ガールズちゃんねる

豚汁の時のおかず

245コメント2020/01/22(水) 06:48

  • 1. 匿名 2020/01/20(月) 17:31:29 

    皆さんは豚汁以外に何を作っていますか?
    豚汁の時のおかず

    +165

    -2

  • 2. 匿名 2020/01/20(月) 17:31:52 

    煮魚

    +133

    -18

  • 3. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:02 

    焼いただけの鮭とかの魚の切り身だよ

    +618

    -3

  • 4. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:14 

    焼き魚

    +372

    -4

  • 5. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:24 

    炊き込みご飯

    +422

    -16

  • 6. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:27 

    豚汁だけでお腹いっぱい

    +313

    -18

  • 7. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:32 

    焼きサバだよっ!!!!

    +277

    -4

  • 8. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:47 

    豚汁のときは豚汁とご飯のみ
    野菜も肉も入った完全食だよ

    +333

    -46

  • 9. 匿名 2020/01/20(月) 17:32:48 

    お惣菜のアジフライを買ってちょっと焼いて出す

    +205

    -7

  • 10. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:06 

    サンマ焼き、ほうれん草のお浸し

    +180

    -2

  • 11. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:15 

    他におかず要らなくない

    +107

    -34

  • 12. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:15 

    焼き魚

    +35

    -2

  • 13. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:17 

    豚汁の時のおかず

    +432

    -9

  • 14. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:20 

    ほうれん草や小松菜のおひたし
    あとは、魚介類を使った料理かな

    +114

    -4

  • 15. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:25 

    出汁巻き卵

    +158

    -1

  • 16. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:31 

    とん汁の時に必ずでてくる
         ↓
    うちは炊き込みご飯です!

    +169

    -7

  • 17. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:36 

    魚のフライに、きゅうりの浅漬けかほうれん草のおひたし

    +52

    -2

  • 18. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:36 

    コロッケ

    +57

    -5

  • 19. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:37 

    納豆とか焼き魚かなぁ。

    +66

    -1

  • 20. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:39 

    おくらに鰹節かけただけとかの簡単な小鉢的なやつ

    +49

    -2

  • 21. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:40 

    和食でいつも通り。
    豚汁+メインと副菜2つくらい。

    +16

    -9

  • 22. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:44 

    だし巻きたまご~(^o^)
    あとトマトにドレッシングとかあればもうご馳走です!

    +119

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:50 

    焼き魚
    が出てきたらいいなw

    +35

    -2

  • 24. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:50 

    だしまき

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/20(月) 17:33:52 

    納豆

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/20(月) 17:34:30 

    焼き魚か南蛮漬け。
    でも豚汁とご飯だけでも永遠に食べられる。

    +58

    -1

  • 27. 匿名 2020/01/20(月) 17:34:36 

    炊き込みご飯でじゅうぶんじゃない?
    卵焼きあるといいのかな

    +17

    -6

  • 28. 匿名 2020/01/20(月) 17:34:49 

    主菜は魚であとは副菜でお浸しとか和え物とか

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/20(月) 17:35:09 

    今つわりで料理する気にならないんだけど、子どもたちには何か栄養のあるものを…と思い豚汁作りました。

    とりあえず豚汁あればどうにかなるかな?と。

    申し訳ないけどあとはふりかけご飯で許してー😭

    +180

    -16

  • 30. 匿名 2020/01/20(月) 17:35:15 

    豚汁自体に何でも入っているから他のおかずは無しです。

    +13

    -5

  • 31. 匿名 2020/01/20(月) 17:35:51 

    豚汁食べたくなってきたー!!!!

    +54

    -1

  • 32. 匿名 2020/01/20(月) 17:35:54 


    +14

    -1

  • 33. 匿名 2020/01/20(月) 17:35:58 

    焼き魚にする事が多いです。
    おかずいらないという方が結構いて意外でした。豚汁は汁物枠だと思ってました。

    +195

    -4

  • 34. 匿名 2020/01/20(月) 17:36:38 

    だし巻き卵とお浸しにしてる

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2020/01/20(月) 17:36:59 

    >>29
    うどんいれちゃうとか。

    +34

    -2

  • 36. 匿名 2020/01/20(月) 17:37:01 

    おかずじゃないけど、一緒におにぎり食べたい
    豚汁の時のおかず

    +262

    -2

  • 37. 匿名 2020/01/20(月) 17:37:23 

    トピ画の豚汁、とても具沢山だな
    美味しそう
    うちの豚汁はもっと汁っぽいな

    +24

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/20(月) 17:37:48 

    >>29
    無理しなくていいよ、開き直ってる人とアナタは別だから

    +61

    -5

  • 39. 匿名 2020/01/20(月) 17:37:56 

    焼き魚とおひたし、それにだいたい炊き込みご飯。
    豚汁の具と被らない炊き込みご飯考えるけどなんだかんだで人参は被ってしまう。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/20(月) 17:37:59 

    >>35

    ありがとうございます!それいいですね!!

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2020/01/20(月) 17:39:28 

    冷奴、めかぶなど小鉢もの置いて品数かせぐ

    +35

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/20(月) 17:39:36 

    みんな豚汁に何入れる?
    うちはいつも豚バラ、大根、人参、ゴボウ、豆腐、しめじ、長ネギなんだけどなんか違ったの入れたいなぁーと思う
    けど、じゃがいもとか芋系入れると絶対不評になるのはわかる

    +10

    -16

  • 43. 匿名 2020/01/20(月) 17:39:39 

    卵焼きでOK

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/20(月) 17:40:54 

    菜の花からし和え等の緑の野菜を小鉢で少し あとは味ごはん

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/20(月) 17:41:05 

    豚汁も具だくさんにして、プラス具だくさん炊き込みご飯で終わり!

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/20(月) 17:43:02 

    私は豚汁なら白米派だな
    あとは卵焼きと焼き魚

    +83

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/20(月) 17:43:42 

    豚汁はおかずというより具だくさん味噌汁って感覚なので、魚系のメインおかずと副菜2つとか普段通りの献立になる。

    +19

    -3

  • 48. 匿名 2020/01/20(月) 17:43:47 

    >>36
    これ最強!
    大好きです

    +53

    -2

  • 49. 匿名 2020/01/20(月) 17:44:19 

    >>42
    芋系不評なの?
    さつまいもの入った豚汁好きだけどなー。

    +89

    -5

  • 50. 匿名 2020/01/20(月) 17:46:15 

    とん汁だけだよ
    作るとすれば卵焼きくらい

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2020/01/20(月) 17:46:29 

    >>41
    十分過ぎるくらい。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/20(月) 17:46:33 

    唐揚げ
    刺身
    ほうれん草のごま和え

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/20(月) 17:46:57 

    >>7『日常』のやつ?w

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2020/01/20(月) 17:47:25 

    >>49
    さつまいも入り甘くなって好きです!
    里芋も時々入れる

    +23

    -2

  • 55. 匿名 2020/01/20(月) 17:47:26 

    白米

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/20(月) 17:47:46 

    ほっけ焼く

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/20(月) 17:48:35 

    ご飯と豚汁とメインと副菜2品って、マジ?
    みんなほんとにそんなに作ってんの?
    豚汁は完璧だから白飯だけでいいわ、ってサボってる人わたし以外にいないの…??

    +13

    -5

  • 58. 匿名 2020/01/20(月) 17:48:38 

    >>46
    私も!
    炊き込みご飯だと味濃い同士で苦手
    白米で豚汁の旨味を味わいたい

    +64

    -1

  • 59. 匿名 2020/01/20(月) 17:48:47 

    今日とん汁!鮭焼いて、ほうれん草入りの出し巻きにします。

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/20(月) 17:49:03 

    安い刺身の切り落としを買ってきて、ご飯を簡単な海鮮丼にします。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/20(月) 17:49:28 

    >>42
    うちはジャガイモでも里芋でも入れるし好評だよ
    あと入れるならコンニャク、玉ねぎ、タケノコも入れる事もある
    何でも受け入れてくれる懐の深さが豚汁なのでは(笑)

    +67

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/20(月) 17:49:58 

    >>42
    嫌われているんじゃしょうがないけれど、里芋がないと私としては寂しい。それにコンニャクかな? あとはそちらさんの挙げたメンバーで不足はありません。

    +30

    -1

  • 63. 匿名 2020/01/20(月) 17:50:48 

    >>6
    豚汁の他になにもいらないなら、コメント必要ないと思うわ
    そういう少食アピールなんだろうけど。

    私は焼き魚かな

    +10

    -25

  • 64. 匿名 2020/01/20(月) 17:51:28 

    >>42
    お豆腐は私が別に好きじゃないから入れないけど、書いてる物以外で必ず入れるのはもやし、ちくわ、こんにゃくだな。
    うちはもやしは絶対!もやしなしだと味が違う。

    +4

    -13

  • 65. 匿名 2020/01/20(月) 17:52:11 

    焼き魚かお刺身、コロッケとか魚フライを買うこともある。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/20(月) 17:52:56 

    >>36
    日本人で良かったなーって感じの
    組み合わせ!

    +38

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/20(月) 17:53:54 

    塩鮭
    納豆
    漬物

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/20(月) 17:54:00 

    >>46
    そうだね。炊き込みご飯は嫌いじゃないけれど、豚汁の旨味を味わうには白いご飯が一番いいと思う。

    +13

    -1

  • 69. 匿名 2020/01/20(月) 17:54:38 

    >>64
    モヤシは初耳!
    今度入れてみます

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/20(月) 17:55:31 

    >>16
    あーそれいいかも
    明日豚汁の予定なんだけどうちも炊き込みご飯にしてみよう
    ありがとう♪

    +13

    -1

  • 71. 匿名 2020/01/20(月) 17:55:37 

    今日、豚汁です。細く切った蒟蒻と竹輪を入れると子供が良く食べます。
    他のおかずは、かますの塩焼きとイカフライと卵豆腐です。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/20(月) 17:57:18 

    豚汁の日は必ず鉄火丼かネギトロ丼。

    すごく合うからおすすめ!

    +17

    -2

  • 73. 匿名 2020/01/20(月) 17:58:07 

    焼き魚か卵焼きかな。うちは豚汁具がめっちゃ多いからおかず一品、豚汁、ご飯、希望者は梅干しか納豆

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/20(月) 17:58:26 

    >>11
    私はいらないけど旦那があと一品欲しいって言うから仕方なく作ってるよ(´・ω・`)

    +23

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/20(月) 17:59:51 

    >>29
    豚汁とご飯で充分だよ。野菜と肉、ばっちり。
    尚且つ出汁は全て頂ける。
    合格!

    +48

    -2

  • 76. 匿名 2020/01/20(月) 18:00:46 

    豚汁が汁物かおかずかで意見分かれそうだね
    うちは汁物だから麻婆豆腐とか揚げ物とかおかずも作るよ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/20(月) 18:00:49 

    >>8
    それじゃ寂しいからせめて漬物を…

    +38

    -8

  • 78. 匿名 2020/01/20(月) 18:01:04 

    豚汁の時は漬物何種かと
    ご飯だけなんだけど
    娘が会社でそんな夕飯ありえない
    豚汁って汁物じゃんって、、、
    普通に豚汁定食ってあるけど
    おかしいのかな

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2020/01/20(月) 18:01:25 

    >>64
    ちくわいいね!入れた事無かった。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/20(月) 18:01:48 

    >>42
    こんにゃく、揚げ、玉ねぎ、いも

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/20(月) 18:02:08 

    豚汁って最初っから作ると結構大変だから、それ以外に焼き魚とか煮物とかお浸しとか用意するってすごいなと思う。

    里芋の皮剥いたり、ささがけゴボウ作ったりするとかなりの手間だと思うけれどな。スーパー行くと、そういう具材がすでに茹でられていてパックにされているのあるけどね、ああいうの利用するのかな。

    豚汁以外にもう二皿とかなら、スーパーで買ったお惣菜とか、鮭の切り身焼いたのとか、ほうれん草か小松菜のお浸しぐらいで許してもらいたいな。

    +3

    -5

  • 82. 匿名 2020/01/20(月) 18:02:31 

    ブタしゃんがカワイソウ( ノД`)…

    +0

    -9

  • 83. 匿名 2020/01/20(月) 18:02:43 

    焼き魚か煮魚
    サラダ
    野菜炒め系
    にしてるかなー

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2020/01/20(月) 18:02:49 

    焼魚です。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2020/01/20(月) 18:03:14 

    >>70
    いや…ちょっと皮肉ったつもりでコメントしたんだけどな(笑)
    素直な人ね

    +2

    -10

  • 86. 匿名 2020/01/20(月) 18:04:15 

    >>16
    炊き込みご飯にすると豚汁にご飯入れて食べられない〜

    +36

    -9

  • 87. 匿名 2020/01/20(月) 18:05:17 

    豚汁+ご飯に漬物とかお浸しだけって
    ぶっちゃけ主婦の昼ごはんとほぼ変わらないから
    さすがに夕飯に出すならメインのおかず用意するかな
    うちは刺身系が多いです

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2020/01/20(月) 18:05:43 

    この間はサーモンの押し寿司にした

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/20(月) 18:05:52 

    うちは、豚汁+三色丼が多い

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/20(月) 18:06:13 

    >>78
    おかしくないと思うよ。具の多い味噌汁ぐらいに思っている人いるけれど、豚バラ肉とか芋とかかなりヘビーなものが入っているからね。量にもよるだろうけれど、立派なおかずだよ。

    +13

    -2

  • 91. 匿名 2020/01/20(月) 18:08:43 

    >>42
    豚肉、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、豆腐、ねぎ、小松菜

    +14

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/20(月) 18:08:55 

    キュウリと人参の浅漬けとか。

    そんなに食べられない。

    豚汁沢山食べたいし。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/20(月) 18:09:19 

    鰤の照り焼きとか、鮭の粕漬けなどに根菜の煮物が多い。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/20(月) 18:09:49 

    家にずっといられる人や年寄りや女性なら豚汁&ご飯でも充分だろうけど、外に出てる子供がいたり旦那がいるなら別のおかずは必要では?
    完全食だからいりません!みたいな人いるけどさ

    +9

    -2

  • 95. 匿名 2020/01/20(月) 18:10:30 

    >>77
    漬物とかお刺身とか手のかからないものならOK。手のかかるものは却下。

    +12

    -3

  • 96. 匿名 2020/01/20(月) 18:10:31 

    タイムリー。
    我が家は晩御飯、豚汁です。
    白ご飯
    具沢山豚汁
    子持ちししゃも
    ほうれん草胡麻和え
    デザートに、いちご。

    +16

    -1

  • 97. 匿名 2020/01/20(月) 18:10:57 

    うちは夫婦だけだから、納豆とお漬物とかお浸しとか

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/20(月) 18:11:11 

    >>57
    家族構成によるんじゃない?
    ガルちゃんは一人暮らしや子育て終わった世代も多いから、そんな人ならまぁ豚汁だけでいいだろうし
    うちは中学生と小学校高学年がいるから豚汁だけってわけにはいかないや

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/20(月) 18:11:20 

    >>86
    ご飯にかけて雑炊にするの美味しいよね〜
    うちはそれにちょいとバターを乗せる

    +6

    -2

  • 100. 匿名 2020/01/20(月) 18:12:07 

    このトピ画ほど具沢山じゃないので、コロッケくらいは買ってくる

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/20(月) 18:12:24 

    >>85
    なんて人だ(´・ω・`)

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/20(月) 18:12:27 

    焼き魚、お刺身、だし巻き卵……のいずれかと、青菜のお浸し
    うちではちょっと具の多い汁物っていう認識なので、いつも3品ぐらい作るのを1つ減らす程度です

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/20(月) 18:12:40 

    魚が定番です

    ちなみに管理栄養士です

    +1

    -3

  • 104. 匿名 2020/01/20(月) 18:13:50 

    ポテトサラダ作ることが多いかな。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/20(月) 18:14:01 

    豚汁の時にはシンプルにおにぎりと漬物にしちゃうw

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/20(月) 18:15:12 

    うちはどんなに具沢山にしても豚汁=味噌汁ポジションで、おかず一品としてカウントしてもらえない。他は普通に和食何品か作る。

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2020/01/20(月) 18:16:44 

    豚汁の時はおにぎりにして他はなにもない

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2020/01/20(月) 18:17:43 

    厚揚げ焼いてネギとかつお節乗っけてめんつゆかけるやつ(о´∀`о)♡ 

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/20(月) 18:17:53 

    >>94
    スーパーで買ったコロッケとか鶏唐揚げとかじゃダメ? ほかには生野菜サラダかミニトマト。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/20(月) 18:18:46 

    甘い炒り卵!

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/20(月) 18:19:45 

    甘い卵焼きと
    梅と海苔のおむすび。
    最高過ぎる

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/20(月) 18:20:56 

    今晩、豚汁にしました。
    焼きナスと魚です。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/20(月) 18:21:15 

    >>96
    パーフェクトだよ。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/20(月) 18:21:22 

    おにぎりと卵焼き

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/20(月) 18:21:22 

    どんぶり一杯で豚汁食べたい時はおかず特に要らないけど、少な目の時は玉子焼きとか?

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/20(月) 18:21:38 

    納豆ごはん プラスでフルーツかな

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/20(月) 18:22:45 

    炊き込みご飯よりあっさりしたしょうがご飯とか
    ほうれん草の卵とじ、お刺身など

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/20(月) 18:24:23 

    今日も豚汁!
    おかずは鳥の照り焼き
    特別バランスは考えてないです…

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/20(月) 18:25:24 

    >>63
    マイナス多いけど私もそう思う
    作る作らないを議論するトピじゃないから「いらない」はトピズレ
    でも少食アピールってことわけでもないと思うよ

    +16

    -2

  • 120. 匿名 2020/01/20(月) 18:27:53 

    >>104
    里芋の皮も剥いて、ゴボウも洗って、ジャガイモの皮も剥くのね。私は自慢じゃないけれど、ズボラなのでそこまでしないなぁ。ズボラには豚汁は敷居高いな。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/20(月) 18:29:02 

    漬物。
    酢の物。
    卵焼き。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/20(月) 18:29:56 

    >>108
    それ美味しそうね。豚汁とその組み合わせなら、私なら御馳走だ。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/20(月) 18:32:12 

    うちは豚汁に鮭を入れてしまうから(笑) あとは漬物くらい出すかな

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/20(月) 18:34:15 

    >>113
    コメントありがとうございます!
    何か凄く凄く嬉しいです。
    主婦って頑張ってご飯作っても
    褒めてもらう事ないからかな。
    113さんのお陰で明日からも頑張ります笑
    96より。

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/20(月) 18:34:50 

    土井先生に聞いたら「豚汁だけで十分なご馳走ですわ」って言ってくれるよ

    +8

    -4

  • 126. 匿名 2020/01/20(月) 18:34:57 

    焼き魚だけでいいかなと思うけど現実はあれやこれや惣菜買ってきてしまう
    炊き込みご飯ってレス多いけど個人的には豚汁とだとくどい気がする

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2020/01/20(月) 18:35:09 

    >>106
    たいへんですね。豆腐とわかめの味噌汁の手間と豚汁の手間を比較すれば、月とスッポンと言っても過言じゃない。

    怠け者の私は、それなら普通に味噌汁をこしらえて、和食にする。評価されない豚汁なんて作らない。

    +1

    -2

  • 128. 匿名 2020/01/20(月) 18:35:29 

    >>122

    焼くだけで美味しいし是非♪
    生姜と一味唐辛子でさらに美味しいよ。
    面倒じゃなければ大根おろしもあるとまた格別♡ 

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/20(月) 18:36:38 

    まさしく今夜豚汁でした
    あとは魚と、納豆とかね
    冬は豚汁美味しいよね!

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/20(月) 18:36:38 

    >>16
    豚汁と炊き込みご飯じゃ塩分高そう。

    +28

    -3

  • 131. 匿名 2020/01/20(月) 18:36:41 

    阪神淡路大震災の日の給食メニューが
    具沢山の豚汁
    大きなおにぎり
    カンパン

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/20(月) 18:37:25 

    私は魚とかコロッケとかおひたしとか食べたいけど旦那は
    「豚汁の時は豚汁だけじゃないの!?」とビックリしてました

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/20(月) 18:42:02 

    >>108
    うちの方だと厚揚げじゃなくて油揚げでやるよ
    ジャンボ油揚げ!
    コッペバンみたいに切れ目入れて納豆も入れる

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/20(月) 18:44:05 

    マグロをヅケにしてアボカドと和えたのが家族には一番評判がいい
    個人的には卵系が好きだな
    ネギ卵焼きとかしらす卵焼きとか

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/20(月) 18:46:39 

    >>90
    うちも具沢山にするけど豚汁とご飯だけは無しだなぁ。

    +3

    -5

  • 136. 匿名 2020/01/20(月) 18:46:51 

    玉子焼き

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/20(月) 18:49:36 

    豚汁と炊き込みご飯のセットが好き。
    私はこれだけで充分だけど家族用には焼き魚。

    +0

    -1

  • 138. 匿名 2020/01/20(月) 18:49:43 

    ほうれん草のおひたし、おから
    焼き魚に雑穀米
    糖尿病と高血圧のダブルの
    中年旦那抱えてるからね
    食事管理しないと大暴走する

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2020/01/20(月) 18:50:36 

    我が家は焼き餅入れて朝も出してる。

    夜に豚汁するときは魚系+野菜の何かを添える。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/20(月) 18:51:28 

    毎回豚汁の時は、
    ネギトロ丼、卵焼き、
    ほうれん草のおひたしor漬物

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/20(月) 18:57:11 

    刺身かエビフライがいいなあ。
    焼き魚でもいい。魚のおかずで一品欲しいので、
    豚汁でガッツリ肉にしない方がおかずをいれやすい
    そのかわり野菜はしっかり。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/20(月) 18:59:19 

    豚汁の組み合わせで最近お気に入りなのが
    ネギトロ丼

    きんぴらとかお浸しとかの小鉢系色々作るのは豚汁2日目かな。

    +1

    -2

  • 143. 匿名 2020/01/20(月) 19:00:34 

    >>77
    ふりかけでよくない?

    +4

    -6

  • 144. 匿名 2020/01/20(月) 19:01:04 

    余り物だよー!

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/20(月) 19:02:39 

    焼き魚と冷奴。
    余裕があれば厚焼きたまご。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/20(月) 19:03:21 

    >>133

    良い事聞いた(о´∀`о)♡ 
    丁度あげさんと納豆あるからやってみるね☆
    豚汁と食べたら味噌も豆腐も入ってるからめっちゃ大豆だねw

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/20(月) 19:08:46 

    野菜ダダダって切って圧力鍋で煮てる間に魚焼く。楽でいいね。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/20(月) 19:10:53 

    >>124
    そんなに感謝されるとちょっと恥ずかしくなる(#^^#)

    怠け者なので、自分で豚汁作ったことが何回もあるから大変だということは理解しているつもり。栄養バランスも考えてあるし、よく働くお母さんだなと思うよ。自慢するわけではないけれど、真似できないもんね😅

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/20(月) 19:11:08 

    一応一品用意するけど、豚汁だけで足りてると思うから、大した物はしない。

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2020/01/20(月) 19:16:25 

    ちょうど先日作りました!
    その時はさばの味噌ホイル焼きをしました!
    別の日は手羽元の煮込みとか、豚肉のワサビマヨ炒め!
    豚肉は多めの豚コマをお得に買って使いまわす笑

    +1

    -2

  • 151. 匿名 2020/01/20(月) 19:17:53 

    豚汁になっても単なる味噌汁のカテゴリーだから、
    フツーにおかずを作る。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/20(月) 19:18:13 

    いなり寿司とほうれん草のお浸し

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/20(月) 19:18:16 

    >>7
    うちも塩サバ!!

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/20(月) 19:20:09 

    >>42
    里芋は必須かな。里芋が余った時にだいたい豚汁
    他の今はいれない

    +13

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/20(月) 19:20:18 

    >>1
    オクラ納豆か焼き魚か鮭のホイル蒸し
    あとは丼ぶりもの、アボカドネギトロ丼とかアヒポキとかそぼろ丼とか

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/20(月) 19:20:27 

    豚汁大好きだけど、手間がかかるわりにメインじゃなくて作るの躊躇しちゃう。けど写真見たら食べたくなっちゃった!

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/20(月) 19:20:38 

    豚汁に対するイメージが人によって異なる気もする。吉野家とか松屋とかすき家あたりの定食についているそれをイメージしている人が結構多いのでは?

    私が、「今日は豚汁作るぞ~ッ!」て、エプロンのひもをキュッと結んでキッチンに向かう時は、重厚長大な豚汁を作るのじゃよ。豚の脂身の旨味を存分に活かした奴を作るのじゃ。材料も惜しまないゾ。

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2020/01/20(月) 19:22:59 

    >>146
    簡単だし絶対おすすめ
    納豆まぜて詰めたら軽く両面焼いて
    上から鰹節、長ネギ、醤油廻して
    あとお好みで七味もありです

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/20(月) 19:23:32 

    *豚汁
    *春菊のたまごとじ
    *ブロッコリーとささみのサラダ
    *厚揚げの田楽

    うちはこの前こんな感じだったよ
    豚汁ってボリュームあるからメニュー迷うよね

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2020/01/20(月) 19:26:23 

    >>146
    追加で
    納豆のかわりにネギ味噌もありますよ
    入れすぎるとショッパイから程々で

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/20(月) 19:26:57 

    >>42
    豚バラ
    大根
    にんじん
    こんにゃく
    ごぼう
    油揚げ

    を入れてるよ〜〜
    なに入れても美味しいけど鍋がかき混ぜる余裕ないくらいぎっしりになるよねwww

    +18

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/20(月) 19:27:33 

    卵焼きとお新香。
    けど豚汁だけでも充分!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/20(月) 19:31:08 

    >>120
    皮むきとかだるいから笹切りにしてあるごぼうを買ってるよ!手間をだし手間を金で買ってるわwww
    何十円しか変わらないし!
    全部やるとかなったら気合入れないと無理かもwww

    +3

    -2

  • 164. 匿名 2020/01/20(月) 19:33:08 

    冷奴。
    口の中をさっぱりさせたい。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/20(月) 19:37:50 

    おにぎりか炊き込みご飯にして後は漬物だけ

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/01/20(月) 19:42:54 

    絶対芋

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2020/01/20(月) 19:45:00 

    副菜であっさりした物をつけるかな

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/20(月) 19:46:42 

    トピ画のような豚汁がどんぶり一杯なら、白いご飯とお漬物で十分だと思うけれど、中高生の男の子でしかも運動部なんてお子さんがいらっしゃるところはそうはいかないのかもしれないね。豚カツに生サラダでも加えるのかな。あの年代だとそれくらいにしないとお腹がいっぱいにならんかもしれんね。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2020/01/20(月) 19:49:47 

    トピズレごめんなさい
    豚汁、具は何を入れますか?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2020/01/20(月) 19:50:41 

    豚汁とか具沢山の汁系は朝(特にこの時期⛄️)作るから、+白ご飯と卵料理位かな。目玉焼きとか卵焼きとか。後はタッパにある漬物位

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/01/20(月) 20:02:03 

    今日豚汁で鮭焼いたやつと炊き込みご飯したよー。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2020/01/20(月) 20:06:14 

    うちの家族は「豚汁をお腹一杯食べたいから他のおかずはいらない!」 と言うので豚汁を寸胴で大量に作って他のおかずは無しです。とても楽です。

    +4

    -1

  • 173. 匿名 2020/01/20(月) 20:10:09 

    今日まさに豚汁だったけど、肉じゃが作ったよ。
    どちらにもじゃがいも、人参、豚肉使うから手間も少しは省けるし。

    +1

    -2

  • 174. 匿名 2020/01/20(月) 20:10:10 

    酢の物

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/01/20(月) 20:16:59 

    うちは決まって焼き魚だから他の家庭では手の込んだ料理だろうなって思ってたら焼き魚の意見が意外と多くてびっくり😂

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/01/20(月) 20:21:10 

    めちゃくちゃ具だくさんで作るので白ご飯で十分です。
    おにぎりだと最高☺️
    よそいきには卵焼きやお浸しをつける!

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2020/01/20(月) 20:47:37 

    コロッケ☺️

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/20(月) 20:50:12 

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/20(月) 20:52:08 

    トピ見て作った!豚汁と納豆飯食ったよ
    作りすぎたんで朝もこれ、具だけ残して明日の夜はオムハヤシにする

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/01/20(月) 20:52:45 

    天ぷら、豚汁、炊き込みご飯、茶碗蒸し、漬物

    いつもこのセットです。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/01/20(月) 20:54:50 

    魚の塩焼きと漬物、葉物のおひたしとか煮浸し付けてる。
    なんかすごい面倒な時はミートボールとか。そのかわり豚汁をやや薄味に仕上げてる

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/01/20(月) 20:57:03 

    焼き魚。あと、だし巻きとかかな。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/01/20(月) 21:01:15 

    >>169
    >>42のレスをたどるといろいろなご意見があります。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2020/01/20(月) 21:07:50 

    >>158

    早速作って食べてみました。
    めっちゃΣ( ゚д゚)ウマー‼でしたよ!
    ネギ味噌の方も試してみたいと思います☆
    大して多くない私のレパートリーに加えさせて戴きますね!ありがとう(๑´ㅂ`๑)♡

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/01/20(月) 21:10:49 

    かつやのロースかつ定食
    豚汁との相性抜群
    豚汁の時のおかず

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2020/01/20(月) 21:12:59 

    >>184
    良かったー💦

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/01/20(月) 21:25:38 

    コロッケ買ってくる

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2020/01/20(月) 21:35:39 

    煮物+焼き魚だったり、丼だったり。
    豚汁とご飯だけってビックリ。ちょっと豪華な味噌汁扱いだわ。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/01/20(月) 21:49:01 

    豚汁は普通に味噌汁扱いだが?
    おかずも、肉魚なんでもありじゃないの?
    豚汁でご飯は食べられない。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/01/20(月) 21:49:06 

    焼き魚と漬物
    元気がある時はおいなりさんとカッパ巻きが最近のお気に入りです

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2020/01/20(月) 21:49:22 

    魚焼いて
    小松菜のおひたし
    納豆
    キムチ
    卵焼きとかあるもの出す

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2020/01/20(月) 21:50:14 

    豚汁の時は焼き魚焼いて終わりだよ

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/01/20(月) 21:54:13 

    >>8
    余計なお世話で悪いけど、正直に言って肉の量は足りないと思う。

    +11

    -7

  • 194. 匿名 2020/01/20(月) 21:55:33 

    >>176
    えー、質素すぎない?!

    +0

    -2

  • 195. 匿名 2020/01/20(月) 22:01:47 

    >>16
    今日まさに炊き込みご飯アンド豚汁作った!プラスほうれん草のお浸し作ったよ!

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2020/01/20(月) 22:06:36 

    >>9
    いいねそれ!

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2020/01/20(月) 22:14:15 

    これ、うちもいつも迷います。
    こないだは、塩さば、だし巻き玉子、ひじき、おつけもの、ご飯を家族に出したら、物足りなさそうにしてました…。育ち盛りの子供なら、やっぱりお肉のメインおかずは要るんですかね。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/01/20(月) 22:16:12 

    フライが多いかな、イカフライとか。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2020/01/20(月) 22:22:46 

    昨日豚汁作った。
    おかずは面倒だから、鮭を焼いたのとトマトともずくの酢の物を作ったよ。
    青物野菜があればヘルシーだろうけど、豚汁に白菜、ねぎもいれたからまあ、いっか。寒くて買い物にもいかず、あるもので済ませました。七味を振って食べたら温まったよ。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/01/20(月) 22:24:49 

    豚汁とご飯だけでもいいのか
    定食屋で+150円で味噌汁を豚汁に変えられます、みたいなのあるから
    あくまでも汁物の位置付けかと
    うちは焼き魚とかつお節かける系が多いです

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/01/20(月) 22:28:07 

    >>38
    開き直ってるって言い方、感じ悪いね
    野菜とたんぱく質はとれるからあと炭水化物があればそれでいいと思うけど
    念のため言っておくけど私は他にもなんかしら用意してるよ

    +13

    -1

  • 202. 匿名 2020/01/20(月) 22:29:07 

    >>59
    え。全くうちと一緒じゃん。
    うちはそれに白菜の漬物。

    気があうねw

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2020/01/20(月) 22:34:08 

    塩サバとおひたしかナムル。
    夫は肉好きですが、豚汁の時は焼き魚必須です。

    +2

    -0

  • 204. 匿名 2020/01/20(月) 22:47:53 

    漬物かサラダか煮物かお浸し。後は野菜天ぷらとか。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2020/01/20(月) 23:07:52 

    我が家では豚汁は味噌汁と同じ扱いなので、
    味噌汁を出した時と同じようなおかずを作ります。
    ご飯と豚汁だけってご家庭もあるようでびっくり。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2020/01/20(月) 23:23:15 

    ちょうど昨日作った!
    あと塩鮭、ほうれん草ともやしのナムル
    2日目の豚汁もおいしい😆

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2020/01/20(月) 23:26:56 

    焼き魚かお刺身。
    豚汁。ごはん。サラダかな。我が家はね。

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2020/01/20(月) 23:27:31 

    >>8
    ほんとうに??冗談だよね?笑

    +9

    -11

  • 209. 匿名 2020/01/20(月) 23:42:53 

    >>185
    若い人向けのご飯だな。男の子はこんなのとっても喜ぶだろうね。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2020/01/20(月) 23:47:34 

    一人お昼ならじゃこご飯

    家族と一緒なら唐揚げ

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2020/01/20(月) 23:53:10 

    豚汁って結構手間がかかるから、簡単に目玉焼き🍳
    今日は豚汁ならぬ鷄汁でした🐓
    さっぱり薄味仕立てにしたのでワカメごはんにしました🍚

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/01/21(火) 00:28:25 

    >>108
    生姜も乗せて~🤤

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/01/21(火) 00:30:16 

    マグロアボカド丼だな‼️

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2020/01/21(火) 00:42:58 

    納豆ごはん!

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2020/01/21(火) 00:46:25 

    私は豚汁の時はオカズはなくてもいいけど、旦那と子供は欲しいみたいだから豚汁の作る時は何かしら魚にすることが多いかな。
    お刺身とか焼き魚とか簡単なもの。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2020/01/21(火) 01:04:25 

    >>81
    いやたぶん、ほとんどの人は始めから作ってると思うよ…

    +1

    -1

  • 217. 匿名 2020/01/21(火) 01:08:03 

    >>168
    家は男子学生2人なのでそんな感じです
    トンカツとか魚フライにサラダとか

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2020/01/21(火) 01:23:30 

    今日うち豚汁でした!
    おかずは明太子のみです!

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2020/01/21(火) 02:05:21 

    納豆

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/01/21(火) 02:11:41 

    豆腐ステーキ。
    あとはちくわのきんぴらなど。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/01/21(火) 03:22:12 

    豚生姜焼きとか野菜の肉巻きとか作るよ、
    後はサラダとかお浸しだけでいいよね。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2020/01/21(火) 04:49:08 

    シチューの時は何にしてます?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2020/01/21(火) 06:24:40 

    >>1
    私は揚げ物
    サクッとした衣にしっかり味がしみた豚汁がマッチして美味しいですよ

    アジや白身のフライ
    ヒレカツに合わせても脂っこくなくていい
    もちろん苦手な人もいると思うし、豚汁がメイツのご飯も美味しいですよね

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2020/01/21(火) 07:48:35 

    刺身か焼き魚、ご飯

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/01/21(火) 08:04:22 

    >>185
    私は、豚汁定食頼んでます。
    豚汁メインで、ヒレカツが2枚、キャベツ、ご飯のセット。
    かつやの豚汁好き。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/01/21(火) 08:48:30 

    鮭のホイル焼き
    大量に作るから翌日も出す

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/01/21(火) 08:57:11 

    会社の食堂で豚カツに白ごはん、豚汁、煮物っていうガッツリメニューがある。

    分厚い豚カツより柔らかくするために叩いた薄めのカツなので食べやすいし好きだった…

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2020/01/21(火) 09:34:20 

    >>16
    けっこう多いんですね。
    豚汁には白ごはんが一番なんだけどな・・・

    +5

    -0

  • 229. 匿名 2020/01/21(火) 10:16:57 

    豚汁の時は何故かおむすびが食べたくなるので、お結びと煮浸し、焼き魚みたいなパターンが多い。

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2020/01/21(火) 10:49:47 

    ネギトロ丼

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2020/01/21(火) 11:24:44 

    この間は、豚汁(豚バラ肉、人参、大根、こんにゃく、里芋、玉ねぎ、ごぼう、絹豆腐、小ネギ)
    おかずは肉じゃが(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも)

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2020/01/21(火) 11:52:19 

    リアルタイムで豚汁でした。昼なので明太子おにぎりのみ〜
    豚汁の時のおかず

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2020/01/21(火) 11:55:18 

    みんなに驚かれるんだけど、子供の頃から豚こまのカレーの半量を豚汁にしてたので、我が家では豚汁はカレーとセットになってる。
    豚汁の方には、カレーの具材(玉ねぎ じゃがいも 人参 ニンニク)に加えて、インゲンと豆腐が入る。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2020/01/21(火) 11:59:44 

    >>233
    え、一緒に食べるの?!

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2020/01/21(火) 12:06:13 

    >>234
    一緒一緒。
    カレー食べながら豚汁飲む。

    余談だけど、子供の頃の給食が、カレーの時は、揚げパン➕中華サラダだった。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2020/01/21(火) 13:28:40 

    豚汁の時は卵焼きとキュウリの酢の物
    いつもこの献立

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2020/01/21(火) 16:04:26  ID:HnTAOz7zIP 

    九州は団子汁食べるから
    私だけの時は団子汁だけ

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2020/01/21(火) 16:28:12 

    普通にみそ汁の感覚なのでご飯、肉や魚を出します!

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/01/21(火) 17:11:17 

    我が家は豚汁作っておかず考えるというより
    焼き魚や煮魚などお魚料理をメインにする時
    メインがあっさりなので豚汁作るって感じ
    今日ぶりの切り身が安かったから
    ぶり照り、お浸し、豚汁だよ

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2020/01/21(火) 17:18:39 

    >>36
    うちは豚汁には必ずおにぎり!
    手抜きだけど、子供いないし旦那は嬉しそうに食べてるしいいかなーと思ってるw

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2020/01/21(火) 17:25:08 

    焼き魚にお浸しとかだし巻きとかが多いかな。
    コロッケ、アジフライなんかも作ることあるかな?

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2020/01/21(火) 19:02:02 

    昨日豚汁でした~。
    サーモン刺身、卯の花、茄子のお浸し、ほうれん草の胡麻和え、たくあん
    でした~。
    今朝は豚汁に鮭のおにぎりとたくあんでした

    +0

    -0

  • 243. 豚汁 2020/01/22(水) 06:44:25  ID:UkRRHDz35Q 

    >>243
    豚汁
    豚汁の時のおかず

    +0

    -0

  • 244. 豚汁 2020/01/22(水) 06:45:47  ID:UkRRHDz35Q 

    豚汁
    豚汁の時のおかず

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2020/01/22(水) 06:48:30  ID:UkRRHDz35Q 

    三橋栄香
    豚汁の時のおかず

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード