ガールズちゃんねる

味が締まらない

117コメント2020/02/14(金) 15:10

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  • 1. 匿名 2020/02/12(水) 22:27:21 

    よくトマトスープを作ります。
    材料はホールトマト缶、玉ねぎにんじん、豆、鶏胸肉、ローリエです。
    いつも味が薄いようなぼんやりした味になります。
    トマトを食べている感じもしません。
    塩や鶏ガラは適量入れています。
    何を加えれば良いのでしょうか?
    アドバイスをお願い致します。
    返信

    +24

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  • 2. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:01  [通報]

    ニンニク
    返信

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  • 3. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:07  [通報]

    愛情
    返信

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  • 4. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:10  [通報]

    >>1
    塩を塩コショウにしてみるとか?
    返信

    +59

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  • 5. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:27  [通報]

    味の素
    返信

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  • 6. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:44  [通報]

    鶏ガラはあんまりトマトスープには合わないような気がする
    嫌いじゃなければ、セロリを加えたり、バルサミコ酢を少し加えると味がしまるよ
    返信

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  • 7. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:57  [通報]

    唐辛子をドッビドビに🌶
    返信

    +4

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  • 8. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:57  [通報]

    ラード。
    コクが少ない場合が殆どだよ。
    返信

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  • 9. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:57  [通報]

    生姜もいいよ
    返信

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  • 10. 匿名 2020/02/12(水) 22:28:57  [通報]

    酸味と塩味が強くて、甘みがたりないとか?食べてみんとわからん。

    返信

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  • 11. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:06  [通報]

    コンソメ
    お砂糖少し
    返信

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  • 12. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:12  [通報]

    コンソメ
    返信

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  • 13. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:27  [通報]

    顆粒コンソメ
    スライスチーズ
    返信

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  • 14. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:32  [通報]

    トマト缶2つ入れてみたら
    返信

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  • 15. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:41  [通報]

    私がそこに追加するなら胡椒入れるな〜。
    返信

    +12

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  • 16. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:45  [通報]

    鳥むね肉じゃなくてベーコンにして
    最所にニンニクとオリーブオイルで炒める
    返信

    +105

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  • 17. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:46  [通報]

    ボンジョビのイッツ!マイ!ライフ!!
    で、塩胡椒を大量に入れる
    返信

    +9

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  • 18. 匿名 2020/02/12(水) 22:29:51  [通報]

    オイスターソース
    返信

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  • 19. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:03  [通報]

    >>1
    ケチャップ、ウスター、コンソメが足りんよ!これで完璧
    返信

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  • 20. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:08  [通報]

    黒コショウ
    返信

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  • 21. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:45  [通報]

    トマト系は何気に難しいよね
    何が足りないのか分からなくて迷う
    砂糖が正解の時もあったよ
    返信

    +59

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  • 22. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:54  [通報]

    コンソメキューブ入れると味が絞まるよ。
    返信

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  • 23. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:54  [通報]

    コンソメ
    返信

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  • 24. 匿名 2020/02/12(水) 22:30:59  [通報]

    >>6
    コンソメのがいいかもね!
    返信

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  • 25. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:03  [通報]

    他の人のレシピ参照して、その通りに作ってみては?
    塩コショウみたいな適量の部分ではないっぽいのなら
    返信

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  • 26. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:13  [通報]

    >>1
    私はコンソメとかマギーブイヨン入れてるよ。
    返信

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  • 27. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:15  [通報]

    トマト系スープにはコンソメのがいいかと
    あと適量の加減が掴めないならまずはいくつかレシピ試して自分に合いそうなの探してみるのもいいかも
    返信

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  • 28. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:16  [通報]

    加えるよりむしろ玉ねぎを抜いてみたら?
    甘い野菜を煮込むと味がぼやけるよ
    あと、トマト系は煮込みすぎたら酸味が飛ぶからトマト感出したければあまり煮すぎない
    返信

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  • 29. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:18  [通報]

    ガラスープじゃなくてコンソメブイヨンの方がいいのでは?
    返信

    +38

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  • 30. 匿名 2020/02/12(水) 22:31:48  [通報]

    >>24
    そう、鶏ガラじゃなくてコンソメよ!
    返信

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  • 31. 匿名 2020/02/12(水) 22:32:06  [通報]

    トマトも一緒に使うといいよ。
    返信

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  • 32. 匿名 2020/02/12(水) 22:32:19  [通報]

    鶏胸肉やめてベーコン。そしてにんにく。ミネストローネになるよ
    返信

    +26

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  • 33. 匿名 2020/02/12(水) 22:32:43  [通報]

    >>5
    これ、本当だよね
    祖母(84)がめちゃくちゃ料理うまくて特に煮物は絶品なんだけど、使っているのはほんだしと味の素
    返信

    +30

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  • 34. 匿名 2020/02/12(水) 22:33:46  [通報]

    味が締まらない
    返信

    +1

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  • 35. 匿名 2020/02/12(水) 22:34:29  [通報]

    これで解決
    味が締まらない
    返信

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  • 36. 匿名 2020/02/12(水) 22:36:18  [通報]

    ホールトマト缶、プラストマトもいれる。セロリ、玉ねぎニンジン、味付けはコンソメと塩こしょう。適当でごめんなさい。
    返信

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  • 37. 匿名 2020/02/12(水) 22:38:23  [通報]

    ベーコンウインナーとか出汁出るものはダメ?
    あとブラックペッパーきかせるとか
    返信

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  • 38. 匿名 2020/02/12(水) 22:40:36  [通報]

    >>1です。
    すみません、胡椒とコンソメを書いていませんでした。
    皆さまのコメントを参考にさせていただきます。
    一人暮らしなので色々調味料を買うのに躊躇していたのですが、今度の週末に買ってみます。
    ありがとうございました。
    返信

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  • 39. 匿名 2020/02/12(水) 22:41:02  [通報]

    鶏肉じゃなくてベーコンがいいよ!酸味が強いトマト缶だったら砂糖をちょっと入れると酸味がかなりおさえられるよ。
    返信

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  • 40. 匿名 2020/02/12(水) 22:42:04  [通報]

    あれ?書こうとしたら主が来ちゃった
    野菜はじっくり炒めるとコクが出るよ
    返信

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  • 41. 匿名 2020/02/12(水) 22:42:21  [通報]

    塩こしょう(塩分&スパイス)
    コンソメorブイヨン(出汁)
    砂糖(コク)
    返信

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  • 42. 匿名 2020/02/12(水) 22:43:16  [通報]

    >>38
    鶏ガラ入れてコンソメも入れてるの?
    返信

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  • 43. 匿名 2020/02/12(水) 22:44:03  [通報]

    納得いくまで味を追求するの大事だよね!
    きっといい奥さんになる(^^)
    主婦歴20年より。
    返信

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  • 44. 匿名 2020/02/12(水) 22:44:46  [通報]

    野菜スープ、次の日食べた方が美味しい
    返信

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  • 45. 匿名 2020/02/12(水) 22:45:21  [通報]

    少し顆粒の昆布だしをいれたらどうかな?昆布はうま味成分のグルタミン酸があるし。
    返信

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  • 46. 匿名 2020/02/12(水) 22:47:10  [通報]

    >>1
    鳥むねより、手羽先や手羽元を使うと骨からだしが良くでるよ。
    あとベーコンやソーセージだと味がついてるから塩コショウで整えるだけで美味しい
    返信

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  • 47. 匿名 2020/02/12(水) 22:47:59  [通報]

    うちは醤油入れてる!
    少しなら醤油の味しないし、味が締まるよ〜
    騙されたと思って入れてみて。
    トマト缶1つに対して小さじ1弱くらい。
    返信

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  • 48. 匿名 2020/02/12(水) 22:48:10  [通報]

    コンソメと塩、

    最後にひとつまみの砂糖で締まるハズ
    返信

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  • 49. 匿名 2020/02/12(水) 22:49:19  [通報]

    コンソメと砂糖で甘味を追加。
    ニンニク入れ過ぎないように。
    返信

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  • 50. 匿名 2020/02/12(水) 22:49:35  [通報]

    >>1
    ケチャップとコンソメ。あと砂糖少々。
    食べる前に粉チーズを隠し味にぱらり。
    返信

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  • 51. 匿名 2020/02/12(水) 22:50:26  [通報]

    タバスコとセロリ
    返信

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  • 52. 匿名 2020/02/12(水) 22:51:16  [通報]

    肉は塩胡椒して少し置きかるく焼き付けてから煮れば
    返信

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  • 53. 匿名 2020/02/12(水) 22:52:47  [通報]

    煮込み料理ならホールトマト缶
    カット缶とは種類が違って甘味が強いんだそう。
    カット缶は冷製パスタのように酸味も欲しい時に使うのがいいみたい。
    返信

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  • 54. 匿名 2020/02/12(水) 22:53:26  [通報]

    >>1
    ローリエ入れたら美味しいよ!
    返信

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  • 55. 匿名 2020/02/12(水) 22:53:56  [通報]

    >>54
    あ、ごめん、書いてたね!
    返信

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  • 56. 匿名 2020/02/12(水) 22:54:01  [通報]

    びしっとぞっと。
    返信

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  • 57. 匿名 2020/02/12(水) 22:54:17  [通報]

    >>17
    イッツマイライフ、内輪ネタのギャグがあるので個人的につぼった。布団の中で思い出し笑いしちゃったよ。
    返信

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  • 58. 匿名 2020/02/12(水) 22:55:20  [通報]

    トマト缶って購入してから1年くらい経つとまろやかになるらしい でもそんなに待てない
    トマト缶炒めてから水いれたほうがいいらしいよ
    返信

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  • 59. 匿名 2020/02/12(水) 22:56:28  [通報]

    >>1
    ニンニクチューブ
    返信

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  • 60. 匿名 2020/02/12(水) 22:57:02  [通報]

    みんなすごいね。料理してる人にはわかるんだね。
    返信

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  • 61. 匿名 2020/02/12(水) 22:57:34  [通報]

    >>1
    ちょっとソース入れてもいいかも
    とんかつソースがおすすめ!
    返信

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  • 62. 匿名 2020/02/12(水) 22:59:47  [通報]

    返信

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  • 63. 匿名 2020/02/12(水) 23:01:16  [通報]

    コンソメの量を減らして塩で調味する
    塩を2〜3回に分けて味見しながら味を調えてみては?
    コンソメが多いと塩を抑えるから、その分味がぼやけるんじゃないかな
    返信

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  • 64. 匿名 2020/02/12(水) 23:01:44  [通報]

    >>1
    玉ねぎにんじんをしっかり炒めるのもいいと思う。
    返信

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  • 65. 匿名 2020/02/12(水) 23:03:07  [通報]

    コンソメ
    返信

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  • 66. 匿名 2020/02/12(水) 23:03:27  [通報]

    しっかり深み出したい時は固形のブイヨンかな。
    塩分多いからいつも入れてるものを控えめに味見ながら整えてください
    返信

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  • 67. 匿名 2020/02/12(水) 23:03:54  [通報]

    コンソメベースで作ってウィンナーと生のミニトマトいれたほうが酸味がでておいしい
    返信

    +2

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  • 68. 匿名 2020/02/12(水) 23:04:23  [通報]

    >>1
    ナポリタンを作る時にスパゲティを入れる前にケチャップを炒めた方がコクが出て喫茶店のナポリタンの味になるように、トマト缶のトマトも水を入れる前にしっかり炒めると旨味が出る、と何かの漫画に書いてあり、やってみたら確かに先に炒めた方が旨味があるような気がしたよ。
    返信

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  • 69. 匿名 2020/02/12(水) 23:04:49  [通報]

    ごま油
    返信

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  • 70. 匿名 2020/02/12(水) 23:06:46  [通報]

    順番も大事だよ。玉ねぎをしっかり炒めてその次が鶏むね肉派の場合はそこで塩を少々してしっかり水分を飛ばして一旦鶏を出す。
    返信

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  • 71. 匿名 2020/02/12(水) 23:08:30  [通報]

    味の素いれる
    返信

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  • 72. 匿名 2020/02/12(水) 23:09:05  [通報]

    >>1
    食べる直前に黒胡椒を挽いてオリーブオイル少々。
    返信

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  • 73. 匿名 2020/02/12(水) 23:10:22  [通報]

    水分が多いのもあるかも
    野菜から水分が出てるようなら水は入れない。
    水分が多いようなら蓋ずらして水分をとばす。
    返信

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  • 74. 匿名 2020/02/12(水) 23:11:13  [通報]

    ずっと自分の料理にはひと味足りないと思っていたけど、ただ薄味だった。
    母も薄味。
    料理本は見ても計ったりしなかったので…。
    料理教室の味見で私が大丈夫と思う物は全て薄いと言われたので少し濃いめを意識したらグッと美味しくなった!
    返信

    +2

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  • 75. 匿名 2020/02/12(水) 23:12:40  [通報]

    >>1
    私だったら玉ねぎ人参鶏ガラは抜いてにんにくを入れます。
    仕上げにパセリ。
    返信

    +1

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  • 76. 匿名 2020/02/12(水) 23:17:38  [通報]

    >>1
    ブラックペッパーいれる
    返信

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  • 77. 匿名 2020/02/12(水) 23:20:00  [通報]

    ただの薄味のこともあるから、一度味見しながら自分の限界(しょっぱい!と思う)ギリギリまで塩胡椒をたしてみるとか。
    私はトマト系のときはミリン入れます。パスタソースも。味がまとまってしっくりくる。何かプロのレシピで見たような。
    返信

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  • 78. 匿名 2020/02/12(水) 23:23:28  [通報]

    トピずれかもしれないけど、和風系でまとまらなくなったら、麺つゆ入れると大体収まる。邪道かもしれないけど。
    返信

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  • 79. 匿名 2020/02/12(水) 23:25:27  [通報]

    >>1
    小さじ1杯ほど白だしを入れる
    返信

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  • 80. 匿名 2020/02/12(水) 23:25:31  [通報]

    >>1
    色々入れすぎて味がボケてるのでは。
    返信

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  • 81. 匿名 2020/02/12(水) 23:34:11  [通報]

    >>1
    鶏胸肉じゃなくて ベーコンやソーセージを入れてみるとか
    返信

    +4

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  • 82. 匿名 2020/02/12(水) 23:34:33  [通報]

    >>6
    バルサミコ酢ってどんなときに入れますか??

    料理初心者ですが、挑戦したいです!
    返信

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  • 83. 匿名 2020/02/12(水) 23:38:22  [通報]

    鶏ガラじゃなくて 入れるとしたらブイヨンとかコンソメじゃない?
    返信

    +0

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  • 84. 匿名 2020/02/12(水) 23:50:41  [通報]

    砂糖とブイヨンとソース
    返信

    +0

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  • 85. 匿名 2020/02/12(水) 23:55:42  [通報]

    >>1
    弱火でコトコトゆっくり。時間がある時はこれだけで味が変わるから絶対やってる
    返信

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  • 86. 匿名 2020/02/12(水) 23:56:51  [通報]

    >>1
    トマト系はみりんや砂糖入れると閉まると思うよ?
    あとケチャップ入れたり。
    返信

    +5

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  • 87. 匿名 2020/02/13(木) 00:00:21  [通報]

    ドライトマト入れると少し濃厚な味になるよ
    返信

    +1

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  • 88. 匿名 2020/02/13(木) 00:26:57  [通報]

    ベーコン キノコ類 コンソメ
    返信

    +1

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  • 89. 匿名 2020/02/13(木) 00:42:01  [通報]

    トマト系には焼肉のタレをちょっといれるな〜
    返信

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  • 90. 匿名 2020/02/13(木) 00:50:30  [通報]

    私はセロリとニンニクは必須。
    最後に粉チーズと乾燥パセリ。
    チーズでコクもでるよ。
    返信

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  • 91. 匿名 2020/02/13(木) 01:06:27  [通報]

    主さんはトマト缶入れてからどのくらい煮てますか?トマトは30分以上の加熱で甘味と旨味が出てきますよ。トマトソース作るときも同様です。
    皆さん仰ってる香味野菜や旨味(ベーコン、ソーセージ、コンソメ、ブイヨン)と合わせて、お休みの日とかにゆっくり作ってみてください。
    返信

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  • 92. 匿名 2020/02/13(木) 01:27:53  [通報]

    >>82
    横だけど....
    ワインの代わりに使える
    肉を焼いたとき、醤油とバルサミコ酢のソースにしたり
    返信

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  • 93. 匿名 2020/02/13(木) 01:28:15  [通報]

    コクの出るものが入るといいいよね。胸肉はやめて、ベーコンにするだけでもぜんぜん違うと思う。あと、コンソメもしくはブイヨンで煮込む。塩胡椒も。仕上げにパセリ散らすと粋な味になるよ。
    返信

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  • 94. 匿名 2020/02/13(木) 01:43:27  [通報]

    >>1
    個人的にはホールトマトより無塩のトマトジュースで作った方がトマトの旨みを感じられて美味しいかなって思います。
    返信

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  • 95. 匿名 2020/02/13(木) 01:51:56  [通報]

    コンソメとオリーブオイル
    返信

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  • 96. 匿名 2020/02/13(木) 02:04:18  [通報]

    トマトペースト足してみたら?
    返信

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  • 97. 匿名 2020/02/13(木) 02:18:25  [通報]

    私も同じことで悩んでた!
    コンソメ入れてるし、長いこと煮込んでるのになんか足りないんだよね。
    でもウスターソース・ケチャップ・砂糖を入れることで解決したよ。
    味の空白部分が埋まった感じがした。うま味がちゃんと加わったって感じ。
    返信

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  • 98. 匿名 2020/02/13(木) 02:33:24  [通報]

    >>1
    鶏ガラじゃなくてコンソメかブイヨンにしてみたら?
    最後に少しだけウスターソース入れるのもおすすめです。
    返信

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  • 99. 匿名 2020/02/13(木) 02:55:35  [通報]

    スープは具に味が染みてないと美味しくないから
    早めに作っておいて馴染ませて温めなおしたほうが美味しく感じる。
    返信

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  • 100. 匿名 2020/02/13(木) 04:52:46  [通報]

    トマト味のソースやスープには、トマト缶よりもこれ
    それにコンソメ、隠し味に醤油と昆布だし顆粒、ハヤシライスやデミソース風には安い赤ワイン
    カゴメトマトペーストミニパック|カゴメ株式会社
    カゴメトマトペーストミニパック|カゴメ株式会社www.kagome.co.jp

    カゴメの食品「カゴメトマトペーストミニパック」のページです。トマトケチャップや醸熟ソースなどのトマトを使った調味料やおかずの商品情報をご覧いただけます。

    返信

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  • 101. 匿名 2020/02/13(木) 05:44:28  [通報]

    >>82
    醤油とバルサミコ酢!
    美味しいそう!

    一歩踏み出して使ってみます!
    返信

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  • 102. 匿名 2020/02/13(木) 07:12:10  [通報]

    >>5
    味がぼやけて何を足せば良いか分からない時は頼ってしまう
    返信

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  • 103. 匿名 2020/02/13(木) 07:44:09  [通報]

    ニンニク
    胡椒
    コンソメ
    返信

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  • 104. 匿名 2020/02/13(木) 08:21:16  [通報]

    >>1
    コンソメの方がコクが出るよ
    返信

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  • 105. 匿名 2020/02/13(木) 10:02:21  [通報]

    >>1
    いろいろ余分な物入れなくても、塩の量がバッチリ決まれば味がしまるよ。塩分が本当に大事だと思う。あとは、新鮮な野菜を使う。野菜がまずいと、美味しくできない。
    返信

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  • 106. 匿名 2020/02/13(木) 10:03:02  [通報]

    鶏皮とニンニクと生姜を一緒に炒めて脂を出す。
    その鶏脂で野菜や肉や豆を炒めて、トマト缶やコンソメなどで煮込む。
    面倒だったら、鶏胸肉をやめて鶏モモ肉を使うだけでもコクが出ると思う。
    個人的にはトマト缶60%、トマトケチャップ40%で作った方が濃厚で美味しい。
    トマト缶だけだと、結構煮詰めないと味がぼやける。
    ケチャップはすでに煮詰めてあるから。
    隠し味程度に、少しカレー粉を入れても美味しい。
    返信

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  • 107. 匿名 2020/02/13(木) 11:34:31  [通報]

    トマトにはコンソメだよ
    それに私は白だしを隠し味にいれる

    味がしまらないときは味の素と塩ぶちこんどきゃ何とかなる
    返信

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  • 108. 匿名 2020/02/13(木) 11:55:43  [通報]

    鶏に塩コショウ(下味)
    野菜を炒める時に塩少々(潮が野菜のうまみを引き出す)
    トマト缶と水1対1,5(水分量が多すぎると味がぼやける)
    コンソメキューブ1個
    味をみて塩で調味する

    水の代わりに昆布だしを使うと旨味が広がります
    返信

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  • 109. 匿名 2020/02/13(木) 12:24:40  [通報]

    コンソメは?
    返信

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  • 110. 匿名 2020/02/13(木) 13:30:23  [通報]

    コンソメキューブはほとんど塩だよ
    砂糖かみりんを少量入れて塩味を立たせるのが正解
    鶏胸肉でもちゃんと美味しいスープできますよ
    味の素は論外
    返信

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  • 111. 匿名 2020/02/13(木) 16:44:19  [通報]

    >>1
    ミートソースでもないのにソースだのケチャップだの言ってる人大丈夫??

    コンソメは大事
    返信

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  • 112. 匿名 2020/02/13(木) 18:06:39  [通報]

    >>1
    野菜をしっかり炒めてから一旦お皿などに取り出して、同じお鍋でお肉を炒めて、野菜をお鍋に戻して味を馴染ませて
    で、味はこの段階で調味料で大まかに整えてからトマトとローリエ投入→煮込みの方が簡単だと思います。
    返信

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  • 113. 匿名 2020/02/13(木) 21:53:08  [通報]

    >>17

    ヤーーーッッ‼︎‼︎

    (大量投入)

    返信

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  • 114. 匿名 2020/02/13(木) 22:00:43  [通報]

    なんだかんだ塩分ぽい感じは
    もう充分かな?と感じる場合

    キュッと締めるのは
    意外と少量の砂糖またはミリン

    好みでハチミツでも良いが
    上記二品よりはやや量が必要
    (甘みがまろやかなので)

    そのレシピならたぶん胡椒も大事

    あとは仕上げの一煮立ち前に
    touch of 日本酒か白ワインを
    返信

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  • 115. 匿名 2020/02/14(金) 07:06:58  [通報]

    粉チーズや胡椒多めか…出汁なら合わせ出汁に
    玉ねぎはあめ色(冷凍してから炒めたら時短になりますし)
    煮込みを多くして水分飛ばす……とかは浮かぶのですが(><)
    せっかく作ってのに~てなりますよね
    返信

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  • 116. 匿名 2020/02/14(金) 15:08:19  [通報]

    >>1
    これ。おすすめ!
    味が締まらない
    返信

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  • 117. 匿名 2020/02/14(金) 15:10:31  [通報]

    酸味が足りないんじゃない?
    かんたん酢を入れるとかどうかな??
    返信

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