ガールズちゃんねる

とろろ昆布の美味しい食べ方教えて下さい

81コメント2014/12/09(火) 12:18

  • 1. 匿名 2014/12/08(月) 17:33:17 

    とろろ昆布を頂いたのですが、今まであまり食べたことがないので、皆さんの美味しい食べ方教えて下さい(^▽^;)

    +20

    -3

  • 2. 匿名 2014/12/08(月) 17:33:55 

    うどんに入れる

    +195

    -1

  • 3. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:13 

    うどんに入れるのは定番過ぎるかな?

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:16 

    味噌汁に入れる

    +163

    -1

  • 5. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:16 

    たこ焼きに入れるとウマ

    +35

    -2

  • 6. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:23 

    となりのトロロ

    +20

    -41

  • 7. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:24 

    お醤油ととろろ昆布と熱湯でスープ

    +254

    -3

  • 8. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:47 

    お吸い物

    +102

    -1

  • 9. 匿名 2014/12/08(月) 17:34:53 

    お吸い物に入れると美味しいですよ。

    +77

    -1

  • 10. 匿名 2014/12/08(月) 17:35:03 

    お味噌汁に入れると美味しくて便秘解消にいですよ^^

    あとは納豆に入れたりとかしても◎です

    +62

    -3

  • 11. 匿名 2014/12/08(月) 17:35:30 

    たこ焼きに包む!おろしポン酢で食べてみて!

    +34

    -0

  • 12. 匿名 2014/12/08(月) 17:35:34 

    私も味噌汁に入れてます
    とろろ昆布食べると次の日お通じ良くなるよね!

    +26

    -1

  • 13. 匿名 2014/12/08(月) 17:35:59 

    ご飯の上も悪くない

    +101

    -3

  • 14. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:02 

    あれは、美味しくなるんですか?

    +4

    -11

  • 15. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:07 

    やっぱり、とろろうどん
    とろろ昆布の美味しい食べ方教えて下さい

    +115

    -3

  • 16. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:22 

    おでんの大根と一緒に食べるのがお勧め。

    +38

    -3

  • 17. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:42 

    おにぎり作った時にのりの代わりに巻く

    +143

    -4

  • 18. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:45 

    私の住んでる地域では
    おにぎりにとろろ昆布は定番です!
    美味しいですよぉ♪

    +104

    -2

  • 19. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:49 

    おだし+とろろ+ねぎ+ゆずこしょう

    +29

    -5

  • 20. 匿名 2014/12/08(月) 17:36:52 

    とろろ昆布をコップに入れて、醤油とお塩を少し。お湯を注いでインスタントのスープの出来上がり。昆布が出汁にもなって美味しい。花のズボラ飯に載ってたよ。美味しかったから、子供たちの朝御飯に作ります。とっても手軽。

    +54

    -5

  • 21. 匿名 2014/12/08(月) 17:39:15 

    うどん出汁などて湯豆腐にしてとろろ昆布かけると美味しい!

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2014/12/08(月) 17:40:26 

    おにぎりに巻くと美味しいよ。

    +48

    -4

  • 23. 匿名 2014/12/08(月) 17:41:13 

    天ぷら

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2014/12/08(月) 17:41:22 

    20みんなそればっかりだから、違うの教えて欲しいトピです。

    +6

    -30

  • 25. 匿名 2014/12/08(月) 17:41:45 

    おろし大根+醤油(お好みで薄口や白だしでも)+とろろ昆布

    +9

    -3

  • 26. 匿名 2014/12/08(月) 17:42:05 

    とろろと種をとって叩いた梅干、粉末だしをいれてお湯を注いだら少しだけお醤油をたらーり♡
    生姜を入れてもおいしいです( ´ ▽ ` )

    +29

    -4

  • 27. 匿名 2014/12/08(月) 17:44:10 

    どんべい!
    プラス、七味w

    +33

    -0

  • 28. 匿名 2014/12/08(月) 17:44:30 

    ためしてガッテンでこんな紹介をされていましたね。

    コピペ
    【例えば、昆布のネバネバ成分・アルギン酸が、中性脂肪をからめとって吸収を抑えるなどの働きをすることが期待され、研究が行われています。
    でも、ラットでの実験では、この中性脂肪の吸収を抑える働き、普通の昆布よりとろろ昆布のほうが約2倍も効果が高かったといいます。】

    +33

    -5

  • 29. 匿名 2014/12/08(月) 17:44:42 

    包丁で(ミキサーがあるならそれで)思いっきりみじん切りにして、煮物・炒飯・納豆・お味噌汁に。
    びっくりするくらい良い出汁でますよ。

    +19

    -2

  • 30. 匿名 2014/12/08(月) 17:44:59 

    うどんやみそ汁の汁ものに適量乗せるのが定番かな
    ごはんにのせたりおにぎりに巻いたりする人もいるけど汁ものでトロトロになったのを食べるのが好きだからいつもこれ
    一袋すぐなくなりますよ~

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2014/12/08(月) 17:45:06 

    27

    どん兵衛ね。

    +9

    -7

  • 32. 匿名 2014/12/08(月) 17:45:45 

    31
    ほんまそれ

    +14

    -5

  • 33. 匿名 2014/12/08(月) 17:46:39 

    だし巻き卵に入れると美味しいよ
    揚げ出し豆腐にかけても◎

    +23

    -1

  • 34. 匿名 2014/12/08(月) 17:48:51 

    24
    そんなことどこにかいてあるの?皆さんの美味しい食べ方じゃないの?

    +20

    -2

  • 35. 匿名 2014/12/08(月) 17:49:13 

    みじん切りにしてお米にまぶす

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2014/12/08(月) 17:49:40 

    とろろ昆布って普段なかなか買わないけど、ここ見たら買いたくなった♡

    +46

    -0

  • 37. 匿名 2014/12/08(月) 17:50:06 

    おみそ汁の汁多めに作って食べる直前にお椀に入れる
    とろろ昆布の旨味がすごいからおみそ汁の他の具が霞んじゃうくらい美味しいですよ

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2014/12/08(月) 17:50:15 

    今夜 飲み会で旦那がいないんだよ

    うどんに とろろ昆布か~ いいな~

    でも 一階に降りていくのも面倒だなーー

    +12

    -16

  • 39. 匿名 2014/12/08(月) 17:50:43 

    たこ焼きにとろろ昆布は思いつかなかった!試してみよう

    +24

    -1

  • 40. 匿名 2014/12/08(月) 17:51:19 

    鍋!!
    鍋の仕上げにとろろを全体に入れます!
    ビックリするほど 美味しかった!
    フジッコの純とろのパッケージに書いてあって、入れてみました!想像以上。

    +36

    -1

  • 41. 匿名 2014/12/08(月) 17:52:47 

    パスタを茹でて
    茹でたて熱々のパスタに千切りしたピーマンととろろ昆布、胡麻油、醤油で和える

    最高

    +27

    -2

  • 42. 匿名 2014/12/08(月) 17:56:47 

    魚肉ソーセージに薄くクルクル巻きつけてホイルひいてトースターで焼く
    醤油かけて食べる
    醤油マヨつけて食べるとおつまみにグー^^


    +14

    -4

  • 43. 匿名 2014/12/08(月) 17:57:52 

    とろろ昆布に塩と醤油とお湯…は、私はあまり好きではありません…旨味が抜け出てしまうのでスープには風味が出ますが昆布自体の美味しさは激減しちゃいます
    旨味を最大限に味わうなら出汁がすでについている味噌汁やうどんスープに投入するが一番です
    トピ主さんいろんな食べ方を試してくださいね!

    +8

    -32

  • 44. 匿名 2014/12/08(月) 18:03:45 

    私は20さんではありませんが、人の食べ方を否定するのはいかがかと思います。そんなことをしていたら、誰も投稿しなくなりますよ。

    +43

    -6

  • 45. 匿名 2014/12/08(月) 18:05:09 

    モーレツに食べたくなってきたじゃんか~~~!
    そのまま食べても美味しいよね!
    納豆に入れてもウマ~~

    +28

    -0

  • 46. 匿名 2014/12/08(月) 18:06:48 

    木綿豆腐を水切りしなくてもとろろ昆布をハサミで刻みながら15g程いれたら、豆腐の水分を吸ってくれます。あと、片栗粉を大さじ1〜3を混ぜて、フライパンでスプーンで落とし焼きします。
    ポン酢で食べたら美味しいし、お腹膨れるしダイエットにもいいかなって思います。

    +19

    -3

  • 47. 匿名 2014/12/08(月) 18:07:17 

    塩昆布ときゅうりやピーマンつけると美味しいように、とろろ昆布でも美味しいんだろうか…?

    +8

    -7

  • 48. 匿名 2014/12/08(月) 18:13:54 

    ハンバーグのタネにほぐして混ぜて焼く。和風ハンバーグの時は本当におすすめ。あと炊き込みご飯に入れたり、白身魚のホイル焼きも美味しいよー

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2014/12/08(月) 18:14:39 

    44
    お子さんにはきちんと出汁の取れた美味しいものを食べさせてあげてくださいね

    +3

    -40

  • 50. 匿名 2014/12/08(月) 18:16:10 

    とぴずれですが、子供の頃おやつがわりにそのまま食べてよく叱られたの思い出しました。

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2014/12/08(月) 18:20:47 

    マイナス魔いませんか?
    こんな平和なトピで
    なんで?( i _ i )

    +18

    -5

  • 52. 匿名 2014/12/08(月) 18:21:17 

    炊きたてご飯にのせる!

    湯気でとろろがフニャってなって、美味しいです。

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2014/12/08(月) 18:23:00 

    49
    痛い人

    +15

    -2

  • 54. 匿名 2014/12/08(月) 18:25:48 

    トピ主さんあまりとろろ昆布に馴染みがないならいろいろ試すのが一番よ
    私もダシのきいたお汁に入れるの賛成
    旨味成分が逃げないから味わう食べ方としては花丸だと思うよ

    +5

    -2

  • 55. 匿名 2014/12/08(月) 18:32:09 

    ハンバーグのタネにほぐして混ぜて焼く。和風ハンバーグの時は本当におすすめ。あと炊き込みご飯に入れたり、白身魚のホイル焼きも美味しいよー

    +7

    -2

  • 56. 匿名 2014/12/08(月) 18:34:16 

    梅昆布茶にいれると美味しいよ

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2014/12/08(月) 18:41:36 

    とろろ昆布はお味噌汁とかにたくさん入れます。大好きですね。買いたくなるわ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2014/12/08(月) 18:55:29 

    カリカリ梅を細かく刻んでしらすと混ぜておにぎりに。
    でとろろで巻く。

    これにお味噌汁で他いりません

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2014/12/08(月) 19:00:22 

    ご飯の上にちぎってのせる。そこにマヨと醤油かけて食べるとうまい…私の場合。

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2014/12/08(月) 19:01:47 

    44誰も否定してないですよ!
    とろろ昆布の袋に書いてますよね!

    +6

    -2

  • 61. 匿名 2014/12/08(月) 19:02:01 

    お茶漬け!おすすめです!!

    +6

    -2

  • 62. 匿名 2014/12/08(月) 19:37:25 

    お腹すいてきた~

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2014/12/08(月) 19:37:33 

    湯豆腐にもめっちゃ合いますよ!
    おつゆの中にとかして、豆腐にからめて食べたらおいしい!
    まさに今日の夕御飯でした(笑)

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2014/12/08(月) 20:07:50 

    ご飯にのせて醤油たらしてお茶漬け!

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2014/12/08(月) 20:20:01 

    うどんに入れるか美味しいからそのまま食べることもあります。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2014/12/08(月) 20:24:06 

    刺身(鯛とか)に薄口醤油や白だしを足して軽く和えて、
    キッチンばさみで細かくしたとろろ昆布を混ぜて上にもかけて一晩置くと昆布ジメみたいになる

    ってあさイチで見てからけっこう作っているけど、ごはんにも合うし肴にもいいよ。
    たこ焼き試してみよーっと!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2014/12/08(月) 20:38:40 

    お弁当にご飯を盛ってその上にとろろ昆布をのせます。食べるころにはしっとりしててうまい。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2014/12/08(月) 20:40:17 

    水で薄めた酢と醤油に浸して食べる
    疲れた時にサッパリしておいしい

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2014/12/08(月) 21:06:10 

    そうめんと一緒に食べたらおいしかったよ
    かつお節と一緒に。冷たいのも暖かいのも対応できるし

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2014/12/08(月) 21:10:13 

    ご飯にかき醤油納豆の上にとろろ。美味しいよ、ちなみにふりかけとろろってやつ。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2014/12/08(月) 22:23:17 

    うどんに、とろろ昆布と梅干しのせて食べると
    凄く美味しい(^q^)

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2014/12/08(月) 22:55:18 

    ごはんにのせてかけるのが一番好き
    おにぎりの時くるんだりのせたり
    あとはうどんに入れる程度

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2014/12/08(月) 23:41:50 

    モヤシをバターで炒めて、とろろ昆布をまぶしてお醤油で味付け。
    うま〜です。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2014/12/08(月) 23:43:51 

    私はそのまま食べちゃいます笑

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2014/12/09(火) 00:14:09 

    昆布大好き富山県民です。
    昆布おにぎりはコンビニで売られているほどポピュラーです。
    おでんに昆布トッピングの「富山おでん」なんてのもあります!

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2014/12/09(火) 00:15:58 

    メーカーにもよると思うなー。濃い味のもあるし。その場で梳いてくれるのはホント美味しい(高いけど泣)。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2014/12/09(火) 00:57:55 

    和風パスタにのせても美味しいですよ

    とろろ昆布の美味しい食べ方教えて下さい

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2014/12/09(火) 01:01:48 

    おにぎりに巻く



    とろろ昆布の美味しい食べ方教えて下さい

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2014/12/09(火) 02:06:01 

    東京都在住です。両親は北国です。東京のスーパーで安く売ってるものは美味しくないけど出汁と考えれば美味しいです。そのままでは食べたくないけど、何かに混ぜ合わせればとても美味しいです。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2014/12/09(火) 08:52:58 

    緑のたぬき、に入れたら
    メッチャ美味しかった!

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2014/12/09(火) 12:18:14 

    50さん
    私もです^ ^

    で、上あごにくっつく

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード