ガールズちゃんねる

コンデンスミルク(練乳)の使い道

88コメント2015/01/11(日) 19:00

  • 1. 匿名 2014/12/27(土) 13:43:08 

    家にコンデンスミルクがあるのですが、イチゴやかき氷にかけるしか思いつきません。

    他のコンデンスミルクの使い道が、もしあったら教えてください。

    +26

    -4

  • 2. 匿名 2014/12/27(土) 13:43:52 

    そのまましゃぶる

    +226

    -16

  • 3. 匿名 2014/12/27(土) 13:44:17 

    禁断のマヨチュチュ飲み

    +186

    -15

  • 4. 匿名 2014/12/27(土) 13:44:22 

    コーヒーにいれる

    +80

    -4

  • 5. 匿名 2014/12/27(土) 13:44:27 

    マヨネーズと混ぜて、海老マヨのソースにすると美味しいよー(*^^*)

    +155

    -5

  • 6. 匿名 2014/12/27(土) 13:44:41 

    バケットに塗って焼いてラスク風

    +164

    -4

  • 7. 匿名 2014/12/27(土) 13:44:58 

    フレンチトースト作るときにいれるよ!
    おいしい♡

    +75

    -1

  • 8. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:12 

    。。。
    コンデンスミルク(練乳)の使い道

    +77

    -1

  • 9. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:15 

    私はパンにつけます。
    美味しいよ。

    +118

    -0

  • 10. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:28 

    パンにかけて食べる。
    コーヒーにも入れる。

    +47

    -1

  • 11. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:39 

    お菓子作りとかシチューやカレーに少量入れたり料理にも使えるよ。

    +28

    -4

  • 12. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:45 

    パンに塗る

    +25

    -1

  • 13. 匿名 2014/12/27(土) 13:45:58 

    ミルクプリン作ったりしますよ。 cf

    +23

    -8

  • 14. 匿名 2014/12/27(土) 13:46:22 

    スイートポテト作っちゃう?

    さつま芋をふかしてつぶす。
    コンデンスミルクまぜまぜ。
    アルミカップにいれてトースターへ。

    +83

    -4

  • 15. 匿名 2014/12/27(土) 13:47:24 

    ポテトサラダです(・∀・)
    塩コショウ、マヨネーズ、お酢少々と味をみてコンデンスミルクを足すと美味いです!

    +46

    -7

  • 16. 匿名 2014/12/27(土) 13:47:50 

    杏仁豆腐作るとき大量消費します

    +21

    -4

  • 17. 匿名 2014/12/27(土) 13:47:54 

    きな粉と混ぜてパンに塗って食べると美味しいよ♪

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2014/12/27(土) 13:48:33 

    ホームメードファッジを作ってみる。
    この間、グレーテのかまどでやってたよ。
    興味があったらググッてみて。

    +20

    -2

  • 19. 匿名 2014/12/27(土) 13:50:12 

    バター、練乳、グラニュー糖を混ぜて バゲットに挟んだらミルククリームフランスになるよ

    +28

    -2

  • 20. 匿名 2014/12/27(土) 13:50:27 

    ミルクせんべい♡

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2014/12/27(土) 13:50:35 

    ホイップクリーム作るときの砂糖の代わりに!

    +15

    -2

  • 22. 匿名 2014/12/27(土) 13:50:46 

    コンデンスミルクにお湯入れて飲む!!

    甘くておいしいよー

    +77

    -8

  • 23. 匿名 2014/12/27(土) 13:52:04 

    コロッケの芋には、隠し味でコンデンスミルクが使われているらしい。
    隠し味程度なので大量消費は出来ないけど。

    +29

    -2

  • 24. 匿名 2014/12/27(土) 13:52:19 

    疲れた時に、スプーンにとってなめる

    +57

    -0

  • 25. 匿名 2014/12/27(土) 13:53:53 

    アイスにかけてます

    一緒にチョコレートシロップかけると
    ほんと美味しいです

    +16

    -6

  • 26. 匿名 2014/12/27(土) 13:55:39 

    たっぷりマグカップに入れて、お湯割りにして飲む。美味しいですよ♪

    +30

    -2

  • 27. 匿名 2014/12/27(土) 13:56:04 

    キャラメル作る。
    昔、1度作ったけど、確か大量消費だったよ。

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2014/12/27(土) 14:04:25 

    通報ボタンって便利だな

    +23

    -7

  • 31. 匿名 2014/12/27(土) 14:06:04 

    28
    じゃあ、美味しそうなレシピ出してみろっての
    文句しか言わないヤツは卑怯だね

    +25

    -4

  • 32. 匿名 2014/12/27(土) 14:12:36 

    アルミホイルに流してオーブンで焼くとキャラメルになるよ!

    +25

    -3

  • 33. 匿名 2014/12/27(土) 14:14:06 

    プレーンヨーグルトの上にたっぷり付けて食べたら美味しいよ♡

    混ぜないでそのまま召し上がれ

    +31

    -2

  • 34. 匿名 2014/12/27(土) 14:14:16 

    ミルクせんべい!! これは絶対美味しい!
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノ✨✨ お菓子屋さんに売ってます〜(^O^)
    コンデンスミルク(練乳)の使い道

    +45

    -2

  • 35. 匿名 2014/12/27(土) 14:16:17 

    間違いなくエビマヨ!マヨにコンデンスミルクにジン少々(≧∇≦)

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2014/12/27(土) 14:24:13 

    缶だったら、そのまま湯がいて食べたら美味しいらしい。

    +8

    -6

  • 37. 匿名 2014/12/27(土) 14:28:49 

    うちでは子供に薬飲ませるのに大活躍です!
    すみません、レシピじゃなくて。

    +38

    -3

  • 38. 匿名 2014/12/27(土) 14:29:59 

    思いつきだけどホットミルクに入れたら美味しそう

    +23

    -0

  • 39. 匿名 2014/12/27(土) 14:30:02 

    あっ…
    ちょうど冷蔵庫に練乳が眠っていた。
    そういえば、今年の夏カキ氷で使ったけど結構余ってた。 消費しようと思ったけど期限切れてた…

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2014/12/27(土) 14:31:24 

    イチゴにかける

    +48

    -2

  • 41. 匿名 2014/12/27(土) 14:31:28 

    紅茶に入れると美味しいです(*^_^*)

    +28

    -0

  • 42. 匿名 2014/12/27(土) 14:34:39 

    +44

    -2

  • 43. 匿名 2014/12/27(土) 14:35:04 

    カリカリに焼いたトーストを練乳につけて食べる
    コーヒーに入れる
    そのまま舐める
    どれも美味しいよ

    +41

    -1

  • 44. 匿名 2014/12/27(土) 14:47:07 

    ホットケーキにかけてたべる!
    まわりには気持ち悪いって言われるけど美味しいよ!

    +31

    -1

  • 45. 匿名 2014/12/27(土) 14:51:49 

    乳液代わりに顔に塗ってます
    ニベアとかより潤いますよ!
    みなさんも試してみてください

    +4

    -52

  • 46. 匿名 2014/12/27(土) 14:51:56 

    既に出てるけど、ノロウィルスでほぼ飲み物しか受け付けなかったときにお湯に混ぜて飲んでました。
    確か、お医者さんに言われたような?
    ポカリとそれで乗りきった。

    +28

    -1

  • 47. 匿名 2014/12/27(土) 14:53:56 

    36の方法でとろとろの生キャラメル(ソース)が出来ます。

    +10

    -2

  • 48. 匿名 2014/12/27(土) 15:09:54 

    オイスターソースとマヨネーズとコンデンスミルクを混ぜたソースを、鶏肉とあえて炒めるとエスニックな味がして美味しいよ。

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2014/12/27(土) 15:26:43 

    冷凍したイチゴにかけると非常に美味ですよね!

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2014/12/27(土) 15:35:48 

    直飲み

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2014/12/27(土) 15:49:57 

    ホットケーキにかける!

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2014/12/27(土) 15:55:28 

    冷たい牛乳に入れてもおいしい!
    今ならホットかな

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2014/12/27(土) 15:59:38 

    食パンの外枠4辺を囲むようにとろけるスライスチーズを縦長に切ってのせる。
    真ん中に練乳をたっぷり塗ってトースターで焼く。
    練乳とチーズ合いますよ!
    (練乳が流れ落ちないようにチーズで囲んでます)

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2014/12/27(土) 16:03:22 

    エビマヨが絶妙!
    マヨネーズ、練乳、ケチャップを混ぜたものを揚げたエビにまぜて

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2014/12/27(土) 16:11:53 

    濃いめにだしたコーヒーにいれるとベトナム風コーヒーになって美味しい。

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2014/12/27(土) 16:47:11 

    工夫すると、練乳のおいしさを損なうんだよねー、

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2014/12/27(土) 17:12:07 

    へぇー
    コンデンスミルクって結構幅広く使えるのねヽ(・∀・)ノ

    ちなみにこちらの主さんは他トピ(過去トピ)で雑談を楽しんだガル友仲間なんです♪
    他のメンバーもこの後続々参加してくれると思うので、コンデンスミルクの話題以外でも雑談したい方は今後もご一緒にいかがですか?(^^)

    では私はこれから買い物に出掛けるのでまた後ほど

    主さんも皆さんもまた後でねー\(^▽^)/

    +12

    -9

  • 58. 匿名 2014/12/27(土) 17:59:06 

    私も主さんを追ってやってきました。

    コンデンスミルクに
    こんな使い途あるなんてほんと知らなかった!
    皆さんほんとよく知っておられますねぇ

    見てたらお腹空いてきた
    いろいろ試してみますね☆

    +9

    -9

  • 59. 匿名 2014/12/27(土) 18:00:44 

    焼いたパンにバター塗って上にたっぷり練乳かけて食べます。

    美味い(笑)

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2014/12/27(土) 18:23:03 

    芋料理にとても合います
    マッシュポテトに混ぜてチーズを乗せてポテトグラタンに!
    あと、ポテトサラダにも!
    ポテトコロッケにも!
    あっ、潰したジャガイモを使う料理には大抵合うかも

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2014/12/27(土) 18:33:18 

    グラノーラにかけて。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2014/12/27(土) 18:50:16 

    安いバニラアイス(コクがなくあまりおいしくないやつ)にかけてグリグリして食べたらとっても美味しい!

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2014/12/27(土) 18:56:29 

    カレーが辛い時は、コンデンスミルクを入れるといいよ!

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2014/12/27(土) 18:57:57 

    生クリームと合わせてホイップする
    ロールケーキのクリームはそうしています。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2014/12/27(土) 19:23:49 

    コンデンスミルクとはなかなか良い所に目を付けるね!主さん(^o^)ノ

    私はかなりの甘党で甘い物には目が無い

    皆さんのコメントを参考にしつつ自分でも調べてみたら、パウンドケーキやマフィンやスコーンにかけたりとソースとしても使えるのね♪

    今度試してみます\(^▽^)/

    +12

    -1

  • 66. 匿名 2014/12/27(土) 19:52:59 

    缶のコンデンスミルクだと、そのまま二時間半 お鍋にお湯を沸かしてコロコロするとミルクジャムになります。
    パンに塗っても紅茶にいれても美味しいです。

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2014/12/27(土) 19:59:48 

    コンデンスミルクでよく型抜きクッキーを作ります(*^-^*)
    バターの代わりにお菓子作りとかいっぱい使ってます。
    茨木くみ子さんのレシピがとってもおススメですよ♪

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2014/12/27(土) 21:02:27 

    ごめん、トピからズレるんだけど
    ガルちゃんを個人利用でチャット状態にするってアリなの?

    +12

    -3

  • 69. 匿名 2014/12/27(土) 21:13:00 

    コンデンスミルク買ってくるw
    皆様ありがとう

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2014/12/27(土) 21:30:47 

    クックパッドの麩アイスが簡単でおいしいです。
    よろしければお試しください。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2014/12/27(土) 21:38:54 

    生クリームをあわ立てる時、少し多めに入れます!
    まるで、堂島ロールのクリームみたいになって美味しいです

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2014/12/27(土) 21:42:21 

    ホットケーキ何名か居ますね!
    私もホットケーキに使うんですが、
    ポッカレモンと混ぜたやつをかけると
    適度な酸味と練乳の甘みが美味です♡

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2014/12/27(土) 22:16:33 

    68

    個人じゃなくてトピで知り合った者同士がトピ内で会話を続けるのは以前から良くある事だよ

    リアルな友達じゃなくてガルちゃんでだけの顔も知らない友達であって、友達ってのはあくまでも表現

    今もいくつかの過去トピで皆さん楽しんでるよ

    トピ内で盛り上がって平和に続くのは悪い事では無いしね

    +17

    -2

  • 74. 匿名 2014/12/28(日) 00:22:48 

    焼き芋にかける。

    あまり甘くない、そのままだと美味しくない焼き芋を縦に切って
    コンデンスミルクをかけて、スプーンですくって食べる。
    気持ち悪いって言われるけど、スイートポテトみたいで美味しいよ。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2014/12/28(日) 00:26:35 

    コンデンスミルクを数秒チン。ココアパウダーと混ぜて冷蔵庫へ。固まったらココアパウダーへ入れ丸める。生チョコ風の出来上がり!是非お試しあれ!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2014/12/28(日) 00:40:58 

    私は子供のおやつに、白玉やおもちにつぶあんと一緒にかけます。

    コンデンスミルクおいしいですよね。笑

    +8

    -1

  • 77. コッコちゃん 2014/12/28(日) 00:48:59 

    TV「グレーテルのかまど」ハリーポッターのファッジの回で、コンデンスミルク使ってた!
    ファッジは、キャラメルよりサクサクホロホロした食感のイギリスのお菓子なんだって。
    簡単で美味しそうだったから、レシピ検索してトライしてみたいなー、と思ってたトコ♡
    知ってるレシピの紹介じゃなくてスミマセン!
    作った事のある方、いらっしゃいますか⁇

    ちなみに、「ハリーポッターのファッジ」で検索したら、お菓子じゃなくてコーネリウスファッジが出て来ます。
    もー(苦笑)出てけ!
    コンデンスミルク(練乳)の使い道

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2014/12/28(日) 02:08:04 

    わたしはたまごサンド作る時に少しだけ入れます。
    ゆで卵とマヨと一緒に入れてまぜて、それをパンにサンド。

    甘いたまごサンドが好きなのでやってみたら意外に美味しくてそれから必ず入れてます!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2014/12/28(日) 05:57:25 

    36
    エッ、湯がく?!?!
    湯銭にかけるって事かい???

    でも47もその方法で生キャラメルが出来るって言っているけど、どういう事???

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2014/12/28(日) 10:25:15 

    鍋にコンデンスミルク1缶
    卵の黄身一個
    ココナッツたくさん入れて
    弱火でじっくり混ぜていって
    少し固まって鍋から離れてきたら
    手で触れる位まで冷まして
    一口大にコロコロ丸めて
    ココナッツをまわりに付ける
    ブラジルのお菓子ですが
    美味しくてよく作ります✨

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2014/12/28(日) 11:43:11 

    イチゴミルクに入れます!イチゴをつぶす、コンデンスミルクをかける、ミルクを入れる、混ぜる。コンデンスミルクを入れるとコクと甘さが増すので美味しい♡

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2014/12/28(日) 12:06:17 

    家では海老ではなく鶏胸肉を揚げて、ケチャップ、マヨネーズ、コンデンスミルク、あればレモン汁少々入れてあえています(^-^)

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/12/28(日) 12:56:25 

    そろそろ?
    コンデンスミルクさんのプロフィールを教えてください
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    +8

    -0

  • 84. 主です。 2014/12/28(日) 13:27:34 

    全部書くと長くなるので、今はまっているのはコンデンスミルクです

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2014/12/28(日) 15:17:54 

    私もこのトピのお陰でコンデンスミルクにはまりそう( ´ ▽ ` )

    77のコッコちゃんが言ってるファッジはたまーに買うけど、コンデンスミルクで作れるなんて知らなかった(゚O゚)ヘー
    ファッジって口の中でホロホロ溶ける感じが何とも言えないのよね
    月一の女子の日は甘い物がいつも以上に欲しくなるんだけど、そんな時に食べたりしてる(^p^)
    輸入食品を扱ってるお店で買ってたけど、これを期に自分でも作ってみまーす\(^o^)/

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2014/12/28(日) 17:37:50 

    主さん
    プロフィール笑

    ファッジって食べたことないわ
    簡単に出来そうだからかやってみようかな

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2014/12/28(日) 23:53:53 

    バターと練乳でキャラメルポップコーンを作った記憶があります。100均でポップコーンのタネは売っているので家にある物で安く出来たおやつでした。ただ作り方を忘れてしまったのでクックパッドで調べてみてくださいとても美味しかったですよ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2015/01/11(日) 19:00:34 

    知恵

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。