ガールズちゃんねる

前日の残り物、翌日食べる?その日に捨てる?

162コメント2020/01/14(火) 23:05

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/11(土) 08:10:57 

    結婚して一ヶ月の主です。カレーをたくさん作って残ったので、翌日の昼に旦那と食べようと思ったのですが、旦那に「残り物なんて食べたことない、お腹壊すよ!」と言われ、正直びっくりしてしまいました。うちの実家は翌日の昼ごはんは前日の残りか、足らないようなら惣菜など買い足しますが、基本は残り物で済ませる程度です。一緒に暮らしてたまたまカレーが残った日に休みが一緒になったから、カレーうどんを一緒に食べようと思っていたのに、ちょっとショックでした。ちなみに旦那の実家は片付けをしていた時にお義母さんが捨てていました。前日の残り物を翌日食べる習慣がない人に、一緒に食べようと言うのは駄目でしょうか?
    返信

    +183

    -1

  • 2. 匿名 2020/01/11(土) 08:11:18  [通報]

    食べることが多い
    返信

    +499

    -4

  • 3. 匿名 2020/01/11(土) 08:11:24  [通報]

    物による
    返信

    +99

    -4

  • 4. 匿名 2020/01/11(土) 08:11:58  [通報]

    もったいない、腐ってるわけでもないのに捨てるなんて。
    返信

    +617

    -5

  • 5. 匿名 2020/01/11(土) 08:11:59  [通報]

    捨てない。食べるよ。
    返信

    +556

    -1

  • 6. 匿名 2020/01/11(土) 08:12:27  [通報]

    みんな、残り物食べる時レンジであたためます?
    返信

    +324

    -1

  • 7. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:16  [通報]

    腐ってない限り食べる。
    返信

    +359

    -2

  • 8. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:17  [通報]

    なんとなくカレーとか煮物とかの鍋系はあり、炒め物とか油出るフライパン系はなしって感じ
    返信

    +10

    -66

  • 9. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:19  [通報]

    次の日食べて食費浮かす
    返信

    +293

    -2

  • 10. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:23  [通報]

    刺身でも冷蔵庫に入れて翌日の朝なら食べる
    返信

    +270

    -34

  • 11. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:25  [通報]

    食べるに決まってる
    私の昼食は前日の夕飯の残りよ
    返信

    +411

    -3

  • 12. 匿名 2020/01/11(土) 08:13:40  [通報]

    食べるつもりで冷蔵庫に入れて忘れることが多い。
    結果捨てる率高い。

    作ったその日に捨てることはしないなぁ。
    返信

    +169

    -10

  • 13. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:12  [通報]

    翌々日まで残ってても食べます

    火を通してるから大丈夫だよ〜とか言ったら食べてくれないかな?
    返信

    +280

    -8

  • 14. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:20  [通報]

    うちの旦那は逆に「捨てるなんてあり得ない!」って人で、実母も普通に残り物は次の日に食卓に出してた。
    私はお腹が弱いのでたまにお腹壊すけど、普通に食べますよ。
    カレーなら3日は続くかな。
    返信

    +215

    -4

  • 15. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:28  [通報]

    もちろん食べます!ついもったいないと思ってしまう。
    返信

    +113

    -4

  • 16. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:31  [通報]

    冬なら翌日も食べるけど夏はその日のうちに冷凍出来なかったら捨てる。
    返信

    +5

    -26

  • 17. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:35  [通報]

    ものに寄るけどカレーなら冷凍する。
    返信

    +43

    -5

  • 18. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:41  [通報]

    もったいない。
    炎天下に放置とかだったらわかるけど。
    旦那が気づかなかっただけで、実は両親が残り物食べてたんじゃないの?
    だってカレーもそうだし、おでんとかもじゃない?
    返信

    +214

    -4

  • 19. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:42  [通報]

    お義母さんが少数派なんだよって検索結果を見せる
    それでも文句言うなら、私はあなたのお義母さんじゃないから私のやり方でやらせてもらう、文句言うなら、食うなと優しく言う
    返信

    +184

    -3

  • 20. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:44  [通報]

    次の日の昼までは食べるよ。だけど夜までは無理
    ガルちゃんでは夜も全然OKな人が多いよね
    返信

    +8

    -26

  • 21. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:53  [通報]

    翌日くらいは食べる。
    翌々日はちょっとイヤかな?
    翌日には食べ切れる量しか作らないけど。
    返信

    +11

    -15

  • 22. 匿名 2020/01/11(土) 08:14:55  [通報]

    >>6
    加熱はしてる
    返信

    +80

    -2

  • 23. 匿名 2020/01/11(土) 08:15:11  [通報]

    おかずは基本残らないけど、カレーは翌日分見越してつくるよ。捨てる選択肢はない。
    夏場ならまだしもこの時期にお腹壊さないでしょ。
    返信

    +136

    -1

  • 24. 匿名 2020/01/11(土) 08:15:45  [通報]

    むしろ全部捨てる義母に驚いた。そんな人いるんだ。
    返信

    +213

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/11(土) 08:15:48  [通報]

    冷蔵庫に入れておいて次の日食べますよ。
    捨てるとかあり得ない。カレーだったらカレーうどんやカレーラーメンとか、一食分になるよね。
    旦那に無理やりでも食べるように少しずつしつけしておかないと後々大変だよ。
    返信

    +115

    -3

  • 26. 匿名 2020/01/11(土) 08:15:50  [通報]

    えっ、そのカレーは残り物なの?
    返信

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2020/01/11(土) 08:16:07  [通報]

    一週間作り置きみたいな本もいっぱい出てるよね?
    返信

    +126

    -3

  • 28. 匿名 2020/01/11(土) 08:16:10  [通報]

    食べ物捨てるとか信じられない。カレーなんて翌日からが煮詰まって美味しいのに。食品ロス増やすなよ。
    返信

    +112

    -1

  • 29. 匿名 2020/01/11(土) 08:16:19  [通報]

    2日目のカレーが美味しいって話、聞いた事ないのかな
    カレーだけは譲歩してもらえば?
    返信

    +54

    -3

  • 30. 匿名 2020/01/11(土) 08:16:41  [通報]

    >>6
    日持ちするおかずも1日1回 熱は通した方がいいみたいですよ
    返信

    +84

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/11(土) 08:17:16  [通報]

    大皿に乗せて箸つけてるならまだしも、カレーでお玉しか使わないなら冷蔵庫に入れて翌日食べるよ
    なんならじゃがいも入れずに作って冷凍もする
    返信

    +70

    -2

  • 32. 匿名 2020/01/11(土) 08:17:26  [通報]

    主さんの旦那さんはお坊ちゃんなんですか?
    残ったら勿体無いんで次の日食べますよ。
    カレー系はわざと残るように作ります。
    煮物とかは少しよけといて温め直してお弁当にいれちゃいます。
    返信

    +78

    -5

  • 33. 匿名 2020/01/11(土) 08:18:25  [通報]

    普通に食べるしなんなら前日のおかずをお弁当に詰めて持ってったりするよ。
    口つけた食べ残しは捨てることもあるけど、鍋にそのまま残った手付かずのものなら冷蔵庫に入れておけば衛生上なんの問題もないと思う。
    返信

    +62

    -1

  • 34. 匿名 2020/01/11(土) 08:19:34  [通報]

    聞くからノーって言われるだけで聞かずに出してバレた時に「いつもの事だよ?ダメだった?」くらいで慣れさせないと最初っから押し付けるのは私だったら嫌かな
    返信

    +40

    -0

  • 35. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:03  [通報]

    そもそも、食べきる量しか作らないから、余らないよ。

    よく「残り物を弁当に、朝食に」ってきくけど、どうして余らせるほど作るの?

    作り置き、なら理解できる。
    返信

    +5

    -35

  • 36. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:04  [通報]

    翌日までなら余裕で食べれるよ
    カレーとかもったいないよ
    返信

    +12

    -3

  • 37. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:36  [通報]

    >>1
    余った次の日のカレーを捨てる家庭があることにビックリした!
    返信

    +160

    -1

  • 38. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:42  [通報]

    カレーは2日目が美味しいのに🍛
    返信

    +43

    -2

  • 39. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:51  [通報]

    前日の残り物、翌日食べる?その日に捨てる?
    返信

    +6

    -7

  • 40. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:52  [通報]

    うちの夫がそうだった
    うちの実家は夜ごはんのおかずの残りは翌朝ごはんが普通だったからびっくり
    でも今は夫も普通に夜ごはんのおかずの残りは翌朝食べてるよ
    返信

    +38

    -2

  • 41. 匿名 2020/01/11(土) 08:20:54  [通報]

    生ものと箸つけた物以外は翌日も食べるよ
    うちの家族はなぜか好きな物は明日食べる分も残ってるほうがいいみたいで大量に作って取り分けてる
    返信

    +21

    -2

  • 42. 匿名 2020/01/11(土) 08:21:06  [通報]

    食べますよ。
    多めに作って冷凍するのもあたりまえ。
    料理を捨てるなんてめったにない。
    返信

    +50

    -1

  • 43. 匿名 2020/01/11(土) 08:23:00  [通報]

    夫婦で 食の価値観が違うのは 大変ですよね。
    育った環境が違うので 初めは合わないことがありましたが、段々私のやり方になっていってそれが普通になってます。嫌なら自分で作りなさい、って(笑)
    返信

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/11(土) 08:23:19  [通報]

    すてるわけないし。
    返信

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2020/01/11(土) 08:24:08  [通報]

    こりゃ厄介な旦那さん捕まえたね
    おかずこれだけ?って量にしたらいんじゃね
    返信

    +36

    -1

  • 46. 匿名 2020/01/11(土) 08:24:32  [通報]

    カレーなら翌日食べるの普通な感覚だけど、旦那さんそういう習慣が無い人なら簡単に変えられないだろうし次からは当日で食べ切れる量を作るしかないよね…。
    返信

    +3

    -5

  • 47. 匿名 2020/01/11(土) 08:24:37  [通報]

    レシピ本で常備菜とか5日くらい見越してるけどそれもダメなん?
    返信

    +39

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/11(土) 08:24:42  [通報]

    1人のお昼ご飯なんて大体前日の残り物か納豆ご飯
    返信

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2020/01/11(土) 08:26:28  [通報]

    確かに科学的検証では料理が出来た後からはずっと菌が増え続けてはいるけど、冷蔵庫で2日目なんて食べても問題ない場合が多いよね
    実家がそうだとそれが常識になるから、今から変えるのは難しいかもしれないね
    返信

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/11(土) 08:27:00  [通報]

    >>39
    微妙に違う子いるw
    何これ?
    返信

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/11(土) 08:28:03  [通報]

    カレーはきちんと冷まして冷蔵庫に入れないと肉があめるんだよね。作って食べ終わったら余った分は冷ましてジップロックに入れて冷凍してます。2人分という分量が中々作れないしうちも夫は次の日は食べてくれません。でも捨てたりはしないです。余りは自分が次の日食べるかほとんど冷凍で、他の日のお昼に自分が食べたい時に解凍で食べてます。
    返信

    +1

    -3

  • 52. 匿名 2020/01/11(土) 08:28:17  [通報]

    前日の残り物なんて1人のお昼ご飯の時に普通に食べるし、昨日のカレーまだある?って旦那に聞かれて出す事もある。でも主さんの旦那さんはそういう環境で育ってきたのかな~。あまりにも分かり合えないなら、じゃがいも抜きで作って小分けに冷凍して、自分用のストックにするかも。
    返信

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2020/01/11(土) 08:28:28  [通報]

    えー!全然食べるし、何なら最近はおかずの作り置きとかも普通じゃない?
    残ったものを冷凍して、数週間後に食べることもあるよw
    食べ物を粗末にしちゃいかん!
    返信

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/11(土) 08:28:40  [通報]

    ちょっと信じられないけど…
    長年育った環境の事やから🤔今更難しいのかな…⁉
    2日目位やったら食べてほしいけどね…
    返信

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/11(土) 08:29:02  [通報]

    むしろ夕飯で残ったものは次の日のお弁当に入れたりします
    返信

    +23

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/11(土) 08:29:03  [通報]

    食べるか冷凍する

    そんなん言われたら私なら山盛り盛っちゃうな
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/11(土) 08:29:16  [通報]

    >>19
    ママ否定はダメよ
    旦那がアホな場合伝書鳩する
    返信

    +25

    -1

  • 58. 匿名 2020/01/11(土) 08:29:42  [通報]

    翌日朝昼晩カレーにして楽してるよ。
    私も夫もカレー好きだから普通に食べてる。
    なんとなく、主の旦那さんはお惣菜とかも嫌がりそう…
    返信

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/11(土) 08:30:04  [通報]

    食べるに決まってます
    前日作ったエビチリを旦那の弁当に入れたら、前日の残り物を弁当に入れるのやめてほしいって言われたのがムカついて暫く弁当入れなかった事があります。
    返信

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/11(土) 08:30:15  [通報]

    カレーやおでん、煮物などは翌日まで食べる事を見越して多めに作るから、その日に捨てるなんてありえない。夏場に常温で置いていたならともかく、今の時期なら翌日くらいは全然大丈夫だし、冷蔵庫に入れれば3日はもつ。
    返信

    +23

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/11(土) 08:32:29  [通報]

    お互いの育った環境が違うから何が普通で何が異常かはわからないけど、お互い妥協して寄り添うしかないね。。
    返信

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/11(土) 08:32:29  [通報]

    捨てるなんてしないよ。
    特にカレー🍛なんて一晩寝かせた方が美味しいていうよ。冷蔵庫か冷凍して保存するのがよいけどね。
    他の残り物も腐ってない限り必ず食べます。
    残り物を食べれない、、って方にビックリ
    返信

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/11(土) 08:32:42  [通報]

    捨てないし、逆にお弁当に入れるためにわざと多めに作ったりします
    だから予想に反して完食されると焦る
    返信

    +24

    -1

  • 64. 匿名 2020/01/11(土) 08:33:14  [通報]

    私なんて昨日の夜デラックスお弁当で
    おかず全部一口ずつかじったけど
    全部食べれなくて自分の朝ごはんに回したよ。
    返信

    +13

    -2

  • 65. 匿名 2020/01/11(土) 08:35:28  [通報]

    おかず多めに作って別皿に分けておいて、お弁当に入れたりする。箸ついてるものは絶対入れないけど、自分のお昼ご飯なら気にせず食べるよ
    返信

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/11(土) 08:36:02  [通報]

    旦那は次の日の夜にもカレー出しても喜んで食べるよ
    返信

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/11(土) 08:37:28  [通報]

    >>10
    我が家は漬けに次の日食べる
    返信

    +33

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/11(土) 08:39:16  [通報]

    旦那さんは日本人?熱帯とかの傷みやすい国育ちなのかな?
    新婚で威張ってるっぽいなら少しずつ嫁優位にもっていかないとこれから不思議な価値観押し付けられそうだね
    食事捨てるなら億位稼いできて富豪になってからそんな口きいておくれとまず言おう
    返信

    +11

    -1

  • 69. 匿名 2020/01/11(土) 08:39:28  [通報]

    そのお義母さんは作り置きも一切やらなかったのかな。毎食すべてのおかずを作るとか、お弁当のおかずを朝全部作るとか、そんな手間のかかる事やってられないわ。
    返信

    +23

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/11(土) 08:39:50  [通報]

    これ男女逆なら食べろとは言わないんだろうね
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/11(土) 08:40:34  [通報]

    >>1
    残り物って言うと聞こえが悪いので、「明日の分も一緒に作った」とか言って、晩御飯の分だけよけておいて、残りはさっさと冷蔵庫なり冷凍庫なりに仕舞っちゃったらどうでしょうか。
    あくまでも「残り物」ではなく自分の意志で熟成させている、とか、自作の冷凍食品だよ、とか。
    返信

    +48

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/11(土) 08:41:15  [通報]

    刺身以外は全部翌日食べれる!
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/11(土) 08:41:45  [通報]

    お節も沢山作って置いて翌日違うお客様きたら詰め直して出したりするな
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/11(土) 08:41:55  [通報]

    ええー!食べるのが普通だと思ってた

    特にカレーや煮物は2日目以降の方が美味しいくらいなのに…
    返信

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/11(土) 08:42:30  [通報]

    >>1
    義父さんが残り物を出すと嫌がる人で、義母さんは捨てる派になった可能性もある。友達のお父さんがそういう人だった
    返信

    +31

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/11(土) 08:43:46  [通報]

    傷んでない限り食べます。
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/11(土) 08:45:42  [通報]

    腐らない限り食べるけど、お腹壊すというならば、カレーコロッケにしたり、肉じゃがからのカレーにしたりと変化させるとか。シレッと出してみたら?
    返信

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/11(土) 08:46:43  [通報]

    別に箸をつけたものでも次の日に食べてお腹壊した事ない
    返信

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/11(土) 08:47:27  [通報]

    冬は食べる
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/11(土) 08:48:33  [通報]

    えぇー普通に食べるよ。
    残り物を軸にして毎日お弁当作りしてるのに。
    主さんの旦那さんの考え方だとつくりおきなんて以ての外!になっちゃうね。
    返信

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/11(土) 08:49:16  [通報]

    結婚したばかりの時に前日の味噌汁が残ってて、それを夕飯に出そうとしたら冷蔵庫に入れておいたのに捨てられてた。何で捨てたの?って聞いたら「昨日のじゃん、食べないと思って」とか言われたから「冷蔵庫に入れてあるし1日ぐらい腐らないよ!」って言ったんだけど無性に腹が立ってそれ以降旦那には残り物を出さずにいたら、いつの間にか食べるようになったよ笑 残り物の代わりにわざわざ旦那の分とか新しく作ったりしなかったからかも笑
    返信

    +13

    -1

  • 82. 匿名 2020/01/11(土) 08:49:18  [通報]

    旦那さんの家では、お節料理食べないのかな?
    お節って大晦日に作って正月三が日で食べるよね?
    残り物という感覚はないけど、実質同じだと思うんだけど。
    返信

    +11

    -1

  • 83. 匿名 2020/01/11(土) 08:50:29  [通報]

    むしろカレーなんて2日分作るよ!みんなカレー大好きだし節約になるし、楽ちん!
    返信

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/11(土) 08:53:56  [通報]

    うちなんて3日間くらいカレー食べるよ。
    今週はカレーフェア実施中~とか言ってトッピング変えたり、ドリアにしたり。
    最近はもっぱらおでん祭りだね笑
    返信

    +20

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/11(土) 08:55:02  [通報]

    料理によっては、むしろ少し多めに作って翌日も食べる
    煮物とか翌日のほうが味が染みて美味しいし
    ポテトサラダとかマリネとかも、一晩冷蔵庫で冷えると美味しいし
    付け合わせにちょうどいい
    小魚の南蛮漬けなんか2~3日後のほうが骨まで柔らかになる
    返信

    +13

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/11(土) 08:55:04  [通報]

    カレーなんて2、3回食べる気でたくさん作る…食べ物捨てるとか普通にしてる家庭で育ったんだね、旦那さん。
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/11(土) 08:56:32  [通報]

    常備菜
    「・・・」
    返信

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/11(土) 08:57:09  [通報]

    おでんなんて翌日が美味しいじゃん。
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/11(土) 08:57:42  [通報]

    カレーは、味が染み込む反面、保存状態によっては、危険だよ。

    室温保存してたなら、食べない方がいい。

    詳しくはググってみて。
    返信

    +3

    -9

  • 90. 匿名 2020/01/11(土) 08:59:26  [通報]

    うちの旦那も残り物NGだった人ですが、子供が産まれ、子供が残したりしたら「勿体ない精神」が生まれたらしく、次の日ぐらいまでは「勿体ないから、これ明日も食べよう」となってくれました。
    結婚してすぐには相手を変えられないけど、時間を掛け環境もわかると人の心境って変化して行きますよ。
    衛生面に気を付けてるなら、次の日も食べる事だってそりゃ有り得ますよ~。
    返信

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/11(土) 09:01:30  [通報]

    >>39
    ネズミ🐭混ざってるw
    返信

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/11(土) 09:03:13  [通報]

    カレーは次の日ありきで作ってた
    返信

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/11(土) 09:03:39  [通報]

    たとえ本当に食べたことなくても、それをお昼に出した奥さんに対して、お腹壊すよ!っていちいち言うのが嫌だ.......
    返信

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/11(土) 09:04:44  [通報]

    >>1
    うちも普通に食べてたよ
    返信

    +22

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/11(土) 09:05:01  [通報]

    残り物じゃないよ、わざわざ2日分作って、こっちは本日用に寝かせて作っておいたもの。1日目はスパイシーを楽しむ、2日目はまろやかになってまた違った料理

    って適当に言って出したら?
    返信

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2020/01/11(土) 09:05:26  [通報]

    残り物は嫌がっていた旦那、黙って残り物にちょっと加工(卵でとじたり、グラタンの具にしたり、揚げ物にしたり)すると意外に気づかず喜んで食べたりする。台所にあまり立たずに生きてきたんだなぁとつくづく思う。
    返信

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/11(土) 09:06:44  [通報]

    前日の残り物を翌日食べることを嫌がる人は一定数います
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/11(土) 09:08:26  [通報]

    お刺身も残ったら漬けにして、翌日焼いて食べたりするよ。
    返信

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2020/01/11(土) 09:10:48  [通報]

    >>35
    そんなのその家のルールがあるんだから、喧嘩腰に言うなや。
    たくさん食べる人間がいたり家族が多いから、足りないって言われないように沢山作る人もいるだろうが。
    返信

    +15

    -2

  • 100. 匿名 2020/01/11(土) 09:11:58  [通報]

    >>28
    日本は他国と比べて物凄く食品ロスが多いんだよね。
    返信

    +12

    -1

  • 101. 匿名 2020/01/11(土) 09:14:33  [通報]

    「残り物なんて食べたことない、お腹壊すよ!」
    「食べたことあるよ。お腹壊さないよ。」
    返信

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/11(土) 09:14:33  [通報]

    それは…なかなか大変ですね^^;
    育った環境だから変えるのも難しいね
    冷凍できるものなら冷凍して、旦那が見てない内に解凍するとかバレないようにリメイクするとか?
    私は次の日の昼に大抵ひとりランチで食べてしまいます
    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/11(土) 09:16:49  [通報]

    勿論食べます

    人それぞれ育った環境が違うから結婚したてはびっくりすることも多いよね
    旦那さんをゆっくり時間をかけて、優しく上手に教育して行ったら良いんじゃない?あなたのやり方で
    返信

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/11(土) 09:17:46  [通報]

    むしろ翌日の昼用に前日のおかずを残しておきます。
    返信

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/11(土) 09:17:51  [通報]

    冷蔵庫に入れていたのは食べる。
    物によるけど、臭いを嗅いで大丈夫だったらは3日はいける。
    返信

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/11(土) 09:20:54  [通報]

    >>10
    刺身が残ったら翌日は煮魚にする。
    生では食べない。
    返信

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/11(土) 09:28:03  [通報]

    こっちが作ったものに対してお腹壊すよとか他人事みたいな言い方されると腹立つわ
    お前のために作ったご飯でもあるんだけど?
    じゃぁもう私が作ったもの食うなってなる
    冷蔵庫で眠ってた消費期限切れのものに対してお腹壊すよならわかるけどさ
    返信

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/11(土) 09:29:31  [通報]

    >>1
    カレーの保存方法によるかな。室温に置いておくと傷みやすいから、粗熱とって違う容器に入れて冷蔵庫保存しておくとか?2日目のカレーの美味しさを知らないのかな?以前お腹を壊した事があるとか?
    返信

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/11(土) 09:30:49  [通報]

    >>27
    あれやってる人って、本当に一週間前に作ったハンバーグとかチキン南蛮とか食べてるのかなぁ?

    私は、手をつけてなくて密閉容器に入れていたとしても一週間前に作ったものは嫌だな。
    前日の残り物を捨てることはしないけど、せいぜい2〜3日。
    返信

    +23

    -3

  • 110. 匿名 2020/01/11(土) 09:30:54  [通報]

    >>51
    肉があめるってどういう事ですか?方言ですか?
    返信

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/11(土) 09:31:04  [通報]

    冷凍して残し、3日後くらいに残り物とは言わないで出してみれば?
    カレーとか煮物は1度常温で冷めた物が美味しいから絶対捨てない。翌日のお昼か夜に副菜として出す。
    返信

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2020/01/11(土) 09:35:24  [通報]

    >>71
    それでも、主の旦那さんみたいな人は「残り物」と認識してしまうかも。
    返信

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/11(土) 09:48:20  [通報]

    主の旦那さんはあんまり台所に立ったことないのかな?
    まだ新婚さんみたいだし、食費がいくらかかるとか食事作りの大変さを実感してもらえるように一緒にご飯作ってみてね。
    返信

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/11(土) 09:50:49  [通報]

    >>1
    主さんはカレーうどんにして旦那さんは自分で作って貰えばいいよ。
    それで美味しそうにカレーうどん食べてたら「ちょっとちょうだい」ってなるんじゃないかな。
    返信

    +22

    -1

  • 115. 匿名 2020/01/11(土) 09:51:34  [通報]

    食べるよ!カレーとかは多めに作るから次の日食べる
    じゃがいも入ってるから火は毎日必ず入れるけど3日くらい食べる
    夏は鍋ごと冷蔵庫に入れたりする
    返信

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/11(土) 09:52:49  [通報]

    残り物を捨てる家ってお金たまらないよ。夫のお母さんって、残り物を作らないようにする倹約家か食材をどんどん捨ててしまう浪費家のどっちタイプなんだろう?
    返信

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/11(土) 09:52:58  [通報]

    カレーは次の日の朝が旨い‼︎
    って朝から残り物食べてるうちの夫は、デリケートとは無縁だな…
    残り物は次の日くらいまでなら余裕で食卓に出すなぁ。
    なんならカレーなんて冷蔵庫入れて翌々日くらいまでは食べるし、多過ぎたら冷凍するし。

    主さんの旦那さんは食べない家庭で育った人だから、今後も残り物は食べられないと思うよ。
    育った家庭環境の違いは大きい。
    返信

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/11(土) 10:01:05  [通報]

    残り物を毎回捨ててたお義母さんの献立のやりくりに興味が出てくるわ。
    男の子のいる家ならだいだいおかずって多めに作ると思うんだけどな。
    返信

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/11(土) 10:02:07  [通報]

    やっぱり結婚してみないと分からないね。。
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/11(土) 10:14:05  [通報]

    食べ物粗末にすると目が潰れるって小さい頃おばあちゃんに教えてもらったよ
    返信

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/11(土) 10:14:23  [通報]

    バリバリ食べる
    返信

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/11(土) 10:16:20  [通報]

    捨てないし翌日に食べるよ
    冷凍できる副菜なら小分け冷凍するよ
    返信

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/11(土) 10:17:03  [通報]

    これは嫁が苦労するパターンの旦那だね
    返信

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/11(土) 10:18:41  [通報]

    現に今昨日手を付けなかったグラタンを食べてるよ
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/11(土) 10:24:28  [通報]

    >>108
    どちらにせよ室温はなしでしょ!危険!
    返信

    +2

    -4

  • 126. 匿名 2020/01/11(土) 10:26:11  [通報]

    翌日のカレーのリメイクって美味しいですよね!
    なんだかこれから大変そうだけど、少しでも受け入れてほしいですね。
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/11(土) 10:27:51  [通報]

    カレーなんて3日間食べるつもりで作るわ
    余るほど稼いでくる旦那がいるなら毎日捨ててもいいかもね
    返信

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/11(土) 10:34:40  [通報]

    >>110
    腐る 傷む という意味です。熱いまま冷蔵庫に入れるとカレーが腐ってしまいます。
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/11(土) 10:51:40  [通報]

    当日は普通のカレーで、翌日は出汁を足してカレーうどん。出汁を入れると美味しい!
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/11(土) 10:55:03  [通報]

    我が家はキーマカレーが好きなので、余ったら少し煮詰めて翌朝パンに乗せてチーズもかけてカレートーストを作ります。翌日の為にあえて残す感じです。
    返信

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/11(土) 10:56:30  [通報]

    友達いるときに事前にその話しといて流れ作っておき
    旦那さん変わってるねー
    ある意味モラハラだわー
    マザコン?ププー
    とか言って貰い凝り固まったボクチンママルールぶち壊して貰う
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/11(土) 10:57:23  [通報]

    >>128
    横だけど初めて聞いた
    どちらかの地方言葉なのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/11(土) 10:57:37  [通報]

    >>110
    どこの方言?
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/11(土) 10:57:46  [通報]

    >>132
    東北地方です
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/11(土) 11:01:42  [通報]

    >>28
    本当そう。人数分かってて多く作るのが悪いし次の日でも焼いたり煮たりすれば食べられるのに。ここでも捨てるって人多いけど食べ物捨てるって人としてクズだと思う。餓死して欲しい。
    返信

    +10

    -1

  • 136. 匿名 2020/01/11(土) 11:28:12  [通報]

    >>133
    東北地方です
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/11(土) 11:41:19  [通報]

    >>132
    うちは「ねまる」って言うなー
    意味は同じで九州地方です
    返信

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/11(土) 11:45:36  [通報]

    >>135
    捨てる家は捨てても懐も心も痛まない人
    人は人、他所は他所、放って置けばいい

    私は傷むまでは平気で食べるが、家族にはカレーと煮物以外は出さない、でも目の前で食べてるよー残り物を欲しがったらあげる
    返信

    +2

    -2

  • 139. 匿名 2020/01/11(土) 12:02:41  [通報]

    ››89
    ウェルシュ菌だよね。

    「土や水の中、健康な人や動物の腸内など自然界に幅広く生息している細菌。特に牛・鶏・魚が保菌していることが多く、注意が必要です。

    原因となる食品
    汚染された肉類や魚介類を使った「煮込み料理」。
    「カレー」や「スープ」「シチュー」などの大量調理は要注意です。


    ウェルシュ菌は空気が嫌いな細菌のため、粘性の高い煮込み料理を寸胴鍋で作ると、鍋底の酸素濃度が低くなるためウェルシュ菌の好きな状態に!
    酸素の少ない"鍋底"近くでは増殖します。

    菌の特徴
    菌の特徴
    酸素(空気)がないところでも増殖する。
    100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。

    "芽胞"を一度作ってしまうと、通常の加熱では死滅しません。
    そうなる前に、調理中はよくかき混ぜ、鍋底にも空気を送りながら加熱しましょう。
    調理後は早めに食べきり、室温で放置せずに残りを保存する場合は速やかに粗熱を取って冷蔵庫に保存しましょう。
    ※厚みのない容器などに移し替え、氷や保冷剤の上で混ぜると早く冷えます。」
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/11(土) 12:26:20  [通報]

    >>1
    作り置きが許されないなんて、台所をあずかる主婦の立場に、なんの理解も配慮もない発言としか思えない。
    返信

    +27

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/11(土) 12:53:28  [通報]

    びっくりした!そんな人居るのね
    お店の料理なんて食べられないね
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/11(土) 13:08:36  [通報]

    >>18
    炎天下放置なら逆に腐らないと思われる。
    返信

    +1

    -9

  • 143. 匿名 2020/01/11(土) 13:56:03  [通報]

    >>138
    よそはよそで済まないくらいの食品ロスの多さだよ。普段から平気な顔して捨ててる人は子供に何て教えてるんだろう?子供には残さず食べろとか世の中には食べられない人もいるとか教育してたら笑える笑 平気で捨ててる人には震災して食べ物を満足に食べられなくなる呪いをかけておくわ。
    返信

    +1

    -2

  • 144. 匿名 2020/01/11(土) 13:58:25  [通報]

    >>35
    これにマイナス多い事にビックリ!食べ物捨てるバカよりは全然いいでしょ!だいたい捨ててる人は余らせてるのも原因なんだから。
    返信

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2020/01/11(土) 14:12:35  [通報]

    とりあえず捨てるという選択肢はない
    返信

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/11(土) 14:32:25  [通報]

    かなり稼いでいるんだよね?
    文句あるならお前が作れって思うわ。
    むしろお腹下せって思っちゃう
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/11(土) 15:03:25  [通報]

    旦那すごいね。
    私罪悪感あって捨てられないよ。
    カレーなら3日食べますよ。
    毎日火は通して粗熱取れたら冷蔵庫に入れるけど。
    返信

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/11(土) 16:03:28  [通報]

    カレーは2〜3日分まとめて作る感覚だよね
    残らないよう少量で作るか、旦那を説得するしかないね
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/11(土) 17:55:52  [通報]

    カレー・シチューは次の日まで必ず残るから、絶対食べる。
    ジャガイモ入れてない時とか冷凍してるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/11(土) 17:58:37  [通報]

    もちろん食べる!
    自分で作ったものでも次の日の方が新鮮味があって美味しく感じるよ笑
    返信

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/01/11(土) 20:08:19  [通報]

    カレーとかシチューを次の日も食べるのは余ったからじゃなくて
    最初から二日食べるつもりで作ってんだけどな
    夏場とか痛みが心配なときは
    作って冷めたらタッパーにうつして冷蔵庫にいれとくけど
    旦那さんがどうしてもそれでも残り物と思う人なら
    多めに作るのやめた方がいいよね
    くそめんどいけどいちいち文句言われんのが腹立つから
    返信

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/11(土) 23:17:35  [通報]

    うちの旦那も食べないからいつも私が次の日食べる、だんだん残らないように作れるようになった
    返信

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/11(土) 23:33:16  [通報]

    え、普通に食べる!アレンジするためにわざと残したりもする
    返信

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/12(日) 02:36:50  [通報]

    夏は物によるけど、だいたい2日後とかでも食べる。
    一人暮らしだから再度料理作るの面倒くさいのと相まって、たくさん作ってしまう…
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/12(日) 03:16:34  [通報]

    お腹壊すよって…
    旦那さんに、旦那さんの周りの人に昨夜の残り物食べるかどうか聞いてもらったら??
    早めに旦那さんの思考が変なのに気づいてもらわないと、奥さんもこれから大変だし、奥さんの実家に泊まった時とか奥さんのお母さんも大変になるよ。。
    毎回食べ切れる量だけ作るなんて無理。
    それに煮物系は次の日が美味しいのに。
    返信

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/12(日) 03:27:00  [通報]

    生物じゃない限り翌日たべますよ。
    うちの旦那なんて、カレー好きで4日位カレーでいいと言ってくる。前は、カレライス、2日目カツカレー3日目カレーうどん4日目カレードリアとか、してました。
    だけど、私が飽きて、カレーは2日だけ。カレーライスか、チキンカレーか、カツカレーにして、翌日うどん。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/12(日) 05:42:30  [通報]

    >>1
    腐ってなくてその言い分なら人としてどうかと思う。食べ物と作ってくれた人への有り難みがまるでない。
    返信

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/12(日) 10:06:19  [通報]

    >>50
    オポッサムじゃない?
    返信

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/12(日) 16:17:18  [通報]

    >>1
    残ったカレー、翌日食べない派ってごく少数じゃない?
    「熟カレー」ってルーあるけど、あのCMは「一晩寝かせたあのうまさ!」って言ってたし
    返信

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/12(日) 16:23:16  [通報]

    >>1

    >前日の残り物を翌日食べる習慣がない人に、一緒に食べようと言うのは駄目でしょうか?

    旦那さんが残り物食べない理由が「おなか壊すから」って理由なら、おなか壊さないってことを理解してもらったらいいんじゃない?

    例えばお弁当のおかずなんかも晩御飯の残り詰めることだって普通だし、そうじゃなくても朝の時短のために前日の夜に作ることだってあるよね
    お弁当作りの本とかサイトとかにそういうこと書いてるから(前日作ったものを詰めるなら再加熱して、さらに冷ましてから詰めるとか)、そんな記述見せたらいいかも
    料理のプロが「前日作ったものでも大丈夫」って書いてるんだから
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/14(火) 23:04:33  [通報]

    >>35
    大目に作って次の日の私の昼ごはんにしたり、夕飯の副菜にしたりするよ。
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/14(火) 23:05:43  [通報]

    >>47
    こういうやりくりする主婦の方が優れてる気がする。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード