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お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差

179コメント2020/01/07(火) 11:50

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  • 1. 匿名 2020/01/01(水) 09:54:54 

    みなさんのおうちはどちらですか?
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差(THE PAGE) - Yahoo!ニュース
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差(THE PAGE) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    お正月の代表的な食べ物であるお雑煮に、欠かせないのが餅です。この餅、日本の東側では角餅、西側は丸餅と、東西で形が違うことはある程度知られていることかもしれません。 ではなぜ違うのでしょう?

    東日本は武家文化の影響が強く、四角いのし餅を切って「敵をのす(倒す)」というげんを担いだとの説や、江戸で人口が増えたため、のし餅を切った方が大量生産に向いていたから、という説があるそうです。また、沖縄ではそもそも餅を入れた汁ものを食べる風習がありません。変わりにお正月には豚の大腸や小腸などを煮込んだ「中身汁」を食べるのが一般的です。
    返信

    +24

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  • 2. 匿名 2020/01/01(水) 09:55:39  [通報]

    白味噌・丸もち (京都)
    返信

    +76

    -3

  • 3. 匿名 2020/01/01(水) 09:56:29  [通報]

    丸餅
    おすまし
    返信

    +96

    -3

  • 4. 匿名 2020/01/01(水) 09:56:56  [通報]

    角餅
    おすまし
    返信

    +101

    -2

  • 5. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:03  [通報]

    お醤油・角餅(宮城県)
    返信

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:13  [通報]

    丸◯餅 (大阪)
    返信

    +20

    -1

  • 7. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:32  [通報]

    沖縄の風習本当なの?
    気持ち悪いんだけど
    返信

    +12

    -63

  • 8. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:39  [通報]

    四角に雑煮。
    返信

    +39

    -2

  • 9. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:43  [通報]

    丸餅に白味噌どすー
    返信

    +15

    -4

  • 10. 匿名 2020/01/01(水) 09:57:58  [通報]

    東日本は四角い鏡餅なの?
    想像したら笑えて来るw
    返信

    +3

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  • 11. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:16  [通報]

    別に決めてない、その時の気分
    返信

    +6

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  • 12. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:18  [通報]

    丸餅 
    白味噌
    ただしお餅はお雑煮から出してきな粉で食べる(奈良)
    返信

    +23

    -4

  • 13. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:28  [通報]

    角餅お澄まし 関東圏
    返信

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  • 14. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:29  [通報]

    売っているかどうかは分からんけど
    佐藤の切り餅って関西だと丸なの?
    返信

    +23

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  • 15. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:31  [通報]

    おすまし
    丸餅

    角餅近所では売ってないので
    返信

    +7

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  • 16. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:50  [通報]

    >>10
    雑煮って書いてるんだけどね
    返信

    +53

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  • 17. 匿名 2020/01/01(水) 09:58:55  [通報]

    >>14
    角餅です
    返信

    +8

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  • 18. 匿名 2020/01/01(水) 09:59:35  [通報]

    家でお餅つくんだけど、切るのは難しそうだね!
    一旦ちょっと固まらせてから切るって事だね?
    返信

    +4

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  • 19. 匿名 2020/01/01(水) 10:00:23  [通報]

    >>14
    切り餅は四角だけど別で丸も売ってるよ
    返信

    +27

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  • 20. 匿名 2020/01/01(水) 10:00:26  [通報]

    >>14
    切り餅って書いてますやん
    返信

    +24

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  • 21. 匿名 2020/01/01(水) 10:00:36  [通報]

    九州だけどどっちも食べるよ
    返信

    +7

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  • 22. 匿名 2020/01/01(水) 10:00:43  [通報]

    >>14
    サトウのまる餅を買えばいいじゃない
    返信

    +29

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  • 23. 匿名 2020/01/01(水) 10:00:56  [通報]

    大阪です
    地域的には丸餅なのかな?うちは関東から来たから角餅です
    返信

    +4

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  • 24. 匿名 2020/01/01(水) 10:01:15  [通報]

    京都だけど澄まし汁に鶏肉、野菜、丸い餅を入れてる
    返信

    +14

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  • 25. 匿名 2020/01/01(水) 10:01:22  [通報]

    丸餅
    白味噌
    返信

    +14

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  • 26. 匿名 2020/01/01(水) 10:01:25  [通報]

    >>18
    関東だけどそれが当たり前だった
    逆に丸餅は柔らかいうちに丸めておくの?
    返信

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  • 27. 匿名 2020/01/01(水) 10:01:43  [通報]

    角餅、お醤油の汁
    北海道です
    返信

    +14

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  • 28. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:01  [通報]

    年末の義実家で餅つきしたんだけど子供らがギャアギャア騒ぎながら丸めた餅、今日食べなきゃダメなんだよね…(TДT)
    返信

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  • 29. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:33  [通報]

    白味噌、丸餅(あんこ入) @香川
    返信

    +18

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  • 30. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:44  [通報]

    東の人は家で餅をつく時にあんこの入ったお餅は作らないの?
    あんもち食べない派?
    返信

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  • 31. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:45  [通報]

    石川県
    両方あんぜ!
    返信

    +3

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  • 32. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:48  [通報]

    >>26
    そうだよ
    返信

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  • 33. 匿名 2020/01/01(水) 10:02:49  [通報]

    >>16
    ほんと!
    お正月早々
    「あたま悪っ!」と
    汚い言葉でつっこんでしまった!w
    返信

    +23

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  • 34. 匿名 2020/01/01(水) 10:03:22  [通報]

    >>26
    そうだよ!つきたてを「あつ!あつ!」って言いながらテキパキ丸めるの。人海戦術でさっさとしないた固くなるのよ。
    返信

    +35

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  • 35. 匿名 2020/01/01(水) 10:03:23  [通報]

    関東
    四角
    鶏がら醤油♨
    幼き頃からこれだから
    もうこれ以外ない!!
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

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  • 36. 匿名 2020/01/01(水) 10:03:40  [通報]

    >>10
    タイトルしか見ないでコメントするバカw
    返信

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  • 37. 匿名 2020/01/01(水) 10:04:43  [通報]

    切り餅も丸餅も両方作るよ。
    切り餅楽ちんだから便利。
    お雑煮はどっちかを入れる。
    返信

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  • 38. 匿名 2020/01/01(水) 10:06:11  [通報]

    >>14
    昨日も「関西はお蕎麦白だしで食べるの?」って言ってた人がいたな。細かい風習は違えど基本は同じなのに。
    返信

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  • 39. 匿名 2020/01/01(水) 10:06:18  [通報]

    >>10
    日本語、苦手ですか?w

    返信

    +24

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  • 40. 匿名 2020/01/01(水) 10:06:28  [通報]

    西日本で転勤族だったけど、丸か四角か決まってないなー
    今住んでるところも両方売ってる
    返信

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  • 41. 匿名 2020/01/01(水) 10:06:29  [通報]

    千葉も角餅ですまし仕立て
    上からちぎったハバ海苔や焼き海苔をバサッと入れるから、黒くて地味だねと友達に言われた
    返信

    +2

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  • 42. 匿名 2020/01/01(水) 10:07:07  [通報]

    茨城
    丸餅に馴染みがない
    返信

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  • 43. 匿名 2020/01/01(水) 10:08:12  [通報]

    佐藤の切り餅の四角
    返信

    +0

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  • 44. 匿名 2020/01/01(水) 10:08:13  [通報]

    私は兵庫だけど祖母が東京の人だから実家はずっと醤油とお出汁のおすましだったけど、嫁ぎ先が京都だから白味噌になった。白味噌うんめぇ!
    返信

    +14

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  • 45. 匿名 2020/01/01(水) 10:08:17  [通報]

    親が切る時、固くて大変そうだったな
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

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  • 46. 匿名 2020/01/01(水) 10:10:40  [通報]

    口に入れば同じよ
    返信

    +10

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  • 47. 匿名 2020/01/01(水) 10:10:49  [通報]

    >>42
    そうなんだね
    私は逆に小さい頃はお正月イラストとかでよくある四角いスタンプみたいな膨らんだお餅の絵が、これなんなんだろうと思ってたよ
    少し大きくなってから切り餅を生で見て存在を知った時は衝撃を受けた
    あ〜、あのイラストはこういう事だったのか!と
    返信

    +10

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  • 48. 匿名 2020/01/01(水) 10:12:22  [通報]

    北関東。
    お雑煮は 切り餅を焼いて 鶏出汁(醤油)で戴きます。
    返信

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  • 49. 匿名 2020/01/01(水) 10:12:48  [通報]

    丸餅の人は家でお餅をつくときも1個1個丸めるの?
    火傷しない?
    うちはのして切り餅にするけど、のすときだって「アチ、アチチ!」だよ。
    返信

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  • 50. 匿名 2020/01/01(水) 10:13:51  [通報]

    >>45
    もう少し入れ物を小さくして、固まりすぎる前に切ると楽だよ。
    返信

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  • 51. 匿名 2020/01/01(水) 10:14:43  [通報]

    大阪です。白味噌のお雑煮に丸餅を入れます。他の具材も全て輪切りにして入れます、「角が立たず何事も丸くおさまりますように」と言う意味があるそうです。結婚してから姑に教わりました
    返信

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  • 52. 匿名 2020/01/01(水) 10:15:00  [通報]

    四角!!
    お雑煮美味しかった♡
    返信

    +0

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  • 53. 匿名 2020/01/01(水) 10:15:09  [通報]

    >>49
    一個一個丸めるよ!ものすごく熱いけど火傷した事ないよ!
    返信

    +7

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  • 54. 匿名 2020/01/01(水) 10:16:01  [通報]

    >>1
    風習だししょうがないのかもしれないけど……
    中身汁ってなんか嫌だ😭😭
    返信

    +13

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  • 55. 匿名 2020/01/01(水) 10:19:43  [通報]

    四角
    からみ餅(大根おろしと醤油)が1番好きだな〜
    家は醤油つけて海苔をまく

    埼玉です
    返信

    +5

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  • 56. 匿名 2020/01/01(水) 10:20:08  [通報]

    >>10
    そもそも鏡餅なんてワード自体どこにも無い
    頭悪いにも程がある
    返信

    +25

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  • 57. 匿名 2020/01/01(水) 10:20:45  [通報]

    >>49
    手に水つけながらやるしめちゃくちゃ熱い時は片栗粉の上でやるから平気よ
    返信

    +3

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  • 58. 匿名 2020/01/01(水) 10:21:47  [通報]

    >>49
    丸める時に餅切り機を使えばある程度丸く出てくるから火傷しにくいよ!
    タイガー餅切りまる餅くん - YouTube
    タイガー餅切りまる餅くん - YouTubeyoutu.be

    この器具で餅を中に入れて回して餅が出てきたら、切ります。

    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/01(水) 10:23:16  [通報]

    >>10
    西日本人は阿保だと思われるからやめろ
    返信

    +23

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  • 60. 匿名 2020/01/01(水) 10:25:11  [通報]

    相手を「のす」でゲン担ぎするんだね
    武闘派だね
    さすが武家社会
    返信

    +3

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  • 61. 匿名 2020/01/01(水) 10:27:10  [通報]

    >>7
    私は沖縄住民ではないですが
    気持ち悪いは失礼では
    食べた事あるのですか?
    それぞれの地域の味に気持ち悪いって言う貴女が気持ち悪いです
    返信

    +35

    -7

  • 62. 匿名 2020/01/01(水) 10:29:58  [通報]

    >>49
    みなさんありがとう。
    私は火傷するので母→夫→長女と、餅つきのときの食べるのを取り分け(伝わるかな?のし餅を作る前にその場でチーズ磯辺を作ったりからみ餅を作ったり)とバドンタッチしました。
    分厚いゴム手袋してます(笑)
    母は素手なんですけど。
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/01(水) 10:30:25  [通報]

    餅じゃない話だけど、友達の家で出された雑煮に鰤が入っててビックリした。
    返信

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2020/01/01(水) 10:31:14  [通報]

    四角で澄まし、かまぼこ、大根、里芋、小松菜を入れます。出汁は鰹節です。 静岡市
    返信

    +1

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  • 65. 匿名 2020/01/01(水) 10:33:02  [通報]

    >>63
    お家では入れないの?
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/01(水) 10:33:49  [通報]

    横だけど、鮭文化のところとぶり文化のところでも分かれるんだよね。教えてください。

    鮭 プラス
    ぶり マイナス
    返信

    +3

    -4

  • 67. 匿名 2020/01/01(水) 10:34:02  [通報]

    >>10
    文章の理解力の無さに笑えてくる
    返信

    +15

    -1

  • 68. 匿名 2020/01/01(水) 10:34:54  [通報]

    >>7
    豚とか牛の大腸とか、もつ煮込みにも使うじゃん
    食べた事ないの?
    ウィンナーとかにも使われてるよ
    食べた事ないの?
    返信

    +16

    -5

  • 69. 匿名 2020/01/01(水) 10:35:01  [通報]

    >>65
    入れない。親が九州出身で丸餅にお澄し。鶏肉が入ってるよ。
    返信

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/01(水) 10:35:51  [通報]

    愛知県東三河 角餅です
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/01(水) 10:36:19  [通報]

    >>69
    鰤は「出世魚」だから入れるところ多いと思うけど
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/01(水) 10:36:39  [通報]

    奈良。丸餅でお澄まし。ニンジンや葉物などのお野菜を入れます。
    でもうちは母親が他の地方出身だから地域性はないかも?
    返信

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2020/01/01(水) 10:36:51  [通報]

    母が静岡県中部出身。雑煮は角餅、カツオだしベースの醤油味、松竹梅の形の薄切りにんじん・大根入り。削節を入れながら(餅にかけながら)食べる。
    母オリジナルの可能性もあるけど、美味しいです。
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/01(水) 10:36:57  [通報]

    >>7
    気持ち悪いって
    あんた焼肉とかでホルモン食わない人?
    モツ煮とかも
    何処のお嬢様か知らんけど、人様の地域の食文化を卑下するような発言する奴のがよっぽど気持ち悪いよ
    返信

    +20

    -10

  • 75. 匿名 2020/01/01(水) 10:37:07  [通報]

    >>68
    すまんな、モツ煮込み食べんのや
    返信

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2020/01/01(水) 10:38:02  [通報]

    >>74
    ホルモンとか食べない!
    返信

    +4

    -5

  • 77. 匿名 2020/01/01(水) 10:39:31  [通報]

    アイヌの人はお正月に何食べるの?
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/01(水) 10:40:15  [通報]

    >>30
    のし餅だから、あんこを入れて丸める事がない
    あんこは掛けるか、お汁粉かぜんざい
    返信

    +4

    -3

  • 79. 匿名 2020/01/01(水) 10:41:07  [通報]

    >>74
    モツ煮なんて食べない嫌いだし
    返信

    +3

    -5

  • 80. 匿名 2020/01/01(水) 10:41:36  [通報]

    >>26
    そうだよ~
    家族総出で丸めるの。
    餅とり粉が服についたりするけど楽しい。
    返信

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2020/01/01(水) 10:42:47  [通報]

    丸餅の味噌仕立てのお雑煮食べてみたい!
    色々な土地のお雑煮のにすごい興味ある!
    接客の仕事をしてるとこの会話で結構お客様と距離が縮められたんです。
    返信

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/01(水) 10:43:06  [通報]

    >>68
    食べた事ある前提かのように話すの止めてくれんかのー
    返信

    +2

    -4

  • 83. 匿名 2020/01/01(水) 10:43:27  [通報]

    あーだから九州の義実家は餅つきの時に人かき集めるのか
    のし餅にして切れば早いのにと思ってた
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/01(水) 10:43:48  [通報]

    香川のあんこが入った丸餅に白味噌のお雑煮すごく美味しかった。うちは静岡で醤油出しの四角餅なのでうらやましい
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/01(水) 10:45:13  [通報]

    >>56
    そうですよねー!
    鏡餅、どこから引っ張ってきたのやら?(笑)
    なんか気持ち悪い!
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/01(水) 10:45:34  [通報]

    >>78
    掛けるんだね!小倉トーストみたいな感じかな
    返信

    +0

    -2

  • 87. 匿名 2020/01/01(水) 10:46:02  [通報]

    >>73
    私も静岡中部だけど、同じ食べ方。かつおだしに鰹節と青海苔をかけながら食べる。
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/01(水) 10:49:11  [通報]

    >>86
    うちはお皿に乗せたお餅にきな粉掛けるみたいに適当に掛けてる笑
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/01(水) 10:55:33  [通報]

    >>10
    新年早々やらかして叩かれてて笑うw
    返信

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/01(水) 10:56:55  [通報]

    >>62
    楽しそう! 美味しそう!
    つきたてのお餅、
    食べてみたいなー♪
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/01(水) 10:57:20  [通報]

    四角だよ

    しょう油バターでのり巻いて食べるのが好き
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/01(水) 11:00:38  [通報]

    >>91
    お雑煮の話ですが・・・
    返信

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/01(水) 11:01:24  [通報]

    東京だけど子供の頃はまだ柔らかいのし縦横に切って四角句なった角餅入れてたな
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/01(水) 11:04:07  [通報]

    >>7
    好き嫌いは自由だけど他所の伝統文化を貶すような表現は控えた方がいいと思う。
    返信

    +22

    -1

  • 95. 匿名 2020/01/01(水) 11:07:22  [通報]

    ここ見てると自宅で餅つきやってる人意外と多くて驚いた

    私幼稚園のイベントでしか餅作ったことないよ…(´;ω;`)
    返信

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/01(水) 11:09:01  [通報]

    >>74
    いやいやいやお嬢様だって貶さないと思うよ…
    返信

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2020/01/01(水) 11:09:47  [通報]

    >>1
    それでかー
    静岡県西部だけど
    神様に鏡餅やヘソ餅は丸だけどお雑煮用は四角しか売ってないんだもの日本中そうかと思うよ
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/01(水) 11:15:52  [通報]

    >>7
    地域の食文化を
    浅はかに悪く言う。
    私は沖縄県民ではありませんが、
    非常に不快です。
    「通報」で、この文章を消したいです。
    返信

    +22

    -1

  • 99. 匿名 2020/01/01(水) 11:18:08  [通報]

    新潟県は角餅多いけど、佐渡島は丸餅の家あるよ。
    祖父の家がそうだったから、小さい頃新潟市内の友達の家が角餅って知ってびっくりした。
    歴史上西の方の文化がうっすら残る島です。
    返信

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/01(水) 11:19:48  [通報]

    >>90
    うちのは餅つきだけの機能(お赤飯も炊ける)でもう40年選手です。どんだけ~!笑年に一度しか使わないから壊れないのかも。
    こんなんありましたよー
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/01(水) 11:21:04  [通報]

    >>56
    頭悪いけど、
    想像力だけは豊か?w

    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/01(水) 11:21:20  [通報]

    新潟市です。角餅(煮)、具沢山・醤油ベースの汁が一般的。ただ雑煮として食べるより、汁は味噌汁扱い。あんこ・きな粉・砂糖醤油で食べることが多い。
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2020/01/01(水) 11:21:24  [通報]

    うちは四角モチだけど小さい丸餅が食べやすくて好き
    返信

    +0

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  • 104. 匿名 2020/01/01(水) 11:21:50  [通報]

    >>28
    私も子どもの頃、母の実家で・・・

    自分の子どもができて自分の実家だけしか行かなくなってからは
    今となっては懐かしい遠い思いで
    自分の子どもにも体験させてやりたいけど無理ね
    味気ない年末年始になったよ
    羨ましいな
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/01(水) 11:25:15  [通報]

    香川
    白味噌に丸餅あんこ入り
    返信

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/01(水) 11:26:48  [通報]

    愛媛です。
    丸いのを買う年もあれば四角いのを買う年もありますね。
    返信

    +0

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  • 107. 匿名 2020/01/01(水) 11:27:46  [通報]

    福井
    丸餅、味噌仕立て
    昆布を敷いて鍋でぐつぐつ煮込んでお味噌入れて出来上がりの超シンプルな雑煮。具はなしで鰹節をどばっとかけます。お餅が柔らかくなって汁がどろどろになって美味しいです。
    返信

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2020/01/01(水) 11:34:31  [通報]

    餅と豆腐は角が立っていなきゃ
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/01(水) 11:36:30  [通報]

    >>2
    同じく!
    大阪です
    返信

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/01(水) 11:45:37  [通報]

    東北
    丸餅 精進だし醤油
    返信

    +0

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  • 111. 匿名 2020/01/01(水) 11:45:41  [通報]

    東京ですが、角餅におすましです
    返信

    +1

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  • 112. 匿名 2020/01/01(水) 11:46:25  [通報]

    >>10
    美味しんぼに関東の食べ物を貶すキャラが何人もいるけど、リアルにいるんだね
    返信

    +7

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  • 113. 匿名 2020/01/01(水) 11:46:57  [通報]

    私は東北の山形県海側の地方だけど、北前船の影響で丸餅が主流です。
    西の堺・東の酒田と呼ばれるくらい交易してたから、食べ物も方言も関西の影響が非常に強い。
    雑煮の味付けは醤油ベースで、豚肉派と鶏肉派に別れます。
    我が家は醤油ベースの豚肉で、こんにゃく・油揚げ・乾燥岩海苔・芋がらと呼ばれる里芋の茎を入れて食べます。
    返信

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/01(水) 11:49:40  [通報]

    >>49
    つきたてのでっかいお餅を小さく千切る係の祖母の手は一番皮が厚い。お水と片栗粉をつけながらやってるけど、それを受け取って丸める我々でも熱いのに、すごいと思う。
    返信

    +3

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  • 115. 匿名 2020/01/01(水) 11:53:40  [通報]

    まる餅。。。
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/01(水) 11:55:21  [通報]

    まる餅に出し汁❓お醤油味かな、、、
    返信

    +1

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  • 117. 匿名 2020/01/01(水) 11:55:44  [通報]

    愛知県在住だけど、両親が熊本出身だから丸餅だったよ。お雑煮はお澄まし。
    白餅よりあんこが入ったあんこ餅が好きで、出来立てのあんこ餅を片っ端から食べていた。
    返信

    +1

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  • 118. 匿名 2020/01/01(水) 11:58:44  [通報]

    お雑煮
    善哉
    きな粉餅
    全て角もちです

    by.大阪
    返信

    +2

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  • 119. 匿名 2020/01/01(水) 12:01:22  [通報]

    >>86
    あんこが外の団子やおはぎもない?
    返信

    +1

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  • 120. 匿名 2020/01/01(水) 12:10:37  [通報]

    >>28
    手もろくに洗わずに丸めたのかな?
    返信

    +0

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  • 121. 匿名 2020/01/01(水) 12:20:16  [通報]

    >>118
    私も代々大阪だけど角餅です
    返信

    +2

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  • 122. 匿名 2020/01/01(水) 12:23:32  [通報]

    東京で角餅と醤油出汁
    三つ葉とほうれん草と八つ頭いれます。八つ頭入れない地域もあるらしいね。
    返信

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/01(水) 12:26:03  [通報]

    >>102
    なんて美味しそうなの😋食べてみたい!
    返信

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/01(水) 12:27:32  [通報]

    丸と四角両方買う。特にこだわりはないかな
    滋賀県民。
    返信

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2020/01/01(水) 12:32:19  [通報]

    >>114
    ですよね。手の皮が厚いというよりは使命感が強いのかもです。
    うちの餅とり粉(餅とり粉として売ってます)の成分を見てみたら、とうもろこしデンプンでした。コーンスターチとして使ってくださいと書いてありました。
    片栗粉は馬鈴薯デンプンですよね。
    どっちでもいけるんですね。
    返信

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2020/01/01(水) 12:52:25  [通報]

    ついた餅を丸ってほどではない丸に
    適当にきなこやあんこの中に落とす感じ、雑煮も

    残ったのはのして角餅にする
    返信

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    -0

  • 127. 匿名 2020/01/01(水) 12:57:54  [通報]

