ガールズちゃんねる

ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!

200コメント2020/01/14(火) 00:20

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/12(日) 20:35:16 

    主は、ラーメン屋ではラーメンでなくチャーハンを頼む天邪鬼です。理由は、ラーメンは家で作ってもそれなりの味のものが作れて満足できますが、チャーハンはどうしてもお店の味を再現できないからです。
    皆さんはラーメン屋みたいなチャーハンを再現する際にしている工夫は何かありますか?

    主はとりあえずチャーシューはいいやつを使っていますが、全体的な味にはなかなか貢献しません…
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +162

    -2

  • 2. 匿名 2020/01/12(日) 20:35:50  [通報]

    ご飯をパラパラにする
    返信

    +29

    -7

  • 3. 匿名 2020/01/12(日) 20:35:52  [通報]

    味覇
    返信

    +156

    -12

  • 4. 匿名 2020/01/12(日) 20:35:57  [通報]

    中華鍋使うとか
    返信

    +91

    -3

  • 5. 匿名 2020/01/12(日) 20:36:05  [通報]

    冷や飯を使う。
    返信

    +16

    -29

  • 6. 匿名 2020/01/12(日) 20:36:14  [通報]

    創味シャンタンで出来るよ。
    返信

    +195

    -14

  • 7. 匿名 2020/01/12(日) 20:36:57  [通報]

    温かいごはんに卵を混ぜてから炒める。
    返信

    +83

    -42

  • 8. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:03  [通報]

    豚のラード入れるとコクがでるよ
    あとは火力ですね
    返信

    +240

    -3

  • 9. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:09  [通報]

    大量のだしと大量のごま油
    そしてネギ
    返信

    +72

    -7

  • 10. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:12  [通報]

    ラードを使う。
    返信

    +63

    -2

  • 11. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:17  [通報]

    >>2
    その方法が知りたい。
    返信

    +17

    -2

  • 12. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:25  [通報]

    ラードで炒める
    返信

    +64

    -3

  • 13. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:35  [通報]

    あの中華の鉄鍋と火力と、じゃんじゃん使える油の量がないと無理だよね
    まず鍋に油馴染ませるところから凄くない?お店って
    返信

    +142

    -3

  • 14. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:43  [通報]

    大量のラードで炒める
    鉄のフライパンを使う

    この2点だけ
    返信

    +81

    -6

  • 15. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:49  [通報]

    チャーハンの素を使う。
    返信

    +10

    -17

  • 16. 匿名 2020/01/12(日) 20:37:55  [通報]

    返信

    +240

    -3

  • 17. 匿名 2020/01/12(日) 20:38:04  [通報]

    全然、天邪鬼じゃないよ
    ラーメン屋でチャーハン良いじゃない
    返信

    +244

    -0

  • 18. 匿名 2020/01/12(日) 20:38:56  [通報]

    鍋を煙出る寸前くらいまで熱するのがポイントらしいよ
    返信

    +42

    -0

  • 19. 匿名 2020/01/12(日) 20:39:11  [通報]

    炒飯に付いてくるスープのレシピも知りたい。
    返信

    +113

    -2

  • 20. 匿名 2020/01/12(日) 20:39:42  [通報]

    家で作るチャーハンってなんか頑張っても「お母さんのチャーハン」って感じになる
    返信

    +265

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/12(日) 20:39:51  [通報]

    中華料理店はドン引きする程油使うよね。
    返信

    +119

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/12(日) 20:40:11  [通報]

    卵とご飯を前もって
    混ぜておく
    味覇を入れる
    これで絶品チャーハンの
    出来上がり‼︎
    返信

    +24

    -15

  • 23. 匿名 2020/01/12(日) 20:40:37  [通報]

    >>19
    ラーメンのスープだよ、あれは
    返信

    +59

    -10

  • 24. 匿名 2020/01/12(日) 20:40:44  [通報]

    意外と普通?【チキンラーメンチャーハン】の作り方! - YouTube
    意外と普通?【チキンラーメンチャーハン】の作り方! - YouTubewww.youtube.com

    簡単に出来ておいしい!お湯を注げば二度楽しめます。

    返信

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/12(日) 20:40:51  [通報]

    >>1
    卵かけご飯を作ってそこから炒めると
    割とパラパラなる
    自分はべちょべちょも好きだから
    出来上がりはその日の気分
    返信

    +14

    -20

  • 26. 匿名 2020/01/12(日) 20:41:07  [通報]

    鶏油を使うと中華屋の味になる
    返信

    +16

    -4

  • 27. 匿名 2020/01/12(日) 20:41:36  [通報]

    鶏油で作る
    返信

    +26

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/12(日) 20:41:43  [通報]

    料理人を舐めんな
    返信

    +11

    -23

  • 29. 匿名 2020/01/12(日) 20:41:48  [通報]

    冷凍のチャーハンを炒めた方が旨い

    と最近悟りました。
    返信

    +214

    -3

  • 30. 匿名 2020/01/12(日) 20:41:59  [通報]

    腕さばきが大事。いかにご飯をパラパラにできるか
    返信

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2020/01/12(日) 20:42:16  [通報]

    家庭のチャーハンもそれはそれで美味しいんだけどねー。
    返信

    +52

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/12(日) 20:42:26  [通報]

    >>25
    わかる、
    お母さんがお昼ごはんに作ってくれたみたいな、
    べちょっとしたチャーハン(というより焼きめし?)、私も好き。
    返信

    +144

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/12(日) 20:42:31  [通報]

    業務用のガスレンジがないと無理!
    返信

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2020/01/12(日) 20:42:33  [通報]

    卵は トマト缶とかの紙を取った銀色の状態で混ぜてみる
    返信

    +5

    -17

  • 35. 匿名 2020/01/12(日) 20:42:47  [通報]

    ラードや、ソウミシャンタン、中華ダシ使っても、
    焼豚使っても、
    裏技マヨネーズつかっても、
    ラーメン屋の炒飯は作れないよ。
    返信

    +180

    -1

  • 36. 匿名 2020/01/12(日) 20:43:09  [通報]

    素人は冷凍チャーハンで我慢しなよ!
    返信

    +38

    -1

  • 37. 匿名 2020/01/12(日) 20:43:18  [通報]

    ご飯と卵はほとんど同時に入れて、ご飯は冷まし気味のやつ使う
    煽らずヘラで潰す
    味付けはほとんど味の素
    チーユを使う
    返信

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2020/01/12(日) 20:43:18  [通報]

    諦めて王将に行く
    返信

    +97

    -1

  • 39. 匿名 2020/01/12(日) 20:43:23  [通報]

    香味ペーストで再現できた🎵
    返信

    +8

    -3

  • 40. 匿名 2020/01/12(日) 20:43:48  [通報]

    味覇と鉄のフライパン使っても、再現までは出来ないよねー
    そこは諦めた方がいいかと。
    返信

    +49

    -2

  • 41. 匿名 2020/01/12(日) 20:44:08  [通報]

    プロは家のガスコンロで作っても美味しかった。
    油が違うみたい。
    返信

    +53

    -1

  • 42. 匿名 2020/01/12(日) 20:44:17  [通報]

    AJINOMOTOを惜しみ無く使う
    返信

    +36

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/12(日) 20:44:33  [通報]

    昔は「ご飯は冷ご飯で」とか「超強火で鍋をユッサユッサあおって」ってイメージだったけど、
    最近の理論(?)は違うんだってね。
    ご飯は炊きたてがいいし、火力は少し弱め、鍋をゆすっても温度が下がるだけだからなるべく動かさない、
    って本に書いてあった。
    返信

    +75

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/12(日) 20:44:33  [通報]

    ご飯と卵はあらかじめボールとかで混ぜておく
    油は多めにいれる
    木ベラとかで切るように混ぜる
    疲れるけどちゃんとフライパンを振る
    返信

    +5

    -12

  • 45. 匿名 2020/01/12(日) 20:45:11  [通報]

    子供の時に食べた、お子さまランチのチャーハンが良いんだよね。
    家では再現できない
    返信

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2020/01/12(日) 20:45:43  [通報]

    かまぼこ入れると出汁が出て美味しい。
    返信

    +23

    -6

  • 47. 匿名 2020/01/12(日) 20:47:18  [通報]

    あれ業務用なんじゃないの?
    それ買って炒めたら?
    返信

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2020/01/12(日) 20:47:21  [通報]

    最初にサラダ油多めに熱してそこに味覇と味の素溶かしてから炒める
    具はネギ・チャーシュー・卵だけ
    返信

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/12(日) 20:48:34  [通報]

    うん、鶏油(チーユ)使うといいよ!
    返信

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/12(日) 20:48:40  [通報]

    うちの旦那、学生の頃ラーメン屋でバイトしててチャーハンだけは本当に上手い。
    炊き上がったご飯に塩コショウと味の素混ぜてから炒めてた。
    あと肉は味付けした後一旦取り出して、途中からまた戻してたよ。
    返信

    +77

    -4

  • 51. 匿名 2020/01/12(日) 20:48:41  [通報]

    業務スーパーに売ってる角煮?チャーシューを入れたら美味しかった!

    作り方は、これを角切りに切って、タレも少し入れて、あとは創味シャンタンで味をととのえたら完成!
    家族に食べてもらったら、冷凍のチャーハンよりうまい!って言ってもらえた!
    返信

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2020/01/12(日) 20:48:55  [通報]

    創味シャンタンと醤油、塩胡椒、オイスターソース少し入れれば美味しい
    返信

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2020/01/12(日) 20:49:24  [通報]

    >>48
    ナルトも入れて!
    返信

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/12(日) 20:50:19  [通報]


    私は半チャーハンセットが
    あったらそれを頼んでしまう欲張りだ
    ラーメン屋のチャーハン美味しいよね
    色んなレシピ探してやってみるが納得いく物はまだ作れてないわ
    やっぱりラードとかそういうのが必要なのかね
    返信

    +19

    -1

  • 55. 匿名 2020/01/12(日) 20:50:38  [通報]

    >>34
    どういう事?
    返信

    +44

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/12(日) 20:50:43  [通報]

    火力ないとダメ🙅
    返信

    +1

    -3

  • 57. 匿名 2020/01/12(日) 20:51:20  [通報]

    >>51
    ちょっと気になるレシピだわ
    今度試してみよう
    返信

    +11

    -1

  • 58. 匿名 2020/01/12(日) 20:52:58  [通報]

    >>29
    冷凍チャーハン、レンジでチンしかした事なかったけど、この前フライパンで炒めてみたら美味しかった!
    返信

    +38

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/12(日) 20:53:48  [通報]

    うま屋のチャーハン
    再現できない…
    返信

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2020/01/12(日) 20:53:58  [通報]

    創味シャンタンかダシダでご飯を炊いて、葱油をたっぷり使う
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/12(日) 20:54:01  [通報]

    炒飯なんて誰でもあんな感じな味になるのでは?!
    返信

    +0

    -18

  • 62. 匿名 2020/01/12(日) 20:54:48  [通報]

    中華料理屋でバイトしてた旦那が作ってくれるチャーハンはお店の味でした!でも調理過程見てたら結構な量の油を使ってたかな。卵入れたらすぐご飯!で鍋肌に押し付けるように炒めてたよ!
    ラーメン屋さんのチャーハン美味しいよね。主さん頑張れ!
    返信

    +32

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/12(日) 20:55:15  [通報]

    創味シャンタン使うとそれっぽくはなるけどお店の味にはやっぱりならない
    返信

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/12(日) 20:55:52  [通報]

    >>16
    おおお…美味しそう…
    返信

    +47

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/12(日) 20:56:09  [通報]

    これいいよ!
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/12(日) 20:56:18  [通報]

    あたしゃ細かく刻んだナルトが入ってる安っぽい味の炒飯が好きだね
    具はシンプル、味付けもシンプル、米がぱらっとしてないのがまたいいんだよ
    返信

    +54

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:28  [通報]

    最後に砂糖を小さじ1くらい入れるとお店の味になるよ。
    砂糖の味は感じない。
    返信

    +18

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:30  [通報]

    先に卵絡めるのもやったけど私的にはいまいちだった。パサパサ寄りのパラパラというか。
    個人的にはマヨネーズ先にまんべんなく混ぜると良い感じのパラパラに。
    最初にラードかスーパーに置いてある牛脂(マヨネーズの油もあるから一個で2人前くらい)でにんにくと野菜炒め。

    最初に混ぜるとマヨネーズ感はなくコクだけ残って、マヨネーズ感少し残したい場合は味付けの時に一緒に入れるとマヨの風味残る少ししっとりパラパラって感じになる。
    返信

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:33  [通報]

    山田涼介君のCMのやつを使うと美味しいよ。商品名忘れたw
    返信

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:37  [通報]

    火力が家庭用と業務用でまず違うからね…
    味は近づけるけど若干べちょっとなるのはどうにもならんと思う
    返信

    +5

    -3

  • 71. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:42  [通報]

    うま味調味料を沢山入れる
    返信

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2020/01/12(日) 20:57:47  [通報]

    家の火力で素人が作るなら弱火の方が良いって言うプロの料理家さんもいたよ
    パパッと作るのが苦手な人はレシピ検索してみて
    返信

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/12(日) 20:58:13  [通報]

    >>50
    わかる
    うちの息子も今ラーメン屋でバイトしていて
    チャーハンだけはめちゃくちゃうまいw

    本当にチャーハン作るの上手になりたかったら、調理バイトに入るのが手っ取り早い
    返信

    +71

    -2

  • 74. 匿名 2020/01/12(日) 20:58:14  [通報]

    砂糖も少し入れる!!



    返信

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2020/01/12(日) 20:58:14  [通報]

    チャーシューだよ。
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/12(日) 20:58:52  [通報]

    >>61
    味だけなら…更にパラパラそして家族分となると中々難しいんだよね
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/12(日) 20:59:16  [通報]

    味の素を本当に入れすぎってくらい入れたらそれっぽくなるよ
    返信

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2020/01/12(日) 20:59:49  [通報]

    >>57
    是非試してみてください!
    これ入れたら絶対美味しいと思って入れてみたら意外と美味しかったです笑
    返信

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2020/01/12(日) 21:00:45  [通報]

    中華系調味料使うと家庭っぽい味になるから使わないようにしてる
    返信

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/12(日) 21:01:29  [通報]

    油を大量に使って大火力で炒める
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/12(日) 21:01:54  [通報]

    ラードで炒めて、鶏ガラスープの粉ふりふりしたら
    最後にXO醤! なんとなく中華屋さんのにおいとコクがある味するよ。
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/12(日) 21:02:31  [通報]

    かなり多めのラードを熱して卵を投入
    ふんわり火が通ってきたら取り出す
    具を炒めてご飯も入れる
    ウェイパーとオイスターソースで味をつけ
    たまごを戻してネギも入れる
    火力火力と言うけど強火かつ、煽らずフライパンをコンロから離さなければかなり近づけるよ
    返信

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/12(日) 21:03:14  [通報]

    >>69
    香味ペースト?
    返信

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2020/01/12(日) 21:03:37  [通報]

    香味ペースト使うとそれっぽい味になった
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/12(日) 21:04:07  [通報]

    >>73
    いいなー!
    息子さんにレシピ教えてもらえないかしら?
    企業秘密だから無理だよね…
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/12(日) 21:04:50  [通報]

    >>84
    野菜炒めも店の味になるね
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/12(日) 21:06:51  [通報]

    火力はもちろんだけど、お店のはすんごい油の量だよ
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/12(日) 21:08:02  [通報]

    砂糖は思ってる倍!
    返信

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/12(日) 21:08:37  [通報]

    >>48
    これが近くなるはず。最初に熱した熱さをとにかく保つこと。油はラードがいいが多めに入れて、揚げるようなイメージで。調味料をけっこう多めに入れ、仕上げ前にも足す。ナルトかかまぼこの刻んだのは必須。
    返信

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/12(日) 21:10:39  [通報]

    自分で作るとどうしても油控えめにしちゃう
    思い切ってみようかな
    返信

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/12(日) 21:10:43  [通報]

    主です!承認されて嬉しい!
    料理人👨‍🍳さんには本当に及びませんが、試行錯誤もまた一興ですね。

    追加で質問ですがやっぱり中華鍋って一家に1台あると便利でしょうかね?手入れが大変なイメージや、チャーハン以外の家庭料理の汎用性があるのかなどネガティブなイメージがつきまとって購入を未だ渋っております。
    うちで使ってるよという人がいたら是非レビューをくだせえ!
    返信

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/12(日) 21:11:29  [通報]

    >>83
    そう!それです。ありがとうございます😊
    返信

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/12(日) 21:11:39  [通報]

    自分では無理だから、冷凍チャーハンを常備してる
    返信

    +33

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/12(日) 21:11:39  [通報]

    ちなみに私は中華屋で食べる野菜炒めを作りたいです
    何が違うんでしょうか?
    塩胡椒、醤油、オイスター
    だけではあの味がどうしても出ないのです

    返信

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/12(日) 21:13:34  [通報]

    それはパラッとが良いのか?ベチャッとが良いのか?で作り方が異なる。
    パラッとならガスコンロじゃないと難しい。
    返信

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/12(日) 21:14:42  [通報]

    私は炒飯食べたいなーと思って中華屋入るけど絶対ラーメンになっちゃうんだよなぁ。
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/12(日) 21:15:24  [通報]

    焼豚で作ると美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/12(日) 21:17:44  [通報]

    ずっと作ってたけど久々に冷凍チャーハン試したらめっちゃ美味しかった!
    小2の息子も驚愕w
    あれから「ゴーローゴーローゴーローゴー、食べたい」と言われてます
    ちなみに小栗旬の方も試したけど、我が家は深キョン派だった
    返信

    +4

    -4

  • 99. 匿名 2020/01/12(日) 21:18:08  [通報]

    >>68
    わかるわかる!卵の感じもあれでは無いんだよね。
    お店の好きなチャーハンも卵入ってる感じするけど、あのやり方だと卵がご飯をコーティングしてるから卵入ってる感が薄くて...。
    返信

    +15

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/12(日) 21:20:24  [通報]

    >>73
    それ以外は破滅的です。
    絶対おたま使って作るから、フライパンのコーティングがボロボロ
    返信

    +14

    -1

  • 101. 匿名 2020/01/12(日) 21:24:47  [通報]

    >>16
    尾道ラーメンとチャーハンセットですね
    美味しそう
    返信

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/12(日) 21:28:07  [通報]

    ラード多量
    創味シャンタンとしおこしょう、醤油
    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/12(日) 21:30:50  [通報]

    餃子の王将のチャーハンは店によるんだろうけど作ってるのを見てると大きな袋に入ったインスタントのチャーハンをフライパンで温めてるだけだったよ
    だからちゃんと解凍されてない米がゴロゴロしてて残したことがある
    ちゃんと作ってる中華チェーン店ないのかな

    返信

    +14

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/12(日) 21:36:59  [通報]

    主が家でそれなりのラーメン作れるのがすごい。どうやってんの?
    返信

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/12(日) 21:39:56  [通報]

    >>74
    これ!チャーハンって実は砂糖入れると知って驚いたけど本当に美味しくなるね
    返信

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/12(日) 21:41:02  [通報]

    ガスコンロのときは、それなりに作れてたけど、
    IHになってからは、炒飯が下手になったわ。
    返信

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/12(日) 21:41:16  [通報]

    >>1
    昔の日高屋のメニューには炒飯がなかった。なぜかというと、炒飯の調理の肝である鍋振りは技術が必要で、
    為に鍋振りができる料理人とそうでない料理人がいた場合、店舗ごとに味のバラつきが出るので店頭に炒飯を出すことができなかったのだとか。
    その後、炒飯専用の調理器具ができたので味の均一化が図れ、メニューに炒飯を加えることができた、という話があったとおもう。
    中華料理屋の腕を見るには炒飯を頼むのが一番という話もあったはず。
    中華料理屋とおなじ味の炒飯を作りたいのであれば、鍋振りを覚えるしかないとおもう。
    返信

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/12(日) 21:42:39  [通報]

    >>74
    中華料理店でチャーハン作る時に白い粉を入れてるのをよく見るけど味の素か塩かと思ったら砂糖だったんだ
    返信

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/12(日) 21:49:08  [通報]

    IHだから鍋は振れないよ~。
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/12(日) 21:56:50  [通報]

    ウエイパーでチャーハン作ると美味しいらしいね。よく近所の中華料理店の前にウエイパーのトラック停まってるよ。多分プロもチャーハンで使ってるはず。
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/12(日) 21:57:02  [通報]

    >>1

    ラードで炒めてると思うよ
    返信

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/12(日) 21:57:40  [通報]

    >>1
    ヒガシマルのラーメンスープの素を入れる
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/12(日) 21:59:09  [通報]

    >>1
    1食ずつ売ってるラーメンスープの素(生みそタイプの味噌汁の素みたいなやつ)の醤油味と塩味を混ぜ合わせて小さじ1~2杯使う
    返信

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/12(日) 21:59:33  [通報]

    >>25
    でもそれは、ラーメン屋のチャーハンじゃない。
    お母さんの焼き飯。
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/12(日) 22:00:57  [通報]

    元中華調理人の先輩が我が家に遊びに来た時に、うちの冷蔵庫の残り物で作ってくれたチャーハンが本当に中華料理屋のチャーハンだったの。横で見てたけど、味覇とかの中華調味料使ってない!!味付けは塩とコショウだけ。で、それから何回も再現に挑戦してわかったポイントは
    「油多め」
    え、多すぎ?ぐらいがちょうど良い
    返信

    +18

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/12(日) 22:01:26  [通報]

    ラードで炒める!
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/12(日) 22:01:43  [通報]

    >>1


    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +12

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/12(日) 22:01:45  [通報]

    ラードを使えばよいとは分かりつつも
    常温でも液体のサラダ油に対して
    ラードは常温だと白い固形なわけで
    体内に入ってもずっと血管にこびりつきそうで
    中年の自分は出来れば家庭では使いたくないなと…

    あと、中華屋さんのチャーハンてラーメンのタレが入っている場合があるから、そのレシピが知りたいw
    返信

    +6

    -1

  • 119. 匿名 2020/01/12(日) 22:04:46  [通報]

    >>108
    いい意味での白い粉。
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/12(日) 22:05:06  [通報]

    >>91
    新婚の時に旦那が張り切って、中華用にフライパンとお玉をセットで購入したけど、最初だけだったよ…。新築でIHにしたから使えないし。鉄のしっかりしたお鍋用の鍋で作ってます。野菜炒めも石焼きビビンバもこれを使う。熱を保つ鍋で、量を少なめで油多めなら、パリッとしやすいかな。
    返信

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2020/01/12(日) 22:05:10  [通報]

    >>96
    半チャンセットを頼めば良いと思う。
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/12(日) 22:06:52  [通報]

    >>91
    中華鍋、普通に第2のフライパンって感じで使ってるよ。あと揚げ物するときも。
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/12(日) 22:07:13  [通報]

    >>89
    >揚げるようなイメージで。

    fried riceって言うもんね
    返信

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/12(日) 22:07:46  [通報]

    パラパラチャーハンの話題だと必ず、卵かけご飯から作るレシピを持ち出す人がいるけど、その作り方は嫌い。
    最初に卵を塊にする作り方が好き。
    返信

    +36

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/12(日) 22:08:45  [通報]

    ラードに代わるコクを何で出すかだねえ。
    ゴマ油かオイスターソースか?もう一味が思い付かないけど、カレーにインスタントコーヒー少し入れるから、極少を今度試してみようかな~。
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/01/12(日) 22:09:57  [通報]

    >>94
    中華料理店の野菜炒めは油通しをしているからじゃないかい?
    返信

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/12(日) 22:12:35  [通報]

    一気に4人分とかじゃなくって 1~2人分くらいの量で作ってみる!
    返信

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/12(日) 22:13:17  [通報]

    >>118

    体内温度そんなに低いの?
    30℃で置いといても溶けるよ。
    逆に人間体内30℃状態ですら言いたくない状態化してるよ。
    返信

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/12(日) 22:13:22  [通報]

    >>123
    調理の語彙が圧倒的に多い中国語(漢字)と、少ない英語を比べるのはナンセンス。
    語彙の多さはそのまま文化の厚さ、豊かさに比例する。
    だからイギリス料理とアメリカ料理は不味い。

    因みに、焼飯と炒飯は別物。
    返信

    +4

    -3

  • 130. 匿名 2020/01/12(日) 22:14:50  [通報]

    >>123
    うん。それと、ご飯の量がフライパンに対して多い友達が多かったよ。ずっとご飯が固まりあってる状態をがんばって押し潰して混ぜるような。ほぐすっていう感じがわかるといいかも。
    返信

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/12(日) 22:16:20  [通報]

    >>1
    チャーシューは使わずハム。
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +1

    -6

  • 132. 匿名 2020/01/12(日) 22:16:34  [通報]

    いやみんなちょっと待ってよ
    ラーメンとチャーハン悩む事なく両方頼んでた私は主がチャーハンだけだという事に驚いてチャーハンの作り方どころの話じゃないんだけど。
    いつも餃子か唐揚げ付けるか悩んでたよ…
    返信

    +9

    -1

  • 133. 匿名 2020/01/12(日) 22:18:15  [通報]

    >>29
    ほんとそれ!チャーハンの素使っても自分で作るチャーハンて、美味しくない。
    返信

    +16

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/12(日) 22:18:27  [通報]

    >>91
    え、中華鍋って、炒める、焼く、蒸す、茹でる、煮る、って何にでも使えるけど。
    一つ有れば不自由しない、
    中華鍋は嫁入り道具に最適とまで言われたけど。
    返信

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/12(日) 22:18:54  [通報]

    ご飯冷凍してレンジで温めてから炒めるとパラパラになるよ
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/12(日) 22:19:48  [通報]

    勿論、揚げ物にも使える。
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/12(日) 22:20:07  [通報]

    >>132
    私は南京亭のAセットの常連 (^^;
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/12(日) 22:21:16  [通報]

    近所に美味しい個人店があって、私もチャーハンがっつり食べる派だよー。
    スープ着いてくるし、半チャーハンは物足りなくて。
    返信

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/01/12(日) 22:22:42  [通報]

    中華料理は油を多く使うけど、烏龍茶が中和するから、一緒に飲むと良いって聞く。
    返信

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/12(日) 22:23:16  [通報]

    ご飯炊くときに味覇、ごま油を入れる。
    炒める時は塩胡椒だけで済むくらい結構濃いめに。
    ごま油でパラパラになりやすいし、ぐぐってみたら王将でも炊くときは味覇を入れてるらしいよ!
    これで自分が作る炒飯が好きになりました(^^)
    返信

    +8

    -1

  • 141. 匿名 2020/01/12(日) 22:24:05  [通報]

    >>29
    そうだよね~
    本格炒めチャーハンとか冷凍炒飯も高級ラードで炒めるとさらに美味。
    月島食品ってとこのラードは有名だし、本当に美味しいよ。値段もそんな高くないし。
    返信

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/12(日) 22:24:19  [通報]

    >>22
    先に混ぜる方法、卵が細かくなりすぎて苦手だなー。
    返信

    +17

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/12(日) 22:27:23  [通報]

    >>1
    家庭用のコンロでは火力が足りないので、鍋振りをしない。
    すると温度が下がる。
    ので、火から鍋を離さず、素早く休まず混ぜづつける。
    米粒を潰したり練ったりしないようにする。
    鉄の中華鍋を煙が出るまで熱してから、具材を投入。
    油は多め。
    返信

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/12(日) 22:27:30  [通報]

    1ラード
    2焼豚
    3筍
    4あみ印 チャーハンの素
    返信

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/12(日) 22:27:48  [通報]

    炒めって体力勝負なんだよね。。
    女子の力ではフライパン振りは過酷な技だと思うの。。2人前でもご飯の炒めが間に合わなくなってきたので、最近は卵を先に作っておいて1人前づつ作ることにしてる。
    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/12(日) 22:28:55  [通報]

    業務用のガスレンジと中華鍋と、あと中華鍋を勢いよく振る力があればパラパラになるよ
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/12(日) 22:30:15  [通報]

    >>1
    私は味覇と醤油のみ
    でも、味の素が一番美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/12(日) 22:35:07  [通報]

    >>140
    なるほど。炊く時から始まるって、目から鱗だわー。
    返信

    +5

    -1

  • 149. 匿名 2020/01/12(日) 22:38:34  [通報]

    >>132
    ラーメンの気分だと替え玉ありで餃子や唐揚げの日って分けるよ。
    返信

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/12(日) 22:38:39  [通報]

    >>145
    女子でもフライパンぐらい余裕で振れる。
    けど、家庭では振る必要は無い。
    振るのは業務用の火力のコンロだから。
    あと、卵を先に混ぜるレシピは不味い。
    返信

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/01/12(日) 22:39:52  [通報]

    >>113
    私も昨日ひらめいてそれを使って使ってみた!!!
    ちょっと塩コショウ足して味を整えたけど。
    返信

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/12(日) 22:43:43  [通報]

    >>1
    具材を炒める時にチューブタイプのニンニクと生姜を入れます。割合はニンニク2生姜1位が目安。まぁお好みで。
    返信

    +2

    -1

  • 153. 匿名 2020/01/12(日) 22:44:13  [通報]

    >>118
    大丈夫だよ。サラダ油もいいものでなければ、体に安心って言い切れないし。調味料も兼ねてるからサラダ油と合わせて試してみて。おすすめ。
    返信

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/12(日) 22:49:27  [通報]

    >>1
    ラーメン屋と同じレベルのラーメン作れる方がすごいと思う
    返信

    +18

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/12(日) 22:52:28  [通報]

    >>2
    卵にしっかり油を絡ませてご飯は鍋肌に当てながら炒める。しっかりした火力がいるからIHでは無理だけど実家はガスだったから試しにやったら奇跡的に出来たよ。

    返信

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/12(日) 22:54:38  [通報]

    >>150
    卵は取り置きしてるよ。半生でオムレツみたいにしておいて、ご飯を炒めた後でフワッと大きめにほぐしてるよ。書き込めてなくてごめんなさい。
    返信

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/12(日) 22:55:40  [通報]

    ラーメン屋で働いてるけど、うちの店は炒飯用のご飯は炊くときからラードとサラダ油混ぜてお水少なめ。
    炒める時は普通なサラダ油熱して、熱々になったところに卵、卵が固まる前に一気にご飯と具材(ネギとチャーシュー)投入。
    そして塩胡椒してタレ入れて軽く煽って出来上がり!

    中華鍋だし火力も強いのもあるけど、他は作りかたとしては普通だから、やっぱりご飯炊く時からラードとサラダ油入れてるのがミソだと思うよ。
    返信

    +5

    -1

  • 158. 匿名 2020/01/12(日) 23:00:33  [通報]

    具はなるべく細かくする。それだけでも効果が大きい。
    返信

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/12(日) 23:14:34  [通報]

    >>19
    鶏ガラスープに醤油と胡椒
    あとごま油かな
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/12(日) 23:15:30  [通報]

    木べらだけで混ぜるより、フライパンごとゆすってご飯を撹拌させる
    返信

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/12(日) 23:16:30  [通報]

    ネギ油を最後に回し入れることで自炊のチャーハンは限界だなって思ってる。
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/12(日) 23:20:23  [通報]

    縦横自動炒め回しフライパンがあれば出来そう
    返信

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/12(日) 23:26:55  [通報]

    ラーメン屋の炒飯美味しいですよね!
    私は、とにかく硬めにご飯を炊く。
    オイスターソースを多めに入れる。
    ごま油で炒める。
    お玉を押し付けるように炒める。
    このくらい・・・。
    明日このトピ参考にして炒飯作ってみよう!
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/12(日) 23:41:29  [通報]

    >>66

    わかる。後、グリーンピースと紅しょうがも入ってる昔ながらのチャーハンが食べたいのに最近見掛けないよね(´・ω・`)
    返信

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/12(日) 23:41:38  [通報]

    ラーメンのスープを作り それで炒飯を作る。
    美味しいと思う。
    返信

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2020/01/12(日) 23:46:27  [通報]

    少し水少なめでご飯炊く。
    ササニシキは普通でもパラパラ炒飯出来る。
    返信

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/01/12(日) 23:47:02  [通報]

    中華鍋で火力マックスで炒めればいいんじゃないか。IHなら無理やな
    返信

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/12(日) 23:52:01  [通報]

    >>165
    スーパーで麺とは別売りされてるラーメンスープを使うと良いよ!
    濃縮されてるから、1パック全部だと炒飯何人前出来るかわからないけど
    調整しながら入れてみて
    他の調味料は基本不要です
    返信

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2020/01/13(月) 00:03:06  [通報]

    >>35
    わかる!総額いくらかけたか分からないぐらい散財して研究したけど無理だった。『鉄の中華鍋で強火、味の素を大量に入れて、振って炒める。』だそうよ。
    返信

    +9

    -0

  • 170. 匿名 2020/01/13(月) 00:10:10  [通報]

    >>22

    先に混ぜておく方法は見た目はパラっとできているように見えるけど、米の中の水分量が多くなって食感が悪くなるって聞いたよ。

    返信

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2020/01/13(月) 00:24:59  [通報]

    >>25
    それ言う人すごく多いけど、
    それやると表面がぼそぼそになって食感が悪いし美味しくない。
    そもそもそれだとラーメン屋のチャーハンじゃない。
    返信

    +15

    -0

  • 172. 匿名 2020/01/13(月) 00:25:10  [通報]

    味の素冷凍ザ、チャーハン
    だって、これが家で食えたなら、だもん。
    返信

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2020/01/13(月) 00:45:43  [通報]

    >>77
    店によってだけどラーメン屋のラーメンのスープってかなりの量のうま味調味料入れてるみたいだね
    スープをチャーハンに応用してる店の味を再現するには確かに味の素が不可欠だね
    返信

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2020/01/13(月) 00:51:21  [通報]

    いっそのことインディカ米を使えばパラパラになるかしら。
    今時は手に入りやすいし。
    返信

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/01/13(月) 01:04:24  [通報]

    うちの近所のチャーハンが美味しくて有名なラーメン屋、油を霧吹きみたいなのでシュッシュッて吹きかけてるよ。
    それ以外はコツわからないけど(笑)
    返信

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2020/01/13(月) 01:44:33  [通報]

    >>1
    チャーシューいいやつじゃなくて、手作りして!
    買ったやつより断然美味しいし、ラーメン屋のチャーハンに近づきますよ!
    あとは、もう火力の問題だから無理。
    返信

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/01/13(月) 01:46:16  [通報]

    >>65
    シャンタンの中身=昔の味覇
    今の味覇は別物だからどっちが美味しいんだろう
    返信

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/13(月) 02:59:01  [通報]

    あまり炒めず放置がいい
    フライパンの中で平らに広げて焼き付ける感じ
    炒め混ぜたい所をぐっと我慢ね
    だからむしろ楽よ

    良く熱したフライパンに油(ラードがベスト)入れ溶き卵流し入れ直ぐ暖かいご飯を投入
    卵と絡ませながら混ぜて広げてしっかり焼き付け水分飛ばす
    パラパラしてきたら 粉末鶏ガラ ネギ コショウ入れ軽く炒めて出来上がり
    返信

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/13(月) 03:05:43  [通報]

    ラードと少量のごま油で
    先にネギを炒めてネギ油を作って卵入れてご飯入れて強火で炒める!味付けは塩胡椒、味覇、香り付程度の醤油、味の素!
    ラーメン屋でこのチャーハン出てきたらテンション上がるって旦那に言われ一時期毎日チャーハンリクエストされてた!(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2020/01/13(月) 04:05:34  [通報]

    奥が深そうですよね。私ならラーメン屋さんに甘えちゃうけど。そうだ!ラーメン屋さんに就職したら?教えてくれるし、まかない付きだよ。一挙両得。
    返信

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2020/01/13(月) 04:06:35  [通報]

    火力が1番大事と聞いた事あります。
    返信

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2020/01/13(月) 04:25:49  [通報]

    私は長米使ってる
    安いし、粘りがないから元からパラパラで何より現地っぽいチャーハンを簡単に再現できる
    返信

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/01/13(月) 07:06:18  [通報]

    プロの中華料理人は塩胡椒のみなんだよね
    大量のラードは使ってるけど
    卵入れてから他の食材入れて1分くらいで作ってる
    返信

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2020/01/13(月) 07:13:33  [通報]

    IHじゃ無理だよ
    返信

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2020/01/13(月) 07:50:03  [通報]

    このレシピで作ったら王将にちかい感じでおいしかった
    【検証】味覇(ウェイパァー)で炊いたコメで炒飯を作ると “『餃子の王将』の焼き飯” になるというのは本当か? 実際に試してみた | ロケットニュース24
    【検証】味覇(ウェイパァー)で炊いたコメで炒飯を作ると “『餃子の王将』の焼き飯” になるというのは本当か? 実際に試してみた | ロケットニュース24rocketnews24.com

    安くてウマイことで知られる大衆中華『餃子の王将』。餃子もイイけど、天津飯や焼き飯もイイ。関西出身の筆者(沢井)は、王将が大好きだ。……なのに、それなのに!! ロケ …

    返信

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/01/13(月) 08:48:32  [通報]

    >>38
    正解。
    でも、うっかり天津飯頼んでしまったり餃子定食食べたくなってしまうから強い意思を持って行くべし。
    返信

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2020/01/13(月) 10:03:58  [通報]

    >>66
    まる子やん
    返信

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2020/01/13(月) 10:26:15  [通報]

    八角形の炒飯皿で食べたら2割増しで美味しく感じるよ。
    返信

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/01/13(月) 11:18:52  [通報]

    >>77
    味の素は結構重要だと思う
    創味シャンタンとか中華だし系だけ入れすぎると濃い味になるけど味の素を入れるとまとまる

    あと油、塩は多め
    お店みたいに鍋は振らない温度が下がるから
    冷や飯そのままより少し温めた方がご飯がバラける

    お店のチャーハンって作ってて体に悪そうだな…って改めて思うわw美味しいから食べちゃうけど
    返信

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2020/01/13(月) 11:21:59  [通報]

    >>186
    横だけど
    あの炒飯食べたいと思って入った店がハズレ王将だった時のガッカリ感
    たまに直営でもあるから侮れん
    返信

    +6

    -0

  • 191. 匿名 2020/01/13(月) 11:57:38  [通報]

    ご飯を炊く時に大さじ1杯の油を入れる。
    パラパラになって美味しい。
    返信

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2020/01/13(月) 12:02:12  [通報]

    >>91
    プロが使う鉄製の中華鍋だとお手入れ大変だけど、コーティングされてる中華鍋はそこまでお手入れ大変じゃないですよ。
    試しに安い中華鍋を買って使ってみてはどうでしょう。
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/01/13(月) 12:27:23  [通報]

    味覇ってさー。一回分ずつくらいに個包装になってるようなの売ってる?または小さい缶のとかないかな。バイト先で、業務用サイズのしか見たことないけどさすがにあれ買ったら使いきれない。
    返信

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/01/13(月) 13:36:16  [通報]

    まだ試してないけど自信ある。
    鉄鍋使ったらかなり本物に近くなると思う。

    具材は長ネギチャーシュー卵ね。
    卵は1人2個。
    1つは暖かいご飯に予め絡める用。
    1つは鍋で炒める用。

    味付けは塩コショウと創味シャンタン少々。
    仕上げに醤油少々とごま油。

    普通のフライパンでもまぁまぁ美味しいけど、あとは鉄鍋独特の香りがあれば最高だと思う。
    返信

    +1

    -2

  • 195. 匿名 2020/01/13(月) 14:40:30  [通報]

    >>19
    クックパッドのレシピなんだけど、チャーハンについてくるあのスープの味なの!
    作ってみて。
    ラーメン屋みたいなチャーハンを作りたい!
    返信

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/01/13(月) 15:29:37  [通報]

    中華鍋を熱々になるまで空焚きにする。
    卵は事前にご飯に混ぜておく
    あまり具を入れない。ネギ、焼豚、かまぼこ程度
    返信

    +1

    -2

  • 197. 匿名 2020/01/13(月) 15:56:11  [通報]

    コンロ&普通のフライパンで作る「中華料理屋の安いチャーハン」のレシピ 1人前
    油 50ml~ (できれば半量ラード、半量はお好みでごま油やネギ油)
    卵 1個
    シャンタンDXか鶏ガラだし 大さじ1
    ネギ、ハム
    塩胡椒 (両方同時に出る安いやつがいい) 適量
    醤油 小さじ1
    化学調味料 小さじ2
    ご飯 1人前 (冷や飯を電子レンジで少し温め直したものが最適。炊きたては駄目)

    火力はずっと強火
    油を加熱したら溶き卵を注いで少し固まったら具材と米を入れる
    適当に焼きながら化学調味料とダシと塩胡椒を少しづつ入れ、味を調えていく
    味が決まったら醤油を垂らして香ばしさをつけ、完成
    コツは引くほどの油、ウマミとダシ、不健康ですがなにか?という死んだ魚のような目で料理することです

    モダンな中華屋や流行ってるラーメン屋の炒飯/焼き飯はまた別の作りかたをしますが
    みんなが話題にする「あのチャーハン」は上記レシピでほぼ再現できます
    返信

    +1

    -2

  • 198. 匿名 2020/01/13(月) 20:13:32  [通報]

    1人前だけを作るとパラパラに出来る
    返信

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2020/01/13(月) 21:06:47  [通報]

    >>192
    どうせ中華鍋買うなら鉄製じゃないとメリットないと思う…
    返信

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/01/14(火) 00:20:17  [通報]

    最初に卵とご飯を調味料と一緒に混ぜておく。
    あとはフライパンで具材と炒めて最後にごま油を一周しするとパラパラになるよ!
    返信

    +1

    -2

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード