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おいしいおでんの作り方

90コメント2020/01/06(月) 16:47

  • 1. 匿名 2019/12/28(土) 16:42:37 

    年末年始はおでんで食いつなごうと思っています。
    具材、仕込み、出汁、おすすめのレシピやコツなどあったら教えてください!

    +36

    -2

  • 2. 匿名 2019/12/28(土) 16:43:34 

    大根は米のとぎ汁で下茹で、面取りする。

    +60

    -4

  • 3. 匿名 2019/12/28(土) 16:43:37 

    主がどこの地域出身かにもよるわ

    +13

    -0

  • 4. 匿名 2019/12/28(土) 16:43:57 

    油抜きする。

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:06 

    赤味噌ドバドバしんといかんがや〜

    +2

    -10

  • 6. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:10 

    コツ
    『沸騰させない』

    +70

    -0

  • 7. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:19 

    シュウマイ・トマト・焼き豆腐を入れると美味しいよ。

    +9

    -12

  • 8. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:27 

    二日目に食べる

    +42

    -0

  • 9. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:52 

    オイスターソース

    +39

    -5

  • 10. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:57 

    だしは沸騰させると濁るから、沸騰させない温度をキープ!

    +41

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/28(土) 16:44:58 

    いつもは手抜きでしないけどちゃんと油抜きするとお出汁が美味しいよね

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2019/12/28(土) 16:45:00 

    ちくわぶ多めがいいです。

    +9

    -17

  • 13. 匿名 2019/12/28(土) 16:45:10 

    おいしいおでんの作り方

    +31

    -0

  • 14. 匿名 2019/12/28(土) 16:45:24 

    お値段はそれなりだけど具材はスーパーでなく、専門店で買うと段違いの味になるよ!
    うちのおでんの味付けは塩+オイスターソース+粉末だしで作るコンビニ風。

    おでんでお正月過ごすのもオツでいいね◎

    +43

    -5

  • 15. 匿名 2019/12/28(土) 16:45:52 

    茅乃舎の野菜だしを惜しげもなく使う!

    +35

    -3

  • 16. 匿名 2019/12/28(土) 16:45:56 

    うちは手羽元入れます
    出汁にコクが出て美味しいです

    +66

    -2

  • 17. 匿名 2019/12/28(土) 16:46:01 

    面倒だけど下茹では大事

    +47

    -0

  • 18. 匿名 2019/12/28(土) 16:46:05 

    圧力鍋で作ったら大根がすぐに柔らかく煮えた

    +27

    -0

  • 19. 匿名 2019/12/28(土) 16:46:23 

    >>7
    シュウマイ美味しそうだなー
    今度やってみるー

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/28(土) 16:46:29 

    家も今年はおでんにしようかな

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2019/12/28(土) 16:46:51 

    >>5
    名古屋市民だけど味噌おでんはあんまり好きじゃないわ
    おでんはやっぱり出汁で食べたい

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/28(土) 16:47:13 

    出汁をとる

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2019/12/28(土) 16:47:16 

    出汁が出て一気に旨くなる。
    おいしいおでんの作り方

    +32

    -1

  • 24. 匿名 2019/12/28(土) 16:47:22 

    おいしいおでんの作り方

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2019/12/28(土) 16:47:38 

    食べる直前にシャウエッセン。

    ずっと入れてるとウィンナーが出がらしみたいになる。旨味がなくなるから、私は直前に入れてグツグツ。

    +62

    -1

  • 26. 匿名 2019/12/28(土) 16:48:03 

    >>21
    土手鍋でいいじゃんそれはって思うよね
    でもうちは赤味噌ドバドバだがや〜大黒柱の好み通りだわな〜

    +5

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/28(土) 16:48:30 

    >>7
    居酒屋みたいなところでトマトのおでん食べたらめっちゃ美味しくてそこからハマってるw
    好きな人いて嬉しい〜🍅

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2019/12/28(土) 16:48:34 

    今日まさにおでんを作った!!
    旅先で買ったあごだしを使って明日も楽できるように沢山作ったよ!私は関西在住だけど、旦那が九州出身なので少々味を濃い目に作ります。牛すじ高いから鶏肉入れた!!

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/28(土) 16:48:49 

    >>7
    以前トマトが入ったおでんを食べたことあるけど、美味しかった!スープとよく合うよね。

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/28(土) 16:49:04 

    車麩入れる
    全部美味しい出汁吸って美味

    +18

    -1

  • 31. 匿名 2019/12/28(土) 16:49:57 

    練り物系は1番最後に入れる。

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/28(土) 16:50:32 

    残った汁は捨てないで。冷えた身体に染みる〜
    おいしいおでんの作り方

    +23

    -5

  • 33. 匿名 2019/12/28(土) 16:52:18 

    前は大根を米のとぎ汁で下茹でしてたんだけど、テレビで大根はレンチンでいいってやっててそれからはレンチンばっかり。あとは10分くらい煮て冷ますと味が染みる

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/28(土) 16:52:56 

    すじ肉は国産で!!
    コクが全然違う。

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2019/12/28(土) 16:53:57 

    大根やこんにゃくは細かめの格子状に隠れ包丁を入れると味が染みやすいよー。

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/28(土) 16:54:41 

    >>2
    なんでとぎ汁使うの?

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2019/12/28(土) 16:55:20 

    白だし入れると味が決まる

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/28(土) 16:56:09 

    紀文のホームページのだしレシピがいちばん美味しい
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    +6

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/28(土) 16:56:42 

    長時間煮込まない。あまり煮込むと練り製品の味がぬけるみたい。ある程度煮込んだら火を止めて冷ます。冷めていく間に味が染みるみたい。

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2019/12/28(土) 17:00:21 

    セブンイレブンで買うw

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2019/12/28(土) 17:02:58 

    >>36
    苦味も抜けるし、柔らかくなるし、味も染み込みやすくなるよ。
    ない時はお米何粒か入れれば大丈夫

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/28(土) 17:04:56 

    知恵袋できいたら、よろしい

    +1

    -6

  • 43. 匿名 2019/12/28(土) 17:07:21 

    >>40
    美味しいけどね量が少ないわw

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/28(土) 17:11:24 

    >>41
    へー!!ありがとうございます!

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/28(土) 17:12:19 

    旦那におでんはご飯のおかずにならないって言われた。
    小腹が空いた時やお酒のつまみなんだって。

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2019/12/28(土) 17:12:23 

    隠し味でインスタントコーヒーを少量入れる
    嘘〜思いつつ教えてもらってやってみたらコクが出て美味しかった
    豚汁にも使えます

    +3

    -9

  • 47. 匿名 2019/12/28(土) 17:14:14 

    練り物は食べる30分ぐらい前に投入して温めるイメージで煮込まない。長時間出しにつけると練り物の味がどんどん出て行くからダメなんだって。めんどくさいけど余った物は出汁と中身は分けておく。
    きょうの料理で見てからやってます。

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2019/12/28(土) 17:17:37 

    私だけかもしれないけど。
    茹ですぎた茹で卵ってモサモサして苦手。
    いつも黄身が緩いくらいで茹で卵作って、火を消したあとに投入して味を染みさせる。

    +9

    -2

  • 49. 匿名 2019/12/28(土) 17:19:26 

    干し貝柱少々入れる。
    中華食材とかの高いやつじゃなくて、直径5㎜~1㎝のがたくさん詰まったやっすいやっすい貝柱でいい。
    すっきりしてるけど複雑な出汁になります。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/28(土) 17:25:27 

    自家製おでん味噌をたつぶりと作っておくと飽きないでいただけると思う🍢。

    味噌・みりん・砂糖・水で煮詰める。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/28(土) 17:27:16 

    >>24
    ちび太のおでん🍢はコンニャク、がんも、ナルト🍥らしい。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/28(土) 17:28:23 

    大根は下ゆで。出汁は牛スジと昆布。加熱しては止めを繰り返して味をしみ込ませる。2日目も食べたいから卵は2倍。
    結構時間をかけて作ってるから手抜き料理と言われてるのが不満。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2019/12/28(土) 17:32:27 

    おいしいおでんの作り方

    +1

    -7

  • 54. 匿名 2019/12/28(土) 17:35:00 

    >>15
    野菜だしなんだ⁉️意外!
    私も、茅乃舎だしのおでんの素と、さらに茅乃舎だしと昆布追加します。
    使用済みの昆布と茅乃舎だしをボウルに熱湯とともに入れておいて、煮汁が減ったらそれを使う。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/28(土) 17:36:48 

    牛すじ肉を湯がいて入れます。

    昆布で出汁を取りますが、その昆布を食べても美味しいです。

    ゆで卵が、煮る事でパサパサしたり硬くなると思うなら、
    アゲを半分に切って、その中に卵を入れて巾着にしても美味しいです。
    お餅でも良いです。

    練り物は煮すぎないで下さい。

    生姜汁をかけても美味しいですよ。

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/28(土) 17:38:57 

    >>1
    おでんがもし残ったら、小さく切ってお好み焼きにしても美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/28(土) 17:39:20 

    やっぱり下茹でいるよねー。
    いつもめんどくさいから、大根もこんにゃくもそのまま入れちゃう。手羽元だけは灰汁が凄いから下茹でするけど。

    そんな私も年末年始はおでんで乗り切る予定です。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019/12/28(土) 17:40:29 

    白だし使ってます。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/28(土) 17:41:53 

    沸騰させず少し煮込んだ後、土鍋ごと新聞紙とバスタオルで包みます。その上からブランケットかけておくと半日経っても温かいですよ。光熱費も節約になるし、離れても大丈夫だからオススメです。

    +3

    -5

  • 60. 匿名 2019/12/28(土) 17:41:59 

    スペアリブ入れると美味しいよー
    あと隠し味にオイスターソース!
    うちは大阪やけど関東風の黒いおつゆ派でーす。

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2019/12/28(土) 17:44:28 

    美味しいだしパックで出汁をとる!


    大根は米のとぎ汁でたいて柔らかくしておく
    トマトは出汁と醤油と塩でしばらくつけておく

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/28(土) 17:45:57 

    >>57
    冬の大根は、霜にあたっているので下茹でしなくても良いと思います。
    夏大根は繊維が硬いので、湯がいた方が良いですが。
    臭いという人がいますが、それが大根の味だと思います。

    コンニャクは、えぐみがあるのでやっぱり湯がいた方が良いですよ。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/28(土) 17:55:19 

    >>14
    同意。
    味付けは変わってないのに具材をランクアップしたら段違い。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/28(土) 17:55:31 

    >>7
    トマトってミニトマト?切ってるトマトじゃないよね?

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/28(土) 17:56:54 

    ヒガシマルのうどんスープが美味しいよ。
    +オイスターソース

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/28(土) 17:59:50 

    頂き物のお高い昆布使って作ったら、ビックリするような美味しさだった。
    出汁って大事だね。うちは鰹との合わせだしです。
    できるなら高い昆布を使おう。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/28(土) 18:02:35 

    >>1
    何度も温め直しをすると
    とても柔らかくなって美味しいよ
    ウインナー、餃子、冷凍たこ焼きオススメ!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/28(土) 18:05:23 

    大根こんにゃくは下茹で。
    練り物系は湯通し。
    すじ肉も湯通し。
    あとは昆布たっぷり。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/28(土) 18:05:49 

    大根は茹でて冷凍したら味が染み染み

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/12/28(土) 18:13:39 

    うちは車麩、にんじん、里芋入れる。

    車麩 おいしいからおすすめ!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/28(土) 18:24:14 

    >>64
    湯剥きしたトマトを丸ごと入れてます。
    是非、試してみてー

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/28(土) 18:32:07 

    我が家は今日明日はおでんの予定です。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/28(土) 18:52:38 

    これ美味しい
    おいしいおでんの作り方

    +25

    -1

  • 74. 匿名 2019/12/28(土) 19:06:44 

    >>52

    同意。おでんは真面目に作ると、手間がかかる!

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/28(土) 19:07:37 

    お出汁

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/28(土) 19:27:45 

    オイスターソース入れる人は関東⁇
    私は関西で白だしと薄口醤油

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2019/12/28(土) 20:01:31 

    >>1
    豚肉や牛肉を入れても美味しいよ。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/28(土) 20:08:31 

    あくぬき不用
    っていうこんにゃくや白滝でも
    あくぬきするとおいしい

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/12/28(土) 20:42:08 

    >>16
    お肉、下茹でしますか?

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2019/12/28(土) 20:51:29 

    蒟蒻は塩揉みしてから湯がいて、格子に浅く切れ目を入れる。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/28(土) 20:52:29 

    前日から仕込む。
    温めては冷ますを3度ほどする。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/28(土) 22:15:22 

    静岡おでんしか作れないけど…。
    牛すじ肉下処理してぶっ込んで好きな具材(練り物多め)ぶっこんで、酒と醤油と水で煮込む。
    静岡おでんは何日も続けて食べるものだから汁は取っておいて食べる時は具だけ皿に出して提供。
    継ぎ足し方式で維持する感じ。
    沢山作るけど最近は煮込むの大変だから圧力鍋で作るかな。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/28(土) 22:15:46 

    >>19
    薄揚げで巾着袋を作って
    シュウマイ入れるのも美味しいよ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/12/28(土) 23:36:59 

    油揚げの油抜きは、ザルで熱湯をかけてからそのまま表面が乾いて見えるぐらいまで放置すると、時間が経っても油が浮いてこなくてスープもきれい

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/28(土) 23:50:51 

    漫画の「きのう何食べた?」みてから白だしでつくってます。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/29(日) 00:52:08 

    >>55
    昆布だけの出汁興味深い!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/29(日) 04:17:21 

    家族がゆで卵好まないんで、厚焼き卵を入れてみたら大好評だった

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2019/12/29(日) 07:03:28 

    牛すじとアキレスが無いとご飯がすすみません
    練り物少なく野菜多めで作ってます

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/12/29(日) 12:44:02 

    本で書いてあった茹でた春菊を茹でた白菜で巻いたもの。美味しいですよ❗️

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/06(月) 16:47:53 

    翌日まで保存はどうしてますか?
    常温→プラス
    冷蔵庫→マイナス

    +0

    -2

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