    父方の祖父母宅のお雑煮が、お餅を本当に鍋の中で煮ていた。
    私はそれが苦手で苦手で、母方の祖父母宅の焼いた餅に汁をかけるスタイルが恋しかった。
    父方も母方も同市内です。もちろんお餅は家でついてました。
    父が言うには多分人数が多いから(父は8人兄弟、母は3人兄弟)焼く暇もスペースもないから煮るんだろうと。
    煮餅は今食べたら美味しいのかな?
    返信

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    -2

  • 128. 匿名 2020/01/01(水) 13:05:00  [通報]

    >>126
    えっ?
    お餅は30日につくでしょう?
    ついてすぐお雑煮を食べるの?
    お雑煮は新年の食べ物だと思ってたからびっくり!
    返信

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  • 129. 匿名 2020/01/01(水) 13:23:49  [通報]

    >>128
    食べる
    返信

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  • 130. 匿名 2020/01/01(水) 13:25:44  [通報]

    >>127
    うちは煮る式です。
    ただ、煮る式はつゆの使い回しはできないので(鍋底に餅が張り付くのですよ)不経済(いや、毎回ダシとるのがめんどくさいくなった、焼きならつゆ大量に作っとけばいいのでは?と)かも…と、焼き式を去年やってみたけど、やはりこれでは正月感がなくて…焼いてあるので餅に緊張感ありますね。食べていてどうもくつろげません。
    煮る式で育つとあの伸びきった雑煮を食べるところに安心感と正月感を感じるのです。今年もダラで良いのだ、神さまありがとう、と。
    返信

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2020/01/01(水) 13:33:41  [通報]

    四角い餅の方が、海苔を巻いて磯辺餅にしたり、
    いろいろ使い勝手がいいと思うんだけど。
    丸い餅は角を立てないって意味で縁起良さそうだけどね。
    返信

    +1

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  • 132. 匿名 2020/01/01(水) 13:40:48  [通報]

    >>129
    おおおー!
    今年、つきたて雑煮やってみる!
    返信

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  • 133. 匿名 2020/01/01(水) 13:53:22  [通報]

    餅トピはマイナスつけまくる人もいないし平和だね!
    今日は早速丸餅2つ食べました
    久々に食べたからか、飲み込むタイミングがつかめなくて苦しかったー
    まだ30代だけど歳かな 笑
    返信

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  • 134. 匿名 2020/01/01(水) 14:09:29  [通報]

    >>130
    確かに煮餅式は少人数だと不経済ですね。
    父方の祖父母宅は当時従兄弟だけでも何十人いたか。。。(怖い)
    不経済でも美味しいから煮るのでしょうが、鍋に張り付くと知って、絶対やらないと思いましたw
    返信

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  • 135. 匿名 2020/01/01(水) 14:17:14  [通報]

    >>134
    うちは大人数ですが、焼いてから鍋に入れて煮込むスタイルです。笑 たぶん溶けづらくてくっつきにくくなるのかな。二日目のとろとろした方が好きですがw
    昔から薪ストーブなので、お湯が沸くまで焼いておくと早くできたのかもしれないです。
    返信

    +0

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  • 136. 匿名 2020/01/01(水) 14:26:24  [通報]

    実家は丸餅 小豆 だけど旦那はすましの具沢山だから結婚してからそれを作らされてる。正直美味しくない!
    返信

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    -1

  • 137. 匿名 2020/01/01(水) 14:27:18  [通報]

    >>125
    確かにあのポジションを譲った所は見たことありませんね、使命感が強かったのかもしれませんw

    とうもろこしデンプンのほうが美味しそうですね。郷土料理にとろみあんを使うものが多いので片栗粉がたまたま手近に大量にあるためだと思います。雑煮の仕上がりは変にとろみが付くこともなく普通でした。
    返信

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  • 138. 匿名 2020/01/01(水) 14:27:19  [通報]

    大阪出身だけど両親が長野
    焼いた角餅
    かつおと昆布のおすまし
    具は鶏肉、大根、にんじんくらいかな
    返信

    +1

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  • 139. 匿名 2020/01/01(水) 14:29:08  [通報]

    実家と実家の近所の人から貰ったのが大量に届いて困ってる。どちらも手作りでおいしいけど2人家族だから分けたい。
    返信

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  • 140. 匿名 2020/01/01(水) 14:43:50  [通報]

    甘い白味噌に根菜と丸餅いれて煮るってどんな味なんだろう。
    鶏肉と小松菜とかまぼこのおすまし仕立ての角餅焼いたお雑煮しか食べたことないから一回食べてみたい。
    返信

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  • 141. 匿名 2020/01/01(水) 14:56:02  [通報]

    >>134
    うちも煮餅式ですが、昆布を鍋に敷いて出汁とって、昆布を敷いたまま餅を煮るので鍋底にくっつくことはありませんよ😊
    返信

    +2

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  • 142. 匿名 2020/01/01(水) 15:32:22  [通報]

    >>7
    沖縄県民だけど小学生の頃は豚の腸とは知らずに食べてた。
    本土と味付けは違うみたいで沖縄の中味汁は鰹だしと干し椎茸ベースだからサッパリしててモツも柔らかくて食べやすいよ。
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

    +11

    -3

  • 143. 匿名 2020/01/01(水) 15:40:07  [通報]

    >>141
    それならくっつきませんね!
    昆布をさっそく買ってきます(うちはネモコロ堂さんのお出汁をいつも使ってるので昆布がないんです)
    煮るのは何分ですか?(そもそも熱いお出汁に入れるのか冷たいときから入れるのか)
    煮上がったかどうか、どうやって判別したらいいですか?
    返信

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/01(水) 16:01:00  [通報]

    >>143
    煮餅式な方、誰か教えてください。
    それともあえて長々と煮て、ドロっとしたのを楽しむのかな?
    それだって何分とかありますよね?と思ったけどお餅の大きさによって違いますよね。
    じゃあやっぱり目安は何ですかね?
    返信

    +0

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  • 145. 匿名 2020/01/01(水) 16:25:36  [通報]

    >>30
    のしもちと別にあんころ餅とおろし餅も作って、つきたてを食べますよ。
    返信

    +2

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  • 146. 匿名 2020/01/01(水) 17:03:13  [通報]

    >>10
    あけおめ。今年もやっぱりバカなんだね!クスクス
    返信

    +4

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  • 147. 匿名 2020/01/01(水) 17:11:30  [通報]

    >>143
    うちのやり方ですが…
    ・鍋にだし昆布を敷いて餅を並べて(丸餅)水を加える。
    ・5分くらい?(あいまいですいません)餅が柔らかくなったら弱火にして味噌を溶いて3分程煮る
    ・器に入れて鰹節をかけて出来上がり
    うちは福井流なので具は入れませんが、かぶらや白菜などお野菜と一緒に煮込んでも美味しいと思います。
    お餅や汁がトロトロになっ美味しいですよ😊
    返信

    +4

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  • 148. 匿名 2020/01/01(水) 17:14:03  [通報]

    >>144
    147ですが
    目安は私の場合は、餅がぷか〜と浮かんできたら、かな?
    返信

    +0

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  • 149. 匿名 2020/01/01(水) 17:14:10  [通報]

    >>144
    箸でつついて、餅が煮えたか感じるんだ!としか…
    各家庭やメーカーで餅の厚さや大きさ違うからそうとしか…
    角餅なら餅がしなったらもう引き上げないとデロリアン…
    返信

    +3

    -1

  • 150. 匿名 2020/01/01(水) 17:17:07  [通報]

    >>144
    うちは煮餅の地域なんだけど、最近は扱いにくいから焼き餅にしてました。でも今年は紅白の丸餅にしたので焼き色を付けたくなくて煮餅にした。私は温めのお湯から煮ます。頃合いは何となく野性の感で分かります。遺伝子に組み込まれているのでは?とも思いましたが、母のはいつもドロドロなので、センスの問題だと思います。分からない時は箸で真ん中を刺します。
    返信

    +2

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  • 151. 匿名 2020/01/01(水) 17:19:59  [通報]

    >>147
    私もトロトロ派。出汁によく絡んで美味しい。
    返信

    +1

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  • 152. 匿名 2020/01/01(水) 18:59:32  [通報]

    角でも丸でもどちらでもいいタイプ
    大阪
    返信

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  • 153. 匿名 2020/01/01(水) 19:01:52  [通報]

    >>45
    サザエさんの漫画でもマスオさんが苦労してるの見た。
    返信

    +1

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  • 154. 匿名 2020/01/01(水) 19:07:57  [通報]

    大阪 白味噌丸餅
    返信

    +3

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  • 155. 匿名 2020/01/01(水) 20:00:17  [通報]

    >>119
    あるよ!おはぎも団子も丸いよね!
    返信

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  • 156. 匿名 2020/01/01(水) 21:04:07  [通報]

    >>71
    へー、そうなんだねー。あ、でも鰤は雑煮には入れないけど刺身で出たりするよ。
    返信

    +2

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  • 157. 匿名 2020/01/01(水) 21:14:59  [通報]

    九州東部
    お雑煮は丸餅ですまし汁
    私に実家はお餅を焼いてから汁に入れる(ドロドロさせない)
    夫実家は煮る(ドロドロ)派です
    親戚で白みそ仕立てで丸餅のうちがあります
    餅は丸も四角も売っています
    どちらでも良いと思っています
    返信

    +1

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  • 158. 匿名 2020/01/01(水) 21:30:17  [通報]

    >>142
    他府県の者ですが、生姜も効いてて美味しいよね
    返信

    +3

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  • 159. 匿名 2020/01/01(水) 22:07:16  [通報]

    >>71
    うちの地域は縁起を担いでフクラギ(福来魚)を入れます。鰤の幼魚であるイナダやツバスのことです。鰤よりは脂が少ないので日持ちします。
    返信

    +0

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  • 160. 匿名 2020/01/01(水) 22:38:12  [通報]

    お正月は丸くします。

    みんながまーるくなるようにと

    大根やニンジン 子芋すべて輪切りです。
    返信

    +3

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  • 161. 匿名 2020/01/01(水) 22:48:36  [通報]

    >>30
    まず、餅つきをする家が少ないし、あんこ入りの餅って和菓子的な大福しか見かけない。
    返信

    +1

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  • 162. 匿名 2020/01/01(水) 22:52:36  [通報]

    栃木、丸もちを見た事がないかもしれん。角餅と味が変わらないのであれば、丸餅でもいいな。
    返信

    +1

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  • 163. 匿名 2020/01/02(木) 00:06:16  [通報]

    東北だけど丸餅です。
    焼いて入れます。
    東北だと角餅が多いのかな?
    返信

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  • 164. 匿名 2020/01/02(木) 00:43:38  [通報]

    京都ですが白味噌に角餅。
    正月くらい節約なんてかしないと決めても毎年スーパーでお餅とにらめっこ。節約癖でつい安い角餅買ってしまう。たかが数十円。
    ローストビーフとか買うくせに餅は安い方を手に取る自分の思考回路、本当に意味が分からない。
    ちなみに実家、義実家どちらも京都で白味噌に丸餅。
    返信

    +2

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  • 165. 匿名 2020/01/02(木) 00:51:45  [通報]

    角餅、東京です。だって角餅しか売ってなかったから日本全国角餅だと思ってました。初めて丸餅を知ったとき、なんてかわいいんだ~と思いましたよ(^∇^)
    返信

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  • 166. 匿名 2020/01/02(木) 01:40:39  [通報]

    >>28
    冷凍しとけば?
    昔は水餅にして保存してた。
    返信

    +2

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  • 167. 匿名 2020/01/02(木) 01:42:25  [通報]

    >>30
    西の民だけど、あんころ餅美味しいよね。
    草餅のあんころ餅も作るよ。
    返信

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  • 168. 匿名 2020/01/02(木) 02:30:38  [通報]

    >>162
    実家は農家だからか毎年のし餅を注文して家で切って食べてだけど、結婚してからはサトウの切り餅を買ってます。でも最近は三ヶ日だけはスーパーで買った紅白の丸餅を使います。
    返信

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  • 169. 匿名 2020/01/02(木) 02:32:57  [通報]

    >>164
    どっちでもええやん。私はその時の気分で選ぶよ。
    返信

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  • 170. 匿名 2020/01/02(木) 03:25:00  [通報]

    >>12
    ちょっと意味分かんない
    返信

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  • 171. 匿名 2020/01/02(木) 04:59:47  [通報]

    >>2
    丸餅は西日本全域だけど、白味噌仕立てのお雑煮炊く地域はかなり限定的だね。私も京都なんで子供の頃は白味噌が当たり前だと思ってた。全国的に見れば少数派だと知ったのは大人になってから。
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

    +3

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  • 172. 匿名 2020/01/02(木) 05:11:40  [通報]

    >>1
    天下分け目の合戦があった関ヶ原辺りが東西食文化の境界線っていうのは面白いね。うどん出汁も、西の鰹だしと東の醤油だしが関ヶ原を境にはっきり分かれると聞いたことがある。
    返信

    +2

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  • 173. 匿名 2020/01/02(木) 05:20:47  [通報]

    >>163
    東北だと角餅が圧倒的に多いけど、丸餅の所もあるようですね。形の違いだけじゃなくて、焼いて入れたり煮るだけだったり、作り方も多種多様で驚きました😲
    お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差
    返信

    +2

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  • 174. 匿名 2020/01/02(木) 07:12:01  [通報]

    名古屋の実家だと、
    焼いてない角餅で出汁醤油、もち菜と鰹節が基本。ほうれん草か白菜もあり。ただし母は静岡から嫁いでる。 

    結婚したら主人の実家だと
    焼いてない丸餅で、白味噌で具は一切なし。

    めちゃくちゃ楽ちん。丸餅あんまり見ないから、焼かない角餅を白味噌に入れてます。

    返信

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  • 175. 匿名 2020/01/02(木) 09:13:19  [通報]

    久しぶりに丸もちを3つ戴きました。美味しかったー残りを食べるのがもったいない
    返信

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  • 176. 匿名 2020/01/02(木) 09:53:18  [通報]

    香川の丸餡もちに白味噌+青のりがしんどい。
    不味すぎる。
    毎年作るのが苦痛。
    返信

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  • 177. 匿名 2020/01/03(金) 16:38:37  [通報]

    北陸 丸もち 味噌が一般的らしい。
    我が家は丸もち おすまし。
    返信

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  • 178. 匿名 2020/01/07(火) 11:48:46  [通報]

    >>54
    私は沖縄にルーツがある家庭なんだが初めて聞いたよね
    本当に沖縄全域の文化なのかなぁ
    まぁ沖縄も縦に長いからね
    返信

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  • 179. 匿名 2020/01/07(火) 11:50:51  [通報]

    正直餅の形にはこだわりなし
    入っていればいい
    返信

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