ガールズちゃんねる

料理のレパートリーを増やしたい!

53コメント2020/02/08(土) 01:43

  • 1. 匿名 2020/02/06(木) 19:54:39 

    職場と家が近くなったのでお昼ご飯を家で食べてますが、毎日同じようなメニューで飽きてきました。
    レパートリーを増やしたいのでガル民の皆さんレシピ教えてください!
    なるべく簡単に出来るのをお願いします!

    +13

    -3

  • 2. 匿名 2020/02/06(木) 19:55:37 

    今はどんなもの食べてるの?

    +6

    -2

  • 3. 匿名 2020/02/06(木) 19:56:21 

    キャベツと人参を細かく切って
    レンジでチン。

    マヨと塩コショウで
    コールスロー。


    あと1品ほしいなってとき
    これよくやるよ。

    +36

    -3

  • 4. 匿名 2020/02/06(木) 19:56:37 

    お昼ご飯わざわざつくるの?

    +17

    -1

  • 5. 匿名 2020/02/06(木) 19:56:43 

    料理のレパートリーを増やしたい!

    +21

    -4

  • 6. 匿名 2020/02/06(木) 19:57:48 

    料理のレパートリーを増やしたい!

    +3

    -7

  • 7. 匿名 2020/02/06(木) 19:57:48 

    野菜切ったストックおいといて適当に肉系と炒める

    +9

    -1

  • 8. 匿名 2020/02/06(木) 19:57:54 

    お昼はお昼で作る発想がなかったので、参考にさせてください。

    ちなみに私は朝食の残り物です。

    +21

    -3

  • 9. 匿名 2020/02/06(木) 19:58:52 

    >>3
    3です。
    ごめん、昼ごはんのレパートリーか。 
    夕飯のあと一品じゃなかったね。

    +8

    -5

  • 10. 匿名 2020/02/06(木) 19:59:25 

    クラシルのアプリを使うようになってから
    料理するハードルが下がってレパートリーが増えました
    今まで野菜1つ切るのも切り方がわからなくて困っていたけど動画があるとわかりやすくて良いです

    +25

    -3

  • 11. 匿名 2020/02/06(木) 20:00:12 

    おにぎりつくれれば半年はもつよ

    +4

    -7

  • 12. 匿名 2020/02/06(木) 20:01:00 

    どれだけ家が近くても帰って食べる発想が無かったわ・・・
    朝多めに作って置いてお昼はそれをチンするだけにしとくとお昼休みを有効に使えるかもね
    スクランブルエッグなどを2食分作って、朝はパン、昼はそぼろご飯用にするとか

    +23

    -2

  • 13. 匿名 2020/02/06(木) 20:01:32 

    白ご飯にとろけるチーズをのせて熱々のだし汁
    ブラックペッパーをパラパラリ

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2020/02/06(木) 20:01:39 

    コープに載ってたコレ、今日作ります(o^^o)
    料理のレパートリーを増やしたい!

    +17

    -1

  • 15. 匿名 2020/02/06(木) 20:02:49 

    ちょっと前に流行った、
    スープマグは?

    +3

    -2

  • 16. 匿名 2020/02/06(木) 20:03:33 

    もやし様ならアレンジ次第でいろいろ楽しめるわよ😌

    +3

    -2

  • 17. 匿名 2020/02/06(木) 20:04:52 

    あったかご飯にレタス+ツナマヨ+めんつゆ。

    +5

    -2

  • 18. 匿名 2020/02/06(木) 20:04:56 

    自宅で仕事してるのでよく作ります
    麺類や丼物が楽ですよね
    野菜は切ってレンチンしておくと調理時間も短縮に
    よくやるのは前日のお味噌汁の残り(よく中途半端にあまる)に出汁と具と味付けを足してうどんか、卵を入れて巨大茶碗蒸しにします
    カレー粉入れてカレーうどんにしたり、トマトピューレいれてみたり味変えられるので意外と飽きないです

    +9

    -1

  • 19. 匿名 2020/02/06(木) 20:05:36 

    子どもいる人限定になるけど…

    給食の献立表がかなり良いです
    材料もある程度記載されてるし、結構知らないレシピがあります
    気になったらメニュー名を検索してレシピを探して作ってみると楽しいです

    私は子どもがアレルギー持ちだから、給食の代食作りにメニュー表を見て作るのが日課で、そのおかげでかなりレパートリー増えました
    栄養士さんに感謝です

    +33

    -2

  • 20. 匿名 2020/02/06(木) 20:06:00 

    今までと同じ材料、同じ調理方で調味料だけ変える

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2020/02/06(木) 20:08:03 

    料理のお兄さんリュウジのレシピ簡単でおすすめ。
    味の素抵抗ない人なら。

    +2

    -4

  • 22. 匿名 2020/02/06(木) 20:08:12 

    卵とかがやっぱり簡単だよね
    野菜、肉、ハムとかウインナーと炒めちゃえば簡単だし栄養バランスがよい

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2020/02/06(木) 20:08:50 

    >>19
    えらいなぁ!

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2020/02/06(木) 20:12:56 

    MOCO’Sキッチンやらないかな?
    最近のZIP、楽しみがなくなった

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2020/02/06(木) 20:14:44 

    ランチなら丼系は?
    ハンバーグ作り置きしといて目玉焼きのせてレタス散らせばロコモコ丼
    切るだけまぐろアボカド丼 納豆も合うよ
    ひき肉と刻んだパプリカをナンプラーで炒めて目玉焼き乗せてタイ風丼
    韓国のりちぎって焼肉のタレでお肉焼いて乗せて白ごまとネギふれば焼肉丼
    すぐできて美味しいよ〜

    +12

    -3

  • 26. 匿名 2020/02/06(木) 20:17:18 

    ヒマな時に豚肉と玉ねぎを炒めて焼き肉のタレで味付けしたのをどかんと作って小分けして冷凍しとく
    解凍してご飯に乗せたり、焼うどんにしたり、卵とじにしたり、キャベツとニンジン足して肉野菜炒めにしたり、ラーメンやカレーのトッピングにしたり
    いろいろ使える

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/06(木) 20:19:13 

    まじで教えて欲しいです。
    本気で料理苦手の新婚です。

    一応デリッシュとかクラシルとかみながら見様見真似でやってますが、正直こないだの恵方巻手作りで心が完全に折れました。

    料理教室通うのがいいのか、料理上手な友達のところに教わるのがいいのか、ユーキャンみたいな資格?ハードコーディネーター?の勉強からしたらいいのか、本気でわかりません。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2020/02/06(木) 20:19:20 

    自宅で料理教室を開催しております。
    お昼に一品でガッツリ食べたい系ですか?

    それとも副菜のレパートリーが知りたいですか?

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2020/02/06(木) 20:24:06 

    ちょっとトピずれかもしれないけど、今さらながら早ゆでパスタの便利さに気づいた。
    いつも7分茹でてたパスタが3分
    インスタントラーメン茹でるのと変わらない。
    自分の中で一気にパスタへのハードルが下がった。
    和えるだけのソースもあるし、お昼にパスタも苦じゃなくなった。

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/06(木) 20:24:24 

    朝にお弁当みたいなおかずを作っちゃう
    ご飯炊いといて
    巻かない卵、
    自家製冷凍食品をチンしておく
    適当な炒め物
    なんかをワンプレートに準備しとけば帰宅したらすぐ食べられてゆっくり休憩できるかなと
    お弁当箱は洗うの面倒だしお皿と茶碗で食べる

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/06(木) 20:25:28 

    私もクラシルのアプリでレシピみてる

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/06(木) 20:26:00 

    やっぱ、カレー系。スープカレーてのが売ってるけど食べると美味しかったかな

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/06(木) 20:26:57 

    具だくさんスープ
    コンソメ→ケチャップ(トマト)→カレーに変化する

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/06(木) 20:27:26 

    >>28です
    初心者向きで参考にならないかもですが
    今の時期ならお安い大根、キャベツ、人参を千切りにしてそれぞれビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してください

    そのままサラダに
    ラーメンやツナと合わせてパスタの具に

    レンチンして絞りごま油と塩(可能ならにんにくも)和えて
    炒めたひき肉とご飯に乗せてビビンバに

    余ったら千切り鍋にもできます
    上にサーモン乗せてチンしても美味しいですよ

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2020/02/06(木) 20:28:10 

    >>27
    見た目より味の向上を先に選んだほうがいい
    にんにくやしょうがはフレッシュなのを使うとか、みりんは本みりん使う、だしをうまく使う、肉や魚は下味をしておくなど
    恵方巻きはもう買ったらいいんだよ(笑)

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2020/02/06(木) 20:31:01 

    >>35
    下味の仕方がよくわかりません、、、
    塊の鶏肉さばけません、、、
    そんなレベルからです、、、

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/06(木) 20:35:59 

    >>30
    エライ!
    朝に作っておくと良いですよね
    作るの嫌いじゃないけど真似できない

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/06(木) 20:39:10 

    食事に興味がないからレパートリーが増えない。
    毎日同じもの食べてる。
    栄養がそこそこ取れてればいいけど、もっといろんなの作ってみたい。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/06(木) 20:40:28 

    >>36
    まずは基本の料理本を買う
    料理初心者におすすめなレシピ本5選。基本が学べる&簡単な手順や材料で自炊できる! | アオイロノヲト
    料理初心者におすすめなレシピ本5選。基本が学べる&簡単な手順や材料で自炊できる! | アオイロノヲトbluelog-note.com

    料理初心者におすすめなレシピ本5選。基本が学べる&簡単な手順や材料で自炊できる! | アオイロノヲトABOUT新着記事カテゴリ一覧お問い合わせ 手帳ラインナップ総特集【2019年版】ホーム暮らし料理料理初心者におすすめなレシピ本5選。基本が学べる&簡単な手順や材...


    ここの①みたいな本が書店でたくさん売ってるから、実際手にとって比較すると良いよ
    それぞれの肉、野菜、の保存方法、冷凍保存の仕方、調味料の基本などが全部載ってるものもある

    料理のレパートリーを増やしたい!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/06(木) 20:53:53 

    >>27
    料理本を買う時は、アマゾンのレビューとか参考になるよ!
    最初はズボラ飯系の楽するための料理本よりも、まずは基本に忠実なものが良いかも。
    あとはYouTubeとかクラシルなんかの料理動画。
    レシピサイトはきょうの料理が無料でランキングも出てくるから個人的に好き。
    YouTubeのプロの料理人の動画がちょっとした豆知識やコツを伝授してくれるから勉強になる。
    包丁さばきとかも動画だと分かりやすいし、イメージ沸きやすいよ。
    あと、クックパッドとかよりも、料理をちゃんと学んだ人(料理人や料理家)の本や動画の方が信頼できるからおすすめ。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/06(木) 20:58:46 

    お昼はお弁当持参だけど、大抵残り物です。多めに作ってます。
    メインはだいたい冷凍します。
    ハンバーグ、グラタンなどは前の晩に冷蔵庫に戻して会社のレンジでチンしてます。
    春巻き、唐揚げ、コロッケなどは前の晩に冷蔵庫に戻して朝、揚げてます。(水分に気をつけて!)
    それに、金平とか煮物、ブロッコリー、プチトマトとかサラダとか。

    お家でも出来そうなのでどうでしょうか?

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/06(木) 21:08:19 

    ラーメン風そうめん 簡単です
    鶏がらスープ ごま油 塩 をお湯で溶きコショウ入れて カマボコ等の好きなトッピング添えるだけ

    そうめん直ぐ茹でられるからあっという間です
    クックパッドで 塩ソーメンで沢山出てきます。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/06(木) 21:09:49 

    一房分の茹でたブロッコリーとゆで卵2つに、マヨネーズとマスタード混ぜたものを和えて好みで塩コショウすると美味しいよ。
    ブロッコリーは少し小さめの方が食べやすい。あと、ゆで卵はマヨネーズと和える時にスプーンで食べやすい大きさに潰す。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/06(木) 21:11:18 

    ブリトー
    小麦粉を水で溶き フライパンに流し入れて焼き
    スライスハムとスライスチーズも乗せて包む

    小腹空いた時によく作ります

    +1

    -2

  • 45. 匿名 2020/02/06(木) 21:26:57 

    何回も書いてるけどみんな試してみて‼︎
    牛乳でゆでうどん20円ぐらいの安いやつの
    茹でてチーズ入れてコショウブラックペッパー
    だけで美味しい‼︎‼︎
    ベーコン🥓いらないぐらい絶品
    料理のレパートリーを増やしたい!

    +1

    -2

  • 46. 匿名 2020/02/06(木) 21:28:28 

    >>45 最後に🥚

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/06(木) 22:03:13 

    冷蔵庫にある食材名+レシピで検索して美味しそうなのを作ってる

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/06(木) 22:05:17 

    最近はよくサンドイッチを食べる。

    前の晩のサラダの残りに軽く潰したゆで卵
    これに、ツナとかハムとかサラダチキンとか、その日冷蔵庫にあるもので適当に作る。

    サラダたっぷりで分厚く作るのが好き。暖かいコーヒーと一緒に食べます。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/06(木) 22:15:20 

    >>27
    ビギナー向けの基本の料理本を1冊買って
    まずそこに載ってるメニューをちょっとずつ覚える
    食材のやりくり上、ネットのレシピも見るだろうけど、参考にするのは上位レシピや殿堂入りレシピから。加熱時間や火加減が端折られたレシピでよくわからなくなったら一旦ググる。
    疲れたらお肉炒めて焼肉のタレかけておけば男性は喜びますよ。頑張って下さい。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/06(木) 23:00:16 

    レシピなんて山ほど出てくるし、レシピに必要な野菜や肉もある。

    だけどなんかこれだ!とかおいしそう!作ってみたい!ってレシピがなかなか見つからない。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/07(金) 01:11:18 

    ドライカレー

    作っておいて、食べたい分だけ食べる

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/07(金) 01:31:21 

    >>36
    明日さっそく本屋行ってみます!!ありがとうございます!!!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/08(土) 01:43:06 

    >>1
    自炊!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード