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米論争 どう解決してますか?(硬め、柔らかめ)

69コメント2019/12/29(日) 07:15

  • 1. 匿名 2019/12/21(土) 16:17:28 

    私は硬めに炊いたご飯が好き。
    主人は柔らかめが好き。

    我が家では今のところ日替わりで硬め、柔らかめとしてますが、本当に柔らかいご飯が許せません。

    同じようなお宅いませんか?
    どう解決してますか?

    +24

    -1

  • 2. 匿名 2019/12/21(土) 16:18:05 

    交互に炊けばええやん

    +11

    -7

  • 3. 匿名 2019/12/21(土) 16:18:27 

    特に論争にならない
    標準で炊いてる

    +47

    -1

  • 4. 匿名 2019/12/21(土) 16:18:31 

    水分吸った米が好き

    +6

    -0

  • 5. 匿名 2019/12/21(土) 16:18:33 

    交互に炊いて冷凍して各々好きなやつレンチン。

    +26

    -1

  • 6. 匿名 2019/12/21(土) 16:19:00 

    洗米してスイッチ入れる人の好みにする

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2019/12/21(土) 16:19:09 

    炊飯器2台にする。

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2019/12/21(土) 16:19:11 

    米中論争が激化

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2019/12/21(土) 16:19:50 

    同居の時は義家族が柔らかいのが好きで、わたしは硬いのが好き。
    なので自分用のを別に炊いてタッパしてたわ。
    そんなことで争いたくない。

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2019/12/21(土) 16:19:54 

    米論争 どう解決してますか?(硬め、柔らかめ)

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2019/12/21(土) 16:20:05 

    硬めが好き
    うちは父親が柔らかめ母親が硬めで子供の頃は柔らかめが多かった
    今は一人暮らしだから自分の好きな硬さで炊いてる

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2019/12/21(土) 16:20:48 

    アメリカの論争かと思った。
    コメですね。

    +30

    -0

  • 13. 匿名 2019/12/21(土) 16:21:21 

    芯があるのが好き

    やわやわでネチャーした米とか吐き気がする
    あの口当たりがもうダメ🤮

    +18

    -13

  • 14. 匿名 2019/12/21(土) 16:21:35 

    水加減は炊く私に権限がある

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2019/12/21(土) 16:21:37 

    標準でいいじゃん
    父親が硬めにこだわってうるさい人だったけどめんどくさくて大嫌いだった
    加齢で硬いご飯食べられなくなって、今度は柔らかいの炊けとか。うるさい自分でやれって思ってた

    +31

    -1

  • 16. 匿名 2019/12/21(土) 16:22:11 

    パッとトピ見て、アメリカ人の下半身の話かと思った。
    今日ガルちゃんやりすぎたわ....そろそろ去ります。

    +7

    -3

  • 17. 匿名 2019/12/21(土) 16:22:36 

    おかずによって変えるでしょ。

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2019/12/21(土) 16:22:43 

    こういうのかと思った
    米論争 どう解決してますか?(硬め、柔らかめ)

    +14

    -1

  • 19. 匿名 2019/12/21(土) 16:22:55 

    アメリカかと思ったwww

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2019/12/21(土) 16:23:15 

    米を平らじゃなく少し斜めにして炊くと一度で済む

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/21(土) 16:23:26 

    強いていうなら炊き立てが食べたいくらいで、硬さはなんでもいい

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2019/12/21(土) 16:23:40 

    すぐ後に作るおかずに合わせる。
    和食は軟らかいのにして、洋食と中華と丼ものだたら硬めにする。

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2019/12/21(土) 16:24:12 

    そんな事私が決める

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2019/12/21(土) 16:24:41 

    カレーは硬めが合うけど、炊く人に任せる

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2019/12/21(土) 16:24:51 

    カレーのときは硬めにしますか?
    柔らかいのが好きな人は丼ものも柔らかめですか?

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2019/12/21(土) 16:25:00 

    旦那さん歯が弱いの?

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/21(土) 16:25:03 

    米を洗って炊飯器にセットした人の好みでいい

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2019/12/21(土) 16:25:43 

    柔らかすぎなければどうでもOK

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2019/12/21(土) 16:25:45 

    作る人の好みでいいじゃん
    気に入らないなら自分でどうぞだよ

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2019/12/21(土) 16:26:25 

    アメリカ🇺🇸の話しかと

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/12/21(土) 16:29:01 

    一人暮らしだからその日の好みで炊いてる。
    次の日チャーハンにしたい時は硬めで炊いたり。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/12/21(土) 16:29:36 

    炊飯器(私・子供)と土鍋(旦那)で分けてた

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/21(土) 16:29:58 

    こだわりたい人が自分で内釜洗って米計ってといで水加減調節してスイッチ押せばいいよ。意見言うだけは腹立つ

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/21(土) 16:30:22 

    硬めだとすぐ変色してパサパサになるからな〜
    米自体のポテンシャルが高ければ硬めで食べたいよね

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2019/12/21(土) 16:31:13 

    うちの、実家は柔らかめのご飯が好きだけど
    わたしは硬めが好きだった。
    だから実家ではご飯はあんまり食べなかったな。

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2019/12/21(土) 16:31:58 

    >>13
    こういう人って現実でも無意識で他人に失礼な事言ってるんだろうな。

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2019/12/21(土) 16:32:08 

    炊くのは私、買いに行くのも私、文句があるなら自分で炊けと言う
    まだ言ったことないけど
    炊飯器が安物だからかメモリ0.5多く入れてちょい柔らかめが美味しい

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2019/12/21(土) 16:32:53 

    >>20
    私もその技を家族で柔らかめのごはんしか食べられない人(お年寄りとか)がいる場合の解決策として読んだことがあります。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2019/12/21(土) 16:33:33 

    >>36
    リアルで米炊いた人の前で言ってたらアレだけど
    ベチャベチャ嫌いな人も居るから仕方ない
    私はベチャベチャ派だけどね

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2019/12/21(土) 16:33:44 

    >>1
    パン食べれば解決

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2019/12/21(土) 16:33:56 

    米騒動に見えた
    焦ったわ

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/12/21(土) 16:33:57 

    こだわりの強い方に合わせてる

    私は柔らかい方が好きだけど、そこまで絶対!ではないので
    家族好みの固さにしてるよ

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2019/12/21(土) 16:35:11 

    1つのお釜で柔らかいご飯、硬いご飯同時に炊く方法ありますよ!ネットに色々載ってるので見てみて下さい。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2019/12/21(土) 16:35:43 

    >>20
    その手もあったね!

    昔はアイデア商品として炊飯器用の陶器の間仕切りが売ってたけど
    Amazonで調べたら無いなあ

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/21(土) 16:36:37 

    日本の米はちょっと水分多い方が合うと思う。
    ビリヤニとかのタイ米は硬めが合う。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2019/12/21(土) 16:36:41 

    >>43
    固いご飯と柔らかいご飯を同じ炊飯器で炊く
    固いご飯と柔らかいご飯を同じ炊飯器で炊くtemaeitamae.jp

    【料理のコツ】料理の常識と裏技・小技→茹でる煮る・蒸す→硬軟ご飯一発炊き


    これで炊いてはいかがでしょう。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2019/12/21(土) 16:37:51 

    >>20
    ってことは最後にさっくり混ぜれないのね?
    それは困るなぁ…

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2019/12/21(土) 16:41:36 

    冷凍しとけば解決 
    どちらかか両方共か

    うちは最近白米と玄米冷凍し出しました
    とても便利

    でもレンチンより炊きたてが美味しい
    悩ましいですね

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/12/21(土) 16:41:41 

    軟らかいのが好きな家族用に1合炊きの炊飯器を利用してます。多数派は5合炊き炊飯器。元々は雑穀米が食べたくて1合炊きを買ったけど、いつの間にか用途が代わりました。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2019/12/21(土) 16:50:55 

    作る人の好みでいいと思う。
    出されたご飯に不満があるなら、自分でやれば??と言えばいいだけ。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2019/12/21(土) 16:51:44 

    何もかも100%旦那に合わせる
    争うのめんどくさいんだもん

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/21(土) 16:53:14 

    >>49
    優しすぎ
    ちなみにそれは誰?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/21(土) 16:54:17 

    合わないと言われ各々で炊くことにしました。
    旦那は家庭用精米機も持っている始末。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2019/12/21(土) 16:56:07 

    >>10
    たった100年前なのにずいぶん昔みたいに思える
    ひいばあちゃんがもう生まれてた頃なのに

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2019/12/21(土) 16:58:56 

    戦国武将みたいに干飯作っておくといい
    旦那さんはしっかりふやかして、
    主はそのままボリボリ食べると固いよ

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2019/12/21(土) 17:01:40 

    旦那が浸水なし早炊きモードかつ水かなり少なめにしないとやわらかすぎ って言ってくる
    炊飯器が安いやつだからかな?
    たしかに浸水すると柔らかくなってしまうけど
    上のやり方だと予約できないから困ってる…

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/12/21(土) 17:10:38 

    神経質同士だと大変だね
    気にした事ないわ
    田舎者だとよく争うらしいけど…
    交互が嫌なら自分のだけ固めに炊いて冷凍にしたら?

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2019/12/21(土) 17:15:38 

    主人はベチャベチャなくらいの柔らかめが好き、私は水足りてなかったの?と誤解されるくらい固めが好き。お互いに最大限譲歩した結果普通の固さで炊いてる。
    どちらかに合わせちゃうと譲歩した方がもう食べられないんだよね…。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2019/12/21(土) 17:19:40 

    中途半端に柔い米って胃に負担かかって気持ち悪くなる。硬めの米やおかゆではそうならないのに。
    母親がまさにそんな感じで有無を言わさずねちょ米。
    実家にいた頃はご飯が大嫌いだった。

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2019/12/21(土) 18:05:42 

    標準ってなんだろ。
    硬い人は硬いのが標準って思ってるだろうし、柔らかめの人は柔らかめのが標準って思ってない?

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/12/21(土) 18:07:32 

    義実家は硬いのが好きらしいけど、わたしからしたら硬いというか単にパサパサしてるだけって感じる。感じ方の違いなだけ?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/21(土) 18:49:00 

    >>52
    49です。姑です。ご飯が硬いって文句が多くて、でもお粥は嫌いだから面倒くさくて。4対1で硬め好きに分かれるんだけどブツブツいうので、1合炊きで自分好みに炊いてもらってます。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/12/21(土) 19:37:55 

    面倒くさい夫婦だね…

    +0

    -2

  • 64. 匿名 2019/12/21(土) 20:05:07 

    同棲してた時に私は柔らかめが好み
    彼は硬めが好きだったがそんなもんは気にせず好きなよーに炊いてたよ。
    文句あるなら自分で炊けばいいだけの話。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/21(土) 21:45:47 

    子どもの頃家の白いご飯が嫌いで食べなかった。給食で食べる安い米の方が美味しいと思って食べてたた。家の米はわりと高い米を使ってたのに柔らかいせいで米とは不味いものだと思ってたけど、かための米食べたら美味しいのだと家を出てから知った。おかげでおかずが美味しいと米も進みすごく太った。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/21(土) 23:27:05 

    主です。
    実家が米農家なので米にはうるさいのかもしれません。
    炊く度に精米しており、季節や米の状態もあるので炊飯器のメモリはあってないようなものです。
    自分の1番美味しいと思う状態は旦那には硬いらしく、うっかり水を多めに入れてしまい柔らかくガッカリしたときは旦那は狂喜乱舞です。
    結婚10年目にしてついに旦那から米が硬いんだよ!と言われてしまい、
    柔らかいにも限度がある、あなたの柔らかさは米に対する冒涜だ!と私も反論し、冷戦が続いています。

    ここまでの流れを見て、みんなそんなにご飯にこだわってはいないんだなとわかりました。

    明日の朝食は私の好み米です。
    朝から血圧が上がりそうです。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/22(日) 10:19:54 

    >>66
    そこまでお互いケンカになるほどこだわりがあるなら、
    1台の炊飯器で硬さの違うご飯を炊く方法じゃダメそうですね。
    炊飯器2つ買って円満に過ごされた方が精神衛生上宜しいかと思います。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/12/22(日) 21:51:52 

    それぞれ意見割れるよね。
    お米の種類の意見も我が家は割れる。
    そろそろルーレット式にしようかな~!!!

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/29(日) 07:15:46 

    消化が悪い時は気持ち柔らかめかな
    カレーや丼物の時は硬めに!

    +0

    -0

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