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一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

243コメント2019/12/31(火) 17:27

  • 1. 匿名 2019/12/14(土) 16:57:52 

    朝は適当にご飯と海苔や漬け物などで済ませ
    昼は家から持参したおにぎりを食べ
    夜は帰りが遅く、自分一人分だけと思うと
    ついスーパーの半額になるお弁当やお惣菜を買ってしまいます

    もっとちゃんと自炊しなくちゃと思いますが
    何品もおかずを作る元気とお金はありません

    助けて

    +322

    -3

  • 2. 匿名 2019/12/14(土) 16:58:42 

    +420

    -3

  • 3. 匿名 2019/12/14(土) 16:58:44 

    汁物
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +816

    -2

  • 4. 匿名 2019/12/14(土) 16:58:49 

    自分次第でしょ?変なトピ。

    +10

    -274

  • 5. 匿名 2019/12/14(土) 16:58:50 

    豆苗をレンチンしてポン酢かけて食べる

    +155

    -12

  • 6. 匿名 2019/12/14(土) 16:58:54 

    鍋がいいよ

    +308

    -3

  • 7. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:00 

    鍋や、鍋!

    +288

    -1

  • 8. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:18 

    最悪、野菜ジュース

    +170

    -26

  • 9. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:20 

    うな重

    +9

    -8

  • 10. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:28 

    レバニラ炒め

    +77

    -2

  • 11. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:37 

    中華丼かな

    +125

    -2

  • 12. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:40 

    カレーライス

    +99

    -3

  • 13. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:48 

    たまご

    +32

    -3

  • 14. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:56 

    >>4
    そのコメント何か鼻につく

    +243

    -5

  • 15. 匿名 2019/12/14(土) 16:59:58 

    スライストマト

    +15

    -7

  • 16. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:00 

    分かりますよ〜
    とりあえず私は納豆を信頼してるので、納豆ごはんあれば良いと思ってる。
    ご飯にのりとチーズと納豆とマヨで、チンして食べるの好き。キムチもあれば良いと思うんだけど、においが気になるからねー。

    +259

    -14

  • 17. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:02 

    野菜入りそぼろ丼。

    +32

    -1

  • 18. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:02 

    ラーメン

    +15

    -4

  • 19. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:14 

    鍋やっとけば全て解決

    +216

    -0

  • 20. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:31 

    野菜スープ

    +124

    -0

  • 21. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:35 

    豚汁なら肉も野菜も摂れていいよ!

    +351

    -2

  • 22. 匿名 2019/12/14(土) 17:00:37 

    今の時期だと鍋

    白菜を手で引きちぎり、
    きのこを割いて入れ、
    豆腐をぶち込み、
    唐揚げ用の肉や小分け冷凍した解凍豚肉をぶっこんで食べる

    うどんやご飯、卵を同時投入することもある

    +317

    -3

  • 23. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:00 

    白あえはどうですか?

    +12

    -6

  • 24. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:15 

    お好み焼き

    キャベツ+卵+肉+小麦粉

    +130

    -3

  • 25. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:24 

    >>1
    急がば回れなんだよ。何でも。
    お手軽に解決する方法は、大体役に立たないよ。
    満遍なく食べなよ。

    +6

    -69

  • 26. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:26 

    雑煮

    +39

    -2

  • 27. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:32 

    鍋物、豚汁とか

    +105

    -1

  • 28. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:48 

    妊娠中、焼きそば勧められました。
    キャベツ人参ピーマンやキノコにお肉、色々一緒に食べられるから良いそうです。

    +207

    -8

  • 29. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:53 

    お金がないレベルがわからない。食費が月に幾ら位なのか教えて。それによってアドバイスが変わる。

    +7

    -7

  • 30. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:54 

    野菜たっぷり味噌汁に卵落す。
    あったまるし結構お腹も満足するよ。
    自炊頑張れ👍

    +222

    -3

  • 31. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:54 

    カレー🍛

    +26

    -1

  • 32. 匿名 2019/12/14(土) 17:01:55 

    いまの時期はお鍋がいいね
    でも面倒なんだよなー具材が結構必要だし

    +160

    -0

  • 33. 匿名 2019/12/14(土) 17:02:02 

    粕汁

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2019/12/14(土) 17:02:37 

    >>4だって的外れな回答してんじゃんw

    +46

    -5

  • 35. 匿名 2019/12/14(土) 17:02:52 

    すき焼き

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2019/12/14(土) 17:02:52 

    豚汁!
    タンパク質もとれて、野菜も根菜など食べれるしなんと言っても味噌は発酵食品だし!

    +225

    -3

  • 37. 匿名 2019/12/14(土) 17:03:46 

    ぎょうざ

    +32

    -1

  • 38. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:04 

    自分1人なら特に仕事後作るのって面倒になっちゃうよね。
    お弁当やお惣菜に生卵や納豆追加するだけでもかなりマシになると思う
    あと野菜も洗うだけのサラダでも作って食べられたらさらにいいんだけど。

    +57

    -1

  • 39. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:07 

    お金ないのか
    納豆卵
    野菜ジュース
    味噌汁に寒天の粉をいれる
    オリーブオイルもどれかにいれる
    便秘はしないように

    +11

    -3

  • 40. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:10 

    お好み焼きは完全栄養食だと思う

    +88

    -4

  • 41. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:14 

    野菜をたっぷりの湯で柔らかく煮る
    初日 お椀にとって、インスタント味噌を入れて味噌汁
    2日目 コンソメスープにする
    3日目 余ってたらカレーにする
    保存は鍋ごと冷蔵庫に入れるよ

    +98

    -2

  • 42. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:20 

    気休め程度かもしれないけど、朝と昼食にフルーツを増やす

    バナナ、みかんみたいな包丁要らない果物なら手軽
    あとはおにぎりにミニトマト付け加えてみるとか

    +63

    -5

  • 43. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:23 

    野菜と肉ぶっ込んでポン酢で食べる

    +63

    -1

  • 44. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:36 

    洋風なら、エリンギと豚コマとチーズと玉ねぎスライスを
    容器に入れて黒コショウと塩を適当にかけてレンチン。
    プチトマトや豆苗を入れても。
    クリームチーズにするとグラタン系の雰囲気になる。
    面倒な時は、エリンギは手で割いて玉ねぎはスライサー。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2019/12/14(土) 17:04:46 

    豚汁は?

    +36

    -1

  • 46. 匿名 2019/12/14(土) 17:05:06 

    豚汁

    +29

    -1

  • 47. 匿名 2019/12/14(土) 17:05:56 

    コンソメキューブと水とベーコンと玉ねぎとじゃがいも入れてスープはどう?

    +32

    -1

  • 48. 匿名 2019/12/14(土) 17:05:59 

    週末に餃子を大量に作り冷凍

    +18

    -1

  • 49. 匿名 2019/12/14(土) 17:06:30 

    豚汁

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2019/12/14(土) 17:06:56 

    だるい時に私がよく作るのは爆弾丼?っていうのかな。
    刺身とか納豆とかたくあんとかなめことか、気力があったらオクラとかとろろをテキトーに乗せて生卵や海苔をのっけた丼
    火を使わないでできるよ
    野菜たっぷりの味噌汁も追加できたらさらにいい

    +55

    -3

  • 51. 匿名 2019/12/14(土) 17:07:27 

    野菜ラーメン!
    もしくは中華丼!

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2019/12/14(土) 17:07:32 

    >>5
    我が家はこれにカニカマかツナ缶ぶっかけ!

    +22

    -0

  • 53. 匿名 2019/12/14(土) 17:07:42 

    鍋は雑にできるし家族でつまめるし栄養取れるしあったかいしいっぱい食べてもカロリー低い

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2019/12/14(土) 17:07:51 

    ミートソースも良いよ。
    冷凍できるし、目玉焼きとか一緒にタコライス風に食べても美味しい。

    +13

    -2

  • 55. 匿名 2019/12/14(土) 17:08:35 

    ポトフを多目に作って、そのままポトフとして食べたりカレーにしたりするのは?
    その都度、簡単なサラダや湯豆腐、納豆などを足すと良さそう。

    +26

    -0

  • 56. 匿名 2019/12/14(土) 17:08:44 

    今日は永谷園の煮込みラーメンにする予定。野菜がたくさん食べられるし、肉やウインナーや餃子なんか入れて具沢山にして食べる。何よりラーメンだから子供が喜んで食べてくれる。

    +43

    -3

  • 57. 匿名 2019/12/14(土) 17:09:08 

    ウィンナー、キャベツ、春雨、たまごを
    コンソメで煮てスープ。
    好みで、コーンやマッシュルームを入れても〇。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2019/12/14(土) 17:09:42 

    私1人の時はスープを大量に作って何日も食べるよ
    キャベツ、トマト、セロリ、芋、人参、玉ねぎ、キノコ類、大豆、肉的なものかベーコン、たまご、オートミール
    なんかをどっさり入れて大鍋で作ればしばらく食いつなげる
    気が向いたらごはん入れてもいいし

    +54

    -2

  • 59. 匿名 2019/12/14(土) 17:09:44 

    野菜とたんぱく質が少なそうなのでそこらへん摂るといいと思う。
    白菜とねぎとえのきと豚肉と豆腐あたりを鶏ガラスープと醤油で煮込んだお鍋とか簡単でよくつくります。締めにラーメン入れると美味しいよ。
    あとは既に出てるけど豚汁。いっぱい作れば何日か食べられるから楽。

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2019/12/14(土) 17:10:04 

    豚汁はどうかな??

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2019/12/14(土) 17:10:09 

    カット野菜とスープの素、鍋の素で具沢山の汁物

    いきなり頻繁に作るの辛いだろうし、材料使い切るのも難しいから手軽に使い切れてオススメ

    厚揚げレンチンしてネギや大根おろし乗せてポン酢とかもボリュームあるし手頃です

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2019/12/14(土) 17:10:18 

    >>1
    なべなべ

    +30

    -1

  • 63. 匿名 2019/12/14(土) 17:10:21 

    納豆と具だくさん味噌汁とご飯。
    味噌汁の具はニンジン、大根、ごぼう、なす、お揚げ、ねぎ、ほうれん草、白菜などとりあえずなんでもあるものを刻んでいれて卵一個をまるまる投入。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/12/14(土) 17:11:19 

    今日かに玉丼作ろうかと思ってた
    それとお味噌汁でもいいかなと
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +23

    -0

  • 65. 匿名 2019/12/14(土) 17:12:39 

    野菜たっぷりのポトフは?
    1日目はシンプルなポトフ、2日目はトマトジュースを出してミネストローネ風、3日目はカレールウを入れてカレーとアレンジもできるし煮るだけだから簡単ですよ。

    +21

    -0

  • 66. 匿名 2019/12/14(土) 17:12:56 

    豚汁とミネストローネ。どちらもお鍋一つで出来るし野菜もたっぷり食べらる。
    後は料理ではないですが、ノンアルコールの甘酒を無調整豆乳と混ぜて飲む。ビタミンや大豆イソフラボンも摂取でき疲労回復効果もある。一度に大量に飲むのではなく継続して飲むのがおすすめ。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/12/14(土) 17:13:30 

    たんぱく質、脂質、炭水化物、繊維がいっぺんにとれるメニューは
    皆さんご指摘の鍋系か野菜炒めだと思う

    中でも豚汁は豚肉の脂がコレステロール値も下げてくれることが近年分かってきて非常にバランスのとれたもの

    加えて包丁で切らなくてもいい菜っぱ類、キノコや厚揚げ、こんにゃくなどをちぎってぶちこめばいいという簡便さも良い

    具沢山にしてご飯要らずにすればダイエットにもなるし便秘の改善にもなる
    まさに一石多鳥のメニュー

    +21

    -1

  • 68. 匿名 2019/12/14(土) 17:13:48 

    時間がある時に餃子を作って冷凍しておく。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2019/12/14(土) 17:14:33 

    >>1
    今、疲れちゃってるのかな?多分気力も無いのかも。メンタル整えるのが先だと思うよ。

    +75

    -2

  • 70. 匿名 2019/12/14(土) 17:17:29 

    鍋に大量の野菜を入れてもカサが減るから野菜不足だなーって時にいい

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/12/14(土) 17:19:50 

    鍋かスープだと思うよ❗️タンパク質も野菜もとれるから

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2019/12/14(土) 17:20:13 

    まさに今日芋煮を大量に作って食べている東北人ですが、これこそご飯がなくても芋が入ってて根菜もネギもお肉も摂れる万能食じゃん!て思っていたところです

    +26

    -0

  • 73. 匿名 2019/12/14(土) 17:20:27 

    スープが見えないくらい具沢山の鍋を作って、夜ご飯、翌朝の朝ご飯、スープジャーにいれてお弁当にしてます。これの繰り返し。
    飽きないように具材やプチっと鍋の素変えたり。
    休日に野菜切って冷凍しておくと帰宅後も楽ですよ。

    +35

    -0

  • 74. 匿名 2019/12/14(土) 17:20:55 

    ブロッコリー食べてると安心。栄養たっぷり。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2019/12/14(土) 17:20:59 

    >>22
    包丁、まな板を使わないなんて
    神レシピだわ

    +69

    -0

  • 76. 匿名 2019/12/14(土) 17:21:24 

    オレンジページとか買うのもおススメ
    いろんなの載ってるから料理のモチベーション上がる
    最近のフライパン煮込み良かった
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +26

    -0

  • 77. 匿名 2019/12/14(土) 17:21:53 

    >>1
    業務スーパーやスーパーにほうれんそうなど冷凍野菜が結構あるのが便利だよ。きのこや油揚げ・人参等冷凍できるものを1食分ずつ小分け冷凍して、冷凍野菜と組み合わせるとラクになるよ

    +19

    -0

  • 78. 匿名 2019/12/14(土) 17:22:31 

    >>24
    お好み焼きびっくりするくらいキャベツ使うよね
    キャベツ嫌いの子供もぱくぱく食べてくれるからよく作る

    +39

    -2

  • 79. 匿名 2019/12/14(土) 17:23:06 

    ミネストローネ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/12/14(土) 17:24:29 

    業務スーパー近くにあるかな?
    餃子30個入ってて198円。
    作るのバカらしくなってしまったわ。
    冷凍だから食べる分だけ焼けば良いよ。

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2019/12/14(土) 17:24:35 

    どうしても面倒くさい時はカット野菜を利用。
    冷凍の水ギョーザと一緒に中華スープの素で煮込んで。

    もう一つは数種類の野菜とカンタン酢でピクルスを作り置きすれば1週間位持つし。

    +30

    -0

  • 82. 匿名 2019/12/14(土) 17:25:28 

    レタスやトマトなどの野菜と良質な肉眼で、卵、チーズとグルテンフリーのパンでサンドイッチ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/12/14(土) 17:27:39 

    >>31
    カレーいいよね。めっちゃ野菜入れて煮込んでもあの魅惑の味で子供が嫌がらずに沢山食べる。

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2019/12/14(土) 17:28:23 

    >>1
    画像貼れなくてごめんね。
    山本ゆりさんの syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ という本おすすめだよ。少ない材料で簡単にできるよ

    +22

    -0

  • 85. 匿名 2019/12/14(土) 17:29:13 

    豚汁!

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2019/12/14(土) 17:29:53 

    カレーっしょ!
    野菜に肉が摂れるよ!

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2019/12/14(土) 17:32:25 

    >>22
    まさに今煮込み中~。簡単でいいよね

    +14

    -1

  • 88. 匿名 2019/12/14(土) 17:32:32 

    鍋に白菜たっぷりと水を少し入れてサバ缶の水煮を上に乗せて白菜がクタっとしたら醤油で味付け。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2019/12/14(土) 17:34:15 

    おかずか?と言われると、違う気がするけど、

    ラーメンなんかはいろいろな具材入ってるよね、一杯のフルコースみたいな。

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2019/12/14(土) 17:36:27 

    水とんいいよ♪大根、里芋、人参、キノコ類、白菜、鶏肉などいれればお腹にたまるし栄養たっぷりだよ☆
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +30

    -0

  • 91. 匿名 2019/12/14(土) 17:40:22 

    ポトフみたいなのだったらたくさん作っても途中でカレーとかシチューに味変させられるから便利かも

    +17

    -1

  • 92. 匿名 2019/12/14(土) 17:40:33 

    グラタンやドリアもいいですよ☆
    野菜はブロッコリーやかぼちゃなど、きのこやお肉、お魚入れてもおいしいですよ!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2019/12/14(土) 17:42:45 

    >>4
    助けてって言うほど弱ってんねんから
    キツいこと言わんといたげて😫

    +79

    -0

  • 94. 匿名 2019/12/14(土) 17:45:08 

    >>1
    トマトジュースを使ったレシピはどうかな
    カレーとかスープを作る時に重宝するよ
    おすすめは安い鶏肉と玉ねぎ、キノコをトマトジュースとコンソメで煮込んだトマト煮
    今の時期なら生姜とニンニク足しても美味しいし、余ってもアレンジしやすいよ

    水を足してコンソメを少し足す→チキントマトスープ
    水を足してカレールーを入れる→カレー

    ソースをパンに塗ってチーズかけて焼く→ピザトースト
    ご飯にかけてチーズかけて焼く→チキントマトドリア
    ゆでたパスタにあえる→トマトソースパスタ

    こんな感じ

    +28

    -0

  • 95. 匿名 2019/12/14(土) 17:45:08 

    鍋が良い。
    でも豚汁が1番良いよ。
    作りおき出来るから。
    味変でキムチの素とか入れると良いよ。

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2019/12/14(土) 17:45:39 

    チャーハン。余り物を色々刻んで入れる。

    +16

    -0

  • 97. 匿名 2019/12/14(土) 17:46:02 

    今スーパーに、レンジでチンすればオカズ出来上がりみたいなのあるよ。お肉売り場とか魚売り場に。お惣菜より栄養ありそうだし美味しかったよ。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2019/12/14(土) 17:49:57 

    野菜炒め最強
    料毎日夕飯は野菜炒めと白米だけしか作らないけど風邪を引かなくなったと食に興味のない人が言っていた

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2019/12/14(土) 17:57:12 

    主です
    できそうなのばかりでありがたいです
    美味しそうです

    難しく考え過ぎてました
    そうですよね、鍋や、豚汁や、具だくさん味噌汁に玉子を入れたり、具だくさんカレー
    そういうのでいいんですよね

    トマトジュースは常に買い置きがあるほど大好きです
    キムチも大好きです
    料理に使ってみたいと思います

    +61

    -1

  • 100. 匿名 2019/12/14(土) 17:59:02 

    アボカドかな

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2019/12/14(土) 17:59:53 

    料理のレパートリー少ない私

    ここに出てるのを順番にやったらしばらくもちそう

    ありがてぇありがてぇ

    +49

    -0

  • 102. 匿名 2019/12/14(土) 18:02:32 

    豚汁と納豆ご飯

    +8

    -1

  • 103. 匿名 2019/12/14(土) 18:02:45 

    汁物、豚汁とかけんちん汁を多めに作り、翌日はうどんを入れるといいよ〜
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +35

    -0

  • 104. 匿名 2019/12/14(土) 18:03:18 

    >>22
    残った汁は翌日違う具を足してスープか雑炊にする

    +47

    -0

  • 105. 匿名 2019/12/14(土) 18:06:36 

    シチュー

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2019/12/14(土) 18:07:58 

    ゆで卵

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2019/12/14(土) 18:12:17 

    私は忙しくてくたくたになりそうな時は
    鍋用の野菜を三日分切って一日分ずつに分けておく

    つゆの味変えて毎日鍋する

    帰宅→鍋に好きな味の鍋つゆを入れる→野菜と肉をぶちこむ
    もう何も考えず三日間これ

    +25

    -0

  • 108. 匿名 2019/12/14(土) 18:14:57 

    肉野菜炒め!

    +14

    -0

  • 109. 匿名 2019/12/14(土) 18:16:24 

    >>108
    間違いない!
    いくらでも野菜食べられる

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2019/12/14(土) 18:18:32 

    >>22
    引きちぎりスタイルも男前だけど
    スーパーですでに切ってる鍋用野菜もイケメンです

    +93

    -0

  • 111. 匿名 2019/12/14(土) 18:19:53 

    >>22
    キッチンハサミでネギ切るのもいいかも。

    +23

    -0

  • 112. 匿名 2019/12/14(土) 18:21:38 

    ミネストローネ

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2019/12/14(土) 18:25:03 

    グラタン

    好きな野菜や具を炒めて小麦粉振ってコンソメと塩コショウ、牛乳入れて硬さ調整したらチーズかけてオーブン入れるだけの簡単グラタン
    娘も野菜やらきのこやらこれなら食べるから本当に便利(笑)

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2019/12/14(土) 18:27:30 

    私は味噌汁。
    ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、豆腐をぶちこんでる。

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2019/12/14(土) 18:35:24 

    とりあえず野菜をぶち込んでスープ
    冷蔵庫に人参ピーマン大根セロリ水菜ジャガイモがあったから香味シャンタンで味付けして終わり

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2019/12/14(土) 18:36:09 

    >>1
    豚汁いいよ

    +20

    -0

  • 117. 匿名 2019/12/14(土) 18:37:13 

    炊き込みご飯
    中に入れる物次第で5大栄養素を摂取できので主食とおかずを別々につくる必要がない。
    洗い物も減るし余ったら冷凍しておけるので楽ですよ。

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2019/12/14(土) 18:46:37 

    >>5
    豚バラ追加して食べるのも好き!

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2019/12/14(土) 18:50:20 

    >>56
    煮込みラーメンする時は、マルちゃんの焼きそば使った方が伸びにくいよ。特売の時に買えば安いし。つゆはお好きな鍋つゆで。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2019/12/14(土) 18:50:24 

    炊き込みご飯も良いし、混ぜご飯も良いよね。
    根菜ときのこ、たっぷりで。
    チャーハンは具の種類多いとかえって美味しく無い気がするけど。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2019/12/14(土) 18:51:07 

    この時期、豚汁、キムチ鍋、トマト鍋、カレー又はシチューのローテーションです🍲
    野菜はあるものいれてます。カレーにレンコン+カボチャも美味しい。

    +9

    -1

  • 122. 匿名 2019/12/14(土) 18:52:55 

    >>16
    納豆はチンしない方がいいよー
    大事な栄養が熱で死んじゃう。

    +33

    -0

  • 123. 匿名 2019/12/14(土) 19:02:32 

    ちゃんぽん

    玉ねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ・絹さや・もやし・豚コマ・シーフードミックス・かまぼこ
    など、冷蔵庫に残ってる野菜をなんでもぶちこむ。
    ちゃんぽんスープがなくても、具材をラードで炒めて湯を注ぎ、中華スープの素(できればコクのありそうなやつ)を入れて塩コショウで味を整えれば何とかそういう味になります。
    ちゃんぽん玉がなければ中華麺でオッケー(最後に投入)。
    シーフードミックスはできれば入れた方がいい出汁が出ます。

    これからの季節、温まるし栄養あってフライパンひとつですぐできる。
    試してみてね。

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2019/12/14(土) 19:04:19 

    カレーorシチューに野菜と肉ぶっこむ

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2019/12/14(土) 19:14:49 

    >>1
    チャンポン

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2019/12/14(土) 19:21:06 

    お好み焼き

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2019/12/14(土) 19:23:54 

    冷凍うどん茹でる。つけタレにサバ缶の水煮に卵、を入れて醤油をたらして混ぜてそれを絡めて食べるのにハマってます。

    +13

    -2

  • 128. 匿名 2019/12/14(土) 19:26:55 

    わかる
    あまり体力がないから毎日仕事だけでクタクタ
    食事は自分の分だけ用意すればいいからもう適当

    スーパーで買った揚げ物+ご飯とか
    レトルトカレーのカレーうどんとか
    スーパーの値引き弁当もよく買う

    自業自得なんだけど便秘と汚肌がひどい

    このトピ見て反省して食生活改善する
    とりあえず豚汁に挑戦!

    +24

    -1

  • 129. 匿名 2019/12/14(土) 19:30:40 

    >>127
    材料全部家にあるけど思い付かないわそれ
    さっそく今日の夕飯にマネさせてもらいます
    買い物行かずに済んでびっくり

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2019/12/14(土) 19:32:18 

    豚汁に酒粕を少し入れたもの。
    茄子焼いてポン酢と刻みネギ、
    チューブ生姜少々とすりゴマをかけて出来上がり。
    どちらも体が暖まって美味しいよ。
    2つ合わせて30分以内でできる。

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2019/12/14(土) 19:39:07 

    八宝菜

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2019/12/14(土) 19:39:11 

    >>8
    糖質高い

    +22

    -1

  • 133. 匿名 2019/12/14(土) 19:39:57 

    皿うどん
    野菜いっぱい食べられる

    +7

    -1

  • 134. 匿名 2019/12/14(土) 19:40:57 

    豚汁か鍋

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2019/12/14(土) 19:58:02 

    鍋焼うどん

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2019/12/14(土) 20:07:52 

    自炊めんどうだけど、体調くずしたから
    できるときはするようにしてる(>_<)

    豚汁、野菜スープに卵がほとんど

    面倒なときは
    冷凍うどんをレンチン+めんつゆ、納豆、のり

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2019/12/14(土) 20:08:34 

    大量の野菜とベーコンとお肉とコンソメでスープ作って
    ジップロックの液もれしない容器に小分けにしてるよ
    一週間、晩御飯を置き換える為に作るんだけど

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2019/12/14(土) 20:17:29 

    私自身が役に立ってるのが肉味噌。時間が有るときに。
    豚ミンチ、生姜(匂いOK ならにんにく)、きのこ、人参(余ってる野菜のみじん切りも)をごま油で炒める
    味噌、オリゴ糖、すりごま、粉おから等加えて煮詰める(色々足し引きOK )
    ご飯でもオニギリの中身でもうどんでも美味しいです。家族にほぼ食べられます
    余ったらジップロックに入れ筋を入れて冷凍庫へ。パキパキ割って使えます
    その内、上手いこと回せます。頑張ってね

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2019/12/14(土) 20:17:49 

    豚汁とポトフが暖まるし旨い

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2019/12/14(土) 20:20:08 

    豚汁

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2019/12/14(土) 20:21:20 

    >>99
    返信あって良かったー。
    助けてなんてよっぽど疲れてるんだなあって心配してました。

    温かい汁物が身も心もあっためてくれる気がしてます。
    これからの時期はネギをたくさん食べるのが風邪予防になるとお医者さんが言っていました。

    私はこれからしめじと豚肉とネギと玉うどんを白だしで煮て食べます。
    たまごも入れようかな!

    +26

    -1

  • 142. 匿名 2019/12/14(土) 20:22:49 

    豚汁、ミネストローネ、ポトフなど汁物を作っておくとかは?!
    温めるし、野菜食べられるし!

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2019/12/14(土) 20:28:17 

    みーそーしーるー

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2019/12/14(土) 20:29:40 

    ごはんがあれば、味噌汁だけでも良いんじゃない?
    具だくさん味噌汁。
    土井先生に師事しよう!
    あとは卵焼いたり、納豆の日もあるだろうし、普段はご飯炊いてるだけでも偉いと思うわ~

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2019/12/14(土) 20:39:00 

    >>56
    美味しそう

    一人暮らしだけどやってみたい。
    スープは付いてるのかしら

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/12/14(土) 20:44:37 

    豚汁が最強だと思う。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2019/12/14(土) 20:48:23 

    >>16
    納豆ご飯に生卵も混ぜたら完全食だと思ってるー

    +13

    -1

  • 148. 匿名 2019/12/14(土) 20:49:20 

    元気な時に色んな野菜刻んどく。
    ジップロックで刻んだ野菜全て混ぜて一食分毎にまとめる。
    ①豚汁
    ②味噌汁
    ③野菜炒め
    ④鍋
    みたいな感じで毎回味付け変えつつ同じ野菜の色んな種類摂ってみては?
    私が一人暮らしなら、きっと沖縄の味噌汁を毎日再現すると思います。
    豚汁には○○を入れなきゃ!みたいな固定概念を取っ払って良いと思います。
    なんなら鶏汁もおすすめします。

    +11

    -0

  • 149. 匿名 2019/12/14(土) 20:53:47 

    >>147
    私もw
    おかずなくても卵納豆ご飯食べて、これで本日の栄養OK!と本気で思ってる。

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2019/12/14(土) 20:56:02 

    朝は納豆ご飯にしらす入れるとおいしいです

    汁物だと豚汁ですかね
    みそ汁自体が栄養価高いらしいので多めに作って朝晩食べるだけで冬はあったまると思います!
    あとはポトフもおすすめです!

    味玉も作り置きすると便利かもしれません!
    7分茹でてめんつゆ、水、しょうが、にんにくでいけます!

    あと今の時期はブロッコリーもおいしいです!
    茹でて(それかレンチン)マヨだけでも良し、にんにくチューブで味付けて炒めてもおいしいです!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2019/12/14(土) 20:58:27 

    >>99
    疲れてるときはカット野菜とか冷凍野菜を活用したり、
    面倒なときは冷凍の牛丼をご飯に乗せて+卵、インスタント味噌汁で充分だと思います

    +9

    -0

  • 152. 匿名 2019/12/14(土) 21:08:39 

    豚汁
    豚肉で脂質とたんぱく質採れるし、きのこに根菜に葉物野菜と何入れてもまず外れなしだし。
    この時期、生姜入れると温まるよー。

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2019/12/14(土) 21:17:50 

    >>22
    何か、ワイルドで素敵‼︎

    +16

    -0

  • 154. 匿名 2019/12/14(土) 21:19:46 

    冬は鍋がいいと思う!夏はラタトゥイユ大量に作って冷凍しておくよ。サバ缶入れてパスタにしたりオムレツの具にしたり結構アレンジ出来るし楽ちん。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2019/12/14(土) 21:30:28 

    野菜たっぷりの豚汁。たくさん作って夜食べてます。栄養あるし、ダイエットにもいい!

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2019/12/14(土) 21:40:21 

    野菜スープに大豆の水煮を投入したもの
    それだけで野菜とタンパク質採れるからあとは卵でもあればおかずはじゅうぶん
    パンでもお米でも合うし朝ご飯にもできる

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2019/12/14(土) 21:45:09 

    ご飯を炊くときに、にんじんと大根を刻んだもの、乾燥わかめを細かくしたものを入れて炊くと、何も味付けしなくてもほんのり甘じょっぱい味がついて美味しいです
    食べるときに白ゴマを混ぜても合う
    ちょっとした野菜不足を補える気がするので幼児食によくやります

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2019/12/14(土) 21:55:26 

    >>16
    今度、真似してみるね☺️

    良い情報をありがとう😊
    食べたらまた書き込みますね😃

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2019/12/14(土) 21:57:04 

    既出だけど、豚汁いいよね!
    豚の代わりに鶏むね肉を小さく切って入れるのもおすすめです
    冷凍のカットほうれん草解凍して、麺つゆと鰹節とごまと混ぜてお浸しして、ご飯炊いたら立派な一汁一菜になるよ!

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2019/12/14(土) 21:58:15 

    餃子🥟

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2019/12/14(土) 22:03:21 

    うちはカレーかな?

    子供たちが野菜をなかなか食べなかったのでカレーにいろんな野菜を入れてます。
    カレーによく入っている野菜以外にも、小さく刻んだピーマンとかナスとかキノコ類とか痛む手前の野菜やら何でもかんでも入れてます。

    おかげでカレーの日は子供たちも便秘知らずです
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2019/12/14(土) 22:22:29 

    >>1
    週のうち3日豚汁、3日カレー、1日は適当に。
    副菜作る時もある。多めに作って何日かかけて食べ切る
    ラクだし自炊感あるし野菜食べてるからオッケーよ。

    +8

    -1

  • 163. 匿名 2019/12/14(土) 22:25:06 

    週末時間ある時にゴボウ、シメジとかキノコ類、人参、ネギ、京あげ(薄い厚揚げみたいなので冷凍しても不味くならなかった、なんなら無くてもいい)
    あたりの野菜を細かく切ってジップロックに冷凍しとく
    食べたいだけの量を適当に鍋に入れてあったまったら
    出汁入り味噌加えてお味噌汁

    里芋も一緒に冷凍して豚肉加えたら豚汁にもなるし

    そのまま煮て豆腐とか春菊、好きな肉加えて鍋にもしたらいい

    あとご飯炊く時混ぜご飯の具にもなるよ
    炊く時入れても、別でフライパンで鶏肉、調味料加えて味整えてからあとから加えてもいいし

    色んなものに応用できるからジップロック一袋あったら便利

    +9

    -0

  • 164. 匿名 2019/12/14(土) 22:27:09 

    おでん。

    肉とか卵とか大根とかどっさり入れて、グツグツ放置。
    簡単にできるし、いっぱい作っておけば何日ももつよ。
    温かくて、お腹もいっぱいになって、水分もたくさん。
    ロールキャベツにしたり湯豆腐にしたり、どんどん手を加えて変化もさせられる。

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2019/12/14(土) 22:29:03 

    最近は風邪流行ってるみたいなので
    なんちゃって参鶏湯を多目に作ってジップロックに一食ずつ分けて冷凍した
    チョロチョロ流水で15分くらい?解凍→真ん中凍ってても気にせず鍋投入
    袋から出ればそれでいいので
    すぐ温まるよ

    +4

    -1

  • 166. 匿名 2019/12/14(土) 22:31:05 

    >>163
    あ、里芋は別に冷凍しといたがいいね
    応用きかなくなるから

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2019/12/14(土) 22:53:22 

    >>110
    カット野菜は引くほど消毒されてるから栄養ないよう

    +14

    -1

  • 168. 匿名 2019/12/14(土) 22:53:56 

    >>22
    手間ほぼかからず栄養満点、完璧なレシピだね。

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2019/12/14(土) 22:57:13 

    料理しないけど、とりあえず、まごはやさしいが揃ってれば、一応バランス取れるのかなと思ってる。

    まごはやさしいが全て入るものって、
    鍋、カレー、シチュー…とか?

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2019/12/14(土) 22:57:20 

    >>50
    >爆弾丼?っていうのかな。
    >刺身とか納豆とかたくあんとかなめことか、
    >気力があったらオクラとかとろろをテキトーに乗せて生卵や海苔をのっけた丼
    >火を使わないでできるよ

    大戸屋にあるやつだよね
    あたいも好きでよく喰ってる。

    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +11

    -0

  • 171. 匿名 2019/12/14(土) 22:58:23 

    スープ付きのチルドor冷凍餃子
    メーカーや味はいろいろあるけど、ほとんどが煮込むだけの餃子とスープとが1人前×2で入ってる
    で、それも白菜やキャベツと煮込むことを前提のお出汁

    これを鍋に入れて、キャベツや白菜、レタスをちぎって入れたら美味しい一品の完成
    日々のバリエーションにどうぞ

    +8

    -0

  • 172. 匿名 2019/12/14(土) 23:01:02 

    私もひとり暮らし、冷凍室に常備してるのは
    ささがきごぼう、細切りにんじん、斜め切り長ネギ、短冊切り薄揚げ、くし切り玉ねぎ、下味つけた鶏むね肉、50gずつ小分けした豚バラ肉、魚の干物数種類、納豆、いちょう切り大根、ほぐしたきのこ数種類など、ごはんも小分け冷凍。
    これらをざらざらと鍋にあけて味噌汁にしたり、魚や肉は焼くだけ、とにかく平日は包丁もまな板も使わないようにしてる。
    汁物は食材の栄養全部とれるから万能だよね。

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2019/12/14(土) 23:11:57 

    料理の技術や栄養の知恵もないので、買ってきた野菜とキノコ切って、焼肉のタレで炒めるくらいしかできないんですけどこれって野菜とれてることになりますかね…?なんか野菜(特に葉物)って熱を通すと栄養価が減ったり、ものによってはゼロになると聞いたことある気がするんですけど、誰か知ってたら教えてください。
    とっくに答え出てたらすみません。

    +1

    -2

  • 174. 匿名 2019/12/14(土) 23:31:16 

    ・小松菜
    ・ブロッコリー

    とりあえず困ったら野菜はこの二つを買おう
    栄養成分的にこの二つはビタミン、カロチン、鉄分などが優れている

    ブロッコリーはキッチンバサミや手で小房にしてレンチン
    レンチンパスタ容器に入れて同時調理もできる
    小松菜は鍋にも入れられるき、カップラーメンに親と同時に入れて3分待てば火が通る

    ちなみにレタスよりもサニーレタスの方が良い
    カロチンが豊富
    どうしてもの時はこの二つをおもいだして

    +10

    -0

  • 175. 匿名 2019/12/14(土) 23:32:24 

    鍋について教えてください。
    なべを作る時、沸騰したお湯に野菜やお肉をいれますか?
    それとも、水の中に入れてから火をつけますか?


    お願い致します。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2019/12/14(土) 23:33:18 

    >>174

    ×親と同時に
    ○お湯と同時に

    +2

    -1

  • 177. 匿名 2019/12/14(土) 23:39:16 

    >>1
    忙しいなら無理せずそれでいいきがする
    市販の弁当に納豆や野菜をプラスすればいいのでは❔

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2019/12/14(土) 23:41:55 

    >>175
    お肉は沸騰してから。
    野菜は正直どちらでもいいよ。(美味しく火が通れば良い)


    工夫しようと思えば煮えにくい白菜の芯や人参、大根を先に入れ沸騰した後に葉の部分を入れるとちょうど良いけれど、
    1人で食べる分なら、その日食べたい野菜をすべてカットしてから鍋に入れ、鍋をボウル代わりにしてから水で洗い、そのままその鍋にお湯と出汁を入れて火にかけるような豪快な作り方でも大丈夫です。
    最初からカット野菜や肉or魚がアルミの鍋にセットされてある鍋セットでも、同時調理okな手順が書かれています。


    余談ですが、
    肉の代わりに冷凍水餃子もおすすめです。
    もちもちしているので、白米がない日のエネルギー補給にもいいよ。

    +9

    -0

  • 179. 匿名 2019/12/14(土) 23:48:20 

    >>173
    野菜をとったことにはなります。

    ビタミンcのように水に溶け出しやすく火に弱いので、火を加えたり茹でたりすると栄養価が半減してしまいます。
    例えば、ブロッコリーは茹でるよりもレンチン。
    ちなみにジャガイモのビタミンcは熱に強く、摂取しやすいというのもあります。

    野菜炒めはお湯に溶け出さない分だけマシで賢い方法です。手早く強火&強気でちゃちゃっと済ませるのがおすすめ。

    なんとなく生野菜を体が欲している時は、『ごま油・塩・味の素」をきゅうり、レタス、キャベツ、トマトなどにかけて食べると食べやすい。
    きゅうりやレタスは栄養がないと言われていますが、お肌のためには水分を多く含む野菜も大切です。

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2019/12/14(土) 23:53:16 

    きのこは冷凍すると栄養価が増すから良いらしいよ
    安い時にいろんな種類のきのこを買って、ジップロックの袋にミックスして冷凍しておく。
    使う分だけそのときに砕いて鍋やパスタに投入すると美味しいよ〜

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2019/12/14(土) 23:54:40 

    餃子は完全食
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2019/12/14(土) 23:57:54 

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2019/12/15(日) 00:07:14 

    魚のホイル焼き(トースター、フライパン、魚焼きグリルなどでほったらかし調理)

    1.アルミホイルを大きめにカット
    2.お好みの魚(鮭、タラ、ししゃもなど)とお好みの野菜(キャベツ、小松菜、ピーマン、玉ねぎ、ねぎ、きのこ、小松菜など)を乗せる
    3.包んで焼く。トースターは10〜15分、魚焼きグリルは10〜15分、フライパンなら蓋をして弱火で15分ほど。
    4.ポン酢をかけて食べる


    味変として、バターやオリーブオイル、マヨネーズ、チーズを入れて焼くと良い。

    +7

    -0

  • 184. 匿名 2019/12/15(日) 00:15:18 

    おじやに頼りがち
    ご飯、卵、小松菜
    ご飯、卵、小松菜、豚肉
    ご飯、卵、小松菜、ベーコン
    ご飯、卵、ブロッコリー、ベーコン
    ご飯、卵、ねぎ、豚肉
    ご飯、卵、きのこ、チーズ


    とりあえずご飯と卵と野菜を入れ、お湯と出汁を入れた火にかけ、鍋ごと食べる
    12連勤の10日がこれでした
    疲れたよ〜

    +6

    -0

  • 185. 匿名 2019/12/15(日) 00:15:51 

    豚汁、いいですよー
    こんにゃく入れなければ、たくさん作って、冷凍しておけるし

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2019/12/15(日) 00:16:06 

    >>5
    試してみたい✨

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2019/12/15(日) 00:20:44 

    >>31
    カレー自体の味が濃いから
    嫌いな野菜入れたとしてもそんなに気にならずに
    食べることできるからいいよね!

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2019/12/15(日) 00:21:56 

    >>41
    すごいいいアイディア!
    ズボラな私にぴったり!

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2019/12/15(日) 00:27:49 

    プチっと鍋本当便利だよね
    いろんな味あるし野菜たくさん取れるし!
    冷凍うどんと煮込んで食べると最高美味しい

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2019/12/15(日) 00:28:51 

    >>141
    優しいね!いい人!

    +6

    -0

  • 191. 匿名 2019/12/15(日) 00:29:17 

    一人暮らしだけど、時間のあるときに3合の炊き込みご飯を作って冷凍してる。
    鶏肉、ごぼう、人参、きのこ、油揚げなど。
    やばい時はこれをチンしておにぎりにするだけ…。
    とりあえず食物繊維を取れるから良いかな?と。

    +8

    -0

  • 192. 匿名 2019/12/15(日) 00:32:26 

    キャベツ、もやし、豚肉の野菜炒めを作る

    フライパンをキッチンペーパーで拭き取る

    目玉焼きを作って野菜炒めに乗せる

    お好み焼きソースとマヨネーズをかける


    ナンチャッテ広島風お好み焼き
    意外とご飯に合います
    濃い味で、肉も野菜も取れるおかずが欲しいときにおすすめ
    ただの野菜炒めよりがっつりしていて食欲が復活する

    +4

    -1

  • 193. 匿名 2019/12/15(日) 00:39:22 

    >>24

    冷凍のサヤインゲン刻んで入れても食感楽しくて美味しいよー!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2019/12/15(日) 00:39:48 

    >>24
    広島の、お好み焼きなら麺も入ってるから
    最強!!

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2019/12/15(日) 00:49:46 

    精根尽き果てた日のパスタ

    基本のスープパスタ
    1.レンジでできるパスタ容器にパスタ、しめじ、ベーコン、コンソメを入れる
    2.表示通りの水を入れてレンチン
    3.出来上がったら醤油、塩胡椒で味調整(海苔やねぎ、シソ、貝割れをトッピング)
    ※具材はお好みでアレンジ可能、しめじの代わりに長ネギ、玉ねぎ、小松菜、キャベツなどがオススメ。ブロッコリーはやや味気ないかも。
    ※コンソメがない場合は鶏がらスープ
    ※ベーコンの代わりに皮なしウィンナーも美味しい

    野菜入りレトルトパスタ
    1.レンジでできるパスタ容器にパスタと具材(ブロッコリー、アスパラ、キャベツ、小松菜、水菜、プチトマト、きのこ、ウィンナーなど)をいれる
    2.表示通りにレンチン
    3.レトルトソースをかける


    興味がないかもしれないけど、パスタはお米よりGI値が低い

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2019/12/15(日) 00:54:03 

    >>195
    スープパスタはお湯を捨てずにそのまま

    レトルトの時はお湯を捨てて、ソースをかけてください

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2019/12/15(日) 01:24:49 

    米ばかりの生活になるなら玄米にしたほうがいい。白米はビタミン削られてるから、おかず少ないと脚気になるよ。
    スープ系作ったら今の時期は数日もつ。

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2019/12/15(日) 01:26:09 

    豚汁!これからの季節は特にいい

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2019/12/15(日) 01:26:39 

    >>178
    ご丁寧にありがとうございます!
    今まで鍋パーティーやったことないし、全然分からなくて。

    本当にありがとうございます。
    餃子、おしゃれな鍋になりますね。やってみます。

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2019/12/15(日) 01:27:35 

    永谷園の煮込みラーメン
    冷蔵庫の中のあまった野菜や肉をたっぷり入れて、1品で満足

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2019/12/15(日) 01:47:16 

    >>197
    玄米は消化しにくくて胃腸に負担をかけるから夜は控えたほうがいい
    あと、ミネラル不足の食事では、玄米に含まれるフィチン酸の影響でよりミネラルの吸収が阻害される可能性があるから、野菜不足解消のための玄米食はオススメしない。

    白米に混ぜて使う発芽玄米や麦ご飯がいいよ

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2019/12/15(日) 01:54:43 

    わたしは疲れてあまり台所にたちたくないけど惣菜やインスタントが選択肢にない時は、納豆ご飯とレンチンしたキャベツにポン酢かけて食べてる
    やることご飯とちぎったキャベツ2~3枚レンチンするだけ

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2019/12/15(日) 02:08:58 

    >>1
    同じもの食べても飽きない人ならキーマカレーいいですよ。これでもかと野菜とひき肉入れるのでめちゃくちゃ栄養とれます。私はみじん切りした大量の人参、玉ねぎ、ピーマン、きのこ類とひき肉でキーマカレーつくって、あとでトッピングでナスやカボチャやほうれん草をのせてます。

    +12

    -0

  • 204. 匿名 2019/12/15(日) 02:18:09 

    >>1
    タンパク質不足でお肌が荒れたり体力不足、体調不良が起こりそうな食生活で心配です
    必ずお肉や魚を1食は食べるように心がけて欲しいな

    一般成人女性に1日に必要なタンパク質は、体重1kgに対し0.8gと言われています
    体重60kgなら48g、体重50kgなら40g、45kgなら36gのタンパク質が必要

    食品に含まれるタンパク質量を大雑把に書き出すと…卵1個には6.2g、鶏肉100gあたり17〜23g、豚肉14〜22g、ヨーグルト(3〜4連の小さいもの)1パック2.5g、豆腐3連パック5.5〜7g、納豆1パック6.8〜8.3g

    他には油揚げ、厚揚げ、枝豆、納豆、豆乳牛肉、魚介類、ツナ、牛乳、チーズ、ベーコン、ウインナーなど
    意外と白米、食パン、パスタ、そば等や野菜にも少しタンパク質が少し含まれます
    野菜も大事ですがタンパク質のことも意識して健康にお仕事頑張ってください

    +12

    -1

  • 205. 匿名 2019/12/15(日) 02:33:09 

    私もスープに一票!
    大根、ニンジン、キャベツ、白菜、玉ねぎ、トマト、しめじ、えのき、豆苗…等等
    余ってる野菜全部入れる。あとベーコン。
    コンソメスープの時はソーセージにしたり。
    鶏ガラの中華スープでもいい。
    あとは冷凍餃子にしたり納豆ご飯、目玉焼き丼にするときもあるし、お餅を焼いて雑煮風にしたりも出来る。冷凍うどん入れても良し。
    鍋も良いけどスープだと大量に作って3、4日くらい食べられるよ。

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2019/12/15(日) 02:45:01 

    一人暮らしでちゃんとご飯炊いてるの偉い…
    半額のお惣菜で野菜摂ればいいのでは?
    あと昼食にみかん持参

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2019/12/15(日) 03:02:13 

    八宝菜

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2019/12/15(日) 03:09:42 



    ここでおすすめされている鍋に必要な食材とほぼ同じものでできるので飽きた頃にどうぞ
    普段は158円ぐらい、安売りで100円ほど
    買い置きしてあると安心する

    +12

    -0

  • 209. 匿名 2019/12/15(日) 03:17:50 

    1つのフライパンでチキンソテーと焼き野菜→フライパンのまま食べる

    ここ最近こればっかり
    鶏もも肉は半分に切って大量冷凍

    火をつける前の油をしいた冷たいフライパンに塩胡椒をふった鶏をのせ、火をつけて弱火

    一切触らず皮をカリカリに。肉の半分以上が白くなってきたらひっくり返し、
    野菜(ブロッコリー、アスパラ、インゲン、キャベツ、小松菜、豆苗、もやしとニラetc)を入れて蓋をする

    肉に火が通れば完成
    書いたと思ったけど豚ロースでもいいな
    今度やろう

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/12/15(日) 03:20:54 

    休みの日にたまーに炊飯器で鶏肉入りの筑前煮作るよ

    材料と調味料を切ってスイッチ押してほったらかし
    あとは少しずつ消費する
    冬は作り置きしても心配ないから楽だ
    炊飯器でほったらかし筑前煮 作り方・レシピ | クラシル
    炊飯器でほったらかし筑前煮 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「炊飯器でほったらかし筑前煮」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。筑前煮(煮しめ)は、多くの食材を炒めてから煮るので、手間がかかるイメージですが、炊飯器を使えば簡単に作れます。 火加減の調節や、焦げる心配や、煮崩れする心配もなく...

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2019/12/15(日) 03:23:47 

    耐熱容器に
    もやしとキャベツ→豚肉の順で入れ
    ラップしてレンチン
    ポン酢やゴマだれをかけてどうぞ〜

    緑黄色野菜のピーマンや小松菜、春菊とか入れたら栄養UPかな
    包丁もまな板も使わずにできる

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2019/12/15(日) 03:41:06 

    >>22
    私は少しでも早く起きれたら、野菜をちぎって鍋に入れるところまでやってから出勤する
    夜遅くて疲れた日は、冷蔵庫を開けてあれこれ取り出すのも面倒くさい
    ちぎれるちぎり、蓋をして冷蔵庫へいれ、帰ってきたと同時に水と顆粒だしを入れて火をつける
    勢いで肉も電子レンジに入れて解凍
    ワンアクションを減らすだけで精神的にだいぶ違う

    +15

    -0

  • 213. 匿名 2019/12/15(日) 04:04:57 

    私もここに書いてる皆さんと同じかな。
    具沢山の味噌汁(豆腐か油揚げに何種類かの野菜)とか、カレーライスとか、鍋。
    最近は鶏塩鍋キューブがお気に入りで、翌日卵入れて雑炊にするのが好き。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2019/12/15(日) 04:24:18 

    >>110
    量が少ない

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2019/12/15(日) 05:35:58 

    >>179
    詳しくありがとうございます!大変勉強になりました。
    このことを頭に入れてこの後に活かしたいと思います。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2019/12/15(日) 05:43:12 

    いきなり「鍋」とかしても作りすぎてもったいない
    料理に慣れるまで適当に野菜切って片手鍋で煮れば?
    味付けなくても酢醤油で食べれば良いだけだし

    +3

    -1

  • 217. 匿名 2019/12/15(日) 07:03:17 

    肉野菜炒め、鍋、納豆キムチ(卵かけてもいいね)ご飯。

    +0

    -1

  • 218. 匿名 2019/12/15(日) 09:01:43 

    野菜具沢山豚汁や肉や魚類を入れる

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2019/12/15(日) 09:06:21 

    水と肉や魚、野菜類を煮込む(圧力鍋だとより時短)→小分けにして冷凍
    食べる時に各種出汁を足せば和風にも洋風にも中華風にもアレンジ可能。
    週末にまとめて作って平日はそれを解凍してちょっと手を加えるだけだから、そんなに負担ないと思う。あとは納豆や卵を適宜1日のどっかのタイミングでとる。
    仕事の後の自炊しんどいよね。無理なく出来るやり方をみつけられるといいね。

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2019/12/15(日) 09:26:29 

    魚の切身と冷凍野菜を皿に入れ、料理酒を振りかけてレンジでチン。
    ポン酢かけて食べる酒蒸し。
    肉でもまあまあいける。

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2019/12/15(日) 09:31:49 

    豚汁は、2日目は豆乳か牛乳を入れるとシチュー風、トマトの水煮缶を入れるとミネストローネ風になるよ。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2019/12/15(日) 09:42:42 

    野菜と豚肉蒸してポン酢やゴマダレで食べるかな〜
    野菜は蒸した方が栄養素の損失も少ないし

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2019/12/15(日) 10:33:53 

    トマト苦手じゃなければミネストローネ!
    色々試したけど、mizukiって人のレシピが簡単で美味しかった!
    二日ぐらいはミネストローネのまま食べて、残りはご飯とチーズ入れてリゾットにします。
    クリームシチューとかコンソメスープとか野菜は何入れても美味しいからスープはいいよね!

    +5

    -1

  • 224. 匿名 2019/12/15(日) 11:12:00 

    焼きそば
    鍋焼きうどん

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2019/12/15(日) 11:40:28 

    弁当やお惣菜で十分

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2019/12/15(日) 12:08:22 

    ごはんを炊くのなら、カットごぼう(人参も入ってるきんぴらミックスがオススメ)とツナ缶、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて炊き込みごはんにしてもいいかも
    余ったら冷凍できるしね
    あとは、定番の鍋かな
    洗い物もしたくないって日は野菜やお肉をまとめてレンジ蒸しして、冷凍ごはんを解凍するだけで済ませてもいいと思う

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2019/12/15(日) 13:10:12 

    野菜炒めかなぁ
    野菜色々入るし、豚肉も入れてバランスよく食べれるから

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2019/12/15(日) 13:28:07 

    何かしらに卵を加えると
    すべて完全な栄養になるとか
    卵万能説

    +5

    -0

  • 229. 匿名 2019/12/15(日) 13:37:31 

    けんちん汁

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2019/12/15(日) 14:05:16 

    牛乳はビタミンcと食物繊維以外ほぼ全部入ってるよ。カロリー高いけど。

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2019/12/15(日) 14:08:08 

    具沢山の豚汁を休みの日に作って一週間食べる。次の週は具沢山の野菜と鶏つくねでトマトスープ味にする。って感じで肉や野菜の種類と味付けを変更しながら作っておけば大丈夫よ。

    +5

    -0

  • 232. 匿名 2019/12/15(日) 14:11:05 

    親子丼

    困ったらそれにしている。
    卵は完全栄食だし、
    鶏肉は高タンパク低カロリー
    ねぎは栄養価が高いと注目されているし

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2019/12/15(日) 14:11:54 

    私も豚汁や野菜たっぷりの汁物をよく作るんだけど、
    時間あるときに、こんな食材を切って冷凍ストックしてるよ

    ・椎茸、しめじ、えのき
    ・玉ねぎスライス
    ・大根(イチョウ切り)
    ・にんじん(イチョウ切り)
    ・蒸かしたサツマイモ(角切り)
    ・豚こま
    ・蒸し鶏

    切ってストックしておくと、包丁使わないで色々つくれるから便利だよ!
    これに豆腐や卵、ご飯やうどんをプラスしてもいいし
    (大根とにんじんは冷凍すると食感落ちるけど、汁物だとそこまで気にならないかな)

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2019/12/15(日) 14:18:53 

    冬は鍋!むしろ夏も疲れたときは鍋!
    疲れたときは包丁も使わずニラとか手でちぎって、
    テーブルにコンロと鍋置いて野菜と肉入れる。
    煮えるまでテレビ見て笑ってる。
    そしたら一人でも何故か元気になって、明日からの活力が湧く。
    だから私は鍋。

    +11

    -0

  • 235. 匿名 2019/12/15(日) 14:19:40 

    >>230
    そうなんだ!牛ってすごいなぁ

    +4

    -0

  • 236. 匿名 2019/12/15(日) 14:23:11 


    +1

    -0

  • 237. 匿名 2019/12/15(日) 14:30:54 

    酸辣湯おすすめだよ
    卵と豆腐でタンパク質、椎茸とタケノコで食物繊維、人参でカロテン、豚肉でビタミンA、お酢でクエン酸がたっぷり取れるのに15分で作れて食欲なくても食べられるよ~

    +9

    -0

  • 238. 匿名 2019/12/15(日) 15:21:48 

    昨日、鶏団子鍋やりました。
    簡単で栄養もあって美味しかったです。
    白菜や人参など家にある野菜と鶏団子は簡単にネギとかを入れて。
    子供も喜んで食べてました。
    一品で栄養がとれるおかずを教えてほしい

    +8

    -0

  • 239. 匿名 2019/12/15(日) 15:29:34 

    もう最悪疲れすぎの時は
    カップ麺かカップ焼きそばに
    キャベツ切って入れて熱湯注いで食べる
    タンパク質は
    レンジで作った目玉焼き
    日曜にマッシュポテト大量に作って
    おいて、シーチキントッピングして
    おかずにしたり
    キュウリとかソーセージの
    スライスと一緒にコッペパンに
    はさんでお弁当にする

    +4

    -0

  • 240. 匿名 2019/12/15(日) 16:07:14 

    ものぐさな私は、まな板と包丁を出すハードルが高いときは、キッチンバサミで白菜、きのこ、ネギ等を切って鍋にしたり味噌汁作ったりしてるよ。
    ナス、ピーマン、ネギ、白菜、きのこ、小松菜等葉っぱ物あたりはキッチンバサミでいける。

    +5

    -0

  • 241. 匿名 2019/12/15(日) 17:21:28 

    >>21
    私も豚汁が大好物!
    大根半分、にんじん1本、ごぼうささがき1袋、こんにゃく1枚、油揚げ1枚、豚肉1パック
    具材はスーパーで売ってる単位の使い切りでどんどん切って鍋いっぱいに豚汁作って3~4日食べる
    カレーと同じで豚汁も2日目が美味しい

    +4

    -0

  • 242. 匿名 2019/12/16(月) 02:56:33 

    仕事の後は炒め物が一番早い
    玉ねぎピーマンもやし小松菜キャベツとかなら切るのも早い
    豚こまがあると味だしになる
    ほんとはお味噌汁もあるといいけどね

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2019/12/31(火) 17:27:46 

    豚汁

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    -0

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