ガールズちゃんねる

調理補助の仕事

71コメント2020/01/24(金) 14:57

  • 1. 匿名 2020/01/23(木) 12:10:28 

    家から近く、時給が高い、ただそれだけでうどんそば屋の調理補助の仕事が気になってます。事務しか経験がないので具体的にどんな仕事内容か等あまり分かりません。
    調理補助の仕事をした事ある方、大変だった事や良かった事など教えてください。

    +45

    -1

  • 2. 匿名 2020/01/23(木) 12:11:43 

    調理補助の仕事

    +10

    -8

  • 3. 匿名 2020/01/23(木) 12:12:00 

    仕込み、盛り付け、洗浄がメイン
    個人店では配膳下膳もあるかも
    腰の悪い人には無理

    +102

    -0

  • 4. 匿名 2020/01/23(木) 12:13:10 

    ランチ時間地獄。
    忙しい時、わからないことなんか聞ける雰囲気じゃなく、びびって辞めた

    +94

    -0

  • 5. 匿名 2020/01/23(木) 12:14:17 

    繁忙期はクソ忙しくて大変だけど賄いとかたまに貰える差し入れとかお客さんの笑顔で救われるよ、

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2020/01/23(木) 12:15:29 

    一回だけ飲食のバイトしたけどスピード命だからオロオロしてると普通に怒鳴られるよね。
    私には無理だと思って入ってすぐ辞めた。

    +110

    -0

  • 7. 匿名 2020/01/23(木) 12:15:41 

    調理師はくせのある人が多いから、ホントに忙しい時にしっかり動けないと罵倒する人も居るよ
    そんなに混雑しない店なら手順覚えれば大丈夫じゃないかな

    +138

    -0

  • 8. 匿名 2020/01/23(木) 12:16:04 

    私は何店舗かでホールしかしたことないけどキッチンで喧嘩してない所って見たことないから絶対にやりたくない

    +64

    -3

  • 9. 匿名 2020/01/23(木) 12:16:35 

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2020/01/23(木) 12:17:02 

    主な仕事は、仕込み、洗い物、サラダなどちょっとしたものの盛り付け、掃除、ごみ捨てなど。
    仕事が手早くで要領よく、なにより体が丈夫じゃないと長く勤めるのは難しいよ。

    +83

    -1

  • 11. 匿名 2020/01/23(木) 12:18:26 

    昨日の深夜番組の家事ヤロウでバイトしすぎの料理芸人の事、特集してたよ
    調理に力入れ過ぎて、笑いを忘れて料理作ってた
    バイトなのに大手居酒屋チェーン店の新メニュー発表会で優勝してたり、時給1400円でバイト1人で厨房回してる人とかいて、面白かった

    +42

    -2

  • 12. 匿名 2020/01/23(木) 12:19:19 

    >>8
    えー?私、4店舗で働いてホールもキッチンもやったけど、喧嘩なんか見た事ないよ!

    +47

    -2

  • 13. 匿名 2020/01/23(木) 12:20:39  ID:IuMQIO7ZIU 

    >>1
    今までに色んな調理現場で働いたことあるんだけど、うどん・そばの店ってどんな所よりスピードが命。
    調理の現場で働いたことがないのなら止めておいたほうが良いよ。

    +52

    -0

  • 14. 匿名 2020/01/23(木) 12:20:50 

    しょっちゅう手を洗うし除菌アルコールや業務用洗剤使うしお湯で洗い物するし、とにかく手荒れする
    盛り付けの時は使い捨ての薄い手袋するけどそういうものに弱い人は向いてない
    あと、毎月検便があるからそういうのに抵抗感のある人も向いてない
    それから検食と言って材料と完成品から決められた量を2週間冷凍保管しなければならない(事業所による)のでそれが地味に面倒くさいから、雑で大雑把な性格の人は向いてない

    +51

    -2

  • 15. 匿名 2020/01/23(木) 12:21:17 

    メインの料理は作らせないけど
    他の事は全部やってね。
    です。
    料理の始まりから終わりまで考えれば分かると思うよ(^-^)

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2020/01/23(木) 12:21:37 

    調理補助なら病院のほうがいいかも
    飲食店だと客がひっきりなしに来るからすごく忙しいし

    +50

    -3

  • 17. 匿名 2020/01/23(木) 12:21:59 

    未経験者歓迎って書いてあっても、あくまでも仕事としては未経験者って意味だから、家庭でそれなりに料理出来る人じゃないとイラつかれる。

    +35

    -1

  • 18. 匿名 2020/01/23(木) 12:23:59 

    皆さんのコメ読んで
    そうそうって頷ける。
    私も事務の経験しかなく調理補助の仕事をした時に昼時は目の回るような忙しさだしその間に洗い物もしなきゃならないし本当に大変だったし腰痛めて辞めた。

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2020/01/23(木) 12:24:36 

    >>2
    宇多田ヒカル感があるな。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/23(木) 12:28:12 

    コミュ力でなんとかなる

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2020/01/23(木) 12:32:22 

    調理補助のバイト1日で辞めた。
    理由としては作業場が生ゴミ臭くて、途中抜け出して吐くくらい。匂いに敏感だから向いてなかった。

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/23(木) 12:35:17 

    >>2
    イットゥ オ~トマ~ティック!

    +1

    -5

  • 23. 匿名 2020/01/23(木) 12:35:29 

    少し違うけど
    給食のおばさんの仕事
    腰を痛めるって

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2020/01/23(木) 12:36:29 

    >>1
    料理だと思わない方がいいよ
    運動だと思って
    力仕事だし、試しにやってみては?
    客が少ない日に一生懸命覚えれば大丈夫

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/23(木) 12:36:32 

    飲食いろいろ経験者だよ!
    うどんそばの調理補助なら茹であげたりかき揚げ乗せたりとかおにぎり握ったりとかエビ天盛り付けたりとかかな!
    でも飲食店の調理補助なんてなれたらどんどんなんでもやらされるよ!揚げ物も覚えたらやる可能性あるし、なんなら接客に出される事も普通にある!

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/23(木) 12:37:35 

    飲食店苦手
    多忙と閑散のムラがあるし
    休憩取れなかったら低血糖起こして
    冷や汗、めまいがヤバかった

    +12

    -2

  • 27. 匿名 2020/01/23(木) 12:39:04 

    飲食店の平日ランチタイムパート行ってたけど、うちは平日ランチはそこまで忙しくなかったし、周りの人も優しかった。私も事務経験しかなくて、飲食未経験で入ったけど、店によるかな。
    料理の品数多いところは覚えること多そうだし、麺料理の店はスピード大事だから手早くできないと難しそうだけどね。

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2020/01/23(木) 12:47:36 

    調理場はくせのある人が多い。それに馴染めるかどうか。仕事は接客業よりはラクだと思う。

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/23(木) 12:50:30 

    うちは病院の調理補助ですが
    手荒れ、残飯処理など
    嫌な事もあります。

    でも1番大事なのは結局
    人間関係ですね。
    そこが大丈夫なら
    どんな仕事でも
    出来るようにもなるし
    出来ないようにもなる。

    +53

    -0

  • 30. 匿名 2020/01/23(木) 12:52:46 

    >>21
    これは本当にある!調理場の匂い、洗い場の匂い、下水の匂い、大量の肉や生物など食材の匂い、匂いに敏感で気分悪くなりやすい人はつらいと思う。服だけでなく身体や髪にも匂いがつく。

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/23(木) 12:57:01 

    体力に自信がある人なら大丈夫
    私は帰宅すると寝込んでた

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/23(木) 12:59:44 

    老人施設で調理補助やってたけど、刻みとかペーストとか禁食とか色々面倒くさいことも多かったけど、暇な方がしんどいタイプなので、次から次へとやることあって時間見ながら仕上げていくのは結構達成感あって楽しかったです。
    周りのおばちゃんたちによくしてもらえたのも良かったのかな。
    ホント本人の性格と人間関係次第です。

    +40

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/23(木) 13:09:11 

    体力勝負!店によるとは思うけど。

    学食の調理補助していたけど、とにかく業務用の調理器具って大きくて重い。そして大量の食材を扱うので、それを運ぶのはとても大変(例えば、食用油を食糧庫から調理場へ運ぶのも一斗缶だったりする。運ぶのは台車使うにしても積み降ろしで腰や腕にに負担かかる。他にも野菜や肉の入った段ボールを何箱も冷蔵庫から調理場へ運んだりする。ゴミも何十キロ単位の袋がいくつも出るよ)

    営業時間は時間との戦い。もう殺気立っている。

    あと、洗い場はうちの職場の場合、手袋禁止だったの。食洗機から出てきた食器のチェックする時、手袋してるとお皿にちょびっと残った汚れを発見できないという理由で。でんぷん質の汚れは半透明になって目視でも見つけづらいし、とにかく何百枚と食器を見なきゃだからね。食洗機を使うにしても予備の手荒いもするから、手荒れがすごかった。

    子供が小学校低学年の時は、平日のみ週3・14~15時には家に帰れるのは良かったけど、もう子供も大きくなったから、2度としない。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/23(木) 13:10:39 

    とりあえずここまで読んで限り絶対にやりたくないと思ってる

    +29

    -1

  • 35. 匿名 2020/01/23(木) 13:13:15 

    >>1
    老人ホームで調理補助してる。
    蕎麦屋じゃないけど、調理補助系は色々出来なきゃならないから簡単に、考えない方がいいよ。私はまだ2ヶ月たけど調理補助は手取足取りではないから、数週間で流れある程度覚えないとイラつかれる。

    あと調理補助は案外狭い世界だから、愚痴悪口に耐えられるならいいよ。きつい人が多いのが現実

    +30

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/23(木) 13:15:31 

    うどん蕎麦屋ならメニューも少ないからすぐ覚えられるんじゃないかな。
    補助につゆ作らせたりうどん茹でさせたりしないだろうし。

    +2

    -4

  • 37. 匿名 2020/01/23(木) 13:19:31 

    ダイニングレストランでバイトしてたけど楽しかったよ。
    調理のコツも教えてもらえるし花嫁修行にぴったりだった。
    盛り付けも自分で提案したりしました。
    意外とチームプレーで、周り見て動かなきゃいけないから神経も体力も使いました。

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/23(木) 13:25:43 

    高齢者のパートさんが多いから、教えるのが大変。若い人はなかなか入ってくれない。

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/23(木) 13:27:32 

    若いならいいかもだけど、経験なしの奥様はしんどいよ。ランチはとくに!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/23(木) 13:32:04 

    >>1
    老人ホーム調理補助です
    忙しいし人手不足だから、仕事の覚えが遅いとか動きが遅いとキツイ人にガンガン言われるよ
    仕事覚えるまでしがみついてでも続けられればいいんだけど…
    あと、「補助」は詐欺!ってくらい色々やらされる
    ただ忙しくてあっという間に時間が過ぎるのはいいと思う
    ほぼ脳トレとスポーツ

    +33

    -0

  • 41. 匿名 2020/01/23(木) 13:41:14 

    チェーン店の接客から昇格して調理補助になった事あります。黙々と作業できるから好きでした。ゴム手袋してるから逆に素手で作業しなきゃいけない接客より手が荒れないし。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/23(木) 14:09:47 

    蕎麦屋なら天ぷら揚げるとかもやらされるだろうから。
    火傷したくないならやめた方が良い。
    惣菜屋とかも。

    揚げ物やってる人シミだらけだった。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/23(木) 14:10:01 

    調理補助も検便ありますか?

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/23(木) 14:28:49 

    社員食堂は大変ですか?

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/23(木) 14:43:45 

    >>43
    月1であります!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/23(木) 14:45:01 

    >>44
    ランチタイムは戦場です。
    提供のスピードと大量の洗い物‥

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/23(木) 14:53:01 

    社食‥メインの調理しない以外は全部してました。
    ちょっとした調理も。
    下ごしらえ、盛り付け、提供、洗浄、ゴミ捨て、グラストラップ‥メリットは賄いくらい。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/23(木) 15:15:18 

    >>2
    財前直美に見えた(若い頃の)

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/23(木) 15:17:49 

    厨房暑くて、夏は灼熱地獄

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/23(木) 15:40:48 

    時給が高いなら多分めちゃくちゃ忙しいと思う。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/23(木) 15:43:35 

    周りを見れる人かな。そして、動く人。今これしながら次何するか考えないとランチタイムは戦争だからね。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/23(木) 16:17:03 

    >>16
    病院の給食に9年間勤めてたけど、配膳時間決まってるから、時間に追われてみんなバタバタして怒鳴ったりよくしてたよ。ややこしい献立の日は最悪。

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/23(木) 16:51:42 

    老健で調理補助パートして4年です。
    配膳時間は決まってるし、禁止食、食形態等、入所退所などで色々把握しなくてはいけませんが、やりがいはある仕事だと思います。
    私はデスクワークが苦手で、動いていた方が楽だと感じるので続けられているのかも。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/23(木) 17:26:37 

    >>43
    うちは月2回w

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/23(木) 18:04:52 

    >>1
    どういう店舗かによるな。
    客単価が高くてそんなに忙しくない高級店かひっきりなしにお客さんが来る大衆店かでかなり違う。忙しい大衆店ならスピードについていけないと無理。高級店は人の倍くらい気が利かないと無理。
    ホールも兼任の店だとうどんそばは重いし熱いから気を付けてね。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/23(木) 18:06:17 

    >>16
    病院の方がアレルギー対策とか大変なイメージあるけどそうでもないの?

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/23(木) 18:07:57 

    飲食全般に言えることはとにかく気が利く人、雑じゃない人、次に何をやるべきか瞬時に考えられる人が向いてる。

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/23(木) 18:17:47 

    背が高い人は腰を痛めるリスクが高いです

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/23(木) 18:21:35 

    調理補助のパート決まったばかり(泣)
    誰か前向きな情報もお願いします…

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/23(木) 18:53:45 

    >>59
    今までした仕事のなかで私的に一番楽しいよ
    テキパキ動くのが好きなら大丈夫!
    忙しいから変な妬みとかの暇人特有の理不尽なイジメみたいなのはない
    努力して仕事を早く覚えて一人前になれば認められるから、慣れてしまえばこっちのもの
    自分の努力次第で環境が良くなるなんて理想的じゃない?そうじゃない職場の方が多いもん

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/23(木) 18:56:38 

    調理師です
    忙しいですが、料理好きには楽しい仕事ですよ
    補助なら最初は洗い物、馴れてきたら野菜のカット等の下拵え等、あとは盛り付けやトッピングを作ったりと料理もするかと思います
    人間関係は、あんまり苦労した事はありませんがプライドが高い調理師もいるので適当にハイハイ相槌打って笑顔で居たら大丈夫かと思います
    体力がいるので、最初の1ヶ月くらいら辛いと思いますが馴れたら大丈夫ですよ😃

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/23(木) 19:01:41 

    >>60
    59です
    ありがとうございます!挫けそうになったらその言葉を思い出します(泣)
    ずっと野菜ばっかり切ってる仕事と聞いて応募したのですが、いろいろ隠れた作業がありそうですよね。
    慢心せずテキパキ頑張ります!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/23(木) 19:36:37 

    >>40
    わかるー
    今そうだよ。悪口言われるし、当たりキツイし、ミスとか些細なのも『何間違えてんだよ』みたいな雰囲気

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/23(木) 20:03:56 

    今やってるけど、チャキチャキした人ならいいと思う
    トイレに行く暇もないくらい時間に追われます
    マルチタスク苦手でどんくさい私には地獄で、辞めようと思っています...
    ちなみに今までデスクワークは大丈夫でした

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/23(木) 20:08:30 

    >>30
    「パラサイト 半地下の家族」を彷彿とさせる様なコメントだ…
    昨日観たばかりだから鮮烈に感じたよ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/23(木) 20:50:39 

    皆さんありがとうございます。とても参考になります。結構過酷そうですね。体力に自信ないので心配です。受けるかどうかもう少し考えます!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/23(木) 20:51:22 

    テンパらずに冷静に動ける人、罵声に過剰反応しないで流せる人
    意外とクールなタイプが向いてる

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/23(木) 22:43:06 

    >>44
    私はガサツなので社内食堂向きでした
    食器もプラスチックなので気が楽
    汗だくで終わった時のやり切った感と、時間があっという間なのが好きな所
    仕事量が決まってるので、たとえローテーションしてても飽きてしまう所は嫌な点

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/24(金) 02:08:40 

    地元ではメジャーな某調理コーナーでパートしてますがお弁当とかは付けるタレ、調理の仕方、それも期間限定品でまた違ったり、あと使う食材のグラム数もそれぞれ違ったりそれをまた数量によって計算しないといけない等覚える事が山程あり時間に追われるしトロトロしてると怒られるし意外にハードです。
    大変な事もあるけどずっと接客の仕事ばかりしてきた私には客と接する事も無くもくもくと作業するってこんなに気持ちの面で楽なんだ!って思ってる部分もあります。
    なので接客苦手で裏方の仕事がしたい人にはいいかも。
    あとずっと動いてるので時間がすぐ過ぎる。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/24(金) 05:59:51 

    私も調理補助やりたいんですけど回転寿司屋、居酒屋、焼肉店の中だとどれが一番大変ですか?
    どれもチェーン店だとします。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/24(金) 14:57:09 

    前に居た所は野菜とか切ったり、盛り付けしたり食器出したり洗ったりだった。
    直接味付けとか調理が無いだけ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード