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自作ポタージュ好きな人

175コメント2020/01/17(金) 19:18

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  • 1. 匿名 2020/01/13(月) 16:12:48 

    野菜が余った時など
    何でもポタージュにしちゃえば美味くなる!と思ってますw

    こだわった作り方ではなく
    玉ねぎ足して牛乳と生クリームと入れてミキサーにかけて味付けして…という簡単なもの
    しかもわざわざ裏ごしとかせず、具の食感の残ったボテボテのポタージュが好きです

    特に好きなのは
    マッシュルームポタージュ、焼き茄子ポタージュ、です

    ポタージュ自作してる人居ますか?
    何の具材のが好きですか?♪♪
    返信

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  • 2. 匿名 2020/01/13(月) 16:13:55  [通報]

    ブロッコリー
    つぶつぶ感がたまらん。
    返信

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  • 3. 匿名 2020/01/13(月) 16:14:48  [通報]

    かぼちゃのしか作った事ないや。
    ポタージュ美味いよね。
    返信

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  • 4. 匿名 2020/01/13(月) 16:15:06  [通報]

    ヴィシソワーズは手作りの方が美味しい
    返信

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  • 5. 匿名 2020/01/13(月) 16:15:25  [通報]

    自作ポタージュ好きな人
    返信

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  • 6. 匿名 2020/01/13(月) 16:17:19  [通報]

    ブレンダーを手に入れてからめちゃくちゃハマった。
    何かしらの野菜、玉ねぎをコンソメスープでグツグツ、牛乳入れてブレンダー。
    滑らかでとても美味しいし、栄養が摂りやすい
    返信

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  • 7. 匿名 2020/01/13(月) 16:17:36  [通報]

    ほうれん草とかポタージュにすると市販のレトルトより本当に美味しい。
    ただ、コンソメとか市販の使ってるから完全に自作ではないか。
    返信

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  • 8. 匿名 2020/01/13(月) 16:19:07  [通報]

    >>6
    ブレンダーいいなぁ
    私も本当に買うか長いこと迷ってる
    返信

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  • 9. 匿名 2020/01/13(月) 16:19:19  [通報]

    カボチャ
    小松菜
    コーン
    じゃがいも
    ↑これを日替わりで作ってます
    明日は小松菜の日です
    返信

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  • 10. 匿名 2020/01/13(月) 16:20:33  [通報]

    さっき白菜めっちゃ残ってたから
    簡易でたっぷり作ったとこ
    こうすると余りがちな白菜の消費が早い早い
    返信

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  • 11. 匿名 2020/01/13(月) 16:21:14  [通報]

    いまカボチャのポタージュを作ったところです♪
    カボチャ、人参、玉ねぎ、大豆水煮、コンソメ~ハンドミキサーでガァー
    返信

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  • 12. 匿名 2020/01/13(月) 16:21:25  [通報]

    >>9
    思えば小松菜のは作った事無いかも
    ほうれん草よりはサッパリって感じ?
    返信

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  • 13. 匿名 2020/01/13(月) 16:21:44  [通報]

    カブもおいしい
    自作ポタージュ好きな人
    返信

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  • 14. 匿名 2020/01/13(月) 16:22:58  [通報]

    手作りする発想は無かった!
    さっそく作ってみたい。
    美味しいだろうなー。
    クックパッドとかみたらいいのかしら。
    返信

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  • 15. 匿名 2020/01/13(月) 16:23:12  [通報]

    >>8
    私も欲しいんだけど、ポタージュは今のミルサーで何とかなってるし、フードプロセッサーもあるし…と悩んでいます
    返信

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  • 16. 匿名 2020/01/13(月) 16:23:21  [通報]

    干し椎茸のポタージュ
    ネットで見て半信半疑で真似しておいしかったからまた作りたい!
    返信

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  • 17. 匿名 2020/01/13(月) 16:23:36  [通報]

    私も好きです。
    ほうれん草・ナス・きゅうり・ごぼう・パプリカ
    なんでもありです。個人的にはパプリカが好きです。
    マッシュルームも美味しいですよね。
    返信

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  • 18. 匿名 2020/01/13(月) 16:24:37  [通報]

    定番だけどかぼちゃ、ほうれん草、冷凍グリーンピースとかでよく作るよー美味しいよね!
    返信

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  • 19. 匿名 2020/01/13(月) 16:25:39  [通報]

    ポタージュって冷めても『冷製ポタージュ』として旨いよね?
    返信

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  • 20. 匿名 2020/01/13(月) 16:26:40  [通報]

    >>12
    分量にもよるとおもうけど、ほうれん草よりちょっとさっぱりめだよ
    夫は小松菜が1番気に入ってるみたい
    返信

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  • 21. 匿名 2020/01/13(月) 16:27:46  [通報]

    >>14
    ポタージュって完全なレシピ見なくても本当に適当でも美味しく出来るよ!
    味見しながらどんどん自分好みに変えていけばいいだけだし♪
    返信

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  • 22. 匿名 2020/01/13(月) 16:28:46  [通報]

    >>16
    美味しそう!
    干し椎茸の他には何が入りますか?
    返信

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  • 23. 匿名 2020/01/13(月) 16:29:11  [通報]

    バターも生クリームも使わない牛乳と野菜と出汁と味付けのシンプルなポタージュがさっぱりしてて好き。
    返信

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  • 24. 匿名 2020/01/13(月) 16:29:47  [通報]

    >>16
    椎茸のは作った事あるけど干し椎茸は盲点だった!
    風味が生椎茸よりだいぶ高まるよね!
    美味しそう~やってみる!!
    返信

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  • 25. 匿名 2020/01/13(月) 16:29:48  [通報]

    春菊美味しいよー
    返信

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  • 26. 匿名 2020/01/13(月) 16:29:54  [通報]

    市販のレトルトスープよりだいぶお安くできますよね
    返信

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  • 27. 匿名 2020/01/13(月) 16:30:53  [通報]

    ミキサーを洗うことが面倒な以外はとっても簡単に作れるよな
    返信

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  • 28. 匿名 2020/01/13(月) 16:32:06  [通報]

    >>6
    おすすめのブレンダー教えてほしいです!
    返信

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  • 29. 匿名 2020/01/13(月) 16:32:18  [通報]

    ゴボウのポタージュ作ったときは快便どっさりだった。
    返信

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  • 30. 匿名 2020/01/13(月) 16:32:25  [通報]

    >>8手軽で洗うものも少ないし収納も場所とらないしホントに買ってよかったと思う道具です。
    とはいえ、購入前は使いこなせるか分からなかったので付属品など必要最低限でリーズナブルなものを買いました。
    返信

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  • 31. 匿名 2020/01/13(月) 16:32:30  [通報]

    コーンポタージュも自分で作るのが1番美味しいよね〜!
    返信

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  • 32. 匿名 2020/01/13(月) 16:33:20  [通報]

    ポタージュ大好き
    ハンドブレンダー欲しい
    返信

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  • 33. 匿名 2020/01/13(月) 16:33:31  [通報]

    >>26
    うん
    たっぷり作っても安価だよね
    返信

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  • 34. 匿名 2020/01/13(月) 16:34:26  [通報]

    子供の離乳食用でハンドブレンダー買ってからよく作るようになった。鍋のままガッーとできるから片付けも楽ちん!
    返信

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  • 35. 匿名 2020/01/13(月) 16:34:44  [通報]

    さつまいも、豆乳、塩
    これだけでぐーっとおいしくなる
    返信

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  • 36. 匿名 2020/01/13(月) 16:35:22  [通報]

    >>22
    私が参考にしたレシピは、
    水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、バター、牛乳、コンソメ…でした!(^ ^)
    返信

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  • 37. 匿名 2020/01/13(月) 16:35:55  [通報]

    >>29
    いいですね!
    ごぼうは作った事がないので今度作ってみます!
    返信

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  • 38. 匿名 2020/01/13(月) 16:36:04  [通報]

    >>15
    なんでフープロ買ったんだろうと疑問をもつようになるよ
    ブレンダーは本当に楽
    返信

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  • 39. 匿名 2020/01/13(月) 16:36:21  [通報]

    野菜嫌いな子供とかポタージュ飲ませときゃ栄養不足にはならんよっていつも思う。
    返信

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  • 40. 匿名 2020/01/13(月) 16:38:17  [通報]

    >>38
    ね!
    私、フードプロセッサー買った後に知って本当に後悔しているよ…
    買っちゃったからしばらくは我慢かなあ
    返信

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  • 41. 匿名 2020/01/13(月) 16:38:42  [通報]

    にんじんポタージュも美味しいよー子どもも好きな味♡
    返信

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  • 42. 匿名 2020/01/13(月) 16:39:21  [通報]

    >>36
    わー、ありがとうございます!
    材料全部あるから早速作ってみますね!!
    返信

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  • 43. 匿名 2020/01/13(月) 16:40:55  [通報]

    にんじんと玉ねぎ、牛乳のポタージュが好き。濃厚で甘くて美味しいよ!
    返信

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  • 44. 匿名 2020/01/13(月) 16:42:02  [通報]

    >>28
    おすすめとは逆なんですが、私は何も考えずピンク色のハンドブレンダーを買ってしまい、本体部分だけをキッチンに置いてたときに旦那に下ネタ的道具だと勘違いされて以来「確かにそう見えるかも」と思うようになってしまったので無難な色をおすすめします( ; ; )笑

    性能は文句なかったです!
    返信

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  • 45. 匿名 2020/01/13(月) 16:42:25  [通報]

    美味しそうですね!
    ブレンダー買ったのに一度も使っていないから、やってみたいな。
    すごく初歩的な質問ですが、野菜は下茹でしてブレンダーするの?
    返信

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  • 46. 匿名 2020/01/13(月) 16:42:53  [通報]

    カブや大根ポタージュも甘くて美味しい
    返信

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  • 47. 匿名 2020/01/13(月) 16:46:42  [通報]

    >>45
    茹でてもいいけど
    私は最初からバターで炒めてシンナリしたら牛乳入れてミキサーかける
    鍋に戻して温めながら
    コンソメだったり牛だしだったり好きな味付けして生クリーム足すだけ、簡単♪

    ちなみに私はコク出しとして少し砂糖を入れるよ

    味付けは好きに出来るから是非作ってみて下さい♪
    返信

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  • 48. 匿名 2020/01/13(月) 16:48:58  [通報]

    けっこうお腹ふくれるのでポタージュだけで済ませてしまうこともあります!
    返信

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  • 49. 匿名 2020/01/13(月) 16:50:36  [通報]

    山本電気の
    旬菜
    使ってます。

    水と余った野菜クズとお味噌一匙入れて、スイッチ入れるだけで、トロットロのポタージュが20分でできます。
    3年毎日使ってます。
    返信

    +9

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  • 50. 匿名 2020/01/13(月) 16:52:22  [通報]

    >>45 バターで玉ねぎ炒めて、かぼちゃは一口大に切って3-4分レンチンしとくといいよ。ほうれん草とかならそのままぶっ込む。
    返信

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  • 51. 匿名 2020/01/13(月) 16:52:28  [通報]

    焼きナスポタージュ!!初めて聞くけど美味しいんだね!真似したいな
    ポタージュは野菜何でもと牛乳とコンソメでいいの?
    返信

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  • 52. 匿名 2020/01/13(月) 16:53:31  [通報]

    >>48 朝も体あったまるしいいよね。パンあればご馳走!
    返信

    +6

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  • 53. 匿名 2020/01/13(月) 16:53:59  [通報]

    >>51 なんの野菜にでも、玉ねぎ入れるといいよ!
    返信

    +12

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  • 54. 匿名 2020/01/13(月) 16:55:43  [通報]

    カリフラワー、ユリ根、カブ
    マッシュルーム美味しいよね。色が汚いけど(笑)
    ユリ根は甘くて美味しいので、色んなポタージュに少し入れるといいですよ。
    返信

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  • 55. 匿名 2020/01/13(月) 16:56:41  [通報]

    もともとポタージュ作ってたけど
    バーミックス買ってから益々作る事が増えた
    返信

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  • 56. 匿名 2020/01/13(月) 16:57:56  [通報]

    長ネギも美味しい バターでじっくり炒める
    返信

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  • 57. 匿名 2020/01/13(月) 16:59:46  [通報]

    マッシュルームは美味しかった
    簡単だけど今のところまだ1回しか作ってない
    また作ろうと思う
    返信

    +9

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  • 58. 匿名 2020/01/13(月) 16:59:47  [通報]

    ブロッコリーの芯はポタージュスープにしちゃって粉チーズ入れて食べる
    返信

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  • 59. 匿名 2020/01/13(月) 17:00:38  [通報]

    >>21
    野菜と牛乳と少しお塩入れたら良いのかしら?
    全く材料わからなくてw
    ベースを知っていたら、なんでもOKって感じなのね!
    返信

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  • 60. 匿名 2020/01/13(月) 17:00:55  [通報]

    カリフラワー、少量玉ねぎ、牛乳、バター、コンソメのポタージュ。
    滑らかで自然の甘さでトロトロで美味しい。
    おすすめです★
    返信

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  • 61. 匿名 2020/01/13(月) 17:01:59  [通報]

    >>48
    私もー!
    しかも自作のってカロリー抑えめで作れるから沢山食べても罪悪感が少ないw
    返信

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  • 62. 匿名 2020/01/13(月) 17:02:56  ID:SqkaYZDvnx  [通報]

    ヒルナンデスでやってたポタージュ屋のかぼちゃとコーンのポタージュが美味しかった!
    返信

    +3

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  • 63. 匿名 2020/01/13(月) 17:03:24  [通報]

    トマトも有りだ 夏に作ります
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2020/01/13(月) 17:03:52  [通報]

    >>29
    ごぼう、美味しいよね
    ごぼうとじゃがいも、玉ねぎ、牛乳、コンソメで作ります
    返信

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  • 65. 匿名 2020/01/13(月) 17:05:13  [通報]

    初めてニンジンのポタージュ作った時に味見したらすごくおいしくて、これはみんな喜んでくれる!と思った瞬間ミキサーをひっくり返して全部流しに流れてしまったことを思い出しました。手作りは美味しいですよね…。
    返信

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  • 66. 匿名 2020/01/13(月) 17:06:54  [通報]

    >>59
    そうそう
    玉ねぎ+牛乳+塩で本来十分

    そこに好みで味付けにコンソメや鶏だしや砂糖
    風味やコクを足したい時はバターや生クリーム

    作ってくとどんどん自分の好み分かってきますよー♪
    返信

    +12

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  • 67. 匿名 2020/01/13(月) 17:07:09  [通報]

    >>65
    またチャレンジして、感想教えてねw
    返信

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  • 68. 匿名 2020/01/13(月) 17:07:15  [通報]

    変わり種では りんご ジャガイモ 玉ねぎのポタージュ
    返信

    +6

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  • 69. 匿名 2020/01/13(月) 17:08:15  [通報]

    >>63
    冷製ポタージュでもホットでも旨いよね
    トマトの酸味がポタージュにしてまろやかになる
    返信

    +3

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  • 70. 匿名 2020/01/13(月) 17:09:57  [通報]

    >>53
    ありがとう!玉ねぎね...φ(・ω・ )メモメモ
    明日作ってみます!
    返信

    +5

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  • 71. 匿名 2020/01/13(月) 17:10:16  [通報]

    ニンジンを大量に頂いたので
    作ってみたら
    簡単で美味しい
    返信

    +9

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  • 72. 匿名 2020/01/13(月) 17:10:50  [通報]

    >>64
    材料、参考にさせてもらいますね!
    明日仕事の帰りにごぼうを買ってきます♪
    返信

    +6

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  • 73. 匿名 2020/01/13(月) 17:11:04  [通報]

    >>66
    ありがとう!!!
    奥にしまいこんだミキサー探してきます。
    るんるん♪
    返信

    +9

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  • 74. 匿名 2020/01/13(月) 17:12:37  [通報]

    >>53
    玉ねぎは生のみじん切りでいいのかな?
    炒めるの??
    返信

    +3

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  • 75. 匿名 2020/01/13(月) 17:13:20  [通報]

    >>65
    切ないエピソード(笑)
    懲りずに又作って下さいね
    きっとおいしいから☆
    返信

    +9

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  • 76. 匿名 2020/01/13(月) 17:14:21  [通報]

    >>74
    炒めたり茹でたりするから
    何ならザク切りでいいよ
    どっちみちミキサーしちゃうし☆
    返信

    +9

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  • 77. 匿名 2020/01/13(月) 17:14:28  [通報]

    おしゃべりクッキングで放送した かぼちゃのポタージュスープ めちゃくちゃ美味しいです

    流石 小池先生のレシピだわー 家族も一心不乱に食べる
     朝日放送テレビ|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|
    朝日放送テレビ|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|www.asahi.co.jp

    朝日放送テレビ|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ| 2019年10月15日(火)放送 テーマ”秋の定番料理”かぼちゃのポタージュ玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ミキサーでしっかり攪拌し、なめらかにする。 かぼちゃは皮をむいて4等分に切り...

    返信

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2020/01/13(月) 17:19:09  [通報]

    人参のポタージュ。人参が大量にある時よく作ります。
    返信

    +5

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  • 79. 匿名 2020/01/13(月) 17:21:44  [通報]

    >>6
    鍋に直接入れてスイッチ入れてもスープ跳ねないし、鍋傷つかないし、綺麗に滑らかになるよ。
    私のはブラウンの一番安いやつ。
    これで充分だよ。
    返信

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  • 80. 匿名 2020/01/13(月) 17:23:14  [通報]

    じゃがいものポタージュをよく作ります!
    ブルーノの安いブレンダーだけど買ってよかった!
    返信

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  • 81. 匿名 2020/01/13(月) 17:23:34  [通報]

    今 お安い白菜のポタージュおすすめ
    勿論 基本の玉ねぎも入れます
    返信

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  • 82. 匿名 2020/01/13(月) 17:27:54  [通報]

    >>8
    いいですよ!ブレンダー 。
    人それぞれ使い勝手あるかもしれないけど、キッチンが激狭なわたしはフードプロセッサーを手放してブレンダー を残しました
    直近ではおせちの栗きんとんとかにつかったな。
    うまくできたことを確認したので裏ごし網も断捨離しました
    返信

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/13(月) 17:42:40  [通報]

    今の季節白菜大根など安いですよね
    ちょっとポタージュに合わなそうでも入れてみると案外大丈夫
    少し甘みが欲しかったらさつまいもやかぼちゃ、玉ねぎ
    トロミ付けには余ったご飯や硬くなったパンを少し入れるといいです
    返信

    +8

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  • 84. 匿名 2020/01/13(月) 17:50:33  [通報]

    ポタージュ大好き。最後の晩餐は必ずポタージュと決めている。

    けど、家にミキサーがなくて作るのがおっくう、、、
    返信

    +5

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  • 85. 匿名 2020/01/13(月) 17:56:41  [通報]

    すごくありがたいトピです。ポタージュ大好きだけど分量とかちゃんと考えないといけないと思っていて中々作る気になれませんでした。カブ畑にあるし今度作ってみたいです。
    返信

    +4

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  • 86. 匿名 2020/01/13(月) 17:58:12  [通報]

    >>51
    ちなみに焼き茄子の場合
    焦げた皮少し残した方が香ばしくていいかも
    返信

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  • 87. 匿名 2020/01/13(月) 17:59:44  [通報]

    >>84
    私ハンドブレンダーとか無くて
    1980円で買っためっちゃ小さいミキサーでやってるよ(笑)
    返信

    +3

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  • 88. 匿名 2020/01/13(月) 18:01:16  [通報]

    余り野菜なんでもコンソメで煮て仕上げに牛乳た豆乳足せばポタージュになるよ!
    固苦しく考えずに冷蔵庫一掃するつもりで作ればOK
    返信

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  • 89. 匿名 2020/01/13(月) 18:02:00  [通報]

    >>87
    え!安い!

    買おうかしら、、、もうポタージュ欲が爆発しそう
    返信

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/13(月) 18:04:11  [通報]

    >>8
    うちなんて使うつもりで買ったのに開ける機会を逃してずっと冷蔵庫の上で眠ってる。。
    返信

    +2

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  • 91. 匿名 2020/01/13(月) 18:05:34  [通報]

    ゴボウはハンドミキサーかけたあと濾しますか?
    返信

    +3

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  • 92. 匿名 2020/01/13(月) 18:10:05  [通報]

    美味しそうだけど、これって太らない?
    返信

    +0

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  • 93. 匿名 2020/01/13(月) 18:11:10  [通報]

    これからブレンダー買う人は実際にお店に行って持ってみるといいと思います。
    持ってみると意外と重たくてびっくりしました。
    私は手も小さいので軽いものを選びました。

    ポタージュではないですがバナナと牛乳でジュースをよくしています。
    返信

    +8

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  • 94. 匿名 2020/01/13(月) 18:12:44  [通報]

    さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、人参なんでもポタージュ!
    かぼちゃの煮物したあとは高確率でポタージュ!笑
    簡単だし美味しいよね
    返信

    +8

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  • 95. 匿名 2020/01/13(月) 18:13:33  [通報]

    >>91
    確かにしっかり繊維が残るけど
    あの食感こそ手作りポタージュの醍醐味だと思って私はバッチリ濾さず残します!

    口に残るのがどうしても嫌って人は濾した方がいいけど、好みかな☆
    返信

    +9

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  • 96. 匿名 2020/01/13(月) 18:14:28  [通報]

    >>92
    手作りだとバター無し生クリーム無し
    何なら低脂肪乳とかで作れるから
    むしろ市販のよりカロリーオフ出来るよ
    返信

    +9

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  • 97. 匿名 2020/01/13(月) 18:17:39  [通報]

    >>89
    送料別だけど
    ネットショップで、これだと1880円
    自作ポタージュ好きな人
    返信

    +2

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  • 98. 匿名 2020/01/13(月) 18:17:59  [通報]

    >>44
    ごめん、性能があっちの意味に見えてしまいましたw
    返信

    +21

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  • 99. 匿名 2020/01/13(月) 18:21:44  [通報]

    ポタージュ美味しいよね。繊維で排水溝ネットが詰まらなければもっと作ってたと思う。
    返信

    +1

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  • 100. 匿名 2020/01/13(月) 18:33:08  [通報]

    豆乳、たまねぎ、鶏ガラスープの素、塩コショウが定番です
    返信

    +2

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  • 101. 匿名 2020/01/13(月) 18:36:31  [通報]

    >>99
    繊維ごとたべちゃう私には問題無しw
    返信

    +5

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  • 102. 匿名 2020/01/13(月) 18:39:22  [通報]

    この前始めて作ったブロッコリー!
    生クリームいれなくてもコクがあっておいしく作れた。ポタージュ大好きだけど生クリームとバターなしで作れたら身体にもお財布にも優しいのにな…
    バターなしでも美味しく作れる方法あれば教えてほしい…
    返信

    +4

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  • 103. 匿名 2020/01/13(月) 18:39:41  [通報]

    >>28
    出産祝いにブラウンのブレンダーを頂いたのですが、とてもよかったです。
    一瞬でペースト状になるので便利で軽くて使いやすいです。
    返信

    +13

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  • 104. 匿名 2020/01/13(月) 18:41:41  [通報]

    私はサツマイモと牛乳だけのポタージュをよく作ります。
    何もしなくても甘くて、スープというかデザートに近いです。
    返信

    +5

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  • 105. 匿名 2020/01/13(月) 18:56:24  [通報]

    >>102
    豆乳で作るとバターや生クリームの代わりになる甘みやコクが出るからいいと思うよ
    私それでバターも生クリームも使ってない

    豆乳臭さが苦手な人にはちょいと不向きだけど
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/13(月) 18:59:36  [通報]

    >>28
    横ですが
    私もブラウンのブレンダーを使っていて性能には満足しているんですが、写真のようなプラスチック製を買ってしまったのでブレンダーにかける前にスープの粗熱を取らないといけないです。
    もし購入されるなら刃の部品以外も金属の物がいいと思います🙆🏻‍♀️
    ポタージュもスムージーも簡単に作れて良いですよ。
    返信

    +17

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  • 107. 匿名 2020/01/13(月) 19:02:19  [通報]

    >>28
    >>106です。写真貼り忘れました!
    このタイプではなく金属の物をおすすめします!
    自作ポタージュ好きな人
    返信

    +18

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  • 108. 匿名 2020/01/13(月) 19:05:48  [通報]

    >>52

    クルトンというか、食パンをオリーブオイルで前の晩にカリカリに焼いといて
    ポタージュスープに添える
    朝の忙しい時にさっと出せて、洗い物も少ないから楽
    返信

    +4

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  • 109. 匿名 2020/01/13(月) 19:09:07  [通報]

    サツマイモが沢山あるんですが、ポタージュに合うのかな
    返信

    +7

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  • 110. 匿名 2020/01/13(月) 19:13:04  [通報]

    >>103
    すみません機種って教えてもらえますか?最近電気屋見て回ってますがブラウンのも色々あってちょっと大きめだったりで。
    軽い機種あるなら是非欲しいです。
    返信

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  • 111. 匿名 2020/01/13(月) 19:15:22  [通報]

    >>1
    ありがたいトピです!
    出来立てが美味しいけど、今晩作り置きしてどの位持つだろう

    返信

    +4

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  • 112. 匿名 2020/01/13(月) 19:17:47  [通報]

    >>109
    合います。甘いしまったり仕上がるから牛乳でも十分美味しくできますよ。
    冬の朝ごはんに♪ホッとあたたまる「さつまいものポタージュ」 - 北欧、暮らしの道具店
    冬の朝ごはんに♪ホッとあたたまる「さつまいものポタージュ」 - 北欧、暮らしの道具店hokuohkurashi.com

    【北欧、暮らしの道具店】シンプルな味付けで「旬の味覚」を満喫できるレシピを、料理家フルタヨウコさんに全8話でご紹介いただいています。最終回は「さつまいものポタージュ」のレシピをお届けします。皮まで美味しく

    返信

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/13(月) 19:26:45  [通報]

    玉ねぎを細かくカットして蒸す(又は茹でる)
    冷めたらミキサーにポイ、牛乳を加えて撹拌する。
    液状になったら小鍋に移し、塩.こしょうで味を見る。(これだけでも美味しい♥)
    コンソメを入れて完成!
    すでに玉ねぎに火が通っているので煮たたせないこと(玉ねぎで水分が飛んじゃいます)
    玉ねぎの甘味でとっても素直な美味しさにできあがります。
    野菜を頂いてる感じで心も胃もスッキリします。
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/13(月) 19:37:18  [通報]

    >>111
    冬場は結構もつけど
    美味しいから大量に作っても大体二日で飲み切れちゃう(笑)
    返信

    +4

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  • 115. 匿名 2020/01/13(月) 19:49:59  [通報]

    >>114
    ついついね!(笑)
    よし頑張るぞー!
    返信

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/13(月) 19:53:00  [通報]

    >>115
    美味しく出来上がる様に祈っとくー🙌❤️❤️
    返信

    +2

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  • 117. 匿名 2020/01/13(月) 19:53:36  [通報]

    アポジャガポタージュ☺️
    返信

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2020/01/13(月) 19:59:19  [通報]

    バーミックスあるから何でも
    ポタージュにしてます。淡白そう
    だったけどカブが意外に美味しかった
    です(^-^)
    返信

    +6

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  • 119. 匿名 2020/01/13(月) 20:05:51  [通報]

    枝豆とかそら豆も美味しいよね。ちょっとめんどくさいけど
    返信

    +4

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  • 120. 匿名 2020/01/13(月) 20:06:59  [通報]

    >>117
    アポじゃが?

    アボカドじゃなくて?
    返信

    +1

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  • 121. 匿名 2020/01/13(月) 20:15:37  [通報]

    野菜も摂れると思ってかぼちゃとにんじんのポタージュとかするんだけど子供が飲まない
    ネットだと幼児もごくごく飲むなんて書かれてるのに
    返信

    +4

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  • 122. 匿名 2020/01/13(月) 20:16:43  [通報]

    カボチャのスープをよく作ります!
    ポタージュとは違うのかもしれないですが

    カボチャ玉ねぎ水でグツグツして柔らかく煮たらブレンダーでつぶして
    味付けはクリームシチューのルーを使います!

    水を少な目にして煮て、最後に牛乳を多目に加えたりしてもとってもおいしいのでおすすめです!
    返信

    +7

    -2

  • 123. 匿名 2020/01/13(月) 20:27:47  [通報]

    今の時期はゆり根がおいしいね。
    豆乳でヘルシーにしてるつもり。
    返信

    +2

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  • 124. 匿名 2020/01/13(月) 20:28:28  [通報]

    >>118
    バーミックス買おうかな…
    他メーカーでも良いけど、ミキサーよりも手入れが楽そうだし
    カブの味付けは何がオススメですか?
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/13(月) 20:38:07  [通報]

    どなたか教えてください!
    かぼちゃやじゃがいもとかしか作ったことないんですが、なぜか食べるとシャリシャリ?します(>_<)
    ブレンダー使ったあと濾してるのに口に入れると舌触りが気になります
    返信

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2020/01/13(月) 20:40:49  [通報]

    かぶ、白菜、玉ねぎ、コンソメ。
    仕上げにほんの少し白味噌入れてコクをプラス。
    返信

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/13(月) 20:46:44  [通報]

    >>44
    ブラウンですか?
    私、ブラウンのピンクです。
    考えたこともなかったw
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/13(月) 20:47:09  [通報]

    >>126
    _φ(・_・
    ありがと
    返信

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/13(月) 20:48:27  [通報]

    >>125
    調理の行程を書いては?
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/13(月) 20:48:52  [通報]

    >>125
    カボチャやじゃがいもの繊維がまだ残ってるってことかな?
    ブレンダーする前に長ーーーーく火入れすると少しは改善されると思うけど
    市販のサラッとした物よりは手作りだからザラつきは残るとは思うよ

    けど、それはそれで旨味だと思うんだけどな☆
    返信

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2020/01/13(月) 20:50:50  [通報]

    ミキサー無し。
    カボチャをレンチン。マッシャーで潰す、または袋に入れて手でモミモミ。玉葱をバター炒めした鍋にカボチャを加え、コンソメ、小麦粉少し、牛乳、仕上げに生クリーム。塩とコショーで調整する。
    ジャガイモのスープも同じ方法で作ります
    返信

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2020/01/13(月) 20:59:03  [通報]

    >>130
    手作りの大雑把な出来上がりも悪くない。洗練された味には遠くても、フランスのド田舎は多分そんなもんでしょ(知らないけど)。
    返信

    +1

    -2

  • 133. 匿名 2020/01/13(月) 21:01:35  [通報]

    >>132
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/13(月) 21:07:08  [通報]

    >>125
    129ですけど、南瓜はレンチンだけだと皮の辺りが固いのでは?
    レンチンの時間が短く、蒸すか茹でるかしないと柔らかくならないと思うけど
    要するに水分が足りないのでは?具材を細かくカットして、一度きちんと手間ひまかけて作ってみましょう
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/13(月) 21:10:44  [通報]

    >>134
    125/131さんへでした
    すみません。
    返信

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/13(月) 21:18:20  [通報]

    ここのトピみて、勢いでブレンダー買っちゃった。
    色々作るぞ!
    楽しみ。
    返信

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/13(月) 21:23:15  [通報]

    作ったポタージュは冷凍保存する感じですか?
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/13(月) 21:41:43  [通報]

    >>127
    ブラウンのピンクは大丈夫な色味です!
    私が購入したのはこれで、なんかキッチングッズらしくないピンクなので勘違いされたんだと思います😂(笑)
    自作ポタージュ好きな人
    返信

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2020/01/13(月) 21:42:12  [通報]

    >>38
    フープロはみじん切り
    ブレンダーはミキサー
    って認識なんだけどブレンダーでもみじん切り出来る?
    フープロ、ミキサー両方持っててでもブレンダー便利って聞くから悩んでるんだけど
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/13(月) 21:44:17  [通報]

    >>125
    ポテサラもだけど、やっぱりレンチンよりはほっくほくに茹でてから作った方がおいしい!
    なんなら私は粉吹き芋にして徹底的に水分飛ばしてからスープやポテサラにする派です。
    返信

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/13(月) 21:53:29  [通報]

    >>136
    凄いね!w
    ポタージュライフ楽しんでねー♪
    返信

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/13(月) 21:55:54  [通報]

    >>137
    勿論冷凍保存出来ますよー
    普通に温め直すだけの解凍で美味しく飲めます

    でも、ポタージュにすると大概すぐ消費出来ちゃってあんま冷凍に頼ることは無いかも(笑)
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/13(月) 21:57:36  [通報]

    >>142
    分かりますw
    普通のインスタントのカップスープなら1杯でもういいやってなるけど、手作りのポタージュだとたくさん飲みたくなる!
    返信

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/13(月) 22:01:00  [通報]

    玉ねぎ ごぼう バター 茅乃舎の野菜だし で作るポタージュも好き
    わざわざミキサーかけてる人偉すぎる!私も鍋に直接ブレンダーです。
    返信

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/13(月) 22:07:55  [通報]

    >>138
    あー確かに🤣
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/13(月) 22:13:16  [通報]

    >>27
    洗う時も、ミキサーに水と洗剤1滴を入れて、
    ガーで綺麗になりますよ!
    返信

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/13(月) 23:04:38  [通報]

    >>142
    ありがとうございます。
    ポタージュデビューしてみます!
    返信

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/13(月) 23:14:35  [通報]

    タイムリーなトピ!
    今年はポタージュを極めようと思っています。

    トロミが欲しいときは
    ちょびっと肉じゃがやポテサラ入れたり、
    ごはんを入れたり。
    残り物ぜんぶ美味しいポタージュの一役になるので
    料理が楽しくなりました。

    この本がとても綺麗でした。
    ただ、「カブ 600グラム」とか書いてあるけど
    レシピは何個分かで書いてほしかった。




    https://www.amazon.co.jp/
    ポタージュ-野菜たっぷり家族のスープ-HORO-Kitche/dp/426213010X/ref=mp_s_a_1_1?_encoding=UTF8&imageClass=hi-res&keywords=HORO+Kitche&phoneCarrier=wifi&phoneType=iPhone&qid=1578924801&rd=1&s=books&sr=1-1&view=Touch9
    返信

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/13(月) 23:15:45  [通報]

    >>10
    うちもこないだやったよー!
    返信

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/13(月) 23:16:16  [通報]

    ごめんなさい
    リンクミスしたので画像にします。
    自作ポタージュ好きな人
    返信

    +1

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  • 151. 匿名 2020/01/13(月) 23:21:53  [通報]

    >>102
    ありがとうございます^ ^
    やってみます!
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/13(月) 23:25:09  [通報]

    私も我が家で作ったポタージュスープが大好きです。

    私は山本電気のまわしものじゃあないですが、クックマスターを買ってから約1年、3日に一度は色んなポタージュスープを作ってます。

    かぼちゃのポタージュが一番美味しい…けど、ブロッコリーもなかなかです。
    栄養もばっちりだし。
    反対にキノコのポタージュは工夫が必要だな~と思います。

    仕事でぐったり疲れていても、ポタージュスープを飲むと身体がちょっとムクムクしてきます。
    特に秋冬は、温かいスープ最高!

    家電メーカーが作ってる色んなスープメーカーがありますが、私はこれを買ってよかったな。
    麻婆ソースとかミートソース等やちょっとした煮物、お粥も作れるので。
    返信

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/14(火) 00:00:01  [通報]

    ポタージュ大好きなんだけど、何故かフープロかけても小さくなった野菜のゴロゴロ感が残ってしまって上手く作れない。結構長い時間かけても上手く出来ない。
    私だけかな?
    返信

    +4

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  • 154. 匿名 2020/01/14(火) 00:27:30  [通報]

    >>153
    食材をもっと柔らかくするのと
    水分を増やすのでだいぶ改善されると思います♪
    返信

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/14(火) 02:55:09  [通報]

    >>64
    好き!香りがいいよね~
    あー飲みたくなってきたw
    返信

    +2

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  • 156. 匿名 2020/01/14(火) 03:33:03  [通報]

    >>10
    白菜のポタージュってどんな感じですか?
    水っぽくなりませんか?
    おいしく作れるようになりたいです(^q^)
    返信

    +3

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  • 157. 匿名 2020/01/14(火) 03:42:42  [通報]

    キャベツのポタージュ滅茶苦茶おすすめです!
    生食のアッサリ味と違ってすごく甘くて美味しいよ。あと里芋のポタージュ!ジャガイモと謙遜ない。
    返信

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/14(火) 03:44:51  [通報]

    きのこ数種類のポタージュ美味しいよ!
    しいたけ、マッシュルーム、まいたけ、あとはお好みでとっても濃厚なきのこポタージュになるよ
    返信

    +5

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  • 159. 匿名 2020/01/14(火) 05:31:25  [通報]

    >>110
    遅くなって済みません。
    私が持っているのはマルチクイック7ハンドブレンダー MQ700です。泡立て器はついていないハンドブレンダーだけのものです。
    ちなみに歯の部分は金属で取り外して簡単に洗えます
    自作ポタージュ好きな人
    返信

    +4

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  • 160. 匿名 2020/01/14(火) 06:32:29  [通報]

    この間 カリフラワーでポタージュ作ったら美味かった〜!
    少しカレー粉も入れた!
    返信

    +4

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  • 161. 匿名 2020/01/14(火) 06:34:41  [通報]

    >>28
    うちはPanasonicです!良いですよ!

    アイリスオーヤマはすぐ壊れました
    返信

    +6

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  • 162. 匿名 2020/01/14(火) 08:54:49  [通報]

    柿が沢山あるから(木が14本)、柿でポタージュ作ったことある
    ほんのり甘くて美味しかったよ
    返信

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/14(火) 09:49:35  [通報]

    >>160
    カリフラワー美味しいよね〜
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/14(火) 10:25:19  [通報]

    いつも作り方が、

    玉ねぎをバターと一緒にアメ色になるまで炒める
    主役の野菜を入れる
    コンソメと牛乳を入れる
    ブレンダーをかけて完成!

    なんだけど、
    玉ねぎとバターとコンソメのくだりが同じせいか
    何となくいつも似た味になってしまって 飽きてしまいます。 本当は毎日飲みたいけど…
    他のオススメのベースの作り方はありませんか?(*´◒`*)
    返信

    +5

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  • 165. 匿名 2020/01/14(火) 10:38:45  [通報]

    >>49
    山本電気は、元々モーターのメーカーだから、回す力が強力ですね。
    返信

    +3

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  • 166. 匿名 2020/01/14(火) 13:01:14  [通報]

    >>28
    ネットではブラウンが高評価でしたが
    実物を電器屋さんでさわったら
    ブラウンは私には重くて、パナソニックにしました
    性能は文句無しです
    可能であれば、見に行かれることをオススメします
    返信

    +4

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  • 167. 匿名 2020/01/14(火) 17:34:03  [通報]

    >>165

    152です。 

    納得!

    山本電気のクックマスター旬菜を使ってるんですが、確かにモーター音が結構大きいです。
    いつも、一生懸命仕事してるな~と思って出来上がりを待ってます。

    …でも、とても滑らかなポタージュスープを楽しめるんですよね。

    以前、クックマスターが壊れて、修理に出していたときに、鍋で野菜を煮てからフープロ(山本電気のものです)にかけて…という工程でポタージュスープを作ったことがありますが、ちょっとざらざら感が残りました。

    返信

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/14(火) 18:00:23  [通報]

    >>119
    冷製もいいよね!
    返信

    +0

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  • 169. 匿名 2020/01/14(火) 18:22:15  [通報]

    >>124
    バーミックスお手入れ楽だし色々と
    使ってます。

    カブに限らずですが玉ねぎをレンチンして
    オリーブオイルとバターでサッと炒めて
    使いたい野菜を入れてヒタヒタの水に
    コンソメを入れて煮て柔らかくなったら
    牛乳入れてバーミックスをかけて塩胡椒
    して終わりです。

    玉ねぎや使う野菜をレンチンすると
    あっという間に出来ますし炒める時に
    小麦粉を入れて炒めるとトロミがつきます。
    生クリームじゃなくても美味しいです(^-^)
    返信

    +0

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  • 170. 匿名 2020/01/15(水) 14:22:08  [通報]

    水を入れて最後に牛乳か豆乳を入れるレシピと、牛乳か豆乳のみのレシピとありますが、味に違いはありますか?
    やはり水を使わない方が濃いスープができるのでしょうか?
    返信

    +0

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  • 171. 匿名 2020/01/15(水) 14:53:18  [通報]

    >>169
    バーミックスは仕上げに使っているんですね
    夏場のビシソワーズ大好きです♡
    紫キャベツとか紫芋で作ってみたいなぁ
    どんな味だろう紫色のスープ♪

    ありがとう
    返信

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  • 172. 匿名 2020/01/15(水) 15:14:02  [通報]

    >>170
    よこだけど、コクと甘味が違うと思います。
    先に牛乳・豆乳を入れると、絶対に沸騰させてはならないので付きっきりです。笑
    素材だけならあっさり味で、身体に沁み渡るスープの出来上がり〜体調や胃の具合と相談して作ります。
    返信

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  • 173. 匿名 2020/01/15(水) 15:45:44  [通報]

    >>172
    牛乳は沸騰させてはダメなんですね!
    基本が分かってなくて…勉強になりました!
    早速今晩作ってみます。
    ありがとうございました^_^
    返信

    +1

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  • 174. 匿名 2020/01/15(水) 15:57:07  [通報]

    >>10
    カーチャンが毎日
    白菜味噌汁にして
    辟易したから
    是非とも真似したい
    返信

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  • 175. 匿名 2020/01/17(金) 19:18:13  [通報]

    このトピみて今日初めて小松菜で作ってみた。優しい味で美味しかった!また色んな野菜で作りたい!
    返信

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