ガールズちゃんねる

具材は残すべき?鍋終わりの「締め」、どのタイミングで作るとよい?

33コメント2020/02/20(木) 10:19

  • 1. 匿名 2020/02/19(水) 22:03:49 


    具材は残すべき? 鍋終わりの「締め」、どのタイミングで作るとよい? | オトナンサー
    具材は残すべき? 鍋終わりの「締め」、どのタイミングで作るとよい? | オトナンサーotonanswer.jp

    鍋料理を食べた後の楽しみが「締め」ですが、締めを作るときに悩むのが、鍋の終盤、どのタイミングで作り始めればよいのかということではないでしょうか。鍋の具材が少し残ったまま作った方がよいのか、具材を全て食べ終えた後に作った方がよいのか、どちらなのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。


    Q.鍋の具材をある程度楽しんだ後で締めに移るとき、具材は残した状態で作った方がよいのでしょうか、なくなった状態で作った方がよいのでしょうか。

    ーー明確な決まりはありませんが、鍋の締めは、具材を十分に楽しんだ後の、うま味がたっぷりと溶け出したスープを食べ尽くすことが醍醐味(だいごみ)です。そのため、具材を食べ終えてから、おなかの加減に合わせて食べることが多いようです。

    Q.毎年のように、新しい締めが生まれています。今冬、人気の鍋の締めは何でしょうか。

    ーー最近の締めは『ちょい足し』を効かせたアレンジが多く、バター、生クリーム、チーズなどを加えてリゾットやカルボナーラ風にアレンジしたり、カレールーを入れたりと、味をガラッと変えた締め料理が登場しています。

    変わり種では、フライドポテトやたこ焼き、焼きおにぎり、パンなどを使った締めも存在し、ご飯でも雑炊ではなく、煮詰めて卵でまとめたビビンバ風や、うどんを入れたスープに卵を混ぜて茶わん蒸し風にすることもあるようです。

    +0

    -2

  • 2. 匿名 2020/02/19(水) 22:05:02 

    具は多少あった方が美味しいね

    +40

    -12

  • 3. 匿名 2020/02/19(水) 22:05:36 

    鍋食べたくなる

    +7

    -0

  • 4. 匿名 2020/02/19(水) 22:05:40 

    焼おにぎり!?
    わざわざ握って焼いたものを煮込むの!?

    +25

    -1

  • 5. 匿名 2020/02/19(水) 22:06:04 

    具は全部取る派。たまにお肉とかが残ってたらラッキー!ってなる

    +53

    -2

  • 6. 匿名 2020/02/19(水) 22:06:26 

    >>4
    きりたんぽみたいで美味しいよ

    +8

    -2

  • 7. 匿名 2020/02/19(水) 22:06:37 

    フライドポテト、たこ焼き…?

    +5

    -1

  • 8. 匿名 2020/02/19(水) 22:07:22 

    ネギとチーズ足すの好き

    +3

    -1

  • 9. 匿名 2020/02/19(水) 22:07:36 

    クズ野菜、クズ具材がある方が美味しい

    +30

    -1

  • 10. 匿名 2020/02/19(水) 22:07:51 

    >>6
    なるほど!
    煮ても崩れてこないのか!
    美味しそうかも(^.^)ありがとう!

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2020/02/19(水) 22:08:19 

    わざと肉だけ〆用に少し置いとく。
    少し混ざってるぐらいが美味しいし、子供も喜ぶ

    +15

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/19(水) 22:09:35 

    多少残すのが普通かと思ってた!
    この前、彼氏がちゃんぽん入れるのに全部具材取ったからマジかよ!ってなったw
    具なし寂しくない?あった方が好きだな

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2020/02/19(水) 22:09:58 

    ふぐ鍋のコース料理食べた時は仲居さんが具材を全て網のお玉で取って、凝縮されたスープと白米と卵だけで雑炊作ってくれた。それがとっても美味しくて、それから私も真似してる。さすがにさすがにふぐ鍋は家で出来ないけどね

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2020/02/19(水) 22:10:18 

    雑炊の場合、肉以外の残りは認めん。
    ラーメンならアリ。

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/19(水) 22:10:27 

    具材というより、腹7分くらいの状態でシメにいかないと美味しく食べられない…

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2020/02/19(水) 22:10:27 

    豆乳鍋に粉チーズとパスタ入れてカルボナーラ風の締めをしたけど、うーんっていう仕上がりだったな。まずくはないけど、雑炊の方がやっぱり美味しい。

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2020/02/19(水) 22:15:06 

    和風だしにパン入れておいしいのかな?

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2020/02/19(水) 22:15:14 

    ほんのちょっとわざと残しておいて入ってたら当たり♪感を楽しみたいんだけど旦那が準備すると綺麗にすくい取ってしまう。

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/19(水) 22:16:25 

    チーズ卵にネギと胡麻油入れるけど
    多少残りの具も入れた方が好き

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2020/02/19(水) 22:18:35 

    うちは〆の為に人参細切りとか青菜刻んだの準備しておくよ

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/19(水) 22:23:20 

    すき焼きのうどんのタイミングも迷ってしまう。

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/19(水) 22:50:28 

    うちは完全に具をさらってから卵だけで雑炊してたけど
    友人とこで具入りを食べてこれもいいなと思った派

    おうどんの時はちょっと具があった方がいいな~

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2020/02/19(水) 22:54:51 

    そう言えば この前 見た家事ヤロウの
    鍋〆メニュー 美味しそうだったなー

    炭水化物の〆はお腹いっぱいで入らないけど卵入れて 巨大茶碗蒸しなら食べられると思った

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/19(水) 22:58:18 

    うちはもう シメのタイミング見るの下手だから
    諦めて 翌日おじやにしたりってなる

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2020/02/19(水) 22:59:59 

    最近最初からうどん入れちゃう…
    家族みんな少食で最後のしめが出来ないから

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/19(水) 23:03:41 

    雑炊作るときに サラサラ雑炊派?それともボテッと汁が無くなる雑炊派?どっち?サラサラより私は、ボテッとした雑炊が好きです。

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2020/02/20(木) 00:30:34 

    具材だけでお腹いっぱいになるから、〆じゃなくて翌日の朝食にしちゃう

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2020/02/20(木) 01:45:03 

    >>26
    私はサラサラ派
    出汁をたっぷり味わいたい

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/20(木) 01:47:58 

    雑炊なら具なしで溶き卵やネギのみじん切りなどを足す、麺なら具が残っていても良い

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/20(木) 04:04:54 

    具なしが当たり前だと思ってた!
    彩でネギだけかける

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/20(木) 07:57:00 

    >>25
    正直これやって欲しくない。
    麺入れることによって汁ゴテゴテになるし味も薄くなって不味くなるし

    ウチなんかこれに大嫌いなマロニーまで入れられるから鍋食べたくない。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/20(木) 09:37:21 

    基本全部取り切ってから
    うどんorごはん入れて、お肉少し入れてネギ散らして〆の完成!

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/20(木) 10:19:07 

    たこ焼きは明石焼きみたいになって美味しそうかも!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード