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茶わん蒸しの美味しい作り方

104コメント2020/01/06(月) 12:04

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  • 1. 匿名 2020/01/01(水) 23:52:30 

    新年、あけましておめでとうございます!

    皆さんの作る茶わん蒸しのレシピやコツはなんですか?
    今まで2回ほど同じレシピで挑戦しましたが2回とも味が薄くなってしまいました(;_;)

    レシピは昆布と鰹節でとっただし汁にみりん、薄口醤油で味をつけ、具材は鶏肉、エビ、椎茸などです。
    レシピ通りに作っているつもりですが何が原因なのかさっぱりわかりません😂

    アドバイスなどいただけたら幸いです!
    よろしくお願いします🤲
    返信

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  • 2. 匿名 2020/01/01(水) 23:53:31  [通報]

    あたしゃ白だしで適当にやってるよ
    返信

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  • 3. 匿名 2020/01/01(水) 23:53:57  [通報]

    うどんだしの素で作ってます
    返信

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  • 4. 匿名 2020/01/01(水) 23:54:03  [通報]

    多分白だし入れたら美味くなる
    返信

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  • 5. 匿名 2020/01/01(水) 23:54:45  [通報]

    出汁がしっかりしてたら薄味でも大丈夫だと思うな
    気持ちお醤油を増やすとか
    返信

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  • 6. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:02  [通報]

    出し多め
    返信

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  • 7. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:02  [通報]

    白だし入れときゃ間違いない
    返信

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  • 8. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:14  [通報]

    >>1
    根本的な解決になってないけど、食べてみて味が薄かったら別途白だしでも麺つゆでもいいからあんかけを作ってかけるといいよ
    返信

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  • 9. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:15  [通報]

    返信

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  • 10. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:46  [通報]

    出汁は茅乃舍を使っています、材料を混ぜ合わせたら目が細かいこし器で二回こしてから容器に移しで具材を入れています
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  • 11. 匿名 2020/01/01(水) 23:55:47  [通報]

    鶏肉、椎茸入れたら白だしでもおいしい出汁出る
    返信

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  • 12. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:05  [通報]

    椎茸戻した汁をダシに使うのが自分好み。あと白だし。
    味の調整は意外と塩でやると決まる。
    返信

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  • 13. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:15  [通報]

    玉子3個に対して水300ミリリットル、白だし大さじ3杯でしっかり味つくよ
    返信

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  • 14. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:26  [通報]

    茶わん蒸しの美味しい作り方
    返信

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  • 15. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:28  [通報]

    白だし
    返信

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  • 16. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:34  [通報]

    NHKきょうの料理 土井義晴さんのレシピ
    きちんとしたレシピが一番よ

    土井善晴の茶碗蒸し/きょうの料理 | YUI-ONE
    土井善晴の茶碗蒸し/きょうの料理 | YUI-ONEyui-one.com

    11月1日(水)の「きょうの料理」は、料理研究家の「土井善晴先生」の「味こよみ」のコーナーで2日間連続で紹介します。1日目の今日は、みんなが集うお祝いの席にふさわしい献立を紹介します。「茶碗蒸し」は、ご飯茶碗を使って蒸しました。

    返信

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  • 17. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:36  [通報]

    だし汁と卵を合わせたあと、
    味見して顆粒だしで調節するといいよ。
    返信

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  • 18. 匿名 2020/01/01(水) 23:56:42  [通報]

    関係ないけど地元の茶碗蒸しは春雨が入ってる
    全然帰ってないからもう長いこと食べてない
    食べたいなぁ
    茶わん蒸しの美味しい作り方
    返信

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  • 19. 匿名 2020/01/01(水) 23:57:00  [通報]

    鶏肉やシイタケはあらかじめ甘辛く煮て下味をつけておく
    返信

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  • 20. 匿名 2020/01/01(水) 23:57:14  [通報]

    なめらかな舌触りとなるよう
    たまごは必ずこれでこす!
    茶わん蒸しの美味しい作り方
    返信

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  • 21. 匿名 2020/01/01(水) 23:57:26  [通報]

    卵1.白だし大さじ1.水ワンカップ
    これで2人分でちょうどよく作ってるよー

    白だしは、野菜とポリ袋に入れてもみもみすると浅漬けも簡単にできるから毎日使ってる!
    返信

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  • 22. 匿名 2020/01/01(水) 23:57:40  [通報]

    究極簡単だと松茸お吸い物のもとでも、おいしくできるよ

    出汁をしっかりすれば美味しく仕上がるから、>1さんのレシピに水分量変えずに顆粒だしを加えてみたら?
    返信

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  • 23. 匿名 2020/01/01(水) 23:58:40  [通報]

    蟹を使う
    返信

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  • 24. 匿名 2020/01/01(水) 23:59:13  [通報]

    市販で売ってるお吸い物の素(松茸の)を使って茶碗蒸しを作ると美味しい。
    返信

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  • 25. 匿名 2020/01/01(水) 23:59:20  [通報]

    味が薄いなら塩足せよバカ
    卵は泡立たないようにしっかり溶いてザルで濾すんだぞ?
    カツオと昆布で出汁をとっても良いが塩加減が難しいから白出汁にしとけ
    白出汁の容器の裏にも倍率が記載されてるだろ?
    あと具材は少なめにしろ、水分が出て固まりにくくなったり味がぼやけるからな
    蒲鉾・鶏肉・三つ葉くらいにしとけ
    返信

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  • 26. 匿名 2020/01/01(水) 23:59:30  [通報]

    レンジで作ったのと蒸したのだったらやっぱり蒸した方が美味しい?
    水が落ちないように蓋にふきんするとか面倒…しかも固まるまでなぜか30分くらいかかってしまう
    返信

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  • 27. 匿名 2020/01/01(水) 23:59:51  [通報]

    >>18
    都民ですが金沢出身の母が茶わん蒸しに春雨入れます!
    返信

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  • 28. 匿名 2020/01/02(木) 00:00:15  [通報]

    具材なしで食べるのも好き♡
    茹でた素麺入れても美味しいよ
    返信

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  • 29. 匿名 2020/01/02(木) 00:01:57  [通報]

    カップラーメン作って、適当にスープを別のカップに大さじ1位入れて、冷水同じくらい入れて、溶き卵入れてレンチん。どうやっても失敗しないし、味もちゃんとしている。小学生でも出来たから、食べたくなったら作ってた。
    返信

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  • 30. 匿名 2020/01/02(木) 00:02:04  [通報]

    卵と出汁、調味料混ぜた段階で一度味見
    薄かったら調味料足す

    うちは大きな丼にうどん(一人前1/2玉)も入れて小田巻にします
    返信

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  • 31. 匿名 2020/01/02(木) 00:02:21  [通報]

    >>25
    間違った事言ってないのにマイナス‥‥
    返信

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  • 32. 匿名 2020/01/02(木) 00:03:57  [通報]

    北海道の仕出しの茶碗蒸し
    プリンみたいに激甘だった
    返信

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  • 33. 匿名 2020/01/02(木) 00:04:31  [通報]

    同じレシピで2回やってダメだったら、レシピを変えてみるか、材料変えるか、蒸す時間を変えるとか?
    茶碗蒸しのレシピはたくさんあるから、色々と試してみて自分に合うのを見つける。
    返信

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  • 34. 匿名 2020/01/02(木) 00:05:27  [通報]

    >>18
    鳥取県米子市含め近隣も春雨入ってるよー
    返信

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  • 35. 匿名 2020/01/02(木) 00:07:46  [通報]

    皆さん、出汁の話をされてる方が多いですが、砂糖っていれないんですか?
    うちは卵液に出汁と栗の甘露煮のつゆと砂糖も入れるんですが、今回は理想的な甘さに仕上がりました。
    返信

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  • 36. 匿名 2020/01/02(木) 00:07:49  [通報]

    えび1個、鶏肉1かけら、とかそんな都合よくなくて困る
    返信

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  • 37. 匿名 2020/01/02(木) 00:08:11  [通報]

    松茸のお吸い物を使ってます。
    返信

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  • 38. 匿名 2020/01/02(木) 00:08:15  [通報]

    白だしは便利すぎるよね〜
    銀杏と蒲鉾いりが好き
    返信

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  • 39. 匿名 2020/01/02(木) 00:08:49  [通報]

    舞茸入れると卵が固まらないから気をつけてね。
    返信

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  • 40. 匿名 2020/01/02(木) 00:11:14  [通報]

    >>26
    蒸したほうが断然おいしかった
    私はフキンじゃなくて、茶碗蒸しにアルミホイルかぶせて作ってるけど楽だよ
    返信

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  • 41. 匿名 2020/01/02(木) 00:11:38  [通報]

    塩が足らないんだよ。めんつゆ足すか塩パラパラしたらすぐに美味しくなるよ。料理で味がぼんやりするときは1にも2にも塩味
    返信

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  • 42. 匿名 2020/01/02(木) 00:12:10  [通報]

    >>35
    私は必ず砂糖入れるよ
    ほんのり甘い
    ちなみに北海道です
    返信

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  • 43. 匿名 2020/01/02(木) 00:13:02  [通報]

    あぁーいま茶碗蒸し食べたい…
    私も明日作ろう~
    白だし有るし…
    返信

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  • 44. 匿名 2020/01/02(木) 00:13:11  [通報]

    >>25
    謎の上から料理指導…
    返信

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  • 45. 匿名 2020/01/02(木) 00:14:05  [通報]

    >>1
    ☆レンジで簡単手抜き茶碗蒸し☆

    【一人分】
    準備するもの
    ・たまご1個
    ・松茸のお吸物(一つ)
    ・白だし(好みで)
    ・お湯 100cc
    ・水 50cc
    ・レンジ対応の器(お椀やカップなど)

    【作り方】
    ・お椀にたまごを割り、しっかり溶きます。
    ・別のお椀に松茸のお吸物をお湯100ccでとき、水50をいれ、ぬるくするか冷まさせます。
    ・お吸物が入ってるお椀に先程溶いたたまごを入れ、混ぜ混ぜします。(ここで、白だしを少々入れても入れなくても好みで!)
    ・ラップをふわっとかけ、レンジで1分30秒!固まり具合いを見て、加熱してください。


    手軽に簡単にできますよ(`・_・´)
    返信

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  • 46. 匿名 2020/01/02(木) 00:16:22  [通報]

    白だしの瓶に分量書いてあるからその通りに作る
    返信

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  • 47. 匿名 2020/01/02(木) 00:18:26  [通報]

    北海道育ちで栗が入った甘々の茶碗蒸しが好きだし、日本全国甘いのが普通なのかと思ってたら東京行ったときに甘くない茶碗蒸し食べて衝撃受けた。
    いろんな地域の茶碗蒸し食べ比べしてみたい。
    返信

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  • 48. 匿名 2020/01/02(木) 00:18:30  [通報]

    >>20
    こさない人もいるみたいですね
    こすのが当たり前だと思ってたけど
    返信

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  • 49. 匿名 2020/01/02(木) 00:19:08  [通報]

    白だしか麺つゆ使ってたまご生地だけをレンジでもなんでもいいから加熱して蒸しあがってから
    ハムとピーマンとか手軽な具材の餡だけを上からかけるっていうレシピをテレビで見て

    そんな気軽でええんか!と思った記憶
    返信

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  • 50. 匿名 2020/01/02(木) 00:20:09  [通報]

    >>47へー!栗入り!興味あるわー食べてみたい
    返信

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  • 51. 匿名 2020/01/02(木) 00:21:18  [通報]

    具を少なめにしたほうが仕上がりがきれいなんだけど、つい欲張って入れすぎちゃう。
    器に注いだ後、スプーンや竹串で気泡をていねいに潰したり避けたりすると表面がきれいにできる。
    返信

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  • 52. 匿名 2020/01/02(木) 00:22:05  [通報]

    うどん入りの茶碗蒸し=小田巻蒸しってのは美味しいの?時代小説に出てきてめっちゃ美味しそうだった
    返信

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  • 53. 匿名 2020/01/02(木) 00:24:53  [通報]

    >>52
    美味しいよ~
    わたしは好き
    返信

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  • 54. 匿名 2020/01/02(木) 00:26:17  [通報]

    >>31
    言葉遣いが間違ってるよ
    返信

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  • 55. 匿名 2020/01/02(木) 00:28:50  [通報]

    豆腐入れると美味い
    実質すまし汁だけどw
    返信

    +3

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  • 56. 匿名 2020/01/02(木) 00:29:35  [通報]

    >>25
    きっと、すべっただけよ
    少し前こういうネタの芸人さんいたよね。
    乱暴な口調で丁寧に教えてくれるって
    でももう今字が小さすぎて読めない…
    返信

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  • 57. 匿名 2020/01/02(木) 00:29:43  [通報]

    白だしと顆粒出汁を入れてる。めんどくさがりなので主さんみたいにお出しに手間をかけてなくて申し訳ない!
    思いついたときにレンジで簡単に作るから具はウインナーを切って入れたりちくわやしめじが多いです。母がびっくりします。
    返信

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  • 58. 匿名 2020/01/02(木) 00:33:30  [通報]

    圧力鍋で加圧1分の後放置で美味しくできるよ。
    返信

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  • 59. 匿名 2020/01/02(木) 00:46:13  [通報]

    >>53
    そうなんだー作って食べてみよっかな
    返信

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  • 60. 匿名 2020/01/02(木) 00:50:05  [通報]

    この前千鳥の大悟が番組で鶏の照り焼きを載せた茶碗蒸しを作ってて、真似してみたらすごく美味しかった
    返信

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  • 61. 匿名 2020/01/02(木) 00:57:49  [通報]

    味薄いなと思ったら、ささっと白だしを薄めて片栗粉でとじた餡をかけたら
    あら不思議高級茶碗蒸しのようになるよ
    返信

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  • 62. 匿名 2020/01/02(木) 01:01:02  [通報]

    レンジでもできるんだねー

    茶わん蒸しってコスト安いし
    みんな好きだし、良いよね

    うちはなめことか入れます
    返信

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  • 63. 匿名 2020/01/02(木) 01:10:07  [通報]

    蒸す時間とか火加減がいまいちわからない
    いちいち竹串使わないで出来るようになりたい
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2020/01/02(木) 01:26:37  [通報]

    >>35
    東北はそうだよねっ♪
    返信

    +2

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  • 65. 匿名 2020/01/02(木) 01:28:36  [通報]

    塩少々入れると良いと思います
    あと、私は主さんの出汁に干し椎茸の出汁も+します
    鶏肉にも余分な水分出す為に軽く塩をふって、水分拭き取ると鶏肉とも味の繋ぎが出来て良いと思います
    茶わん蒸しの美味しい作り方
    返信

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  • 66. 匿名 2020/01/02(木) 01:31:17  [通報]

    自分で作ると固まりにならず、食べるとスープのようにハラハラと崩れてしまうのはどうしたらいいのか分からない。
    返信

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  • 67. 匿名 2020/01/02(木) 01:50:21  [通報]

    >>66
    お出汁の量を減らしてみたらどうかな
    返信

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  • 68. 匿名 2020/01/02(木) 01:54:25  [通報]

    空也蒸しや中華スープで作った茶碗蒸しも好きで作る。
    返信

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  • 69. 匿名 2020/01/02(木) 01:55:23  [通報]

    卵豆腐って温めて食べると茶碗蒸しみたいだよね
    返信

    +4

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  • 70. 匿名 2020/01/02(木) 02:05:24  [通報]

    >>39
    え、何故だ?
    入れたことないけど
    返信

    +1

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  • 71. 匿名 2020/01/02(木) 02:09:32  [通報]

    椎茸がなかったのでかわりにエノキを刻んで入れて、具材も大したものがなかったからカニカマ入れてみたら安上がりで美味しかった。やってみて!!
    返信

    +6

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  • 72. 匿名 2020/01/02(木) 02:11:03  [通報]

    >>52
    味付けを濃いめにしたほうが良いと思う
    返信

    +3

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  • 73. 匿名 2020/01/02(木) 02:15:14  [通報]

    白だし活用率の高さよwww

    私も白だしに頼っておりますよ
    TKGも卵焼きも白だしを入れると美味しい
    返信

    +1

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  • 74. 匿名 2020/01/02(木) 02:59:36  [通報]

    >>25
    つまんない
    気持ち悪い
    家庭料理に口出しすんなキモい
    勝手にプロの味食っとけプロフェッショナル様
    返信

    +4

    -4

  • 75. 匿名 2020/01/02(木) 03:18:31  [通報]

    >>39
    色も悪くなりそうだしね
    返信

    +2

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  • 76. 匿名 2020/01/02(木) 03:31:36  [通報]

    卵液の味見ってしますか?
    薄味になりがちなのですが、卵液の時点でしっかり味ついてるくらいがよいのでしょうか?
    返信

    +1

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  • 77. 匿名 2020/01/02(木) 03:37:07  [通報]

    >>25
    老眼で文字が見えない
    返信

    +9

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  • 78. 匿名 2020/01/02(木) 04:36:02  [通報]

    なぜ味醂?

    ゆり根も入れてあげよう
    出汁が薄いなら追加すれば良いのでは?
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2020/01/02(木) 04:58:28  [通報]

    >>1
    というか、普段から味付けの濃いものや、
    出来合えのものばかり口にしてたりしない?
    もしそうなら、舌がバカになっちゃってるから、
    全ての食事を見直したほうがいいかもしれない。

    そうでなければ、出汁のとり方が間違ってるかもしれない。
    醤油や味醂を入れない状態で、
    出汁だけ口にして旨味成分を感じられる?
    「ただの水にしか感じられない」としたら、
    出汁のとり方見直してみるのも大事。

    ちゃんと出汁取れてたら、出汁だけ口にしても、
    なんとも言えない美味しさを感じられるもの。

    同時に、使ってる昆布や鰹節が、
    大容量の安いパックで、保存状態も適当とかだと、
    正しく出汁を取ろうとしても美味しくないので、
    その辺も見直すと良いと思う。

    ・・・とはいえ、簡単に作りたくて、
    出汁にそれほどこだわりたいわけでもないなら、
    白だしを強くおすすめする。

    白だし万能よ。
    返信

    +5

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  • 80. 匿名 2020/01/02(木) 05:02:05  [通報]

    >>70
    舞茸に含まれる酵素が、卵のタンパク質を分解させてしまって固まらせなくするから。
    どうしても使いたい場合は、舞茸を一度茹でてから入れないとだめ。
    あと同じもので、ひらたけやしめじも量を間違えると固まらないので注意。
    返信

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/02(木) 07:07:48  [通報]

    薄いんだったら、味見して醤油、みりんを足す。後、オーブンで蒸すと、表面がきれいに仕上がる!
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/02(木) 07:19:35  [通報]

    白だしで気取らず作ると意外にも美味い!
    料亭のような味は難しくてもチェーンのお高め和食レストランくらいの味にはなる
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/02(木) 09:03:03  [通報]

    昆布茶が最高よ。
    塩分も入ってるし。
    返信

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2020/01/02(木) 09:24:27  [通報]

    チェーンの回転寿司屋で茶碗蒸しを頼むとスが入ってる確率が高い

    味は美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/02(木) 09:26:30  [通報]

    >>66
    火を入れすぎ、熱が通り過ぎかも。
    加熱時間を短くしてみたら?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/02(木) 09:53:47  [通報]

    >>2
    と、正月から食べたい物を意気揚々と話すまる子であった
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/02(木) 10:06:14  [通報]

    料理の本とか、全体的に薄味の分量になってるから、きもち書いてあるより多めにしてみたら?
    うちは東北だけと、レシピ通りで好評だった試しがない😥
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/02(木) 10:09:12  [通報]

    >>18
    へえ、はじめて聞いた
    返信

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/02(木) 10:11:38  [通報]

    >>25
    内容は親切に書いてあるよね😆
    割りといい人だと思う。ドンマイ😉
    返信

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2020/01/02(木) 10:23:56  [通報]

    >>16
    2番だしが出てきた時点でもうパニクる
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/02(木) 10:32:16  [通報]

    >>1
    干し椎茸の戻し汁を入れたら美味しいですよ
    卵液は具に流す前に塩加減を味見してください
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/02(木) 11:04:41  [通報]

    >>35
    東北でも甘くないところと甘いところとある。ほんと甘いんだよね。結婚してから義実家で始めて甘い茶碗蒸し食べて口の中パニックだった。
    返信

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/02(木) 11:50:49  [通報]

    茶碗蒸しが汁物ってずっと知らなかった
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/02(木) 12:06:54  [通報]

    >>35
    うちは東北だけど甘いの食べたことないし、はじめて聞いた。
    …あまいのっ?!
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/02(木) 12:08:19  [通報]

    >>18
    米子市出身です。入ってないと物足りない気がします。
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/02(木) 13:32:22  [通報]

    トピずれだけどM-1の後にやった千鳥のダイゴが料理する番組で茶碗蒸し(⁇)に鶏の照り焼き乗せててみんな美味しいって食べてなぁ。ちょっと食べてみたいと思った!
    返信

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/02(木) 15:05:33  [通報]

    >>64
    @仙台 いれないよ。
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/02(木) 16:40:33  [通報]

    >>45
    さっそく作ってみました!
    めちゃめちゃ簡単に美味しく作れて、主人とビックリしてます!!
    ゆずと三つ葉があったのでプラスしたらお店みたいでした!
    美味しく作れなかったので、このレシピはとても助かりました!
    本当にありがとうございました^ ^
    返信

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/02(木) 21:02:35  [通報]

    >>47
    私も北海道なので茶碗蒸しは甘いのが普通だと思ってました!
    チェーン店の回転寿司の茶碗蒸しは全国共通なんですかね?そんなに違和感なく食べれたので、地域によって変えてるのかな。
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/02(木) 21:20:36  [通報]

    >>99
    関東ですがチェーン店の回転寿司もファミレスも茶碗蒸しは甘くないですよ
    返信

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2020/01/02(木) 22:36:05  [通報]

    私はレンジだとうまくできない。
    フライパンに水張って、沸騰したら茶碗入れて、フライパン蓋して中火で15〜20分くらい。4人分。
    返信

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/03(金) 12:40:24  [通報]

    >>100
    そうなんですね!ありがとうございます!
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/03(金) 12:43:15  [通報]

    >>71
    カニカマいいですね!
    ダシも出るしいろどりも良さそうですね!
    真似してみます!
    返信

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/06(月) 12:04:52  [通報]

    ニノの茶碗蒸しで検索!
    うちはいつもこれ
    簡単で美味しいです
    返信

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