさん入れてる
    返信

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:05  [通報]

    マヨネーズと味噌混ぜて、傘ひっくり返したとこにぬってグリルで焼くと、めっちゃご飯に合うよ!!
    返信

    +31

    -1

  • 14. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:12  [通報]

    はさみ揚げ
    返信

    +15

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:24  [通報]

    含め煮。
    返信

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:40  [通報]

    しいたけの肉詰め焼き
    返信

    +64

    -0

  • 17. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:50  [通報]

    >>11
    性格悪っ…
    返信

    +57

    -2

  • 18. 匿名 2020/03/15(日) 18:15:52  [通報]

    しいたけがメインのおかず
    返信

    +39

    -9

  • 19. 匿名 2020/03/15(日) 18:16:13  [通報]

    傘を逆さにしてトースターでチン。
    汗が出てきたら、そのままの向きで皿に移して出汁醤油やポン酢などを垂らして食べるのが好き。
    返信

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/15(日) 18:16:27  [通報]

    >>11
    主ですどんなコメントもありがたく大歓迎です!
    返信

    +47

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/15(日) 18:16:33  [通報]

    天ぷら
    返信

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2020/03/15(日) 18:16:42  [通報]

    シンプルにおろしポン酢
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +71

    -2

  • 23. 匿名 2020/03/15(日) 18:16:48  [通報]

    返信

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2020/03/15(日) 18:17:09  [通報]

    >>11
    お前は渡鬼か
    返信

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/15(日) 18:17:19  [通報]

    しいたけ食べたくなってきた。初めての感覚
    返信

    +29

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/15(日) 18:17:29  [通報]

    >>11
    普通に書いたつもりだったけどどやってたかな?
    特にどやった意識してなかったわ(笑)
    返信

    +30

    -4

  • 27. 匿名 2020/03/15(日) 18:17:31  [通報]

    スライスしてバター醤油で炒める。最後に一味を加える。
    返信

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/15(日) 18:17:39  [通報]

    肉詰め。フライにしても美味しい。
    返信

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/15(日) 18:18:16  [通報]

    肉厚の椎茸を使ったどんこ焼きおいしいよぉ!
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2020/03/15(日) 18:19:15  [通報]

    >>29
    しいたけがすごい主張されてるように見える皿
    返信

    +40

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/15(日) 18:20:59  [通報]

    >>18
    なにこれ(笑)
    返信

    +24

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/15(日) 18:21:14  [通報]

    肉厚ならアヒージョ
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +50

    -4

  • 33. 匿名 2020/03/15(日) 18:21:16  [通報]

    >>11
    こういう絡み方してくる人って気持ち悪い..
    返信

    +41

    -2

  • 34. 匿名 2020/03/15(日) 18:21:21  [通報]

    アヒージョ!
    返信

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/15(日) 18:22:58  [通報]

    すき焼きのしいたけ、すっごい味が浸みって好き
    返信

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/15(日) 18:23:12  [通報]

    椎茸美味しいよねー
    1度に10個は食べたい
    嫌いって人の気が知れない
    返信

    +46

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/15(日) 18:24:47  [通報]

    しいたけを薄切りにして刻んだにんにくとバターで炒めて醤油を少し落とすのが大好きです
    返信

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/15(日) 18:25:03  [通報]

    椎茸に醤油を絡めて、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげる。椎茸カツ!!
    サクサクで美味しくカロリーも控えめだと思います。
    返信

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/15(日) 18:25:55  [通報]

    中華炒め
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/15(日) 18:27:19  [通報]

    >>21
    長めに揚げるといいって料理番組でやってたよ
    美味しいよ
    返信

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2020/03/15(日) 18:27:31  [通報]

    >>11がドヤってる
    返信

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/15(日) 18:29:14  [通報]

    >>41
    ニヤニヤしながら書き込んでそうだよね
    返信

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/15(日) 18:32:54  [通報]

    椎茸なら雲太1号がおすすめです。肉厚で美味しいですよ
    返信

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/15(日) 18:34:40  [通報]

    私、椎茸が一番食べ物の中で苦手だから食べられる人偉いな
    返信

    +3

    -10

  • 45. 匿名 2020/03/15(日) 18:35:41  [通報]

    クリームシチューに山ほど入れる あんなに美味しい具はない ビーフシチューには入れないけど
    返信

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2020/03/15(日) 18:36:13  [通報]

    私は油を敷いたフライパンで焼いて塩コショウするだけ。チーズもお肉もいらない。
    返信

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/15(日) 18:37:29  [通報]

    椎茸にシーチキンチーズマヨネーズをのせてトースター!
    返信

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/15(日) 18:37:33  [通報]

    >>45
    やったことない
    今度やってみる
    返信

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/15(日) 18:38:20  [通報]

    >>6
    粉チーズもお忘れなく
    返信

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/15(日) 18:42:29  [通報]

    >>5
    椎茸の肉詰めって名前ついてるメニューだよ
    返信

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/15(日) 18:42:49  [通報]

    椎茸が1番苦手な食べ物。
    噛めば噛むほど味が出る。
    😢
    返信

    +1

    -14

  • 52. 匿名 2020/03/15(日) 18:43:26  [通報]

    >>22
    これ美味しそうだね
    返信

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/15(日) 18:45:22  [通報]

    >>13
    それ美味しそう
    明日やってみよ、ありがとう
    返信

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/15(日) 18:45:29  [通報]

    料理初心者です!
    トピズレかもですが、教えて下さい!

    椎茸の軸の部分(傘の下の棒のところ)、レシピではよく包丁で切って傘だけ調理してるのですが軸も切らずに料理していいでしょうか?
    あの部分も柔らかくて美味しいのに、切られてるレシピ多い気がする。

    あまり食べない方がいいのかな?
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/15(日) 18:48:20  [通報]

    >>6
    お醤油もおすすめする!
    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/15(日) 18:53:11  [通報]

    実家で母が適当に作ってたやつだけど
    みじん切りシイタケ・ひき肉・タケノコ・春雨あたりを中華風のピリ辛味付けして
    サラダ菜で手巻きみたいにして食べるやつがなかなか美味しかった。
    オイスターソースも入れてたかも。
    返信

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/15(日) 19:30:25  [通報]

    椎茸大好き!
    でも、肉くらい詰めないとメインは張れないアイツよね
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/15(日) 19:32:39  [通報]

    >>54
    天ぷらとか石づきだけ取ってます
    両面焼く時は物理的に邪魔だから切るけど汁ものに入れます
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/15(日) 19:35:49  [通報]

    椎茸にツナマヨつめてチーズかけてオーブンで焼く。
    ジューシーでとっても美味しいし何より簡単だよ!
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/15(日) 19:42:10  [通報]

    昔働いてた食事処のちゃわんむしに入ってた椎茸が絶品だった。
    醤油味の汁に漬かってて、それを切って入れるんだけど、肉厚食感でジュワァ~って旨味が出てくるの!

    椎茸嫌いだったのにそれだけは食べられた。あれどうやって作ってたんだろう・・・
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/15(日) 19:56:09  [通報]

    「椎茸の唐揚げ」
    鶏の唐揚げと同じ漬ダレ(ニンニク生姜醤油)に漬け込んでから
    片栗粉をまぶして揚げるだけ

    余談だけど舞茸もいける
    舞茸は小分けにしてね
    返信

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/15(日) 20:05:00  [通報]

    ひっくり返して、チューブのネギ塩を絞りオーブントースターで焼く
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/15(日) 20:13:43  [通報]

    >>54
    椎茸の産地で軸だけ入れて売ってるのみかけたから問題なくたべられるよ。
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/15(日) 20:15:39  [通報]

    >>56
    味噌も入ってなかった?うちもそれ人気のメニューだった。流行ってたのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/15(日) 20:20:37  [通報]

    >>51
    そういう人も多いですよね!
    好きな人は好きだし嫌いな人は嫌いと分かれるかも。子どもとかもひと口食べただけで、うわこれどっかに椎茸入ってる?!って言ったり
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/15(日) 20:33:25  [通報]

    ぜひ作って欲しい

    椎茸のエビ詰めフライ。
    エビを細かく切って酒塩片栗粉を混ぜたものを
    椎茸のかさに詰め
    フライにしてみて。

    旨み爆発
    返信

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/15(日) 20:41:20  [通報]

    >>13
    傘って呼び方かわいい
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/15(日) 20:44:09  [通報]

    たまらなく食べたくなるトピ
    どれも美味しそう✲꒡ .̮ ꒡✲
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/15(日) 20:45:23  [通報]

    アヒージョ
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/15(日) 21:15:27  [通報]

    >>5
    それ大好きなのに、旦那がキノコ嫌いのためなかなか家で食べられない( ; ; )
    返信

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2020/03/15(日) 21:46:08  [通報]

    >>24
    横から、幸楽のお姑さん風にw
    「今更、椎茸の肉詰めのこしらえ方を自慢するなんて、あーあ、今どきの嫁は偉くなったもんだ。
    勇も勇だよ、五月が椎茸の肉詰めの説明をするのを有り難く聞いてるなんてね!そりゃあ、岡倉さんのレシピを持ち出されたら、ウチなんてランラーメン屋はね、なんにも言えませんよ。でもねぇ、この幸楽はお父ちゃんが頑張って頑張って興した店だよ。
    嫁に椎茸の肉詰めのこしらえ方を講釈されるなんて…ああ、情けない!」
    以降、勇の「母ちゃん、いちいちもう止めてくれよ」からの、勇と英作の酔っ払い談議が続きますww
    返信

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/15(日) 21:50:22  [通報]

    大きな肉厚の椎茸で作るしいたけのタタキ!絶品です!
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/15(日) 22:11:42  [通報]

    >>61
    うまそー✨
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/15(日) 22:15:14  [通報]

    乾燥椎茸が大量にあるんだが、消費方法ないかな…
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/15(日) 22:51:51  [通報]

    >>1
    椎茸旨煮が好き。メインのおかずにはならないかもしれないけれど、あると大変便利。

    そのまま食べても美味しいし、うどんに入れても、弁当に入れても、副菜として二つほど添えてもいいよね。
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/15(日) 22:54:05  [通報]

    >>74
    含め煮が最高
    しいたけがメインのおかず
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/15(日) 23:08:56  [通報]

    椎茸の天ぷら
    ふわふわで美味しいよ!
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/15(日) 23:40:12  [通報]

    お煮しめ
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/15(日) 23:45:27  [通報]

    >>54
    軸が一番、美味しいよね!
    料理番組やレシピ本は見栄えの問題じゃないかな?
    あと、調理のしやすさ。
    笠と軸を分離させるけど、軸もちゃんと食べるよ。
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/16(月) 01:37:42  [通報]

    パスタはどうでしょ。
    にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを熱したフライパンに
    スライスしいたけ(あれば他のきのこ類やお野菜も。なくてもOK)を
    入れて、塩胡椒・醤油で味付けしたところに茹でたパスタを投入。
    少量のバターを加えてからめたら完成。
    しそを入れたらさっぱりしておいしいですよ!
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/16(月) 03:43:00  [通報]

    シンプルだけど、
    グリルで焼いてポン酢で食べるのが好き!
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/16(月) 10:44:15  [通報]

    海老と大葉をミンチにして塩コショウをして、
    椎茸の軸を取って片栗粉を振りかけた上に詰めて、
    詰めたら全体的に片栗粉をまぶして油多めで揚げ焼きにしてポン酢で食べる。
    お弁当にもいいです♪
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/16(月) 17:06:14  [通報]

    しいたけのマリネ。
    スライスした椎茸たくさんと玉ネギ少し、鷹の爪1本入れて塩振ってオリーブ油で炒め、白ワインとお酢入れて少し煮詰めて黒胡椒すれば出来るよ。
    出来立てすぐより冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいと思う。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード