ガールズちゃんねる

新しい味と出会いたい!

54コメント2020/01/06(月) 01:44

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/04(土) 22:09:32 

    皆さん自分の料理って飽きませんか?
    最近私はもううんざりしてしまって、どうやったら料理がマンネリ化しないかなと考えています。
    とりあえず使う食材や調味料を変えてみようと思い立ちました。今のところ出汁の種類を増やしたり、カルディなどでアジア系の料理の素なども挑戦してみました。
    あとスペアリブや豚の塊肉は買ったことがないので今度買ってみようかなと思っています。
    日頃皆さんが料理のマンネリ化を避けるためにやっている技や工夫を教えていただけませんか?


    返信

    +77

    -0

  • 2. 匿名 2020/01/04(土) 22:10:46  [通報]

    新しい味と出会いたい!
    返信

    +38

    -5

  • 3. 匿名 2020/01/04(土) 22:11:20  [通報]

    本つゆでええ!
    それで十分じゃ!
    返信

    +26

    -12

  • 4. 匿名 2020/01/04(土) 22:11:21  [通報]

    新しい味と出会いたい!
    返信

    +7

    -23

  • 5. 匿名 2020/01/04(土) 22:11:24  [通報]

    ハ-ブを効かせる。
    タイム、ロ-ズマリ-、バジルなど
    返信

    +22

    -4

  • 6. 匿名 2020/01/04(土) 22:11:49  [通報]

    いつも同じ味付けにしない事かな

    野菜炒めの味付けを塩胡椒してるのをたまにソースにしたり中華だしに変えたり
    返信

    +41

    -1

  • 7. 匿名 2020/01/04(土) 22:11:50  [通報]

    新しい味と出会いたい!
    返信

    +10

    -3

  • 8. 匿名 2020/01/04(土) 22:12:15  [通報]

    結局は自分の好きな味付けばかりに偏りがち。レシピ見て珍しいの作っても、好みじゃなきゃその一回きりで、またいつもの献立に戻ってしまう(TT)
    返信

    +56

    -1

  • 9. 匿名 2020/01/04(土) 22:12:18  [通報]

    シーズニングパウダーが手軽で便利
    新しい味と出会いたい!
    返信

    +83

    -4

  • 10. 匿名 2020/01/04(土) 22:12:50  [通報]

    ナンプラ-を隠し味に使う
    返信

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2020/01/04(土) 22:14:15  [通報]

    醤油を牡蠣醤油に変えるだけで、いつもと違う醤油味になります
    返信

    +19

    -2

  • 12. 匿名 2020/01/04(土) 22:14:38  [通報]

    シーズニングは便利だし、一から材料を集めるのが大変で手間のかかる料理も手軽に色々作れる。
    新しい味と出会いたい!
    返信

    +38

    -5

  • 13. 匿名 2020/01/04(土) 22:15:45  [通報]

    おでん好きなのにもうこの手のやつにウンザリ。
    1個1個のネタも昨シーズンから小さくなりもう
    処置なし!! おでん専門店で食べたいがお金
    も無し。ど~すりゃいいのかタコのふんどし♬
    返信

    +0

    -16

  • 14. 匿名 2020/01/04(土) 22:17:10  [通報]

    >>13です。
    画像貼れていなかった。
    大慌てで今貼るね (;'∀')
    新しい味と出会いたい!
    返信

    +6

    -7

  • 15. 匿名 2020/01/04(土) 22:18:07  [通報]

    柚子胡椒を使ってみる。
    返信

    +24

    -1

  • 16. 匿名 2020/01/04(土) 22:18:21  [通報]

    新しい味なんて言えないですが…
    ちくわをトースターで焼いて、わさび醤油で頂きました。酒飲み夫婦のアテですが、凄いおいしかったです。
    返信

    +6

    -10

  • 17. 匿名 2020/01/04(土) 22:18:43  [通報]

    ひき肉を買わずに、
    自分で塊買ってきて、フードプロセッサーで好みの大きさのひき肉にするよ、たまに。
    洗うの面倒だけど、その方が美味しい気がする。
    手間暇かけた分。
    返信

    +12

    -3

  • 18. 匿名 2020/01/04(土) 22:19:50  [通報]

    シチューにミカンでもいれたら?
    返信

    +2

    -15

  • 19. 匿名 2020/01/04(土) 22:21:26  [通報]

    とりあえずクレイジーソルト
    新しい味と出会いたい!
    返信

    +34

    -4

  • 20. 匿名 2020/01/04(土) 22:21:57  [通報]

    うん、だからたまに外食する。
    同じものでもなんか違うし、
    やっばおいしいよね。
     
    牛丼一つとってもあの味がでない。
    返信

    +51

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/04(土) 22:28:44  [通報]

    鍋、よく作ってる。
    いろんな味の鍋スープ試してる。
    返信

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/04(土) 22:28:46  [通報]

    だしまろ酢を、アレンジして使う。
    いろいろ使えそうですよ。
    返信

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/04(土) 22:28:47  [通報]

    中華、イタリアン、タイ、韓国、フレンチ、アメリカンなど
    テーマを決めて作ったりするよ
    品数を数種類作るけど、他の国の料理と混ぜたりしないで統一する
    カルディ行けば大抵のものは手に入るしね
    返信

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2020/01/04(土) 22:29:41  [通報]

    >>1
    分かる!!
    自分でいうのも何ですが、不味くはないのよ。でも味気ないというか、本当飽きたw

    たまに食べる母親の料理や友人宅でご馳走になるご飯が美味しくてしょうがない!

    ちなみに私はクックパッドや料理本などを見て新しい味つけをしてみます。
    同じ料理でも調味料の量や、調味料の種類が違ってたりするからです。

    お金があれば料理だけ担当のお手伝いさん雇いたい。その他の家事はしっかりしますからぁー!
    返信

    +48

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/04(土) 22:34:03  [通報]

    いつも味噌汁とか煮物は「ほんだし」使ってるから昆布だしとか鰹だしに代えてみようかなー。
    返信

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/04(土) 22:36:12  [通報]

    味噌を変えてみる。
    地域によって味が全然違う。
    返信

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2020/01/04(土) 22:39:20  [通報]

    化学調味料をやめる。
    醤油をまず、高くても美味しいのを使う。
    出汁は干し椎茸辺りからならそんなに面倒じゃない。


    返信

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2020/01/04(土) 22:41:24  [通報]

    >>9
    これの鶏チャーシューが簡単で美味しかったのに最近見かけない
    返信

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/04(土) 22:43:38  [通報]

    >>1
    oisixの食材キットがおすすめです。
    返信

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2020/01/04(土) 22:51:41  [通報]

    外食して、美味しかったものを家で再現してみる。
    タイ料理屋で食べた冷し中華が新定番になった(お酢→レモンにして、ナンプラーちょい足し。アーモンドトッピングするだけ)

    クックドゥとか、ありがたく活用する。好きあらばアレンジする。
    返信

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/04(土) 23:03:46  [通報]

    >>1
    スーパーで、買ったことない食材を買ってみるキャンペーンを時々勝手にしています。ネットで調べればオススメの調理法は出てくるから、意外と美味しくできたりして楽しいよ。珍しい魚介類とか、ちょっとお高い野菜とか。
    返信

    +26

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/04(土) 23:12:32  [通報]

    味どうらく
    って言うつゆを買ったら何作るにも美味しく変化した!
    返信

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/04(土) 23:19:51  [通報]

    私は飽きたらごま油か
    レモンかける
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/04(土) 23:50:37  [通報]

    新しい味と出会いたい!
    返信

    +0

    -8

  • 35. 匿名 2020/01/04(土) 23:54:35  [通報]

    >>1
    私も自分の味に飽きてきて誰かにご飯を作ってもらいたくなるときがあります。
    なので給食、漫画等に出てくるメニューを再現してみたり
    スパイスにこったりして世界のご飯週間等やってみたりしてます。
    返信

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/05(日) 00:02:56  [通報]

    >>1
    長年料理を作っていますが、家族が好きな物を作っています。

    たまに、普段と違う物を作ると、いつものが良いと言われます。
    だから、新しい料理は作らなくなりました。

    マンネリを避けるかどうか分かりませんが、
    和食の日、洋食、中華と順繰りで作れば、飽きませんよ。
    料理の種類って、沢山ありますから。
    返信

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/05(日) 00:05:41  [通報]

    >>25
    煮干しを使うと美味しいですよ。

    鰹節は、すまし汁や麺類、天つゆにむいています。
    返信

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/01/05(日) 00:09:15  [通報]

    >>8
    でも、いつもの味が美味しいのだと思いますよ。
    返信

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/05(日) 00:31:57  [通報]

    >>1分かる

    うちにいるときの一人メシなんて鶏胸肉かゆでたまごか納豆のループ…

    たまに外食行ったり、道の駅のバイキング行って(おそらく地元のおばちゃん達が作ってると思われる)副菜食べてレシピを想像したり。
    返信

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/05(日) 01:01:18  [通報]

    炒め物の仕上げに酢をかける。
    勇気が無かったら少量ずつ。
    美味しいよ。
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/01/05(日) 01:01:19  [通報]

    ベトナムの花鍋
    白菜の様でヘルシーで美味しいそう
    新しい味と出会いたい!
    返信

    +6

    -4

  • 42. 匿名 2020/01/05(日) 01:02:29  [通報]

    とりあえずサラダのドレッシングを変えてみる。
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/05(日) 01:27:03  [通報]

    新しい鍋の元やドレッシングに賭ける!
    あと、同じ料理でも人に作ってもらうと全く違うので、同じ悩み抱えた友達募ってご飯交換会を実施する!!
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/05(日) 01:28:54  [通報]

    色んなアプローチで料理を考えてみたら?
    例えば、化学的に考えて、出汁の旨味成分を組み合わせて、料理を作るのもアリだよ
    具体的に言うと、グルタミン酸(昆布などの旨味成分)とイノシン酸(鰹節や豚肉や煮干しの旨味成分)を組み合わせると、1プラス1ではなくて、相乗効果で旨味が数倍に跳ね上がるの
    他には、グアニル酸(椎茸などの旨味成分)やコハク酸(ホタテなどの旨味成分)などもあるから、色々組み合わせて料理を考えるのも、一つのやり方さ
    返信

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/05(日) 01:31:29  [通報]

    牛肉だしのダシダ、最近使うようになった
    返信

    +0

    -2

  • 46. 匿名 2020/01/05(日) 02:23:48  [通報]


    舌が肥えすぎの弊害かもよ。

    私は料理が苦手なので、いつも焼き物、お浸しみたいな、素材の味をそのまま味わうものばっかり。あとは納豆とか目玉焼きとか。調味料も醤油一辺倒。

    でも飽きない。食いしん坊の味音痴は自分で作るものが一番美味しいと感じるからね。
    返信

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/05(日) 03:07:49  [通報]

    無理して手に入りにくい材料や旬以外や
    やたら材料費が高くなるのも大変なので
    ネットで例えば、玉子を使った料理、ゴボウを使った料理
    豆を使った料理、ネギを使った料理
    みたいに検索してると時々、「この材料で、こんな料理も出来るんだ」
    って事もあるし意外とお菓子が作れたりする事もあるので
    作った事のないのはレシピをブックマークしておく
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/05(日) 03:14:32  [通報]

    スーパーに月に一回発行される無料のレシピ誌みたいなヤツ
    料理研究家みたいな人のレシピは絶対に自分が作らない料理でたまに凄い美味しいのがある
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/05(日) 05:24:56  [通報]

    旅行に行った時にその土地の調味料などを買う!
    あとは創作料理や小料理屋に行ってヒントをもらい自分なりにアレンジ。
    北海道から沖縄まで家庭料理を調べてトライしてみる。自分でやってるのはこのくらいかな〜
    飽きるのわかります。でもだいたい手順覚えてる楽な料理になりがち(笑)
    返信

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/05(日) 05:33:24  [通報]

    やっぱり外食すると、自分で作る料理の
    ヒントになるよね。
    私は孤独のグルメで見た料理がすごく参考に
    なって、真似して作ってるよ。
    ベーコンポパイソテー、豚の塩焼き、鶏の煮込み、
    つくねピーマンetc…
    返信

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/05(日) 06:51:50  [通報]

    トピ主です。自分では思い付かないアイデアになるほど!ととても参考になりました。皆さん色々教えて下さりありがとうございました。さっそく取り入れさせて貰います(^-^)
    返信

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/05(日) 07:53:17  [通報]

    きのう何食べた?の料理、参考になる
    レシピもだけど、誰かに作ってあげたいという気持ちとか
    返信

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/05(日) 12:44:53  [通報]

    律儀なコメ主さんだね!

    私はファミレスとかのメニュー写真を見るのが好きです

    ジョナサンの和風チキンおろし膳とか似たようなやつ作ろっかなーと思いながら見てる

    返信

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/06(月) 01:44:23  [通報]

    カレーだけでもその種類は無数にあるみたいだから、その作れるメニューの数が増えれば、楽しみも増え、飽きることはないでしょう。同時に、スパイスの種類も徐々に覚えてくるでしょう。
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード