ガールズちゃんねる

粕汁好きな人

119コメント2020/03/17(火) 02:16

  • 1. 匿名 2020/02/25(火) 21:17:27 

    粕汁が好きな人集まりましょう!
    皆さんの好きな具は何ですか?私はこんにゃくが好きです(*´꒳`*)♪
    粕汁好きな人

    +124

    -1

  • 2. 匿名 2020/02/25(火) 21:18:02 

    あったまる。

    +88

    -0

  • 3. 匿名 2020/02/25(火) 21:18:57 

    大根!!

    粕汁大好き!

    +139

    -2

  • 4. 匿名 2020/02/25(火) 21:19:43 

    油揚げがうまい!

    +73

    -1

  • 5. 匿名 2020/02/25(火) 21:19:46 

    大好き。ゴボウ。大根。豚肉。薄揚げ。お豆腐。
    しめじとか、なんでも入れちゃう。
    今年は、あんまり寒くならなかったから、例年ほど作らなかったです。

    +79

    -2

  • 6. 匿名 2020/02/25(火) 21:20:10 

    豚肉、大根、人参、こんにゃくは必須。
    うちでは味噌も入れます。

    +102

    -0

  • 7. 匿名 2020/02/25(火) 21:20:10 

    温まるよね。毎日飲みたいぐらい。

    +37

    -0

  • 8. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:01 

    白みそで甘めにするのも好き
    うどんを入れるのも好き

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:06 

    鮭が好きです!

    +76

    -1

  • 10. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:20 

    ばあちゃんの粕汁食べたい…!!
    うちは私以外、粕が苦手だから二十年くらい食べていなかった
    今度作ろう

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:30 

    結婚して義母が作ったのが初めてでした
    それ以来大好きです
    私もコンニャク好き

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:36 

    三日前に作ってあ食べたばかり
    あたたまっておいしいね

    +11

    -2

  • 13. 匿名 2020/02/25(火) 21:21:53 

    大好き!
    うちの家族はあまり好きじゃないので登場回数少ないですが…

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2020/02/25(火) 21:22:34 

    飲んだことないな。

    どんな味なのかしら?

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/25(火) 21:23:02 

    今日作ったところ!!
    本当おいしい。
    こんにゃくと大根が好きだからたくさん入れてしまう。

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2020/02/25(火) 21:23:13 

    粕汁の具は全部大好きです!

    特に、油揚げと鮭と大根は好きです

    +32

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/25(火) 21:23:33 

    ジャガイモ、人参、

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2020/02/25(火) 21:24:47 

    私も大好き!でも子供がまた小さいから良くないのかな?って思って食べれてない、、酒粕っていつくらいから食べて大丈夫なんだろう

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/25(火) 21:24:53 

    大好き!
    油揚げ最高!すごく温まるし^_^
    食べてる時暑くなって暖房止めちゃうW

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2020/02/25(火) 21:25:22 

    実家は鯨を入れる

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2020/02/25(火) 21:26:00 

    おばあちゃんが作ってくれる粕汁が大好きなんだけど同じ材料でも絶対同じ味にならないんだよなー

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/25(火) 21:27:06 

    くたっとなった白菜が好き

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2020/02/25(火) 21:27:15 

    粕汁、忘れてた。何年も食べてない。主さんありがとう。近々母に教えてもらってつっくてみます!!

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/25(火) 21:27:41 

    コラーゲンが作られると聞いて
    毎日食べてます。
    美味しいし、温まりますね。

    私は白菜、えのき、油揚げ、ネギを
    1回分ずつワンセットにして冷凍して
    続けられるようにしています。

    +18

    -2

  • 25. 匿名 2020/02/25(火) 21:27:45 

    家の粕汁のメインは鮭です(๑•̀ㅂ•́)و✧
    大根・人参・こんにゃく・おあげさん・竹輪
    しいたけ(しめじの時もある)

    2日目の粕汁も美味しいですよね~

    +30

    -1

  • 26. 匿名 2020/02/25(火) 21:27:48 

    粕汁とは全国的に飲まれてるものなんですか?
    関東とかだと馴染みが無いような…

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/25(火) 21:28:13 

    大根と鮭かな(^^)
    関西に嫁いで初めて知った粕汁
    今では大好きです💕

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2020/02/25(火) 21:28:24 

    昔は嫌いだったけど大人になって食べると美味しいすぎてびっくりしちゃいました。うちのは魚のアラが入ってます♡

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/25(火) 21:28:45 

    粕汁大好き、具はなんでも美味しいよね鰤を入れるけど豚や鮭も好き
    粕汁好きな人

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/25(火) 21:29:12 

    粕と味噌の割合って、みんなどんな感じ?
    わたしはあまり粕が勝ってるのが苦手だから、
    粕:味噌は1:1くらいにしてるけど

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/25(火) 21:30:13 

    魚売り場の片隅にある、身がいっぱい付いた鮭のアラを入れる
    頭の付け根のぷりぷりした所とか最高
    里芋入れるのも好き
    醤油じゃなくて味噌仕立てです

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2020/02/25(火) 21:30:20 

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/25(火) 21:31:13 

    里芋と厚揚げは必ずいれてるよ。

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2020/02/25(火) 21:32:38 

    >>14
    カルディや北野エースで見た事あるんですがこういった素があるのでよかったら作ってみてくださいね、たぶん好き嫌い別れる味ではあるんだけどだんだん好きになるというか癖になりますよ。そしてとても温まる!
    粕汁好きな人

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/25(火) 21:33:22 

    >>26
    九州でも馴染みはない

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2020/02/25(火) 21:33:40 

    ちょうど先週作りました~
    大根、人参、コンニャク、油揚げ、さつまいも、ちくわ入れました
    スープジャーに入れて職場のお弁当に持っていったら、部屋中匂いが充満してた^^;

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/02/25(火) 21:34:53 

    >>30
    私も、味噌と半々くらいが好き!味噌汁に少し入れるだけでも味変わるし美味しい!

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2020/02/25(火) 21:36:01 

    さつま芋入れると
    美味しいよー

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/25(火) 21:36:27 

    >>24
    太りませんか?わたし毎日食べたら太りました

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/25(火) 21:38:27 

    石狩鍋も酒粕を入れたりするんですよね?近い感じかな
    粕汁好きな人

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2020/02/25(火) 21:38:39 

    どんな風に作ってますか?
    私はお酒の味が嫌なので、粕を沸騰?させてアルコールを飛ばしてからお味噌を入れています。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/25(火) 21:40:20 

    作った当日も美味しいけど、翌日も味が馴染んで美味しいですよね~冬はよく作ります

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/25(火) 21:42:08 

    まさか粕汁トピが立つとはw
    鮭が定番かもしれないけど、私はブリが好き!!
    一味と小ネギたっくさん入れて食べる!

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/25(火) 21:45:00 

    アルコールは一切飲めないのに、なぜか粕汁は大好き!鮭をブリにしてもコクがあって美味しいですよ!

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/25(火) 21:45:57 

    本当に死ぬほど好き!
    人生の最後には粕汁を食べて旅立ちたいくらい

    +13

    -1

  • 46. 匿名 2020/02/25(火) 21:46:29 

    >>43
    >>44です、まさかカブってましたw
    本当に美味しいですよね!我が家の定番です

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/25(火) 21:47:09 

    粕汁って郷土料理ですか?
    名前はよく聞きますが食べる機会がない。

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2020/02/25(火) 21:48:35 

    私も大好きです!
    母がよく作ってくれたので、結婚した今では私以外は皆苦手みたいですが、作って一人食べる位好きです。
    こんにゃく、鮭が好きです。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/25(火) 21:54:16 

    美味しんぼで、粕汁でる回がある!
    おいしそうだなぁと思ってた。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/25(火) 21:55:27 

    大好きです(^^)
    母と私以外食べないので、実家で多めに作ってもらい鍋持参で貰いに行きます。
    我が家の味がどろどろと濃いめなのか外食で注文するとさらさらで驚きました。
    具材は、牛肉、大根、人参、お揚げ、ちくわです!

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/25(火) 21:56:03 

    大好きなんだけど、旦那も息子も嫌いだから作らなくなったよ😭

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/25(火) 21:58:47 

    明日作る予定です。
    大事なこんにゃく買い忘れたーー!!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/25(火) 21:59:00 

    >>47
    関西でなじみがあるかも?神戸の白鶴資料館行った時に買った大吟醸の酒粕で作った粕汁が美味しかった

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/02/25(火) 22:00:02 

    里芋と大根の組み合わせがお袋の味です。
    めちゃくちゃ美味しい!
    実家は北陸ですが、やはり寒い地域でよく食べられてるのかな?

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/25(火) 22:00:54 

    粕汁大好き!そのために冬に酒粕を買いだめる
    スーパーより酒蔵などで購入した方がめっちゃ安い

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/25(火) 22:01:00 

    最初は苦手だったけど食べてるうちにくせになり今は大好きです。ブリや鮭、根菜が本当に美味しい

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/25(火) 22:01:56 

    >>26
    埼玉出身ですが大阪出身の主人から聞いて
    はじめて食べました。大好きな味です!

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/25(火) 22:03:41 

    厚揚げ豆腐を小さく切って入れるけど美味しいよー。キノコやゴボウも美味しい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/25(火) 22:07:05 

    黒胡椒入れるのが好き
    お試しあれ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/25(火) 22:07:59 

    >>39
    確かにウエストが分厚くなった。
    でも、しばらくしたら元に戻ったよ。
    酒粕は1日50gで粕汁二食分を作って
    朝と夜に食べてる。

    粕汁を習慣にしたら
    とにかくお腹が空かないし
    少量で満腹になるから
    むしろ私は体重が
    落ち始めているよ。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/25(火) 22:16:11 

    >>59
    いつも七味入れるけど黒胡椒美味しそうですね!今度してみます^^

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/25(火) 22:20:56 

    毎年寒い冬に恋しくなるけど、今年は食べたい!って欲求湧かないなぁ

    暖冬すぎる

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/02/25(火) 22:21:38 

    粕汁大好きー!
    酒粕たっぷり入れたドロッドロのやつがいい。

    +11

    -1

  • 64. 匿名 2020/02/25(火) 22:23:52 

    >>26
    静岡ですが、こちらも馴染みがありません。

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2020/02/25(火) 22:26:08 

    具は何いれますか?
    私は、鮭か豚肉コマとかです。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/25(火) 22:29:24 

    豚汁もいいけど、やっぱり粕汁だよね
    酒粕は美容にもいいって言うし、毎日食べたい位なんだけどなぁ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/25(火) 22:33:03 

    粕汁に…

    お味噌入れる人 プラス

    お味噌入れない人 マイナス

    ちなみに私は入れない派です♪

    +33

    -4

  • 68. 匿名 2020/02/25(火) 22:43:25 

    >>4
    味が染みて美味しいですよね~!!粕は濃いめが好きです!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/25(火) 22:44:21 

    昔大阪で働いてたときに食べた大阪天満宮の松留って定食屋で粕汁定食が美味しかった!鉄鍋に粕汁がなみなみと入ってて、お椀に入れたら3杯分くらいあったかな。お腹いっぱいになって身体ポカポカで着てきたコートを店に忘れるくらい(笑)

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/25(火) 22:45:14 

    私は鮭と大根、人参、揚げ、こんにゃく。
    白味噌を入れて少し甘くしてます。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/02/25(火) 22:45:21 

    お酒は全く飲めないのに、粕汁は大好き!!生鮭が好き!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/02/25(火) 22:46:34 

    わたしも冬は粕汁食べて育ちました。おでんの残り汁で母が作ってました。
    旦那は今まで食べたことなくて、新婚時代作ってもどうしても食べられないと…今年もチャレンジしましたが無理って。粕濃いめに作って一人で堪能しました。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/02/25(火) 23:01:21 

    大好きです!お豆腐と大根、揚げ、こんにゃく…全部好きです。笑 あったまりますよね。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/25(火) 23:02:39 

    豚肉いれます
    薄口醤油とお味噌も少しずついれます

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/25(火) 23:05:10 

    >>14
    ありがとう。
    試してみます。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/25(火) 23:11:56 

    さつまいも

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/25(火) 23:12:48 

    スーパーの酒粕ってアタリハズレあるから高いけどデパ地下とかで買う
    味噌も信州の合わせ味噌入れると簡単なのにコクのある味になるし
    根菜類の野菜たくさん食べられてあったまるから良いよね

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/25(火) 23:12:48 

    出勤の日の朝は食べさせてくれない。

    酔うので。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/25(火) 23:16:47 

    >>30
    うちは味噌は一切入れないよ
    昆布だけ
    塩鮭の塩の味だけで十分味がつくから。
    酒、大根、人参、油揚げ、ちくわ、コンニャク、酒粕、です。
    酒粕もどろどろになり過ぎない程度に入れます。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/25(火) 23:24:03 

    冬場に実家に高速バスで帰ると着くのが昼過ぎくらいで、母親が「ご飯食べてきた?」「食べてない」「簡単なものしかないよ」の流れで出してくれる粕汁が大好きだったなあ… 自分でも作るけど何か違うんだよね。
    因みに関西だと豚肉を入れるところがあって驚いた!

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/25(火) 23:25:56 

    粕汁ってやっぱり酒飲みが
    好きな味なのかな?
    私は辛党で、粕汁大好き。
    甘党の夫は嫌いらしい。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/25(火) 23:26:59 

    >>79
    私大阪だけど確かに鮭しか入れないし豚肉とか入れないわ。
    具材も79さんとほぼ同じでゴボウやネギを入れる時がある
    くらいかな。豚肉入れてるのは大阪以外の関西かな?

    +1

    -3

  • 83. 匿名 2020/02/25(火) 23:29:24 

    >>40
    大好き!
    子供の頃から食べてる 
    そのうちレシピ聞いとかなきゃ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/25(火) 23:31:43 

    >>82
    横だけど大阪は昔から肉類は入れずに鮭だけだよ
    定食屋で出してる粕汁もそう
    たぶん大阪だけだと思う

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2020/02/25(火) 23:32:23 

    粕汁大好きだけど洗い物のときにすぐに排水溝ネットが詰まる。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/25(火) 23:33:01 

    >>80
    あーそういう話は泣くわー
    最近異常に涙脆くて困るわ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/25(火) 23:37:11 

    粕汁ってどんな味なのですか?
    味噌汁と一緒ですか?
    馴染みがないし、食べた事も見た事もないので気になります。

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2020/02/25(火) 23:41:01 

    >>84
    ググッて調べたら粕汁は関西発祥(奈良県)で
    具材に豚肉入れるのは京都だけらしい

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/25(火) 23:53:41 

    >>87
    どこの方なのかな?
    酒粕ってスーパーで売ってるんですが見かけたことありますか?
    味は食べたことない人はわからないと思います。
    1度作ってみては?
    簡単な作り方は、豚汁を作って酒粕を少しずつ溶かしてみて下さい。
    サラサラが好きな人もいればドロドロが好きな人もいます。
    でも、初めてだったらサラサラの方が食べやすいと思うので少し白っぽくなればいいと思います。
    私は、大根、人参、里芋、竹輪、平天、豚肉、お味噌、味の素、鰹だし、酒粕で作りますよ。
    ぜひ、作って食べてみて下さい!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/25(火) 23:53:57 

    昔は独特な粕の香りが苦手だったけど、今は好きになった。わたしも年取ったぁ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/26(水) 00:11:27 

    >>90
    私は元々好きなんだけど、年取ってから寒い日に食べると体に沁みるわーって思うようになった。
    和食の方が体に合う年になってきたのかな?笑

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/26(水) 00:47:30 

    酒飲みだし酒粕大好きだから、粕汁は酒粕入れた後なるべくアルコール飛ばしすぎないようにしてる!
    酒粕の味を楽しみたいから味付けも塩だけ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/26(水) 01:00:14 

    >>89

    愛媛です

    ご丁寧にありがとうございます(T . T)
    すごく気になるので作ってみようと思います!

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/26(水) 01:14:42 

    粕汁寒い季節は最高に美味しい。
    子供の頃、母が味噌汁に粕入れて作ってくれてました。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/02/26(水) 01:36:20 

    れんこん、ゴボウ、大根、人参、長芋、長ネギ、玉ねぎ、生姜、カボチャかさつまいも、えのきや舞茸のきのこ類、厚揚げか薄揚げ、木綿豆腐、こんにゃく。
    豚肉か鮭、ちくわやごぼ天を入れても美味しい。
    お味噌もいれます。

    めちゃくちゃ具沢山なので汁物か煮物かわからなくなりますが食べ応えは十分あります☺️

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2020/02/26(水) 01:39:36 

    >>26
    関西出身だけど、関東で専門店で酒粕買うときに主婦1年生だったので保存方法とか何も分からなくて色々聞いてたら
    「何に使うの?」って聞かれて「粕汁!」っていったら驚かれました!

    逆に粕汁以外に何に使うんだろう?って思った記憶があります!
    あと、関西の方はお味噌入れたりする人もいるみたいだねぇーって言われて、「え!入れないの!?」って驚きました(実家が入ってたんでデフォだと思ってました!)

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/26(水) 02:05:29 

    >>96
    板状の酒粕をトースターで焼いて砂糖を掛けたものをオヤツに食べてたよ…県民性が出て面白いてすね

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/26(水) 02:49:23 

    >>51
    男の人もって案外嫌いなイメージあります。
    うちも酒は飲めるのに父と兄が粕汁嫌いで、母と私はお酒あまり飲めないのに粕汁大好きです!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/26(水) 02:52:11 

    >>14
    うちは酒粕だけだと味ないから結構お味噌入れる!
    醤油一周し、味がまとまらなかったらみりん入れますよー!

    私が大好きなのでカレー鍋とかで作って3~4日食べるんやけど、作りたてはあれ?何か足りない…って感じても日が経つといつもの味になってくる(笑)

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/26(水) 02:53:12 

    >>97
    それネットで知りました!
    凄く美味しいらしいですね!
    でも、めっちゃ高カロリーで悪魔のおやつ!って書かれてたので、いまだ手を出せてません(笑)
    絶対はまっちゃいそうで怖い!

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/26(水) 02:56:43 

    >>18
    それわかんないですよね!
    私が子供のころは煮詰めてるからアルコール飛んでると言われてたので普通に食べてました。
    うちの子も何度か少し食べさせて変な事になってないから食べさせてました。
    結構早かったなぁ、3~4歳とかかな?

    でも人によったら酔うから良くないですよね…

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/26(水) 02:59:09 

    >>99
    私も結構お味噌入れます!
    実家では母が土鍋でたんまり作ってました(^-^)
    日が経って馴染んできた粕汁美味しいですよねー!

    あぁ、こんなに粕汁好きな人達と語れるなんて☆周りに好きな人いなくて淋しかったから嬉しい!!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/26(水) 03:00:20 

    >>88
    私京都生まれで大阪と半々だけど豚肉だわ!
    うちも昔から鮭なんて入れないし、元々汁物に魚が嫌いだから豚肉使うんやけど、そうやったんですねー!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/02/26(水) 03:03:22 

    >>81
    どうなんだろ?
    私は酒のみで粕汁も大好きだけど、周りでは酒飲みなのに粕汁は嫌いって人が多いかもです。
    うちの祖父はお酒ぜんぜんダメだけど、粕汁は大好きでしたよ!
    粕汁で顔真っ赤になってました(笑)

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/26(水) 03:08:16 

    >>30
    ○:○がよくわかんないから作る量で書くと…
    月桂冠の板状の酒粕×2にお味噌2/3パックぐらいかなぁ。
    これを大きなカレー鍋とかのお鍋で作る。
    ドロドロ派なので粕が溶けないぐらい濃いです!

    粕だけ!みたいな真っ白は好きじゃない。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/26(水) 03:26:41 

    >>104
    私はお酒弱いので、作った直後はフラフラで
    滅茶苦茶しんどくなります。でも美味しいから作っちゃう!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/26(水) 04:23:26 

    具じゃなくて汁が好き!
    具は少しでおかわりする

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/26(水) 04:54:43 

    粕汁飲んだ後に運転したら飲酒検問に引っ掛かる事もあるってホントなの?

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/26(水) 06:01:01 

    >>108
    あるらしいですよ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/26(水) 07:30:29 

    健康Youtuberの人が粕汁作ってる動画を上げてて、影響されて5日ほど食べ続けました。
    食してる間はお通じの調子がよかったな。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/26(水) 07:56:27 

    >>100
    だから小さい頃太ってたのか、私…
    でも一度試してみてください!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/26(水) 08:18:38 

    >>88
    なんと!知らなかったよ!

    私奈良県だけど昔から豚肉だ。
    たまに鮭の時もあったかなぁ。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/26(水) 10:32:00 

    好きです!近所に酒造あるから酒粕買って毎年作る!具沢山で大量に作った方が美味しいけど家族は食べてくれない…

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2020/02/26(水) 10:46:35 

    >>103
    今の大阪は2人に一人は他県出身者だから
    オリジナルからアレンジされて個人の好みで具材もバラバラだと思うよ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/26(水) 12:11:14 

    >>98
    うち、主人はアルコール駄目だけど日本酒は好きなのに粕汁は吐くほど嫌いなんですって🧐

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/26(水) 19:19:48 

    >>26
    愛知ですがこちらも馴染みがありません
    聞いた事はあるんだけどね
    東北とか寒い地方なのかな?
    一度食べてみたいです。美味しそう

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/26(水) 21:19:10 

    >>26
    石川県です。
    粕汁食べます!

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/26(水) 22:58:30 

    カボチャも美味しいね!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/17(火) 02:16:49  [通報]

    明日粕汁しよーっと☆

    +0

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