ガールズちゃんねる

買っていたけど自作するようになった物

191コメント2020/03/10(火) 17:09

  • 1. 匿名 2020/03/09(月) 13:40:02 

    ジャンル不問です!

    私は↓
    ヨーグルト
    あんこ
    パン
    めんつゆ
    焼肉のたれ

    ポチ袋(お年玉袋)
    しめ縄

    …などです!
    買っていたけど自作するようになった物

    +83

    -2

  • 2. 匿名 2020/03/09(月) 13:40:31 

    マスク

    +91

    -0

  • 3. 匿名 2020/03/09(月) 13:40:40 

    +23

    -11

  • 4. 匿名 2020/03/09(月) 13:40:45 

    玉ねぎドレッシング

    +30

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:01 

    >>1
    しめ縄!?

    +146

    -4

  • 6. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:16 

    食パンです。
    ホームベーカリー買ったので。

    +94

    -2

  • 7. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:18 

    >>1
    主さん、ていねいな暮らしされてそう。嫌味じゃなく。

    +281

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:27 

    クリスマスケーキ🎄

    +44

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:47 

    カマンベールチーズ

    +4

    -9

  • 10. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:55 

    トイレットペーパー手に入らなくて葉っぱを繋げて拭いてるくらいかな。

    +25

    -32

  • 11. 匿名 2020/03/09(月) 13:41:58 

    >>1
    焼肉のたれって作れるんですね!

    +53

    -5

  • 12. 匿名 2020/03/09(月) 13:42:12 

    味玉🥚

    +101

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/09(月) 13:42:33 

    梅干し
    黒酢生姜漬け
    ポン酢

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2020/03/09(月) 13:42:49 

    中華ドレッシング

    +30

    -3

  • 15. 匿名 2020/03/09(月) 13:42:58 

    お茶

    +23

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/09(月) 13:43:14 

    >>10
    え、嘘ですよね?

    +11

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/09(月) 13:43:52 

    >>1
    焼き肉のタレ、レシピ知りたい!

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2020/03/09(月) 13:43:54 

    豚丼のタレ

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2020/03/09(月) 13:43:56 

    パスタソース

    +15

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/09(月) 13:43:59 

    なめ茸!美味しいよー!

    軽く煮詰めるだけだから10分もあれば完成、
    簡単で大量にできるし日持ちするよ(^^)

    +103

    -1

  • 21. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:08 

    ポン酢

    作り始めたら市販のは保存料たくさんの毒だと思いました。

    オレンジを搾って
    醤油を好みで合わせます

    ↑これだけです。みなさん試してみて

    +29

    -28

  • 22. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:11 

    パソコン

    +11

    -4

  • 23. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:20 

    お米、牛肉、豚肉、鶏肉
    洗剤、トイレットペーパー
    乾電池、ガソリン、電気
    今まで買ってたのが馬鹿らしくなってくる

    +2

    -27

  • 24. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:35 

    >>5
    100均とかで土台になる縄や水引とか売ってるし和柄の折り紙とか使うと結構良い感じのが出きるよ

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:45 

    味噌 甜麺醤 甘酒かな

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/09(月) 13:44:57 

    味噌
    ドレッシング
    めんつゆ
    梅干し

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/09(月) 13:45:01 

    唐揚げ。
    揚げ物を家でやるの面倒で苦手だったんだけど、揚げ物専用鍋を一個作ったら楽になった。
    揚げたてはめちゃくちゃ美味しいし、漬け込みタレで味も変えられるし、安く沢山食べられる!
    けど天ぷらはまだ難しい。

    +97

    -1

  • 28. 匿名 2020/03/09(月) 13:45:03 

    漬物全般。

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/09(月) 13:45:09 

    パンです。ホームベーカリー買ってからは自分で作った方が楽しいし、美味しいし週2.3回使っていたら初代ゴパン壊れてしまいました。今は2代目です。
    買っていたけど自作するようになった物

    +35

    -2

  • 30. 匿名 2020/03/09(月) 13:45:19 

    >>10
    私もやってる

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2020/03/09(月) 13:45:46 

    子供の髪ゴム。
    可愛いやつは高い、すぐゴムがダメになる。作ってみたら案外簡単。くるみボタンや布でリボン作ってる。

    +70

    -4

  • 32. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:01 

    干物

    さばいて塩水で洗って ざるに並べて数日間、天日干しするだけ

    +26

    -1

  • 33. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:03 

    味噌作るようになった。
    子どもも遊び半分で楽しそうだし、私もストレス解消になる!

    +32

    -2

  • 34. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:08 

    マドレーヌ
    焼き芋

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:09 

    子どもたちのバック、マフラー、ぬいぐるみ

    +9

    -5

  • 36. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:42 

    パンチェッタ。
    豚バラの塊に塩コショウすりこんで脱水シートに包んで冷蔵庫に入れておくだけでできる。
    添加物たっぷりの市販のベーコンより安全。そして美味しい。
    カルボナーラなんてマジでうまいよ。

    +70

    -3

  • 37. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:47 

    >>23
    えっ!?どういう事!?

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/09(月) 13:46:53 

    シソ
    ネギ
    パクチー
    バジル

    庭の片隅にちょっと植えとくだけでけっこうよく育ちます。

    +39

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/09(月) 13:47:19 

    ローストビーフ!!
    ヨーグルトメーカーで作ったら簡単で柔らかくてびっくりした。

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/09(月) 13:47:40 

    いちごジャム🍓
    栃木に引っ越したから。
    これからいちごジャム作りシーズン!

    +34

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/09(月) 13:48:45 

    めんつゆ
    ドレッシング
    漬物
    なめ茸
    パン
    うどん

    ぐらいかな

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:05 

    >>16
    ないからしょうがなしにですよ?
    普段はやらないよ。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:10 

    サラダチキン

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:24 

    >>10
    ギョウ虫検査ひっかかるよ

    +11

    -1

  • 45. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:26 

    >>32
    さばいて塩水で洗う!
    そのひと手間がダラの私には無理だー

    +27

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:35 

    シチュー
    カレー

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2020/03/09(月) 13:49:53 

    化粧水。柚子のタネと日本酒で。タネからトロミが出て添加物一切ないし自然の効果で保湿力がすごい。極潤くらいペタペタするよw

    +20

    -4

  • 48. 匿名 2020/03/09(月) 13:50:35 

    >>42
    葉っぱってどんな葉っぱを?繋げるってどういうこと?

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/09(月) 13:50:51 

    >>20
    作り方教えて下さい💛

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/09(月) 13:50:52 

    >>21
    肝心な酢は

    +14

    -2

  • 51. 匿名 2020/03/09(月) 13:51:06 

    私もドレッシング!

    簡単で美味しい

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/09(月) 13:51:33 

    ワキシュー➡ミョウバン水スプレー
    マウスウォッシュ➡重曹+水


    +6

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/09(月) 13:53:04 

    >>21
    市販のは保存料たくさんの毒だと思いました。

    こういう余計なことを言うから、自然派や丁寧な暮らし系の人の一部は嫌われる。

    +71

    -13

  • 54. 匿名 2020/03/09(月) 13:53:15 

    >>33
    赤ちゃんとか子供って善玉菌?しかないから子供の手で捏ねるといい菌が入るって聞いたことある!それに自分の手で作るから味噌も自分の体にあったものが出来るみたいね(*´ω`*)私は子供いないけど自分で作った味噌は我ながら美味しいよ!自分で作ったからそう思うんだと思う。自分の菌が入ってるからね

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/09(月) 13:53:22 

    白菜漬け。ザワークラウト。
    漬物は自分で漬ける。その方が美味しい。簡単だし。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/09(月) 13:54:52 

    シチューの素はもう買いません

    肉と野菜をバター炒めて、小麦粉大2〜3をまぷして粉っぽさが無くなったら
    ・ひたひたの水
    ・水に合わせてチキンコンソメを数個

    野菜に火が通るまで煮る
    (トロミが出るのでかき混ぜながら)

    仕上げに牛乳を水と同量、塩胡椒で出来上がりです

    +47

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/09(月) 13:56:03 

    お誕生日ケーキ。

    子供3人。
    毎回買ってると結構高いし、自分で作ると苺たっぷりで美味しいよ。

    +35

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/09(月) 13:56:10 

    買っていたけど自作するようになった物

    +33

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/09(月) 13:56:26 

    >>5
    私も自作するよ。
    地元の公民館で、藁をなって自作する講習会を受けた。藁さえ手に入ればわりと簡単に作れて楽しいよ。youtubeにも動画ある。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/09(月) 13:56:50 

    >>10私も同じ!家計も助かるよね!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/09(月) 13:56:51 

    >>10
    おしり傷つけちゃうからよく揉んで柔らかくするんだよ!

    +18

    -1

  • 62. 匿名 2020/03/09(月) 13:57:24 

    >>47
    柑橘類は紫外線を吸収しやすくするけど大丈夫?

    +21

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/09(月) 13:57:26 

    ローストビーフ
    ローストポーク
    ローストチキン

    ジップロックに入れて湯煎で作ることを知り、やってみたら簡単で美味しかったし家族ウケも良いし何よりコスパ良い。

    +24

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/09(月) 13:58:16 

    >>3
    の子だよねー。まさか、彼を躾直して良い男にしたなんてのは止めてよねー

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2020/03/09(月) 13:59:16 

    >>62
    それは外皮の成分でしょ。種は大丈夫。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/09(月) 13:59:29 

    ジャム

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/09(月) 13:59:30 

    マスク!
    バンダナで作ると可愛い。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/09(月) 13:59:46 

    >>10
    で、ふいたやつどうしてる?

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2020/03/09(月) 14:00:04 

    巾着袋

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/09(月) 14:00:35 

    麻婆豆腐の素。
    豆板醤と焼き肉のたれとしょうがとニンニクでそれなりの味になった。

    +31

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/09(月) 14:01:11 

    浅漬け。
    きゅうりと梅干しの種を除いたのをジップロックに入れて揉んで、しんなりしたらできあがり。
    大根の細切りと梅干し、キャベツのざく切りと梅干しでも美味しいよ。
    お弁当にも入れてる。

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/09(月) 14:02:42 

    >>48
    今何の葉っぱだか調べたけど分からなかったです。ごめんなさい。
    田舎なので身内の所有してる森があるのですが、そこからほどよく柔らかくて大きめのを取ってきて、破れた所とかは葉っぱを紐みたいにして重ねて繋げる感じでやってます。
    自然に還るのでいいかなと思ってですね。

    +6

    -5

  • 73. 匿名 2020/03/09(月) 14:02:45 

    ハッシュポテトもどきw
    じゃがいも刻んで、片栗粉と小麦粉、塩コショウ混ぜて、多めの油で揚げ焼き。
    片栗粉多めだとモチモチした食感になる。

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/09(月) 14:02:58 

    >>10
    ヨモギがいいらしいよ

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/09(月) 14:03:38 

    餃子
    作った方があっさりして何個でも食べられる

    +38

    -1

  • 76. 匿名 2020/03/09(月) 14:05:11 

    >>23
    自給自足かな

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/09(月) 14:05:38 

    >>56

    私も買わない

    すごく簡単だし家にある食材でできるし何より美味しいよね

    +12

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/09(月) 14:06:18 

    子供のおやつ
    買いに行くの面倒で適当にクッキーとかパンケーキとか作ってる꒰ ′ᴗ‵ ;꒱

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2020/03/09(月) 14:06:32 

    チャーシューと煮卵

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/09(月) 14:07:43 

    サラダチキン

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/09(月) 14:08:10 

    HBで食パン
    炊飯器で甘酒
    納豆
    味噌
    蕎麦の返し
    ラッキョウ
    サラダチキン
    ……

    単純に手作りが面白いってだけで
    丁寧な暮らしを意識してるわけではない

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/09(月) 14:09:04 

    >>50
    オレンジの酸味が酢の代わりなんだと思うよ
    私はレモン果汁を使っている

    +25

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/09(月) 14:11:02 

    枕カバー
    ミシンがないから手縫いで作ってる

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/09(月) 14:11:56 

    >>81
    納豆面白そう!

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2020/03/09(月) 14:12:35 

    >>49

    私はたまたま最初に見かけたこのレシピでずっと作っています(^^)
    本当に簡単なのでおすすめですよ〜!
    【作り置き】おかわり無限!えのきだけで自家製なめたけ [Video] | Recipe | Cooking, Cooking recipes, Asian recipes
    【作り置き】おかわり無限!えのきだけで自家製なめたけ [Video] | Recipe | Cooking, Cooking recipes, Asian recipespin.it

    「自家製なめたけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。えのきだけと家庭にある調味料で簡単に手作りなめたけが作れます。甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まりません!パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね♪

    +13

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/09(月) 14:14:23 

    ドレッシング
    キッシュ 
    パテドカンパーニュ
    ピザ

    自分で作るから、安いし、好きな具入れられていいです^_^

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/09(月) 14:15:25 

    ホームベーカリーでパン、ピザ
    ヨーグルトメーカーでヨーグルト、白味噌
    ビネガーメーカーでフルーツビネガー、果実酒、ジャム

    一人暮らしなので市販の物だと量が多いから必要量だけ作ってる
    沢山出来た時は欲しい人に分けてる

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/09(月) 14:17:33 

    パン
    クッキー
    ケーキ
    肉まん
    クリスマスのチキン
    めんつゆ
    ドレッシング
    部屋に貼るカレンダー

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2020/03/09(月) 14:18:49 

    >>53
    でもさー、ほんとのことなんだよ。 
    みんな日本を信用しすぎだと思う。

    +18

    -8

  • 90. 匿名 2020/03/09(月) 14:18:55 

    餃子、唐揚げ、ミートソース、チヂミ、チヂミのタレ

    量がたくさん必要なものは作ってるかな

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/09(月) 14:21:52 

    >>89 保存料の何が悪いのかソース付けて具体的に説明してもらえます?

    +1

    -12

  • 92. 匿名 2020/03/09(月) 14:25:25 

    ジャム
    砂糖の量が調節できる

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/09(月) 14:26:23 

    酢豚、八宝菜、クリームシチュー、ビーフシチューとか。
    母親が料理苦手でなんでもナントカの素で済ましてたので家で作れないものだと思ってた。
    カレーとかもスパイス買って作ってみたい。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/09(月) 14:27:10 

    >>72
    本当の話だとして質問ですが、自然に還るということはトイレに流さないんですか?
    そ…外で致すんですか??

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/09(月) 14:27:30 

    なんだかみんなレベルが高くて恥ずかしいけど
    餃子と焼売
    今までチルドか冷凍のを焼くだけだったけど自分で作った方が美味しかった

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/09(月) 14:28:20 

    >>21
    出汁は入れないの?

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2020/03/09(月) 14:28:31 

    ピザソース

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/09(月) 14:29:51 

    >>5
    しめ縄作れたらいいよね〜
    年末散歩してたら、庭でしめ縄作ってるおじいさんがいて、声かけたくなったわ笑

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/09(月) 14:31:37 

    >>20
    レンジで作るようにしたらさらに楽だよ!
    レンジ可能なタッパーで作って、そのまま保存してる。

    +12

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/09(月) 14:32:05 

    スノーボールクッキー
    簡単にたくさん出来るし美味しい。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/09(月) 14:33:20 

    たこ焼き

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/09(月) 14:34:00 

    >>21
    ……毒って…………
    ところでポン酢ってこれだよ?
    買っていたけど自作するようになった物

    +11

    -2

  • 103. 匿名 2020/03/09(月) 14:36:01 

    ピザ生地
    意外と簡単だった

    +10

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/09(月) 14:36:48 

    >>91
    自分で調べて下さい

    +5

    -3

  • 105. 匿名 2020/03/09(月) 14:38:11 

    >>36
    おいしそう!!豚ブロック安かったらやってみたいな!!

    +24

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/09(月) 14:46:43 

    トピ主です!
    トイレこもってる間にトピたってました!

    >>5さん
    まさしく>>59さんと同じくです、(田舎だから?)毎年町の広報でしめ縄講習会のお知らせがあるので参加しています!
    材料込みで500円位です、周りの方はシルバー世代で私だけ浮いていますが楽しいので気にしません♪

    >>7さん
    ていねいなんてとんでもない、ものっすごくズボラーです!
    デブなため糖質制限しているので、節約(という名のケチ根性)で自作する物が増えました!
    買いに行くのも面倒で…笑
    工作系は小さい頃から好きでした!

    >>11さん>>17さん
    レシピサイトにもたくさん掲載されていますよ^_^
    私はドロドロこってりタイプが好きなので、味噌(白以外)・醤油・酒・おろしにんにく・おろし生姜・ねりごま・甘味料・七味などを混ぜて少し煮詰めます。
    配分は…毎回テキトーなのでわかりません苦笑

    +27

    -3

  • 107. 匿名 2020/03/09(月) 14:47:04 

    ポテトチップス

    揚げたて子供が喜ぶから作ってる。
    いろんな塩で味を変えて食べてる。楽しいよ。

    +14

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/09(月) 14:47:26 

    >>21
    保存料など色々入っているのが
    あなたのいう毒ならぱ、作っているのはポン酢だけ???

    私もポン酢は自家製だけど、めんつゆも使うし、レトルトも食べるし、スナック菓子やハムやソーセージも好き。

    +11

    -6

  • 109. 匿名 2020/03/09(月) 14:47:38 

    >>84
    一晩水に浸けた大豆を柔らかく煮て納豆菌か市販の納豆少し混ぜ、
    発泡スチロールに使い捨てカイロ入れて24時間発酵
    次に冷蔵庫で24時間発酵を落ち着かせる
    時間はかかるけど極上の納豆できますよ!
    私は納豆菌より市販の納豆で作った方が好み

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/09(月) 14:51:48 

    >>109
    私84さんじゃないけどやってみたい。
    最近質の良い黒大豆手に入れたからそれで作ってみようかな〜

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/09(月) 14:52:26 

    梅干し、梅酒、ゆかり。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/09(月) 14:53:15 

    >>81
    私も米麹の甘酒作ってるー
    もう10年以上になるよ。
    塩麹流行った時は店先から麹がなくなってちょっと腹立ったよwww

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/09(月) 14:53:29 

    鍋つゆ、買わない。
    出汁と家にある調味料でできるから。

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/09(月) 14:53:45 

    >>81
    蕎麦の返しってなんですか?🤔

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/09(月) 14:53:55 

    >>94
    敷地内に穴を掘ってそこでやってます。
    トイレに流していいのか分からないので一応。

    +4

    -3

  • 116. 匿名 2020/03/09(月) 14:54:31 

    >>96
    入れるレシピもあるけど、日持ちしない。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/09(月) 14:55:08 

    >>115
    うちの庭に来る野良ネコ野郎と同じ方式だな。

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/09(月) 14:56:48 

    この流れで言うの嫌だけど牛丼
    安い牛肉と玉ねぎ、あればエリンギをすき焼きのたれと水1:1で煮れば白米が止まらなくなる
    旦那にも子供にも好評

    +17

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/09(月) 14:58:28 

    >>23
    乾電池自分でつくったら危なそう

    +10

    -0

  • 120. 匿名 2020/03/09(月) 14:59:51 

    >>118
    牛丼、長ねぎでつくっても美味しいよ!

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2020/03/09(月) 15:08:11 

    麻婆豆腐のタレ

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/03/09(月) 15:08:20 

    >>89
    信用してるとかじゃなくて、体には良くないだろうなぁと思いながらも、まぁ大丈夫だろうって感じで使ってるって人が多いんじゃないかな。
    体には自然な物がいいんだろうけど、それぞれの考えもあるしね。

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/09(月) 15:09:25 

    >>114
    蕎麦つゆの素みたいなものです
    それを出汁で割ると、濃さによってつけ汁やかけ汁にできます
    そのまま煮物の味付けにも使えて便利です

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/03/09(月) 15:10:25 

    普段着る服とバッグ
    味噌

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2020/03/09(月) 15:12:55 

    タルタルソース

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/03/09(月) 15:13:18 

    >>10
    うちにおいで、柔らかい雑草いくらでも摘ませたげるよ。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/03/09(月) 15:17:48 

    ゆず味噌
    ゆずピール

    無農薬の柑橘類があったらピール系つくります

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2020/03/09(月) 15:17:59 

    干し芋

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2020/03/09(月) 15:26:56 

    >>1
    めんつゆレシピ教えて!

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/03/09(月) 15:36:24 

    >>53
    嫌われてもいいわ
    本当のことだし

    +8

    -2

  • 131. 匿名 2020/03/09(月) 15:36:35 

    ショートケーキ
    近くにケーキ屋がないし、クリスマスは冷凍したスポンジを使っていると聞いて作ってみたら、簡単だし美味しい!
    今度はシフォンケーキに挑戦します

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/09(月) 15:38:48 

    ローストビーフ

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/09(月) 15:42:20 

    >>21
    ポン酢醤油のほうなのね

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/09(月) 15:43:17 

    ジンジャーエールの原液

    そして使ってるスパイスがジンジャーエールとほぼ同じなので

    チャイ

    +9

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/09(月) 16:01:24 

    >>21
    めんどくさそうな人

    +10

    -4

  • 136. 匿名 2020/03/09(月) 16:03:47 

    >>129
    >>1です
    私のは糖質制限レシピでイレギュラーなので一般的なタイプで言うと、醤油1:みりん1:水1に鰹節をたっぷりひとつかみ入れて数分間煮て冷ます、という感じです。
    これで2倍から3倍濃縮になるようです。
    清潔な容器に入れて冷蔵庫保存すれば2週間はもつし、水なしなら1ヶ月はもつと思います。
    出汁用に他の素材も入れるとうまみが増しますよ!

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2020/03/09(月) 16:05:13 

    >>36
    すごく興味ある…
    作ってみたいけど、自分の管理に不安が…😅
    神経質にならなくてもそうそう傷まないものですか?

    +16

    -1

  • 138. 匿名 2020/03/09(月) 16:09:53 

    スナック菓子食べたくなったら、ポテチとれんこんチップスを自宅で作るようにしてる
    青のりかけると美味しい

    +12

    -0

  • 139. 匿名 2020/03/09(月) 16:12:28 

    スマホ

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/03/09(月) 16:13:42 

    >>85
    ありがとうございます!
    ちょうどえのき買ったばかりなので作ります。楽しみ❤

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/03/09(月) 16:18:22 

    ゆず胡椒
    レモン塩
    糠漬け
    ポン酢
    パン 食パン、フランスパン、フォカッチャ
    カステラ
    ピザ
    食べ物ばっかり

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/03/09(月) 16:21:06 

    >>10
    うちの田舎では縄を巻いたものが天井からぶら下がってて、そばに鎌があります。必要な分だけ切り取って、使った後はそのまま下に落とす。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2020/03/09(月) 16:24:51 

    豆乳
    ミキサーでガーっとやって絞るだけ。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2020/03/09(月) 16:33:41 

    麻婆豆腐。

    前は素を使っていたけど、意外と簡単だったので、それ以来は自分で作ってる。

    あと味ぽんや、だし醤油。
    家にある醤油や砂糖、出汁パックなどでも自作できるのを知ってからは買わない。
    調味料だけで、けっこう冷蔵庫の幅をとるし、使いきれないから…。

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/09(月) 16:39:09 

    ご飯
    炊いて冷凍にしました

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/03/09(月) 16:40:48 

    >>53
    言い方がちょっと嫌な気持ちになるよね。
    市販使ってる人のほうが多いんだから、毒とかは心の中にとどめておいたほうがいい。

    +15

    -3

  • 147. 匿名 2020/03/09(月) 16:45:06 

    お米、野菜、パンは自分で作る。
    祖父が残した広大な土地で
    米から野菜から麦から全て育てています。
    魚と肉は買いますが。
    30目前で迷いましたが、祖父の残した土地に住むには通勤できないため
    仕事もやめて、基本自給自足。
    子供たちと毎日が楽しいです




    って妄想しただけで、楽しい

    +10

    -1

  • 148. 匿名 2020/03/09(月) 16:54:29 

    ドレッシング。
    いつも冷蔵庫の中で賞味期限切らすので。

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2020/03/09(月) 16:56:17 

    >>85
    ありがとうございます!
    これから材料調達して作ってみます!

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2020/03/09(月) 16:57:18 

    パン、ケーキ

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2020/03/09(月) 17:22:03 

    >>62
    柚子が冬しか手に入らないので梅雨くらいまでしか使わないのと、日焼け止めをガッツリぬっているので大丈夫です!

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/03/09(月) 17:38:45 

    お惣菜屋さんのがっつり系サラダ
    ブロッコリーと海老と卵のサラダとか、デパ地下で買うとちょっとの量で結構な値段。

    +13

    -0

  • 153. 匿名 2020/03/09(月) 17:49:01 

    >>10
    みんな、それは、ジョークなの??本当に?もし本当なら、いいね、それ!

    +4

    -1

  • 154. 匿名 2020/03/09(月) 18:02:39 

    >>75
    私、あの無心で黙々と作るのが好きになってしまったわ

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2020/03/09(月) 18:43:41 

    黒豆の煮物。炊飯器で作ってる。カンタンだし冷凍できるし売ってるのより断然美味しくてやめられない。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2020/03/09(月) 18:54:15 

    >>10
    私も実家がボットンだから怖くて庭に穴掘ってしてる。
    畑の肥やしになって助かるって言われる。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/03/09(月) 19:10:54 

    >>75
    今日は大量の餃子を作りました!自分で作った方が胃もたれもしにくくて安心します。

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2020/03/09(月) 19:16:32 

    じゃがいもをスライサーで薄切りにしてポテチ作る。
    キッチンペーパーで水分拭いて揚げるとパリっと仕上がる
    塩だけでも良いが青のりかけると止まらない旨さ。

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/03/09(月) 19:32:08 

    野菜。
    元々ハーブは育ててたけど。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/03/09(月) 19:34:44 

    肉まん・餃子の皮

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/03/09(月) 20:07:41 

    >>6
    耳の部分めちゃくちゃ美味しいですよね

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/03/09(月) 20:09:34 

    >>31
    子供からしたら買うのよりお母さんが作ってくれた方が嬉しい。自分はそうでした。世界に一つだけのオリジナルを作ることができる。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2020/03/09(月) 20:39:22 

    杏仁豆腐
    杏仁粉だっけ 中華メーカーから出てる本気の粉で
    ダマになりやすいんだけど 好みのプリンプリン具合に出来るのと
    牛乳の濃さ 甘さも好みに出来る
    何より バクバク食べられる量作れて良かった


    +4

    -0

  • 164. 匿名 2020/03/09(月) 20:41:20 

    いくらの醤油漬け
    いっぱい食べたい
    でも粒の大きな筋子がなかなか無い

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/03/09(月) 20:56:39 

    ケンタッキーのツイッター
    時間があった時はトルティーヤも
    めちゃくちゃ子ども喜ぶ🙌
    ソースはかなりお酢をきかします

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2020/03/09(月) 21:52:37 

    >>120
    長ねぎバージョンも気になってた!
    ネギ好きだし免疫もつくし、やってみる!

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2020/03/09(月) 22:19:21 

    >>1
    化粧水。
    作るようになって二年経ちます。
    肌の調子良いし、安いし、簡単♡

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2020/03/09(月) 22:27:55 

    ぬか漬け。
    きゅうりやにんじん余り野菜ぶっこんどけるし美味い!塩分気になるけど美味いんだなぁ発酵食品。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/03/09(月) 22:45:35 

    >>36
    生でも食べれますか?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/03/09(月) 23:01:29 

    >>10
    タオル!タオル!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/03/09(月) 23:02:49 

    >>106
    すり下ろしリンゴ入れるといいみたいですよ

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2020/03/09(月) 23:03:11 

    >>85
    このレシピにもあったけど、最後火を止めた後に酢を入れると、瓶詰めの市販品に近い味になるよ!

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/03/09(月) 23:21:47 

    >>164
    筋子のバター醤油ご飯が美味しいよ!

    ・ぶつ切りにした筋子
    ・バター
    を熱々ご飯に埋める。
    バターが溶けたら醤油垂らしてすぐ食べろ!!

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/03/09(月) 23:42:40 

    >>39
    え!どうやって作るんですか?

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/03/09(月) 23:50:47 

    梅酒
    バゲット
    ケーキ類

    今住んでる地域はおいしいパン屋がないのでバゲットは仕方なく
    どうしても良い焼き色にできません

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2020/03/09(月) 23:51:04 

    カレンダー

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/03/10(火) 00:19:31 

    >>106
    主さんデブだけどいい人そう

    +0

    -4

  • 178. 匿名 2020/03/10(火) 00:32:03 

    ポーチとペンケース。
    ちょうど良いサイズに恵まれず、じゃあ作ればいいじゃん!となりました。
    3つで100円のチャックと、要らなくなった洋服とかでチマチマ作ってます。
    体調落ち着いたら、おむつケースを作成予定です!

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2020/03/10(火) 01:10:23 

    >>36
    私もパンチェッタ作ってます!
    パンにゆで卵潰したものとマヨネーズ、その上に焼いたパンチェッタ乗せて食べるのが週末の朝の楽しみ(笑)

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2020/03/10(火) 01:30:16 

    まな板 希望のサイズがなかなか無いから

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/03/10(火) 03:51:55 

    ホワイトソース

    小麦粉 バター コンソメ 牛乳
    を鍋に入れて、トロミが出るまでかき混ぜるだけ

    入れる順番とかなくて、最初に全部入れていいって最初ビックリした。
    ちゃんとできるのでずっとこれで作ってる

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2020/03/10(火) 03:52:44 

    >>181
    塩胡椒
    も入れます

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/03/10(火) 06:15:04 

    お金ないから家でタピオカ煮てる
    店のタピオカの方が100倍美味しいけど、黒糖で煮て牛乳やミルクティー入れたり、カフェオレで飲みたいときは砂糖で煮たりして2杯立て続けに飲む。
    目分量でザザーッとタピオカ茹でて、テキトーに水と黒糖や砂糖入れて茹でて水で締めたタピオカ入れて煮て、黒糖の場合はアクを取りながらぐつぐつと…
    ドリンクの味はどうにでもなるけどやっぱりタピオカ自体の美味しさがね…モチモチにはなるけど物足りない。
    プリンも食べたい時に作ってる。

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/03/10(火) 07:25:50 

    家具。
    本棚とかテーブル。しっくりくる既製品ないから作るようになった。

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2020/03/10(火) 10:48:58 

    >>8
    うちも🍰🎄
    姉が育児放棄して娘を育てず、うちの両親が育てているんだけど、高齢な両親の負担にならないようクリスマスは私と旦那と姪っ子でうちで祝って、その時にクリスマスケーキを作ってます。
    私も姪っ子もお菓子作りのセンスがないらしく、毎回スポンジケーキはうまく膨らまないし、クリームの塗りも下手だけど毎年すごく楽しい♪
    なにより買うより断然安いっ🤣!!

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2020/03/10(火) 11:03:05 

    いなりの皮かな。

    特売の油揚げと砂糖と醤油があれば
    大量に作れて、冷凍もできる。

    いなり寿司とかきつね餅うどんにして食べるよ。

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2020/03/10(火) 12:05:08 

    >>32
    天日干ししている間に雨が降ったらどうするの?
    家の中に干すの?
    あと干している間、虫はわかないの?
    興味あるけど虫嫌いだから……。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2020/03/10(火) 12:09:57 

    >>78
    いいお母さん(*´∀`)♪
    うちの母もよく手作りのパンプディングやフレンチトースト、キャロットケーキをおやつに作ってくれたけど、ポテチに憧れてたな~🤣
    今となってはいい思い出だけど。

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/03/10(火) 12:50:38 

    パスタのミートソース

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2020/03/10(火) 13:32:39 

    >>167
    グリセリンで作れる、と、本で見ました。
    サッパリな感じになるんですか?
    使用期限はどうですか?

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/03/10(火) 17:09:17 

    >>189
    うちもミートソースやります。

    ピーマンとか人参とか野菜いっぱい入れて、子どもに野菜食べさせる作戦w
    ドリアとかにも使えて便利!

    +3

    -0

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