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1. 匿名 2020/01/26(日) 17:05:37
現在育休中ですが、4月に復職したら、平日は時間がないので、週末に一週間分の食料品を買い出ししたいと思っています。
今は毎日スーパーに行って、その日の夕飯の買い物をしていますが、週末にまとめ買いしている方がいたら、コツやアドバイスいただけるとうれしいです!+61
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2. 匿名 2020/01/26(日) 17:06:30
余計なものは買わない+87
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3. 匿名 2020/01/26(日) 17:06:34
がんば+207
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4. 匿名 2020/01/26(日) 17:06:50
週の献立をある程度決めてから行く+124
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5. 匿名 2020/01/26(日) 17:08:55
土日のどっちかに食料品と
日用品をまとめ買いしに行く。
自分の分だけだからドラスト。+41
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6. 匿名 2020/01/26(日) 17:09:01
1週間の献立(夕食)をザッとたてる。
決め方としてはスーパーで安い野菜や肉を中心にメニューを考える。
家にある調味料は覚えておかないと重複するので気をつける。
+93
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7. 匿名 2020/01/26(日) 17:09:07
肉や魚は冷凍ですか+60
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8. 匿名 2020/01/26(日) 17:09:11
スーパーに行く前に食事とお弁当の献立を考えて買うものリストを作ってから行く。
急な残業や病気で寝込んだ時用に冷凍食品やレトルトも揃えておくと安心。+72
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9. 匿名 2020/01/26(日) 17:11:17
平日分買わなきゃ‼︎ってなってカゴに入れるんだけど、だんだん訳わからなくなっていきカゴ一杯になる。レジで金額を見て軽くヘコむ。
冷蔵庫へ入れるのも大変。
必要最低限の物だけかって、お迎え行く前に買い足すくらいがいいかもね。
+130
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10. 匿名 2020/01/26(日) 17:11:44
毎週、日曜日に1週間分まとめ買いしてます
私の場合、1週間分の献立を先に決めてから必要な材料書き出して買ってます
お肉やお魚は即冷凍(前日の夜に冷蔵庫に戻して解凍)、その他冷凍できるものは冷凍
野菜とかは1週間なら全然くたびれないのでそのまま野菜室で保存
冷凍できずあまり日持ちしない食材は、考えた献立の中で翌日か翌々日に持ってきてます
特別にしてることはないですが、困ることはその日になって違うものが食べたくなったり、全然気分じゃないのに嫌々食べてる時が多々あること…+117
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11. 匿名 2020/01/26(日) 17:12:18
肉類は大容量を買って、小分けにして冷凍。使う日の朝冷蔵庫に入れておいて、夕方調理。
細かく献立作ると大変なので、適当に…がいいですよ。+65
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12. 匿名 2020/01/26(日) 17:12:47
>>7
買って、切ってから冷凍してる。その日の朝か前の日の晩にチルドに移してる。+19
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13. 匿名 2020/01/26(日) 17:13:42
まとめ買いはするけど、結局足りないものが出てきて、帰りに買うこともある。+78
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14. 匿名 2020/01/26(日) 17:14:14
日曜と木曜が10%オフだからその2日を買い物日にしてる
毎日必要な分を買うのとどっちが安くなるかわからないや+23
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15. 匿名 2020/01/26(日) 17:14:52
お刺身やサラダなど足の早いものは週の前半、後半は根菜類や乾物など日持ちするものの献立+36
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16. 匿名 2020/01/26(日) 17:14:55
1週間のメニュー決めて食材もメモに書いてからスーパー行きます
果物や飲料、調味料など買い足しで途中もう一回行きます
なので週2回ですね
面倒くさいので私は小分け冷凍はしてないですが、余裕があるのなら小分け&味付けしておくと平日楽です+14
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17. 匿名 2020/01/26(日) 17:17:41
>>3
このネコかわいい!+70
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18. 匿名 2020/01/26(日) 17:18:57
肉類は切ってなるべく味付けして冷凍。
鶏肉なら唐揚げ、タンドリーチキン、マスタードマヨ、照り焼き
豚なら生姜焼き、ポークチャップ、味噌漬けなど。
+29
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19. 匿名 2020/01/26(日) 17:19:57
一週間分の献立決めてる人多いんだね。
私はざっと一週間分の食料を買って、
毎日冷蔵庫とにらめっこして作ってるよ。
レシピアプリさえあればなんでも作れるw
惣菜や冷食が嫌いだし、それなりの工程のもちゃんと作るけど、仕事でいつもより疲れたなって感じる時は手抜きで作ってる。+78
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20. 匿名 2020/01/26(日) 17:20:42
献立を決めてから買い物に行く!+4
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21. 匿名 2020/01/26(日) 17:21:38
>>3
ヨシ!+54
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22. 匿名 2020/01/26(日) 17:22:08
あまりスーパー巡りをせず、1〜2店、多くても3店舗以内でまとめる
野菜や魚は値段の変動が大きいけど、肉、豆腐、牛乳などはある程度の底値表を作ってそれに近かったら買って、後は安売りの品物を見て考える+8
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23. 匿名 2020/01/26(日) 17:26:15
まとめ買いしてても、結局何かしら足りなくなるから
3日にいっぺんはスーパーに行ってる気がする+55
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24. 匿名 2020/01/26(日) 17:28:40
まとめ買いで冷凍してるんだけど
冷凍した野菜とか肉の味が落ちて冷凍特有の臭いがするのが気になってしまう
金属のトレーにのせて急冷するようにはしてるんだけど…
みなさんは何か対処してますか?+21
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25. 匿名 2020/01/26(日) 17:32:52
日持ちする密封惣菜を買っておく
五目豆とかひじき煮とか
+15
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26. 匿名 2020/01/26(日) 17:37:10
生鮮品はちょっと足りないぐらいの量を買う
日持ちする乾物はストックしておく+6
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27. 匿名 2020/01/26(日) 17:40:55
みんな、すごいなー。
私は、日曜日にまとめ買いするけど、献立なんかあまり考えてない。
明日はこれにしようくらいはあるけど、あとは適当。
だいたい合挽き肉、鶏肉(時々ささ身)、豚肉、牛肉、魚類を買い冷凍し、野菜はピーマンやキャベツ(結構長持ち)、キノコやほうれん草やブロッコリー(帰って冷凍する)、あとはジャガイモとかニンジンとか買う。
シュウマイとか豆腐もも遅くなったときに重宝するよ。
私のやり方は、賞味期限を気にするタイプの人は厳しいかも。
+45
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28. 匿名 2020/01/26(日) 17:44:33
>>24
冷凍とはいえ臭いが気になるくらい長期保存はしないほうがいいよ。+12
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29. 匿名 2020/01/26(日) 17:45:52
味噌汁は冷凍野菜で作る。
大根、にんじん、椎茸、千切りにしてジップロック
キャベツ、白菜なども冷凍
+19
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30. 匿名 2020/01/26(日) 17:57:18
コスト的にはスーパーの方が安いけど、生協で週一まとめ買い。
足りないものを、仕事帰りにスーパー行くことはあるけど、楽。
でも、フルタイムで食事をがっつり準備する元気ないから、湯煎とかレンチンとかで食べられるものばかり買ってるから、参考にならないかな。+13
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31. 匿名 2020/01/26(日) 18:00:32
毎週すごい量になるけど、週末まとめ買い派です。
私は生鮮食品はその日のお買い得品を買って、肉や魚は即冷凍、野菜は野菜室に入りきらず冷蔵庫がパンパンになるけどとりあえず詰め込む。
献立はある食材の中で作れるメニューに。
あと調味料、乾物など保存のきくものは1つストックしておいて、いつなくなっても大丈夫なようにしてあります+14
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32. 匿名 2020/01/26(日) 18:07:41
>>1
とりあえず安い野菜と日持ちする野菜買ってあとは肉魚と加工品は冷凍庫に入れておく
冷蔵庫にあるもので毎日適当に作ってるよ+10
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33. 匿名 2020/01/26(日) 18:16:21
土日祝日分を除く月~金の献立だけ考えて必要なものをリストアップして買い物に行きます。
途中でお惣菜買っちゃったり外食しちゃったりで予定通りにいかない週もあるからガチガチに決めない方が良いと思う。
二日フリーの日があると余った食材まわせたり家族からリクエストがあっての予定変更とか融通が効きます。
あと、パラパラ凍結肉を常備してます。
急に一品増やしたくなったりって時にすぐに使えて便利。
+14
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34. 匿名 2020/01/26(日) 18:18:09
現在ダイエット中。お菓子は一切買わなかった。子供のお弁当用に果物(りんご)だけ。冷蔵庫より冷凍庫のほうが密度が高いです。+4
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35. 匿名 2020/01/26(日) 18:21:56
冷凍野菜も買っておきます
野菜足りないなーっていう時便利+7
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36. 匿名 2020/01/26(日) 18:24:44
一週間分献立考える人って、
その日の仕事がめちゃくちゃハードでくったくたに疲れても献立通りに作るの?
それともやっぱり今日は手抜きにしようってなる?
でもそこで予定ではないもの作っちゃったら、その日から献立通りにするのは難しくないのかな?
この前あれ作っちゃたから材料が足りない!とか。+21
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37. 匿名 2020/01/26(日) 18:38:23
>>12
冷凍するときはサランラップにくるんで冷凍しますか?+2
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38. 匿名 2020/01/26(日) 18:57:44
>>36
一週間分の献立とは別に、レトルトとか麺類とか冷凍しておいた餃子とか手抜き用のメニューもいくつかストックしてる
+9
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39. 匿名 2020/01/26(日) 19:08:06
>>36
平日はそんなにハードな献立を立てない。日曜に買ってきたら、ある程度下準備しておく。当日は焼くだけとか、メニューによっては当日朝に料理して、帰ったら温めるだけとか。+14
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40. 匿名 2020/01/26(日) 19:10:22
私は献立決まってる方が楽だなー。そしたら前日夜に下ごしらえしたりできるし。今日なに食べようって夕方になって焦りだして、スーパーでも決められなくてウロウロしてたから。平日の作業時間は減ったのに食卓は前より充実してる。節約になるしね!+5
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41. 匿名 2020/01/26(日) 19:14:35
ホワイトボードとか紙でも何でもメモを冷蔵庫やキッチンに置いておいて平日に「買っておかないと!」って思い付いたものをその場でメモしておく。
週末買い物の時に買い忘れ防止になるよ。
買い物の時にそのメモを忘れないようにするのも忘れずに+2
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42. 匿名 2020/01/26(日) 19:15:56
米と粉類(小麦粉や片栗粉等)、
よく使う調味料類は、ストックを常に買っておく
干しシイタケや、昆布、切り干し大根、高野豆腐等の干物も
いくつかあるとなにかと便利
週末買い物は、
葉、根野菜・肉、魚・牛乳・たまごを中心に組み立てる+3
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43. 匿名 2020/01/26(日) 19:27:46
ネットスーパーと実店舗を併用する。重いものはネットスーパー、生鮮食品は店舗で見て購入。+5
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44. 匿名 2020/01/26(日) 19:42:15
みんなすごいなぁ本当にちゃんとしてる人って感じがする
週一で車で安いスーパーで買いだめするけど、計画性なく安いのポンポン買った後に献立考える
んで、ストックとかまで気が回らないで多々ある…+13
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45. 匿名 2020/01/26(日) 19:49:23
一日分ぐらい、レンジでできるようなメインものを買っておく。+3
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46. 匿名 2020/01/26(日) 20:10:15
広告の品などのお魚とお肉を5日分買う。お豆腐や牛乳も。
野菜は、その時安いものを何も考えずに、とりあえず買う。
その他、常備しているものを5日分。
月曜日食べるもの以外、冷凍して終わり。
平日一度も買い物行かないとなると野菜が痛むから、野菜だけは水木あたりに追加購入する。
+5
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47. 匿名 2020/01/26(日) 20:13:40
細かい献立は立てないけど
お肉とお魚の使う分量はあらかじめ決めて行って
安売りしてるの適当に買う+3
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48. 匿名 2020/01/26(日) 21:12:22
週末にまとめ買いすると、重すぎてつらい。
牛乳は4本、ヨーグルトも400gのが3つ、そして日々のお肉お魚野菜、その他調味料等々…
子どもがまだ小さいのにこんな重いなんて、お先真っ暗。
(男二人兄弟かつ大柄なので)+5
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49. 匿名 2020/01/26(日) 21:19:53
牛乳など水物は平日コンビニによって買う。
水物もまとめ買いすると重すぎて腕がちぎれる+1
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50. 匿名 2020/01/26(日) 21:44:14
ちょうど今日まとめ買いしてきました。車から下ろして部屋に運ぶのがめちゃ大変だけど、月~金が楽だから良しとする。+5
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51. 匿名 2020/01/26(日) 21:47:09
>>1
育休中ということは、復職したら
子育てしながらお仕事するってことですよね?
お求めの回答ではありませんが
ネットスーパーで届けてもらうんじゃだめですか?
小さなお子さんいるのに買い物は(その間旦那さんが子守しても)、
大変だと思いますよ?+4
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52. 匿名 2020/01/26(日) 21:59:24
>>1
献立を1週間分決める
肉などは使う分だけ、ある程度は分けて冷凍する
日持ちしない野菜から使う
平日にいかにお金を使わないかだけど、去年の健康診断で野菜を積極的に食べるようにと生活指導があったので、最近は週の間に一回は買い足し行きます。
パンと野菜を買い足す感じかな。3人家族で食費は月に35000円いかない←普通ですか?+4
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53. 匿名 2020/01/26(日) 22:35:23
安い食材を買いつつその献立も考えながら使い切れそうな分だけ買う。
買い出しから帰ったら冷蔵庫や冷凍庫に入れる時点でお肉とかに下味つける物はつけてジップロックに入れといたり、野菜は冷凍できる物やカット出来る物はしておくと仕事から帰って来てからの調理時間も短縮されるのでオススメ。+1
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54. 匿名 2020/01/26(日) 22:37:26
1ヶ月くらいパターンを3日置きパターンとか7日おきパターンとかやってみて、自分の気分の傾向をつかんだほうがいいよ
4月からは仕事の疲れる曜日みたいな傾向をつかむとか
あとは、1週間で全部そろえるのは無理だと感じたら、デイリーと肉だけ買うスーパーとか魚だけ買う店とか、ポイント絞ったらうまくいきそう
育児にお仕事、超お疲れ様です+8
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55. 匿名 2020/01/26(日) 22:57:41
残業続いてるから、日曜に買いだめして家にある食材でごはん作るプラス日によってはお総菜を買って帰ります。
帰る頃にはゆっくり買い物出来る時間じゃないときがある。+3
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56. 匿名 2020/01/26(日) 22:59:27
買いだめはするけど、作りおきとかもしません。野菜を洗っておいたり、ゆでておいたりの半調理はします。作りおきってあんまり美味しくないですよね。やっぱり出来立てが美味しいなと。+12
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57. 匿名 2020/01/27(月) 12:42:11
一人暮らし1年目。週末まとめ買いしてます(^-^)。食費は毎月2万円でお給料日に両替して全部1000円で下ろしたら、100均の中が透けて見えるメッシュケース4つに5000円(1ヶ月が4週×5000円の2万円)ずつわけて、週末に5000円だけ持ってある程度の献立考えて買い物行ってます+8
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58. 匿名 2020/01/27(月) 21:29:11
>>1
1週間の献立、メインを決めてしまう
干物などは日持ちしますし、副菜さえつくりおきしておけば平日楽です。
つくりおき食堂で検索かけていただくと、つくりおきにも家に帰ってからもササッとレンジで作れるレシピがたくさんありますよ。
あとは私は持ってないんですが、低温調理器があれば切って入れればあとは20~30分以内にできるレシピもあるみたいですし、楽なのではないかと思いました。+2
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