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赤くなったサトイモ「カビ」と勘違いされ相次ぐ返品…「生きてる証拠なのに」農家が悲痛の訴え

124コメント2020/02/09(日) 11:22

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  • 1. 匿名 2020/02/08(土) 00:12:05 

    赤くなったサトイモ「カビ」と勘違いされ相次ぐ返品…「生きてる証拠なのに」農家が悲痛の訴え|まいどなニュース
    赤くなったサトイモ「カビ」と勘違いされ相次ぐ返品…「生きてる証拠なのに」農家が悲痛の訴え|まいどなニュースmaidonanews.jp

    「切り口が赤くなった里芋が食べられないor傷んでるなんて誰か言ったの?!?!」―。今月初め、ある農家のツイートが話題を呼びました。


    ツイートは小池菜摘(@natsumikoike)さんのもの。「なんか売れないなぁとおもったら委託先のパートのおばちゃんに『カビでしょ?全部捨てるわよ』って言われて衝撃…。赤くなってるのは酸素に触れたから抵抗するために抗酸化物質アントシアニン出してるのよ!健康な里芋よ!」と訴えたところ、これまでに2.3万件のリツイートと2.8万のいいねが寄せられています。サトイモは熱帯アジア原産で、「主に10~11月ごろに収穫後、熟成保管され、栄養も食味もベストな時期に出荷する」(小池さん)といいます。だから「赤くなるのはサトイモが生きている証拠」といい、「そのまま食べてももちろん無害ですし、白くしたければ米のとぎ汁で煮たら白くなります」と小池さん。「生きてるだけでゴミ扱いされた里芋が過去どれだけ居たんだろうと思うといたたまれません」と嘆きます。そうだったんだ、なんで赤くなるんだろうと思ってました。
    返信

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  • 2. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:34  [通報]

    そうなんだ
    赤い部分は切って捨てたわ…
    返信

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  • 3. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:41  [通報]

    捨ててたわ
    返信

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  • 4. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:45  [通報]

    はえー生きてんのそれ
    返信

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  • 5. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:46  [通報]

    理由は知らなかったけど普通に食べてた。
    昔から赤いのも見慣れてるし
    さといも健康にいいんだよな
    返信

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  • 6. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:52  [通報]

    生きてるってなんだろ
    生きてるってなあーに
    返信

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  • 7. 匿名 2020/02/08(土) 00:13:56  [通報]

    切り取らなくていいんだ。
    そのままでいいんだ。
    返信

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  • 8. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:00  [通報]

    何だってー!?
    捨てはしないけど切り落としてた
    もったいない事してたなぁ
    返信

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  • 9. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:03  [通報]

    勉強になりました
    ありがとうございます
    返信

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  • 10. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:13  [通報]

    赤い部分は、取り除いて食べましたよ。☺️
    返信

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  • 11. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:13  [通報]

    知らなかった!
    包丁で取ったりしてたよ。
    返信

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  • 12. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:19  [通報]

    >>4
    はえーって何?蝿?
    返信

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  • 13. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:19  [通報]

    赤くなっても何も気にせず食べてた
    返信

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  • 14. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:29  [通報]

    >>6
    ハイジ……
    返信

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  • 15. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:30  [通報]

    長芋も赤くなるよね
    返信

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  • 16. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:42  [通報]

    レンコンもそうじゃなかったっけ
    鉄分だったかな
    返信

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  • 17. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:57  [通報]

    へー、小池さんていうんだ
    返信

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  • 18. 匿名 2020/02/08(土) 00:14:57  [通報]

    最近こういう里芋見ないなぁ
    返信

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  • 19. 匿名 2020/02/08(土) 00:15:16  [通報]

    白菜の黒い点とか
    バナナの黒い点とか
    返信

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  • 20. 匿名 2020/02/08(土) 00:15:37  [通報]

    47歳にして初めて知ったよ

    良い情報ありがとう!
    返信

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  • 21. 匿名 2020/02/08(土) 00:15:45  [通報]

    パートババアの無知のせいでせっかく美味しく育った里芋が捨てられてたと思うと悲しいよね
    返信

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  • 22. 匿名 2020/02/08(土) 00:15:48  [通報]

    里芋美味いよね!大好き!
    返信

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  • 23. 匿名 2020/02/08(土) 00:16:03  [通報]

    赤いのは煮ても固いから捨ててしまってた…
    充血した目みたいに赤く血走ったかんじのやつですよね?
    固くないですか?
    返信

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  • 24. 匿名 2020/02/08(土) 00:16:05  [通報]

    捨丸「捨て申したああーッ!」
    返信

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  • 25. 匿名 2020/02/08(土) 00:16:10  [通報]

    ということは長芋も?
    腐りかけと思って削り捨てていたよ…勿体ないことしてたな。
    返信

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  • 26. 匿名 2020/02/08(土) 00:16:56  [通報]

    里芋を皮ごと茹でて、皮を剥きながら塩つけて食べるって
    子供の頃から我が家はよくやってたので
    赤い所あっても里芋はそういうもんだと思ってた
    返信

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  • 27. 匿名 2020/02/08(土) 00:17:48  [通報]

    日本は見た目だけの綺麗さに捉われ過ぎだよね
    見た目が悪かったり、大き過ぎたり小さ過ぎても市場で売り物にならないなんて、おかしいよ
    キャベツの外葉だって、身を守る為に白い成分を出すから白くなるのにそれを知らずに見た目が悪いって理由で捨てる人がいまだにいるよ
    返信

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  • 28. 匿名 2020/02/08(土) 00:18:00  [通報]

    知られていないから仕方ない気がする。

    お店に注意書きでもしときゃいいのに
    返信

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  • 29. 匿名 2020/02/08(土) 00:19:12  [通報]

    ジャガイモは青くなったら煮ても焼いても毒だから食べられないんだよね
    それ知って何となく芋類は変色したら食べられないイメージだった
    里芋の赤は良いんだね
    勉強になった
    返信

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  • 30. 匿名 2020/02/08(土) 00:19:42  [通報]

    こういうのって商品のポップとかに書いてあるとありがたいよね。
    白菜の黒い点々もポリフェノールだってちょっと前にテレビで言ってたけど、素人はわからないもんね。
    返信

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  • 31. 匿名 2020/02/08(土) 00:20:12  [通報]

    >>6
    テリーとドリーwww
    返信

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  • 32. 匿名 2020/02/08(土) 00:20:17  [通報]

    でも赤いところおいしくないよね?
    返信

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  • 33. 匿名 2020/02/08(土) 00:21:12  [通報]

    こういうの為になる‼︎
    返信

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  • 34. 匿名 2020/02/08(土) 00:23:43  [通報]

    長芋の切り口も赤くなってた。さすがにカビとは思わなかったけど、傷んだか変色したかと切って捨ててた
    野菜や芋が変色する知識って忘れられてるんかね
    他の野菜も変色するのあるし、料理する人間にしては短絡的と思う
    返信

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  • 35. 匿名 2020/02/08(土) 00:24:23  [通報]

    >>6
    お兄ちゃぁぁぁぁん!!!
    返信

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  • 36. 匿名 2020/02/08(土) 00:24:33  [通報]

    同居を嫌がるから無知な主婦が増殖
    亀の甲より歳の功
    返信

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  • 37. 匿名 2020/02/08(土) 00:26:10  [通報]

    私も切り落とし使ってた!!
    最近1勉強になったかも
    返信

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  • 38. 匿名 2020/02/08(土) 00:26:35  [通報]

    >>30
    農家に嫁ぎなさい
    返信

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  • 39. 匿名 2020/02/08(土) 00:27:39  [通報]

    えー、知らなくても調べない?
    いまはすぐスマホでなんでも調べられるんだから。

    私は赤くて大丈夫かなって調べたことあるから知ってたよ。
    返信

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  • 40. 匿名 2020/02/08(土) 00:28:35  [通報]

    >>36
    女の子ママ
    無知の連載を食い止めてほしいね。
    返信

    +5

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  • 41. 匿名 2020/02/08(土) 00:32:03  [通報]

    >>27
    日光に当たって栄養価も高いと農家さんが言ってた
    特に色の濃い部分
    返信

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  • 42. 匿名 2020/02/08(土) 00:32:59  [通報]

    米麹もカビかと思った
    菌活したくて、米麹買ったのよ。開封してビッッックリ!!。白くてフワフワのカビが生えてる。
    スーパー側の管理ミスか!?交換してもらおうかと算段する前にググったら、麹はカビが生えてるのが健康な証拠でそのまま使えるらしい
    恥かかずに済んだ。ググるの大切やね
    返信

    +45

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  • 43. 匿名 2020/02/08(土) 00:33:10  [通報]

    土が付いてない野菜は弱いから買ってはいけないって時代もあった
    昭和中期くらいまでかな?
    返信

    +9

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  • 44. 匿名 2020/02/08(土) 00:35:38  [通報]

    サトイモ好きだったから今後は買うよ!
    返信

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  • 45. 匿名 2020/02/08(土) 00:36:38  [通報]

    >>36
    料理のうんちくを知るために
    同居はしたくないかな。
    返信

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  • 46. 匿名 2020/02/08(土) 00:40:33  [通報]

    委託品って勝手に捨てて良いの?スーパーとか直売所のやつ売れないのは農家さん自身が持ち帰ってるっぽかったけどな。今まで作って来た野菜勝手に捨てられてたのは悲しいね
    返信

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  • 47. 匿名 2020/02/08(土) 00:43:05  [通報]

    >>27
    申し訳ないけど硬すぎるから1番外は捨てる
    返信

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  • 48. 匿名 2020/02/08(土) 00:47:24  [通報]

    里芋の皮をむくと手が痒くなります。
    そのまま茹でるといいんだね。今度からそうします。
    返信

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  • 49. 匿名 2020/02/08(土) 00:51:30  [通報]

    里芋で赤芽っていうのがあるけど、それは違うんだよね?
    うちの近くではそっちの方が人気だよ
    返信

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  • 50. 匿名 2020/02/08(土) 00:51:43  [通報]

    >>23
    私も。アントシアニンって知ってたんだけど硬いよね?やっぱり
    私も捨ててた
    美味しくないんだもん
    返信

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  • 51. 匿名 2020/02/08(土) 00:54:21  [通報]

    こんな事も知らないのか
    返信

    +2

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  • 52. 匿名 2020/02/08(土) 00:54:42  [通報]

    これで思い出したけど日本のフジとかの蜜入りリンゴが外国のスーパーで切ったら腐ってるとクレームが来るそうで…知らないって そう言う事だよね。
    だから注意書きと共に見本に切り口の蜜の部分も見せて売ってるらしいよ。

    里芋さんにもパートのオバンに注意書書いて貰わないとね。
    返信

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  • 53. 匿名 2020/02/08(土) 00:59:10  [通報]

    レンコンもそうなる?
    返信

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  • 54. 匿名 2020/02/08(土) 01:07:15  [通報]

    うち実家で里芋作ってるけど、私知らずに赤いところだけ切って捨ててたわ
    とうちゃんごめんよー
    返信

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  • 55. 匿名 2020/02/08(土) 01:07:22  [通報]

    とぎ汁すごくない?なんで?
    返信

    +0

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  • 56. 匿名 2020/02/08(土) 01:08:28  [通報]

    >>26
    うちは小さいやつを茹でて生姜醤油で食べてるよー
    返信

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  • 57. 匿名 2020/02/08(土) 01:13:09  [通報]

    >>15
    農家の娘です。

    そうなんです、長芋の切り口がすぐに赤茶色になるのは新鮮な証拠なんです

    里芋も長芋も誤解が溶けて良かったです
    返信

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  • 58. 匿名 2020/02/08(土) 01:33:42  [通報]

    野菜って見た目が綺麗なのえらびがちだけど、
    さつまいもも、黒いどろっとしたものが固まったみたいなのがいっぱいついてる方が甘くて美味しいんだよね。ブロッコリーも、綺麗な緑よりちょっと黒っぽいもののほうが美味しいんだよね。
    チヂミほうれん草も見た目固そうで汚れて見えること多いけど、普通のほうれん草より美味しい。
    返信

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  • 59. 匿名 2020/02/08(土) 01:45:43  [通報]

    >>21
    パートババアが余計だ
    誤解していた人、いや、誤解以前にサトイモを料理したことなんか無い人がごまんといるだろ
    返信

    +38

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  • 60. 匿名 2020/02/08(土) 01:46:03  [通報]

    最近Twitterで農家の方からのこういう訂正情報多いよね
    野菜への間違った認識を、生産者の方本人から知れる機会は助かる
    返信

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  • 61. 匿名 2020/02/08(土) 01:49:01  [通報]

    長イモの切り口が赤くなったものは、切って捨てるしかないですか?
    それとも里芋と同じように、変色をどうにかする方法ありますか?
    返信

    +2

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  • 62. 匿名 2020/02/08(土) 01:50:27  [通報]

    >>27
    白菜の黒い斑点も汚れやカビと誤解してる人多かったね
    ポリフェノールなのに
    返信

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  • 63. 匿名 2020/02/08(土) 01:56:39  [通報]

    >>45
    生きていく上で料理の無知は致命傷
    お馬鹿の連鎖が続く
    返信

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  • 64. 匿名 2020/02/08(土) 01:59:36  [通報]

    >>45
    ん?
    うんちく?無知の極み!
    常識も知らない・・・
    常識がうんちくとはヤバイ
    返信

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  • 65. 匿名 2020/02/08(土) 02:09:30  [通報]

    >>64
    おばあちゃん もう起きたの?
    返信

    +2

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  • 66. 匿名 2020/02/08(土) 02:11:31  [通報]

    アントシアニンという事は体にいいの?!
    知らないで捨ててたよ。
    ショック!
    返信

    +2

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  • 67. 匿名 2020/02/08(土) 02:17:13  [通報]

    >>55
    酵素かな?
    返信

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  • 68. 匿名 2020/02/08(土) 02:18:34  [通報]

    アントシアニンは眼に良いんだよね
    ブルーベリーにも含まれてる
    返信

    +4

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  • 69. 匿名 2020/02/08(土) 03:01:50  [通報]

    里芋って切ったらやたらぶよぶよ柔らかい部分があったりするけどそこもそのままでいいの?
    返信

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  • 70. 匿名 2020/02/08(土) 03:03:21  [通報]

    赤芽って言わない?普通の里芋より美味しい!
    返信

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  • 71. 匿名 2020/02/08(土) 03:04:12  [通報]

    うちの風呂場の赤いのもアントシアニンかな?
    新鮮な証拠なんだね
    良かった
    返信

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  • 72. 匿名 2020/02/08(土) 03:12:23  [通報]

    農家じゃないけど長年主婦やってればわかってくるよ
    りんご切って蜜なのに腐ってると勘違いしてる人もいたわ
    返信

    +6

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  • 73. 匿名 2020/02/08(土) 03:28:11  [通報]

    >>71
    お風呂の赤い色
    ピンクカビって言われるけど カビじゃなくて それは酵母だよ
    お風呂マジックリンでやっつけられるよ
    あと60℃以上のお湯をかける
    カビ取り剤だと あんまし効かない
    返信

    +7

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  • 74. 匿名 2020/02/08(土) 03:50:47  [通報]

    >>29
    じゃがいもは青くなってる部分まで剥いて食べてるけど、それもダメな感じ?
    返信

    +4

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  • 75. 匿名 2020/02/08(土) 04:04:15  [通報]

    里芋たち「;Д;)今更…悲しい(;Д;」
    返信

    +3

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  • 76. 匿名 2020/02/08(土) 04:11:35  [通報]

    ジャガイモの緑に変色したヤツとごっちゃになって返品されちゃうんじゃないか?
    返信

    +0

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  • 77. 匿名 2020/02/08(土) 04:38:02  [通報]

    >>65
    育ちの悪い人ね
    返信

    +0

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  • 78. 匿名 2020/02/08(土) 05:09:50  [通報]

    返信

    +7

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  • 79. 匿名 2020/02/08(土) 05:13:18  [通報]

    ツイッターってこういうことを拡げるのに使ってほしい!!
    返信

    +6

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  • 80. 匿名 2020/02/08(土) 06:05:23  [通報]

    勉強になるね。里芋おいしいよね。
    返信

    +3

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  • 81. 匿名 2020/02/08(土) 06:12:07  [通報]

    説明をポップアップでしたら分かりやすいね
    返信

    +3

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  • 82. 匿名 2020/02/08(土) 06:16:48  [通報]

    こんな色の里芋スーパーで売ってないんだから知らなくて普通じゃん先に言え
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/08(土) 06:33:24  [通報]

    >>15
    すりおろした後、茶色くなるのもそうなんだね?
    返信

    +0

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  • 84. 匿名 2020/02/08(土) 06:48:22  [通報]

    ジャガイモの紫は毒だから
    里芋の変化も念のため捨ててた。
    返信

    +1

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  • 85. 匿名 2020/02/08(土) 06:49:19  [通報]

    >>78
    えー知らなかった。
    ちぎってたわ。
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/08(土) 06:51:25  [通報]

    >>59
    ん?余計じゃないよ。この場合のパートババアは里芋農家から委託販売された販売先のパートババアだから赤くなってるのを自分の狭い知識の範囲での判断で捨てる前に、本当に捨てるべき部分なのか詳しい人に聞くなり、自分でググるなり、それこそ里芋農家の人に聞けば一発で捨てなくていいってのがわかるのに勝手に自己判断で今まで捨ててきたわけ。里芋作った人もそのことを嘆いてるんだから。
    返信

    +11

    -3

  • 87. 匿名 2020/02/08(土) 06:55:03  [通報]

    「うわカビてら〜」と思いながら、煮て食べてた(笑)問題なかったんだね、良かった。
    こういう正しい情報、もっともっと発信してほしい。
    キャベツの切り口が黒くなるのも「痛んでるー」と思いながら食べてるけど、あれも大丈夫なのかな。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/08(土) 06:55:53  [通報]

    >>74
    ジャガイモの緑はソラニン。毒。
    青くなるんじゃなくて未熟なの。
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/08(土) 06:56:29  [通報]

    大根が灰色になるのも
    ブロッコリーが赤黒くなるのも
    白菜に黒い点々がでてくるのも
    アントシアニンだったっけ
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/08(土) 06:59:07  [通報]

    >>48
    レンジでチン→皮を剥く
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/08(土) 07:15:32  [通報]

    >>86
    お前 絶対自分で料理しないだろwwww
    返信

    +1

    -7

  • 92. 匿名 2020/02/08(土) 07:34:55  [通報]

    農家さんはもっとこういう事発信してほしいな

    私はかぼちゃの皮のオレンジに変色してる部分何となく捨ててる‥
    返信

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/08(土) 07:36:01  [通報]

    白菜の黒い点々がポリフェノールと知られるようになってからスーパーで点々のついた白菜を見なくなった。
    どこに卸されてるの??
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/08(土) 07:36:28  [通報]

    >>26
    うちは全部孫芋をそうやってたなー
    懐かしい!
    返信

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/02/08(土) 07:45:11  [通報]

    そうなんだ
    こういうのは是非どんどん発信していってもらいたいな
    折角美味しく作ってくれているのに誤解で廃棄なんて勿体無いもん
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/08(土) 07:47:40  [通報]

    >>91
    ガル男に言われる筋合いないですけど
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/08(土) 08:08:13  [通報]

    >>74
    青い部分を完全に取り除いたら大丈夫だよー
    家庭菜園のとか収穫時期間違えて中まで全部青いのあったりするから危険って言われてるよね
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/08(土) 08:14:41  [通報]

    食べたくなってきた
    今日里芋かって煮っころがしするわ
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/08(土) 08:34:10  [通報]

    >>27
    味噌汁に入れたら不味いと不評。硬いだけでなく味もよくない。
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/08(土) 08:36:31  [通報]

    >>87
    それ等はカビじゃないからいいものの何か変な人ね。
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/08(土) 08:40:48  [通報]

    >>27
    ミカンも表面キズだらけでも、中は問題ないし、寧ろ美味しい!
    返信

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/08(土) 08:41:12  [通報]

    >>6
    なんだっけこれ?
    原田泰造?
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/08(土) 08:44:47  [通報]

    野菜ってそれぞれの特徴や持ち味があるもんね。
    例えばアクの強いいも類は水にさらしたり、レタスだって、時間が経てば切り口が赤くなる。
    知っておく事が大事だね!
    返信

    +0

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  • 104. 匿名 2020/02/08(土) 08:48:52  [通報]

    へぇ!知らなんだ
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/08(土) 09:02:59  [通報]

    ちょうど2日前にカビ生えてると思って
    捨ててた、、、、、、
    返信

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2020/02/08(土) 09:14:19  [通報]

    レタスも切り口赤くなるけど
    ポリフェノールで食べても大丈夫
    返信

    +3

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  • 107. 匿名 2020/02/08(土) 09:17:24  [通報]

    >>27
    スーパーで買ったキャベツの外葉は、不特定多数の人が素手で触ってる感じがするからすまんけど捨ててる。
    返信

    +20

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/08(土) 09:20:02  [通報]

    知らなかった…
    捨ててたよ…
    返信

    +0

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  • 109. 匿名 2020/02/08(土) 11:07:58  [通報]

    里芋売り場に、赤い部分食べるよ。って短い頭に残る?歌流せば広まるかも。

    さかなさかな〜さかなを食べると〜♪みたいな。
    返信

    +0

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  • 110. 匿名 2020/02/08(土) 11:11:52  [通報]

    >>19
    白菜はどっかのトピで教わったなぁ
    あれはポリフェノールなんだよね
    返信

    +5

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  • 111. 匿名 2020/02/08(土) 11:14:31  [通報]

    最近、街でカビくさい人によく遭遇するようになった。
    住宅の気密性が上がったせいなのかもしれないけど。

    そういう人はカビの臭いに慣れてしまってて、まさか自分がカビ臭いとは思ってないので、里芋のそういうのを見て「カビ」だと思ってしまうんだと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/08(土) 11:24:15  [通報]

    今までごめん里芋さんと里芋の生産者さん
    無知は罪ですね
    ものすごくもったいないことしてた
    返信

    +1

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  • 113. 匿名 2020/02/08(土) 12:09:58  [通報]

    >>86
    今スマホで野菜の保存期間や腐った野菜はどうなるかとか調べられるようになったしね
    返信

    +0

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  • 114. 匿名 2020/02/08(土) 13:08:07  [通報]

    頭悪いやつが多いんやな
    日本終わるわ
    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/08(土) 13:13:21  [通報]

    出たー世の理をすべて知る者!
    返信

    +0

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  • 116. 匿名 2020/02/08(土) 14:09:44  [通報]

    >>15
    長芋も悪くなったからではないんだ。おがくずつけられてるのは、切り口が空気に触れないためなんだろうなって思ってたけど。
    悪くなってないなら、今まで捨ててしまったのを悔しく思う。でも、これからは食べられる!
    返信

    +1

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  • 117. 匿名 2020/02/08(土) 14:23:48  [通報]

    こういう事こそガッテンとか各民放によくある情報番組系が放送して広く知らしめる事だと思う
    返信

    +1

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  • 118. 匿名 2020/02/08(土) 15:03:33  [通報]

    ごぼうの端っこが赤くなってしまってるのは?
    返信

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  • 119. 匿名 2020/02/08(土) 15:48:39  [通報]

    普段くだらない話や暇つぶしで見てるけど、時にこういう有益な情報で為になるからガルちゃんはやめられないんだなあ😊 みつを
    って心境になった。
    返信

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  • 120. 匿名 2020/02/08(土) 16:03:53  [通報]

    ついこの前煮物したばっかり。
    勉強なった〜
    返信

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  • 121. 匿名 2020/02/08(土) 19:27:22  [通報]

    赤い部分、切り落としちゃってた。
    返信

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  • 122. 匿名 2020/02/08(土) 21:35:08  [通報]

    >>23
    固いっていうか食感がしゃりしゃりしてる。サトイモはねっとりした感じが美味しいのに。
    返信

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  • 123. 匿名 2020/02/08(土) 22:31:55  [通報]

    袋に赤は健康な芋の証って説明入れればいーんじゃない?
    返信

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  • 124. 匿名 2020/02/09(日) 11:22:51  [通報]

    赤=カビと勘違いしたとしてカビぐらいで捨ててるのにビックリ
    わざわざカビてるもんを食う必要もないけど別にカビを食っても死なんわ
    返信

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