ガールズちゃんねる

「かつお節」活用方法!!

116コメント2020/03/06(金) 10:18

  • 1. 匿名 2020/03/03(火) 18:12:07 

    なんかのお返しでもらったかつお節のパックがみつかりました。賞味期限は2020年2月です。
    早く使わねば!
    画像のような小分けになったパックです。
    皆さん、かつお節を使った料理教えてください!
    「かつお節」活用方法!!

    +23

    -0

  • 2. 匿名 2020/03/03(火) 18:12:48 

    ごはんで醤油だろ☺️

    +184

    -2

  • 3. 匿名 2020/03/03(火) 18:12:49 

    出汁をとる

    +69

    -4

  • 4. 匿名 2020/03/03(火) 18:12:58 

    お好み焼きー はふはふー

    +109

    -1

  • 5. 匿名 2020/03/03(火) 18:13:00 

    私はお味噌汁の仕上げに入れる
    風味が立つ、ような気がする…

    +73

    -1

  • 6. 匿名 2020/03/03(火) 18:13:29 

    浅漬けに入れても美味しいよ

    +45

    -0

  • 7. 匿名 2020/03/03(火) 18:13:45 

    かつお節に麺つゆで味付けしておにぎり
    普通で申し訳ない( .. )

    +111

    -2

  • 8. 匿名 2020/03/03(火) 18:13:57 

    ご飯に乗せてわさび醤油でかっこむ!

    +45

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/03(火) 18:14:05 

    出汁とればあっという間に消費できる
    鰹節のまま楽しみたいなら冷奴かチャンプルーとか?

    +81

    -2

  • 10. 匿名 2020/03/03(火) 18:14:07 

    出汁をとって、そのガラをふりかけ
    にして食べる。

    +17

    -0

  • 11. 匿名 2020/03/03(火) 18:14:11 

    ほうれん草のおひたしにかける

    +97

    -0

  • 12. 匿名 2020/03/03(火) 18:14:26 

    猫ライス。
    何杯でもいけます

    +27

    -2

  • 13. 匿名 2020/03/03(火) 18:14:59 

    出汁とればすぐなくなるよ。出汁取ったあとはふりかけ作るといいよ!

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2020/03/03(火) 18:15:03 

    冷奴に乗せる
    生姜とともに

    +37

    -0

  • 15. 匿名 2020/03/03(火) 18:15:16 

    おひたしの上にかける。

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2020/03/03(火) 18:15:33 

    のり弁にする

    +23

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/03(火) 18:15:45 

    たこ焼き

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2020/03/03(火) 18:15:45 

    料理というか、炒めものとかでも旨味とか塩味が足りないときに振りかけてまぜるとよくなる気がしてる

    +52

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/03(火) 18:16:24 

    大量の人参を千切りしてごま油で炒める
    砂糖、めんつゆ、鰹節で味付け
    大量に作って冷凍すれば、弁当やサイドメニューになるよ

    人参だけじゃなくてもOK

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/03(火) 18:16:56 

    新玉ねぎのスライスにのせる

    +63

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/03(火) 18:17:47 

    ナスやピーマン、オクラなどの揚げ浸しに散らしたり厚揚げでも美味しいし麺つゆによく合うよ!

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2020/03/03(火) 18:17:52 

    お友達の猫ちゃんにプレゼントしたらフガフガ喜んで食べてくれたよ(=^・^=)

    +4

    -14

  • 23. 匿名 2020/03/03(火) 18:18:17 

    アボカドとしょう油と鰹節を合えるだけで酒に合う1品になるよ

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2020/03/03(火) 18:18:25 

    わたしそのままたべるー!くっついて食べにくいけど美味しいよ!

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/03(火) 18:18:45 

    野良猫にあげる

    +0

    -12

  • 26. 匿名 2020/03/03(火) 18:19:43 

    きゅうりをスライサーでスライスしてツナ缶とすし酢を合わせる。
    さらにすりゴマと鰹節をたっぷりかけると美味しいですよ。

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/03(火) 18:19:56 

    皮をむいて厚めの半月切りに切った長芋と鰹節を醤油か味ぽんで和える
    えのき半株ぐらいをほぐしてレンジで1分チンして鰹節とたたき梅、少しの醤油で和える

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/03(火) 18:20:42 

    焼いた油あげにも合う
    「かつお節」活用方法!!

    +52

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/03(火) 18:21:47 

    冷奴。お好み焼き。焼きそば。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/03(火) 18:21:49 

    ねこまんま、卵かけご飯、お浸し、奴豆腐、お好み焼き

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/03(火) 18:21:56 

    >>22
    かつお節は猫だけじゃなくて以外と犬も大好き
    うちの犬の食が細いときにフードに混ぜると喜んで食べる

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/03(火) 18:22:54 

    土佐煮
    大根煮

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/03(火) 18:23:32 

    紅しょうが細かいやつと
    かつおぶしを醤油かけて
    ご飯にかけて食べる!

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/03(火) 18:23:49 

    焼きそばー!

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/03(火) 18:24:26 

    ネギ味噌作るのに鰹節沢山入れるよ

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/03(火) 18:24:30 

    キャベツの千切りに、鰹節、ポン酢
    永遠に食べれる。

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/03(火) 18:26:16 

    新玉ねぎに鰹節にポン酢ー!!

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/03(火) 18:27:40 

    たけのこやこんにゃくの煮物は出汁を使わず
    煮汁に鰹節をぶち込んでる

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/03(火) 18:29:08 

    猫の腎臓は人間ほど塩分を濾過できません。
    お願いです。たとえ少量でも、かつおぶしはあげないでください

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/03(火) 18:29:17 

    マヨネーズに混ぜてかつおマヨにする。
    梅チューブもあればそれも混ぜるといいです。
    パンにも合いますよ。

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/03(火) 18:29:29 

    山芋千切りして、かつおぶしと醤油。
    混ぜ混ぜして食べる。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/03(火) 18:30:36 

    あつあつごはんに、ほんの少しのバター
    そこに醤油かけて鰹節!!

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/03(火) 18:31:01 

    >>22
    横だけどこれにマイナスつけるとはさすがマジレス大好きガル民ニャ

    +3

    -6

  • 44. 匿名 2020/03/03(火) 18:31:08 

    梅干し、おぼろ昆布をトッピングしたうどんにふりかけると旨いよー

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/03(火) 18:31:12 

    賞味期限が2月なら3月末まで、
    いや4月まで平気で使う!

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/03(火) 18:32:02 

    ごま油 しょうゆ 鰹節 いりごま 塩少々
    お好みで炒り卵
    で おにぎり
    見た目茶色いけど美味しいよ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/03(火) 18:34:18 

    卵焼き焼く前に
    鰹節もまぜると風味でます。
    かぼちゃのおかか煮。コクが出ます。
    下味つけた鶏肉に鰹節まぶして片栗粉で揚げると
    余分な汁も吸ってくれるしおいしいです。
    思い切って沢山まぶすとかりかりになります。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/03(火) 18:34:58 

    かつお節大好き!
    お浸しにたっぷり掛けたり、人参シリシリの仕上げに多めに入れると美味しい
    でも一番好きなのはやっぱりおにぎり!
    私は真ん中に入れるより、お醤油で和えたかつお節をざっくり混ぜ込んだ方が好き
    多めに作って、焼きおにぎりにしても美味

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/03(火) 18:35:13 

    マヨと醤油で和えて
    ごはんの上にのせる

    余談でごめんね
    子供の頃、木をカンナで削ったのも
    鰹節と思ってた

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/03(火) 18:35:14 

    すうどんにぶっかけるだけで美味しいよ

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/03(火) 18:35:47 

    大根サラダに使う

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/03(火) 18:35:50 

    >>3
    こんな削りカツオは、出汁を取るのには向いていません。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/03(火) 18:37:56 

    焼きうどんに鰹節って美味しいよね!
    醤油はこがし気味で!
    「かつお節」活用方法!!

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/03(火) 18:42:25 

    >>12
    猫まんまって
    今、猫ライスって言うの?

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/03(火) 18:42:58 

    我が家は

    うどんのトッピング(温でも冷でも)
    野菜炒め
    焼きそば、焼きうどん
    おにぎりの具
    お漬物のトッピング
    野菜のお浸し
    ご飯に混ぜて焼おにぎり

    などなどかな?

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/03(火) 18:45:04 

    茹でたブロッコリーを
    かつお節、マヨ、醤油で和える

    うまー

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/03(火) 18:46:01 

    茹で野菜に振りかけて醤油。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/03(火) 18:56:08 

    キャベツのざく切りをレンチンして、鰹節まぶしてお醤油かける。カロリーの罪悪感なくもりもり食べられる!

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/03(火) 19:05:41 

    大根サラダに醤油めんつゆと共にぶっかける!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/03(火) 19:08:54 

    オクラ茹でて3等分ぐらいにして、しょうゆ、かつお節、きざみ海苔、お好みでごま油足してもよし
    めちゃうまだよ!

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/03(火) 19:11:19 

    そのまま食べる。私は大きいパックのやつ、おつまみのように食べてます。ドレッシングとも合います。小袋のは品がいい味で美味しい。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2020/03/03(火) 19:11:24 

    >>22
    人間用はあげたらだめよ

    +6

    -1

  • 63. 匿名 2020/03/03(火) 19:12:30 

    卵かけご飯に入れる
    1パック入れちゃう

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/03(火) 19:14:29 

    >>52
    私、このタイプので出汁とってた。
    ダメなのですか?

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/03(火) 19:21:58 

    ごはん、めんつゆ、かつおぶし、ごま油、
    一味を混ぜて、フライパンで焼おにぎり!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/03(火) 19:28:51 

    >>1
    賞味期限堂々と過ぎてて笑った

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2020/03/03(火) 19:29:23 

    水菜を適当に切る
    豆腐を適当に乗せる
    かつおぶしをまぶす
    あれば刻み海苔もまぶす
    ポン酢や好きなドレッシングをかける
    簡単うまい

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/03(火) 19:35:18 

    刻んだネギかタマネギスライスと混ぜて醤油かけてご飯に乗せる!おいしいよー

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/03(火) 19:40:42 

    かちゅー汁という沖縄の味噌汁
    かつお節をそのまま味噌汁の具にするよ
    二日酔いにいいんだって

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/03(火) 19:41:41 

    湯豆腐食べる時の薬味?的なのはどう?
    実家ではただの醤油にたくさんの長ネギ刻んだやつとかつおぶし大量に入れたやつを小鉢に作って、それを各々湯豆腐な絡めて食べてた。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/03(火) 19:47:18 

    きんぴら作るとき炒めてるときいれちゃう。

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2020/03/03(火) 19:49:44 

    卵かけご飯に入れる!
    先にほかほかごはんに鰹節1パックかけてお醤油をかけてから卵をかけるとめっちゃ美味しい!
    後入れは絶対ダメ。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/03(火) 19:50:54 

    和風パスタの上にかけると美味しいよ

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/03(火) 19:52:48 

    冷凍しときなよ

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2020/03/03(火) 19:56:09 

    ほうれん草でも小松菜でもいいけど、茹でた青菜をごま油と塩と焼き海苔と鰹節で和えるよ。
    大根サラダにも入れるし、塩昆布といりごまと鰹節をご飯に混ぜておにぎりにもする。
    トロロステーキにたっぷりかけても美味しいよね!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/03(火) 19:57:05 

    >>12
    そこはキャットライスでしょ😸

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/03(火) 19:59:10 

    1 刻んだねぎと鰹節を混ぜて醤油で味をつける。
    2 油揚げを袋状にしてなかに1を入れて楊子で袋を閉じる。
    3油をひかないフライパンで焼く

    鰹節たくさん入れた方が美味しい!

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/03(火) 20:02:28 

    大根サラダに入れる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/03(火) 20:10:22 

    納豆に小袋ひとつ混ぜて食べる!
    醤油と砂糖少々が好き。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/03(火) 20:26:00 

    お椀に、だしの素、味噌、鰹節、乾燥わかめ好みで入れてお湯を注げば即席味噌汁になる。鰹節がダシも出るし具にもなるし美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/03(火) 20:30:16 

    茶節が好きです!
    かつお節、みそ大さじ1くらいをマグカップに入れて、熱い緑茶を注ぐ。
    しょうがを入れても美味しいです。
    二日酔いにも効きますよ~

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/03(火) 20:36:52 

    おかかのおにぎり
    チーズ入れたら今風

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/03(火) 20:38:15 

    南蛮味噌作る時に沢山使います。
    おにぎりや胡瓜につけて食べると美味しいです。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/03(火) 20:38:24 

    >>64
    私もー
    便利だよね

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/03(火) 20:43:39 

    ご飯に醤油とともに混ぜる
    →中にプロセスチーズ入れて握る
    おかかチーズおにぎり

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/03(火) 20:50:20 

    唐揚げ作る時に下味の調味料と一緒に肉に揉み込む。ヒルナンデス情報だけど、美味しそうだったよ!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/03(火) 20:51:45 

    ポテチにまぶしても美味しいよ☺️

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/03(火) 21:07:44 

    おかか煮

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/03(火) 21:09:03 

    千切りキャベツ、ソース、マヨネーズ、ネギ、鰹節、でお好み焼きトースト

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/03(火) 21:11:00 

    鰹節は万能だから日本食ならたいがい何に入れても混ぜても乗せても旨い。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/03(火) 21:13:06 

    ホカホカご飯に鰹節散りばめてからの、卵かけご飯!
    明太子もあったら最高!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/03(火) 21:14:25 

    >>58
    キャベツ余ってるからやりたい!
    ラップかけますか?何秒くらいレンチンしますか?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/03(火) 21:28:20 

    豆腐にかける
    冷奴でも湯豆腐でも
    とにかく豆腐にかければ間違いない

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/03(火) 21:31:30 

    チャーハン作る最後くらいに
    かつおぶし入れる
    テレビでやっててマネしたら
    美味しくてやみつき😍

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/03(火) 21:34:50 

    かつお節なので,身を削って頑張ります!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/03(火) 21:49:22 

    >>1

    そういう体調の時って
    鰹節とか、カマンベールみたいなチーズってカンジダとかの菌の病気なりやすいんでしょう

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/03(火) 21:54:13 

    にんべん?だっけか?
    CMでやってるよね活用法はホームページでって

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/03(火) 21:59:15 

    テレビで女性料理人が何度か勧めてるの見かける唐揚げ揚げる時に鰹節まぶして揚げると美味しいってやつ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/03(火) 22:22:18 

    >>5
    それはもうかつおぶしを具にしちゃうってこと?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/03(火) 22:26:16 

    >>96
    横だけど、そういう体調ってどゆこと?

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/03(火) 22:26:46 

    簡易お吸い物
    とろろ昆布や塩昆布と一緒にお椀に入れて、好みで醤油ひとまわししてお湯注ぐだけ
    体調悪い時にもホッとする

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/03(火) 22:32:14 

    豆腐をざっくり割って、水を切る。
    上に刻んだキュウリとカツオ節をかけて、最後にゆずポンかける!
    豆腐サラダおいしいですよ〜

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/03(火) 22:44:07 

    >>58
    ラップかけます!私は1/4くらい使って丼いっぱい作ってもりもり食べるので、途中ゆすってムラなく温めつつ合計で3分強くらいでしょうか。下にたまった余分な水分は捨て、鰹節は2袋は使ってました。

    罪悪感は増しますが、マヨネーズ入れたり、ツナを入れても美味しいです。麺汁にしたり、ポン酢でサッパリ目にしても。
    ダイエットしてたとき、味を多少変えつつヘビロテしてました。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/03(火) 22:48:28 

    おにぎり。
    かつおぶしたっぷり、ごま油ひとたらし、和風だし顆粒少々、麺つゆ少々。
    簡単だし旦那が好きでよく作るよ~。

    友達は桜エビ入れたりもしてる、それもいただいたけど美味しかったよ。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/03(火) 22:58:07 

    煮物にかけると余分な水分も吸ってくれるし出汁も出るし美味しいよ!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/03(火) 23:02:36 

    >>5
    いれますー!
    味見てちょっと味噌薄いなって時にかつおぶしいれます、

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/03(火) 23:20:21 

    豚肉と玉ねぎを炒めて、塩胡椒と鰹節を入れてお好みで麺つゆか味ぽんをひと回しする。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/04(水) 00:01:15 

    >>64
    出汁は出汁用のがあります。

    味が全然違います。
    でも、これが駄目というわけではありません。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/04(水) 00:20:06 

    小学生の頃、何故か緑茶に味噌少しと鰹節を入れて食べてた。
    テレビで放送していたから多分真似していたんだと思う。

    美味しかったからご飯入れてお茶漬けにしでも良いかも。

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2020/03/04(水) 00:21:40 

    >>84
    >>108
    ありがとうございます。

    味が全然違うんですね。
    出汁用の大きめの鰹節を使うのですか?
    出汁用の鰹節を食べたら骨みたいな物があってから使ってませんでした。
    味が違うのなら試してみます。

    +1

    -1

  • 111. 匿名 2020/03/04(水) 00:50:44 

    うちの猫にあげて🐾
    「かつお節」活用方法!!

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2020/03/04(水) 09:22:59 

    >>110
    出汁用のカツオを、沸騰しない様しばらく炊いて、火を消して下さい。
    良い色の出汁がとれたら、あみなどでこして吸い物で味見すれば、とても美味しいです。

    残ったカツオは、又水を入れ2番出汁にして使えます。
    出汁用のカツオをそのまま食べても食べにくいです。
    肉でも魚でも、骨から良い出汁が出るのです。

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2020/03/04(水) 10:52:17 

    大概出汁とったあとのを使うけど。
    子供達に好評だったのはポテサラやマカロニサラダにチンして少し乾燥してカットしたのをまぜたり、チャーハンに入れてごま油で味整えたのはペロッと食べてくれる!

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/04(水) 12:53:49 

    >>112
    炊くって?それ茹でる事?

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/05(木) 12:50:16 

    卵焼きに入れる
    ネットで見たレシピに載っていたので

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/06(金) 10:18:55 

    味噌汁に入れる。出汁もでるしそのままま食べるよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード