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母親の料理が濃くなった

66コメント2020/01/06(月) 22:48

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  • 1. 匿名 2020/01/06(月) 09:23:35 

    私は結婚して半年以内の新婚です。
    私の実家は歩いて五分かからない距離です。

    私は外で働いているので、専業主婦の母親がたまにご飯を多く作って分けてくれます。
    私も感謝をして受け取り、お礼としてお土産で返したり、こちらが多く作った時などはお裾分けしたり、母が体調が悪い時には買い物などをしてお互い助け合っているつもりです。

    しかし、最近になり、
    昔は母親の料理はとっても美味しかったのですが、濃くなったように感じます。
    主人も私より濃い味が好きなのですが、もらっておいてなんだけど…ちょっと、濃いかな??と。
    私が薄味が好きなので濃く感じるのかと思いきや、どうもそうではないらしいのです。

    もちろん母にはこのことは言わず、美味しく頂いた旨を毎回お礼していますが…

    やっぱり年をとると味が濃くなるのでしょうか。病気が理由だったら怖いなと最近思うようになりました。
    同じような経験ございますでしょうか。
    ご意見賜りたく思います。
    返信

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  • 2. 匿名 2020/01/06(月) 09:24:24  [通報]

    そりゃ、加齢と共に味覚の閾値も上がるから濃くなるだろうね。
    返信

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  • 3. 匿名 2020/01/06(月) 09:24:44  [通報]

    返信

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  • 4. 匿名 2020/01/06(月) 09:25:05  [通報]

    白米と一緒に食べれば良いじゃない
    返信

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  • 5. 匿名 2020/01/06(月) 09:25:26  [通報]

    味覚閾値は加齢と共に上がってしまうので、仕方がないことだとは思いますが、指摘なりしなければ二次的に高血圧などの疾患を助長しかねないですよ…。
    返信

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  • 6. 匿名 2020/01/06(月) 09:25:31  [通報]

    お母さん目分量かな?
    痴呆から味付けが狂うこともあるよね。
    返信

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  • 7. 匿名 2020/01/06(月) 09:26:00  [通報]

    実母なんだし、言ってみれば?
    返信

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  • 8. 匿名 2020/01/06(月) 09:26:11  [通報]

    たちまち病気という事ではないと思うけど、年を取ると味覚が鈍くなるのは確かだよね。
    返信

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  • 9. 匿名 2020/01/06(月) 09:26:53  [通報]

    私の母は逆に薄くなってってる…加齢によるものならいいけど病気とかかもしれないと考えると心配にはなる
    返信

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  • 10. 匿名 2020/01/06(月) 09:27:08  [通報]

    味覚が変わるから濃くなる人が多いと思う。
    そのまま濃い味のものを食べていたら高血圧になるかもしれないから、伝えたほうがいいと思う…
    目分量なら軽量スプーンを使うようにしてもらうとかは?
    目分量だと入れた調味料の量が分かりづらいんだよね…(´・_・`)
    返信

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  • 11. 匿名 2020/01/06(月) 09:27:46  [通報]

    健康を気遣うていで塩分計プレゼントしたら
    返信

    +10

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  • 12. 匿名 2020/01/06(月) 09:28:12  [通報]

    本人が食べる分には本人が美味しいと思ってるならそれでもいいけどね。長生きを本人が望んでるなら計量するようにいうべきだとも思う
    返信

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  • 13. 匿名 2020/01/06(月) 09:28:47  [通報]

    塩分取りすぎは、お母様にとってもよくないし、
    体調を気遣う感じで、さり気なく指摘してみたらどうでしょう?
    返信

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  • 14. 匿名 2020/01/06(月) 09:31:28  [通報]

    うちもそう。気になって調べてたところ
    料理の味が変わる、字が汚くなる… 徐々に出てきた母の認知症サイン | マネーポストWEB
    料理の味が変わる、字が汚くなる… 徐々に出てきた母の認知症サイン | マネーポストWEBwww.moneypost.jp

    冷蔵庫を開けたら、一面“茄子の海”だったことも 今から7年前、母・ユリコさんが60歳の時に「若年性認知症」と診断された芸人・ハナさん(40歳・仮名)。日常生活を送るなかで、言動がいつもと違うという周囲の“気づき”が認知症の早期発見につながるというが、「若年...

    返信

    +27

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  • 15. 匿名 2020/01/06(月) 09:31:41  [通報]

    うちの場合は目分量だから
    その時によって濃かったり
    薄かったりなんだよね。

    同じ料理でもその時で全然違う。

    母もそれを自認してて
    「面白いでしょ?」って
    言ってる。
    返信

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  • 16. 匿名 2020/01/06(月) 09:32:13  [通報]

    お正月に実家に帰って久しぶりに実母の味噌汁を飲んだらすっごい濃くて飲みきれなかった!!
    一応「なんか今日のお味噌汁濃くない?」とだけ言っておきました。
    翌日のお味噌汁は美味しかったです。
    たまたまかな、、??
    返信

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  • 17. 匿名 2020/01/06(月) 09:32:28  [通報]

    認知症の始まりの症状で、味付けが濃くなるというのもありますよ。一応、普段の行動も気にかけてあげたらいいと思います。
    返信

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  • 18. 匿名 2020/01/06(月) 09:33:09  [通報]

    認知症の初期、または、老化や亜鉛不足などによる味覚の低下の可能性
    返信

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  • 19. 匿名 2020/01/06(月) 09:33:50  [通報]

    こんな便利なの見つけてうちで使ってるんだー、と塩分計をプレゼントする。

    ただし、その前に味が濃くなったことを指摘してたら喧嘩の元になるから注意。

    返信

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  • 20. 匿名 2020/01/06(月) 09:33:58  [通報]

    普段はご自分達の分だけで、たまに主さん達の分含んだ多めの物作ると調味料の感覚が鈍る可能性もあります。
    私は調理師ですが、学生の頃授業で班単位の物作る時と全体で作る時だとやっぱり多少味変わってました。
    返信

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  • 21. 匿名 2020/01/06(月) 09:35:31  [通報]

    >>2
    めっちゃ難しい言葉知ってるね!
    初めて知ったよ「いきち」とか。
    生き血しかしらなんだ苦笑
    返信

    +32

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  • 22. 匿名 2020/01/06(月) 09:37:39  [通報]

    うちの母親も薄味だったけど知らずに濃くなってたんだと思う。健康診断で高血圧指摘され塩分気にするようになったみたいで元の薄味に戻り血圧も正常になったみたい

    なかなか言いにくいことだと思うけど言ってあげられるのは家族である主さんだけだと思うので心配してること伝えた方がいいと思います…
    返信

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  • 23. 匿名 2020/01/06(月) 09:38:25  [通報]

    まぁ何でもそうだけど、加齢とともに若いころと同じようにやるってのは難しくなってくると思う。
    認知症とかでなくてもね。
    返信

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  • 24. 匿名 2020/01/06(月) 09:38:34  [通報]

    私なら「お母さん、最近ちょっと味が濃くなってない?」と軽い感じで言っちゃうな。
    認知症というフレーズは出さず「疲れてる?亜鉛不足かもよ」とあくまで体の心配をする。
    返信

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  • 25. 匿名 2020/01/06(月) 09:38:38  [通報]

    上司とかご近所さんなら色々と考えることもあるだろうけど、実の母なら普通に素直に教えてあげた方がいいんでないの?老化で味覚が鈍感になってるかもしれないし、ほかの病気の可能性もあるし、もしかしたら認知症の初期からもしれない。何にせよ味が濃くて健康によいわけないから伝えた方がいいよ。
    返信

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  • 26. 匿名 2020/01/06(月) 09:40:22  [通報]

    認知症の兆候かもしれませんね…。
    年末にそういうトピたってましたよね。
    返信

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  • 27. 匿名 2020/01/06(月) 09:40:27  [通報]

    >>21
    私なんて読むことすら出来なかったし、きっと調べなかったと思う。ちゃんと知識増やしたあなた偉い、あなたのおかげで私も覚えられた。多分使いこなすことはないだりうけど(笑)
    返信

    +25

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  • 28. 匿名 2020/01/06(月) 09:40:53  [通報]

    うちは逆にめっちゃ薄くなった
    健康に気を使っての事らしいけど私の記憶している母の味は食べられなくなった
    たまに帰った時くらいしか食べないから我慢してる
    返信

    +1

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  • 29. 匿名 2020/01/06(月) 09:41:53  [通報]

    主です。

    母がせっかく作ってくれてるのに気を悪くするかな、と遠慮して味付けのことは伝えていませんでしたが、
    塩分計や実母だからこそ健康のために伝えてあげる…なるほど!!と思いました。

    母親にはもちろん長生きしてもらいたいですし、ソフトに伝えられたらベストですよね!

    すごく参考になります、ありがとうございます!!
    返信

    +25

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  • 30. 匿名 2020/01/06(月) 09:44:23  [通報]

    元々料理下手で不味い。体の事を考えてるから!って言って調味料は高い物なのに本当に無駄。こっから更に不味くなると考えると恐ろしい。
    返信

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  • 31. 匿名 2020/01/06(月) 09:45:19  [通報]

    >>1
    自分の母親なのに、気になる事は言うべきです。
    本人も気付いてないでしょう?
    それに、毎日食べてる家族も言わないのですか?

    もちろん母には言わないなんて、何を気を使ってるのですか?

    返信

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  • 32. 匿名 2020/01/06(月) 09:49:00  [通報]

    >>21
    しきいち だと思ってた
    閾値(しきいち)だと割と色んな場面で使われるよね?
    返信

    +4

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  • 33. 匿名 2020/01/06(月) 09:50:51  [通報]

    >>1
    塩分の摂りすぎも良くないし、ちょっと濃いめになった?くらいの話はしてもいいと思う。
    返信

    +5

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  • 34. 匿名 2020/01/06(月) 09:52:21  [通報]

    >>31

    主です。ご指摘ありがとうございます。

    後出しで申し訳ございません。母はもともと少しヒステリックなところがあり、私が高校生の時にPTAで他のお母様に自分の意見を押し付け、上手くいかないと声を荒げて喚いたりした過去があり、PTAの担当だった担任の先生に私が代わりに謝ることになった経験があります。(担任から個別で呼び出され、私が虐待されていないかとカウンセリングしてくれました。)
    私が〜してやった、と言うことを今でも割と言います。

    ヒステリックは段々となりを潜めてきたので、このタイミングで優しくソフトに言ってみようかと思っているところです。
    返信

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  • 35. 匿名 2020/01/06(月) 09:53:23  [通報]

    >>29
    老化だから仕方のないみんな通る道ではあるんだよね。
    うちもおばあちゃんドンドン味濃くなったの思い出すなぁ
    伝えたけど「薄いと味が分かんなくて…老化だね」で終わったよ 笑

    同じような理由で目も悪くなるので、綺麗好きな人が掃除しても埃や汚れが残っちゃうのもあるあるらしいです。
    返信

    +7

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  • 36. 匿名 2020/01/06(月) 09:56:53  [通報]

    >>32
    生物学や心理学では いきち
    物理学や工学では しきいち

    味覚の場合は生物学だから いきち で正解
    返信

    +16

    -1

  • 37. 匿名 2020/01/06(月) 09:58:25  [通報]

    >>35

    なるほど!!とても参考になります!

    今のところ、掃除は私より得意で、お化粧やファッションも私よりオシャレなんじゃないか!?と言うくらいの母でいてくれています。
    50半ばですが、40代に間違えられ、私が隣を歩いていると、え!?こんな大きな娘さん!?結婚してるの!?なんて言われるくらいで…

    だからこそ余計老化という問題や病気について私の頭がついていかなかったのかもしれません。
    今後は気をつけて見てみるようにします。

    ご意見ありがとうございます!
    返信

    +3

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/06(月) 10:03:43  [通報]

    主です。皆さま色々なご意見ありがとうございます!!

    閾値という言葉も初めて知りました!勉強になります!!

    健康のためにもうまく伝えられるような工夫を、皆さまからのご意見を参考に考えてみたいと思います。

    母にも、そしてそれを食べている父にも、ずっと健康で居てもらいたいな、という気持ちがより強くなりました。
    返信

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2020/01/06(月) 10:04:24  [通報]

    >>33

    そうですね。
    ソフトに言えるように考えます。ありがとうございます!
    返信

    +2

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  • 40. 匿名 2020/01/06(月) 10:05:07  [通報]

    >>35
    確かにそれはある。

    家の母も塩降っても出てるかどうか見えないからって言ってたわ。
    それで必要以上に入れる可能性もあるよね
    返信

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2020/01/06(月) 10:05:28  [通報]

    >>1

    友達に料理上手な子が居るんだけど、久しぶりにその子の手料理食べたら、すっごく塩辛かった。
    しょっぱいとは言えずに居たんだけど、それから3年くらいして脳梗塞になってしまったんだよね。
    一命は取り止めたんだけど後遺症が残ってしまって、今もリハビリ中。

    食事が原因かどうかはわからないけど、あの時お節介でも言った方がよかったかなって後悔してる。お母さん一度病院で検査してもらった方が良いかもしれないよ。
    返信

    +14

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  • 42. 匿名 2020/01/06(月) 10:06:24  [通報]

    実母だったらまだ遠回しにでも直接言ってあげられるからいいよね。
    うちは姑の味が段々濃くなっていて、今年のお正月の雑煮は塩辛過ぎて汁が飲み干せなかった。
    でも私が指摘して関係悪化しても嫌なので何も言えずに終わったよ。
    返信

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2020/01/06(月) 10:06:34  [通報]

    うちの母(72歳)の料理は父(75歳)が料理に醤油をドバドバかける事を想定してるのか相変わらず薄味だった。

    返信

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/06(月) 10:07:03  [通報]

    指摘するのは他の家族がいないときの方がいいよ。
    他の家族も「だよね」「濃いと思ってた」と口々に言い始めたら、今まで家族の食を担ってきたお母さんのプライドがズタズタになっちゃう。
    返信

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2020/01/06(月) 10:07:18  [通報]

    >>1
    うちの母一時期味が濃くなって、その後脳梗塞やったのよ。念の為一度検査してみて
    返信

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/06(月) 10:15:30  [通報]

    実の親だからこそ子供に指摘されたくないこともあるんだよね。
    実家のゴミ屋敷化問題も、高齢ドライバーの免許問題も、実の親子ほど指摘が難しい。
    主さんは思慮深そうだからうまくソフトに伝えてあげられるかと思います。
    がんばってね。
    返信

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2020/01/06(月) 10:18:45  [通報]

    気付いた時は行動の時かもしれないから、塩分計を買って調べてみたり、率直に話してみたら?
    返信

    +0

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  • 48. 匿名 2020/01/06(月) 10:21:00  [通報]

    >>34
    お母さんの性格の事が気になるなら、やんわり言われたらどうでしょう。
    「いつも美味しいけど、最近薄味が良くなってきたから、少し薄くしてくれる?
    お母さんも、身体の為に薄味の方が良いよ」
    みたいな感じで。

    親は、子供に何かしても感謝される親と、されない親があります。

    貴女のように、親の顔色を伺う子供の親は、偉そうにしている人が多々ある気がします。
    近くに暮らされてる様ですが、程々の距離を取って夫婦の生活を大切になさって下さい。
    返信

    +9

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  • 49. 匿名 2020/01/06(月) 10:26:16  [通報]

    >>1
    糖尿病も味濃くなるし、鼻が悪くてもなるそうです。
    ゴマとか、きな粉とか、貝とか、そういう香りが少ないけど絶妙なものの旨味がわからなくなると、脳梗塞は確かに心配と聞きますね。
    返信

    +4

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  • 50. 匿名 2020/01/06(月) 10:29:25  [通報]

    認知症になったりすると、味付けとか変化しますよ
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/06(月) 10:29:43  [通報]

    なんだろね、弁当作るとき冷めても美味しいようにあえて濃い目に作るやり方もあるし、
    人んちに届けるため気持ち濃い目にしたとかもあるかもね
    返信

    +1

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  • 52. 匿名 2020/01/06(月) 10:37:22  [通報]

    84で亡くなった祖母は和食の薄味が大好きで、味覚って進化し続けるんだなぁって勝手に思ってた。料理上手だったよ。
    トピタイ見て真っ先に病気を疑っちゃった。気をつけてあげた方がいいかも。
    返信

    +0

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  • 53. 匿名 2020/01/06(月) 11:01:16  [通報]

    和食の美味しい店に連れて行くと良いって聞いたから、うちも連れて行って濃くなりがちだけど、これくらいの塩気が良いよねってやんわりと伝えようと思ってる。
    返信

    +0

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  • 54. 匿名 2020/01/06(月) 11:05:53  [通報]

    >>34

    >>33です。追加スレを拝見しました。
    そのような場合なら、主さんが採血や血圧で引っかかったから病院で塩分に気をつけるように!と言われたくらいの方が良いかも。濃くなった?は機嫌を損なうかも。。

    難しいですね。頑張って💪
    返信

    +6

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  • 55. 匿名 2020/01/06(月) 11:24:09  [通報]

    >>1
    濃くなったと言う事は無いんだけど
    味覚が変わったかも?ってのがある。
    母は前は辛口のカレーは食べられなかったのに
    今では平気になってる。

    年を取ると鈍くなるのかも知れない。
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/06(月) 11:34:01  [通報]

    >>1
    料理の味が濃くなるのは痴ほう症のサインと言われてる。医師や介護の現場の人がよく言ってるよ。
    痴ほう症と言うほどではなくても、その傾向にあると少し気にかけた方がいいと思うよ。
    年を取ると味覚が鈍ることや、料理自体がめんどくさくて適当になってる場合もあるかもしれないけどね。
    返信

    +3

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  • 57. 匿名 2020/01/06(月) 12:18:19  [通報]

    >>1
    主さんのご主人が味の濃い食べ物がお好きなら、
    ご主人の好みに合わせて味付けをしている可能性もありますね。
    将来の為に◯◯さん(ご主人)に薄味に慣れさせたいし、
    お母さんの健康の為にももう少し薄くしてくれとお願いするのはいかがでしょう?
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/06(月) 12:30:59  [通報]

    >>1
    母親の味付けが変わるのは痴呆症のサイン!みたいな記事も読んだことあるから、少し怖いよね。

    歳をとって健康の為に薄味になるならわかるけど、濃くなってんだよね?ちなみに私はまだアラサーだけど、旦那の友達とかが来るときはなぜか気合いが入りすぎて、濃い味になって失敗する。笑

    お母さんも主の旦那さんとかに食べて貰うのに、気合いが入りすぎてなら安心だけどね。
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/06(月) 12:45:42  [通報]

    >>36
    勉強になる
    返信

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/06(月) 13:13:33  [通報]

    >>8
    広島の人?☺️
    返信

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/06(月) 13:39:42  [通報]

    うちは父ですが、味が濃くなりました
    板前で料理は凄く美味しかったのに、最近、味がぶれてきて単純に老化だと考えていたのですが、認知症の可能性もあるのですね…
    返信

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/06(月) 13:50:51  [通報]

    うちの母は凄い薄くなったなぁ。
    健康に気をつけてるのか味覚が変わったのかは分からないけど。
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/06(月) 14:27:37  [通報]

    >>36
    為になります。
    仕事柄、しきいち はよく使ってたけど、分野によって読み方が異なるとは知りませんでした。
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/06(月) 17:57:26  [通報]

    自分のお母さんなんだから普通に聞けば良くない?
    義母ならまだしも。
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/06(月) 19:05:44  [通報]

    加齢のせいなの?
    50になったばかりの母も味が濃くなった
    年取って料理が億劫になって雑になったのか
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/06(月) 22:48:57  [通報]

    >>21
    「しきいち」でしょ?
    返信

    +0

    -0

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